Можно пить пиво с медом
Содержание статьи
Элитный алкоголь
Пиво с медом: как его сделать и как его пить?
Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.
Даже если болезнь уже прогрессирует и больной мучится от кашля, насморка и других негативных явлений, сопровождающих болезнь, то есть эффективные средства, с помощью которых можно восстановить силы организма и подавить проявление заболевания. Речь идет не о медицинских препаратах, которые часто на деле оказываются не только не эффективными, но и опасными. Полезными и эффективными оказываются народные средства, порой самые неожиданные. Так одним из таких средств является обычное пиво, которое пользователи рекомендуют употреблять вместе с медом и гарантируют положительный и быстрый результат лечения. Несмотря на то, что некоторые врачи выступают против употребления пива с медом, практика и опыт многих пользователей показывают, что это средство оказалось весьма успешным в борьбе и профилактике простудных заболеваний.
Полезные свойства меда и пива
Прохладное пиво — это великолепное средство от жажды, а также возможность улучшить кровообращение и процесс обмена веществ. Но в нагретом состоянии, пиво раскрывает совершенно другие свои свойства. Нагретое пиво отлично расширяет кровеносные сосуды, очищает дыхательные пути и оказывает патогенное действие, препятствуя размножению опасных вирусов и бактерий. Более того, в нефильтрованных марках пива содержатся вещества, которые улучшают работу организма и значительно укрепляют иммунитет. Среди полезных веществ, которые находятся в пиве, наиболее известны витамины группы В и Н, а также фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислота.
О полезных свойствах меда, сказано уже так много, что кажется говорить больше нечего. В лечении кашля этот продукт оказывается наиболее эффективным, среди других медицинских или народных средств. Мед не только способен уничтожить болезнетворные бактерии, но и снизить воспалительные процессы, а также стимулирует рост новых здоровых тканей на пораженных участках тела.
Мед не только эффективно смягчает сам кашель, но и успокаивает раздражение горла и слизистой оболочки. Мед можно использовать как индивидуальное средство, а также в сочетании с другими компонентами и составляющими, из которых приготавливают сиропы, настойки и другие средства.
Как пить пиво с медом
Впервые сочетание пива и меда нашло свое применение и использование еще в 15 веке. В те времена пиво варили из шалфея, а употребляли его для улучшения микрофлоры кишечника, укреплению нервной системы и просто для удовольствия.
Если использовать пиво и мед вместе, то эффективность такого коктейля намного повышается, так что его можно успешно использовать для профилактики и лечения практически всех заболеваний. Какой именно эффект достигается употреблением пива с медом?
- Сильное потоотделение, вызываемое нагретым пивом с медом, выводит из организма большинство болезнетворных веществ;
- При наличии сухого кашля, напиток увеличивает количество мокроты и улучшает работу ресничек, которые выводят из дыхательных путей слизь;
- Пиво с медом помогает сухому кашлю перейти в мокрый, что улучшает откашливание и останавливает першение в горле;
- Хмель, который присутствует в пиве, эффективно успокаивает грудные боли, появляющиеся вследствие сильного кашля.
Для того, чтобы эффект от употребления пива с медом был достигнут, важно следовать всем правилам технологии приготовления этого лечебного напитка. Делать это важно еще и потому, что больной испытывает множество негативных симптомов и последствий заболевания, поэтому любое неосторожное действие может усугубить его состояние.
Для приготовления эффективного целебного коктейля стоит использовать только нефильтрованное пиво. Разогревать его необходимо до температуры не более 40 градусов, что позволит использовать его даже в лечении детей старше 12 лет. В некоторых случаях из пива с медом делают лечебные компрессы, но в большинстве ситуаций его употребляют внутрь.
Для того, чтобы приготовить и правильно употребить пиво с медом, важно не брать слишком большое количество ингредиентов. Употребляют теплое пиво с медом небольшими порциями, в течение нескольких дней. Разогревать пиво до температуры больше 40 градусов не только не имеет смысла, но и является опасным, потому что мед, который добавляют в горячую жидкость, не только не отдает свои полезные свойства, но и выделяет вредные вещества и элементы, которые могут навредить организму больного.
Если использовать пиво с медом на самых ранних стадиях заболевания, то скорее всего, эффект будет не только быстрым, но и гарантированно положительным.
Источник
Горячее пиво: лечимся вкусно
Статья прочитана: 10043 раз 08.11.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Каждый раз понимаю, что пиво может все. Летом — освежает, дает сил, зимой — согревает и лечит. Так как лечение сейчас как никогда актуально (осень все-таки) расскажу вам о пользе горячего пенного и поделюсь отличным рецептом от простуды.
При правильном приготовлении горячего пива можно не только убрать симптомы простуды, а также взять рецепт на вооружение и пить вместо глинтвейна.
Горячее пиво при кашле и простуде
Не зря пенное пьют во время простуды, в солоде и хмеле много витаминов B, С, микроэлементов для восстановления работы организма. Солод — природный антисептик, а хмель — антиоксидант.
Горячее пенное снимает синдромы простуды, сухой кашель. Напиток разжижает мокроту, а также действует как снотворное, что прекрасно в период болезни. Во время сна организм восстанавливается и борется с вирусами.
Помимо приема внутрь попробуйте компрессы на основе горячего пива — разогреет горло, поможет при кашле. Напоследок теплое пиво благодаря антисептическим свойствам снизит зубную боль.
Рецепт горячего пива
Просто нагреть пенное наверняка обернется тем, что вам будет неприятно его пить. Вы же не мазохисты — сделайте вкусно! Специи и мед придут на помощь.
Расскажу вам про старый польский рецепт напитка Гжанец — альтернативы глинтвейну.
Гжанец — польский «лекарь»
Ингредиенты:
На 1 литр пива нужно:
- мед — 2 столовых ложки;
- гвоздика — 5 бутонов;
- бадьян — 3-4 цветка;
- малиновый сироп — 100 мл;
- корица — 1 палочка;
- апельсин по желанию.
Совет
Готовить можно с любым пивом, но хорошим! Пожалуйста, не покупайте ужасное пенное из самого низкого сегмента в магазине — так и до тошноты не далеко (проверено на личном опыте). Либо надежные марки подороже, либо домашнее.
С домашним, кстати, приятно — можно сварить отличные варианты до 30 рублей за литр, вылечить не только себя, но и всех знакомых. А когда проболеетесь — и холодненькое попьете. Понадобится солодовый экстракт или пивоварня. А рецепты можно посмотреть в нашем журнале.
Технология приготовления:
- Выливаем в кастрюлю пиво. Стараемся не допускать излишней газации. Ставим на огонь.
- Важный этап: не доводим до кипения! Добиваемся температуры 70-75°С. Как это понять, если нет термометра? Рукой следим за нагревом с самого начала, когда руку будет невозможно держать над паром — добились желаемого.
- Время засыпать специи и мед. Аккуратно помешиваем, так как горячее пиво может сильно вспениться.
- Поддерживаем температуру 70-75°С в течение 15 минут. Можно укрыть кастрюлю чем-то теплым.
- Процеживаем.
- В готовый напиток добавляем малиновый сироп, выздоравливаем!
Итог
Конечно, лечение одним пивом — это приятно, но скорее для профилактики. Обязательно идите к врачу во время болезни.
И не забывайте покупать или готовить самому пенное, иначе при покупке плохого продукта вы скорее навредите себе.
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 8 июня
День пивоварения
В России очень много пивоварен, последнее время стали популярны домашние…
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски
Шампанское — традиционный напиток на любом большом празднике. Чтобы выглядеть на таких торжествах уверенно и достойно, стоит знать основы подачи и этикета, связанные с этим напитком. Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Как правильно пить виски: подача, бокалы, закуска
Виски — напиток с более чем 500-летней историей. За это время у разных народов сформировалась своя культура потребления этого напитка. Все их не опишешь, но общий свод правил употребления все-таки можно выделить.
Как правильно пить абсент: 6 популярных способов
Самые популярные и простые способы употребления абсента — крепкого алкогольного напитка на основе полыни.
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Розыгрыши и акции
Источник
Браггот (Braggot) – пиво с медом или медовуха с хмелем и солодом
Одним из альтернативных методов лечения кашля и простудных болезней является горячее пиво с добавлением различных ингредиентов. Также напиток употребляют для профилактики респираторных заболеваний.
Поэтому многие задают вопрос — действительно ли эти средства эффективны, как воздействуют на организм и как их правильно принимать.
В данной статье пойдет речь о том, помогает ли такое лекарство и как правильно употреблять пиво от кашля.
Пиво для лечения простуды и кашля
Пиво является не только алкогольным расслабляющим напитков, но во многих странах его используют для лечения респираторных заболеваний. Особенно эффективным оно считается при кашле различной этиологии.
Пивом можно лечить кашель, который сопровождает следующие патологии органов дыхательной системы:
- острый бронхит;
- бронхит хронической формы;
- трахеит;
- бронхотрахеит;
- воспаление легких;
- ларингит;
- фарингит;
- эмфизема легких;
- бронхиальная астма.
Средства на основе пива часто применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях, симптомами которых является кашель, затрудненное дыхание, насморк, болезненность и першение в горле, осиплость голоса и повышенная температура.
Поэтому напиток в теплом виде используют для лечения таких болезней:
- ОРВИ;
- тонзиллит;
- коклюш;
- корь;
- туберкулез;
- дифтерия;
- грипп;
- ОРЗ.
Пиво с другими полезными ингредиентами рекомендуется употреблять не только при простуде, но и кашле у курильщиков.
Полезные свойства теплого пива
Для лечения наиболее подходящим является пиво живое. В баночном содержатся консерванты и вредные вещества. А в живом пиве имеются аскорбиновая кислота и витамин С. Эти компоненты важны при простуде, поскольку они укрепляют иммунную систему.
Также в состав напитка входит хмель, который способствует устранению болезненности и снятию спазмов.
Более полезным считается пиво нетемного сорта. В нем имеется максимальное количество полезных компонентов.
Пиво оказывает на человеческий организм следующее воздействие:
- способствует разжижению мокроты;
- улучшает кровообращение;
- расширяет кровеносные сосуды, в том числе и в органах дыхания;
- выводит шлаки и токсины;
- нормализирует дыхание.
В горячем виде напиток обладает такими полезными свойствами:
- улучшает носовое дыхание;
- снимает гиперимию и отечность слизистой горла;
- устраняет спазмы;
- способствует расширению сосудов;
- уменьшает болезненность;
- усиливает потоотделение;
- улучшает кровоснабжение;
- снижает воспалительный процесс;
- предотвращает попадание в организм болезнетворных микроорганизмов;
- увеличивает секрецию бронхов, в результате чего сухой лающий кашель становится влажным.
- напиток способствует улучшению сна, устраняют бессонницу.
- существует мнение, что пиво избавляет от боли зубов и повышает потенцию.
Когда напиток нагрет более чем, на 70 градусов, начинает испаряться этанол. В таком случае теряется большинство его полезных свойств.
Такое воздействие на организм пиво оказывает только при его правильном выборе для лечения и применения.
Особенности производства
Классический Braggot варится в котле, пропорциональное соотношение — 1:3 (часть меда, три части пива). Пена снимается шумовкой, в конце процедуры добавляется хмель. Обычно хмель помещается в марлевый мешочек и достается из котла через 30-40 минут. Когда пена перестает выделяться, взвар переливается в бочку. Температура смеси должна составлять порядка 24 градусов. Добавляются дрожжи. Последующее брожение происходит в закрытом сосуде.
Когда исчезают водяные пузырьки, бочка перемещается в подвал. Там емкость запечатывается — кислород не должен поступать внутрь. Через месяц пиво можно пробовать.
Важно: придать пиву пикантный аромат позволяет обычный лимон. Перекрутите четыре лимона в мясорубке и поместите в емкость перед варкой. Некоторые мастера заменяют лимоны черникой, яблоками и смородиной.
Действие пива при кашле
При кашле горячее пиво довольно полезно.
Его действие заключается в следующем:
- помогает мокроте разжижаться и быстрее отходить из дыхательных путей;
- устраняет болезненные ощущения и першение в горле;
- уменьшает отёчность и покраснение слизистых глотки;
- способствует переходу сухого кашля во влажный;
- губительно воздействует на болезнетворные бактерии;
- облегчает дыхание;
- способствует выделению пота, что снижает повышенную температуру.
Таким образом, пиво устраняет симптомы простудных заболеваний, а также предотвращает дальнейшее их развитие.
По отзывам пациентов, пиво оказывает на организм при простуде положительное воздействие, поскольку облегчение кашля наступает уже на вторые сутки.
Противопоказания к употреблению
Существуют некоторые ограничения к лечению горячим пивом.
К противопоказаниям относятся:
- повышенная температура более 38 градусов;
- гнойный тонзиллит;
- наличие гнойничков на слизистой горла;
- склонность к резким скачкам давления;
- язвенная болезнь;
- воспаление поджелудочной железы;
- болезни печени;
- патологии сердца;
- заболевания сосудов;
- почечная недостаточность;
- гастрит.
- не разрешается пить такое лекарство при лечении заболеваний антибактериальными препаратами, а также средствами, содержащими кодеин.
- противопоказанием к приему средств на основе пива является также период вынашивания ребенка.
- не рекомендуется принимать горячее пиво женщинам во время грудного вскармливания.
Запрещено лечить простудные заболевания алкогольным напитком у детей до двенадцати лет.
Правила приема
Для максимального эффекта от терапии пивом, важно правильно его принимать в качестве лекарства. Поэтому существуют правила его приготовления и употребления.
Основные рекомендации для наилучшего эффекта лечения кашля пивом следующие:
- Желательно для лечения брать светлое, некрепкое пиво. Такой напиток лучше всего помогает при простудных заболеваниях.
- Пиво не нужно кипятить, его следует подогревать не больше 50 градусов.
- Лучше готовить лекарство в посуде из эмали или стекла.
- Для лечения детей старше двенадцатилетнего возраста или больного, который плохо переносит спиртные напитки, пиво доводят до температуры более 80 градусов. В таком случае начинается испарение этанола.
- Для большего удобства разрешается подогрев пива в микроволновке или с помощью водяной бани. При этом желательно использовать посуду из керамики.
- Пить лекарство следует, когда его температура становит не выше и не ниже 40-50 градусов.
- Желательно принимать средства на пиве в вечернее время, переел отхождением ко сну.
- Не рекомендуется идти на улицу после приема лекарства, особенно в холодное время года.
- Лучше использовать натуральное и качественное пиво.
- Для усиления лечебного эффекта пьют целебные напитки небольшими глоточками. Поэтому время употребления должно увеличиваться до десяти минут.
- Также специалисты советуют при употреблении пивного лекарства одновременно делать горячие ванны для ног из порошка горчицы или настоя шалфея. Однако этот метод не походит для пациентов, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.
- Рекомендуется после приема горячего напитка завернуться в теплое одеяло и прилечь.
Пиво — это все-таки напиток, содержащий алкоголь. Поэтому чрезмерное его употребление, даже в качестве лекарственного средства, противопоказано. Важно помнить, что самолечение может нанести вред здоровью и вызвать осложнения. Поэтому альтернативные средства должны быть одобрены специалистом.
История
Хмельной мед (на Руси называется «медовуха») — один из старейших дошедших до нас ферментированных напитков, а «пиво» браггот только немногим его моложе. Первые упоминания о соложеном ячмене с добавлением меда встречаются в шумерских текстах XIX века до н.э. Следы похожих напитков были обнаружены при археологических раскопках древних египетских и греческих городов, также солодовый мед был известен племенам пиктов и кельтам.
Шумеры пьют медовое пиво
В средневековой Европе браггот уступил место элю и грюйту, однако после Ренессанса началось его возрождение. Особенной популярностью напиток пользовался в Ирландии и Уэльсе. Само название braggot происходит от кельтского слова «brag», означающего «росток, побег», и прямо указывает на содержание в напитке растительных компонентов. Другая версия происхождения названия — от валлийских слов «brag» и «got», означающих «солод» и «соты» соответственно.
Браггот никогда полностью не исчезал, просто иногда уходил в тень. Сегодня этот напиток входит в ассортимент многих микропивоварен и медоварен, нередко фигурирует в списках сезонных предложений.
Сомелье и профильные специалисты так до сих пор и не могут решить, что такое браггот: пиво с медом или хмельной мед с солодом.
При боли в горле и простуде
Если мучают болезненные ощущения в горле, температура, кашель и насморк, то используются другие рецепты.
Пиво и чеснок
Чтобы приготовить эту лекарственную смесь, необходимы следующие продукты:
- чеснок — 1 штука;
- сахар — 0,5 кг;
- пиво нетемное — 1 литр;
- лимон — 2 штуки.
Приготовление лекарства заключается в следующих действиях:
- Чеснок очищают и измельчают с помощью мясорубки.
- Мелко нарезают лимоны.
- Пиво нагревают в неэмалированной посуде и после добавляют лимоны и чеснок.
После охлаждения смесь ставят в холодильник. Рекомендуется принимать в горячем виде трижды в сутки по одной ложке.
Из-за негативного воздействия средства на эмаль зубов специалисты советуют после каждого его употребления чистить зубы.
Эффективным считается это лекарство, если человека, кроме кашля, мучает еще и боль в горле.
Пиво, лимон и хрен
Данное средство избавляет от боли в горле, снимает воспаление и покраснение слизистой, снижают рост и размножение патогенных микроорганизмов.
Готовят лекарство из таких ингредиентов:
- пиво — 0,5 л;
- корень хрена — 50 г;
- лимоны — 250 г;
- гвоздика — 1 цветок;
- сахар — 250 г.
Рецепт приготовления:
- Пиво вливают в емкость и добавляют в него гвоздику.
- Греют напиток на слабеньком огне, осторожно всыпают сахарный песок и размешивают.
- Лимон нарезают мелко ножом.
- Корень хрена очищают. Измельчают его с помощью мясорубки.
- Измельченный хрен и лимон добавляют в пиво и хорошо перемешивают.
Это лекарство рекомендуется хранить в темном, прохладном месте, куда не попадаю прямые лучи солнца. Лучше всего для хранения подходит холодильник.
Пить средство нужно трижды в день. Разовый прием — одна ложка столовая. Принимать нужно только в теплом виде. Поэтому после хранения в холодильнике лечебное пиво следует подогреть с помощью водяной бани.
Пиво и корень солодки
Быстро устранить першение и болезненность в горле, гиперимию слизистой глотки, победить надоедливый кашель поможет это лекарство.
Продукты для средства необходимы следующие:
- нетемное пиво — 1 литр;
- солодки корень — 200 г;
- анис — 2 ложки чайные;
- лимоны — 2 штуки;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Делают лекарство так:
- Измельчают солодку до порошкообразного состояния.
- Сушеный анис растереть.
- Лимоны измельчают блендером или мясорубкой.
- В емкость наливают пиво.
- Добавляют к нему анис, солодку и сахарный песок и размешивают.
- Греют смесь на водяной бане на протяжении полутора часов.
- Лимоны помещают в посуду и заливают приготовленным средством.
Место для хранения — холодильник или погреб. Перед употреблением смесь нужно подогревать. Пить нужно по ложке столовой четыре раза в сутки.
Пиво, шалфей и мёд
Если першит в горле и начался кашель, то этот рецепт наиболее подходящий.
Для его приготовления берут ингредиенты в таком количестве:
- пиво — 500 мл;
- настой шалфея — 200 мл;
- сахар и мёд — по вкусу.
Данные продукты перемешивают и добавляют для сладости сахарный песок или майский мёд. Пить нужно в два приема в теплом виде. Подогреть можно в емкости из эмали, стекла или керамики.
Пиво и яйца
Такое средство обволакивает слизистую горла, поэтому боль и першение в нем уменьшаются, а кашель смягчается.
Делают лекарство так:
- Разогревают пиво, чтобы было оно теплым.
- Яйцо вливают в миску и вилкой взбивают.
- Ингредиенты перемешивают тщательно ложкой.
На стакан пенного напитка используют одно яйцо. В средство можно добавлять мёд или сахарный песок в зависимости от вкусовых качеств больного. Также для лучшего аромата пива в него всыпают корицу.
Выпить лекарство нужно за один раз, небольшими глоточками. После этого желательно лечь в постель. Обычно больное горло проходит на следующий день.
Технология производства браггота
Чтобы получить браггот, недостаточно сварить отдельно пиво и мед, а затем смешать их в желаемой пропорции. Мед добавляют прямо в сусло еще на начальных стадиях производства, позволяя смеси перебродить и настояться в течение 8-12 месяцев.
Для изготовления браггота принято использовать только местный натуральный мед, поэтому даже у одного получается очень разным, в зависимости от того, что сейчас находится на пике цветения.
Единой устоявшейся технологии нет — мед можно добавлять на любом этапе, даже мешать его с хмелем и солодом еще перед сбраживанием, однако большинство пивоваров считают, что в таком случае напиток получится менее сладким и ароматным.
Хмель — не обязательный ингредиент, его можно заменить горькими травами, как при изготовлении грюйта.
Также в браггот нередко добавляют разнообразные отдушки и специи, например, корицу, гвоздику, имбирь, перец, в состав могут входить и фруктовые эссенции, и шоколад, и карамель.
Компресс на пиве
При простудных заболеваниях эффективным методом лечения с помощью пива считается компресс.
Чтобы его выполнить, необходимо сделать следующие действия:
- Налить в эмалированную емкость кружку напитка и довести до температуры 60 градусов.
- Смочить жидкостью плотную ткань и наложить её на грудную клетку или горло.
- Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.
- Наверх надеть шерстяной шарф или укутать тканью из другого теплого материала.
- Оставить компресс до утра.
Технология приготовления медового пива
На первый взгляд сварить медовое пиво легче, чем обычное — не нужно выдерживать строгую температуру (т.к. не нужно осахаривать солод). Однако здесь тоже нужно повозиться. Так, вместо солода здесь используется сыта — медовое сусло с хмелем, водой и пивными дрожжами.
В 1906 г. профессор Цесельский предложил несколько методик изготовления напитков из меда, в т.ч. и пива. Представленный ниже рецепт заимствован из его книги, но адаптирован к современным реалиям.
Помогает ли пиво на самом деле?
Многих пациентов интересует вопрос — является ли данный напиток в горячем виде действительно эффективным при симптомах простуды? Насчет этого можно найти противоречивые мнения.
Пациенты, которые использовали средства с пивом для внутреннего применения и в виде компрессов, утверждают, что такие методы являются действенными и помогают в краткие сроки избавиться от надоедливого кашля, высокой температуры, заложенности носа, затрудненного дыхания, боли и гиперимии слизистой глотки.
Однако в некоторых интернет-источниках указывается, что результат от применения пива в виде лекарства, отсутствует. Что это лишь алкогольный напиток, который лишь приносит человеческому организму вред.
В любом случае при развитии побочных эффектов от использования пива для лечения или неэффективности терапии в течении трёх дней, лучше прекратить употребление пивных средств.
Пивной глинтвейн для профилактики кашля
Чтобы предупредить простуду, можно делать специальный напиток из пива.
Его рекомендуется также принимать при появлении первых признаков заболевания:
- ломота в мышцах и суставах;
- першение в глотке;
- незначительное повышение температуры;
- головная боль;
- общая слабость;
- усталость и покраснение глаз.
В Англии при возникновении этих симптомов рекомендуют принять глинтвейн из пива.
Для его приготовления необходимо взять такие продукты:
- пиво темного сорта — 500 мл;
- цедра лимона;
- гвоздика — 4 штучки;
- мёд пчелиный — 3 ложки чайных.
Мёд можно заменить сахарным песком, если у человека есть на данный продукт аллергия.
Кроме того, необходимы по вкусу следующие пряности:
- корица;
- имбирь;
- мускатный орех;
- кардамон.
Готовится глинтвейн из пива следующим образом:
- Лимонную цедру тщательно измельчают. Можно натереть кожуру на терке.
- Пиво греют до температуры 70 градусов.
- Добавляют в жидкость цедру, имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех и размешивают.
- Еще некоторое время греют на небольшом огне. Не следует допускать кипения лекарства.
После приготовления напиток наливают в бокал, можно украсить ломтиком лимона.
Таким средством можно не только лечиться и использовать в целях профилактики, но и подавать к столу на праздники. Хорошо еще употреблять его после переохлаждения или по приходу домой в холодное время года.
Рекомендуется после приема глинтвейна закутаться в плед и полежать.
Рецепт домашнего браггота
Здесь приведен только один из сотен возможных рецептов, так как единой технологии изготовления браггота нет.
Ингредиенты:
- светлый солод — 4,5 кг;
- мюнхенский солод — 2,2 кг;
- карамельный солод — 220 г;
- цветочный мед — 1,8 кг;
- хмель (не сильно ароматный, например, Hallertau Mittelfruh) — 28 г;
- вода — 40 л;
- элевые пивные дрожжи (верхового брожения) — на 35 л сусла.
Технология приготовления
- Осахарить солод: смешать, залить водой, нагреть до 65 °C, поддерживать указанную температуру 75 минут.
- Процедить сусло от солода, довести до кипения. Прокипятить 60 минут, затем внести половину хмеля, через 10 минут варки добавить оставшийся хмель. Проварить еще 5 минут и снять с огня.
- Охладить, добавить дрожжи, поставить под гидрозатвор.
- После 7-ми дней брожения внести мед, оставить до конца брожения.
- Процедить браггот от дрожжевого осадка, разлить в бутылки, плотно закрыть. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2 месяца.
Ваша оценка:
Источник