Можно пить пуэр детям
Содержание статьи
Пуэр чай — какой эффект и свойства
Настоящие гурманы сопоставляют чай пуэр с элитными напитками, типа виски или бренди. Дело в том, что с годами вкус этого чая лучше раскрывается, он становится более ароматным. Уже несколько столетий подряд черный напиток особо ценится за удивительный вкус и массу полезных свойств. Выдержка и особая обработка делают чай пуэр поистине уникальным, разнообразие сортов привлекает даже самых придирчивых гурманов.
Что такое чай пуэр?
Давайте разберемся, что такое чай пуэр и что этот напиток из себя представляет? Чай пуэр китайцы называют «хэй ча», то есть черный чай. В процессе производства он проходит сложную процедуру ферментирования (брожения).
Чай пуэр значительно отличается от других сортов чая за счет специфического технологического процесса его производства. Процесс изготовления чая пуэр достаточно трудоемкий и долгий. После сбора чайных листьев, их обрабатывают как обычный зеленый чай, после этого наступает этап ферментации естественной либо искусственной:
- Естественное брожение проходит на протяжении 7-8 лет, такой чай называют «сырым» (шен-пуэр). Он получается светлым и прозрачным.
- Искусственное брожение происходит следующим образом: чайные листья укладывают в контейнеры, сбрызгивают их водой и оставляют в теплом помещении. И такой процесс длится до 3 месяцев. То есть чай подвергается принудительному брожению. Его называют шу-пуэр, он имеет темный насыщенный цвет.
После ферментирования чай пуэр высушивают на протяжении 12 месяцев, а затем его прессуют в различные формы (кирпич, медальон, шар, чаша, блинчик). В специальных магазинах чай встречается и в рассыпном виде.
Пуэр имеет необычный аромат, который разительно отличается от привычного нам черного и зеленого. У одной категории людей сухой пуэр ассоциируется с запахом земли, другим он напоминает запах коры дуба.
Этот удивительный напиток имеет необыкновенные свойства, которыми не обладают другие виды чая. Если соблюдаются все технологии производства и чай правильно хранится, то с течением времени его качества только улучшаются, чего не скажешь о других видах чая.
Самые ценные и редкие сорта чая пуэр имеет выдержку до 25 лет. Например, в императорском дворце хранятся уникальные образцы, которым уже 300 лет! За столь долгое время чайные листья хорошо сохранились, имеют удивительный вкус и аромат.
Состав чая пуэр
Чай пуэр является уникальным напитком, который обладает массой полезных свойств. В своем составе он имеет:
- белки, жиры и углеводы;
- витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, Р;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, фтор;
- статины.
Полезные свойства чая пуэр
Китайцы считают пуэр лекарством от ста болезней, так как при регулярном его употреблении, чай способен не допустить возникновение и развитие многих заболеваний.
Рассмотрим полезные свойства чая пуэр:
- Продукт натурального происхождения и не имеет искусственных примесей и красителей.
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Ускоряет процесс обмена веществ в организме, способствует похудению, поддерживает стабильный вес.
- Нейтрализует действие вредных веществ удаляет соли тяжелых металлов.
- Очищает печень и желчевыводящие пути, облегчает состояние больного при циррозе.
- Имеет жаропонижающие свойства.
- Освежает в жаркую погоду.
- Нормализует работу дыхательной системы.
- Восстанавливает водный баланс в организме.
- Очищает кровеносные сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови.
- Помогает при кишечных инфекциях.
- Имеет хорошую питательную ценность, насыщает организм, устраняет чувство голода.
- Лечит многие болезни сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет зубы.
- Придает сил, способствует долголетию.
Чай пуэр небольшого срока выдержки способен расслаблять, снимать нервное напряжение. Если пуэр имеет более продолжительный срок выдержки, то он способен взбодрить. И это при том, что в его составе достаточно низкое содержание кофеина.
Чем может быть полезен чай пуэр для женщин и мужчин? При регулярном употреблении чая пуэр после пробуждения, мужчины чувствуют прилив сил и энергии, повышается потенция, активно нарастает мышечная масса (в частности, при занятиях спортом), благодаря немалому содержанию белка в напитке. Активные компоненты чая способны облегчить состояние после долгих застолий: переваривает тяжелую для желудка жирную пищу, помогает справиться с похмельем.
Женщинам также полезно включать в свой рацион известный китайский чай. При регулярном употреблении пуэр способен снизить частоту обострения хронических воспалительных процессов в половой системе, заметно улучшается состояние ногтей, кожи и волос.
Как правильно заваривать чай пуэр
Чтобы приготовить чай пуэр по традиционному рецепту, необходимо учесть несколько нюансов:
- воду для заваривания берите мягкую родниковую либо бутилированную;
- идеальной посудой для приготовления чая является гайвань (китайская чашка с широким горлышком и крышкой). Если нет такой, то фарфоровая кружка с крышкой вполне подойдет;
- прессованный чай следует делить так: снимать небольшие кусочки острым ножом или отламывать кусочек;
- на чайник объемом 100 мл нужно брать 10 г сухого продукта.
Важно! Напиток можно заваривать несколько раз.
Теперь завариваем чай:
- Предварительно чай необходимо замочить холодной водой на 5 минут. Жидкость слить.
- Доведите воду до кипения, налейте ее в термос.
- Залейте чай водой и сразу слейте. Накройте крышкой, пусть чай прогреется.
- Добавьте в заварку новую порцию кипятка на 5-10 секунд. Теперь можно наслаждаться приготовленным напитком.
Применение чая пуэр в других сферах
Чай пуэр активно используют желающие сбросить лишние килограммы. Для получения максимального эффекта чай необходимо пить маленькими глотками через полчаса после каждого приема пищи, добавив в него жиросжигающие специи: имбирь и корицу. Если употреблять чай пуэр ежедневно, то за неделю можно сбросить до 2 кг!
Китайский напиток активно используют в косметологии в качестве масок для лица, смешивая распаренные чайные листочки со сметаной, а также делают чайные ванны, чтобы увлажнить кожу тела.
Чай пуэр при беременности и грудном вскармливании
Строгих противопоказаний к употреблению чая пуэра при беременности нет. Чай поможет избавиться от запоров, метеоризмов и отеков. Но, если вы его никогда не пробовали, то не стоит начинать дегустацию пуэра при беременности, так как он повышает тревожность, может возникнуть бессонница, существует большая угроза выкидыша (особенно на ранних сроках) из-за мочегонного эффекта чая.
В период грудного вскармливания, чай пуэр может плохо отразиться на сне малыша. Когда ребенку будет 3 месяца, чай можно будет вернуть в рацион, но пить его необходимо в первой половине дня и не более 2 чашек в неделю.
Можно ли чай пуэр детям и с какого возраста?
Детям до шести лет чай пуэр противопоказан. Напиток может сделать ребенка гиперактивным. Школьникам чай пуэр можно давать в слабо заваренном виде в первой половине дня.
Противопоказания и вред
Помимо полезных свойств, чай пуэр, как и другие полезные продукты, имеет некоторые противопоказания к употреблению:
- повышенная чувствительность к кофеину;
- язвенная болезнь желудка;
- мочекаменная болезнь;
- глаукома;
- артериальная гипертония.
Важно! Не употреблять чай перед сном, так как он способен возбуждать нервную систему. Поэтому в день врачи рекомендуют принимать не больше 300 мл напитка через полчала после употребления пищи.
Прочитав о пользе и вреде чая пуэр, вы теперь сможете определиться: стоит ли употреблять этот напиток именно вам. Вы можете корректировать крепость чая и ограничивать количество выпиваемых чашек в день, дабы не навредить своему организму. А при правильном и разумном употреблении пуэра сможете найти в нем родственные нотки и целебные свойства.
Источник
Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред
Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.
Что это такое
Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.
Состав растения представлен:
- аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
- фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
- натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
- алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.
Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.
Где производится
Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.
Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:
- Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
- Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).
Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.
Этапы изготовления
Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:
- Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
- Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
- После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.
Другие этапы различны для каждого вида:
- Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
- Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.
Основные разновидности энергетического чая Пуэр
Выделяют два вида чайного продукта:
- Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
- Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.
Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.
Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.
Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.
Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.
Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.
Особенности выбора
Оцениваем:
- Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
- Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
- Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
- Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
- Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.
Особенности и калорийность
Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:
- необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
- полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
- органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
- полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
- растительными белками;
- дубящими веществами.
В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.
Положительное воздействие на мужчин и женщин
Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:
- регуляция артериального давления;
- тонизирующий эффект;
- ускорение обменных процессов;
- нормализация работы ЖКТ;
- антиоксидантное воздействие;
- понижение уровня сахара в крови.
Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.
Чем полезен
Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.
Для похудения
Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.
Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.
Для пищеварения
Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.
При гипотонии
Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.
В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.
При сложностях работы кровеносной системы
При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).
При упадке сил
Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.
Противопоказан ли беременным
Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.
Разрешен ли людям в возрасте
С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.
Можно ли детям
Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.
Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.
Особенности заваривания
К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.
Чай-таблетка
Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.
Спрессованный
В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.
Весовая продукция
Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.
Советы и рекомендации
Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:
- Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
- Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.
Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.
Какой должна быть температура
Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.
Количество завариваний
Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.
Правила чаепитий
Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:
- Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
- Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.
Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.
При болезнях
Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.
Диабет
Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.
Язвенные патологии, гастрит
Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.
При панкреатите
Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:
- гипертонии;
- предрасположенности к атеросклерозу;
- сердечных заболеваниях и патологиях;
- хронических болезнях почек;
- простудных и вирусных недомоганиях;
- глаукоме;
- индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.
Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.
Индивидуальная непереносимость
Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.
Разрешен ли водителям
Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.
Заключение
Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.
Источник