Можно пить ряженку при кормлении
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме ряженку?
Ряженка – это традиционный кисломолочный напиток. Данный продукт был известен своими полезными качествами уже в семнадцатом веке.
Свои лидирующие позиции ряженка немного потеряла за последние годы, так как на полках магазина появилось огромное множество йогуртов.
Однако именно этот напиток является самым полезным среди кисломолочных продуктов. Изготавливает ряженка из топлёного молока и не содержит каких-либо искусственных компонентов.
Но сначала стоит разобраться, можно ли кормящей маме ряженку и какими полезными свойствами напиток обладает.
Ряженка при грудном вскармливании
При грудном вскармливании женщина должна правильно питаться, отдавая предпочтения только натуральным продуктам. Именно к таким и относится ряженка. При лактации ряженку можно пить, как и любой другой кисломолочный продукт.
Полезно прочитать: про кефир для кормящей мамы, и сметану при гв. Посмотрите эту статью, она будет полезна.
Употреблять ряженку следует очень осторожно. Если после первого употребления этого кисломолочного продукта, произошло расстройство стула у грудничка, то стоит отказаться от ряженки на пару недель, а затем попробовать вновь.
Чем младше ребенок, тем больше разных реакций он может выдавать: аллергия, длительный вечерний плач, задержка стула. Но не всегда эти реакции зависят от вашего питания.
Как помочь малышу при коликах и газиках, смотрите интернет-курс “Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов” >>>
Состав ряженки
Ряженка оказывает на организм человека положительное влияние. Медики установили, что примерно в четырёх стаканах данного напитка содержится суточная норма практически всех полезных компонентов, среди которых фосфор и кальций.
Белок, содержащийся в ряженке, усваивается очень быстро и легко.
Помимо вышеуказанных компонентов этот кисломолочный продукт имеет в своем составе:
- витамин А, В и РР,
- жиры,
- углеводы
- всевозможные минеральные вещества, среди которых магний, фтор и калий.
Изготавливается ряженка путем долгого томления молока. Из-за этого выпаривается практически вся жидкость. При этом в готовом продукте концентрация полезных компонентов увеличивается в несколько раз. Стоит отметить, что при термической обработке все болезнетворные организмы погибают. Поэтому ряженка в этом плане безопасна.
Какие еще продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе “Питание кормящей мамы без вреда для ребенка” >>>
Полезные качества ряженки
Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.
К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей маме и ребёнку.
Как сохранить зубы кормящей маме, во время грудного вскармливания смотрите в этой статье.
Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.
После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.
К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.
При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.
Источник
Ряженка при гв можно ли пить в период лактации
Ряженка при грудном вскармливании разрешена к употреблению со второго мес. лактации. Однако перед введением данного продукта, как и любого другого, кормящей женщине следует ознакомиться с возможными негативными последствиями, правилами употребления, выбора напитка.
Состав молочного продукта
В составе кисломолочного продукта содержится множество ценных веществ (витамин B2,B1, PP, C, E, A, кальций, магний и другие полезные элементы).
Наименование ценного микроэлемента | Основное действие |
Витамин A | Замедление процессов старения, улучшение зрительных функций, предотвращение ломкости волос, ногтевых пластин. |
PP | Защита от развития болезней сердечно-сосудистой системы, стимуляция мозговой деятельности, укрепление центральной нервной системы, предупреждение психических расстройств. |
B1 | Устранение усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, стимуляция аппетита, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение кишечной перистальтики, избавление от запоров. |
E | Обеспечение нормального кровообращения, нормализация гормонального баланса, устранение сухости кожного покрова, защита от выпадения и ломкости волос. |
B2 | Нормализация обменных процессов, борьба с акне, улучшение внешнего вида дермы, волос. |
C | Повышение иммунных качеств, увеличение стрессоустойчивости, улучшение настроения, насыщение организма энергией. |
Ca (кальций) | Укрепление зубной эмали, костей, ногтевых пластин, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы. |
S (сера) | Формирование, укрепление костных тканей, мышц, суставов, улучшение структуры ногтевых пластин, волос, кожного покрова. |
Mg (магний) | Устранение депрессивных состояний, избавление от запоров, нормализация функционирования почек, стабилизация кровяного давления. |
K (калий) | Улучшение сердечного ритма, стабилизация артериального давления, насыщение клеток головного мозга кислородом, выведение из организма лишней жидкости, токсических элементов. |
Na (натрий) | Стимуляция мозговой деятельности, обеспечение водно-солевого обмена, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, ликвидация судорог, мышечных спазмов. |
P (фосфор) | Улучшение концентрации внимания, памяти, формирование, укрепление костей, зубов. |
Вред и польза ряженки
Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Кисломолочная продукция благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение дисбактериоза, колик у крохи. Кроме того, данный полезный кисломолочный продукт способствует:
- Формированию и укреплению костей, эмали зубов.
- Улучшению структуры дермы, ногтевых пластин, волос.
- Купированию расстройств пищеварения (устранению запоров, диареи).
- Повышению защитных качеств организма.
- Терапии и профилактике болезней желчного пузыря, печени.
- Стимуляции аппетита, быстрому насыщению.
- Улучшению памяти, концентрации внимания, деятельности головного мозга.
- Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
- Заживлению ран.
- Снижению холестеринового уровня.
- Благотворному воздействию на качество грудного молока.
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, ряженка может нанести вред здоровью крохи, молодой мамочки:
- Потребление несвежей продукции чревато развитием отравления.
- Использование ряженки в неумеренных количествах может привести к набору нежелательного веса.
Кроме того, данный напиток нельзя пить при:
- аллергических проявлениях на коровий белок;
- гиперацидном гастрите, язвенном поражении пищеварительного тракта;
- ожирении;
- метеоризме.
Во время естественного кормления необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок, чтобы избежать отрицательного воздействия на организм.
Включение ряженки в рацион питания
В рационе кормящей женщины должны содержаться кисломолочные продукты, которые необходимы для лактационного периода. Ценные микроэлементы, входящие в состав ряженки, помогают восстановить женский организм после рождения крохи, благотворно влияют на рост и развитие грудничка. Такой напиток легко усваивается организмом, не оказывая сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Начинать введение продукта в меню матери следует со второго месяца жизнедеятельности крохи. Сначала необходимо выпить небольшое количество ряженки, после чего на протяжении двух сут. понаблюдать за возможными изменениями поведения и/или самочувствия ребенка. Если младенец хорошо перенес ввод незнакомого напитка, то кормящая женщина может продолжить употребление кисломолочки, увеличивая объем порции до ½ л/сут.
При возникновении негативных проявлений со стороны кожного покрова, пищеварительной системы рассматриваемую продукцию нужно исключить из рациона молодой мамочки. Повторить введение ряженки можно спустя 2 – 3 мес. За это время детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и адаптируется к новой пище.
Сколько можно пить ряженки при лактации
Для начала стоит попробовать ввести кисломолочный продукт с небольшого глотка, после чего изучить реакцию крохи. Стоит учитывать, что молочные продукты содержат коровий белок, являющийся сильным аллергеном. Поэтому подобную продукцию необходимо вводить с осторожностью. При развитии аллергической реакции кормящая женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню. Наиболее безопасными продуктами считается творог и ряженка.
При хорошем самочувствии малыша после потребления рассматриваемого напитка можно постепенно производить увеличение порции до 0,2 – 0,4 л/сут. Злоупотребление подобной пищей сулит возникновение нарушения стула, образование колик, вздутия животика.
Перед покупкой ряженки необходимо обратить внимание на ее состав и срок хранения. Это очень важно, так как употребление некачественного напитка приведет к серьезным негативным последствиям для здоровья младенца и самой мамочки. В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму. Не стоит пить кисломолочку натощак.
Как выбрать ряженку?
Чтобы приобрести свежий напиток, необходимо обращать пристальное внимание на упаковку. Срок хранения — не более 7 сут. Педиатры рекомендуют приобретать ряженку в пакете из картона или стекла. Тара не должна иметь какие-либо повреждения, следы клея, вздутия. Качественный продукт обладает однородной структурой, нежным вкусом, легкой кремово-бежевой окраской без комков.
Не стоит покупать ряженку с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Такие соединения негативно отражаются на здоровье новорожденного. Состав должен состоять из цельного молока, кефирных грибков, веществ натурального происхождения.
Полезные рецепты с ряженкой
Желательно пить продукт домашнего изготовления. Таким образом, молодая мамочка будет уверена в качестве и составе напитка.
Домашняя ряженка
Необходимые компоненты:
- 1 л молока (2,5% жирности);
- 0,2 л сметаны или натурального йогурта без добавок.
Действия:
- Разливаем молоко по емкостям для выпекания небольшого размера (для этого отлично подойдут горшочки из глины).
- Закладываем заготовки в горячий духовой шкаф.
- Готовим около 2,5 ч при 150°, периодически помешивая содержимое.
- По прошествии времени молоко должно стать кремовым, достаем емкости из духовки.
- Далее в каждый горшочек добавляем по одной большой л. йогурта или сметаны, смешиваем компоненты.
- Оставляем заготовки до полного остывания при комнатной температуре.
- Затем убираем посуду в холодильную камеру на 9 – 10 ч для застывания (можно осуществлять данную процедуру вечером и оставить содержимое на всю ночь).
Также допускается изготовление ряженки в мультиварке. Для этого дожидаемся закипания молока в чаше техники, после чего устанавливаем режим «Тушение» с минимальной степенью подогрева и таймер на три часа. Затем выполнить действия, описанные для изготовления домашней ряженки в духовке. Сметану, йогурт можно заменить специальной закваской, которая продается в любом аптечном пункте или в магазинных сетях в отделах здорового питания.
Ряженку во время лактации можно использовать в качестве самостоятельно полезного напитка или добавлять в другие блюда при их изготовлении. Кроме того, многие мамочки используют ряженку невысокой жирности в роли заправки для фруктовых, овощных салатов.
Рейтинг статьи
Загрузка…
Adblock
detector
Источник
можно ли в первый месяц и позже
С появлением нового члена семьи ограничения в питании для кормящей женщины не отменились, даже еще ужесточились. Ведь все, что съедает мама, попадает к новорожденному. Поэтому набор продуктов питания строго контролируется, выбираются безопасные и полезные. Какие молочные продукты разрешены к употреблению, как насчет ряженки при грудном вскармливании? Ведь важным моментом остается то, как маленький организм отреагирует на новшество в меню мамы.
Состав и калорийность ряженки
БЖУ ряженки следующее: белки — 2,8 г; жиры — 4 г; углеводы — 4,2 г. Энергетическая ценность продукта зависит от жирности исходного материала, то есть молока. Ниже приведена таблица калорийности.
Продукт | Калорийность на 100 г |
Из цельного молока (домашнего производства) | 80-100 ккал |
2%-й жирности | 54 ккал |
4%-й жирности | 76 ккал |
В составе присутствуют: кальций, железо, магний, калий, сера, а также витамины С, РР, А, В1, В2, органические и жирные кислоты.
Как выбрать качественный продукт
Перед приобретением необходимо обратить внимание на упаковку. Допустимый срок пригодности — не более 7 суток. Покупать рекомендуется в бумажной таре. Необходимо осмотреть упаковку. Она не должна быть вздутой, иметь повреждения. Качественная ряженка обладает кремовым цветом, однородной консистенцией.
Приобретать про запас не рекомендуется, кормящей женщине нужно употреблять только свежие продукты. После вскрытия упаковки напиток не должен обладать резким запахом. Хранится ряженка при указанной температуре не больше положенного периода.
Как приготовить продукт в домашних условиях
Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:
- Молоко перелить в тару, подвергнуть томлению в духовке при температуре 150 о. Время приготовления от 2 до 2,5 часа. Получится топленое молоко.
- Добавить в теплое молоко ложку сметаны, йогурта (без добавок) или сухую закваску (ее необходимо использовать дозировкой, указанной на упаковке).
- Перемешать, оставить на 8 часов.
Полезные свойства
Продукты, употребляемые при ГВ, должны быть не только вкусными, но и полезными. Они должны содержать необходимые ценные элементы и витамины. По полезности она не уступает кефиру. Если не нравится кефир, его можно полноценно заменить ряженкой.
Ряженка изготавливается путем брожения топленого молока. Для этого используются полезные грибки, микроорганизмы. Именно поэтому данный продукт хорошо усваивается.
Благодаря имеющимся в ней витаминам и минералам оказывает следующее действие на организм:
- Витамин А — способствует улучшению зрения, качества волос, ногтей, замедляет процессы старения.
- В1 (тиамин) — укрепляет нервную систему, нормализует аппетит, работу пищеварительного тракта, кишечника, снимает усталость.
- В2 (рибофлавин) — участвует в обмене веществ, улучшает состояние кожи, структуру волос.
- Витамин С — повышает защитные функции организма, укрепляет нервную систему, повышает настроение, придает бодрость.
- Витамин РР — способствует снижению риска заболевания сердца, активирует работу мозга, клеток нервной системы, предотвращает психические расстройства.
- Витамин Е — способствует улучшению кровообращения, нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, предотвращает выпадение волос.
- Кальций — является главным элементом строения костной ткани, укрепляет зубную эмаль, нормализует свертываемость крови, улучшает работу сердца, нервной системы.
- Магний — снимает стресс, повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает работу кишечника, почек.
- Натрий — улучшает работу головного мозга, регулирует водный и солевой обмен, укрепляет работу сердца.
- Фосфор — улучшает память, показатели интеллекта, способствует концентрации внимания, участвует в формировании структуры костей и зубов.
- Калий — улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, улучшает питание мозга кислородом, способствует очищению организма, выводит шлаки, лишнюю жидкость.
- Сера — участвует в формировании костной ткани, улучшает состояние мышц и суставов, волос, ногтей и кожи.
Для молодой мамы
Учитывая вышеперечисленные характеристики, следует сделать вывод: при употреблении ряженки повышаются защитные функции организма, улучшается внешний вид, состояние волос, кожи, ногтей, нормализуется работа внутренних органов.
Важным моментом остается положительное влияние на нервную систему, которая особенно подвержена стрессовым воздействиям в результате перестройки гормонального фона, переживаний за малыша, переутомления и бессонных ночей. Женщина легче переносит постродовую депрессию.
Для ребенка
Все питательные и ценные компоненты, присутствующие в данном кисломолочном продукте, через естественную пищу поступают к грудничку. Ряженка положительно влияет на окончательное становление пищеварительной системы, формирование нервной системы, работу головного мозга.
Правила употребления ряженки при лактации
«Можно ли употреблять ряженку и как правильно ввести ее в меню?», – это один из многих вопросов, который интересует маму, следящую за своим рационом. Творог и ряженка признаны самыми безопасными молочными продуктами. Но при всей безопасности начинают употреблять ее в соответствии с общими правилами введения в рацион кормящей женщины новых продуктов:
- Для начала необходимо пробовать маленькую дозу: небольшой глоток.
- Выпить с утра. Далее в течение этого дня и последующих трех наблюдать за реакцией крохи.
- Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать норму дневного потребления до рекомендуемой.
- Если появились негативные реакции в виде аллергии, перебоев в работе кишечника, колик, употребление прекратить. Следующая проба осуществляется не раньше чем через 3-4 недели.
Важно! Необходимо помнить, что молочные продукты содержат коровий белок. У некоторых грудничков он вызывает аллергическую реакцию.
Когда начинать вводить продукт
По сравнению с кефиром этот молочный продукт рекомендуется начинать употреблять во второй, а при хорошей реакции малыша уже в первый месяц. Дело в том, что он усваивается лучше, чем другие кисломолочные продукты.
Норма приема в день
Если ребенок хорошо реагирует на присутствие ряженки в меню, кормящей маме рекомендуется потреблять в день от 200 до 400 мл. Чрезмерное потребление может привести к проблемам с животиком у грудничка: чрезмерному газообразованию и коликам.
Какую опасность может представлять для мамы и грудничка
Употребление продукта с высоким процентом жирности отразится на весе кормящей мамы. При неправильном сочетании продуктов может произойти перебой в работе желудочно-кишечного тракта женщины.
Не рекомендуется употреблять с рыбой, мясом, яйцами, орехами.
Чрезмерное употребление, особенно в первые месяцы вскармливания, может негативно сказаться на работе еще не до конца развитой пищеварительной системе младенца: чрезмерное газообразование, колики, диарея.
Противопоказания к употреблению
При всей пользе данного кисломолочного продукта он имеет следующие противопоказания:
- при избыточном весе;
- при индивидуальной непереносимости белка коровы;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- при нарушениях обмена кальция.
Рецепты блюда с ряженкой
Не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Хорошо сочетается с фруктами и печеньем. При похудении употребляется продукт с невысокой жирностью. Ею можно заменить майонез и заправлять салаты. Использовать как основу для приготовления соусов. Очень полезно делать фруктовые смузи на основе ряженки.
Питание мамы должно быть полноценным и разнообразным, ведь от этого зависит не только ее физическое состояние, но и развитие грудничка.
Источник