Можно пить ряженку при аллергии
Содержание статьи
Правильное питание при аллергии. Полезные и опасные продукты при аллергии
Это острая реакции иммунитета на аллерген
(определенное вещество или их совокупность), который для остальных
людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты,
лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца,
отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический
конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм
вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность
на раздражитель.
Факторы, провоцирующие возникновение:
генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы,
самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая
иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку
антител детским организмом на «хорошие антигены»).
Разновидности аллергии и их симптомы:
- Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе
(шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы
пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы:
чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость,
зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз
(сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический
ринит. - Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса,
косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств
бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую
желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница
(волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение,
изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез
(атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница,
экзема. - Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека
при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы:
тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница,
анафилактический шок. - Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос,
пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении
продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи,
головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница,
отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок. - Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов
(антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных
препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из
сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих).
Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних
органов, кожи, анафилактический шок. - Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных
или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых
оболочек.
При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться
гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии –
диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую
(исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг
пищевых аллергенов).
Полезные продукты при аллергии
Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог);
отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба
(морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые,
рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква,
огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки,
репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое
и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод
(зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина)
и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары
из них, отвар шиповника,
чай и минеральная вода без газа.
Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина,
баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики,
абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника,
арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель,
бобовые).
Средств народной медицины при лечении аллергии:
- настой ромашки
(1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару
и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день); - отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов
крапивы глухой (1 столовая
ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать
по стакану трижды в день); - мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто
мл в сутки); - отвар соцветья калины
и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка,
настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в
день).
Опасные и вредные продукты при аллергии
Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:
- морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
- свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые
и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски; - продукты промышленного консервирования, маринованные продукты;
соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные
виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста,
баклажаны, щавель, сельдерей); - большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника,
малина, ежевика, облепиха, черника, хурма,
виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты
из них; - все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные
резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды
сухофруктов
(курага, финики, инжир); - мед, орехи
и все виды грибов;
алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты
с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители); - экзотические продукты.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Можно ли при аллергии пить ряженку — Аллергия и все о ней
Любому аллергику необходимо знать, что кушать при аллергии для того, чтобы не спровоцировать обострения болезни и не ухудшить своё состояние.
Дело в том, что аллергены наиболее распространены как раз в продуктах питания. Съев на завтрак обыкновенное яйцо, можно вызвать острый приступ болезни, который выведет вас из строя на долгое время. Если же придерживаться рекомендованной диеты, можно жить обычной жизнью, не испытывая никакого дискомфорта.
Основные принципы диеты
Важно! Чтобы знать, что нельзя кушать при аллергии, требуется владеть основными принципами диеты при таком недуге.
Они позволяют выработать основные подходы к питанию при той или иной разновидности аллергической реакции. В результате качество повседневной жизни больного сохранится, а само проявление болезни будет минимальным.
Важно! Основным принципом диеты при аллергии является предотвращение поступления в организм больного аллергена.
Особенно важно это помнить, отвечая на вопрос о том, что можно кушать при аллергии на пищу. Современная диетология при этом выработала 2 вида диет для аллергиков:
- неспецифическую гипоаллергенную;
- элиминационную.
Основные же направления таких диет – профилактическое и лечебное. Первое состоит в том, что при назначении диеты во главу угла ставится необходимость защитить организм больного от воздействий продуктов с высоким содержанием аллергенов. При этом больному в обязательном порядке нужно будет запомнить, что можно кушать при аллергии взрослым, а что нельзя. Под запрет попадают следующие виды продуктов:
- с богатым содержанием животного белка;
- цитрусовые;
- мёд;
- яйца;
- приправы и т.д.
При этом профилактика будет эффективна только в том случае, когда аллергическая реакция ещё не сформировалась. Если это произошло, то из рациона удаляют не только потенциальные аллергены, но и тот, на который зафиксирована сильная реакция со стороны организма больного. При этом обычно исключение и рациона таких продуктов позволяет значительно улучшить его состояние. Для этого разрабатываются индивидуальные специальные диеты, учитывающие индивидуальные особенности организма и отвечающие на вопрос о том, что кушать при аллергии того или иного вида.
Важно! В основу диеты аллергика должен быть также положен принцип исключения перекрёстной аллергии.
Дело в том, что некоторые продукты при использовании могут вызвать перекрёстною реакцию, способную ухудшить положение больного. К примеру, куриные яйца способны стать её причиной с употреблением мяса утки или майонезом, морковь с петрушкой, картофель с томатом, а рыба с крабами или икрой.
Чтобы учесть все эти тонкости, необходимо при подборе ежедневного меню больного советоваться не только с аллергологом, но и диетологом. Он сможет подобрать такой состав блюд, при котором человеческий организм будет снабжён всеми необходимыми ему веществами, при этом в них будет отсутствовать опасные аллергены.
Основы гипоаллергенной диеты
Если вам прописали неспецифическую гипоаллергенную диету, решить, что кушать при аллергии, вы можете только строго придерживаясь её требований. Основное ее назначение – исключить из рациона больного те продукты, которые теоретически способны спровоцировать у него обострение недуга. Таким образом можно добиться невосприимчивости организма больного человека к ним и, следовательно, повысить устойчивость к проявлению болезни в будущем.
Исходя из пищевой ценности, присутствующие в меню обычного человека аллергены делятся на 2 группы:
- Первая группа – это продукты, исключение которых из ежедневного рациона может пройти достаточно легко. К ним относятся дыни, шоколад, гранаты, малина и т.д.
- Вторая группа – продукты, которые нельзя полностью исключить из меню несмотря на их аллергенность. Это, например, куриные яйца и коровье молоко. В этом случае количество употребляемых продуктов данной категории сокращается в 2-3 раза, при этом они очень тщательно обрабатываются. Яйца варятся длительное время, а молоко кипятится в течение 15 минут или сбраживается.
Что же касается ограничения употребления тех или иных продуктов, то при данной диете их список достаточно обширен (например, сметана, куриное мясо, творог, манная крупа, пшеничный хлеб). При этом некоторые продукты, входящие в обычный рацион, полностью исключаются из питания, а некоторые заменяются. Регулируется приём воды и соли для того, чтобы избежать возникновения отёков.
Если брать продукты, которые должны быть полностью исключены из рациона аллергика, то к ним относят консервы и все иные продукты, содержащие добавки, например, горчица и хрен. Нельзя употреблять приправы, экстрактивные вещества, солёные и острые блюда. Продукты, употребляемые в пищу, должны иметь обволакивающее действие для того, чтобы препятствовать проникновению аллергена в кровь.
Для того же чтобы сохранить пищевую ценность диеты аллергика, «запрещённые» продукты заменяют безлопастными. Например, жареные блюда заменяют на паровые или отварные, количество животного белка уменьшается в 2 раза, при этом вместо свинины и курятины увеличивается потребление говядины. Растительный белок остаётся на прежнем уровне. В обязательном порядке ограничивается употребление сахаров, а вместо витаминсодержащих продуктов в меню вводятся поливитаминные комплексы.
Принципы элиминационной диеты
Второй вид диеты (элиминационная) даёт прямой ответ на вопрос о том, что кушать при аллергии нельзя. В отличие от первого вида меню аллергика в ней абсолютно отсутствуют все продукты, имеющие даже малейшее подозрение на содержание в них аллергенов. При этом первоначально её основой является гипоаллергенная диета, из которой постепенно убираются все факторы риска.
Особенностью является то обстоятельство, что больной всё время нахождения на ней ведёт пищевой специальный дневник. В него заносятся подробные записи, содержащие дату, точное время суток и состав всех продуктов, которые он употреблял. Кроме того, в отдельных графах дневника указывается общее состояние больного, цвет его кожных покровов, дыхание, сон, аппетит, иные симптомы, появившееся в процессе и после принятия пищи.
Общее время ведения индивидуального пищевого дневника составляет от 20 дней до 2 месяцев. При этом один раз в неделю его изучает лечащий врач и на основе содержащейся в нём информации вносит корректировку в лечение. Кроме того, он помогает разработать для пациентов индивидуальные диеты.
Что же касается самого меню, то оно остаётся прежним, составленным с учётом общих ограничений. При этом нужно будет постепенно из него исключать обнаруженные во время лечения аллергены. Таким образом, можно будет составить карту пищевой невосприимчивости человека к тем или иным продуктам.
Важно! Если в процессе ведения пищевого дневника и соблюдения неспецифической диеты будет зафиксировано появление аллергической реакции или заболевание обострится в процессе приёма определенных продуктов, они исключаются из рациона минимум на 2 недели.
В том случае, если после этого симптомы болезни исчезнут, через неделю данный продукт можно будет заменить другим, ранее исключённым из питания. Подобным образом, перебирая те или иные продукты, можно будет полностью исключить из меню то, что вызывает аллергию.
Для того чтобы эффект от такой диеты был наиболее полным, необходимо во время ведения пищевого дневника стараться избегать любых других контактов с аллергеном. Например, в обязательном порядке заведите себе отдельную посуду и столовые приборы, не принимайте антигистаминные препараты, не посещайте места цветения растений. Чем «чище» будут результаты диеты, тем точнее вам можно будет подобрать индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего аллергического профиля. К примеру, так можно составить рацион при наличии аллергии на молоко или куриные яйца.
Питание при аллергии на амброзию
Если вы будете строго придерживаться приведённых выше правил, вы сможете достаточно легко понять, например, что кушать при аллергии на амброзию нельзя. При этом, естественно, что в обязательном порядке при составлении индивидуальной диеты необходимо учитывать потребности организма в питательных вещества и при необходимости заменять запрещённые продукты разрешёнными.
Кроме того, даже если вы знаете, что нельзя кушать при аллергии на амброзию, в случае возникновения неожиданной аллергической реакции в обязательном порядке обратитесь к вашему лечащему врачу. Дело в том, что может возникнуть новая перекрёстная аллергия, не встречавшаяся ранее. Она потребует принятия дополнительных мер для лечения
Что же касается вопроса о том, что можно кушать при аллергии на амброзию, то к «разрешённым» продуктам относят:
- различные макаронные изделия;
- под контролем молочные продукты: ряженка, кефир, сметана, некислый творог;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- с соблюдением особых условий приготовления (яйца и производные с ними);
- супы и иные жидкие блюда;
- нежирная говядина, баранина и свинина также под контролем и с соблюдением особой технологии приготовления;
- чай, минеральная вода, слабый кофе;
К тем продуктам, которые нужно категорически исключить из рациона лица, предрасположенного к развитию «аллергии» относят:
- алкоголь;
- кондитерские изделия;
- копчёные и солёные продукты;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- мёд;
- цитрусовые;
- подсолнечное масло и семечки.
В любом случае в процессе лечения нужно будет обращать внимание и на другие факторы. Например, может возникнуть вопрос о том, что можно кушать при аллергии, если выявлена крапивница. Дело в том, что в принципе аллергия не является самостоятельной болезнью, а представляет собой целый комплекс различных болезненных проявлений. Для каждого из них требуется собственная диета, которую вам может разработать диетолог и врач-аллерголог на основе вашего пищевого дневника.
Если заранее пройти лабораторные тесты, то диеты можно составить и без ведения пищевого дневника. В этом случае врач должен целенаправленно исключить из вашего меню продукты с аллергенами, и вам не придётся «перебирать» их. Это сэкономит вам время и позволит избежать неприятных ощущений в случае возникновения болезненной реакции на те же куриные яйца.
Диета детей при аллергии
Кроме ответа на вопрос, что можно кушать при сильной аллергии или же при острой реакции на ту же амброзию, индивидуальная диета может оказать помощь в подборе ежедневного меню для детей, страдающих от аллергических реакций. Дело в том, что детский организм не может противостоять тем аллергенам, с которыми легко справляется взрослый. Если в раннем возрасте человек встретиться с такими веществами, то вероятность закрепления такой реакции во взрослом возрасте возрастёт многократно.
Решить, что можно кушать при аллергии, возможно, используя схему принятия решения в этой ситуации, рекомендованную для взрослых. То есть в этом случае постепенно вводят и исключают из меню те или иные продукты питания, ориентируясь на появляющуюся аллергическую реакцию. После того как будут выявлены продукты, на которые аллергия отсутствует или она минимальна, список меню расширяют и закрепляют.
При этом ребёнок в дальнейшем с возрастом должен будет запомнить, что нельзя кушать при аллергии. Для этого необходимо формировать у него правильное пищевое поведение. Чтобы добиться этого, рекомендуется:
- в период между кормлениями давать ребёнку только неподслащённую кипячёную воду;
- не давать ему в более взрослом возрасте продукты с ароматизаторами, излишне солёные и сладкие;
- пюре и фруктовые соки вводить в рацион только с трёхмесячного возраста;
- прикорм готовить на овощном отваре, а не молоке;
- сливочное масло добавлять в кашу только в переплавленном виде;
- к мясу приучать с 7 месяцев, рыбу – к концу первого года, а коровье молоко – с 1,5 лет.
Если соблюдать данные правила, можно добиться того, что, даже при условии предрасположенности ребёнка к аллергии, она во взрослом возрасте не будет его беспокоить, и он сможет жить обычной жизнью. Конечно, аллергия никуда не уйдёт, но реагировать на аллергены организм будет значительно легче. В результате не понадобиться соблюдать сверхжёстких ограничений, в том числе и в питании.
Source: antirodinka.ru
Источник