Можно пить рыбий жир в пост

Великий пост: батюшка рассказывает, что делать «новичкам», и стоит ли кушать постное из магазина

Великий пост: батюшка рассказывает, что делать "новичкам", и стоит ли кушать постное из магазина

из открытых источник, Лады Баевой

Самое главное, чтобы ваш пост не превратился в диету

С 27 февраля 2017 года у православных верующих начался Великий пост. В этом году он продлится до 15 апреля. В пресс-центре газеты «Мой Про Город» прошла прямая телефонная линия. Советы и рекомендации постящимся дал священник Царево-Константиновской Знаменской церкви Вятской Епархии, преподаватель Вятского Духовного училища, протоиерей Георгий Курасов.

Можно пить рыбий жир в пост

Я впервые решилась на пост. Какие главные советы вы дадите впервые постящемуся человеку?

— Важно понимать, что пост — это прежде всего духовное упражнение. Еда здесь совсем не главное. Без молитвы и церкви пост превращается в диету, которая непонятно кому и зачем нужна. Пост — это усмирение своих основных инстинктов, которые не дают нам подняться к Богу. Это время дано нам, чтобы понять: мы можем не просто плыть по течению, а встать над собой и своими грехами. Ограничение себя в пище — только один, и причем самый маленький шаг на этом пути. Но без него не сделать и других шагов.

Стоит ли собороваться в пост?

— Обязательно. Великим постом верующие обычно и соборуются. Расписание вы сможете найти на сайте Вятской епархии в разделе «Расписание богослужений», а также на сайте своего храма.

Батюшка, подскажите, можно ли мне во время поста продолжать посещать тренировки? Хожу в зал дважды в неделю. После занятий пью рыбий жир. Это не запрещено?

— Если посещение зала для вас — это просто здоровая привычка, то, конечно же, продолжайте. Но если вы ходите туда, чтобы полюбоваться на себя в зеркале и сделать фото, то не стоит. Что касается приема рыбьего жира, то это не запрещено.

Пощусь уже больше 10 лет и только последние 2-3 года пост перестал быть для меня диетой. Сейчас стараюсь «не есть в мыслях» соседа, как называется. Но как это сложно!

— Вы правы. Пост — это борьба. Самый простой совет такой: если не можешь пресечь зло, то хотя бы не будь его источником. Это значит, что если вам кто-то нагрубил, не грубите в ответ. Просто промолчите. Молитва вам в помощь и главные таинства Церкви во время поста — причащение и исповедь.

В магазинах сегодня можно найти постный майонез, постные торты и даже постное соевое мясо. Как вы относитесь к такому «постному ассортименту»? Везде есть наклейка «Рекомендовано в пост».

— Это коммерческий ход. Церковь к таким продуктам никакого отношения не имеет. Смысл поста — воздержание. Употребление таких продуктов ему не способствует. Но каждый делает выбор сам. Определите для себя хотя бы минимальный уровень воздержания в пост.

У меня больной желудок и есть проблемы с пищеварением. Как строго мне следует соблюдать пост?

— Вам необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям. Даже если он полностью запретит соблюдать пост в плане еды, кушайте все и воспринимайте это как лекарство. Это тоже мера поста — вам бы хотелось его соблюсти и в еде, но вы вынуждены себе отказать в этом. Получается, что вы ограничиваете себя, только в другую сторону.

Звоню спросить насчет дочки. Она кормящая мама. Мясо она не ест — вегетарианка. А можно ли ей молочное в пост?

— Кормящим мамам в пост разрешено есть всё, что будет полезно для их малыша. Когда придет к батюшке на исповедь, пусть скажет, что кормит, никаких проблем тут не будет.

Согласно православному календарю, четыре дня в неделю во время Великого поста — это сыроедение. Неужели всем так строго нужно его соблюдать?

— Не все справляются с соблюдением абсолютно всех предписаний поста. Вы можете и в эти дни есть вареные овощи и кашу на воде. Допускается также запекать или тушить продукты с добавлением растительного масла.

Источник

Общество Православных Врачей Кемеровской области

Статьи про диету:

Вегетарианство — строгое и не очень

Вы боитесь анемии?

Пост для беременных женщин и детей

Заключение

Православная диета на время поста представлена следующими продуктами:

Овощизлаковые (хлеб, каши), фрукты, овощи, бобовые, орехи, морепродукты, моллюски.

Данное диетическое ограничение является разновидностью вегетарианства. Общее количество потребляемых калорий может либо снижаться, либо не изменяться во время поста. Существует общепризнанная закономерность — во время Православного поста увеличивается потребление Ржаной хлеб с чеснокомуглеводов и уменьшается потребление жиров. Количество потребляемого белка в сравнении с жирами и углеводами может снижаться или же вовсе не изменяться.

Потребление пищевых волокон увеличивается, что может частично объяснить изменение сывороточного уровня липидов. Употребление большинства витаминов и микроэлементов за время поста не изменяется, исключение составляют кальций, магний и рибофлавин (вит В).

Постная кухняКрайне интересно было бы узнать о том, какой эффект оказывает на организм употребление в основном растительной пищи в течение длительного периода. На эту тему существует масса исследований, первые из которых были проведены еще в 1930-х годах. Так вот, основные выводы их таковы:

Читайте также:  Можно ли пить корвалол в больших количествах

Продолжительность жизни людей, придерживающихся диеты с редким употреблением мяса (умеренных вегетарианцев) выше, чем в среднем в популяции.

Смертность от заболеваний органов пищеварения и дыхания меньше в два с лишним раза у вегетарианцев, в сравнении с популяцией с обычным питанием.

Смертность от злокачественных опухолей в группе вегетарианцев pic 5приблизительно на 50% меньше у мужчин и приблизительно на 25% — у женщин, при этом отмечается не только уменьшение количества злокачественных опухолей пищеварительной системы (толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, желудка), но и тенденция к уменьшению опухолей других систем (эндокринных органов, печени, мозга).

Масса тела у вегетарианцев в среднем меньше, чем у не вегетарианцев, при этом повышенная масса тела достоверно связана с развитием артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов.

Брейк дансУпотребление преимущественно растительной пищи уменьшает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа и улучшает его течение и прогноз.

Заболеваемость и смертность строгих и умеренных вегетарианцев отличаются: так, у строгих смертность от заболеваний в среднем выше на 24%, что позволяет сделать вывод о большей пользе для организма умеренного (без полного исключения животных продуктов из рациона) вегетарианства.

Выводы, например, Американской диетологической ассоциации звучат так: «Правильно спланированная Фасольвегетарианская диета является здоровой, адекватной с точки зрения поступления в организм нужных питательных веществ и имеет множество преимуществ, так как позволяет предупредить и лечить определенные болезни». Среди этих болезней — сердечно-сосудистые, такие, как атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и сосудистые заболевания мозга, ожирение, диабет, мочекаменная болезнь, а также, вполне вероятно (происходит накопление научных фактов в данном направлении), — болезнь Паркинсона и ревматоидный артрит.

Питание должно быть сбалансированным — это аксиома. Чем восполнить животный белок, чтобы нормально функционировали все наши органы и системы, чтобы не нарушить гормональный статус, не страдали ткани, кожа, волосы, мозг…

Животные компоненты, содержащие витамины группы В и аминокислоты, столь необходимые человеку, помогут возместить продукты из сои, орехи и семечки, сушеные фасоль и горох, чечевица, хлеб из цельной муки, крупы, пищевые дрожжи, картофель. 200 граммов бобовых содержат столько же Кальмарыпротеина, сколько его в одном стакане молока или яйце. И конечно — рыба, рыбная икра, которые в пост разрешается есть изредка.

Во время поста стоит обратить особое внимание на креветки или кальмары. По своей биологической ценности они намного выше, чем мясо и рыба. Морепродукты обладают еще одним целебным свойством: они содержат вещества, снижающие свертываемость крови, предотвращая тромбы. Отсутствие пуриновых соединений, отличающее, например, мясо кальмара, делает его незаменимым в диетическом питании (особенно при подагре, диабете).

А вот надежды на употребление грибов в плане пополнения Грибызапасов белка не совсем верны: по мнению ученых Института питания, усвояемость грибов чрезвычайно низка. Они могут оказывать положительное влияние на иммунную систему, повышая устойчивость организма, но они не являются источником белка.

Витамин B12Сливочное масло, содержащее витамин А, без которого страдает наше зрение, вполне могут заменить рыбий жир, растительные жиры (лучше оливковое, льняное или рыжиковое масло), а еще — фрукты и овощи темно-зеленого, желтого и оранжевого цветов.

В «постном наборе» можно найти все необходимые витамины. Морковь, курага, свежий зеленый лук, петрушка, укроп содержат витамин А; проросшие семена пшеницы, ржи, овса, гороха (Е и группы В); крупы — гречневая, ячневая, соевая, кукурузная (группы В); листья капусты (витамин К); во всех овощах и фруктах (витамины С, Е, группы В, РР). Также витаминов А и С много в квашеной капусте и, конечно же, луке и чесноке. Железо можно получать, употребляя шпинат и гречневую крупу. Кальций содержится в большом количестве в семенах кунжута, кунжутном масле, миндале, шпинате. Чтобы восполнить дефицит витамина Д (остеопороз и переломы костей, снижение иммунитета) в пост можно употреблять рыбий жир и чаще находится на солнце. А людям старше 65 лет в нашем регионе всем рекомендуется применять препараты вит Д3 — например, «Кальций Д3 Никомед» по 1 таб. в день.

Комбинируя весь этот набор каждый день по-разному, можно только оздоровиться. Авитаминоз уж точно не будет грозить. Однако, при синдроме мальабсорбции (нарушение всасываемости питательных веществ в кишечнике) и при невозможности употребления овощей и фруктов можно добавить таблетированные витаминно-минеральные комплексы — «Компплевит», «Дуовит», «Берокка», «Фенюльс». А если еще ежедневно съедать ложку меда, богатого такими минеральными веществами, как йод, марганец, железо, кобальт, фтор, цинк, то и укрепить надолго свою иммунную систему, а значит, уберечься от множества болезней.

https://www.opv-kem.org/dietologo/38-ya-pro-dietu

Источник

Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост

Великий пост — сложное время для тех, кто его соблюдает. Возникает много вопросов — например, можно ли есть мед или пить кофе? А употреблять креветки и кальмары? Возможно ли запечь без масла куриную грудку — она же постная? Разбираемся подробно, какие продукты можно употреблять в пост, а какие нельзя.

Мясо и птица

Нельзя. Мясо млекопитающих и птиц, то есть теплокровных животных, относится к скоромной пище, поэтому не должно появляться на столе тех, кто соблюдает пост в течение всех 48 дней.

Запрет включает также субпродукты, печень, сердце и так далее, кости животных (то есть бульоны, холодцы, заливное, блюда с желатином — тоже нельзя) и сало, бараний курдюк и так далее. И, конечно же, постное мясо тоже нельзя.

Рыба

Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля.

Читайте также:  Можно ли пить 100 грамм водки

Можно пить рыбий жир в пост

Икра

Также постный продукт, но только для определенных дней. Ее можно употреблять в те же дни, что и рыбу, 7 и 12 апреля, а также в Лазареву субботу — 11 апреля.

Креветки и другие морепродукты

Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.

Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.

В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.

Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.

Можно пить рыбий жир в пост

Молоко

Молоко и продукты из него (сыр, сметану, творог, кефир и так далее) в пост употреблять нельзя. Это продукты животного происхождения, содержащие жир теплокровных животных. Поэтому придется обходиться без них.

Яйца

Так же как и молочные продукты — запрещены в пост. Нельзя употреблять ни желтки, ни белки.

Сливочное масло

Сливочное масло, даже топленое, из которого вытоплены молочные белки, запрещено в постные дни. Это чисто скоромный продукт, и его можно будет поставить на стол только в Пасху.

Растительное масло

Можно, но с ограничениями. Растительное масло, также его называют елей, разрешается в Великий пост по субботам и воскресеньям, а также в праздники, на Благовещение и в пятый четверг поста, на Стояние Марии Египетской.

Хлеб

Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.

Можно пить рыбий жир в пост

Макароны

Нужно смотреть на состав. Если паста состоит из воды и муки, то их можно есть в пост. Часто же в макароны добавляют яйца, особенно это касается домашней лапши или итальянской пасты. И вот такие макароны можно будет приготовить только на Пасху.

Вино

Немного вина в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники, на Благовещение например.

Крепкий алкоголь

Великий пост — это отказ от увеселений и время самоограничения. Он подразумевает в том числе отказ от крепкого алкоголя. Так что водка и другие крепкие напитки, а также шампанское, ликеры, коктейли и прочие напитки за исключением красного вина — под запретом.

Сладости

Десерты бывают разными — в некоторых не используются скоромные продукты, такие как молоко или яйца. И их вполне можно есть в Великий пост. Но нужно помнить, что пост — это не диета, состоящая из определенного набора продуктов, а время добровольного ограничения в удовольствиях. Сладости обычно как раз и относят к излишествам, которые нужно ограничивать.

Есть сладости, полностью приготовленные из постных продуктов, которые можно есть в пост.

Шоколад. Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Мармелад. Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Можно пить рыбий жир в пост

Конфеты. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Мед. В пост запрещены продукты животного происхождения. Так мы думаем и сомневаемся, что мед можно употреблять в пищу, ведь его производят насекомые, а они — животные. Но это не совсем корректно, так как пост накладывает ограничение на продукты, содержащие жир теплокровных животных. Именно поэтому рыба считается постным продуктом. И мед также разрешен. Его даже можно есть дни сухоядения — самые строгие дни Великого поста.

Кофе

Кофейные зерна и вода вполне укладываются в каноны Великого поста, только не подходят для дней сухоядения. Но если вы предпочитаете кофе с молоком, то придется от него воздержаться. Или же заменить коровье молоко на растительное, например кокосовое или овсяное.

Читайте также:  Каркаде можно пить часто

Источник

Рыбий жир и массовая профилактика

d7e3ff8a5a56bb56b744cf42476d90e9.jpg

Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА. Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.

Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза, что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.

В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.

В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и давала положительные результаты.

Дети были крепыши. Очень мало было в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями. В те времена, существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.

В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира, в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».

Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине. Почему это произошло?

Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы». И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.

Именно по этой причине, в 1970 г. запретили профилактическое использование рыбьего жира.

Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял

.

И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки

Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.

Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:

  • прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
  • остеомаляция (чаще!!!!) это рахит у взрослых;
  • желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
  • а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!

В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе

главных жалоб — был примитивный дефицит витамина Д

Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) — омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!

Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).

Важно , почти невозможно поднять уровень витамина Д до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.

Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ

крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью .

Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия — делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно, было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!

Главный вывод

: пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:

«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)

В написании этой статьи использовался материал с сайта

«

Правильное питание для Вас и ваших близких

«

Ниже привожу таблицу подбора доз витамина Д по уровню его в сыворотке крови. Про подбор омега-3 буду писать позже.

185f9cf0d0697e82ba43df7ad5cb15d9.jpg

d55c188a670389b908be006efec5079d.jpg

74f618a76c4ac4f4ba0ff4c47e416ee0.jpeg

Источник