Можно пить пуэр с алкоголем
Содержание статьи
Спасет ли Пуэр от похмелья?
Накануне затяжных зимних праздников и нового года 2020 , многие люди интересуются, как спасаться от похмелья.
Вечеринки, корпоративы, Дни Рождения, Новый Год, Рождество и просто дружеские посиделки лишь в самых редких случаях обходятся без спиртных напитков. Даже в том случае, если Вы прекрасно знаете свою норму, иногда, но все же случается, что количество выпитого накануне алкоголя превращается утром в сильнейшую головную боль, тошноту, слабость и другие негативные явления под названием «похмельный синдром».
Как спасти свой организм от похмелья?
Ни для кого не секрет, что от похмелья спасает крепкий сладкий чай. Влияние чая на организм – вещь индивидуальная, поэтому подходит не всем. При этом существует объективное объяснение воздействия чая на биохимию организма человека. Высококачественный чай тонизирует, бодрит, благоприятно воздействует на весь организм.
У меня нет личного опыта, помогает ли чай Пуэр от похмельного синдрома. Так случилось, что когда я познакомился с оригинальным высококачественным китайским чаем, я полностью отказался от алкоголя. Но мои друзья, близкие и знакомые нередко приходят в мою чайную для того, чтобы снять похмелье.
За несколько лет работы в чайной я нашел один простой и очень ценный рецепт: сильно-ферментированный китайский чай Шу Пуэр нужно заварить покрепче и за короткий промежуток времени выпить несколько чашек. Видел на примере моих друзей и знакомых как этот метод помогает снять головную боль, тошноту, бодрит организм и придает ему сил. Очень важно после каждой выпитой чашки Пуэр пить чистую воду.
Что особенного в этом чае, его действие на организм
Эффект от качественного чая – это ясность в голове и легкость во всем теле. Высококачественный чай Пуэр выводит из организма токсины, спирт и продукты его распада. Пуэр снимает как легкое опьянение, так и сильное отравление алкоголем.
Важно! Слишком крепкий чай Пуэр может усугубить тяжелое состояние и даже навредить организму. Крепко заваренный Пуэр учащает сердцебиение и приводит к вздутию живота. Специалисты рекомендуют вместе с чашкой ароматного чая Пуэр скушать что-нибудь сладкое и питательное.
Какой Пуэр лучше пить при похмелье – черный или зеленый?
В древние времена в Китае пили исключительно зеленый чай – Шен Пуэр не только как лучшее средство от похмелья, но и в качестве ежедневного горячего напитка. Шу Пуэр (черный чай) появился не так давно – в 1972 году в результате развития технологий.
Шен Пуэр рекомендуют пить после приема пищи, он хорошо сочетается с жирными продуктами, морепродуктами, острыми блюдами. Шен Пуэр — хорошая замена вину, поэтому в Китае его часто подают за праздничным столом. Если Вы чувствуете переедание и тяжесть в желудке, обязательно выпейте несколько чашек зеленого китайского чая Шен Пуэр.
Как правильно заваривать Пуэр при похмелье?
Заварить этот чай можно в фарфоровом или глиняном чайнике, френч-прессе или приготовить в турке. Самый простой и быстрый способ — приготовить чай в гайвани (чашка с крышкой).Рецепт приготовления:1.Перед завариванием гайвань или небольшой чайника для приготовления напитка, необходимо прогреть горячей водой.2. Третью часть объема посуды заполняют чайными листьями.3. Заливают горячей водой, но не кипятком.4. Оставляют на пару секунд и первую заварку сливают.5. Снова заливают горячей водой (не кипятком).6. Настаивают несколько секунд и сливают в чашку.Высококачественный чай Пуэр поможет быстро снять похмельный синдром и взбодрит организм на весь день. Приятного чаепития!
Источник
Влияние чая пуэр на ликвидацию похмельного синдрома. Обсуждение на LiveInternet
Многие ценители заморских вин знают, что ничто так не помогает после тяжких застолий как рассол и чифирь. В силу того, что в наше время далеко не каждая хозяйка заготавливает соленья и разнообразные маринады с компотами, хороший рассол днем с огнем не сыщешь. Покупной из супермаркета сильно уступает по вкусу домашнему, к тому же в нем присутствует аспартам, сера, E915 и другие нежелательные ингредиенты.
Нормального рассола не найти хоть обыщись, а чифирь могут пить далеко не все, в силу его крепости и горького вкуса. Однако среднестатистический любитель Кьянти и Абсента не догадывается, что есть вполне доступное и натуральное средство от похмелья, и это — китайский чай.
Сортов китайского чая великое множество — это легкие белые чаи, величественно-терпкие зеленые сорта, бархатно-согревающие красные, и, конечно же — чай пуэр. Купить китайский чай высокого качества можно на сайте tea-dolina.ru. Среди всего чайного многообразия, на практике выяснилось, что самым эффективным напитком в борьбе с похмельным синдромом, все таки занимает первое место чай пуэр.
В чем же чудо этого напитка? Главное на чем нужно заострить внимание, если утреннее состояние позволяет, это то, что он не горчит. Второе – это то, что он мгновенно снимает любой, даже сильный похмельный синдром. Сие проверено многими хипстерами и высокоинтеллектуальными представителями богемы, нуждающимися иногда по утрам в том, чтобы привести себя в чувство.
Головная боль отступает, боль телесная, умственная и духовная проходит мгновенно. Что же дает такой эффект?
Алкалоиды чая пуэр
Пуэр содержит алкалоиды, как и любой другой чай. Именно они и ответственны за снятие неприятных ощущений-злоключений после вчерашних возлияний. Однако это совсем не те алкалоиды, которые содержатся в алкоголе.
Чай представляет три участника нашего спасения
- теин;
- теобромин;
- теофиллин.
Теин часто называют чайным кофеином. Второй близнец-брат теина — теанин. Они действуют вместе, мягко снимая болезненные симптомы и активизируя функции головного мозга. А ведь, как мы знаем именно мозг и есть главный объект атаки алкалоидов зеленого змия. Владимир Семенович Высоцкий, один из известнейших ценителей этил-содержащих веществ наверняка был бы жив до сих пор, если бы знал, что есть на свете такое чудо – пуэр.
Как известно, после наступления похмелья, сосуды головного мозга имеют свойство сильно сжиматься. Плюс добавляется общее обезвоживание организма. Чудесный эльф теин делает так, что сосуды снова становятся полнокровными и несут в мозг живительную влагу и новые порции веществ, содержащихся в пуэре. Это главная причина, почему люди испытывают облегчение после приема чая.
Как пить пуэр, если вы проснулись с утра похмельным и потерявшимся
Если вы проснулись с утра и почувствовали, что нужно немедленно родиться обратно, то этот способ для вас. Медленно, чтобы не спровоцировать другие неприятные осознания, а также летально-фатальные ощущения принимаете горячий душ. Это, конечно при условии, что у вас уже есть благоприятный опыт принятия душа после просыпания. После чего постарайтесь выпить литр чистой холодной воды. Это уменьшит обезвоживание организма. Однако не ждите, что все снимет как по мановению волшебной палочки. Следующее, что вам нужно сделать, это заставить себя отломать большой кусок пуэра от заранее приготовленного блина, который кстати можно купить здесь – быстро доставляют. Заливаете его кипятком, особо не заморачиваясь – пуэр это чай, который не теряет живительных качеств от кипятка в отличие от зеленого чая.
Заварить нужно примерно литр, а по цвету настой должен быть как смола, то есть черный–черный. Помните, что слабый чай не окажет живительного действия ни на туловище, ни на мозг. Выпиваете литр пуэра. Можно также закусить шоколадкой. Также в чай можно добавить листья смородины или чабреца, чтобы сделать вкус более ярким.
Помните одно – пуэра нельзя перепить. После него вовсе не нужно бежать за пивом. Напиток оживляет и приводит в чувство, а также делает следующий после выпивки день не просто сносным, но и полным удивительных открытий.
Источник
Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания
Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.
Что это такое
Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.
Состав растения представлен:
- аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
- фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
- натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
- алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.
Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.
Где производится
Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.
Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:
- Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
- Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).
Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.
Этапы изготовления
Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:
- Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
- Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
- После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.
Другие этапы различны для каждого вида:
- Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
- Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.
Основные разновидности энергетического чая Пуэр
Выделяют два вида чайного продукта:
- Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
- Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.
Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.
Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.
Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.
Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.
Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.
Особенности выбора
Оцениваем:
- Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
- Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
- Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
- Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
- Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.
Особенности и калорийность
Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:
- необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
- полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
- органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
- полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
- растительными белками;
- дубящими веществами.
В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.
Положительное воздействие на мужчин и женщин
Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:
- регуляция артериального давления;
- тонизирующий эффект;
- ускорение обменных процессов;
- нормализация работы ЖКТ;
- антиоксидантное воздействие;
- понижение уровня сахара в крови.
Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.
Чем полезен
Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.
Для похудения
Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.
Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.
Для пищеварения
Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.
При гипотонии
Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.
В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.
При сложностях работы кровеносной системы
При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).
При упадке сил
Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.
Противопоказан ли беременным
Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.
Разрешен ли людям в возрасте
С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.
Можно ли детям
Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.
Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.
Особенности заваривания
К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.
Чай-таблетка
Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.
Спрессованный
В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.
Весовая продукция
Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.
Советы и рекомендации
Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:
- Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
- Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.
Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.
Какой должна быть температура
Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.
Количество завариваний
Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.
Правила чаепитий
Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:
- Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
- Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.
Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.
При болезнях
Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.
Диабет
Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.
Язвенные патологии, гастрит
Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.
При панкреатите
Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:
- гипертонии;
- предрасположенности к атеросклерозу;
- сердечных заболеваниях и патологиях;
- хронических болезнях почек;
- простудных и вирусных недомоганиях;
- глаукоме;
- индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.
Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.
Индивидуальная непереносимость
Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.
Разрешен ли водителям
Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.
Заключение
Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.
Источник