Можно пить при фурункулез
Содержание статьи
Диета при фурункулезе — Medside.ru
Общие правила
Фурункул — это острое гнойно-некротическое поражение волосяного фолликула, сальной железы и окружающих тканей. Различают одиночные и множественные фурункулы (фурункулез), которые часто рецидивируют и протекают в форме хронического рецидивирующего фурункулеза (ХРФ). Основным этиологическим фактором является золотистый стафилококк, реже — стрептококки групп А и В или другие виды бактерий. Развитию фурункулеза способствуют травматизация кожного покрова (ссадины) несоблюдение личной гигиены, снижение иммунитета, гормональные нарушения, повышенная потливость, хроническая усталость, очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит), погрешности в питании. В зависимости от численности фурункулов, распространенности и выраженности воспаления различают:
- Легкую степень — одиночные фурункулы с умеренной воспалительной реакцией без явлений интоксикации с рецидивами 1-2 раз в год.
- Среднюю степень — одиночные/множественные фурункулы больших размеров с выраженной воспалительной реакцией, повышением температуры тела, лимфангоитом и незначительными признаками интоксикации. Рецидивы 1-3 раза в год.
- Тяжелую степень: множественные, непрерывно рецидивирующие очаги со слабой местной воспалительной реакцией, сопровождается симптомами общей интоксикации: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, потливостью, снижением работоспособности.
Тактика лечения при фурункулезе определяется рядом факторов — степенью тяжести, стадией заболевания (обострение, ремиссия), сопутствующей патологией, имеющимися иммунологическими нарушениями.
Лечение комплексное, включающее местную терапию (обработка фурункулов гипертоническими/антисептическими растворами, антибактериальными мазями), антибактериальную терапию (при локализации фурункулов на шее и голове, наличии множественных фурункулов) с учетом чувствительности возбудителя и диетотерапию.
Диета при фурункулезе, особенно в период обострения, предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые (картофель, сахар, мед, сладости, варенье, пирожные, торты, мороженое, шоколад, макароны, сладкие каши). Сахар рекомендуется заменить на сорбит, ксилит. Также можно использовать и природный сахарозаменитель — экстракт из листьев стевии. Кроме эффекта подслащения, растение еще нормализует обмен жиров и углеводов, понижает холестерин в крови и содержит витамины группы В и С.
По максимуму необходимо исключить экстрактивные вещества, образующиеся и переходящие в жидкость при варке мяса, рыбы, грибов (бульон). Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, консервы, твердые животные жиры (бараний, свиной, гусиный, спред, маргарин, транс-жиры), квашеные и маринованные овощи, копчёности, продукция фастфуда, кофе, жаренные блюда, специи, приправы и острые соусы, газированные/алкогольсодержащие напитки.
В рационе должны преобладать: отварное тощее красное мясо, цельнозерновые каши, хлеб/изделия из цельнозерновой муки, гречка, куриные яйца, неочищенный рис, творог, пророщенные злаки, диетическое мясо кролика, курицы, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, кисломолочные продукты, свежие овощи, блюда из бобовых (при отсутствии противопоказаний), несладкие фрукты, пивные дрожжи. Количество употребляемой жидкости — на уровне 1,5 л жидкости (компоты и чай, отвар шиповника, минеральная вода, соки).
При наличии у пациентов клинических проявлений аллергии/латентной сенсибилизации назначается гипоаллергенная диета и добавляются к лечению антигистаминные препараты. Диета при фурункулезе на фоне ожирения предусматривает редуцирование калорийности рациона питания (гипокалорийная диета) и проведение разгрузочных дней. Чрезвычайно важно контролировать состояние кишечника и его опорожнение. При наличии дисбактериоза кишечника в рацион питания должны включаться пребиотики/пробиотики (Линекс, Лактофит форте, Бифиформ, Лактобактерин, Биоспорин), хорошо восстанавливающие естественную микрофлору кишечника.
Разрешенные продукты
Диета при фурункулезе включает:
- Красное тощее мясо, птицу (кожу необходимо удалять), кролика в отварном/запеченном виде.
- Овощные бульоны и супы на их основе, не зажаренные с добавлением овощей и круп.
- Рыбу (белую, красную) и морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары), морские водоросли.
- Зерновой, ржаной хлеб или с отрубями, цельнозерновые хлебцы несдобное печенье.
- Каши (пшенная, гречневая, овсяная), коричневый нешлифованный рис, бобовые культуры.
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кунжутное, конопляное, подсолнечное).
- Кисломолочные продукты пониженной жирности (творог, сыры, кефир, ацидофильное молоко, ряженка, биойогурт).
- Орехи, отруби, семена кунжута и льна, семечки.
- Овощи в любом виде, несладкие фрукты, сухофрукты, отруби.
- Воду без газа, настой шиповника зеленый чай с лимоном, травяной чай (шалфей, календула, ромашка, корень одуванчика, крапива, лист березы).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при фурункулезе исключает из рациона питания:
- Белый хлеб из рафинированной муки, слоеное тесто, пирожные, песочное тесто, торты, сдобу.
- Жирные сорта красного мяча, копчености, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), колбасные изделия, консервы, соленую рыбу, икру рыб.
- Продукцию фаст-фуда, полуфабрикаты, бутерброды, снеки.
- Высоко экстрактивные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Животные/кулинарные жиры, маргарин, транс-жиры, цельное молоко.
- Острые/пряные приправы и специи (горчица, перец, хрен, соусы, кетчуп, майонез).
- Сладкие фрукты: виноград, бананы.
- Кофеинсодержащие напитки (кола, кофе, какао, спрайт), шоколад, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится с учетом калорийности дневного рациона, перечня запрещенных/рекомендованных продуктов и способов разрешенных методов кулинарной обработки. При приготовлении пищи используйте минимум жиров. Для этого рекомендуется использовать пароварку или мультиварку.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета является важнейшим компонентом комплексного лечения хронического рецидивирующего фурункулеза.
- «… С фурункулезом борюсь уже 4 года. Фурункулы появляются каждую весну и сопровождаются высокой температурой до того момента, пока он они не созреют и не прорвутся. Перепробовала многое (кроме антибиотиков) — и мазь Вишневского и народные рецепты, пивные дрожжи, масло Чайного дерева и Иммунал пила. Дело в том, что живу в далеком селе и поехать в районный центр к врачу возможности нет. Поэтому и лечусь сама. Но недавно были родственники и сказали, что нужно обследоваться на сахар и посмотреть иммунитет. Наверное, всё-таки придется ехать к доктору»;
- «… У меня на протяжении двух лет периодически начали появляться множественные фурункулы, причем в разных местах по 2-4 штуки. Обратилась к дерматологу. Сдала анализ крови, провели иммунологическое обследование, взяли на бакпосев содержимое фурункула. Назначили антибиотик и курс иммунобиологического препарата (стафилококковой вакцины). Порекомендовали откорректировать питание — исключить все сладости, заменить сахар на ксилит, ограничить жирные, соленые, маринованные и копченые продукты. Через месяц состояние начало улучшаться, надеюсь, что удастся выздороветь».
Цена диеты
Диета при фурункулезе включает стандартные продукты питания среднего ценового диапазона. В среднем финансовые затраты на продукты питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Фурункул – лечение в домашних условиях, мазь и антибиотики, фото
Из этой статьи Вы узнаете:
- как выглядит фурункул: фото,
- фурункул – лечение в домашних условиях, антибиотиками,
- существует ли мазь от фурункулов.
Фурункулом называют острое гнойное воспаление, протекающее в волосяном фолликуле и сопровождающееся некрозом окружающих его тканей. Нужно отметить, что самой частой локализацией этого заболевания является фурункул на лице, но также он может возникать на волосистой части головы, на груди, спине, ягодицах, ногах, в паховой области и подмышечных впадинах.
Если одновременно образуется несколько тесно расположенных друг к другу фурункулов, т.е. они как бы сливаются друг с другом, то такое поражение называют уже термином «карбункул». К патогенным бактериям, которые обычно вызывают развитие фурункула и карбункула – относят золотистый стафилококк, стрептококки группы А, энтерококки, пропионибактерии. Все эти микроорганизмы отличаются тем, что они выделяют очень мощные протеолитические ферменты, которые и приводят к некрозу тканей (формированию некротического стержня у фурункула).
Как выглядит фурункул: фото
Причины образования фурункулов –
Перечисленные выше патогенные бактерии попадают в волосяной фолликул через поры в коже (вдоль стержня волоса), а также через участки кожи с поврежденным эпидермисом. В качестве последних могут выступать ссадины, порезы при бритье. Нужно отметить, что большинство из вызывающих образование фурункулов микроорганизмов – всегда присутствуют на нашей коже, но редко приводят к развитию воспалительных заболеваний. Дело в том, что выделяемый на поверхность кожи секрет сальных желез обладает в норме кислым pH, сдерживая развитие бактерий.
Однако в ряде случаев, патогенные бактерии начинают активно размножаться, вызывая развитие воспаления. Это происходит при следующих состояниях –
- при плохой гигиене кожных покровов,
- при щелочном pH секрета сальных желез и пота,
- царапины и ссадины на коже,
- при наличии дерматологических заболеваний – таких как экзема и псориаз (в этом случае кожа становится особенно уязвима для стафилококковой инфекции),
- у пациентов с акне,
- на фоне сахарного диабета, ожирения,
- после перенесенных тяжелых ОРВИ и гриппа,
- при резком переохлаждении/ перегревании,
- авитаминоз, интоксикации, ослабленный иммунитет.
Все вышеперечисленные факторы могут поспособствовать началу развития гнойно-некритического воспаления в устье волосяного фолликула, при этом воспаление будет постепенно распространяться на сальные железы, сосочковый слой дермы. В центре очага воспаления разовьется некроз тканей, который приведет к формированию так называемого «некротического стержня». Со временем некротический стержень прорывает эпидермис и отторгается наружу, а рана заполняется грануляционной тканью с формированием рубца.
Параллельно с образованием некротического стержня происходит абсцедирование фурункула, т.е. формирование полости, заполненной гноем. Внешне это очень похоже на формирование абсцесса. Кстати, не смотря на то, что фурункул и абсцесс внешне очень похожи – первые значительно опаснее. Это связано с тем, что вокруг фурункулов не образуется сплошного демаркационного вала (как при абсцессах), и поэтому инфекция легко проникает в окружающие ткани. Именно поэтому воспаление при фурункулах часто распространяется на поверхностные вены лица – с развитием флебита или тромбофлебита.
Фурункул: симптомы
Фурункулы на лице чаще всего располагаются в области верхней или нижней губы. Реже может возникнуть фурункул в ухе или на носу, или на коже лба. Тяжелее всего протекают фурункулы, которые образуются в области верхней губы, углов рта, а также в области носа и подглазничных областях (это соответствует зоне носогубного треугольника). Эти области с богатым кровоснабжением, и поэтому здесь намного чаще развивается тромбофлебит вен лица, который может привести к тромбозу пещеристого синуса, гнойному менингиту и сепсису.
Если у вас образовался фурункул – лечение на самом первом этапе воспаления возможно провести и в домашних условиях. На более поздних этапах показано только хирургическое лечение. Далее мы разберем клинические этапы развития фурункула и соответствующие им симптомы. Итак, если у вас появился фурункул – симптомы воспаления и жалобы пациентов зависят от стадии воспалительного процесса, которых насчитывается три.
Стадии формирования фурункула и их симптомы –
1) В начале образования фурункул напоминает просто возвышающуюся над поверхностью кожи припухлость (инфильтрат мягких тканей). На той стадии развития в нем еще нет гноя и некротического стержня, но ткани очень плотные на ощупь, напряжены, болезненны при дотрагивании. Кожа над инфильтратом имеет интенсивно красный цвет (рис.8). Общее состояние пациентов на этом этапе обычно удовлетворительное, а температура тела обычно не превышает 37,5 градусов.
2) На второй стадии, которая возникает обычно через 3-5 суток – уже появляются симптомы образования гноя внутри фурункула, что приводит к увеличению его размера. Помимо увеличения размера фурункула пациенты отмечают усиление болей, которые могут стать пульсирующими, а также повышение температуры тела до 38,0 градусов. Параллельно с образованием гноя происходит формирование некротического стержня, и в этом случае на поверхности фурункула можно различить белую или черную точки (рис.9-10).
Постепенно давление гноя на стенки фурункула возрастает, и это может привести к тому, что он может самопроизвольно вскрыться. В этом случае на поверхность кожи начнет выделяться гной, а некротический стержень начнет постепенно выходить из глубины тканей наружу (рис.11).
3) На третьей стадии начинается регенерация тканей. Эта стадия начинается после опорожнения гноя из полости фурункула и отторжения некротического стержня. Припухлость тканей и воспаление на этой стадии постепенно уменьшается, а заживление тканей происходит с образованием небольшого рубца. В следующем разделе мы подробно опишем – как лечить фурункул на разных этапах воспалительного процесса.
Реклама
Как лечить фурункул: мазь и антибиотики
Если у вас образовался фурункул – лечение в домашних условиях может быть эффективным только на самой ранней стадии заболевания, когда еще есть только воспалительный отек тканей, но без формирования полости с гноем. Только в этом случае может быть проведено консервативное лечение, которое предупредит нагноение. Как на этой стадии вылечить фурункул – нужно использовать для обработки кожи 2% спиртовой раствор салициловой кислоты, а для антисептических повязок Ихтиоловую мазь.
Также на этом этапе очень эффективно проведение блокад слабыми растворами анестетиков (по типу инфильтрационной анестезии), но для этого вам нужно обратиться к врачу хирургу-стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. Также могут быть эффективны некоторые виды физиотерапевтического лечения. А вот лечение фурункула, в котором уже сформировалась полость с гноем и/или некротический стержень – может быть проведено только хирургическим путем.
Таким образом мы резюмируем… Фурункул лечение в домашних условиях возможно только в том случае, если он имеет небольшие размеры (до 5 мм) и еще не сформировалась полость с гноем или некротический стержень, при этом у вас нет высокой температуры или сопутствующих заболеваний – таких как сахарный диабет, дерматологические заболевания, слабый иммунитет и т.д. Во всех остальных случаях заболевший должен обратиться к врачу.
Необходимо сразу же обратиться к врачу –
Ниже мы указали перечень случаев, при которых сразу стоит обратиться к врачу (даже если у вас еще не сформировалась полость с гноем), т.к. это предупредит развитие серьезных осложнений. Итак,
- если у вас сильная пульсирующая боль,
- если температура тела выше 37,5 градусов,
- если фурункул локализуется в носогубном треугольнике (на верхней губе, носу, носогубных складках, подглазничных областях), а также в ушном проходе,
- если фурункул возник у младенца или маленького ребенка,
- когда есть признаки распространения инфекции – увеличивается размер покраснения вокруг фурункула, или вокруг него появились красные полосы, либо если за 2 недели так и не сформировался некротический стержень, либо при появлении рядом еще одного фурункула,
- если у вас есть сахарный диабет, онкология, ревматоидный артрит, эндокардит, ожирение, если вы принимаете преднизолон или его аналоги, или у вас сниженный иммунитет (кроме того, при всех этих состояниях лечение фурункула проводится под обязательной системной антибиотикотерапией).
Тепловые компрессы (не на лице!!!) –
Большинство маленьких фурункулов (не более 5 мм) можно вылечить только тепловыми компрессами, не привлекая антибиотикотерапию и хирургическое вскрытие. Тепловые компрессы позволяют фрункулу быстрее созреть и вскрыться самостоятельно. Теплые/горячие влажные компрессы, повышая температуру тканей, увеличивают кровообращение в этой области, что и приводит к более быстрому переходу воспаления от стадии инфильтрации – к образованию полости с гноем. Обычно их проводят 3-4 раза в день, по 10-20 минут.
Важно!!! Тепловые компрессы нельзя делать на лице, их можно применять только при локализации фурункула на теле. Кроме того, тепловые компрессы нельзя применять даже на теле – при карбункулах, гидрадените, лимфадените, нагноившихся атероме или липоме. Представьте, что вы вдруг ошиблись в самостоятельно поставленном диагнозе, и у вас на самом деле не фурункул, а нагноившаяся атерома. Вы получите серьезные осложнения.
Альтернативой обычным влажным тепловым компрессам могут стать повязки с мазью Вишневского. Кстати, хирурги тоже периодически назначают тепловые компрессы, если видят, что вскрывать фурункул еще рано (не сформировалась полость с гноем и/или некротический стержень). Делается это чтобы ускорить ход воспаления и быстрее провести хирургическое вмешательство, таким образом, сократив общую продолжительность заболевания (24stoma.ru).
Вскрытие фурункула (и его дренирование) –
На второй стадии воспаления, т.е. если уже сформировалась полость с гноем и/или некротический стержень – проводится хирургическое вскрытие фурункула. Если фурункул возник на лице и шее – делает это хирург-стоматолог или челюстно-лицевой хирург, а фурункул на ноге или в подмышечной впадине будет вскрывать уже хирург общего профиля. Не стоит пытаться лечить фурункулы более 5 мм без их вскрытия, используя только тепловые компрессы, мази и антибиотики.
Вскрытие проводится под местной анестезией. Проводится небольшой разрез, после чего из раны удаляется некротический стержень и остатки гноя. Полость абсцесса осторожно выскабливается и промывается антисептиками, после чего в рану вставляется дренаж из перчаточной резины. В первые дни после вскрытия из раны будет выделяться экссудат. Рана должна ежедневно промываться антисептиками, на рану могут накладываться гидрофильные мази с осмотической активностью. Такие мази улучшат отток гноя и ускорят очищение раны.
Важно: ни в коем случае не пытайтесь вскрыть фурункул самостоятельно, сжимая его, прокалывая или пытаясь разрезать. Это может увеличить не только риск появления рубцов, но и проникновения инфекции в глубь тканей. Такое самолечение, например, на лице – может привести к тромбофлебиту поверхностных лицевых вен, сепсису и даже летальному исходу.
Чем вытянуть гной из фурункула –
вы можете использовать после хирургического вскрытия фурункула мазь Левомеколь. Обратите внимание, что повязки с ней можно делать только после того, как фурункул вскрылся самостоятельно или его вскрыл хирург. Мазь Левомеколь обладает антисептическим и некролитическим эффектом, что позволит ране быстрее очиститься от гноя и некротических тканей.
Реклама
Лечение фурункула антибиотиками –
Антибиотики при фурункулах нужны не в любых ситуациях. Антибиотикотерапия может быть рекомендована, если фурункул имеет большие размеры, находится в потенциально опасной зоне носугубного треугольника или подглазничной области, либо в чувствительных местах – в паху, подмышечных впадинах или в ушном проходе. Лечение фурункула антибиотиками обязательно проводится и в случае острой интоксикации организма (при высокой температуре), сопутствующих заболеваниях, высоком риске развития тромбофлебита лицевых вен.
Однако применение антибиотиков при фурункуле часто бывает не эффективным. Это связано с наличием в очаге воспаления обычно сразу нескольких возбудителей, особенно стафилококков и энтерококков, которые часто имеют резистентность сразу ко многим антибиотикам. Поэтому препаратами выбора обычно являются – амоксициллин + клавулановая кислота (Амоксиклав), ампициллин + сульбактам, цефаллоспорины, фторхинолоны. При наличии сахарного диабета и иммунодефицитных состояний, при которых высок риск осложнений – назначаются имипенем, меропинем.
- Если нет температуры и размер фурункула меньше 5 мм –
в данном случае не требуются никаких антибиотиков, если у Вас конечно нет сопутствующих заболеваний, о которых мы рассказали выше.
- При небольшой температуре и размере фурункула больше 5 мм –
назначается курс перорального антибиотика длительностью от 5 до 7 дней. Это могут быть: триметоприм, сульфаметоксазол, клеоцин, вибромицин, миноциклин и другие.
- У пациентов с высокой температурой или множественными абсцессами –
курс антибиотикотерапии в этом случае не меньше 10 дней. Используются такие антибиотики как рифампицин, рифадин, римактан и другие.
Золотистый стафилококк обладает способностью быстро приобретать устойчивость к самым сильным противомикробным препаратам, что делает лечение трудным. Поэтому вы не должны ни в коем случае самостоятельно назначать себе антибиотики. При наличии MRSA (метицеллин-устойчивого штамма золотистого стафилококка) – назначается антибиотик типа ванкомицина, а при мультирезистентных штаммах стафилококка и ванкомицин-резистентных штаммах энтерококка – назначается линезолид.
Важно: у пациентов с локализацией фурункула в носогубном треугольнике, подглазничной области, при обширных поражениях – помимо антибиотиков обязательно назначаются антикоагулянты для профилактики тромбоза лицевых вен.
Осложнения от фурункулов –
Большинство фурункулов заживают без медицинского вмешательства или осложнений. Однако, в редких случаях фурункул может привести к тяжелым последствиям, например, сепсису. Это осложнение может привести к тяжелейшим инфекционным поражениям сердца, легких, почек, костей, суставов, головного мозга и даже смерти. Также фурункул может привести к образованию рубцов после заживления. Неправильное применение антибиотиков может вызвать появление MRSA (метицеллин-устойчивого штамма золотистого стафилококка).
В последнем случае лечение может быть очень тяжелым и длительным, а риск распространения инфекции по всему организму – многократно повышается. При неэффективном лечении, длительном самолечении внутри фурункула может скапливаться большое количество гноя, что может привести к развитию абсцедирующего фурункула. Если это происходит на лице, то возможно развитие тромбофлебита лицевой вены или угловой носовой вены, что может угрожать даже жизни больного. Надеемся, что наша статья: Фурункул лечение, препараты – оказалась Вам полезной!
Источники:
1. Высшее проф. образование автора по хирургической стоматологии,
2. На основе личного опыта в челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии,
3. National Library of Medicine (USA),
4. «Руководство по челюстно-лицевой хирургии» (Тимофеев А.А.),
5. «Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия» (Кулаков А.).
Источник