Можно пить размороженный кефир
Содержание статьи
Можно ли хранить кефир в морозилке
Он поможет похудеть, восстановить кишечник и имеет еще массу полезных свойств. Поговорим про кефир. Продукт имеет маленький срок годности, быстро портится. Излишки рекомендуем скорее использовать в пищу или просто заморозить. Распространенный метод сохранения скоропортящейся молочной продукции.
Некоторые хозяйки просто отправляют пачку в камеру. Что будет, если заморозить кефир таким способом? Сейчас мы все расскажем, заодно поделимся потрясающе простым рецептом мягкого сыра.
Что будет если заморозить кефир
Кисломолочная продукция имеет неоднородную консистенцию. Часто отходит сыворотка, молочный жир поднимается. При низких температурах расслоение усиливается. После оттаивания легко вернуть в первоначальное состояние. Достаточно взбить венчиком, миксером, слегка прокрутить погружным блендером. Только не всегда это требуется.
Если заморозить кефир, а потом его разморозить, сыворотка активнее отходит. Белки собираются сгустками. Таким способом легко приготовить нежный творог без нагревания. И даже сделать сыр без применения сычужных ферментов.
Вы готовите творог из замороженного кефира?
ДаНет
Кефир можно заморозить для сохранения, приготовления нежного творога, кремового сыра. Срок годности продукта 4 месяца. После оттаивания нужно употребить в краткие сроки.
Для чего морозить кефир
Обычная цель — продлить срок годности. Не хочется дожидаться появления плесени, неприятного запаха, затем выбрасывать. Проще сразу заморозить. Подобные заготовки иногда отлично выручают. Они помогают сэкономить деньги, избавляют от необходимости идти в магазин.
Вторая цель — приготовление творога, нежного кремового сыра. Для этого нужно не просто заморозить кефир, но и правильно отделить сыворотку. Ниже мы поделимся простейшим рецептом.
Вред и польза замороженного продукта
Кефир содержит тиамин, рибофлавин, присутствует аскорбиновая кислота, фолаты и витамины других групп. Из макроэлементов много кальция, калия, хлора, серы. Богат кефир и микроэлементами — железом, фтором, хромом, цинком, селеном, медью. Если правильно замораживать, большую часть полезных веществ можно сохранить.
Калорийность, состав тесно связан с жирностью. В среднем энергетическая ценность от 40 до 60 ккал. Не берем во внимание продукцию с различными добавками.
Польза кефира для здоровья:
- укрепляет костную ткань, зубы;
- восстанавливаем микрофлору кишечника, нормализует стул;
- снабжает организм белком;
- помогает худеть;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- повышает иммунитет;
- нормализует уровень сахара;
- укрепляет иммунитет;
- способствует росту мышц.
Вред кефир принесет при непереносимости лактозы. Не стоит употреблять напиток при заболеваниях ЖКТ без предварительной консультации с врачом. Молочная кислота может раздражать стенки пищеварительных органов, провоцировать боль.
Пользу принесет только натуральный кефир из коровьего молока. От продукции с растительными жирами, разнообразными химическими добавками больше вреда.
Как правильно заморозить кефир
Самый постой метод — заморозка кефира в родной упаковке. Подходит продукция в полиэтилене, картонных коробках. Нужно лишь поместить на полочку камеры, заморозить. Сложнее обстоит дело с кефиром в стеклянных емкостях. Иногда нужно заморозить остатки.
Не имеет смысла морозить коробку, когда содержимого осталось меньше половины. Придется перекладывать. Также не всегда требуется большое количество. Иногда нужны мелкие порции по 150-200 мл.
Как заморозить кефир, инструкция:
- Разлить кефир по контейнерам, пакетикам для заморозки.
- Запечатать. Контейнеры закрываем, пакеты завязываем. Мешки с застежкой zip защелкиваем.
- Остается только заморозить.
Рекомендуем сразу обозначать содержимое контейнера. Проставляем наименование, дату, желательно обозначить жирность, вес. При заготовке большого количества молочной продукции такие записи помогут поддерживать порядок, быстро находить нужную упаковку.
