Можно пить ром как виски

Содержание статьи

С чем пьют ром: 5 способов употребления напитка и 10 полезных советов

«Йо-хо-хо! И бутылка рома!» — так распевали весёлые пираты в знаменитой пиратской песне. А что вы знаете о роме, кроме того, что это крепкий алкогольный напиток?

Когда-то его изготавливали для самых бедных слоёв населения, пиратов и моряков, а сейчас — это элитный дорогой алкоголь по далеко не демократичной цене. За одну бутылку этого напитка можно выложить не одну сотню долларов. Встречаются сорта и подешевле, но всё равно ром остаётся дорогим удовольствием, поэтому его в чистом виде пьют редко.

Если нет времени читать, смотрите наше видео в самом конце статьи!

Правила употребления рома

«Пиратский» напиток можно пить прямо из горлышка бутылки, как это делали когда-то моряки и пираты. Но мы ведь люди цивилизованные, поэтому остановимся на широких бокалах с толстыми стенками и дном. В бокал наливают ром всего на треть объёма и держат его, согревая в руках, чтобы насладиться карамельным ароматом.

Ром можно разделить на:

  • светлый или белый;
  • золотистый или янтарный;
  • тёмный или чёрный.

Первый вид применяют для приготовления коктейлей, второй можно пить в чистом виде, а последний используется не только для приготовления коктейлей, но и добавляется в кофе, горячий шоколад, а также кондитерские изделия — конфеты, мороженое, выпечку.

Ром хорошо сочетается с морепродуктами, фруктами, особенно цитрусовыми, и шоколадом.

Способы употребления напитка

Рассмотрим пять самых популярных способов употребления рома.

  • В чистом виде. Ром пьют небольшими глотками, чаще всего в качестве аперитива, то есть перед едой.
  • Со льдом.Обычно ром не охлаждают, чтобы насладиться тонким ароматом и карамельным привкусом. Добавлять в ром лёд предпочитают женщины, таким образом они стараются снизить градус напитка и сделать его более мягким.
  • В коктейлях. Самый распространённый и вкусный способ употребления рома. На его основе изготавливают множество различных алкогольных коктейлей, где он полноценно раскрывает свои вкусовые качества. Как правило, для этого используется белый ром.
  • Ром-кола. Тоже своего рода коктейль, но приготовить его сможет любой. В бокал наливают одну часть рома и две части кока-колы, при желании можно добавить лёд. Напиток получается вкусным, сладким и слегка алкогольным.
  • Разбавленный соком или водой. Идеально сочетаются с ромом свежевыжатые цитрусовые соки. Можно ром разбавить и минеральной водой, в этом случае его вкусовые качества остаются прежними, а крепость снизится.

Как пьют самые популярные сорта рома

Самыми известными и любимыми у ценителей рома являются два сорта — «Бакарди» и «Капитан Морган». Каждый сорт имеет несколько разновидностей.

Рассмотрим их правила употребления.

  • Superior- белый ром, который желательно использовать только в виде основы для коктейлей.
  • Reserva- золотистый или янтарный ром пятилетней выдержки, который употребляют в чистом виде. Можно разбавить соком лимона и положить несколько кубиков льда.
  • Gold- золотистый ром двухлетней выдержки. Можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном.
  • Black- тёмный ром, который можно пить как в чистом виде, так и разбавлять соком цитрусовых или Кока-колой.
  • Bacardi 151 — его крепость достигает 75.5%. В чистом виде пьют редко, лучше разбавить водой, соком или колой.
  • Captain Morgan Silver Spiced — ром, крепостью 35%, используется как основа для коктейлей.
  • · Captain Morgan Original Spiced Gold — осветлённый ром с ванильным привкусом и ароматом специй. Его пьют чистым или разбавляют.
  • · Captain Morgan 100 Proof Spiced — его крепость составляет 50%. Имеет ярко-выраженный вкус ванили, предпочтительнее употреблять в составе коктейлей.
  • · Captain Morgan Black — тёмный ром трёх- или пятилетней выдержки. Очень вкусно, если добавить в него лёд и лимонный сок.
  • · Captain Morgan Tattoo — крепкий ром со слегка терпким привкусом. Пьют только в чистом виде.

Видео Ютуб:

Видео Яндекс.Эфир:

Какой бы способ вы ни выбрали, пить ром нужно в удовольствие, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Подписывайтесь на канал Хозяйке на заметку, задавайте вопросы в комментариях и пишите, о чём ещё вы хотите узнать со страниц нашего канала! Всего вам доброго!

Источник

Чем отличается виски от рома

Отличить ром от виски — задача несложная. Эти напитки объединяет только принадлежность к группе крепкого алкоголя, внешняя схожесть и требования к правильной подаче. Все остальные качества — характер, ароматические и вкусовые особенности, цвета — индивидуальны. Чтобы разобраться, чем отличается ром от виски, попробуем сравнить эти два популярных напитка по главным характеристикам.

Что такое виски и что такое ром?

Виски — это алкогольный напиток крепостью от 35 до 65 % об., изготовленный дистилляцией сброженного сырья на основе солода (пророщенного зерна) ячменя. Сырьем для виски могут быть также пшеница, рожь и кукуруза (американский бурбон). Финальный этап изготовления — выдержка в обожженных дубовых бочках. Каждый сорт виски производят по особой технологии, нюансы которой являются секретом производителя. Основные мировые производители виски — Шотландия, Ирландия, США и Япония.

Ром — крепкий алкоголь от 34 до 75 % об., впервые изготовленный на карибских тростниковых плантациях. Сырьем для перегонки служит сброженный тростниковый сироп и меласса — патока сахарного тростника. Когда-то работающие на плантациях рабы заметили, что меласса на солнце ферментируется и превращается в алкоголь. Строгой технологии производства рома не существует — все зависит от местных традиций. В изготовлении рома используют различные красители и вкусовые добавки. География производства рома — страны Латинской Америки, Карибы, Мексика, Индия.

Читайте также:  Можно пить много иван чая

Отличие дегустационных характеристик рома от виски

Вкус виски разнообразен и зависит от сорта напитка и места производства. Шотландский островной виски имеет привкус торфа, йода и водорослей, дымные нотки. Материковые шотландские сорта удивляют разнообразием вкусов — от сухофруктов и цветов до жареного кофе, орехов, шоколада, старой кожи и т. д. Ирландский виски мягкий и романтичный: легкие карамельные нотки, цветочные запахи. Кукурузный американский бурбон жестковат, с ярким карамельным и ванильным привкусом.

Вкус рома обычно сладковатый. Светлый невыдержанный ром отличается привкусом меда и ореха. Алкоголь золотистого и темного цветов, выдержанный в обожженных бочках — фруктовый, карамельный, пахнущий специями. Пряные сорта характеризуются нотками корицы, розмарина, перца. Фруктовые добавки в виде эссенций придают напитку дополнительные оттенки вкуса.

Виски считается изысканным алкоголем, традиционным и сдержанным. Многие, особенно односолодовые, сорта — дорогие и уникальные напитки. У рома же более веселый, «пиратский» характер. Только благородные сорта рома длительной выдержки пьют в чистом виде, более простые напитки разбавляют содовой, соком или элем, добавляют в коктейли.

Как производят ром и виски: чем отличается технология производства

Сырье, этапы производства у виски и рома отличаются принципиально.

  • Подготовка сырья

Брагу для перегонки рома готовят классическим способом: сырье — тростниковую патоку разбавляют водой, вносят дрожжи и ждут, когда смесь перебродит.

Процесс подготовки сусла для виски сложнее. Перед сбраживанием используют соложение — проращивание зерна для активирования ферментов. После проращивания солод сушат, иногда в дыму болотного торфа, затем перетирают, добавляют воду и дрожжи, сбраживают. Зерновые виски (кукуруза, рожь) готовят перегонкой сусла из непророщенного зерна. Простые спирты используются только для приготовления купажей.

  • Дистилляция

Перегонку рома ведут классическим методом отсечения «голов» и «хвостов» — на выходе получается крепкий алкоголь, насыщенный вкусом и ароматом. Есть еще один способ дистилляции — в установке с несколькими колоннами. В результате получается легкий напиток с тонким вкусом.

Перебродившее сусло виски перегоняют два или три раза, в зависимости от рецептуры. Дистилляция проводится в медных перегонных кубах — аламбиках. Продукт после такой перегонки обладает тонким вкусом с нотками ванили, орехов и шоколада.

  • Настаивание

От срока и способа выдержки зависит качество рома. Светлый ром держат пару месяцев в металлических чанах, затем разбавляют водой и разливают в бутылки. Более благородные золотой и темный сорта выдерживают в дубовых бочках до 15 лет.

Виски выдерживают в бочках из-под хереса, бурбон — в новых бочках из американского дуба от 3-5 лет и более. Элитные сорта выдерживают 30 и более лет.

Купажи рома и виски

И виски, и ром могут производиться купажированием. Ром часто для обесцвечивания фильтруют или, напротив, закрашивают карамелью. Купажи виски содержат до 50 и более спиртов различной выдержки. В результате получаются напитки со сложным уникальным вкусом и ароматом.

Что крепче — ром или виски

Крепость виски может быть в диапазоне от 35 до 65 % об. Большинство напитков перед разливом разбавляют водой до нужной крепости. Некоторые выдержанные сорта виски настаиваются в бочках 10 и более лет и не разводятся перед розливом.

Диапазон крепости рома гораздо шире — от 34 до 75 % об. Крепкий ром в чистом виде, по легендам, могли пить только пираты. Он идет, в основном, на кулинарные цели, а также для приготовления коктейлей или пуншей. Как правило, это темные сорта большой выдержки (от двух лет) в дубовых бочках.

Как правильно подавать и пить виски и ром

Главное правило алкогольных гурманов для рома и виски одно: важно соблюдать правила подачи и употребления — только так можно насладиться лучшими качествами элитного алкоголя. Обычно виски — напиток для спокойной беседы в небольшой компании, для уютной атмосферы при общении. Ром — алкоголь, повышающий градус веселья. Его стихия — шумная вечеринка, хорошее настроение, шутки и смех.

Как следует пить ром

Ром можно пить как аперитив до приема пищи или как дижестив — в конце трапезы. В первом случае подают белые сорта в маленьких водочных рюмках и пьют залпом. Несколько правил употребления.

В качестве дижестива принято пить темные или золотистые выдержанные сорта. Ром наливают в высокие массивные бокалы и пьют маленькими глотками.

Оптимальная температура рома 20-22 °C. Заполнять бокал принято на 1/3-1/4. Перед первым глотком немного нагрейте бокал в ладони и вдохните аромат напитка.

Крепкий ром нередко приходится разбавлять. Лучше всего использовать пару кубиков льда — напиток станет мягче, а аромат ослабнет совсем чуть-чуть. Можно разбавлять по-европейски -соками и водой, или по-американски — содовой и колой. Пропорции варьируются, но опытные бармены рекомендуют соотношения 1:1 или 1:2.

Ром является незаменимым ингредиентом для коктейлей, среди которых знаменитые «Пина Колада», «Дайкири», «Мохито», «Куба Либре».

Идеальным дополнением к рому станет чашечка кофе, а любители табака с удовольствием могут выкурить сигару или сигарету.

Как нужно пить виски

Основные правила:

  • Виски правильно пить охлажденным до 18-20 °C. В более холодном напитке сворачивается аромат, более теплый неприятно отдает спиртом.
  • Виски наливают в роксы (тумблеры) — специальные стаканы с толстым дном, но можно использовать также винные бокалы. Наливают примерно на треть бокала. Виски принято пить небольшими глотками, смакуя послевкусие.
  • Опытные ценители настаивают только на неразбавленном напитке. Считается, что виски не следует закусывать, а вот выкурить хорошую сигару вполне уместно.
  • Разбавлять виски иногда все же приходится, для этого можно пользоваться льдом, минеральной водой, соками, колой или содовой. Соотношения выбирают произвольно, от нескольких капель до пропорции 1:1.
Читайте также:  Что можно пить беременной на новый год

Чем закусывать виски и ром

Элитные выдержанные сорта виски и рома рекомендуется пить понемногу, наслаждаясь их вкусом, кофе и сигара в подобных случаях считаются оптимальным сопровождением. Но если это ординарный алкоголь или количество выпитого не ограничится порцией в 50-100 г напитка, то закуска не станет лишней.

К рому подойдут:

  • Морепродукты. Это могут быть разные виды рыбы, раки, кальмары, устрицы, креветки. Из всего перечисленного можно сделать салат, а можно подавать без заправки.
  • Мясо. Ром заедают жареным мясом с овощами: помидорами, сладким перцем, огурцами. Мясо должно быть нежирным — это единственное требование. Закуску можно быстро приготовить, порезав сырокопченую колбасу и ассорти из овощей.
  • Легкая закуска. Можно приготовить небольшие бутерброды из твердого сыра и зелени. Сыр рекомендуем тонко нарезать или потереть, зелень мелко покрошить.
  • Фрукты. Подойдут сладкие фрукты, нарезанные ломтиками: яблоки, груши, цитрусовые, ананасы, киви и т.д. Каждый ломтик лучше слегка посыпать корицей. Подходят также клубника, вишня, черешня, крыжовник.
  • Мороженое, сливки, горячий шоколад. С женским десертом особенно удачно сочетаются янтарные сорта рома.
  • Белый хлеб. Как утверждают гурманы, после каждой порции рома нужно съесть маленький ломтик белого хлеба. Хлеб подчеркивает вкус и аромат напитка, делая наслаждение более продолжительным.

Виски элитных односолодовых сортов не закусывают. К более простым сортам виски будут уместны:

  • Мясо. Постная жареная говядина или баранина, паштет из печени утки или гуся, язык говяжий.
  • Морепродукты. Соленая красная рыба, копченая скумбрия, креветки, мидии особенно подходят к дымным сортам скотча.
  • Легкие закуски. Бутерброды с сыром, морепродуктами, маслинами.
  • Фрукты и десерты. Все сладкие фрукты, особенно дыня, горький шоколад. Цитрусовыми закусывать виски не рекомендуется — резкий запах и вкус лимона или апельсина перебьет букет напитка.

Подводя итоги сравнения виски и рома, отметим, что виски более сложный и изысканный продукт по технологии изготовления и потребительским качествам. Традиции производства виски очень богаты и разнообразны, рецептура сложна, а разновидностей этого напитка множество. Ром проще и демократичнее, но, по мнению многих любителей, он нисколько не уступает виски. Поэтому можно лишь анализировать, чем отличается виски от коньяка и рома, а сравнивать разные виды крепкого алкоголя бесполезно. Все зависит от пристрастий — о вкусах не спорят.

Источник

5 основных способов употребления рома и советы по подбору закуски

История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.

Что такое ром?

Что такое ром?

Ром — алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.

В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.

Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:

На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.

Отличительной чертой рома является не что иное, как само растение, из которого его и получают. Основным элементом выступает сахарный тростник, а именно — его сок. Перегонка сока в стадии брожения и выступает процессом изготовления рома.

Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.

Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.

С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) — сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) — готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья — ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром — Bacardicartablanca) — слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) — более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром — Bacardiblack) — ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) — не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный — выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий — до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Правила употребления рома

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Читайте также:  Что можно пить от аппетита

Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков — фужеры, бокалы или рюмки. Важно наличие толстых стенок.

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад — это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Способы употребления напитка

Способы употребления напитка

Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.

В чистом виде (соло)

Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.

Ром смакуют небольшими глотками. Из-за чрезмерно высокой крепости напиток в объёме более 200 миллилитров способен вызвать опьянение. Истинный вкус напитка при этом уже не чувствуется.

Со льдом

Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.

В основе коктейлей

Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.

С Колой

Напиток с колой

Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.

С соком или водой

Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.

Советы по употреблению «Бакарди»

Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.

  • Superior — прозрачный напиток, применим в составе коктейлей. Не употребляется один.
  • Reserva — золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
  • Black — чёрный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
  • Bacardi 151 — отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву — употребляют в чистом виде. Кому нет — разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
  • Gold — золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.

Советы по употреблению «Капитана Моргана»

Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.

  • Captain Morgan Silver Spiced — коктейльный ром. Его крепость 35 %.
  • Captain Morgan Original Spiced Gold — осветлённый с золотым переливом ром. Во вкусе прослеживаются ванильные нотки и аромат разных специй. Употреблять можно по желанию — чистым или разбавленным.
  • Captain Morgan 100 Proof Spiced — крепость напитка на уровне 50 %. Вкус как и у предшественника, только более выраженный. Употреблять можно один или в составе коктейлей.
  • Captain Morgan Black — уникальность сорта обусловлена его выдержкой в течение 3-5 лет. Пьют чистым или со льдом и лимоном.
  • Captain Morgan Tattoo — крепкий терпкий вкус, для изысканных ценителей. Пьют только в качестве чистого продукта.

Какие закуски подают к рому?

Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами — яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.

Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.

Заключение

Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.

Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.

Источник