Можно пить пиво при вздутие живота
Содержание статьи
Как «сдуть» живот?
Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.
Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?
Основные причины вздутия живота:
- Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
- Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
- Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
- Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
- Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
- Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
- Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
- Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
- Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.
Что делать?
Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.
1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.
2. Делайте специальные упражнения
Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.
А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.
3. Пейте теплую воду по утрам
Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.
4. Пересмотрите свой рацион
Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.
5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты
«Полисорб», «Энтерол», «Энтеросгель» поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.
6. Заваривайте мяту
Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.
7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков
Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как «Мезим», «Панкреатин», «Фестал». А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: «Линекс», «Хилак Форте».
У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Алкогольная «мозоль»: мифы и реальность о животе
Заядлые любители спиртного выглядят непривлекательно: отечная физиономия, сухая кожа красновато-фиолетовым оттенка с ранними морщинами и характерная маска — «лицо алкоголика», когда лоб напряжен, а остальные мышцы лица вялые, что придает физиономии вытянутый вид. Их тело тоже не блещет здоровьем и красотой форм — вперед выступает округлый живот, вне зависимости от комплекции человека. Любители пива тоже обзаводятся этой деталью фигуры — даже будучи уверенными, что до алкоголизма им еще далеко. Откуда же берется этот алкогольный живот и о чем говорит его наличие — разбирался MedMe.
Спиртное и гастрит
Одно из самых частых заболеваний, которые развиваются у регулярно пьющих людей — это гастрит. При многократном частом употреблении алкоголя происходит разрушение слизистой оболочки желудка. Она становится уязвимой для желудочного сока, в состав которого входят соляная кислота, что приводит к прогрессированию болезни.
Конечно, людей со здоровыми желудками вообще не так уж много. Но если среди тех, кто не пьет или пьет алкоголь довольно редко, воспалительные процессы на слизистой отмечаются в 72% случаев, то, по данным врачей, при хроническом употреблении алкоголя этот показатель составляет 100%.
Более того, у людей, потреблявших алкоголь не менее 10 лет подряд, в 90% случаев выявляется атрофический гастрит — при этом развивается атрофия слизистой оболочки желудка, а это приводит к тому, что она просто перестает работать.
Для алкогольного гастрита характерны следующие симптомы:
- Жгучие или колющие боли, охватывающие верхнюю область живота.
- Тошнота, вплоть до рвоты.
- Регугиртация (обратное движение) пищи, которое может проявляться в виде отрыжки.
- Чувство тяжести в животе.
- Вздутие живота.
Постоянное вспучивание живота при гастрите обусловлено нарушением газообразования в кишечнике, что приводит к метеоризму. При этом объем образующихся в кишечнике и выходящих наружу газов вместо нормальных 600 мл в сутки достигает 3-4 л, что и приводит к распиранию живота.
В перечень опасных осложнений гастрита, развивающегося на фоне употребления алкоголя, входят образование язв в желудке или в двенадцатиперстной кишке (эрозивный гастрит, плавно перетекающий в язвенную болезнь), а также угроза развития кровотечения в желудочно-кишечном тракте, что может при неудачном стечении обстоятельств даже привести к гибели человека. Среди тяжелых последствий — сепсис, полиорганная недостаточность, перитонит и др.
Алкогольная болезнь печени и вздутие живота
Алкоголь особенно опасен для печени, которая вынуждена заниматься его переработкой. Этанол частично всасывается в желудке и в тонком кишечнике. Он не накапливается в нашем организме, и основная его часть расщепляется в печени.
Сначала этанол подвергается действию фермента алкогольдегидрогеназы, которая окисляет его до ацетальдегида. Ацетальдегид, в свою очередь, окисляется до ацетата (уксусной кислоты) соответствующим ферментом — ацетальдегиддегидрогеназой. В процессе вырабатываются ионы водорода (H+), которые в ходе последующих биохимических реакций приводят к увеличению окислилительно-восстановительного потенциала в печени. А это, в свою очередь, ингибирует (угнетает, тормозит) окисление жирных кислот и процессы образования глюкозы из неуглеводных соединений. В целом это приводит к образованию жира и формированию «жировой печени».
У людей, которые часто употребляют спиртное в значительных количествах, это происходит в более чем 90% случаев, в 10-35% случаев развивается алкогольный гепатит, а в 10-20% дело доходит до цирроза печени, а то и до гепатоцеллюлярной карциномы.
Жировая печень значительно увеличивается в размерах, что и приводит к образованию выпирающего живота. Впрочем, если такой пациент доживает до цирроза, печень его сократится в размерах, но прогнозы на будущую жизнь будут намного печальнее.
Вероятность развития всех перечисленных патологий стремительно возрастает у мужчин, выпивающих от 2 до 8 банок пива в день, или от 3 до 6 рюмок крепкого алкоголя, или от 3 до 6 бокалов вина. Если заниматься этим на протяжении 10 лет — становится весьма реальной угроза развития цирроза печени.
Хотя мужчин с болезнями печени на фоне приема алкоголя больше, риски развития данных заболеваний для женщин выше. Дамы меньше весят, чем представители сильного пола, и им достаточно даже половины дозы, опасной для здоровья мужчин. Кроме того, фермент алкогольдегидрогеназа, которая занимается расщеплением этанола, у женщин менее активна, поэтому большее количество алкоголя добирается до печени в неизмененном виде.
Пивной живот: миф об эстрогенах
Пивная «мозоль» в области живота — характерный признак мужчин, регулярно пьющих пиво в больших количествах. Так, мужчины, выпивающие более трех бутылок пива объемом 0,5 л, на 80% чаще имеют жировые отложения в области живота, чем те, кто употребляет пиво в меньших объемах. А по некоторым данным, даже 0,5 л пива в день уже существенно повышает риск набора лишнего веса и патологического увеличения талии.
Бытует мнение, что во всем виноваты фитоэстрогены — вещества, содержащиеся в хмеле и похожие по форме на эстрогены — так называемые женские половые гормоны. На самом деле, они и у мужчин вырабатываются, но в гораздо меньших количествах, чем у представительниц слабого пола. И считается, что эти фитоэстрогены отвечают за накопление жира и общую «женственность» фигуры любителей пива.
Однако, исследования последних лет опровергают этот миф. Действительно, в пиве есть фитоэстрогены, которые могут конкурировать с эстрогенами человека за соответствующие рецепторы, однако действие их весьма слабое, и такого мощного эффекта в виде усиления отложения жира они не дают.
Тем не менее, жир-то откладывается. А чтобы понять, откуда он берется — достаточно посчитать калорийность пива. Хотя в этом напитке совсем нет жиров, сахара, но есть даже небольшое количество белка, тем не менее оно содержит 43 ккал/100 г. И чем крепче пиво, тем больше в нем калорий. Кажется, что это немного, однако поллитровая бутылочка пива — это уже 215 ккал. А если речь идет о полноценных посиделках, то на одного среднестатистического любителя пива может приходиться 3 и более литра за вечер, что дает уже 1300 и более ккал. Кроме того, под пиво отлично идет разнообразная закуска, обычно весьма калорийная. Доказано, что в краткосрочном периоде пиво повышает аппетит, заставляя человека закусывать намного активнее. В результате общая калорийность приятно проведенного вечера может достигать 2,5-3 тысяч ккал.
Итак, пиво в больших объемах — калорийный продукт. Но это еще не все. Мало того, что пиво — источник дополнительный калорий, которые откладываются в жир, оно также угнетает процессы сжигания уже имеющихся жировых запасов. Тело предпочитает получать энергию из алкоголя, чем из собственных жиров.
Наконец, употребление алкоголя в больших количествах снижает выработку тестостерона — у 52% мужчин с ожирением концентрация этого гормона в крови понижена. А низкий тестостерон — это сам по себе фактор риска отложения жира в области живота.
Основная опасность пива в том, что при его неумеренном употреблении жир откладывается вокруг внутренних органов, приводят к их ожирению. Такой жир опасен тем, что он активен метаболически, то есть влияет на выработку гормонов нашим организмом. Поэтому пивной живот — это показатель повышенного риска развития диабета 2 типа, болезней сердца, метаболического синдрома и даже рака.
Как избавиться от живота алкоголика?
- Самый эффективный способ — это, конечно, бросить пить. Или хотя бы значительно сократить объемы потребляемого спиртного. Если самостоятельно это сделать затруднительно, следует обратиться к врачу-наркологу.
- На следующем этапе необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога для оценки состояния желудочно-кишечного тракта и назначения лечения, если речь идет о гастрите, язвенной болезни или патологиях печени.
- Следует также озаботиться приведением себя в порядок: начать сбрасывать лишний вес, увеличить физическую активность, подкорректировать рацион питания.
Надо понимать, что появление характерного живота на фоне потребления алкоголя — плохой симптом, говорящий о возможно уже развивающихся хронических болезнях. И если успеть вовремя начать лечение, можно не только улучшить свою жизнь, но и значительно увеличить ее продолжительность.
Пройдите тестСтрадаете ли вы алкоголизмом?Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Алкоголь при гастрите
Полезные статьи
Содержание:
- Что вызывает воспаление
- Виды гастрита
- Варианты лечения
- Диета
- Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
- Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
- Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Гастрит — повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы — от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов
Что вызывает воспаление
Являясь частью пищеварительной системы, желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, помогающие расщеплять пищу и другие вещества. Чтобы защитить остальную часть тела от этих сильнодействующих соединений, существует мембрана, отделяющая содержимое желудка от других органов. Раздражение этой оболочки и способствует воспалению.
В качестве общего раздражителя выступают:
- стресс,
- потребление алкоголя,
- кофеин,
- курение,
- диеты с высоким содержанием жиров,
- рефлюкс,
- аспирин,
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Виды гастрита
В зависимости от течения патологического процесса, выделяют два основных типа — острый и хронический. Первыйвозникает, когда пищеварительные соки атакуют ранее ослабленную слизистую, обеспечивая сильную боль и отек. Эти симптомы обычно появляются быстро и без предупреждения, бывают сильно выраженными, но обычно проходят после лечения менее чем за 10-14 дней.
Чаще всего отмечается:
- легкое расстройство желудка,
- изъязвление тканей,
- тошнота и рвота,
- вздутие живота,
- повышенное газообразование,
- кровотечение.
С другой стороны, хронический гастрит — это более медленная и более тупая версия. Симптомы появляются постепенно, и боль в верхней части живота скорее постоянная, чем интенсивная. При этом наблюдается:
- усталость,
- анемия,
- потеря аппетита,
- диспепсические расстройства.
Процесс может длиться годами и привести к развитию:
- кровотечения,
- непроходимости кишечника,
- язве,
- прободения стенки,
- анемии,
- повреждению печени,
- раку желудка,
- в редких случаях — смерти.
В зависимости от причин заболевания, выделяют:
- Стресс-гастрит — острая разновидность, при которой прекращается приток крови к слизистой. Это часто происходит после внезапной травмы, болезни или инфекции.
- Алкогольный. Возникает из-за того, что спиртное со временем разрушает внутренние желудочные стенки.Аналогичные изменения наступают при злоупотреблении наркотиками, аспирином и ибупрофеном.
- Атрофический — результат длительного воспаления от частого воздействия бактерий Helicobacter pylori.
Варианты лечения
Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:
- Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
- Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время- изменениям в образе жизни.
Диета
При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:
- кислой, перченой, соленой пищи,
- жареного,
- слишком сладкого,
- молочных продуктов,
- помидор,
- фруктового сока,
- газировки,
- напитков с кофеином,
- наркотиков, сигарет или НПВП
С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:
- брокколи,
- капуста,
- яблоки,
- ягоды,
- мед,
- оливковое масло,
- чай,
- чеснок,
- сельдерей,
- фасоль.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:
- морковь,
- зелень,
- шпинат
- овсянка,
- орехи и семена,
- редис,
- свекла,
- зеленая фасоль.
Усилить симптомы может жирное мясо, такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.
Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:
- жирную рыбу,
- йогурт,
- яйца,
- сухие завтраки.
Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
Хронические алкоголики могут задать вопрос: «Обязательно ли строгое воздержание, или есть спиртное, которые можноупотреблять?». Результаты одного исследования показали, что воспаление тканей желудка, хотя и присутствовало в некоторой степени у 72% взрослых контрольных субъектов, но оно отмечалось у 100% участников с хронической формой алкоголизма. При этом у людей, злоупотреблявших более 10 лет, выявлялась атрофический гастрит, и его признаки не были замечены у тех, кто вел здоровый образ жизни. Конечно, спиртное в больших дозах вредит желудку, но это не означает, что оно полностью противопоказано людям. Основная проблема заключается не в том, что вы пьете, а в том, что выпивка становится повседневным процессом. И для выздоровления лучше от неё полностью отказаться.
Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Согласно исследованию взаимодействия этанола и секреции желудочного сока у человека С. Чари , С. Тейссена и М. В. Зингеры, результаты которого были опубликованы в 1993 году, секреторная реакция соляной кислоты может быть различной. Разбавленный спирт (<5% об) является мягким стимулятором секреции, тогда как более высокие его дозировки либо не действуют на выработку, либо оказывает умеренное ингибирующее действие. Чистый этанол, а также виски, джин, коньяк не ускоряют высвобождение гастрина. Алкогольные напитки с низким содержанием этанола являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и высвобождения гастрина, при этом максимальная выработка наблюдается при приеме пива.
Соответственно, пиво и вино противопоказаны при развитии гастрита с повышенной кислотностью, при этой форме болезни можно изредка употреблятьлишь небольшие дозы крепких напитков. В то же время именно пиво и вино (в большей степени — белое) усилят секрецию при пониженной форме.
Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Лиам Дж. Мюррей, доктор медицины, Королевский университет Белфаста, Великобритания, и его коллеги в 2003 году протестировали 10 537 человек на инфекцию H. pylori . Они также спросили их, сколько спиртного и кофе они пили и сколько курили. Результаты исследования, опубликованные в « Американском журнале гастроэнтерологии», показывают, что потребление умеренного количества вина, пива или сидра может защитить от инфекции H. pylori ». Команда Мюррея обнаружила, что для защиты от H. pylori требовалось как минимум три бокала вина в неделю. Те, кто выпивал от трех до шести бокалов вина, имели на 11% меньше инфекций H. pylori. Употребление более шести стаканов снизило количество бактерий еще на 6%. Этот эффект не наблюдался у тех, кто предпочитал водку. Исследователи отмечают, что вино и пиво богаты соединениями с антибактериальной активностью. Таким образом, их защита от H. Pylori может не иметь ничего общего с содержанием в них спирта.
Литература:
- Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение: учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
- Журнал «Кишечник» . 1993 Jun; 34 (6): 843-847.
- Гастроэнтерология: справочник / Барановский А.Ю. и др. ; под ред. А. Ю. Барановского. — Москва: Питер, 2011. — 506 с.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра «Алоклиник»
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник