Можно пить с дурианом
Содержание статьи
Факты и мифы о дуриане
Дуриан — неоднозначный фрукт произрастающий в больших количествах в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в частности Камбоджи. Неоднозначность дуриана обусловлена перечнем как полезных, так и не очень полезных свойств этого фрукта, а так же его неповторимым вкусом и запахом. Многие сравнивают запах дуриана со всевозможными отвратительными вещами вроде грязных носков или протухших пищевых отходов, а описывая вкус дуриана прибегают к ещё более изощрённым сравнениям. Но сейчас не об этом, ведь если Вы уже бывали в странах Юго-Восточной Азии, то наверняка встречали дуриан на рыночных прилавках. Поговорим о фактах и мифах окружающих этот чудесный фрукт и поможем Вам разобраться где правда а где ложь.
Факты о дуриане
Дуриан окружает множество легенд относительно полезных свойств этого фрукта, однако далеко не все они являются достоверными. Некоторым всё же можно доверять на сто процентов, как заверяют специалисты сингапурского многопрофильного госпиталя Чанги.
Дуриан и алкоголь = смерть
Пожалуй самая распространённая байка о дуриане. Нет никаких научных доказательств того, что дуриан в совокупности с алкоголем может вызвать смерть. Такая комбанация, скорее всего, приведёт к вздутию живота, диспепсии и дискомфорту ведь Ваша печень будет загружена работой по самое «не балуй», дабы усвоить жиры и сахар содержащиеся как в дуриане так и в алкоголе, особенно если вы употребляете их в избыточных количествах.
Дуриан способствует набору веса
Да, это действительно так. Дуриан средних размеров (примерно 1 кг.) содержит порядка 1350 калорий, что ровняется примерно 68 процентам среднестатистической ежедневной нормы в 2000 калорий для взрослого человека. Для сравнения — одна долька среднего дуриана, из которого и состоит «внутренний мир» фрукта, весит около 40 грамм и содержит 54 калории.
Дуриан богат полезными элементами
Безусловно. Дуриан может похвастаться высоким содержанием калия, клетчатки, железа, витамина С и комплексом витаминов В. Таким образом, дуриан отлично подходит для повышения мышечной силы и артериального давления, дефекации и здоровья кожи. Он также поддерживает нервную и иммунную системы и усиливает образование эритроцитов.
Дуриан противопоказан диабетикам
Да, камбоджийские дурианы, как и любые другие содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, на ровне с высоким содержанием углеводов. К примеру — небольшой камбоджийский дуриан (примерно 600 грамм) содержит более 160 грамм углеводов.
Дуриан восстанавливает физические силы…
…а ещё снимает стресс и беспокойство, и это сущая правда! Виной всему высокая калорийность а так же большой процент калия, входящий в состав фрукта.
Мифы о дуриане
Путешествуя по Камбодже или любой другой стране ЮВА Вы наверняка слышали невероятное множество потрясающих воображение мифов связанных с дурианом. Мы развеем некоторые из них.
Дуриан содержит огромное количество холестерина
Ложь. Дуриан, напротив, имеет нулевой уровень холестерина. Холестерин содержится в пищевых продуктах, содержащих насыщенные жиры, такие как красное мясо, морепродукты и молочка. Дуриан же содержит мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности).
Дуриан необходимо есть с мангустином
Дуриан повышает температуру тела, это факт, а мангустин, по китайскому поверью, наоборот. Однако, научных фактов, подтверждающих такое поверье нету. Исходя из этого, в Камбодже бытует ничем не подкреплённое мнение о том, что дуриан необходимо закусывать мангустином, дабы сбалансировать температуру тела. Короче говоря — ешьте с чем хотите.
Дуриан повышает либидо
Нет. Дуриан — на афродизиак и способен поднять лишь температуру тела, но никак не сделает Вас «альфа-самцом» или самой «горячей штучкой».
Заключение
Дуриан — очень питательный плод, употребление которого в умеренных дозах, обеспечит Ваш организм огромным количеством минералов, целым комплексом витаминов и полезными растительными жирами. Достаточно двух-трех долек дуриана во время трапезы, однако в большинстве случаев, путешественники стремятся съесть больше нормы, что соответственно может сказаться не самым положительным образом на самочувствии.
Источник
Как правильно употребить дуриан, или приятного аппетита
Дуриан, на самом деле, очень забавный фрукт. Если вести примерную статистику, то девять из десяти человек, воспитанных на ценностях европейской культуры его на дух не переносят. Но каждый десятый дуриан просто боготворит. Не поверите, но походу это я так попал в столь небольшой процент. И теперь просто жить не могу без манящего вкуса и запаха…
Раз так, то вправе считать себя давать советы по правильному употреблению волшебного плода.
1. Совет первый и главный:
— Как выбрать?
Делать это нужно полагаясь на запах. Чем ароматнее, тем вкуснее. При выборе можете воротить нос сколько хотите. Задерживать дыхание. Зажимать ноздри. Дышать через рот. Но суть останется прежней:
— Чем противнее и сильнее запах, тем слаще мякоть.
Ну и, конечно, никто не отменял «правило спелого арбуза». Чем плод больше, тем слаще.
Не можете сделать правильный выбор сами? Не беда. Смело спрашивайте продавца:
— А который тут зе бест?
Далее последует процедура прикидки на размер, цвет и запах. С любовью. Потому что знатокам и тонким ценителям дуриана нужно дать самый лучший кусок. А нелики потом можно впарить лохам. Благо они пачками ровными рядом ходят.
2. Совет второй. Годится для новичков, которые только хотят приобщиться к прекрасному:
— Не берите ради пробы целый фрукт.
Он большой. В одиночку его не съесть. Даже если очень понравится, в чем я лично сомневаюсь. Да и стоит целый плод дорого.
Возьмите в первый раз кусочек. Дольку. Как правило, там, где дурианы продают, там же их и разделывают. Дольки упаковывают на лоток и заворачивают в плёнку. Обычно подобная разовая порция будет стоить в районе 100 или 120 бат.
Только учтите, что порция должна быть свежей. Потому что, когда тушку разделывают, ароматная мякоть на воздухе быстро окисляется и начинает вонять в два, нет, в три раза сильнее. А это уже напрягает…
По этому же принципу долго держать открытый дуриан не стоит. Лучше сразу съесть. Что не доели, безжалостно выкидывайте. И желательно подальше от места обитания…
3. Кушать экзотику лучше всего на открытом воздухе. Чаще всего рядом с местом продажи
будет стоять столик, где можно сесть и вкусно откушать. На потеху благородной публики. Проходящие мимо туристы на Вас будут показывать пальцами и воспрошать:
— Как они это едят?
И пытаться запечатлеть для истории и инстаграма Ваш рвотный рефлекс…
Не нравится такой поворот событий? Тогда можно слопать вкусняшку на балконе своего номера. Самое главное, чтобы ни в самом номере. Газовую камеру знаете? Проветривать помещение потом будете достаточно долго.
4. Открываем фрукт. Держим мякоть в руке. На ощупь кашица. Или густой кисель в тонкой
плёнке. Целиком кусок в рот класть не нужно. Во-первых, внутри куска твёрдая и несъедобная косточка. Похожая на каштан. А во-вторых, если уж и стошнит, то маленький объём сподручнее выплёвывать…
Но уж если понравится, то сладкая мякоть пойдёт мелкими пташечками. Да ещё пальчики оближите. И побежите за добавкой.
5. Наслаждаться безумным вкусом лучше всего не в одиночку. А с тем любимым человеком,
с кем потом будете спать. Потому что после душевной трапезы с дурианом непременно появится побочный эффект в виде отрыжки. Всё с тем же замечательным ароматом тухленьких мантов с луком. Запах будет стоять на всю комнату. Аж закачаешься. Поэтому не сомневайтесь, если нажрётесь дуриана в одиночку, то спать будете в прихожке на коврике.
Хотя, по сути, русскому человеку не привыкать. У нас же есть чеснок…
6. Существует миф, что дуриан нельзя употреблять с алкоголем. Дескать, две эти субстанции
несовместимы. Грозят пошатнуть здоровье организма, надорванного непосильным трудом и беспринципным отдыхом. Заявляю смело:
— Ребяты, это лажа! Пил. Ел. Жив и пока здоров.
Никаких дополнительных претензий мой организм не принимал. Понимаете, это как предупреждение спасателей, что нельзя купаться нетрезвым и в необорудованных местах. Но ведь купаемся же? Не правда ли?
Короче, попробуйте экзотику на вкус. Приятного аппетита.
Источник
Дуриан
«Съесть первый раз дуриан — значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!» Майн Рид.
Этот экзотический фрукт пользуется очень большой популярностью не только у аборигенов стран Малайзии и Таиланда, где он произрастает, но и у многих путешественников, посетивших эти страны. Впечатления от него настолько различные, что несомненно одно: чтобы понять, что это за диковинка, нужно его попробовать. Малазийцы и тайцы, основные потребители дуриана, прозвали его «королем фруктов». А туристы, впервые попробовавшие фрукт, остаются в недоумении: за что же его короновали? Давайте попробуем разобраться.
Общие сведения
Дуриан — это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки — большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.
Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.
Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. Известен он преимущественно отзывами о своем ужасном аромате, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом протухших яиц или канализации. А вот в книге Майн Рида аромат его описан как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и множества других вещей». Как бы там ни было, из-за его специфического и въедливого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие вносить с собой этот плод в транспорт и супермаркеты. Имел место случай, когда из-за внесенного в салон самолета фрукта пришлось отложить полет.
А вот вкус фрукта восхваляют все. Кому-то он напоминает клубнику с орехами, кому-то сливочное мороженое, кому-то вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, пробовавшие его, сходятся во мнении, что в его вкусе присутствует тонкая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются между собой и запахом и вкусом. Кстати, именно из-за его неповторимого вкуса малайцы и прозвали его «королем фруктов».
Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.
Немного истории
Название фрукта пошло от малазийского слова «duri» — колючка, шип. На разных языках оно звучит со своими особенностями. Например, в Таиланде его произносят, как Ту-риЕн. В английском варианте — civet-cat tree, civet fruit.
Об этом экзотическом фрукте существует множество легенд. Одна из них рассказывает о появлении его специфического запаха. Когда-то один старый любвеобильный король увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Днями и ночами он грезил о ней, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшийся и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, который жил в тех краях. Колдун успокоил монарха и вручил ему доселе невиданный фрукт, с помощью которого прекрасная сердцеедка падет в его объятия. Король предложил красавице отведать вкусного изысканного лакомства. Девушка не смогла устоять и, попробовав его, уже не сопротивлялась коварному злодею. Король всецело завладел ею. Но полностью отдавшись чувствам, начисто забыл о чародее. Тот разгневался на неблагодарного монарха и проклял диковинный фрукт любви. Когда король снова решил преподнести возлюбленной это лакомство, его ожидал сюрприз: на дереве вместо обычных фруктов висели огромные колючие шары, источающие зловоние. Монарх, переполненный яростью, бросил фрукт о землю. Скорлупа раскололась, а внутри нее оказалось то же самое изысканное лакомство, которое помогло совратить неприступную красавицу.
Химический состав
Этот фрукт содержит в своем составе органическую серу. Совокупность ее и химического соединения индол и награждает дуриан таким специфическим сладко-гнилостным ароматом.
Энергетическая ценность дуриана приблизительно 147 ккал.
Полезные свойства дуриана
Индол, входящий в состав фрукта является мощным антибактерицидным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно для больных людей и животных.
Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить шлаки и токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу.
Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Она используется для копчения рыбы и выбеливания шелка. Древесина используется для построения мачт судов, а также для домостроения.
Если регулярно употреблять этот фрукт можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пригодится для тех, кто бросил курить. Использование его положительно сказывается на нервной системе, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
Дуриан является сильным афродизиаком. Он стимулирует половое влечение, усиливает сексуальную функцию организма. Этот фрукт повышает потенцию. Малайцы даже придумали поговорку про эту особенность фрукта: «Когда дуриан падает, саронги поднимаются». Саронгами именуют национальные мужские юбки.
Использование в кулинарии
Этот фрукт безусловно применяется в области приготовления еды. Из него готовят всевозможные соусы, приправы. Такие сладкие лакомства как варенье и мороженое тоже не обходятся без него. Дуриан используется для приготовления экзотических тайских десертов. А в Малайзии готовят такое национальное угощение, как додол. Часто из него делают сухофрукты, пригодные для длительного хранения.
Рецепты с дурианом
Эти блюда подойдут для истинных гурманов, так как оригинальный запах этого фрукта не исчезает при готовке.
Дуриановый додол
Для этого экзотического блюда понадобится:
- рис ‒ 1 стакан;
- яйцо ‒ 2 шт;
- сахар ‒ 0,5 стакана;
- кокосы ‒ 3 шт;
- мякоть дуриана ‒ 250 г.
Рис сварить и растереть в клейкую пасту. Собрать кокосовое молочко и влить в получившуюся смесь. Дуриан тоже растереть и добавить яйца. Все перемешать и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов.
Мятный соус
Для приготовления нужно:
- свежая мята ‒ 1 пучок;
- мякоть дуриана ‒ 300 г;
- кокосовое молоко ‒ 1 столовая ложка;
- сахар ‒ 1 столовая ложка;
- соль.
Все ингредиенты взбить блендером и заморозить в морозилке. Эту сладкую массу в Таиланде принято использовать как приправу к рису. Хотя из этого может получиться великолепное мороженое.
Трубочки с дурианом
Для рецепта понадобится:
- мука ‒ 2 стакана;
- вода ‒ 150 г;
- кокосовое молоко ‒ 4 столовые ложки;
- мякоть дуриана ‒ 250 г;
- кокосовый сахар;
- растительное масло (лучше кокосовое);
- сахарная пудра.
Это своего рода блинчики, которые часто жарят и продают на тайских улочках. Этакий себе фаст-фуд. Ингредиенты смешать в жидкое тесто и обжарить на кокосовом масле. Дуриан растереть и смазать им полученные лепешки. Свернуть смазанные блинчики в красивые трубочки.
Использование в народной медицине
Помогают при запоре
Клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует улучшению пищеварительных процессов. Она впитывает в себя воду, во время передвижения в организме — разбухает, улучшает сокращение стенок кишечника, чем и препятствует образованию запоров. Она является мощным профилактическим средством и предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
Укрепляет нервную систему
Высокое содержание витаминов группы В в этом экзотическом фрукте является очень ценным для восстановления нервных окончаний. Регулярное употребление дуриана избавляет от депрессии и стрессов, помогает противостоять приступам паники и паническим атакам.
Кожа, кости, зубы
Большое содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена. Это препятствует старению кожи, повышает ее защитную функцию. А также полезно для костей и сухожилий. Калий и кальций здорово питают организм, насыщая его костную ткань, тем самым делая их крепче. Помимо этого в дуриане присутствует и фосфор, который благотворно влияет на здоровье зубов и десен.
Против сахарного диабета
Благодаря входящему в состав фрукта марганцу происходят процессы, которые способны нормализовать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая возможность развития диабета.
Для щитовидной железы
В дуриане помимо марганца, который очень благотворно влияет на эндокринную систему, содержится значительная часть меди. Которая необходима для естественного функционирования щитовидной железы.
Как выбрать и хранить
Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта. Лучше всего съедать дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.
Вредные и опасные свойства
Этот фрукт противопоказано применять наряду с алкогольными напитками, так как ферменты, содержащиеся в его составе, могут вызвать негативную реакцию организма и привести к тяжелым отравлениям и существенные осложнения впоследствии. Не рекомендуют употреблять дуриан беременным женщинам и кормящим мамочкам. Категорически запрещено использовать его людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Во время употребления плодов дуриана возможно повышение температуры, поэтому часто его называют «горячим фруктом».
Выводы
Дуриан стал знаменит благодаря своему специфическому аромату и изысканному вкусу. Жители стран Юго-Восточной Азии называют его «королем фруктов» и считают одним из самых вкусных яств в мире. Этот экзотический деликатес содержит в себе очень много полезных минералов и витаминов, а также большое количество биологической серы. Благодаря этому он пользуется огромным спросом в народной медицине и косметологии. Употребление его в пищу является профилактикой различных заболеваний, положительно влияет на внутренние органы и системы организма. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, улучшает пищеварение и работу щитовидной железы. Часто используется в тайской кухне для приготовления национальных блюд и экзотических десертов. Но стоит помнить о том, что этот фрукт категорически нельзя использовать при гипертонии и смешивать с распитием алкогольных напитков. Стоит поехать в Таиланд хотя бы для того, чтобы поближе познакомиться с этим королем фруктов, и уже после этого сделать свои собственные выводы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник