Можно пить пиво с салом
Содержание статьи
Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками
Для большинства из нас признак хорошего застолья – качественный алкоголь и обильная закуска. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков. Учёные из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.
В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжёлым физическим трудом людям переживать суровые зимы. Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с кусочком сала.
Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30–40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.
Совместимость алкоголя и жирной пищи
Алкоголь и жирная еда действуют одновременно друг на друга. С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит. С другой – жир образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную плёнку, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, поэтому человеку кажется, что до «нормы» ещё далеко.
Алкогольное отравление (если речь идёт о качественном спиртном) – это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжёлой пищей – ожирение печени.
Поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда и этанол. Расщеплять жиры, делая их жидкими, – прямая функция этого органа. Хуже всего если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин), на котором обычно жарятся чипсы, орешки, наггетсы и прочие «закусочные деликатесы». С такими веществами поджелудочной железе справляться особенно трудно, из-за чего поклонникам фаст-фуда всерьёз угрожает панкреатит.
Почти весь фаст-фуд готовится на трансжирах, которые плохо сочетаются со спиртными напитками
Алкоголь усиливает секрецию поджелудочной железы. Если человек здоров, а в организм поступает небольшое количество жира и этанола – не беда, железа этот удар перенесёт. Но если обоих продуктов много, белки, содержащиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки. В результате начнётся процесс переваривания поджелудочной железой собственных тканей.
Сладкие закуски. Не слишком гармонирует спиртное и со сладостями. Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь «мощности» не хватает. Если крем пирожного или торта изготовлен на основе гомогенизированного жира, то создаётся двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.
Совместимость алкоголя и острой пищи
В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок – эффективные дегельментики (помогают против глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.
Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется всё больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Спиртное оказывает то же действие. Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.
Острые закуски раздражают желудок и кишечник
Очень осторожно следует относиться к использованию в качестве закуски маринованных грибов. Условно съедобные (к примеру, строчки и сморчки) лучше во время застолья вообще не употреблять. В последнее время из-за ухудшения экологической обстановки опасность представляют даже белые грибы. Под действием этанола в мякоти вырабатываются вещества, способные вызвать отравления и галлюцинации. Врачи рекомендуют отдать предпочтение солёным грибам.
Совместимость алкоголя и солёной пищи
Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 граммов соли достаточно для удержания литра воды. Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление солёных блюд создаёт нагрузку на почки и сердце, повышает давление.
Отдельно следует сказать о жареном арахисе. На самом деле это вовсе не орех, а представитель семейства бобовых. Жареные орешки не зря так любят ценители пива: арахис содержит клетчатку, белки и хорошо сочетается со слабоалкогольным напитком. Но в 100 граммах «земляного ореха» содержится 551 ккал, то есть четверть суточной нормы. Отсюда и проблемы с лишним весом у тех, кто предпочитает закусывать пиво солёным арахисом.
В 100 гр арахиса содержится четверть суточной нормы калорий
Рекомендации по выбору закусок
Самое главное при употреблении спиртного – умеренность. Если здоровому человеку одну – две рюмки водки закусить несколькими кусочками сала или жирной ветчины – ничего страшного не случится. При выборе закуски можно воспользоваться следующими советами:
- если за полчаса до застолья съесть кусочек жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметаны, это замедлит опьянение;
- шампанское лучше пить в качестве аперитива – до еды. В крайнем случае, игристое вино допустимо закусывать кисло-сладкими фруктами, мороженым или сыром, но ни в коем случае не шоколадом;
- алкоголь обладает свойством связывать белки. Такие соединения перевариваются в желудке в течение 4–6 часов. Всё это время этанол поступает в печень небольшими дозами и равномерно, благодаря чему не создаётся излишней нагрузки на организм. Поэтому у тех, кто закусывает спиртное нежирным мясом или рыбой, замедляется опьянение, отсутствует тяжесть в желудке и утреннее похмелье;
- гармонируют с крепким спиртным и бобовые (фасоль, горох, соя), содержащие легкоусвояемые белки;
- крепкие спиртные напитки хорошо сочетаются с отварным или запечённым картофелем (если желудок здоров – то и с жареным);
- эффективные абсорбенты – рис и перловая крупа. Как горячее блюдо к столу можно подать плов или голубцы;
- как с крепким спиртным, так и с винами или пивом гармонируют сырые и тушёные овощи. Лучше избегать салатов с майонезом, зато очень полезен винегрет;
- значительно замедляют опьянение солёные и квашеные овощи: огурцы, капуста во всех видах. Однако помидоры подходят не всем;
- закусывать коньяк лимоном или шоколадом считается не слишком хорошим тоном. Коньяк – дижестив, который допустимо сочетать с сыром;
универсальная закуска для всех вин – сыр; - следует избегать одновременного употребления сладких спиртных напитков и десертов. Вина подходят к мясу, рыбе морепродуктам или фруктам. Сладости с алкоголем сочетаются плохо;
- если предполагается всё же подать алкоголь к десерту, тогда подойдет херес;
- из фруктов лучше выбирать кисло-сладкие плоды. К белому вину подают цитрусовые. Абсолютно не сочетается со спиртным дыня;
- нельзя часто употреблять покупные чипсы, жареные сухарики с различными вкусами, картофель-фри, а лучше совсем отказаться от этих продуктов;
- лучше покупать сладости и десерты, не содержащие гомогенизированных жиров;
- не рекомендуется смешивать в коктейлях спиртные и газированные напитки (не только шампанское или пиво, но и минеральную воду).
- очень опасно для здоровья употребление алкоголя с кока-колой.
Источник
О здоровье и о «вреде» САЛА!!!
Баннер Зачем нужны
| Главная / Блоги / История и современность.
Воронин, Сергей 30.11.201007:1430.11.2010 07:14:27 Наткнулся случайно на статью : «Пиво и сало — смертельный тандем». И решил посмотреть, что же пишут про пиво и про сало в Интернете. Воронин, Сергей 30.11.201007:1430.11.2010 07:14:27 Просмотров:18157 0 |
Главное за неделю
Источник
Пивная закусь – какая менее вредная и безопасная
Пиво – напиток для общения, и закуска к нему должна быть такой, чтобы спокойно можно было вести беседу и отдыхать, периодически закидывая что-нибудь себе в рот. Но вот насколько качественными являются эти закуски? Посмотрим на итоги проведенных проверок и рейдов.
Креветки
Суперхит среди закусок, и повозиться с ними любят миллионы наших граждан. Другой вопрос, что качество нынешних креветок оставляет желать лучшего, как показали проверки производителей замороженных креветок (обзор можно посмотреть здесь). Но любители этих морепродуктов уже нашли своего любимого изготовителя, поэтому останавливаться подробно я тут не буду.
В пивных заведениях ситуация обстоит не лучше: подача испорченных креветок – не редкость в заведениях общепита, это могут быть как изначально сомнительного качества (умершие своей смертью, можно отличить по черным пятнам на головке креветки), так и просроченные, и перемороженные (рыхлое мясо).
Обзор производителей: креветки
Раки
Это можно сказать пивная закуска класса люкс. Варят их обязательно живыми, иначе можно просто отравиться.
Но вот в общепите часто готовят уснувших или умерших раков. Чтобы не отравиться ими, посмотрите на принесенного рака: при правильной варке живого рака шейка отделяется от брюшка и поджата к телу, если шейка болтается в воздухе – варили мертвого.
Покупка живых раков
Большинство раков на рынке браконьерские: у продавцов на рынке нет никаких документов на них, в аквариумах часто вместе с живыми лежат и мертвые раки (не реагируют на внешние раздражители). Через интернет продают как живых, так и вареных раков, но как показала экспертиза, большинство товара также добыто браконьерским способом и не имеет документов. Такие раки в основном очень маленькие, в районе 7 см, в то время как промысловый размер раков не менее 10 см.
Сроки и условия хранения раков не оговариваются никаким техрегламентом, единственная оговорка, что раки должны быть живыми.
Соленая рыба
Глисты, кишечная палочка, ботулизм – все это могут получить любители пива, считающие, что пить пенный напиток без соленой рыбы не стоит. Проблема в том, что и в магазинах, и на рынке совершенно не соблюдаются должные условия хранения, ее хранят при температуре гораздо выше положенной. К тому же на рынках и в небольших точках-магазинах с разливным пивом у большинства на закуски нет вообще никакой документации.
Сырные шарики
популярная закуска к пиву (да и не только), которую подают в общепите. Но проблема в том, что некоторые заведения преследуют только одну цель – прибыль, а на наше с вами здоровье им наплевать. Проверки пивных ресторанов/баров на вынос показали, что большинство сырных шариков произведено вообще без сыра, в них почти не найдено молочных жиров, то есть это те самые фальсификационные сыры из пальмового масла, а часть продукции оказалась из сыров, только вот просроченных.
Вяленое мясо
Особенно в почете говядина, она не жирная, в меру соленая, да и калорий в ней не так много. Только вот на рынках под видом вяленой говядины высшего сорта, оленины и медвежатины нам в основном продают очень дешевые сорта говядины по бешенной цене, при чем, как показали проверки, часто зараженное кишечной палочкой (фекальные загрязнения продукта)
Копченая камбала
Еще один уважаемый любителями пива продукт. И его также рискованно покупать на рынке. Камбала содержит жиры, а они имеют свойство окисляться и быстро портиться при неправильном хранении, которое на рынке не соблюдается в 100% случаев.