Правила разморозки продукта
Для использования в блюдах, выпечке, размораживание осуществляется в холодильнике. Оставляем накануне, даем отойти. Допускается размораживать при комнатной температуре дне более +20 градусов. Не даем перекисать. Чтобы получить творожок, используется другая технология.
Инструкция по разморозке:
- Если заморозили в контейнере, вынимаем. Родную упаковку разрезаем, снимаем.
- Помещаем на сито.
- Накрываем, ставим в холодильник. Не забываем подложить емкость для сбора сыворотки.
Нюансы заморозки кефира
Допускается размораживание при комнатной температуре. При этом важно учитывать кислоту продукта. Стараемся надолго не оставлять.
Сроки хранения
Максимальный срок годности при температуре —15 градусов составляет 4 месяца. Если не получается заморозить в родной таре, важно поискать альтернативную упаковку. Она не должна пропускать воздух, запахи. Стараемся минимизировать величину воздушной прослойки. Обычно используются специальные плотные мешки, вакуумные пакеты. Подойдет пластиковый контейнер. В такой таре часто замораживают яйца, любую зелень и даже соленые огурцы.
После оттаивания заготовку сразу употребляют. Допускается хранить в холодильнике до 12 часов. Далее лучше использовать для блюд с термической обработкой. Например, вылить в тесто для оладий, блинов, лепешек.
Быстро извлечь содержимое из упаковки поможет горячая вода. Опускаем пакет или контейнер на несколько секунд. Долго не держим. Высокие температуры негативно влияют на качество заготовки.
Рецепт сыра из размороженного кефира
Чудесный сливочный сыр типа маскарпоне, рикотты, альметте можно приготовить именно путем замораживания. Важный момент — необходимо использовать только жирный кефир от 3,2%. В таком случае с одного литра получится 200-250 граммов сыра плюс 0,7 л сыворотки. Она пригодится для теста.
Плюсы самодельного сыра:
- простота технологии;
- натуральный продукт;
- получается дешевле.
Минусы:
- мало хранится;
- нужен качественный кефир;
- процесс займет сутки.
Хоть и требуются целые сутки на приготовление, активный процесс займет не больше 10 минут. Дополнительно потребуется марля, дуршлаг. Можно готовить на ряженке, варенце. Получим сырок с топленым вкусом. Он также подойдет для приготовления бутербродов, крема, прочих десертов.
Ингредиенты:
- соль, сахар, зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Отправляем продукт в камеру на 6-7 часов. Нужно полностью заморозить.
- Делаем плотный марлевый мешочек. Складываем в 4 слоя. Либо используем очень тонкую хлопковую ткань. Например, кусок старого пододеяльника.
- Достаем продукт из камеры, убираем упаковку, ледышку отправляем в мешочек. Укладываем в дуршлаг, подставляем емкость.
- Оставляем размораживаться. Когда основная масса растает, сверху размещаем небольшой груз.
- Достаем готовую массу! Остается только поколдовать — хорошо размять вилкой, добавить по вкусу специи. Либо взбиваем блендером, делаем крем. Его часто дополняют взбитыми сливками, сгущенным молоком.
Очень вкусно получается с чесноком и укропом. Интересно с измельченными орешками. Для сладкого лакомства вводят нарезанные сухофрукты, ягоды. Почему бы не сделать шоколадный вариант с какао или растопленной плиткой?
Рекомендуем также заморозить простоквашу, варенец, ряженку, натуральный йогурт. В каждом случае получится разный вкус. Важный момент — выбираем хорошую жирность и натуральную продукцию без добавок, заменителей молочного жира. Кефирный суррогат хранению не подлежит.
Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка свеклы на зиму
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать сельдерей на зиму в морозилке
Источник
Можно хранить в морозилке кефир? Почему? И сколько хранить, если можно?
Моя дочь месяц назад сунула в морозилку кефир, а потом мы уехали. Я его недавно из морозилки достала и боязно было использовать, вылила. А вообще можно было из него что-то сделать или я правильно сделала, что его вылила? Можно хранить в морозилке кефир? Почему? И сколько хранить в морозилке кефир, если можно? kvitanka 5 лет назад Вообще хранить кефир в морозильнике вполне можно, я даже слышала рецепт самодельного детского творожка из размороженного кефира со слов одного из наших местных врачей-педиатров. Для такого творожка рекомендовалось положить маленький пакет кефира в морозильную камеру до полной заморозки, а потом вскрыть упаковку, положить застывшую массу на дуршлаг и согреть в условиях комнатной температуры. Такой творожок более нежный по сравнению с покупным и без кислинки. Думаю, что тот ваш пакет кефира тоже не испортился бы за месяц хранения. Насчёт граничных сроков хранения кефира в морозильной камере сложно что-то сказать, тут наверное многое зависит от температурного режима, вида упаковки и изначального качества самого кефира. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим НеЯэто 2 года назад Кефир можно замораживать. В стабильно работающей морозилке он не испортится. Вот только после размораживания он потеряет качества, свойственные кефиру. Произойдет расслоение на жидкую и густую части. В качестве кефира этот продукт вряд ли подойдет. Но даже выпив его в таком виде, на здоровье никак негативно не отразится. Однако, из такого кефира можно напечь оладьи или манник. Но, еще лучше — сделать из него творог. Многие целенапрвленно морозят кефир именно для того, что бы получить творожок. А он из замороженного кефирчика получается очень нежным и вкусным. Для этого надо положить кефир в морозильную камеру, после заморозки достать, надрезать упаковку и положить срезом на сито или марлю. Подставить кастрюлю. В кастрюльку стечет сыворотка, а в сите останется лежать творог. AVaver 5 лет назад Кефир и молоко в морозилке хранить можно — так как они замерзнут, ниже нуля замерзнут точно, Карл! 🙂 Я так очень часто делаю, особенно когда у родителей в частном доме — они купят молока-кефира, супруга купит тот же набор и я сделаю то же. Ну что с ним делать если не морозить? Размораживаю по мере необходимости и пьем. Больше недели не лежит, так что сколько хранить не знаю, не живет долго ))) МОжно замутиться и сделать из молока или кефира какую нибудь вкусняху домашнюю, как например тут https://www.pro-curry.ru/zakuski/retsept-domashniy-syir-panir/ Сыр панир или сладости какие можно сделать. Natasha145 5 лет назад Конечно можно. Я так, когда дети были маленькими, им творог домашнего приготовления делала. Очень вкусный и нежный получается. Такой — то когда делаешь, он может сбежать с плитки, а этот нет. Ну разумеется, без фанатизма. Не думаю, что стоит его хранить в морозилке год. Djonii 2 года назад Бывало и такое, что закупим сразу несколько пачек кефира, а в итоге то и не хочется его пить. Тогда чтобы он не испортился,все же деньги же были потрачены, мы его убирали в морозильник. Но такой кефир уже точно полезным не будет. Да и вкуса у него уже нет. Можете хранить его там не больше десяти дней. И в итоге предназначен он лишь для выпечки. Полно рецептов, где можно добавлять кефир в тесто. Ну а замораживать, чтобы потом попить точно не стоит. Проще купить новую пачку. sanek682 3 года назад Конечно можно. Я очень сильно люблю кефир, и когда вижу в магазине, что кефир продается по акции, то могу скупить весь прилавок. Только знаю одно, что долго хранить его не буду в холодильнике. Вот поэтому и приходиться замораживать его в морозильной камере. А самое удивительное, что вкусовой разницы я не замечаю. И ничего болезненного тут нет, если вы его разморозите, и выпьете. Кошка Мурочка 2 года назад Да, кефир замораживать можно. Но стоит помнить, что после того, как вы достанете его с холодильника, свойства у него будет не те, да и консистенция такая как до заморозки. Однако, такой кефир можно запросто добавить в выпечку, к примеру сделать из него оладьи. Некоторые делают творог, так что хранить кефир в морозилке можно. Но думаю больше пары недель хранить не стоит. юлия03 2 года назад Хранить кефир в морозилке конечно можно. Говорят что из замороженного кефира можно приготовить вкусный творог. Хранить его долго тоже нельзя, максимум месяц. Пить его так же не рекомендуют, и использовать тогда такой можно кефир для выпечки, например испечь оладьи. Кладезь знаний 3 года назад Хранить то можно , но после разморозки кефир однозначно расслоится и пропадет его вкус , так как бактерии брожения в нем погибнут и из такого кефира можно будет только оладушки сделать или творог добыть методом кипячения — я так делал несколько раз . Красное облако 3 года назад Можно в принципе к примеру для изготовления из него творога. Но лично мне не до конца понятен смысл заморозки, сейчас не времена СССР с дефицитом на всё, правильней покупать свежий кефир, запасы делать нет смысла. Но в целом, да, замораживать можно. Знаете ответ? |
Источник
Отличный и простой лайфхак из замороженного кефира. Стоит попробовать! Фото
Иногда пользуясь каким-либо продуктом и не подумаешь, что его можно использовать совершенно по-другому, и что от этого нового будет хоть какой-то толк.
Но мир кулинарии удивительная вещь, и занимаясь продуктами можно сделать столько всего, что даже не поддаётся воображению. Одно из неожиданный открытий — это правильная заморозка кефира, чтобы получить кое-что необычное, но вкусное.
Не стоит так относиться с недоверием к такой идеи, ведь узнав в чем же заключается смысл данного действия, вы сами захотите его повторить и посмотреть на все это в живую.
Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, лучше всего будет расписать все действия по отдельным шагам.
Для начала нужно подготовить кефир, для этого лучше всего подойдёт кефир в пакете или бумажной упаковке, тут уже выбор за вами, но главное выбрать что-то из этого.
Также, ни в кое случае не берите обезжиренный кефир, лучше всего будет если вы используете кефир как можно более жирный. Так как, чем меньше жирность, тем меньше шанс на успех проделанной работы.
Когда с кефиром определились и приобрели его, нужно будет отправить его в морозилку, чтобы он замёрз, этот процесс должен занять около пяти часов.
Когда кефир замёрзнет, нужно будет его достать из морозилки и поставить, к примеру, в глубокую ёмкость с небольшими дырочками, или же что-то другое, главное чтобы туда поместился замороженный кефир.
После чего избавляемся от упаковки картонной или целлофановой. Также как ёмкость для замороженного кефира может подойти и большое ситечко или же дуршлаг, в которых не будет задерживаться ничего лишнего.
Когда кефир свободен от упаковки и находится в выбранной ёмкости. нужно оставить его на пару часов, чтобы он раз морозился. Ни в кое случае нельзя размораживать кефир на плите или используя другие способы, он должен разморозиться самостоятельно при комнатной температуре.
По сути после того как кефир покинул морозилку и оказался в тарелке или другой ёмкости просто просто идите и занимайтесь другими делами в течение нескольких часов.
Такая нехитрая заморозка даёт вам возможность приготовить домашний творог, который будет также очень вкусным. К тому же, чтобы он был менее жидким, стоит дать ему ещё пол часика настояться, но уже в холодильнике. После этого он станет ещё лучше, и можно будет приступать к его дегустации и угощению близких.
Приготовив вот так творог, вам не нужно будет бегать по магазинам или базарам в его поисках, к тому же после такого не хлопотного приготовления, у вас будет вкусный завтрак перед работой.
Также вы всегда можете немного пошаманить над творогом и приготовить из него лёгкое блюдо, которое будет по нраву каждому, да и добавив сахар порадуете своего малыша.
Помимо простого приготовления творога, для создания какого-либо блюда или его преображения, его так же можно просто использовать, чтобы сделать бутерброд для быстрого перекуса.
Творог также может стать прекрасным дополнение к различным бутербродам, и его с радостью будут есть как дети, так и взрослые, которые хотят по быстрому перекусить и продолжить заниматься своими делами.
Вот такой вот простой и немного необычный способ использовать кефир, который все привыкли или пить или использовать для выпечки.
Возможно из-за этого, мало кто знает о том, что кефир в пакета, который покупает множество людей каждый день, может всего за один день превратиться во вкусный и нежный творог, которым с радостью будут наслаждаться все.
Ведь иногда что-то новое в использовании продуктов может подарить вам незабываемый опыт и новое вкусное блюдо для вас и ваших близких.
АллаАвтор статьи
Источник