Можно пить полынь как чай
Содержание статьи
Чай из полыни – свойства и применение горькой травы
Существует поверье, будто бы полынь от того горькая, что пропиталась горечью страданий людских, и нет от этого на свете травы более горше.
Раньше на Руси растение почитали как, имеющее магические свойства: оно и от нечистой силы убережет, и от болезней различных, и от дурного глаза защитит. Само его название пошло от «artemes», что в переводе значит «здоровый». Во все времена готовили чаи из полыни, отвары, настои, и у многих народов она была признана исцеляющей травой.
Описание растения и состав
Полынь горькая – самый распространенный вид растения, и в сушеном виде ее всегда можно приобрести в аптеке.
Этот буйно растущий многолетник высотой до 130 см встречается буквально везде и считается сорняком. Серебристый оттенок листьев со специфическим запахом и необычайно горький вкус не дадут спутать полынь с другими травами.
У растения длинные, прямостоячие стебли, сверху слегка разветвленные, шелковистые. Листья резные, с сероватым оттенком зелени. Цветет полынь в середине лета в июле — начале августа, маленькими невзрачными желтыми цветочками. Из-за большой концентрации эфирного масла, выделяемого листьями, он нее исходит сильный специфический аромат.
В состав растения входят смолы, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, яблочная и янтарная кислоты, эфирное масло, абсинтин и анабсинтин (гликозиды, благодаря которым растение обладает сильной горечью) и другие полезные вещества.
Использование
В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые листики полыни вместе с цветами.
Растение оказывает следующие лечебные свойства:
- улучшает пищеварение, аппетит и отделение желчи;
- укрепляет иммунитет, что хорошо сказывается на организме в периоды повышенной сезонной заболеваемости;
- обладает мочегонным и легким седативным эффектом;
- способствует заживлению ран;
- оказывает противоглистное действие;
- применяется как болеутоляющее при растяжениях связок, вывихах и ушибах.
Противовоспалительные свойства чая из полыни горькой используют при лечении некоторых гинекологических заболеваний.
При применении препаратов на основе растения необходимо соблюдать осторожность, поскольку в больших количествах оно токсично и может привести к отравлениям, галлюцинациям, судорогам. Необходимо придерживаться указанной дозировки, не употреблять длительно и перед приемом проконсультироваться с врачом.
Растение, благодаря специфичному запаху, используется как отпугивающее средство против домашних насекомых-паразитов.
Помимо описанной разновидности существует полынь обыкновенная, которая в народе получила название чернобыльник. Это многолетняя трава, достигающая 2 м в высоту. У нее прямостоячий толстый стебель немного красноватого цвета, с пышными ветками. Цветочные корзинки маленькие, красновато-белые, собраны в длинные густые метелки. Цветет практически все лето. В лечебных целях заготавливают и корни, и траву.
Полынь обыкновенная обладает обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным действием. Отвары из чернобыльника стимулируют пищеварение. Полыни обыкновенной, как и горькой, присущи антибактериальные свойства. Оба эти растения служат защитой от простуд и воспалений. Свежим соком полыни смазывают раны в качестве дезинфицирующего средства для быстрейшего заживления. Из нее также готовят различные чаи, отвары и настои по отдельным рецептам.
Когда трава противопоказана
Существуют также и противопоказания к употреблению средств на основе полыни. К ним относятся:
- беременность и период кормления грудью;
- кровотечения и воспалительные процессы в толстой и тонкой кишке (энтероколиты) и язвенные заболевания желудка;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- астма;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Необходимо помнить, что нельзя заниматься самолечением, а при наличии каких-либо хронических заболеваний, прием средств на основе полыни должен быть согласован с врачом.
Рецепты
Чай для поднятия иммунитета
Ингредиенты: зеленый чай, полынь горькая, мед или сахар.
- Сухую траву заливаем кипятком и оставляем настаиваться 3-5 минут.
- Завариваем в отдельном чайнике любимый зеленый сорт из расчета 1-2 ч. ложки на стакан воды.
- Профильтруем полынный настой и добавляем траву к зеленому чаю в заварник.
- Ждем 10 минут. Полученный чай с полынью можно подсластить ложечкой меда или сахара.
Напиток получается с тонкой, но ощутимой горчинкой и травяным ароматом.
Улучшаем аппетит
Заварить 500 мл кипятка 1 чайную ложку полыни горькой и подождать 20 минут, пока настоится. Пить по 50 мл за полчаса до еды. Улучшат вкус напитка мед или листики мяты.
Читайте также: С чем еще можно приготовить чай для поднятия аппетита.
Полынный настой
Насыпать в эмалированную посуду 2 ст. ложки (что равно 10 г) сырья и залить стаканом горячей кипяченой воды (200 мл). Поместить емкость над большей по размеру с кипящей водой и выдержать на водяной бане 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, процедить, отжав после траву полыни. Остуженный напиток долить кипяченой водой до 200 мл. Хранить в прохладном месте не более двух дней. Пить по четверти стакана за 30 мин до еды не более 3-х раз в день.
Заготавливаем самостоятельно
Сбор полыни горькой осуществляется в начале цветения, когда в ней наибольшая концентрация эфирных масел. В более поздние сроки лекарственная ценность растения снижается, а цветки становятся не желтыми, а бурыми.
- Где собирать: выбирать нужно экологические районы вдали от промышленных объектов и дорог. Исходное сырье должно быть чистым, потому что собранную полынь не моют. Во-первых, она может потерять свои свойства, а во-вторых, ее сложно будет качественно высушить.
- В какое время: в солнечную ясную погоду, не в ранние часы, а дождаться когда просохнет роса.
- Что собирать: срезают цветущие верхушки 20-25 см без утолщенных, грубоватых стеблей. Можно заготавливать и только листья растения без черешков, но делать это нужно до цветения. В корзинки складывать рыхло, не плотно.
- Как сушить: процесс не затягивать, собранное сырье иначе побуреет. Распределить его тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Высушенное сырье представляет собой серо-зеленые листья и тонкие ломкие стебли с цветочками с пряным полынным ароматом. Хранить в герметичной емкости 1-2 года.
При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении эта удивительная полынь-трава заслуживает большого внимания в качестве целебного напитка для улучшения здоровья.
фото: depositphotos.com/rezkrr
Источник
Чай из полыни: рецепты и применение
Издревле полынь известна, как оберег и лекарственное растение у многих народов. В символизме полынь является растением, олицетворяющим горечь, поэтому нередко ее называют еще и горькая полынь. Путешественники средневековья предполагали, что полынь, взятая с собой в дорогу, придаст сил, и путник никогда не устанет. В Шотландии, Баварии и Пруссии полынь использовали в качестве оберега от ведьм. В Японии жители ограбленного дома жгли полынь на следах грабителей, чтобы поразить их ноги и не дать им далеко уйти. Также полынь почиталась средством от лихорадки и туберкулеза. В народной медицине известно множество настоев из полыни, которые готовят и по сей день.
Чай из полыни используется как средство для возбуждения аппетита, поскольку вещества, содержащиеся в этом растении, стимулируют работу пищеварительных желез, способствуют выработке панкреатического и желудочного сока, желчи, улучшая тем самым моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, препараты из полыни обладают противовоспалительным действием и стимулируют иммунную систему.
Области применения полыни
Настои и экстракты полыни используют и в лечении ревматизма, бронхиальной астмы, экзем. В народной медицине настои из полыни горькой с успехом используют при лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях почек и печени, при анемии, мигренях, метеоризме, ожирении, гипертонической болезни, эпилепсии. Частые обмороки, одышку, неврастению, паралич и подагру, холеру в народе также лечат при помощи полыни. Часто отвары из полыни используют и в качестве глистогонных клизм.
Эфирные масла полыни применяют для ароматизации вермута, водки, абсента в ликероводочном производстве. В кулинарии измельченную в порошок траву полыни используют в качестве приправ к различным блюдам из рыбы и мяса, а также к салатам. В ветеринарии отвар полыни добавляют в ванны для купания животных с целью избавиться от кровососущих паразитов (блох).
В сельском хозяйстве отвар полыни применяется в качестве инсектицидного средства против огневки (смородиновой и крыжовниковой), медяницы, цветоеда и яблонной плодожорки.
Пчеловоды применяют полынь в борьбе с пчелиным воровством и таким заразным заболеванием, как нозематоз.
Чай из полыни: рецепты для улучшения аппетита
Рецепт №1
Для приготовления травяного чая берем по одной чайной ложке измельченных листьев вахты, корневищ аира, плодов тмина и травы полыни. Все ингредиенты смешиваем и заливаем 200 мл кипятка, настаиваем в течение двадцати минут, затем процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Применяется чай как аппетитное средство дважды в день по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.
Рецепт №2
Одну чайную ложку измельченной травы полыни горькой кладем в термос и заливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 20 минут, процеживаем и пьем по 50 мл трижды в день за 30 минут до еды.
Рецепт №3
Ингредиенты:
— Вахта – 7 ч.л.
— Золототысячник – 6 ч.л.
— Трава полыни – 7 ч.л.
Все измельчаем, перемешиваем, берем 1 ст.л. полученной смеси заливаем ее стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, процеживаем и принимаем по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Рецепт №4
Трава полыни, листья трифоли, корневища аира и плоды тмина – все по столовой ложке. Ингредиенты измельчаем, перемешиваем, берем столовую ложку смеси, заливаем кипятком, настаиваем 20 минут, процеживаем и принимаем 3-4 раза на день по столовой ложке за двадцать минут до приема пищи.
Рецепт №5
1 столовая ложка полыни обыкновенной и столько же листьев трифоли. Все тщательно измельчаем и перемешиваем, берем половину полученной смеси и заливаем крутым кипятком в количестве 200 мл. Настаиваем в течение 20 минут, процеживаем и принимаем по одной столовой ложке непосредственно перед едой.
Следует отметить, что чай из полыни не стоит принимать длительно, поскольку это может вызвать отравление, которое в особо тяжелых случаях сопровождается судорогами и галлюцинациями. Также нельзя злоупотреблять препаратами полыни при анемии (малокровии). Длительное применение спиртовых настоек полыни может вызвать приступы эпилепсии. Любые препараты полыни противопоказаны во время беременности. Между курсами лечения следует делать перерывы сроком не менее двух месяцев.
Источник
Польза для здоровья от чая с полынью
С давних времен трава полынь использовалась в растительных лекарственных средствах от паразитов, от боли, полученного круглыми червями, острицами и нематодами. В древности и средневековье полынь применялся от пищеварительных и менструальных болей, от воспаления, а также ей приписывались магические свойства в любви и защитных заклинаниях.
Полынь — это сорняк с мелкими корзинками цветков, с сильным запахом и горьким вкусом.
В этой статье расскажем о лечебных свойствах полыни горькой для здоровья в виде чая.
Полынь — многолетний кустарник, растущий в Европе, Северной Африке, Западной Азии и Северной Америке. Обычно растет вдоль дорог и троп, вырастает на высоту от 1 до 3 метров. Стебель полыни имеет серо-зеленый или белый цвет, покрытый тонким волосками. Его цветы, листья и верхние побеги используются в фитотерапии, в то время как горький вкус играет важную роль в повышении вкуса алкогольных напитков.
Некоторые исследователи заявляют, что лечебные свойства полыни способны бороться с раком и побочными эффектами традиционных методов лечения рака. Но научно это не доказано. Тем не менее, некоторые соединения из полыни сладкой (полыни однолетней) и полыни горькой дали положительные результаты при лечении малярии и использовались для этого с давних времен. Также известно, что напитки с полынью: чаи, настойки увеличивают либидо и укрепляют иммунную систему.
Польза от чая из полыни для укрепления здоровья:
Действует как пищеварительный стимулятор
Полынь-чай лечит бесчисленное количество проблем с желудком. Способствует процессу пищеварения, снимает боль в желудке, изжогу, газы, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, улучшает аппетит и лечит нерегулярные менструации. Причина эффективности полыни — его болезненно горький вкус. Этот горький вкус вызывает высвобождение желчи из желчного пузыря и другие выделения из желез кишечника, улучшает процесс пищеварения.
Полынь чай также используется для борьбы с глистами. Полынь трава содержит горькие вещества, эфирные масла и химический компонент туйон, который убивает паразитов. В дополнение к туйону, полынь также содержится сантонин, что помогает в лечении некоторых паразитарных заболеваний. Кроме того, полынь также богата сесквитерпеновыми лактонами абсинтином и анабсинтином, которые имеют свойства, подобные перекиси, которые ослабляют мембраны паразитов, а затем убивают их.
Успокаивает раздраженную кожу
Если у вас проблемы с кожей из-за контактного дерматита (форма экземы), употребление полынного чая будет одним из лучших средств для лечения этой проблемы. Высокие уровни антиоксидантов, присутствующих в полыни, способны уменьшать зуд и раздражение кожи. Более того, этот травяной чай поможет сохранить кожу здоровой и свежей. Помимо уменьшения зуда и чувства раздражения, он увлажняет кожу. Также может быть использован для лечения медленно заживающих ран, пятен на коже и укусов насекомых.
Действует как очиститель
Чай из полыни — лучшее лечение для удаления глистов из организма. Горьковатый вкус чая помогает избавиться от плохих паразитов, а также очищает организм, избавляясь от нежелательных токсинов. Полынь чай имеет эффект продувки, который удаляет желчь из печени и, в конечном счете, из тела. Для получения лучших результатов очистки вы должны пить полынь-чай ежедневно.
Как приготовить чай с полынью
★ Добавьте 1 чайную ложку травы полыни или 1 полную чайную ложку порошка полыни на 1 стакан кипятка.
