Можно пить ромашку при боли животе

Ромашка при гастрите

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 07.06.2019

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нелегко жить больным с воспалённой слизистой желудка, т.к. приходится считаться с возможностью вместе с едой получить обострение, а с ним и боли, тошноту, иногда рвоту, отрыжку, чувство переполненности органа, тяжесть в эпигастрии, общее недомогание и слабость. Со временем люди приспосабливаются к своей патологии, используя для профилактики, а также в острых состояниях различные народные методы, травы, помогающие устранить воспаление. Одной из самых популярных, применяемых при гастрите, является ромашка.

Можно ли пить ромашку аптечную при гастрите?

С этим поможет разобраться её химический состав. В ромашке аптечной присутствует эфирное масло, а один из его компонентов азулин, являющийся главным действующим веществом, ценен своими противовоспалительными, антисептическими и противоаллергенными свойствами. [1] Кроме этого в ней есть гликозиды, кумарины, свободные органические кислоты, слизистые, белковые, дубильные вещества, горечи, каротин и другие компоненты, ослабляющие воспалительный процесс, нормализующие функции желудочно-кишечного тракта, уменьшающие образование газов, оказывающие анестезирующее действие. Всё эти её качества делают растение востребованным при гастритах. [2]

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

Чрезмерное выделение желудочного сока приводит к раздражению слизистой оболочки органа, вызывающей симптомы заболевания. Травники утверждают, что помимо вышеперечисленных полезных характеристик, ромашка снижает кислотность, тем самым устраняется фактор, провоцирующий воспаление.

Некоторые врачи советуют пить её и при пониженной кислотности. В официальной инструкции, помещённой на пачке ромашки аптечной, в разделе «Фармакологическое действие» есть формулировка «повышает секреторную деятельность пищеварительных желез». А показана она при любых гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. снимает спазмы стенок органа, заживляет повреждения, укрепляет стенки сосудов. [3]

Ромашка при хроническом гастрите

Редко кому удаётся окончательно избавиться от гастрита после его острой формы. Как правило, нарушение диеты, употребление спиртного, курение, стрессы, медикаментозное лечение отзываются новыми периодически повторяющимися приступами. С этим приходится жить, приспосабливаясь и нейтрализуя проявления заболевания. Ромашка, как нельзя лучше подойдёт для купирования болевых ощущений, заживления воспалительных очагов, лучшего усваивания и переваривания пищи, избавления от метеоризма.

Хроническая форма присуща различным разновидностям воспаления желудка, с разной этиологией, кислотностью и течением. Поэтому возможность лечения ромашкой зависит от конкретного диагноза и должна быть определена врачом.

Ромашка при атрофическом гастрите

Для атрофического гастрита характерно истончение стенок желудка, потеря способности пищеварительных желез продуцировать секрет, необходимый для переваривания пищи. Происходит атрофия клеток, которую нельзя остановить. Этот процесс чреват развитием злокачественного новообразования.

Наряду с медикаментозными препаратами, снимающими воспаление и стимулирующими пищеварительные процессы, гастроэнтерологи рекомендуют применять народные методы, в том числе травы, повышающие или понижающие кислотность (в зависимости от потребности), насытят необходимыми полезными веществами, улучшат перистальтику.

Ромашка больше подходит при гиперацидном гастрите, но вместе с тем она окажет бактерицидное, регенерирующее действие, поспособствует торможению развития болезни и будет полезна при любой патологии органа.

Как пить ромашку при гастрите?

Лечебный эффект от лечения ромашкой достигается не сразу, а после нескольких месяцев приёма. При повышенной кислотности такой срок вполне приемлем, но в силу того, что в растении содержатся вещества, обладающие антацидными свойствами, длительное лечение гипоацидного гастрита нежелательно и может ограничиться 1-2 неделями.

Есть несколько методов приготовления снадобья:

  • отвар ромашки при гастрите — 3 столовые ложки сырья заливается стаканом кипятка, помещается на водяную баню на 15 минут. После охлаждения остудить, отжать, довести объём кипячёной водой до начального, принимать в тёплом виде 3 раза в день до еды. Разовая доза для взрослых — треть стакана, детям 12-14 лет — четверть, 7-12 лет — 2 столовые ложки, 3-7 лет — одна, 1-3 — десертная;
  • настой ромашки при гастрите — те же пропорции ромашки и горячей воды помещаются в термос на 5-6 часов, можно на ночь;
  • чай с ромашкой при гастрите — полностью заменить обычный чай на ромашковый нельзя, но пить лечебным курсом перед основной едой можно. При этом не только пищеварительные органы получат оздоровление, но и благоприятно воспримет нервная система, улучшится сон. В этом случае удобно использовать пакетированное растение (не нужно процеживать); [4]
  • ромашка, зверобой и тысячелистник при гастрите — сочетание других целебных трав усилит лечебное действие ромашки. Так, зверобой не только снимает воспаление, но и обладает общеукрепляющим свойством, вяжущим, противомикробным, регенерирующим свойством. Тысячелистник улучшает аппетит, способствует правильному обмену веществ, заживляет раны. Маленькая ложка каждого из трёх растений заливается стаканом горячей воды и настаивается не менее получаса, затем принимается по вышеописанным правилам.
Читайте также:  Можно пить холодное молоко

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Ромашка при гастрите» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная — наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Читайте также:  При гастрите можно пить гранатовый сок при

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источник

Ромашка: способы применения и побочные эффекты

Ромашка: способы применения и побочные эффекты

Целебная сила этого растения известна с древности. Его применяли для устранения маточных болей у женщин, лечили несварение, бессонницу, кожные воспаления, давали в качестве противоядия при укусах змей. Сегодня лекарственная аптечная ромашка входит в официальные фармакопеи, используется в косметической промышленности и народной медицине.

Содержание:

  • Химический состав и свойства

  • Формы выпуска

  • Медицинские показания

  • Способы применения

  • Ромашка в диетологии

  • При косметических проблемах

  • Разрешена ли ромашка детям

  • Побочные эффекты и противопоказания

Химический состав и свойства

В лечебных целях применяют цветки, листья и стебли ромашки. В них содержатся:

  • органические кислоты: антемисовая, салициловая, изовалериановая и другие;

  • полисахариды;

  • аминокислоты;

  • дубильные вещества;

  • витамины С, группы В, каратиноиды;

  • кумарины, производные биофлавоноидов, горечи, камедь и другие биоактивные соединения;

  • высушенные корзинки цветов концентрируют до 0,8% эфирного масла.

Читайте также:  Можно ли пить жидкий эуфиллин

Ромашка обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным, умеренным спазмолитическим, болеутолящим, отхаркивающим и мочегонным действием, успокаивает нервную систему, снижает проявления аллергии, способствует выведению радионуклидов.

Эфирное масло растения стимулирует выделение желчи, расширяет сосуды, устраняет повышенное газообразование, обладает бактериостатическим эффектом.

Формы выпуска

Ромашку выпускают в виде:

  • сухого травяного сбора: россыпью, фильтр-пакетах для заваривания;

  • спиртовых настоек и жидких экстрактов;

  • капсул для перорального приема;

  • масла.

Она входит в состав большого количества БАДов, фитотерапевтических средств.

Медицинские показания

Препараты из ромашки помогают:

  • снизить интенсивность воспаления и успокоить боли при обострения заболеваний ЖКТ: гастритах, холецистите, гастропатии, колитах;

  • облегчить кашель и отхождение мокроты при инфекционных процессах, острых и хронических воспалениях органов дыхательного аппарата;

  • снизить болезненные ощущения при мигренях, стоматологических проблемах;

  • устранить симптомы воспаления мочевого пузыря и почек, женских гинекологических заболеваний;

  • облегчить симптомы геморроя;

  • снизить эмоциональное напряжение, устранить бессонницу при стрессовых состояниях;

  • купировать признаки заболеваний кожи и слизистых, в том числе травматического, инфекционного и аллергического происхождения: раздражение, ссадины, сыпь, фурункулез, дерматиты, экземы.

Аптечная ромашка — эффективное, но малотоксичное растение, разрешенное к использованию людям с серьезными нарушениями здоровья, в том числе пожилым и ослабленным. Ее рационально применять как при острых состояниях, так и в качестве профилактики развития болезней.

Способы применения

Ромашка активно действует как самостоятельное средство, а также в сборе с другими травами, дополняя их лекарственные свойства.

Водные настои и отвары растения употребляют внутрь, наружно и местно: делают с ними компрессы, припарки, примочки, клизмы, полоскания, добавляют в лечебные ванночки.

Приготовление ромашкового настоя:

  • 2-3 ст. л. сухого сырья заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают в термосе или закрытой посуде 30 мин.;

  • фильтруют жидкость.

Для получения более концентрированного средства траву варят в воде на медленном огне 10-15 мин., затем дают настояться в течение 0,5-2 ч.

Домашние лечебные кремы и мази с ромашкой готовят, смешивания измельченные цветки с жировой основой: растительным или сливочным маслами, вазелином. При необходимости согласно рецептуре добавляют другие компоненты: спирт, мед, глицерин.

Лечение ромашкой проводят короткими курсами: по 1-2 недели или продолжительными: до полугода. В каждом случае схема зависит от индивидуальных особенностей больного и тяжести состояния.

Ромашка в диетологии

Чай с ромашкой нормализует аппетит и регулирует кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении такой напиток помогает безболезненно отказаться от лишних порций. Кроме того, ромашка способствует правильному метаболизму. Как средство для похудения ее можно сочетать с сенной, лимонником, зеленым чаем.

При косметических проблемах

С помощью средств из ромашки можно избавиться от различных дефектов кожи лица и тела:

  • отбелить пигментные пятна, веснушки;

  • устранить акнэ;

  • снизить проявления купероза, активность сальных и потовых желез;

  • повысить эластичность покровов.

Использовать в таких случаях растение полезно комплексно: пить ромашковый чай, делать маски, готовить лосьоны и кремы.

Ванночки с ромашкой при регулярном применении избавляют кожу от шелушения. Ножные ванны и мази способствуют заживления трещин на ступнях, разрыхляют ороговевшие слои эпидермиса, устраняя мозоли и натоптыши.

Концентрированный ромашковый отвар можно использовать для тонирования волос, придавая им красивый золотистый оттенок. Кроме того, регулярные ополаскивания шевелюры оздоравливают стержни и кожу головы:

  • устраняют излишнюю жирность;

  • предупреждают появление перхоти;

  • придают волосам блеск, снижают их ломкость;

  • маски с ромашкой, оливковым маслом и медом помогает избавиться от выпадения, стимулируют рост.

Полоскания настоем полости рта после еды или чистки зубов предупреждает появление неприятного запаха.

Разрешена ли ромашка детям

Наружно использовать препараты с ромашкой можно для лечения грудничков. Настоями и отварами устраняют потницу, раздражения на коже, протирают следы от укусов насекомых, небольшие ссадинки или царапины. Слабозаваренный ромашковый чай дают детям при отсутствии аллергии с 1 года.

Кормящим женщинам употреблять настои и отвары разрешено с осторожностью, если их младенцы не склонны к аллергическим реакциям.

Побочные эффекты и противопоказания

Неправильное употребление отваров из ромашки или пренебрежение противопоказаниями чреваты тошнотой, рвотой, скачками артериального давления.

Индивидуальная непереносимость препаратов проявляется кожной сыпью, покраснениями, жжением. В тяжелых случаях возможно развитие бронхоспазма, отека Квинке.

Отказаться от применения ромашки необходимо:

  • беременным женщинам;

  • людям с аллергией на активные вещества растения;

  • страдающим некотор патологиями эндокринной системы, органов кроветворения.

Перед началом курса лечения ромашкой необходимо пройти медобследование, убедиться в отсутствии противопоказаний.

Опубликовано: 6 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник