Можно пить рыбий жир для животных
Содержание статьи
Рыбий жир для сельскохозяйственных животных и птиц
Заводчики сельскохозяйственных животных заинтересованы в получении качественной продукции и стремятся обеспечить свое поголовье полноценным питанием.
Любой заводчик сельскохозяйственных животных или птицы заинтересован в получении качественной продукции, для чего стремится обеспечить свое поголовье полноценным здоровым питанием. Но не всегда ежедневный рацион полностью покрывает потребность животных и птиц в белках, жирах, ценных витаминах. В таком случае, для дополнительной подкормки используют безвредные пищевые добавки.
Рыбий жир кормовой — один из самых популярных, ценных и эффективных средств, для профилактики различных заболеваний. С успехом применяется при разведении сельскохозяйственной птицы и животных. Добывается из морских рыб (трески, сельди иваси, морского окуня и др.) и некоторых морских млекопитающих (тюленей, белух, дельфинов). Светло-желтая или желтая жидкая масляная или капсулированная смесь со специфическим вкусом и запахом.
Ценность препарата составляют полиненасыщенные (легкоусвояемые) жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витамины группы D, а также A, E. Также, в составе жира есть важные микроэлементы: селен, йод, фосфор, бром, сера. Благодаря своей натуральности и привлекательному для животных запаху, рыбий жир не только лучше поедается, но и полноценнее усваивается. Является отличной и доступной заменой синтетическим витаминным комплексам.
Витамины, белки и минералы призваны обеспечить более полноценное питание, и являются профилактикой некоторых заболеваний, характерных для домашних животных, птиц, крупного рогатого и мелкого скота. При использовании нужно избегать вторичной тепловой обработки.
В дополнение к рыбьему жиру для лучшего результата можно использовать рыбную муку, которая также содержит витамины, белки и жиры, необходимые при выращивании домашних и сельскохозяйственных животных и птицы.
Мука рыбная «Доброжил» — ценнейший источник белка, жиров и аминокислот. В качестве пищевой добавки, подмешивается в корма. Добавляйте в питание свиней, собак, кошек, бройлеров, кур-несушек. Способствует набору веса, укреплению иммунитета, ускорению роста, улучшению пищеварения. У кур увеличивается яйценоскость, яйца становятся более питательными.
В чем польза рыбьего жира для сельскохозяйственных птиц и животных:
- благотворно влияет на весь организм, благодаря высокому содержанию ценных жиров и витаминов;
- усиливает иммунные силы;
- ускоряет развитие и рост молодняка; особенно полезен для птиц, которых выращивают искусственно и которые не выгуливаются;
- общеукрепляющее средство (профилактика авитаминоза, который пагубно сказывается на всем организме животного; приводит к дегенерации внутренних органов);
- профилактика рахита (особенно поражает молодняк сельскохозяйственных животных: ягнят, жеребят, телят, поросят первого года жизни);
- профилактика остеомаляции (против размягчения костей или костной дистрофии, которая поражает коров, свиней, коз, овец). Особенно важно проводить профилактику у беременных и лактирующих животных;
- кости быстрее срастаются после переломов;
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии;
- при лечении воспалительных заболеваний, в том числе артрита, болезней почек, сердца, аллергии, конъюнктивита;
- можно лечить кожные заболевания (смазывать жиром повязки либо наносить непосредственно на пораженные покровы.
Как использовать рыбий жир для животных и птиц:
Для животных жир добавляется в основное питание или комбикорм, для птиц — в смесь влажных кормов.
Способ применения и дозы (мл/сутки):
для лошадей | 40–200 мл |
для коров, быков | 80–200 мл |
для телят | 20–50 мл |
для коз, овец | 20–100 мл |
для свиней | 40–70 мл |
для поросят | 5–30 мл |
для собак, песцов | 10–30 мл |
для кошек | 5–10 мл |
для взрослых сельскохозяйственных птиц | 2–5 мл |
для молодых сельскохозяйственных птиц | 0,2 — 1 мл |
Важно! Рыбий жир должен быть качественным, свежим, не просроченным. Количество дозы зависит от количества жировых составляющих и витаминов, а также, общего состояния животного. Чтобы избежать передозировки препаратом и узнать точную длительность курса приема, следует проконсультироваться с ветеринаром. Но в любом случае, начинать стоит с небольших доз, чтобы приучить животное и проверить его реакцию на продукт.
Обычно, препарат не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости животного. Иногда может вызвать незначительное желудочно-кишечное расстройство, понос. Для устранения побочного действия, стоит снизить потребляемую дозу жира.
Перед убоем желательно не употреблять, так как у продукции может появиться запах рыбы.
В магазинах «ПРОРОСТ» появилась новая упаковка для Рыбьего жира «Доброжил»:
100 мл — удобно дозировать для домашней птицы, кошек, собак.
5 литров (в бутылях) — большой объем для сельскохозяйственных животных.
В наличии Рыбий жир «Доброжил» представлен в упаковках: 100 мл, 0,5 литра, 1 литр, 5 литров.
Важно! Перед применением всех готовых подкормок необходимо ознакомиться с инструкцией, а также получить консультацию ветеринара по дозировке и необходимости их применения.
Хранить жирные пищевые добавки следует в прохладном, защищенном от света месте, тщательно закрытыми. После вскрытия хранить в холодном месте не более трех месяцев при температуре не выше +15С.
В магазинах ПРОРОСТ представлен широкий ассортимент кормовых добавок Доброжил: Мука рыбная «Доброжил», Мука мясокостная «Доброжил», Дрожжи кормовые «Доброжил», Ракушка «Доброжил». Которые не менее полезны для домашних и сельскохозяйственных животных и птицы.
Источник
Омега-3: показания, применение
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже егоне только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Популярные препараты ОМЕГА-3:
Лекарство:
БАДы:
Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар
Омега форте капсулы Эвалар
Омега-3 Тройная Эвалар
Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул
Источник
Польза и вред рыбьего жира для здоровья
Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.
Содержание:
Интересные факты из истории рыбьего жира
Из чего получают рыбий жир, его состав
Влияние рыбьего жира на организм
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
Использование рыбьего жира в кулинарии
Интересные факты из истории рыбьего жира
Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.
Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.
Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.
Из чего получают рыбий жир, его состав
Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.
В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:
полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
холестерин высокой плотности;
микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;
биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;
жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;
жирорастворимые витамины А и Д.
Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.
Влияние рыбьего жира на организм
Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.
Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.
Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.
Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.
По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.
Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:
жидкой – в стеклянных бутылках;
в желатиновых капсулах;
в виде жевательных пастилок.
При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.
Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.
Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.
Использование рыбьего жира в кулинарии
Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.
А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?
Источник