Можно пить с груди молоко взрослым
Содержание статьи
Можно ли пить свое грудное молоко кормящим мамам
Истинную пользу материнского грудного молока сложно переоценить. Этот натуральный продукт является жизненной необходимостью для новорожденного ребёнка, так как при его употреблении организм грудничка получает целый перечень полезных витаминов, микроэлементов, белков и иммуноглобулинов.
В период лактации у кормящих женщин нередко возникают ситуации, когда молодая мама сталкивается с избытком грудного молока. В таких ситуациях напрашивается вопрос о возможности альтернативного использования остатков столь ценного продукта.
Польза грудного молока
Химический состав этого компонента является поистине уникальным. В качестве структурных элементов данного продукта выделяют:
- Витамины (А, группы В, D, С, K);
- Микроэлементы (Са, К, Mg, железо, цинк);
- Углеводы;
- Белки;
- Жиры;
- Набор специфических антител;
- Гормоны роста.
Количество перечисленных компонентов является сбалансированным, поэтому организм новорожденного ребёнка не рискует столкнуться с дефицитом или переизбытком тех или иных биологических элементов.
Можно ли пить грудное молоко взрослому человеку
Богатый химический состав натурального материнского продукта обуславливает его пользу не только для организма новорожденного, но и для людей старшего возраста. В развитых странах этот натуральный продукт прописывают в качестве дополнительного средства терапии при тяжёлых и онкологических заболеваниях.
Такие страны, как Великобритания и Китай, разработали целые технологии изготовления продуктов питания на основе грудного молока. С точки зрения пользы для взрослых людей, этот компонент рассматривается как энергетический коктейль, укрепляющий иммунитет организма и восстанавливающий силы после длительного недомогания.
Несмотря на большое содержание витаминов и микроэлементов, натуральный пищевой компонент содержит большое количество молочного сахара (лактозы). Это обстоятельство может послужить причиной формирования расстройств пищеварения у взрослого человека.
Если у человека во взрослом возрасте не имеется проблем с функциональным состоянием поджелудочной железы, то умеренное потребление грудного молока не вызовет негативных последствий. Если говорить об употреблении так называемого раннего молока, то данный продукт содержит остатки молозива, которое стимулирует образование новых цепей ДНК. Такое действие особенно ценно для людей, испытывающих проблемы в работе иммунной системы.
Нередко супружеские пары практикуют совместное решение проблемы избыточной выработки молока. Для того чтобы молодая мама не столкнулась с проблемой лактостаза и мастита, её супруг может помогать ей в вопросах своевременного опорожнения молочных желез.
Если между супругами изначально установлены доверительные отношения, а мужчина не испытывает чувство брезгливости, то данная практика способствует не только сохранению женского здоровья, но и гармонизации психоэмоционального фона внутри семьи.
В том случае, если человек страдает аутоиммунными заболеваниями, тяжёлой формой аллергии, а также патологиями суставов, данный продукт будет выступать в качестве эффективного средства для поддержания всего организма и нормализации функционального состояния иммунной системы.
Хранение излишков молока
Очень часто молодые кормящие женщины сталкиваются с проблемой избыточной выработки молока. Если продукция этого компонента превышает потребности новорожденного ребенка, то молодая мама рискует столкнуться с застойными явлениями в ткани молочных желез. Длительный лактостаз, в свою очередь, приводит к формированию гнойно-воспалительного процесса (мастита).
Эффективным методом профилактики застойных явлений принято считать ручное сцеживание. Данная процедура подразумевает под собой ручное опорожнение молочных желез с последующим хранением порций. Если кормящая женщина планирует использовать сцеженный продукт в течении дня, то хранить его нужно в стерильной таре при комнатной температуре. Подробнее об условиях хранения можно прочитать по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/hranenie-grudnogo-moloka-v-holodilnike/.
Если срок использования превышает 8-10 часов, то сцеженный продукт необходимо поместить в холодильник. Срок годности такого сцеженного молока составляет не более 3 суток при хранении в стерильной упаковке в условиях холодильной камеры. Важно помнить, что перед кормлением новорожденного малыша охлажденным молоком продукт стоит разогреть на водяной бане.
Некоторые женщины практикуют заморозку сцеженных порций с целью последующего размораживания и использования в качестве пищи для ребенка. Процедура заморозки требует немалых временных затрат.
Для каждой сцеженной порции молока должна быть использована отдельная стерильная тара, которая предварительно находится в условиях холодильной камеры, а затем переносится в морозильник. Такая заморозка снижает концентрацию питательных элементов в продукте, однако молоко остается пригодным для использования.
Альтернативное применение грудного молока
Натуральное материнское молоко, благодаря своему химическому составу, может быть использовано не только с целью вскармливания новорожденного малыша. Этот пищевой компонент может быть рассмотрен в качестве средства для решения некоторых косметических и медико-профилактических задач. В качестве альтернативных способов применения данного продукта выделяют:
- Использование в косметологии. Активные компоненты данного продукта обладают противовоспалительным, успокаивающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом. При нанесении свежесцеженного молока на поверхность кожи лица наблюдается снижение сухости, увлажнение кожи, разглаживание морщин и увеличение тонуса. Этот пищевой компонент может быть использован в качестве омолаживающего лосьона для лица, который наносят перед сном;
- Иммуномодулирующее средство. Благодаря содержанию лизоцима и других иммунных компонентов, натуральное материнское молоко используется в качестве природного иммуномодулятора. Данное средство помогает справиться с патологическими состояниями, сопровождающимися резким снижением защитных сил организма;
- Ранозаживляющее средство. Активный химический состав данного продукта обуславливает его широкое применение в вопросах лечения кожных заболеваний, порезов, ссадин, эрозивно-язвенных поражений, а также при аллергических дерматитах. С лечебной целью наносят грудное молоко при помощи ватного тампона на поврежденные участки кожи;
- Лекарство от насморка. Благодаря содержанию специфических белков, натуральное грудное молоко успешно борется с инфекционными возбудителями, вирусной, грибковой и бактериальной природы. Такое средство помогает справиться с инфекционным насморком у новорожденного малыша и взрослых людей. С терапевтической целью закапывают по 2 капли средства в каждый носовой ход. Важно учесть, что использование грудного молока для лечения насморка у грудничков допустимо только при отсутствии гнойно-воспалительного процесса в носоглотке.
Источник
Почему взрослому человеку полезно пить грудное молоко
Для младенцев грудное молоко является обязательным продуктом питания, особенно в первые месяцы жизни. Молоко содержит все необходимые организму биологические элементы для дальнейшего роста и деятельности. По мере взросления ребенка потребность в грудном вскармливании отпадает. Однако сегодня многие взрослые стремятся добавить в свой рацион хоть немного грудного молока. Но зачем? И что будет, если его выпить целый литр?
Улучшится работа желудочно-кишечного тракта
В американской бизнес-прессе появилось несколько сообщений о том, что две разные, но всемирно известные коммерческие компании по производству сухих смесей для вскармливания младенцев анонсируют начало продаж пищевых добавок для взрослых с добавлением пребиотиков из грудного молока. Учитывая, что именно спрос рождает предложение, видимо, такие продукты будут иметь на рынке определенную долю сбыта. Например, в Великобритании уже с успехом продают мороженое, созданное на основе человеческого молока. В США грудное молозиво появилось в аптеках, но его можно купить только по рецепту врача, в основном гастроэнтеролога. То есть теперь это — биологическое лекарство от некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Ученые из Медицинской школы Техасского университета, Остин, США, заявляют, что грудное молоко действительно превосходно влияет на ЖКТ даже у тех людей, которые имеют в анамнезе непереносимость лактозы. Небольшие курсы приема человеческого молока быстро помогают в любой и особенно в острой фазе синдрома раздраженного кишечника и снимают все негативные проявления пищевой аллергии. А еще исследования на лабораторных животных показали, что с учетом минимальных доз женского молока можно предотвратить раннее старение мозга. Исходя из всех вышеуказанных заявлений и открытий, американские врачи утверждают, что любое количество грудного молока принесет их пациентам только пользу. Во всяком случае, на данный момент оно зарекомендовало себя как отличное лечебно- профилактическое средство против очень многих желудочно-кишечных проблем.
Укрепится иммунная система
Российские акушеры-гинекологи считают грудное молоко самым важным иммуномодулирующим средством. Ребенок рождается с кишечником, в котором еще нет никаких бактерий, и его организм пока не способен сопротивляться инфекционным болезням. Но с грудным молоком, которое младенец получает каждый день, мать передает ему множество антител к различным патогенным возбудителям, накопленным за собственную жизнь, а также весь иммунный опыт, который женщина генетически имеет от своих предков. Таким образом у ребенка и формируется иммунитет. Группа биологов из Института физиологии Цюрихского университета, Швейцария, тщательно исследовала грудное женское молоко и подтверждает, что оно действительно богато молекулами, замедляющими рост патогенов, а также всевозможными антителами. Некоторые содержащиеся в нем вещества активируют белые кровяные тельца, а трансфер-факторы, которые составляют человеческое молозиво, способны заново обучить клетки иммунной системы работать правильно, распознавать и уничтожать все инородное и вредоносное, а не ткани собственного организма, как происходит при аутоиммунных заболеваниях. Все это открывает широкий спектр действий для лечения больных с иммунодефицитом и онкологическими патологиями. Швейцарские ученые уверены, что грудное молоко способно восстанавливать иммунитет лучше любого ныне известного в мире лекарственного иммуномодулятора. Ведь все они созданы на основе иммунного действия растений или сельскохозяйственных животных, а такое совпадение с человеческой защитной системой далеко не идеально. И чем больше пациент употребит грудного молока, тем крепче станет его иммунитет и быстрее его организм справится с любыми, даже тяжелыми заболеваниями. Поэтому человеческое молоко ныне становится важным лекарственным средством, к тому же не имеющем никаких побочных явлений и приносящим только пользу.
Poop
Heart
Love
Yay
Haha
Wow
Sad
Angry
Voted Thanks!
Источник
Грудное молоко — суперпродукт для детей и взрослых
Грудное молоко — суперпродукт для детей и взрослых
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Мы уже писали о том, что в Великобритании начали продавать новый продукт — мороженое Baby Gaga из … грудного молока. В США грудное молоко врачи выписывают пациентам с раком, проблемами ЖКТ, иммунными расстройствами, а в Поднебесной грудное кормление взрослых вообще стало новым трендом среди состоятельных людей.
Мы с спросили у диетолога Елены Соломатиной, насколько целесообразно применять грудное молоко в качестве лекарства, а тем более — пищевой добавки для здоровых людей? Что это? Очередной причудливый каприз «богатеньких буратино» или реальная возможность оздоровиться?
Оказалось, что в грудном молоке содержится масса веществ, исключительно ценных не только для детей, но и для взрослых:
— витамины, микро/макро- элементы
— набор аминокислот, более подходящих человеческому организму, чем те, что содержатся, к примеру, в коровьем молоке
— лактобактерии, — у младенцев они формируют кишечную флору, а взрослым могут помочь ее восстановить
— лизоцим — вещество, которое оказывает бактерицидное (обеззараживающее) действие.
— гормоны, которые стимулируют выделение ферментов поджелудочной железы и желчного пузыря: «…а у некоторых взрослых эта проблема зачастую №1, потому что у многих поджелудочная с возрастом уже не так хорошо вырабатывает ферменты, и это приводит к проблемам со здоровьем», поясняет диетолог.
Один из главных комопнентов грудного молока — молозиво, которое, во-первых, стимулирует синтез молекул ДНК в 20 раз лучше, чем коровье молоко, а во-вторых, — содержит так называемые трансфер факторы. Это клетки — эталоны, под которые подстраивается работа всей иммунной системы.
Мама, как известно, с грудным молоком передает младенцу иммунитет, антитела к различным возбудителям заболеваний. Она передает ему не только те антитела, которые накопила за собственную жизнь, но также иммунный опыт, который сама получила от предков. И если малышу грудное молоко необходимо для формирования иммунной системы, то взрослому она может помочь ее «починить».
В силу образа жизни и различных внешних факторов у многих людей в работе иммунных клеток происходит сбой, и они начинают работать неправильно: не замечать инородные и агрессивные клетки, и, напротив, — атаковать клетки собственного организма. Это чревато многими недугами- от болезней суставов и вдруг возникающих аллергических реакций (которых не наблюдалась раньше) до раковых опухолей. Трансфер факторы, которые содержатся в молозиве, способны заново обучить клетки иммунной системы работать правильно, распознавать и уничтожать то, что нужно — вредоносное, инородное, а не свой организм.
Елена уточняет:
— Скорее всего, богатые люди, употребляя в пищу грудное молоко, имеют целью воспользоваться именно этой дополнительной иммунной защитой. Грудное молоко — очень мощный иммуномодулятор. Конечно, изобретено множество иммуномодулирующих препаратов для взрослых, например, на основе растений. Но растения по сути своей призваны модулировать иммунную защиту растений. Есть препараты, которые сделаны из молозива коров и коз, но тут тоже совпадение не идеально, ведь иммунный опыт накапливала корова, а не человек. В женском грудном молоке содержится иммунный опыт именно человека, и получается, что это самый подходящий для нашего организма иммуномодулятор.
Источник
Молочные продукты для взрослых – вред или польза?
Мальцева Оксана Александровна
Врач-диетолог
О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко — это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди — вещи несовместные.
Кто же прав в этом споре?
Но для начала давайте определимся с терминологией.
Многие путают — называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.
Правильно говорить:
- лактОзная непереносимость
- лактАзная недостаточность
- непереносимость лактозы
- недостаток лактазы
Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы — вещества, которое этот самый фермент расщепляет.
А теперь вернемся к нашему молоку.
Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?
Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов — это неестественность данного типа питания для человека.
И это верно. Если вдуматься, люди — это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.
Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?
До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.
Все понятно и логично.
Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
Основной углевод молока — это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы.
В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.
В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.
Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.
Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.
Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
- вздутие живота
- боли (обычно схваткообразные) в низу живота
- урчание в животе и выход газов
- диарею (иногда жидкий стул с пеной)
- тошноту и рвоту.
Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:
- тяжелая диарея с пенистым стулом
- рвота
- обезвоживание организма
- опрелости
- крайне медленная прибавка в весе
Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.
Симптомы аллергии на молоко
Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.
Симптомы, возникающие первыми, — это:
- крапивница
- затруднение дыхания
- рвота
Далее могут появиться:
- диарея (стул часто с кровью)
- спазмы в животе
- кашель и хрипы при дыхании
- насморк и слезотечение
- высыпания вокруг рта
- у младенцев имеют место колики
Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.
Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:
- непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода — аллергия возникает у ребенка
- симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности — аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
- симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
- при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм — развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
- лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла — аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов
Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.
Так можно ли пить молоко?
И молоко, и сливки можно пить по переносимости.
То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.
Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.
Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.
Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное — не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.
Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.
Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.
Какие молочные продукты полезны?
Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.
- Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
- Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
- Ферментированные молочные продукты — кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?
Обезжиренные.
Заключение
Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет — пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.
Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.
Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов — сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.
Источник