Можно пить пшеничное масло
Содержание статьи
ÐаÑло заÑодÑÑей пÑениÑÑ
Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали
давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс
витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых
аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны
в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно
используются в косметологии.
Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть
густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого
до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит
обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.
Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном
месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться
на протяжении 3 месяцев.
Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных
зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные
блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении
масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку
при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.
Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные
растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен,
а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.
Полезные свойства масла зародышей пшеницы
Состав и наличие полезных веществ
Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую
ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу
и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его
производства достаточно высока (для холодного прессования 250
граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).
В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим
организмом аминокислоты,
жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины,
обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий
высокую антиоксидантную
активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро-
и микроэлементов.
Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким
(больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных
кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем
количестве.
Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание
«витамина молодости» токоферола (Е) — всего в 100 г содержится
до 400 мг данного природного антиоксиданта.
Это растительный продукт также богат витамином
D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора
– минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.
В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме
преобразуется в витамин А.
Кроме того, это масло является источником витаминов группы B.
Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка,
который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах
и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.
Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на
процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.
В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален
– обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим,
противогрибковым и бактерицидным свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу
сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ,
способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов,
а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина,
препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих
образование тромбов.
Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию
воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный
антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена
защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов.
Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы
в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют
в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато
масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе
синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за
транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие
органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь
и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении
гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза,
ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя.
При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным
средством профилактики инсультов и инфарктов.
Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы
помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по
сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты
оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.
Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают
повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.
Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск
развития аденомы
и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный
уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно
этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает
прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению
потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности
фигуры.
Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на
половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные
фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный
баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие
воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает
целесообразность использования масла в профилактике и лечении
бесплодия и разных гинекологических заболеваний.
Введение масла зародышей в рацион полезно
при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая
кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и
йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша
в организме женщины.
Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона
от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных
радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно
и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации
и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет
применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное
смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности
и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.
Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы.
Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает
ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые
ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих
путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие.
В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее
баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства
профилактики язвы, гастрита,
эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита,
энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.
Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих
от сахарного
диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.
Регулярное употребление масла также рекомендовано:
- для
укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного
старения; - при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической
нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к
стрессу; - при повышенной потребности в витамине Е;
- в составе программы по борьбе с избыточным весом;
- в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний
или прохождения курса химиотерапии; - в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов
и токсинов.
А наружное применение масла целесообразно:
- для
улучшения состояния волос и кожи; - при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы,
нейродермит, псориаз,
угревая сыпь); - после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся
в результате быстрого снижения веса тел; - для ослабления боли при ушибах и артритах.
Использование в косметологии
Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими
на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение
в косметологии.
При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое
действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова,
смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения,
так как активно препятствуют потере влаги.
Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное
старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным
воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает
цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая
отбеливающее действие на кожу.
Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи,
повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению
растяжек кожи.
Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную
и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений,
способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя
секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению
кожи.
Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров,
предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».
С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных
отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также
микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.
Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного
средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся,
раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот
растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает
упругость, тонус и эластичность коже области декольте.
Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение
волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно
нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает
структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.
Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции,
редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное
средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся,
воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках
глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло,
«тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси
с другими, «легкими» маслами.
В домашней косметологии данное масло используют для минерального
и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов
для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в
качестве:
- компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия
макияжа и очищения кожи; - компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
- средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
- транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
- средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
- антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов
и небольшим сроком хранения.
Читайте также нашу статью Свойства пророщеной пшеницы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Источник
Масло пшеницы — свойства и применение
Вы, конечно, много слышали о полезных свойствах растительных масел. Каждое из них уникально по-своему. Но особой силой природа наделяет ростки. Ведь для правильного развития им необходим целый комплекс питательных веществ. Именно поэтому необычайно полезным является масло ростков пшеницы. Свойства и применение делают его важным источником здоровья и красоты.
Масло пшеничных зародышей – уникальный органический продукт, который отличается ценным составом и уникальными свойствами. Он востребован в медицинской, косметологической и кулинарной сферах. Впервые об удивительных качествах масла узнали древние греки. Его использовали для лечения многих болезней. Считалось, что пшеничные ростки решают проблемы полового бессилия у мужчин.
Полезный растительный продукт производят методом холодного прессования, что позволяет сохранить большую часть питательных элементов. Довольно высокая цена продукта обусловлена тем, что для получения 1 л маслянистой жидкости требуется переработать более 2 т зерна. Богатое витаминами и антиоксидантами масло имеет довольно насыщенный ореховый аромат, густую консистенцию и темно-янтарный цвет. Оттенок может быть другим, все зависит от сорта переработанной пшеницы.
В кулинарии масло пшеничных ростков используется в качестве заправки к гарнирам, кашам, салатом. Главное – не нагревать его больше 60 градусов, так как в процессе термической обработки теряются ценные компоненты и выделяются вредные вещества.
Состав продукта
Масло зародышей пшеницы – лидер среди остальных по содержанию витамина Е, который является природным антиоксидантом, помогает сохранять красоту и здоровье.
Продукт отличается высокой калорийностью – в 100 г почти 890 ккал, однако благодаря способности налаживать обмен углеводов и липидов его применяют во время диеты. Содержание жиров – около 99,7 г. В состав входят полиненасыщенные кислоты (около 70%), незаменимые аминокислоты. Помимо этого продукт богат следующими веществами:
- марганцем, кремнием, бором, ванадием (2 суточные нормы);
- витаминами группы В;
- фосфором, мелью, кобальтом, селеном (1/2 дневной нормы);
- октакозанолом, холином, аллантоином;
- никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами;
- насыщенными жирными кислотами.
Содержащийся в масле октакозанол повышает выносливость и сопротивляемость к тяжелым физическим нагрузкам, что очень важно для спортсменов. Помимо этого вещество снижает риск возникновения тромбов и опухолей. Продукт богат скваленом – сильнейшим антиоксидантом натурального происхождения. Отмечается, что сквален имеет выраженные антимикробные, ранозаживляющие свойства, борется с грибками и способствует быстрому восстановлению сил.
Полезные и лечебные свойства
Оздоравливающие свойства растительного продукта заключаются в следующем:
- эффективном очищении организма от токсинов и шлаков;
- стимулировании метаболизма;
- устранении гормональных сбоев;
- нормализации репродуктивной функции;
- снятии воспалительных процессов;
- быстром заживлении ран, ожогов, ссадин;
- укрепляющем воздействии на стенки капилляров (профилактика варикоза);
- снижении уровня вредного холестерина в крови и печени;
- оптимизации процессов кровообращения;
- повышении уровня сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
- борьбе с патологиями нервной и сердечно-сосудистой систем.
В лечебно-профилактических целях рекомендуется применять пшеничное масло на протяжении одного или двух месяцев. Суточная дозировка – 2 чайные ложки (одна – перед завтраком, вторая – перед ужином).
Пшеничное масло при разных заболеваниях
Продукт помогает улучшить состояние и снять болезненные симптомы при следующих отклонениях:
- диабете 2 формы;
- избыточном весе;
- слабом иммунитете;
- после химиотерапии;
- слабом зрении;
- стрессах и нарушениях сна;
- болезнях суставов;
- нарушении работы печени и органов пищеварения;
- заболеваниях репродуктивной системы.
Масло зародышей пшеницы рекомендовано женщинам во время беременности, людям в период реабилитации после операции, а также тем, кто активно занимается спортом. Это отличное средство для профилактики геморроя, гипертонии, анемии, а также варикоза.
Масло помогает при растяжениях и сильных ушибах. Больной участок следует массировать, используя подогретый до 40 градусов состав. Для профилактики болезней пищеварительной системы на протяжении одного месяца нужно выпивать по 1 чайной ложке средства. В период кормления грудью и вынашивания ребенка рекомендуемая суточная доза – 1 чайная ложка (разделить на 2 приема). Подогретым до 30 градусов маслом можно смазывать ссадины и ожоги.
Масло пшеницы в косметологии
Пшеничное масло – отличное средство для красоты кожи, волос и ногтей. При регулярном использовании можно избавиться от дерматологических дефектов, уменьшить видимость растяжек, сделать кожу более молодой, упругой и бархатистой. К другим косметологическим эффектам относят следующие:
- укрепление и питание волосяных луковиц;
- устранение пигментных пятен;
- отбеливание кожных покровов;
- разглаживание морщин;
- улучшение состояния зубов;
- сужение пор;
- устранение шелушений и воспалений на коже;
- укрепление ногтевой пластины;
- борьба с целлюлитом;
- тонизирование и смягчение кожных покровов.
Можно использовать масло пшеничных зародышей в качестве самостоятельного ухаживающего состава или же смешивать его с другими более легкими по консистенции эфирами.
Для волос
Пшеничное масло поможет восстановить ломкие, сухие волосы, которые повреждены от частого использования фена, стайлера и средств для укладки.
Для этих целей средство следует втирать до мытья головы в корни. Положительные результаты можно увидеть уже после 2 недель проведения процедур.
Специалисты рекомендуют смешать его с апельсиновым, имбирным, эвкалиптовым или сосновым маслом для усиления эффекта.
Чтобы ускорить рост волос, следует смешивать масло пшеницы с привычным кондиционером или бальзамом в равных пропорциях. Маска для роста: столовая ложка средства + чайная ложка миндального или персикового масла. До мытья волос нужно ходить в полиэтиленовой шапочке или пленке с полотенцем.
Для профилактики ломкости и появления секущихся кончиков нужно наносить на пряди масло ростков пшеницы, смешанное с несколькими каплями эфирного масла розмарина. Голову следует мыть привычным образом через 30 минут. Смеси можно нагревать, чтобы усилить действие компонентов.
Кокосовое и пшеничное масла – отличная смесь, которая оказывает регенерирующее и увлажняющее действие. Для питания кончиков можно наносить средство без добавления других ингредиентов и оставить его на волосах на всю ночь, а утром смыть теплой водой.
Для ресниц
Если ресницам не хватает густоты, длины и естественного блеска, то следует включить применение пшеничного масла в перечень ежедневных ухаживающих процедур. Средство также стимулирует рост волосков. Полезно сочетать его с аптечным витамином Е, а также другими маслами (более легкими по текстуре): льняным, репейным, персиковым, касторовым или же облепиховым.
Наносить его нужно, начиная с середины волосяных нитей. По всей остальной части масло распределяется самостоятельно. При этом оно дополнительно питает чувствительную кожу века. Наносить состав удобно специальной кисточкой для ресниц. Хранить его можно в тубе от декоративной туши.
Предварительно тюбик очищается при помощи раствора хозяйственного мыла.
Масло для кожи
Средства с маслом зародышей пшеницы и с добавлением других компонентов натурального происхождения, помогут решить многие проблемы с кожей. Правильное сочетание природных составов дает усиленный эффект. Несколько полезных рецептов помогут привести в порядок кожу любого типа:
- Избавление от пигментации. Базовое масло (1 столовая ложка) смешивается с можжевеловым, лимонным и бергамотовым маслами (всего – 3 капли). Смесь наносится на салфетку и прикладывается к коже. Максимальное время воздействия – 25 минут. Остатки следует смыть водой или тоником.
- Для увлажнения кожи. Сухие участки протираются смесью из масла мелиссы, пшеничных ростков и розы.
- Устранение жирного блеска и сужение пор. Базовый состав соединяется с виноградным и применяется как ночное средство.
- Придание сияния и ровного тона коже. На салфетку наносится столовая ложка пшеничного средства, плюс, по капле сандалового, мятного и апельсинового. После 15 минут следует снять излишки.
- Для снятия отечности под глазами. Ложка масла ростков пшеницы соединяется с 2 каплями розового и эфира розы.
- Избавление от угрей и прыщей. Хорошо помогает маска на основе масел пшеницы, кедра, лаванды.
Пшеничное масло в чистом виде хорошо очищает кожу от загрязнений. Дополнительно его можно разбавить миндальным или персиковым эфирами.
Противопоказания и возможный вред
Польза для организма от употребления масла ростков пшеницы неоспорима, однако есть ряд ограничений к приему продукта. Основные из них:
- возраст до 6 лет (не исключено развитие аллергической реакции);
- индивидуальная непереносимость;
- наличие камней в желчном или мочевом пузыре, почках (или предрасположенность к их образованию).
Проверить, есть ли аллергия на продукт, можно, протестировав его. Для этого следует капнуть немного масла на предплечье и посмотреть, не появилась ли припухлость, сыпь или же краснота. Негативная реакция проявляется крайне редко. При беременности и лактации прием разрешен, но предварительно требуется консультация специалиста.
Выбор и хранение
Самое полезное пшеничное масло – не дезодорированное и не рафинированное. При выборе стоит обратить внимание на цвет продукта. Он может варьироваться от насыщенного коричневого до светло-янтарного. Лучше всего покупать масло в стеклянных бутылках, чтобы можно было рассмотреть его оттенок и консистенцию. Запах качественного состава должен быть довольно сильным с ореховыми или хлебными нотками.
Оптимальные условия хранения – прохладное место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Свои качества масло не потеряет в течение 3 месяцев после вскрытия бутылки. Не стоит переживать, если консистенция изменилась на более густую – это нормальное явление.
Качественное пшеничное масло – настоящая находка для ценителей натуральных продуктов. Оно прекрасно подходит для заправки любимых блюд, помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Его используют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Продукт отлично ухаживает за чувствительной детской кожей, подходит для расслабляющего и антицеллюлитного массажа. Его назначают для лечения и профилактики пищевых расстройств, патологий нервной и эндокринной систем.
Источник