Можно пить ромашку при камнях в желчном пузыре что можно есть

Содержание статьи

Ромашка при желчном пузыре: отвары, настойки, чай

Ромашка при желчном пузыре и его заболеваниях часто применяется приверженцами нетрадиционной медицины. По рекомендации медиков больные с холециститом, гепатитом, циррозом готовят из неё отвары, настои и чаи, кстати об этом можно прочесть на этой статье — https://pechen.infox.ru/zhelchnyj-puzyr/romashka-aptechnaya.

Жидкости на основе растения устраняют спазмические боли и колики. В этой статье собрана информация о свойствах ромашки, её полезности при болезненных состояниях печени и желчного пузыря (холецистиса).

Чем помогает ромашка желчному пузырю и печени

Ромашка — популярная лекарственная культура, применяется для терапии органов ЖКТ. Растворы из неё незаменимы при сбоях в работе печени, холецистиса и желчевыводящих протоков.

Если в названных элементах пищеварительной системы возникает воспаление или спазм, чай/отвар из цветущих бутонов однолетника уберёт проблему за короткий срок. Приготовленные средства оказывают желчегонное действие.

Ромашковые завитки доступны в любой период года. Летом травники собирают их собственноручно, а зимой или в межсезонье лучше покупать травянистую смесь (рассыпную или пакетированную) в аптеке.

Лечебные свойства ромашки

Полезность однолетней культуры для всего организма человека — неоспорима. Засушенными цветками излечивают простуду, недуги ЖКТ, применяют их как природный антисептик.

Если недуг коснулся внутреннего секреторного органа или желчного пузыря, ромашковый раствор выведет отравляющие компоненты, накопившиеся внутри.

Врачи советуют бороться с хроническими печёночными воспалениями при помощи ромашки. Уникальный состав бутончиков и листьев наделяет её множеством полезных качеств. Цветочки содержат в себе большой объём таких ингредиентов:

  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • холины;
  • флавоноиды.

Ромашка — отличный адсорбент. Она мягко очищает, убирает токсины, налаживает работу органов пищеварения, стабилизирует ферментацию. Для людей, которые едят много жирной пищи и пьют алкоголь сверх меры, чистка травяной микстурой с добавлением растения будет невероятно полезной.

Переедание, обилие маслянистых продуктов и спиртного в меню нарушает работу печени. Для профилактики опасных заболеваний (циррозов, гепатитов) каждый день выпивайте ромашковую микстуру.Цветок

Соцветия растения обогащены растительными пигментами (усиливают выработку ферментов), холином (вещество задействовано в жировом обмене), очищают печень от лишних жиров.

Чтобы приготовить настой из ромашковых завитков дома, выберите подходящий рецепт с учётом вида своего недуга.

Противопоказания

Ромашка наделена множеством полезных свойств, но её неправильное употребление наносит вред человеческому организму.

Лечить ею печёночные хвори нельзя, если:

  • человек страдает гепатитом (проконсультируйтесь с врачом перед применением культуры);
  • пациент имеет расстройства психологического характера, мучается от частых дефекаций (свыше 3-х раз за день) (пить ромашковый напиток людям с такими проблемами рекомендуется осторожно);
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • повышенный объём соляной кислоты в желудочном соке.

Неконтролируемый приём целительной жидкости становится причиной появления аллергической сыпи. Лечение ромашкой запрещается совмещать с управлением автомобиля или работой, требующей высокой концентрации внимания.

Рецепты из ромашки при болезнях желчного пузыря

Народные средства из ромашковых цветков подходят для комплексной борьбы с печёночными хворями. Предлагаем вниманию читателей несколько действенных рецептов, помогающих справиться с нарушениями функционирования органов желчной секреции.

Чай

Ромашка для лечения болезней желчного пузыря полезна, если её правильно приготовить. Например, чай из неё хорош для терапии гепатита, восстанавливает разрушенные клетки печени. Воспользуйтесь следующими предписаниями, чтобы приготовить целительное питьё:

  • насыпьте 1-2 столовых ложек цветочных бутонов в отдельную ёмкость;
  • залейте кипячёной водой;
  • настаивайте 15 минут;
  • готовый настой отфильтруйте, пейте его тёплым 2 раза в день по 1-му стакану.

Лечебные качества ромашки раскроются полностью, если залить цветы кипятком. Травяные сборы с добавлением ромашки делают борьбу с печёночными патологиями более эффективной.Польза

Применение однолетника в самостоятельном виде уменьшает антисептический эффект заваренного чая.

Настойка

Настойка легко приготавливается своими руками. Однолетник перед завариванием нужно правильно собрать и высушить.

  1. Соберите соцветия, очистите от мусора, удалите испорченные цветочки, ненужные листья, застрявших насекомых.
  2. Разложите материал слоем толщиной 3 см на листе бумаги.
  3. Проводите сушку на улице или в комнате с хорошей вентиляцией. Используйте электрическую сушилку для ускорения процесса высушивания. Перед укладкой сырья отрегулируйте температуру прибора, чтобы показатели не превышали 40 °C.
  4. Сырьевой материал после тщательного высушивания теряет около 80% своего веса. Чтобы получить необходимое количество сухой травы, соберите больше сырьевой массы.
  5. Цветки просушите хорошо, иначе в процессе хранения они испортятся. Пересушивание сырья приводит к потере целебных качеств.

Для хранения снадобья выберите сухое место. Сухие бутоны положите в матерчатый мешок или бумажный пакет, израсходуйте их в течение года (потом смесь утратит свои свойства).

Следующее предписание расскажет секреты приготовления ромашковой настойки:

  1. Поместите материал в стеклянную банку.
  2. Заполните водкой 1/5 её часть.
  3. Оставьте тару в темноте на 7 суток, ежедневно её встряхивайте.
  4. Отфильтруйте содержимое, перелейте его в тёмный сосуд.
  5. Разбавьте раствор водкой, вновь оставьте его на 7 дней в затемнённом помещении. Когда обозначенное время выйдет, процедите жидкий спиртовой состав.

Готовая жидкость получается бесцветной, ароматной. Лечитесь ею 2 недели (14 дней). Комплексную терапию ромашкой согласовывайте со своим врачом.

Отвары

Эффективные отвары на основе травянистых смесей с ромашкой способствуют излечению печёночные заболевания, патологии холецистиса, стабилизируют функции органов внутренней секреции.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь если принимаешь витамины

Ориентируйтесь на цель своего лечения, выбирая подходящую рецептурную инструкцию. Чтобы очистить печень от токсинов, сделайте напиток по следующей технологии.

Важные ингредиенты:

  • ромашковые цветки (2 ст. л.);
  • зверобой (1 ст. л.);
  • бессмертник (1 ст. л.);
  • измельчённые листочки берёзы (1 ст. л).

Придерживайтесь указанной последовательности приготовления.

  1. Насыпьте в кастрюлю травянистое снадобье, сверху налейте 500 мл воды, поставьте на огонь, дайте закипеть.
  2. Раствор после закипания выключите, оставьте на 10 минут (чтобы настоялся).
  3. Выполните процедуру фильтрации.

Употребляйте лекарственный отвар до приёма пищи, трижды в день, по 1 столовой ложке.

Следующая инструкция по приготовлению принесёт пользу людям с воспалённой печенью.

Подготовьте такие компоненты:

  • аптечную ромашку;
  • чистотел;
  • листочки трёхлистной вахты.

Возьмите 1 столовую ложку смеси, залейте её кипячёной водой объёмом 250 мл, подождите, пока состав закипит. Когда раствор немного остынет — отфильтруйте его. Выпивайте по 125 мл жидкости 2 раза в сутки.Можно пить ромашку при камнях в желчном пузыре что можно есть

Мучают печёночные колики? Приготовьте себе отвар их таких компонентов:

  • горькая полынь;
  • ягоды можжевельника;
  • листочки шалфея.

Ингредиенты смешайте, соблюдая одинаковые пропорции. Залейте их водой из расчёта 1 ст. л. травы на 250 мл жидкости. Закипятите состав, дайте ему постоять 20 минут на слабом огне. Когда напиток остынет, процедите его через сито (марлю).

Следующий рецепт пригодится пациентам с нарушениями функций печени, больным с панкреатитом. Ингредиенты:

  • календула;
  • туя;
  • спорыш;
  • бессмертник;
  • цикорий;
  • зверобой;
  • кора;
  • волчьи ягоды.

Схема приготовления средства описана ниже.

  1. Залейте сбор трав чистой водой, соблюдая пропорции 1:1.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, кипятите 7 минут.
  3. Первый раз выпейте отвар утром натощак. Оставшуюся жидкость разделите на 4 раза, употребляйте через 1 час после каждого приёма пищи.

Ромашковые смеси демонстрируют хороший терапевтический эффект при циррозе. Чтобы приготовить действенный отвар, смешайте вместе следующий набор компонентов:

  • полевой хвощ;
  • корень обыкновенного цикория;
  • зверобой;
  • тысячелистник обыкновенный.

Смешайте сбор трав с кипячёной водой (2 ч. л. на 250 мл). Настаивайте состав 30 минут, потом отфильтруйте его. Пейте утром и вечером до еды. Разовая дозировка — 250 мл.

Правила приёма аптечной ромашки

Составы на основе аптечной ромашки полезны людям с диагнозом «холецистит» (воспалённые стенки холецистиса). Высушенные цветочки используются самостоятельно или в комплексе с другими травами.

Из них готовят настои, чаи, отвары для снятия воспаления и спазмов. Тёплые отвары подходят для клизм.

Высушенные соцветия добавляют в смесь трав, сочетают с горечами:

  • болотным аиром;
  • горькой полынью;
  • крупноцветковой горечавкой;
  • трёхлистной вахтой;
  • исландской цетрарией;
  • одуванчиком.

Перечисленные растения «гонят» желчь, усиливают её секрецию, стимулируют выработку желудочного сока, панкреатического секрета. Горечи с ромашковыми цветами обладают мощным антибактериальным действием.

Источник

Ромашка при холецистите и панкреатите: можно, но осторожно

Научная медицина признает за ромашкой свойства антисептика, но не спешит полагаться на нее в тяжелых случаях. Может ли употребляться ромашка при холецистите и панкреатите – спорный вопрос. При вялотекущем неосложненном воспалительном процессе в поджелудочной железе и желчном пузыре медики обычно не возражают против слабых отваров и настоев, но не выработали единого мнения о пользе ромашки в острой фазе заболеваний.

Ромашка при панкреатите: за и против

При хроническом неосложненном панкреатите ромашке отводится роль комплементарного средства, обеспечивающего мягкий болеутоляющий, антисептический, ранозаживляющий и ветрогонный эффект. С другой стороны, желчегонные свойства растения могут спровоцировать рецидив болезни. Резкий выброс желчи приводит к преждевременной активации панкреатических ферментов, поэтому ромашка при хроническом рецидивирующем панкреатите назначается в умеренных дозах.

При панкреатите нередко приходится лечить заодно и сопутствующие патологии ЖКТ – гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, язвенную болезнь, холецистит и стеатоз печени. Особенно эффективна ромашка при гастрите: активные фитокомпоненты нормализуют секреторную функцию слизистой оболочки желудка, а растительные слизи оберегают внутренние стенки ЖКТ от разъедающего действия желудочного сока и протеолитических ферментов.

Полезна ли ромашка при остром панкреатите – открытый вопрос. ВОЗ советует воздерживаться от лечения травами до наступления ремиссии, но не ранее чем через 10–15 дней после приступа. Приотсутствии гнойно-септических осложнений и сильной диареи допустимо употребление разведенного ромашкового чая, отвара или настоя.

Как заваривать ромашку от панкреатита

Во время ремиссии хронического неосложненного панкреатита допускается прием разведенного ромашкового чая, травяных настоев и отваров умеренной крепости. Общепринятые дозировки фитоматериала уменьшают в 2–3 раза или разводят напиток водой в пропорции 1:1. Если ромашка нормально переносится, концентрацию фитосырья доводят до привычной дозировки.
Отвар ромашки от панкреатита готовится из 1–2 чайных ложек фитоматериала на 200-250 мл подогретой воды. Цветочные корзинки, залитые водой, кипятят на водяной бане до 20 минут и дают настояться около часа, укутав полотенцем. Потом жидкость сцеживают и добавляют еще один стакан воды.

При вздутии и метеоризме таким же способом заваривают панкреатический сбор из семян фенхеля, ромашки и бессмертника. Сухое фитосырье смешивают в равных пропорциях – по десертной ложке на каждый фитоингредиент и заливают литром горячей воды.

Для настоя берут большую ложку соцветий ромашки на поллитра кипятка, настаивают не менее часа, потом сливают и процеживают жидкость. Отвары и настои пьют подогретыми трижды в сутки по 50 мл после еды; если напиток покажется горьким или терпким, можно добавить меда.

Для заваривания чая половину десертной ложки цветочных головок заливают стаканом кипятка и оставляют под крепко захлопнутой крышкой на четверть часа. Свежезаваренный чай желательно выпить за 3–4 приема – не более трети чашки за раз. Курс длится до 40 дней, после чего необходим перерыв на 10–20 дней.

Ромашка при холецистите: популярные фитосборы

При холецистите, не осложненном желчнокаменной болезнью, ромашку употребляют аккуратно, так как желчегонный эффект растения может привести к ухудшению. Как и другие фитопрепараты, ромашка при остром холецистите принесет пользу только в период реабилитации. Если в желчном пузыре есть камни, от нее лучше отказаться: потревоженные конкременты закупоривают желчевыводящие пути, вызывая колики.

Чаще всего ромашка при хроническом калькулезном холецистите назначается в составе фитосборов. Пациентам с гипомоторной формой заболевания рекомендуют сбор №1:

Читайте также:  Что можно пить при беременности от рвоты и поноса

• тысячелистник, горец, календула, подорожник – по 5 частей;
• орегано, зверобой, пижма, ягоды шиповника – по 3 части;
• лапчатка, крапива, ромашка, листья барбариса – по 2 части;
• лист лопуха и хвощ полевой – 1 часть.

Для больных с гипермоторной формой холецистита подходит фитосбор №2:

• зверобой, ноготки, тмин, подорожник, корни одуванчика – по 3 части;
• горец, ромашка, корни лапчатки – по 2 части;
• мята, чистотел, крапива – 1 часть.

Лечебные сборы в виде некрепкого настоя показаны только в период ремиссии. Две большие ложки травосмеси полчаса настаивают на литре кипятка, сцеживают и пьют по 100 мл 3–4 раза в день – за 20 минут до еды и перед сном. Длительность курса – 2 – 4 недели.

Холецистит и панкреатит – слишком опасные болезни, с которыми нельзя справиться домашними средствами. Прежде чем попробовать какой-нибудь народный метод, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, иначе самолечение рискует закончиться катастрофой.

Источник

Диета при холецистите, что можно есть при камнях в желчном пузыре

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Читайте также:  Воду из колонки можно пить

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Источник