Можно пить с похмелья алкоголь
Содержание статьи
Как избавиться от похмелья
Что такое похмельный синдром
Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:
- головная боль,
- слабость,
- головокружение
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- сухость во рту,
- депрессия,
- светобоязнь,
- раздражительность,
- повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).
Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.
Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.
Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.
Причины похмелья
Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.
За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.
Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.
Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.
Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.
Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal
По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.
Мифы о похмелье
Миф | Правда |
---|---|
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких | На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого |
Нельзя пить белое вино после красного | Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству |
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье | Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда |
Как предотвратить похмелье
Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:
- Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
- Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
- Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
- Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
- Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
- За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
- В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
- Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.
Что делать, если похмелье все же наступило?
Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:
- Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
- Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
- Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
- Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
- В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.
Алкогольное отравление — это очень опасно
Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:
- боль за грудиной,
- сильное сердцебиение,
- бледность (синева губ и кончиков пальцев),
- непрерывная рвота,
- пониженная температура,
- спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).
Медицинские препараты от похмелья
Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:
- Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
- Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
- БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
- Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.
Домашние и народные рецепты от похмелья
Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.
Рассол
Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.
Вода
На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.
Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.
Томатный сок
Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.
Зеленый чай
За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.
Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.
Отвар шиповника
Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).
Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.
Напиток с имбирем и медом
Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).
Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.
Лимонная вода
Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.
Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.
Квас натуральный
Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.
Кисломолочные продукты
Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.
Отвар овса
Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.
Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.
Правильный завтрак
Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:
- овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
- отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
- зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
- творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.
Чего нельзя делать при похмелье
Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.
Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.
Заключение
Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.
Источник
Нужно ли обязательно закусывать? Разбираем мифы об алкоголе
Пытливые умы уже придумали много аргументов в пользу того, что пить алкоголь можно и нужно, а также массу рецептов «правильного» застолья. А если вы все же перебрали, народная мудрость подскажет вам способы борьбы с похмельем. Где правда, а где домыслы и оправдания? Разбираемся с мифами об алкоголе вместе с врачом-терапевтом, токсикологом Алексеем Водовозовым.
Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь — вполне естественно
Это не соответствует действительности. Сразу оговоримся, что этиловый спирт, или этанол — это нейротоксический яд, канцероген и наркотик. Во внутренней среде организма не описано биохимических реакций, в результате которых образуется это вещество.
Другое дело, что в организме живут бактерии и грибы. Они умеют производить витамины, расщеплять клетчатку и так далее. И часть наших сожителей во внешней среде, куда относится, например, просвет кишечника, — это миниатюрный ликеро-водочный завод: в процессе своей жизнедеятельности они занимаются спиртовым брожением и производят этанол, около трех граммов в сутки. Это небольшая доза, с которой без проблем справляются ферментные системы, такого количества этанола человек даже не замечает.
Но есть такая неприятная штука — синдром автоопьянения. Бывает, что кишечник заселяют грибы-сахаромицеты, которые очень активно занимаются брожением и производят намного больше спирта — примерно 30−50 граммов в сутки. Из-за этого человек все время ходит немного пьяный.
Как бы весело это ни звучало, в этом нет ничего хорошего: мозг постоянно в тумане, нельзя сесть за руль или нормально заняться спортом. Люди с этим синдромом, может, поначалу и радуются, но в конечном счете устают от постоянного опьянения. Чтобы избавиться от этого «праздника, который всегда с тобой», им приходится по назначению врача пить антибиотики.
Алкоголь — лучший антидепрессант
На самом деле алкоголь — это депрессант, если говорить о нейрофармакологической стороне вопроса.
Да, в маленьких дозах он может слегка улучшить настроение, помочь расслабиться. Но речь о совсем небольшом количестве алкоголя, примерно 20 грамм этанола — это стопка водки или бокал вина. Редко кто останавливается на столь малой дозе, хотя именно на ней вся польза алкоголя для настроения заканчивается.
Дальше, чем большую дозу вы принимаете, тем больше угнетается нервная система. Спирт действует в мозге на рецепторы к ГАМК — эта аминокислота регулирует процессы торможения. Можно сказать, что ГАМК — это успокоительное, которое вырабатывает сам организм. Алкоголь действует на мозг таким же образом, как и ГАМК. И если маленькая доза спирта помогает немного снять напряжение и расслабиться, то большее количество алкоголя сильно затормаживает человека — вплоть до алкогольной комы.
А при длительном употреблении алкоголя снижается чувствительность рецепторов к ГАМК, и собственная система «успокоительного» перестает работать. Человек становится нервным и раздражительным и не может расслабиться, пока не выпьет.
Не бывает некрасивых женщин, бывает мало алкоголя
А вот в этом утверждении есть рациональное зерно. Красота, конечно, понятие субъективное, но есть некие характеристики лица, которые нравятся нам всем. В частности, симметрия — чем более симметричное лицо, тем красивее оно вам кажется. Так вот, алкоголь притупляет способность распознавать ассиметрию. Поэтому те лица, которые вы на трезвую голову могли определить как не очень привлекательные, после пары-тройки стопок кажутся более красивыми.
Нужно обязательно закусывать
С одной стороны, это правда — если пить на голодный желудок, опьянение может наступить быстрее, следовательно, шансы «перебрать» и встретиться с похмельем существенно возрастают. С другой стороны, нужно внимательно следить за тем, что вы едите.
Большое количество алкоголя растормаживает центр голода в головном мозге. Вы не просто начинаете хотеть есть — вы готовы сметать все подряд: жирное, сладкое, острое. Бывает, что рвотные позывы после возлияний возникают даже не из-за того, что вы слишком много выпили, а из-за того, что вы слишком много съели — причем разной, совершенно не сочетающейся между собой пищи.
С утра надо опохмелиться
Для алкоголика это становится жизненной необходимостью, а вот для всех остальных — нет.
Дело в том, что в народе похмельем называют два разных состояния. Первое — это «похмелье алкоголика», или алкогольный абстинентный синдром. Проще говоря — этаноловая ломка. После активных возлияний наутро концентрация этанола в крови человека падает, ему становится очень нехорошо. Чтобы вернуться в более-менее комфортное состояние, срочно нужно восстановить содержание алкоголя в крови — то есть опохмелиться. Хотя, если здоровья хватает, лучше «переломаться» — особенно на ранних этапах зависимости. В этом состоянии часто требуется помощь врача-специалиста.
«Похмелье здорового человека» — это отравление организма продуктами распада этанола, в частности уксусным альдегидом. Если при похмелье у алкоголика проблема в том, что этанола слишком мало, то для здорового человека беда в том, что этанола было слишком много. В таком случае совершенно не нужно и даже вредно «добивать» организм, опохмеляясь и добавляя новую порцию алкоголя. С этим состоянием большинство пострадавших в состоянии справиться самостоятельно.
Нельзя запивать спиртное
Это неправда. Безусловно, не стоит запивать водку соком или колой — так вы только добавите работы печени и поджелудочной железе. А вот пить простую воду во время застолья — это хорошая идея.
Этанол — неплохое мочегонное средство, цельная молекула этанола блокирует выход антидиуретического гормона — вазопрессина, который обычно задерживает воду в организме. В результате и вода, и электролиты, и глюкоза — все это активно выводится из организма.
Чтобы избежать обезвоживания, как раз и нужно запивать алкоголь водой. Вы точно так же будете бегать в туалет, но хотя бы будете пополнять запасы жидкости в организме — тогда утром вас не встретит мучительный «сушняк».
Есть эффективные средства от похмелья
Увы, нет. В бытовых условиях нельзя придумать ничего такого, что значительно ускорило бы процесс «выздоровления». Похмелье — как простуда: можно пить и есть что угодно, думая, что это помогает, но на самом деле оно проходит само.
Все, что вы можете сделать, — это восполнить то, что потеряли, и не мешать организму делать свою работу.
По первому пункту подойдет минеральная вода без газа или рассол (из-под соленых огурцов или квашеной капусты). Но не маринад: в нем содержится уксусная кислота, а организм с похмелья и так борется с уксусным альдегидом — не стоит усложнять ему работу. Можно еще приготовить специальный регидратирующий раствор: на литр воды — чайная ложка соли, чайная ложка соды, две чайные ложки сахара.
Второе направление — не мешать организму восстанавливаться. Нужен максимально щадящий режим, минимум физической и эмоциональной нагрузки. Проще говоря — спите. Проснулись, попили, съели какой-нибудь бульон, сходили в туалет — и дальше спать. Эту процедуру можно повторять несколько раз, пока полностью не протрезвеете. Больше вы ничего особенного для своего организма сделать не можете.
Всякие таблетки, которые якобы позволяют предотвратить похмелье или ускорить его прохождение — это развод на деньги. Максимум, что можно сделать, — это выпить с утра таблетку аспирина: из-за обезвоживания кровь сгущается, а аспирин ее разжижает — сердцу будет полегче.
Быстро прийти в себя после большого количества алкоголя можно только одним способом — механически «выгнав» все продукты переработки алкоголя из организма. Это делается с помощью капельниц — либо в стационаре, либо на дому выездными «антипохмельными» службами.
Источник