★ Пусть напиток настоится в течение 10-15 минут. Процедите и пейте маленькими глотками. Чай можно пить до, во время или после еды.
★ Чтобы уменьшить горький вкус, добавьте натуральные подсластители (например, мед), которые помогут сделать чай вкуснее.
★ Помните, что чем дольше чай заваривается, тем лучше эффект на организм.
Чтобы польза для здоровья от чая с полынью было больше и чтобы избежать каких-либо негативных последствий, пейте напиток в умеренных количествах. Рекомендуемая суточная норма от одной до трех чашек. Не пейте чай непрерывно в течение более чем четырех недель, необходим перерыв минимум на 2 недели.
Но существуют противопоказания для приема полыни: чай с полынью не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям. Нельзя пить напитки из полыни людям с язвой желудка.
1) Масло полыни обладает интенсивным действием. Передозировка или длительное применение (более одного месяца) может вызвать галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства.
2) Полынь противопоказана беременным женщинам, так как может вызвать самопроизвольный аборт.
3) Не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, энтероколитах, внутренних кровотечениях и после инсульта.
4) Полынь не должны принимать люди с психическими расстройствами и алкоголики.
5) Для некоторых пожилых людей препараты с полынью могут быть очень сильными, перед приемом нужен совет специалиста.
6) Высокие дозы полыни вызывают судороги у домашних животных и человека.
Эта статья носит исключительно информационный характер и не может заменить профессиональную консультацию медика.
Жасминовый чай: полезные свойства и побочные эффекты
Источник
Как пить полынь, как правильно заваривать
На Руси каждый крестьянин знал, как пить полынь от самых разных болезней. Ею лечили желудок, геморрой, головные боли, простуду, понос, бессонницу, выводили с ее помощью глистов, бородавки, папилломы, использовали для ухода за кожей и волосами. А еще, трава позволяла поправить мужское здоровье, помогала лечить женское бесплодие.
В наши дни полынь чаще воспринимают, как бесполезный сорняк, провоцирующий аллергию, отвратительно пахнущий и распространяющийся с сумасшедшей скоростью. Однако, чудодейственные свойства этой травы – вовсе не миф. Ее уникальный состав действительно помогает излечиться от множества самых разных болезней.
Хотите знать, от чего помогает пить полынь?
Кратко про травку
Перевод латинского названия полыни «Artemisia» — «дающая здоровье». Русское название произошло от славянского слова «Полъти» — «гореть». Трава, действительно, очень горькая на вкус, и ее горечь, буквально, обжигает рот.
Настойки, мази и отвары из этой травки получаются далеко не самыми приятными на вкус, однако, когда это лекарства были вкусными?
Растение абсолютно неприхотливо, растет в условиях континентального и резко-континентального климата, одинаково устойчиво и к морозам, и к жаре, и к засухе. Один куст дает около 100 тысяч семян.
Чтобы хорошенько понять, зачем пить полынь, давайте рассмотрим ее состав:
- Растение содержит ценнейшее эфирное масло, на которое приходится около 2% ее веса;
- Трава богата витамином В6 или пиридоксином, аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином, витамином К;
- В ней содержится около десятка важных органических кислот, из которых особо выделяются яблочная и янтарная;
- Полынь богата фитонцидами, сапонинами и флавоноидами;
- Также в составе присутствуют алкалоиды и лактоны;
- В числе макроэлементов особо выделяются калий, кальций и сера;
- Список микроэлементов, содержащихся в растении, представляют цинк, медь, железо, магний, молибден никель и другие;
- Характерную горечь травке придают артабсин, абсинтин и анабсинтин;
Такая обширная целебная корзина наглядно объясняет широкое применение растения в качестве лекарственного средства. В лечебных целях чаще всего используется листва, однако иногда берут и цветущие корзинки.
Как правильно заваривать и пить?
Итак, надеемся, мы исчерпывающе ответили на вопрос, можно ли пить полынь, чтобы улучшить здоровье. Однако, следует тщательно оценивать целесообразность, поскольку у данной терапии есть немало противопоказаний. Но об этом ниже. Далее, давайте выясним, как полынь правильно заваривать и как пить, в зависимости от цели.
От головной боли, судорог и мигрени
- Народная медицина советует приготовить целебную мазь с сухим экстрактом травы. Средство втирают в виски. Соедините 10 г сухого сырья и 100 г свиного жира или сливочного масла.
- Также при головных болях можно пить сок из горькой полыни. Перед фазой цветения соберите свежие листья растения и отожмите из них сок. Его следует пить по 1 глотку 2 раза в день до еды, соединив с чайной ложкой любого меда.
Для улучшения пищеварения и похудения
Рассмотрим, как заварить полынь, чтобы пить для нормализации работы органов пищеварения, а также, для похудения. Специальное средство стимулирует быстрый обмен веществ и лучшее усвоение пищи, в результате, жир не успевает откладываться в проблемных зонах:
- 2 столовые ложки сухого сырья залейте 250 мл кипятка, поставьте на водяную баню и томите 15 минут. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Процедите, перелейте в темный бутыль и выпейте в течение 2 суток. Рекомендованная дозировка – 3 раза в день по 2 столовые ложки, до еды.
Данный отвар обладает также желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным действием. А еще, им лечат чесотку, прикладывают к мозолям, дезинфицируют открытые раны.
От паразитов
Далее мы расскажем, как заваривать полынь, чтобы вывести глистов. Необходимо приготовить отвар, причем, травы понадобится много:
- Курс лечения составляет 5-7 дней;
- Отвар принимают 3 раза в день по 100 мл, до еды;
- Залейте 10 столовых ложек полыни 1 л воды и закипятите;
- Перенесите емкость на водяную баню и проварите с полчаса;
- Далее состав процеживают и остужают;
- Отвар нужно выпить в течение 3 дней, хранить в холодильнике.
Кстати, указанный рецепт отвара – самый классический и простой, а еще – он универсальный. Если у вас нет никаких паразитов, но вас интересует, как пить горькую полынь, просто для профилактики здоровья организма – смело готовьте его.
От зубной боли
Несколько свежих листиков растения заливают горячей водой (не кипящей). Жидкость остужают до комфортной температуры, а затем полощут ею больной зуб.
От суставных болей
Закипятите в большой кастрюле пучок полыни, затем остудите, процедите и перелейте в таз. Опустите в него ноги и подержите, пока вода совсем не остынет. Пропаренные ветви можно дополнительно приложить к коленям и накрыть сверху полотенцем.
Также, не не лишним будет принимать отвар из рецепта выше внутрь.
При простуде
Народные знахари советуют пить специальную спиртовую настойку:
- 1 столовую ложку сухой полыни заливают 250 мл чистой водки;
- Состав переливают в темный бутыль и убирают в прохладное место на 30 дней;
- По готовности, настойку процеживают;
- Ее следует пить при первых признаках простуды, по пол рюмки 2 раза в день. Можно развести кипяченой водой до объема полной рюмки. Только взрослым от 18 лет.
Для успокоения нервной системы и от бессонницы
Залейте кипятком 2 столовые ложки сухого сырья, доведя общий объем до 300 мл. Остудите и процедите. Пить нужно перед сном, в неразбавленном виде. Можно подсластить сахаром.
В целом, проще перечислить, от чего полынь НЕ помогает, чем от каких болезней она эффективна. Настойки, отвары и мази на ее основе снимают воспаления и спазмы, успокаивают нервы, очищают от токсинов и шлаков. В комплексе с лекарственными средствами, трава помогает бороться с туберкулезом, бронхиальной астмой, геморроем, гипертонической болезнью, изжогой, холерой, слабой потенцией и т.д.
Однако, ввиду достаточно агрессивного воздействия, у лечения растением есть очень много противопоказаний.
Противопоказания
- Трава является сильнейшим аллергеном, поэтому перед тем, как начать ее пить, убедитесь, что ваш организм не даст обратную реакцию;
- Растение категорически противопоказано при беременности и кормлении грудью, так как может спровоцировать выкидыш на любом сроке, или вызвать аллергию у малыша;
- Запрещено пить настои на основе полыни людям с малокровием;
- В числе противопоказаний также любые язвенные обострения в области ЖКТ;
- Также пить средства из полыни запрещено людям с наркотической или алкогольной зависимостью, а также с психическими расстройствами;
- Растение запрещено при тромбофлебите;
- Его нельзя давать детям до 18 лет;
Любой курс лечения полынью не должен длиться дольше 60 дней. Перерыв между курсами должен составлять равный промежуток времени. При передозировке возможны симптомы отравления, судороги и галлюцинации.
Ну что же, мы рассказали, как правильно пить полынь для здоровья и профилактики разных заболеваний. Однако, мы не рекомендуем ее пить, если со здоровьем не наблюдается никаких проблем – растение далеко не безобидное. Но засушить пару пучков впрок – почему бы и нет? Сбор листиков производят в мае, а цветков – в конце июня. Сушат сырье в сухом, проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Хранить можно в картонной коробке или тканевом мешке не дольше 12 месяцев. Будьте здоровы!
Источник