Сыр-косичка
Сыр чечил – аппетитная закуска любимая многими, а не только любителями пива. Его приготовление – это целое искусство: на 1 кг сыра уходит 14л молока, созревает сыр в рассоле, а затем по традиционному рецепту он должен коптиться на костре в течение долгого времени. Сейчас этим никто заморачиваться не будет, поэтому его коптят в специальных камерах, и тогда процесс занимает всего несколько дней. Но есть и другой, совсем дешевый вариант, которым пользуются многие производители: сыр просто окунают в пищевую добавку «жидкий дым», и через 30 минут копченый чечил готов, а мы даже об это и не догадываемся.
На рынке все продавцы говорят, что у них сыр натурального копчения, чуть ли не сами у костра стояли, но как показала экспертиза, у 100% выбранных товаров с разных точек торговли по нескольким городам весь сыр был сделан с помощью жидкого дыма.
Распознать такой сыр можно таким способом: такой сыр влажный на ощупь, резко пахнет копченостью, если расплести косичку, то можно заметить, что в месте соприкосновения волокна не прокрашены.
Сухарики
Многие считают их вредными, потому что якобы они сделаны из просроченного хлеба, вернувшегося из магазинов. Но на самом деле вред их совершенно в другом. Он делается из нормального хлеба, купленного у хлебозавода, но при приготовлении из него сухариков туда добавляется много соли, вкусоароматических добавок, улучшителей вкуса, которые являются химией в чистом виде и могут вызвать серьезную аллергию.
Обзор производителей: сухарики с чесноком
Чипсы
Все знают, что они вредны, но все равно поедаем эту химию с большим удовольствием. В 99% случаев чипсы сделаны вовсе не из порезанного картофеля, а из жиров, крахмала, усилителей вкуса и токсичного количества соли.
Обзор производителей: чипсы,
Орешки (соленый арахис, фисташки)
Проверки развесных орехов на рынке показали, что почти во всех образцах превышена влажность, а так как орехи – это жирный продукт, то происходит мгновенное окисление жиров, вызывая порчу продукта, к тому же в большинстве своем они даже не накрыты никакой пленкой, а значит все бактерии и микробы вмиг оседают на них, мы же их потом не моем и не жарим, а сразу едим, засовывая в рот грязную скорлупу.
Если фасованный арахис кроме соли не вызывает почти никаких нареканий, то вот качество фисташек оставляет желать лучшего – большинство из них весьма низкого качества, слишком соленые, пересушенные и горчат.
Вред
Закуски к пиву очень соленые, в этом их главный вред. С помощью соли производители заставляют нас пить и есть, как можно больше. Чем больше пьешь пива, тем больше хочешь съесть чего-нибудь солененького для вкусового разнообразия и наоборот, чем больше ешь соленого, тем больше хочется пива.
Какая закуска самая соленая: сушеные кальмары – 8,73% соли, сыр чечил – 6,35%, сухарики – 3,82%, чипсы – 1,28%, арахис – 0,62%
Почти все популярные закуски к пиву очень калорийны: соленый арахис – 690ккал/100гр, чипсы – 530ккал, сухарики – 430ккал, сырные шарики – 400ккал, При чем вся закуска жарится на масле, а это еще и огромная доза канцерогенов. Сушеная рыба – 300ккал, сыр – 300ккал, кальмары колечками – 210ккал, раки и креветки – 80ккал. При том, что само пиво можно сказать низкокалорийный продукт, всего 46ккал/100гр, бутылка – 230ккал, а вот 1л уже 460ккал.
Рекомендации врачей
Самой безопасной закуской врачи считают вареные морепродукты.
Никогда не покупайте развесное вяленое мясо на рынке, они опасны, так как содержат все же большое количество соли и сомнительного происхождения сырье.
Никогда не покупайте на рынке никакие развесные пивные закуски, там везде очень много нарушений, в особенности в части хранения и соблюдения санитарных правил: продукты лежат на открытой витрине, ничем не прикрыты, в итоге на них оседает всякая дрянь, а, если не дай бог, еще какой-нибудь туберкулезник чихнет…
Орехи лучше покупать фасованные в магазине
Врачи вообще рекомендуют пиво ничем не закусывать, качественное пиво и без всякой закуски хорошо идет. Даже если пить его в умеренных дозах каждый день, вы не потолстеете. Вес прибавляется от того, что вы едите вместе с пивом
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник