Можно пить просрочен винно

Можно ли пить просроченное вино?

Приве­тству­ю Вас Славя­не [16.6K]

5 лет назад

Если у вина есть срок годности, то это, скорее всего смесь чего то с чем то- например спирта с соком. У хорошего вина (при правильном хранении) нету срока годности. Не пейте, если просрочено, последствия могут быть плачевные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Шпиц [53.5K]

2 месяца назад

Вот странно всё это, всё что плохо храниться из продуктов, то обязательно хочется и съесть, ну или выпить, и вино видимо не исключение. Не зря же производитель пишет срок годности на упаковке. Поэтому, если вино просрочено, то его пить нельзя.

Снежн­аяЗим­а [120K]

2 месяца назад

Если вино настоящее и очень качественное, а также правильно упаковано и хранится в соответствующих условиях, то срок хранения у него очень и очень большой. Иногда вина выдерживают десятилетиями.

Другой вопрос, то, что на наших прилавках представлено, качественным вином не назовешь. Зачастую, это скорее винные напитки, на бутылках которых указан не очень длительный срок годности. Такие напитки действительно лучше употребить в течение указанного срока , ну или в крайнем случае, если немного просрочены. Это не то вино, которое не имеет срока годности. Эти напитки с добавками, которых в настоящем качественном вине просто нет, да и упакованы они по другой технологии и хранятся в условиях склада и магазина. Так что лучше ориентироваться на сроки годности.

Serge­ich91 [146K]

2 месяца назад

Если говорить про сроки годности, то вообще даже если он ещё не вышел, но на грани, то уже есть серьёзная опасность отравления, поэтому стоит за этим внимательно следить.

А если говорить про вино, то и оно тоже становится непригодным после того, как срок его выходит, поэтому на бутылке вина тоже нужно смотреть когда оно произведено и когда заканчивается срок годности, потому что случаи отравления просроченным вином также есть и они происходят нередко. Поэтому просроченное вино пить однозначно нельзя, я бы этого не советовал, если конечно вам дорого ваше здоровье, тем более и сам однажды отравился вином, поскольку не обратил внимание на срок его годности.

Воцер­бод [26.4K]

5 лет назад

Правильно изготовленное и бутилированное вино срока годности не имеет. С годами при должном хранении, оно становится только лучше. Знаменитые погреба Массандры и Абрау Дюрсо хранят коллекции вин старше 100 лет. Выдержанные вина со временем дорожают и продаются на аукционах.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Вино чем дольше стоит тем лучше букет получается , конечно если оно правильно хранится — если же по каким то причинам на вине проставлен срок годности то это вино либо фруктовое либо восстановленное из порошка — если нет большого осадка и вино не кислое то можно пить .

Алекс­98 [48.7K]

2 месяца назад

Хоть вино и относится к алкогольным напиткам длительного хранения и некоторые ярые любители даже как-то выдерживают его специально достаточно долго, пить магазинное просроченное вино точно не стоит!

Если срок годности вышел (и это относится практически к любому продукту, употребляемому в пищу), то нужно осознавать риск отравления. Я как-то отравился просроченным пивом и с тех пор взял себе за золотое правило не пить спиртосодержащие напитки с истёкшим сроком годности.

Муроч­ка в полос­очку [317K]

2 месяца назад

Мой муж сам делает вино, оно намного вкуснее и натуральнее, чем вино из магазина.

Один раз у нас вино стояло больше двух лет, забыли как-то про эту бутылочку, открыли, вино также вкусно пахло и вкус был приятный. Считаю, что если вино приготовлено правильно, то можно пить его и просроченным, тут главное ориентируйтесь на вкусовые качества.

А вот просроченное вино из магазина точно пить не стоит.

Agalf­agula [18K]

5 лет назад

У правильного вина нет срока годности. Осадок бывает, но если не нарушать условия хранения, оно может храниться многие годы. Правильное вино должно иметь указание на этикетке: из какого сорта винограда сделано, какой год урожая. Если таких указаний нет — лучше такое вино не пить.

Красн­ое облак­о [222K]

2 месяца назад

Вообще вино может храниться десятилетиями при правильном хранении со временем оно становится только лучше и только дороже.

Если у вина есть срок годности, то это напиток низкого качества и если хранили его не правильно,оно испортилось, то пить его не советую.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли пить чай перед ректороманоскопия

Источник

Есть ли у вина срок годности и как хранить разные виды напитков? Стоит ли употреблять просроченный продукт?

Приобретая большие объемы вина, не забывайте, что в отличие от иных, этому живому напитку необходимы специальные условия для хранения. Пару дней вино может находиться в прохладном темном месте, однако, при длительном размещении следует удовлетворить намного большим требованиям, способным повлиять на продолжительность его жизни.

Оказываем юридическую помощь. Звоните ???? .

Имеет ли напиток период годности и что написано в ГОСТ?

В соответствии с законодательством РФ производитель должен на этикетке продукции указать срок годности товара. Это период, в течение которого по утверждению изготовителя с продуктом не случится отрицательных перемен.

Государственные стандарты также говорят о том, что срок годности устанавливает производитель в зависимости от конкретного наименования, пример, ГОСТ 32030-2013. Как правило, такой срок годности у большинства сухих и остальных вин равен двум годам, но рекомендуется ознакомиться с этикеткой перед покупкой.

Согласно ГОСТ 9218-2015, вина перемещаются железнодорожным способом, водным, автомобильным транспортом.

Согласно ГОСТ 32061-2013 столовые вина содержат в дубовых бочках или цистернах, в хорошо продуваемых помещениях, без доступа к сторонним запахам либо на открытой местности. Защитные покрытия емкостей должны быть изготовлены из нержавеющей либо эмалированной стали, допустимой в утвержденном порядке с целью взаимодействия с продукцией этого типа. Разрешены емкости, выполненные из прочего сырья, допустимого для взаимодействия с продукцией этого типа.

Условия и время хранения в закрытой таре и после вскрытия

Чтобы вино сохранило свои свойства, необходимо обеспечить профессиональный уход. Хранение — это главный фактор срока его годности. Поскольку это крайне щепетильный напиток, требующий соблюдения специальных условий. Главные факторы:

  • Тара. Оптимальными станут резервуары из темного стекла и бочки из дуба. Самое недоброжелательное сырьё — пластик: уже спустя пару часов контакта со спиртосодержащими жидкостями он вступает в реакцию и начинается процесс выработки отрицательных элементов, что пагубно сказывается на структуре и вкусовых качествах.

    Среди современной тары приемлемым является тетрапак (коробка, пакет). Этот вид упаковки устойчив к изменению температур и не пропускает света.

  • Положение бутылки. В сосуде в процессе хранения происходят сотни химических взаимодействий. При грамотном расположение — горизонтальном, напиток не так быстро теряет аромат и вкусовые свойства. Особенность в том, что содержимое и пробка всегда контактируют. Из-за этого воздух не поступает внутрь, окисляя содержимое. Расположив бутылку в вертикальном положении, можно в итоге отметить окисление, большой осадок.
  • Температура. Оптимальный уровень — 10-15 градусов. Показатели ниже или выше не разрешены. Если вдруг температура понижена — виноматериал не дозреет. Если ее показатель завышен — сильно состарится, в итоге вино будет с ярким привкусом спирта. Необходимо исключить перепады температуры, даже если показатель держится в промежутках нормы.
  • Влажность. Правильное хранение вина при норме 80%. При низкой влажности следует установить увлажнитель, при высокой — поменять зону хранения. Исключены перепады. Это сказывается на закупорке, если она деформируется, риск проникновения воздуха внутрь возрастает. Соответственно, напиток окислиться и сменит вкус.
  • Освещение. Основной нюанс — свет должен быть несолнечным. В противном случае в сосуде произойдет химическая реакция, пагубно влияющая на вино. Однако, обеспечить доступ искусственного освещения тоже нелегко.

Света не должно быть в избытке. Напитку необходим покой, легкие сумерки. Не надо экспериментировать с лампами. Свет должен быть максимально естественным, без желтого оттенка.

Рассмотрим сроки хранения вина в зависимости от используемой емкости.

Стеклянная бутылка

КрасноеБелоеИгристое
Закрытая упаковкаВино получают из сортов красного винограда. Срок хранения до 10 лет. Исключения:

  • сухое бургундское;
  • бордо.

Подобные вина способны хранить качества до 100 лет.

Вино получают из сортов белого, красного и розового винограда, имеющие среднюю кислотность и сахар. Срок хранения до 2-3 лет. Исключения:

  • белое французское Шардоне;
  • Бургундское.

Подобные вина способны хранить качества до 20 лет.

Вино насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых видов прописано, что срок годности бессрочен, но это неправда. Напитки средней ценовой категории, например:

  • Асти Мондоро;
  • Мартини Асти.

Способны хранить качества от полугода до 2 лет.

Открытая упаковка
  • Легкотелые вина сохраняют вкусовые свойства до 3 суток.
  • Полнотелые вина чуть дольше, до 5 суток.

Некоторым сортам молодого столового виноматериала большой доступ воздуха дает шанс во всем объеме раскрыться, однако, такой эффект исчезает спустя пару суток.

Фруктовые ароматы испаряются моментально после раскупоривания. Срок хранения:

  • Рислинг; Совиньон Блан до 3 суток.
  • Более тяжелые белые виды, которые были выдержаны в дубовых бочках, способны хранить качества на несколько суток больше.
Игристое вино и шампанское — самые нестабильные к влиянию воздуха. Срок хранения после раскупоривания всего несколько часов.
В холодильникеВ бытовых холодильных установках содержат лишь открытое вино, которое откупорили, но не успели употребить. По правилам их закрывают вакуумной пробкой и, без потери свойств, надежно хранят 2-3 суток, но не более. Причины тому следующие:

  1. Срок хранения без потери свойств:
    • красного вина после открытия, не больше 5 суток;
    • белого, 3 суток;
    • игристого, 1 сутки.

    Виной всему процессы окисления, которые возникают при контакте с воздухом, впрочем, при закрывании сосуда они не прекращаются. Исключения: десертные и крепленые напитки, с высоким содержанием сахара и алкоголя, после раскупоривания способны храниться до 7 суток.

  2. Низкий температурный режим (в холодильных аппаратах от +3 до -6 градусов), вибрация и посторонние запахи ускорят процесс. Закрытые бутылки содержать в домашнем холодильнике, увы, не следует. Сохранению качеств напитка вредит тряска и температура.
При комнатной температуреСодержание виноматериалов в помещении, где уровень температуры превышает 15 градусов негативно влияет на его качества: ускоряется процесс окисления, и срок его годности уменьшается, хотя пить его безопасно до истечения периода, прописанного на этикетке.
Читайте также:  С чем можно пить синекод

Пластиковая тара

Пластиковые пакеты — практически то же самое, что и тетрапаки, только без картонного покрытия. С момента заливки в пакет напиток может «прожить» без потери свойств до 12 месяцев, после раскупоривания — не более 1 месяца.

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните ???? .

Хранить вино в пластиковых бутылках не следует, поскольку прозрачная пластмасса пропускает свет. Под воздействием света спирт, содержащийся в составе напитка, вступает в химическую реакцию с элементами пластика, что пагубно сказывается на его качестве.

Бутылки, изготовленные из пластика, оптимально подходят для транспортировки, но по прибытии в помещение необходимо разлить виноматериал по стеклянным резервуарам.

Тетрапак

Пакетированный содержание напитка — необязательно означает его плохое и низкое качество. Международные мировые торговые марки также применяют для бюджетных вин коробочную фасовку, которая отличается удобством и прочностью. В коробке вино до открытия способно храниться от полугода до 12 месяцев, а после вскрытия его продолжительность выше, чем при хранении в бутылках, до 1 месяца.

От чего зависит период годности?

Вино производит не человек, а бактерии. Специалисты только поддерживают необходимые условия (температурный режим, освещение, процент сахара, кислотность и прочее) для одних микроорганизмов — винных дрожжей и препятствуют размножению иных, вырабатывающих уксус и плесень.

Но даже после того, как напиток поместили в бутылки они там не умирают, а лишь «уходят в сон», и вновь оживают при благотворных условиях. Пробуждение любых бактерий отрицательно влияет на напиток, поэтому при хранении главное избежать этого.

Срок годности вина зависит от следующих составляющих:

  • Вида вина. Конкретнее, от уровня алкоголя, сахара, кислоты и дубильных элементов.
  • Состава. Применение особых сортов винограда дает возможность виноматериалам, приготовленным из них, выдерживаться более продолжительный период времени.
  • Технологии производства. Современное алкогольное производство для понижения стоимости итоговой продукции очень часто применяет аналоги натуральных ингредиентов и консерванты, благодаря чему увеличивается гарантийный срок, но снижается качество напитка.

Какие признаки есть у просроченного продукта и можно ли его пить?

О том, что винный напиток потерял свои свойства, распознать не составит труда по мутному оттенку и маленьким пузырькам в бутылке — это говорит о начале стадии второго брожения. На вкус такое вино будет грубым и резким, с уксусным привкусом. Запах испорченного вина напоминает атмосферу медицинских учреждений.

К признакам испорченного вина можно отнести:

  • Неприятный запах уксуса или плесени.
  • Сухое вино стало сладким на вкус.
  • Пробка деформирована.
  • Коричневый оттенок.
  • Химический привкус.
  • Вино газированное, но это не игристое.

Ценители дорогостоящих брендовых, коллекционных напитков великолепно осведомлены об особенностях хранения данных напитков.

Если вы купили магазинного вина впрок или изготовили продукцию в домашних условиях из излишков ягод собственноручно, не рекомендуется экспериментировать с продолжительностью хранения. Лучше будет выпить вино в период от 1 до 2 лет, храня его в прохладном темном месте.

Определять сроки годности и хранения пищевой продукции очень важно, ведь потребитель всегда надеется приобрести неиспорченный продукт, безопасный для своего здоровья. О том, какие периоды и условия сохранности и сроки годности у хлеба, конфет, меда, муки, кофе, чая, пива, рыбы и грибов, можно узнать в отдельных публикациях на нашем интернет-портале.

Читайте также:  Можно ли пить сырые яйца при гастрите и язве

Вино — очень капризный напиток. Изменения температурного режима могут негативно отразиться даже на самых стойких сортах. Влажность воздуха способна испортить этикетки и пробки. А грызуны могут привести в негодность и коробки, и деревянные бочки. Лучший вариант позаботится о своём вине — это не спускать с него глаз.

Для решения вашего вопроса — обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните ????

Автор статьи

Ведущий юрист сайта. Стаж — 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.

Источник

Просроченные алкогольные напитки

Можно ли пить просроченные алкогольные напитки? Интересный вопрос, который мы с вами и обсудим в сегодняшней статье. Любой, кто когда-либо посещал продуктовый магазин, знает, что в отделе «Алкоголь» на прилавках стоит много разных видов алкоголя.

Просроченные алкогольные напитки В процессе дистилляции некоторые алкогольные напитки начинают содержать больше алкоголя, чем другие.

Три основных вида спирта

Этанол (или этиловый спирт) — это тот вид спирта, который ежедневно выпивают более 2 миллиардов человек. Единственный вид алкоголя, который люди могут безопасно пить — это этанол.

Мы используем два других вида алкоголя для очистки и какого-либо производства, но не для приготовления напитков. Например, метанол (или метиловый спирт) является одним из составляющих автомобильного топлива. Он также используется для производства антифриза, средств для удаления краски, стеклоочистителей и многих других продуктов.

Изопропанол (или изопропиловый спирт) — это химическое название спирта, который мы используем для очистки и дезинфекции. И метанол, и изопропанол ядовиты для человека, потому что наш организм воспринимает их как токсичные вещества, которые вызывают печеночную недостаточность.

Питье даже небольшого количества метанола или спирта может быть смертельным.

Этанол (или этиловый спирт) — это алкоголь, производимый путем сбраживания дрожжей, сахара и крахмалов. Веками люди употребляли напитки на основе этанола, такие как пиво и вино, чтобы почувствовать то, что мы называем опьянением.

Однако этанол оказывает негативное воздействие на наш организм. Печень человека может метаболизировать этанол, но только в ограниченных количествах.Просроченные алкогольные напитки

Этанол токсичен, поэтому со временем он оказывает влияние на печень, мозг и другие органы. Этанол подавляет центральную нервную систему, тем самым нарушая координацию и способность человека к логическому мышлению.

Кроме того, длительное употребление алкогольных напитков вызывает у человека алкогольную зависимость.

Разница между дистиллированным и недистиллированным алкоголем

Существует две категории алкогольных напитков:

  1. Дистиллированные;
  2. Недистиллированные.

Недистиллированные напитки называют ферментированными. Ферментация — это процесс использования бактерий или дрожжей для химического превращения сахара в спирт (точнее, в этанол). Вино и пиво — это сброженные, недистиллированные алкогольные напитки. Винодельни сбраживают виноград для производства вина, а пивоварни сбраживают ячмень, пшеницу и другие зерновые для производства пива.

Дистилляция — это процесс, который следует за ферментацией. Он превращает ферментированное вещество в вещество с еще более высокой концентрацией алкоголя. Дистилляция концентрирует спирт путем отделения его от воды и других компонентов сброженного вещества.

Просроченные алкогольные напитки Крепкие спиртные напитки представляют собой дистиллированные алкогольные напитки.

Различные виды алкогольных напитков

Существует множество различных алкогольных напитков, некоторые из которых содержат больше алкоголя, чем другие.

  1. Пиво. Пиво — самый популярный алкогольный напиток в мире. Серьезно, ему достается почетное 3 место (после воды и чая). К тому же пиво является самым древним напитком, который употребляли наши предки. Пиво, будь то лагер или эль, имеет крепость от 4 до 6%, хотя в некоторых сортах пива концентрация алкоголя может быть выше или наоборот, ниже;
  2. Вино. Вино — еще один популярный и очень древний алкогольный напиток. Крепость вина 14%. Игристое вино, имеет концентрацию алкоголя от 10% до 12%;
  3. Джин. Джин — это напиток из ягод можжевельника. Крепость от 35% до 55%.
  4. Бренди. Бренди — это дистиллированное вино. Концентрация алкоголя в бренди колеблется от 35% до 60%;
  5. Виски. Виски — это напиток, приготовленный из дистиллированного, ферментированного зерна. Крепость виски варьируется от 40% до 50%;
  6. Ром. Ром, дистиллированный напиток, приготовленный из сброженного сахарного тростника или патоки,. Крепость 40%;
  7. Текила. Текила — еще один популярный алкогольный напиток. Его основным ингредиентом является мексиканское растение агава, а концентрация алкоголя в нем составляет 40%;
  8. Водка. Напиток изготавливаемый из ферментированных зерен и картофеля, имеет стандартную концентрацию алкоголя 40%.

Если вы хотите продать просроченные алкогольные напитки, звоните — 8 800 302 37 85.

  1. О нас
  2. Что покупаем
  3. Новости
  4. Контакты

Источник