Можно пить просроченный алкоголь

Просроченные алкогольные напитки

Можно ли пить просроченные алкогольные напитки? Интересный вопрос, который мы с вами и обсудим в сегодняшней статье. Любой, кто когда-либо посещал продуктовый магазин, знает, что в отделе «Алкоголь» на прилавках стоит много разных видов алкоголя.

Просроченные алкогольные напитки В процессе дистилляции некоторые алкогольные напитки начинают содержать больше алкоголя, чем другие.

Три основных вида спирта

Этанол (или этиловый спирт) — это тот вид спирта, который ежедневно выпивают более 2 миллиардов человек. Единственный вид алкоголя, который люди могут безопасно пить — это этанол.

Мы используем два других вида алкоголя для очистки и какого-либо производства, но не для приготовления напитков. Например, метанол (или метиловый спирт) является одним из составляющих автомобильного топлива. Он также используется для производства антифриза, средств для удаления краски, стеклоочистителей и многих других продуктов.

Изопропанол (или изопропиловый спирт) — это химическое название спирта, который мы используем для очистки и дезинфекции. И метанол, и изопропанол ядовиты для человека, потому что наш организм воспринимает их как токсичные вещества, которые вызывают печеночную недостаточность.

Питье даже небольшого количества метанола или спирта может быть смертельным.

Этанол (или этиловый спирт) — это алкоголь, производимый путем сбраживания дрожжей, сахара и крахмалов. Веками люди употребляли напитки на основе этанола, такие как пиво и вино, чтобы почувствовать то, что мы называем опьянением.

Однако этанол оказывает негативное воздействие на наш организм. Печень человека может метаболизировать этанол, но только в ограниченных количествах.Просроченные алкогольные напитки

Этанол токсичен, поэтому со временем он оказывает влияние на печень, мозг и другие органы. Этанол подавляет центральную нервную систему, тем самым нарушая координацию и способность человека к логическому мышлению.

Кроме того, длительное употребление алкогольных напитков вызывает у человека алкогольную зависимость.

Разница между дистиллированным и недистиллированным алкоголем

Существует две категории алкогольных напитков:

  1. Дистиллированные;
  2. Недистиллированные.

Недистиллированные напитки называют ферментированными. Ферментация — это процесс использования бактерий или дрожжей для химического превращения сахара в спирт (точнее, в этанол). Вино и пиво — это сброженные, недистиллированные алкогольные напитки. Винодельни сбраживают виноград для производства вина, а пивоварни сбраживают ячмень, пшеницу и другие зерновые для производства пива.

Дистилляция — это процесс, который следует за ферментацией. Он превращает ферментированное вещество в вещество с еще более высокой концентрацией алкоголя. Дистилляция концентрирует спирт путем отделения его от воды и других компонентов сброженного вещества.

Просроченные алкогольные напитки Крепкие спиртные напитки представляют собой дистиллированные алкогольные напитки.

Различные виды алкогольных напитков

Существует множество различных алкогольных напитков, некоторые из которых содержат больше алкоголя, чем другие.

  1. Пиво. Пиво — самый популярный алкогольный напиток в мире. Серьезно, ему достается почетное 3 место (после воды и чая). К тому же пиво является самым древним напитком, который употребляли наши предки. Пиво, будь то лагер или эль, имеет крепость от 4 до 6%, хотя в некоторых сортах пива концентрация алкоголя может быть выше или наоборот, ниже;
  2. Вино. Вино — еще один популярный и очень древний алкогольный напиток. Крепость вина 14%. Игристое вино, имеет концентрацию алкоголя от 10% до 12%;
  3. Джин. Джин — это напиток из ягод можжевельника. Крепость от 35% до 55%.
  4. Бренди. Бренди — это дистиллированное вино. Концентрация алкоголя в бренди колеблется от 35% до 60%;
  5. Виски. Виски — это напиток, приготовленный из дистиллированного, ферментированного зерна. Крепость виски варьируется от 40% до 50%;
  6. Ром. Ром, дистиллированный напиток, приготовленный из сброженного сахарного тростника или патоки,. Крепость 40%;
  7. Текила. Текила — еще один популярный алкогольный напиток. Его основным ингредиентом является мексиканское растение агава, а концентрация алкоголя в нем составляет 40%;
  8. Водка. Напиток изготавливаемый из ферментированных зерен и картофеля, имеет стандартную концентрацию алкоголя 40%.

Если вы хотите продать просроченные алкогольные напитки, звоните — 8 800 302 37 85.

  1. О нас
  2. Что покупаем
  3. Новости
  4. Контакты

Источник

Просроченный алкоголь, можно ли употреблять его?

Zummy out off [225K]

более года назад

Расскажу случай из жизни. К Олимпиаде 1980 года в Архангельске на ликеро-водочном заводе выпустили настойку из беломорских трав с олимпийской символикой на этикетке. Мой папа купил пару бутылок и поставил в бар, где у него всегда был запас спиртного для гостей или презентов. В основном водка, он даже собирал коллекцию разных видов водки. Одну бутылку настойки открыли где-то сразу, выпили с гостями на какой-то праздник. Вторая осталась и стояла вместе с другими бутылками долго. У папы случился инфаркт, поэтому он спиртное перестал пить совсем. Водка постепенно разошлась, новые папа уже не покупал, так и осталась одинокая бутылка настойки в баре внутри мебельной стенки в темноте.

Примерно в 1992 году, когда я в очередной раз уезжала от родителей к мужу в Питер, папа отдал мне эту бутылку для моего мужа, сказав, что настойка на водке, ничего с ней не стало, все равно она стоит «без дела».

Таким образом, настойке было 12 лет. Мы с мужем открыли бутылку и решили попробовать «выдержанный» напиток. Ну, я выпила пару рюмочек, муж побольше. На вкус уже не помню, но помню, что мы чуть не умерли: пронесло жестоко, рвота, шум в голове. Два дня еле живые ползали между кроватью и унитазом.

Потом проанализировали и поняли, что простой водке ничего бы не сделалось за 12 лет, а настойка на травах так долго не должна храниться.

система выбрала этот ответ лучшим

Go Green [521K]

более года назад

Просроченный алкоголь может нанести большой вред организму, особенно, если это дешевое вино в тетрапакетах (которое превращается в химический уксус) или другие виды алкоголя.

Если на бутылке стоит срок годности, значит, у напитка имеются добавки, которые могут испортиться с течением времени и не стоит пренебрегать предупреждением производителя.

нет, просроченный алкоголь пить не нужно.

vedme­denko­56 [205K]

3 года назад

Пришёл мужик в магазин с претензией. Почему водку не свежую продают. Вчера купил три бутылки, выпил, а потом плохо стало. Водка от длительного хранения может высыхать, спирт испаряется вместе с водой. Закупоренная бутылка времён перестройки делается полупустой, пить можно. Вино и пиво скисают. Пиво быстрее, уже не объект для употребления, срок годности важен. Винам свойственно скисать, превращаться в винный уксус. Фирменные технологии приготовления вин делают их от времени хранения особо ценными. Известны случаи археологических находок вин пригодных для употребления.

Добры­й Мстит­ель [226K]

более года назад

Я бы никакой просроченный алкоголь не рекомендовал употреблять, чтобы не навредить своему здоровью. Зачем пить напитки, кушать просроченные продукты, когда есть риск для собственного здоровья. Сейчас нет проблемы купить напитки, в который будет нормальный срок годности. Если есть просроченный продукт, например, водка, то можно использовать её в рецептах народной медицины при приготовлении лечебной настойки.

Inga 25 [157K]

более года назад

Смотря какой алкоголь человек собрался употреблять в просроченном виде. Есди это водка без всяких там добавок, то ничего ей не сделается, пить можно.А вот Бейлиз молочные продукты содержит, здесь возможны проблемы, хотя и здесь еще долго после окончания срока годности Baileys, если хорошо запечатан, ничего ему не будет тоже. Просроченное пиво и ликеры точно не стоит пить, поскольку первый — это уже нечто перебродившее. А ликеры добавки разные имеют нестойкие к хранению.

Как-то у товарища нашлась бутылки водки с 80-х годов (заначка мамы, для сантехника, кто помнит, тот меня поймёт).

Отличный советский продукт, не чета тому, что мы употребляем сейчас.

По поводу вина и коньяка, думаю тоже самое. А вот пиво я бы пить не стал. Оно у нас и так, мягко скажем просто плохое, ну а если ещё постоит, даже не знаю, просто опасно.

Серге­й666К [416K]

более года назад

Некоторые виды алкоголя со временем лишь становятся еще более качественными, вино например — если оно изначально было неплохого качества, также практика показывает, что водка и крепкие алкогольные напитки, тоже спокойно выдерживают практически любой срок хранения.

Помимо этого есть такие люди, которым уже без разницы что пить, они можно сказать пьют все что горит и все что хотят, поэтому они явно не переживают по поводу просрочки, тем более просрочки алкоголя.

Но конечно большинство напитков по истечению срока годности просто будет кислить, будет неприятный вкус и пить их станет просто невозможно.

Поэтому уточняйте лучше, что вы планируете пить с истекшим сроком годности, некоторые напитки вполне себе готовы к употреблению, а некоторые будут способны вас отравить.

Чосик [192K]

более года назад

Любые просроченные продукты не стоит употреблять. В особенности, если их хранили в неподходящих условиях.

Да, некоторые алкогольные напитки хранятся длительно и сохраняют свой вкус. Но под влиянием тепла, солнечного света можно быстро получить испорченный продукт.

Та же водка при длительном хранении начинает выветриваться, поэтому видно, что продукта в бутылке стало меньше. И это влияет на вкус.

Лично я бы обходила такой алкоголь стороной. Это не продукт первой необходимости, который нельзя купить в магазине.

Зачем рисковать здоровьем если осталась такая водка, то лучше использовать ее в бытовых целях, а не пить.

Кладе­зь знани­й [128K]

3 года назад

Коньяк от выдержки только хорошеет , вино как правило тоже — раньше на водке писали срок годности 1 год — нашел у матери водку еще советского разлива — с опаской выпил чуть чуть , просто замечательная водка , потом всю допил .

Так что как показывает опыт пить можно .

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [517]

3 года назад

Водка не киснет, а вино или пиво на свое усмотрение, здоровье дороже.

а3 [62.3K]

более года назад

Вино и пиво в просроченном состоянии употреблять нельзя, так как они скисают и портятся. Просроченная водка в пластиковой таре так же не подлежит употреблению, так как водка со временем вступает в реакцию с пластиком.

Водка в герметично закрытой стеклянной таре может храниться очень долго не теряя своих свойств. Если на дне отсутствует мутный осадок её пить можно даже спустя годы после изготовления.

Красн­ое облак­о [224K]

более года назад

«Профессиональные» алкоголики обычно такие вопросы не задают, они пьют всё что может «шарахнуть» по голове.

Ну а в целом любые просроченные продукты и алкоголь в том числе, лучше не употреблять.

Хотя конечно нужно знать насколько пророчен алкоголь, если на пару часов, то можно, если на годы, то лучше воздержаться.

Знаете ответ?

Читайте также:  Как длительно можно пить афобазол

Источник

Есть ли срок годности у алкоголя? Водка, пиво, вино

Если вы убираете свою кладовую, у вас может возникнуть желание выбросить эту пыльную бутылку Бейлис или дорогого скотча.

Хотя говорят, что вино с годами становится лучше, вы можете задаться вопросом, относится ли это к другим видам алкоголя — особенно после того, как они были открыты.

В этой статье рассказывается все что вам нужно знать об истечении срока годности алкоголя (различных алкогольных напитков) и его безопасности.

Имеет ли алкоголь срок годности? Водка, пиво, вино

Алкогольные напитки имеют разный срок годности

Алкогольные напитки, такие как крепкие алкогольные напитки, пиво и вино, производятся с использованием различных процессов и ингредиентов.

Все они связаны с брожением. В этом контексте это процесс, при котором дрожжи потребляя сахара создают спирты (1, 2).

На срок годности алкоголя могут влиять другие факторы. К ним относятся колебания температуры, воздействие света и окисление (1, 2).

Крепкие спиртные напитки

Крепкие спиртные напитки считаются устойчивыми к хранению. В эту категорию входят джин, водка, виски, текила и ром. Они, как правило, сделаны из ряда зерен или растений.

Их основа сбраживается дрожжами перед тем, как их дистиллируют. Некоторые крепкие спиртные напитки дистиллируются несколько раз для получения более мягкого вкуса. Полученную жидкость затем можно выдерживать в бочках из разных пород дерева для получения дополнительного вкуса.

Как только производитель разливает крепкие спиртные напитки по бутылкам, они перестают выдерживаться. По словам отраслевых экспертов, после вскрытия их следует употреблять в течение 6-8 месяцев для достижения максимально хорошего вкуса.

Однако вы можете не заметить изменения вкуса в течение года, особенно если вы менее чувствительны к вкусам (3).

Крепкие спиртные напитки следует хранить в темном прохладном месте — или даже в морозильной камере, хотя в этом нет необходимости. Держите бутылки в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась крышки, что может вызвать коррозию, которая влияет на вкус и качество.

Читайте также:  При болезни печени можно ли пить чайный гриб при

Правильное хранение помогает предотвратить испарение и окисление, тем самым продлевая срок годности.

Следует отметить, что ликеры — подслащенные, дистиллированные спирты с добавлением вкусов, таких как фрукты, специи или травы — могут храниться до 6 месяцев после открытия. Крем-ликеры следует хранить в холодном месте, в идеале, в холодильнике, чтобы продлить срок их годности (4, 5).

Пиво

Пиво производится путем варки злаков — обычно солодового ячменя — в воде с добавлением дрожжей (1, 6, 7).

Этой смеси позволяют бродить, производя естественные газы, которые придают пиву его отличительную шипучесть (1, 7).

Хмель, или цветы растения хмеля, добавляются в конце процесса. Они придают горькие, цветочные или цитрусовые ноты в аромате и вкусе. Кроме того, они помогают стабилизировать и сохранить пиво (1).

Запечатанное пиво устойчиво к хранению в течение 6-8 месяцев после даты производства и дольше хранится в холодильнике. Как правило, пиво с содержанием алкоголя более 8% немного более устойчиво при хранении, чем пиво с более низким содержанием алкоголя.

Непастеризованное пиво также имеет более короткий срок годности. Пастеризация убивает вредные патогенные микроорганизмы путем нагревания, чтобы продлить срок хранения различных пищевых продуктов, включая пиво (8).

В то время как пиво массового производства обычно пастеризовано, пиво частных пивоварен производится непастеризованным. Непастеризованное пиво следует употреблять в течение 3 месяцев после розлива для лучшего вкуса. Обычно вы можете найти дату розлива на этикетке.

Пастеризованное пиво может оставаться свежим в течение 1 года после розлива в бутылки.

Пиво следует хранить в вертикальном положении в прохладном темном месте с постоянной температурой, например, в холодильнике. Выпивайте его в течение нескольких часов после открытия для получения лучшего вкуса и газированности.

Читайте также:  Можно ли витамины пить при похудении

Вино

Как пиво и крепкие алкогольные напитки, вино производится путем брожения. Тем не менее оно всегда делается из винограда, а не из зерна или других растений. Иногда для придания вину более насыщенного вкуса и аромата виноделы используют виноградные стебли и семена.

Некоторые вина выдерживаются в бочках в течение нескольких месяцев или лет, чтобы еще больше усилить их вкус. В то время как марочные вина могут улучшаться с возрастом, дешевые вина следует употреблять в течение 2 лет после розлива в бутылки.

Органические вина, в том числе произведенные без консервантов, таких как сульфиты, следует употреблять в течение 3-6 месяцев с момента покупки (9).

Свет и тепло влияют на качество и вкус вина. Таким образом, держите его в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света. В отличие от крепких алкогольных напитков и пива, пробковое вино следует хранить на боку. Правильно хранимое вино может храниться несколько лет.

После вскрытия вино подвергается воздействию кислорода, что ускоряет процесс старения. Большинство вин необходимо выпивать в течение 3-7 дней после открытия для лучшего вкуса. Обязательно закупоривайте их и храните в холодильнике (3, 10).

В крепленые вина добавлен дистиллированный спирт, например, бренди. Эти и коробочные вина могут храниться при правильном хранении до 28 дней после открытия (11, 12).

Игристые вина имеют наименьший срок годности и должны употребляться в течение нескольких часов после открытия для максимальной газированности. Чтобы продлить срок годности, храните их в холодильнике с воздухонепроницаемой пробкой для вина. Вы должны использовать бутылку в течение 1-3 дней (10).

Резюме:

Алкогольные напитки изготавливаются по-разному и поэтому имеют различный срок годности. Крепкие алкогольные напитки хранятся дольше всего, тогда как вино и пиво менее стабильны при хранении.

Может ли просроченный алкоголь вызвать отравление?

Крепкие алкогольные напитки, срок годности которых истек, не могут вызвать у вас отравление. Они просто теряют вкус — как правило, через год после открытия.

Пиво, которое испортилось не вызовет у вас отравление, но может вызвать расстройство желудка. Если пиво уже утратило все свои газы и белую пену, вам необходимо вылить его. Вы также можете заметить изменение вкуса или осадок на дне бутылки.

Хорошее вино, как правило, с возрастом становится вкусней, но большинство вин должны употребляться в течение нескольких лет после запечатывания в бутылки.

Если вино имеет уксусный или ореховый вкус, скорее всего, оно испортилось. Оно также может выглядеть коричневым или темнее, чем ожидалось. Пить вино с истекшим сроком годности может быть неприятно, но не считается опасным.

Испорченное вино, красное или белое, обычно превращается в уксус. Уксус очень кислый, что защищает его от роста бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью (13).

Конечно, чрезмерное употребление алкоголя — независимо от вида или срока годности — может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени при длительном употреблении. Обязательно пейте его в меру (14, 15).

Резюме:

Алкоголь, срок годности которого истек не вызовет у вас отравления. Если вы пьете крепкий спиртной напиток после того, как он был открыт более года назад, вы обычно рискуете получить только напиток с плохим вкусом. Испорченное пиво обычно имеет неприятный вкус и может расстроить желудок, тогда как испорченное вино обычно имеет уксусный или ореховый вкус, но не вредно.

Подведем итог

  • Алкогольные напитки производятся с использованием различных ингредиентов и процессов. В результате их срок годности может различаться. Хранение также играет роль.
  • Крепкие алкогольные напитки считаются наиболее устойчивыми при хранении, в то время как срок хранения пива и вина зависит от многих факторов.
  • Употребление алкоголя после истечения срока годности обычно не считается опасным.
  • Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя, независимо от его возраста, может привести к неприятным и потенциально опасным побочным эффектам. Какой бы алкоголь вы ни пили, обязательно делайте это в меру.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник