Можно пить пиво при запорах
Содержание статьи
пиво при запоре помогает или вредит?
Алкогольные напитки, если их употреблять в меру, могут быть полезными для организма, в том числе для пищеварительной системы. Например, натуральное пиво содержит полезные минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. При этом чрезмерное употребление хмельного напитка может приводить к серьезным проблемам, в том числе к заболеваниям органов пищеварения. Далее более подробно рассмотрим очень интересную тему: пиво при запоре помогает или вредит?
Влияние алкоголя на кишечник
Врачи не рекомендуют злоупотреблять алкогольными напитками, в том числе пивом, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.
Итак, алкогольные напитки осуществляют последующее влияние на органы пищеварения:
- В первую очередь нарушается обмен веществ. Замедляется всасывание, и усвоение полезных веществ из пищи. Организм недополучает витаминов и минералов, что отрицательно влияет на работу важных органов и систем.
- Алкогольные напитки, попадая в пищеварительную систему, раздражают нежную слизистую оболочку, что приводит к развитию язвенной болезни желудка.
- Под влиянием алкоголя пищеварительная система не может нормально и оперативно переваривать пищу, что приводит к застою продуктов распада в кишечной системе.
- Алкоголь отрицательно влияет на кровообращение, разрушаются сосуды, органы недополучают полезных веществ, что отрицательно влияет на их работу.
Итак, только в умеренных дозах можно использовать алкогольные напитки. Например, красное вино помогает ускорить кровообращение, а пиво наполняет организм полезными витаминами группы В. При этом нужно знать меру и употреблять алкоголь в умеренных дозах, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.
Запоры после приема алкоголя
Достаточно часто развивается запор от алкоголя. При этом не всегда нужно много пить, чтобы получить расстройства пищеварения.
После алкоголя могут возникать следующие негативные симптомы:
- Болевые и дискомфортные ощущения в различных участках живота.
- Проблемы с дефекацией. Это может быть как частичное, так и полное приостановление опорожнения кишечника.
- Ухудшение общего самочувствия в виде головной боли, тошноты.
- Частая отрыжка.
- Повышенное газообразование и вздутие живота.
- Болевые ощущения во время опорожнения кишечника.
Рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, если каждый раз появляются такие неприятные симптомы. Сегодня существуют эффективные способы и методы лечения запора без алкоголя.
Стоит ли пить алкоголь при запоре?
Многих интересует вопрос: может ли помочь алкоголь при запорах? Максимально точный ответ может дать только гастроэнтеролог после обследования пациента. При этом есть общие противопоказания.
Алкоголь нельзя употреблять для лечения запора в следующих случаях:
- Аллергические реакции на компоненты, содержащиеся в алкогольных напитках.
- Серьезные заболевания органов пищеварительной системы.
- Дисбактериоз и воспалительные процессы в кишечнике.
- Кровотечения и болевые ощущения в различных частях живота.
Для лечения запора рекомендуется использовать более безопасные методы, а именно диетическое питание, спорт и специальные лекарственные средства. Подобрать оптимальную схему лечения проблем с пищеварением может только гастроэнтеролог после обследования и постановки правильного диагноза.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Алкоголь при запоре: помогает или усугубляет проблему?
В народе бытует мнение, что алкоголь при запоре способен помочь справиться с кишечным застоем и облегчить опорожнение. Однако подобное лечение плохого стула чаще всего только усугубляет ситуацию и провоцирует ещё большие проблемы с ЖКТ. Некоторые горячительные напитки действительно могут расслабить кишечник, но большинство из них имеют абсолютно негативное влияние.
Влияние алкоголя на кишечник и процесс пищеварения
Все спиртные напитки имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и кишечник. Алкоголь нарушает метаболизм организма, ухудшает всасывание некоторых витаминных групп и питательных элементов, что приводит к истощению.
Регулярное употребление спиртного провоцирует химический ожог слизистых оболочек отделов ЖКТ. Пища перестаёт нормально перевариваться, практически, целиком проходит по пищеводу и в таком виде попадает в кишечник. Вследствие этого наблюдается каловый застой и запор.
Обычно такое патологическое нарушение в работе кишечника имеет хроническую форму и, пока человек продолжает пить, не поддаётся лечению. Если кишечник под влиянием алкоголя успеет атрофироваться, то восстановить стул невозможно, даже после избавления от привычки употреблять спиртное.
Даже в небольших дозах горячительные напитки негативно сказываются на функции пищеварения, нарушая:
- усвоение белковых соединений;
- проницаемость стенок кишечника;
- всасываемость фолиевой кислоты;
- усвоение витаминов групп В.
Кроме того, этиловый спирт разрушает стенки сосудов и приводит к закупориванию капилляр. Это нарушает нормальное кровообращение, из-за чего некоторые участки организма страдают от кислородного голодания и их работа значительно ухудшается.
При недостаточном кровоснабжении замедляется сокращение мускулатуры кишечника, а перистальтика становится слабой. Поэтому хронические запоры при злоупотреблении алкоголем всегда имеют место быть.
Спиртное и заболевания ЖКТ
Употребление спиртного — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Попадая внутрь, спирт быстро проникает в слизистые, утончает стенки отделов ЖКТ и просачивается в кровь. Его токсическое воздействие отравляет организм изнутри, затрагивая все органы.
На фоне частого употребления алкоголя наблюдаются такие недуги:
- деформация слюнных желез;
- утончение слизистого слоя ЖКТ;
- гастрит и язвы желудка;
- хронический эзофагит;
- панкреатит и панкреоникроз;
- поражение печени;
- нарушение жёлчного оттока;
- некроз станок кишечника.
Запоры, проявляющиеся на фоне одного из вышеперечисленного заболевания, при употреблении этилового спирта значительно ухудшаются. Любителя выпить страдают от хронических проблем с опорожнением, которые нередко заканчиваются образованием каловых камней.
Спровоцировать задержку стула может даже редкое употребление алкоголя. В этом случае у человека, скорее всего, есть какие-либо болезни ЖКТ, которые после застолья обостряются. Но не все напитки влияют на появление запора. Так, 50 мл вина в день не только не причинит дисфункции кишечника, но и принесёт некоторую пользу организму. Тоже можно сказать о хорошем коньяке. Однако при наличии противопоказаний лучше всего отказаться и от этих 50 мл.
Советуем ознакомиться со статьёй о том — почему возникает запор после отравления?
Нарушение работы кишечника после приёма алкоголя
Развивается запор после алкоголя довольно часто, даже если человек выпивает изредка и в небольших дозах. Проблемы со стулом могут длиться более 2–3 дней, сопровождаясь следующей симптоматикой:
- дискомфорт в животе;
- боль в эпигастральной области;
- полное отсутствие опорожнения;
- частая отрыжка;
- тошнота и головные боли;
- болезненный частичный выход кала.
Если такие посталкогольные кишечные нарушения появляются после каждого приёма горячительных напитков, то от них лучше всего отказаться полностью. Бывает, что запоры развиваются только после определённого вида спиртного. Это может говорить об индивидуальной непереносимости его некоторых компонентов. В этом случае кишечный застой будет наблюдаться даже после выпитой допустимой нормы в 50 мл.
Стоит ли пить алкоголь при запоре
Многих волнует столь частая и деликатная проблема запоры. Можно ли алкоголь при регулярно повторяющихся трудностях с опорожнением и как можно быстро восстановить стул? Эти вопросы задаются гастроэнтерологам довольно часто.
Ни в коем случае нельзя пить при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости этилового спирта. Также от алкоголя стоит воздержаться при дисбактериозе и воспалительном процессе в кишечнике, иначе запоры перейдут в хроническую форму.
При проблемном стуле после застолья, восстановление работы кишечника пройдёт быстрее, если придерживаться диеты и пить достаточное количество чистой воды. С рациона на время стоит исключить жирные, жареные и острые блюда. Ослабленному желудочно-кишечному тракту отлично подойдёт в этот период легкоусвояемая пища, к примеру, овощи и куриный бульон.
Помочь организму избавиться от интоксикации помогут сорбенты, а если запор длится более 2–3 дней, то очистить кишечник можно при помощи мягких слабительных средств.
Советуем ознакомиться со статьёй о пользе творога при запоре.
Источник
Алкоголь при запоре: влияние алкоголя на нормальную работу кишечника
Прежде чем мы рассмотрим вопрос о взаимосвязи запора и спиртного, важно разобраться, что именно считается запором. Многие исследователи полагают, что диапазон периодичности актов дефекации в норме может варьироваться. Международным консенсусом — Римскими критериями IV — за норму было принято не менее трех опорожнений кишечника в неделю. Однако многие отечественные исследователи настаивают, что дефекация при здоровой пищеварительной системе должна быть ежедневной, при этом непременно утренней. Гастроэнтеролог Шемеровский К. А. в своем интервью подчеркивает, что «нормой можно признать только регулярное ежедневное опорожнение кишечника в утренние часы, сопровождаемое чувством удовлетворения» (Шемеровский К. А., 2010, с. 38).
Тем не менее многое зависит от индивидуальных особенностей и реакций, образа жизни и рабочего графика, распорядка дня и питания человека. Именно поэтому бить тревогу врачи предлагают при отсутствии стула в течение трех суток и более. Существуют и другие признаки задержки каловых масс: опорожнение кишечника при небольших объемах кала, сухой и плотный, фрагментированный кал, необходимость натуживания, чувство неполного опорожнения прямой кишки, боль.
Причин запоров может быть очень много. В контексте приема алкоголя такое нарушение может развиться как на фоне употребления спиртных напитков, так и после отказа от их регулярного употребления. Поэтому мнение о том, что алкоголь при запоре поможет справиться с проблемой, не имеет под собой оснований.
Влияние алкоголя на пищеварение
Исследователи в один голос утверждают, что алкоголь является распространенной причиной заболеваний пищеварительного тракта — даже однократное употребление большого объема спиртного выводит из строя ЖКТ. Так, врачи Козлова И. В. и Сущенко М. А. в своей работе поясняют: «Злоупотребление алкоголем — универсальный фактор риска возникновения и тяжелого течения хронических заболеваний органов пищеварения» (Козлова И. В. и Сущенко М. А., 2013, с. 3). При этом прежде всего страдает так называемая гастродуоденальная зона — пищевод и желудок. Именно они препятствуют всасыванию алкоголя и становятся первыми мишенями.
Печень, поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом очень подвержены патологическому влиянию спиртного. Интоксикация спиртным приводит к морфологическим изменениям печени — алкогольной болезни.
Последствиями регулярного употребления спиртосодержащих напитков могут стать следующие патологии:
- гастрит, гастродуоденит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желудочные кровотечения;
- невирусные гепатиты;
- портальная гипертензия;
- болезнь Крона;
- хронический панкреатит и пр.
Даже при хорошем исходном состоянии здоровья регулярное употребление небольших доз алкоголя нередко приводит к развитию заболеваний. Люди с хроническими недугами попадают в особую группу риска по их обострению и формированию сопутствующих патологий.
Именно поэтому диарея или запор после алкоголя — распространенные явления. Спиртное при разовом употреблении имеет несколько механизмов действия на желудочно-кишечный тракт.
Причины нарушений стула при употреблении алкоголя
Запор может просто совпасть с эпизодом приема алкоголя. Однако во многих случаях его появление объяснимо. Причем имеет значение не только алкогольный напиток, но и сопутствующие условия, в том числе закуска во время обильного застолья.
Вам наверняка известен совет закусывать крепкие спиртные напитки жирной пищей. Да, действительно, такая традиция имеет свои основания: жиры уменьшают всасываемость алкоголя и степень опьянения, и, таким образом, за столом удастся провести больше времени. С другой стороны, избыточный жир приводит к функциональной диарее — известному многим последствию алкогольного застолья. Содержимое кишечника очень быстро продвигается к выходу. Но после этого развивается компенсаторная реакция: быстро опустевший кишечник не заполняется нормальным образом в течение трех дней и более. Так развивается запор после алкоголя.
Употребление спиртного во время запора может ухудшить самочувствие. Алкоголь способствует обезвоживанию каловых масс. Об этом говорит исследователь Шульпекова Ю. О. в своей научной работе: «общие рекомендации для пациентов, страдающих запором, включают существенное уменьшение употребления кофеиносодержащих напитков и алкоголя, которые усиливают дегидратацию каловых масс» (Шульпекова Ю. О., 2010, с. 854).
Существуют и другие механизмы усугубления состояния:
- Спиртное стимулирует приток крови к органам малого таза, прямой кишке. В сочетании с острой, соленой пищей, длительным нахождением в положении сидя это приводит к обострению геморроя, застойным явлениям, ухудшению кровоснабжения. В результате могут возникать психогенные запоры — человек попросту боится посещать туалет в связи с ожиданием боли.
- Продукты распада этилового спирта, альдегиды, а также красители, ароматизаторы, пенящиеся компоненты пива и игристого вина способны привести к усилению болей в животе, способствуют развитию язвенной болезни и воспалительных процессов.
- Обезвоживание затрагивает не только каловые массы. Перегрузка организма большим количеством жидкости, особенно в сочетании с соленой закуской, приводит к отекам, возрастанию нагрузки на выделительную и сердечно-сосудистую системы. Впоследствии организм, напротив, теряет большое количество жидкости за счет мочегонного действия. Во многом именно этим объясняется утренняя жажда с похмелья.
- Этиловый спирт — универсальный антисептик. Он уничтожает многие бактерии, а потому при регулярном или многократном употреблении спиртного оно может изменить микробный пейзаж кишечной микрофлоры. Развивающийся дисбактериоз может характеризоваться как запорами, так и диареей или чередованием этих нарушений.
- Спиртное влияет на нервную систему, изменяет процессы передачи нервных импульсов, а значит, и мышечный тонус. Это относится в том числе к гладкой мускулатуре — появляются изменения перистальтики кишечника. Чаще всего речь идет о диарее, развивающейся спустя несколько часов после употребления алкоголя, но впоследствии перистальтика замедляется, что в отсроченной перспективе приводит к запорам.
Этих механизмов может быть достаточно, чтобы спровоцировать запор после употребления алкоголя или усугубить уже имеющуюся проблему. Есть и другие причины, почему после алкоголя наблюдается запор. Они связаны с заболеваниями и их обострениями.
Сопутствующие заболевания
У людей, часто употребляющих алкоголь, с высокой долей вероятности развивается хронический панкреатит, жировая дистрофия, алкогольное воспаление, фиброз печени и др. Брожение, которые вызывают некоторые напитки, усиливают воспалительные процессы, стимулируют развитие дисбактериоза, угнетают пищеварение, повышают газообразование.
Даже однократный прием спиртного наносит большой урон. Например, исследователь Махов В. М. в своем научном труде указывает, что один эпизод вызывает «острый геморрагический эрозивный гастрит. Аналогичные изменения происходят со слизистой двенадцатиперстной кишки (ДПК) как при введении спирта непосредственно в кишку, так и при пероральном приеме».
Стоит отметить, что контакт с алкоголем нарушает микроциркуляцию за счет резкого расширения одних сосудов и сокращения других, а также ухудшает проницаемость кровеносных сосудов. Также возникают следующие губительные процессы:
- дегенерация и поверхностное слущивание эпителия, верхнего слоя клеток слизистой;
- расширение ворсинок и отек слизистых оболочек;
- геморрагии (кровоизлияния);
- точечные некрозы и др.
Это характерно даже при небольшом содержании этанола в напитке. Острое алкогольное поражение обратимо — уже в течение нескольких часов все возвращается в норму. Но именно этим и опасно эпизодическое и регулярное употребление спиртного — слизистые оболочки попросту не успевают восстановиться, если алкоголь вскоре поступает в пищеварительную систему вновь.
Некоторые отмечают возникновение запоров после отказа от алкоголя. Этому может быть несколько объяснений:
- абстинентный синдром при наличии зависимости от спиртного;
- резкие изменения диеты, связанные с плохим самочувствием в состоянии похмелья;
- наличие уже развившихся, но еще не проявивших себя заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.
Разобраться с этим вопросом поможет врач.
Стоит ли пить алкоголь при запоре
Можно ли алкоголь при запоре? Это далеко не лучший способ справиться с расстройством опорожнения кишечника. Спиртное усилит уже имеющуюся интоксикацию, может спровоцировать серьезные осложнения, и не только со стороны пищеварительной системы. Оптимальным решением станет визит к врачу, который выяснит причины развития запора. Экстренная помощь может заключаться в приеме слабительного средства, если нет оснований подозревать острую хирургическую патологию или непроходимость кишечника.
Одним из слабительных препаратов на основе натуральных компонентов выступает британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней — источники пищевых волокон, которые помогают бороться с нарушениями функции кишечника. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, размягчают плотные каловые массы, а нерастворимые компоненты мягко стимулируют кишечную перистальтику. Препарат разрешено принимать при хронических запорах в качестве средства, которое не только поможет справиться с задержкой стула, но и способствует нормализации процессов дефекации в дальнейшем.
Также важно помнить об оптимальном питьевом режиме и диете. Пить следует не меньше 1,5−2 литров воды в сутки, а также отдавать предпочтение легкоусвояемой пище. В меню нужно включить крупы, первые блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, зелень. Кофеиносодержащие напитки лучше ограничить, а также стоит отказаться от копченостей, слишком острой, соленой и жирной пищи, кондитерских изделий, газировки.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу алкоголя при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора // Медицинский совет. — 2010. — № 5(6). — С. 38–40.
- Козлова И. В., Сущенко М. А. Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни // Вестник российских университетов. — 2013. — №8. — С. 3–9.
- Махов В. М. Системная патология органов пищеварения алкогольного генеза // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 5.
- Махов В. М., Володина Т.В., Панфёров А. С. // Алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени — учитываем и полостное пищеварение. — Регулярные выпуски РМЖ. — 2014. — №20. — С. 1442.
- Шульпекова Ю. О. Принципы лечения запора // Регулярные выпуски РМЖ. — 2010. — 13. — С. 854.
Источник