Можно пить самогон из сухопарника
Содержание статьи
Как нужно правильно гнать самогон с сухопарником
В последнее время современные новшества и инновации все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Вот и самогоноварение не стало исключением. В этой статье я хочу вам рассказать о технологии перегонки браги с сухопарником. Данная технология позволяет получить качественно очищенный продукт без каких-либо особых усилий.
Что такое сухопарник
Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе перегонки самогона данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.
Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.
Подготовка к перегонке браги
Прежде чем начать саму процедуру перегонки, стоит хорошо проверить ваш самогонный аппарат на герметичность и надежность крепления основных резервуаров. Еще одна важная вещь, на которую вам стоит обратить внимание, – это состояние соединительных шлангов и самого перегонного куба. Ведь даже самая небольшая трещина может привести к утечкам и разгерметизации, что обязательно скажется на качестве и крепости конечного продукта. Следующая немаловажная деталь – термометр. Элементарная проверка на исправность путем встряхивания последнего по неподвижности стрелки даст понять, что функциональность этого прибора не нарушена.
После того как —самогонный аппарат— готов к работе, следующим вашим шагом должна быть проверка готовности браги.
Понимание того, как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат с сухопарником, достается «потом и кровью». Поэтому, если состав браги не внушает вам доверия и жидкостная консистенция далека от рецепта, оставьте брагу в покое еще на 1-2 дня. Это убережет вас от тяжелых последствий, вызванных приготовлением некачественного самогона и летальных отравлений.
Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром в домашних условиях
Когда последние приготовления закончены и вы уже почти знаете, как правильно выгнать самогон с сухопарником, начинается самое интересное. Давайте досконально изучим технологию изготовления этого напитка.
Начнем с переливания нашей браги в перегонную емкость. Далее ставим ее на плиту так, чтобы конфорка нагревала именно центр перегонного куба, и еще раз проверяем шланги на утечку. Если нужно, проводим дополнительную герметизацию соединений. Важно помнить, что для правильного и быстрого разогрева жидкости рекомендуется изначальная максимальная температура с последующим ее понижением.
Если во время наблюдения за процессом вы заметили, что брага становится пенистой и начинает кипеть, я советую добавить в —перегонный куб— стакан нежирного молока. Также во время процесса тщательно следите за температурой воды в охладителе. Холодная вода – залог удачного окончания процесса перегонки.
Хоть прикубник и является основным очищающим элементом в конструкции самогонного аппарата и позволяет не заботиться об очистке, я бы перестраховался и добавил бы еще один элемент. Под выводной шланг, из которого льется готовый самогон, я посоветовал бы поставить банку с небольшой лейкой, а в лейку положить кусочки древесного или активированного угля. Данная нехитрая премудрость поможет очистить наш продукт от примесей, которые таки смогли прорваться через сухопарник.
Итак, как мы видим, в процессе перегонки самогона нет ничего сложного. Главное, что нужно помнить, – это контроль за состоянием браги и самого аппарата, а также своевременный сбор готового продукта.
Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник
Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.
Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».
Можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником
Разве что ваш аппарат оснащен как минимум системой из трех прикубников и барботером, собранным своими руками. Но опять же, надо понимать, что только множественная перегонка даст вам уверенность в продукте и исключит возможность тяжелого отравления. Так что выбор за вами!
Советы и предостережения
Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:
- образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
- нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
- засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
- поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.
Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.
Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.
Делитесь в комментариях своим опытом и мнениями о том, как лучше гнать самогон, с прикубником или без!
Источник
Как правильно гнать самогон с сухопарником: изучаем опыт самогонщиков
Сухопарник — отстойник для вредных примесей и «сивухи», которая образуется в процессе перегонки самогона. По мнению большинства авторитетных самогонщиков, его наличие в конструкции аппарата делает продукт чище, качественнее и приятнее на вкус. Если вы хотите получать продукт достойного качества, то ёмкость для подобных веществ должна быть обязательно.
Наличие или отсутствие сухопарника принципиально процесс перегонки не изменяет. Наличие съемного отстойника позволит вам его снять и помыть после отбора вредной фракции, что крайне позитивно скажется на продукте (об этом более подробно далее). Впрочем, самогонщику необходимо в любом случае выполнять ряд правил, которые больше всего влияют на качество получаемого продукта. Именно про них мы сегодня и поговорим.
Сухопарник может быть сделан даже из стеклянной банки. Это не очень безопасно, но на качество продукта никак не влияет.
Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
1. Подготовка браги
Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):
Современная бродильная ёмкость.
- Сахар — 3,750 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).
Смешиваем все ингредиенты в бродильной ёмкости и ждёт 7–10 суток, пока не умолкнет гидрозатвор. Брожение должно происходить в тёмном помещении при температуре от 20 до 30 градусов.
Если вы этот шаг ступаете впервые, то советую изучить технологию постановки сахарной браги. Там закрывается множество вопросов, связанные с помешиванием сусла, определения готовности и тому подобным.
2. Подготовка самогонного аппарата
Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.
При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним.
Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.
Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).
3. Первая перегонка в спирт-сырец
Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.
Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.
4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
Здесь давайте четко по шагам:
Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.
- Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
- Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
- Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
- Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
- Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
- После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
- Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
- Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.
Вот и всё. После прохождения через сухопарник, самогон должен быть очень чистым и достойным на вкус.
Нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник
Нужна обязательно.
Это устройство хоть и эффективно, но не освобождает от базовых требований работы с брагой. Даже владельцы очень крутых агрегатов не экономят силы и время, совершая второй заход.
Только комбинация сухопарника, двойной перегонки и отделения вредных фракций даст хороший результат, которым не стыдно угостить гостей. Всё остальное — баловство.
Кто хоть раз нюхал то, что скапливается в этой небольшой ёмкости, никогда больше не гонят самогон без сухопарника.
Сухопарник не освобождает от ответственности.
Рейтинг популярных ошибок
Связаны они не только с наличием сухопарника, но и банальной невнимательностью людей. Гнать самогон нужно с умом, иначе потеря денег и времени — это лучшее, на что можно рассчитывать.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Соотношение представлено на фото.
- Не сыпьте много сахара. Пропорция 1 кг сахара к 4 литрам воды имеет очень серьёзную основу под собой, поэтому не нарушайте это правило.
- Всегда делайте двойную перегонку и отбирайте головы с хвостами от тела. Это касается всех, кто не владеет ректификационной или бражной колонной. Только в этом случае мы получим чистый продукт, который не будет портить наше здоровье с утра.
- Не забивайте разборный сухопарник большим количеством ингредиентов. Если ваши травы или специи перекроют трубку паропровода и давление в кубе начнет повышаться, то это уже чрезвычайная ситуация, которая может очень плохо кончиться (выключайте сразу же газ и уйдите в другую комнату на некоторое время).
- Не спешите. Не докрутить соединение или забыть включить подачу воды в холодильник это ещё ладно. А вот включить газ на максимум и забыть про самогонный аппарат уже гораздо опаснее. Кайфуйте от процесса, а не пытайтесь побыстрее получить алкогольный напиток.
Не забывайте читать и смотреть опытных винокуров, которые дают очень хорошие советы. Удачи!
Источник
Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате
Сухопарник — элемент самогонного аппарата, в котором при перегонке оседают сивушные масла. Так называются вредные примеси, являющиеся побочным продуктом спиртового брожения. Они представляют собой смесь высших одноатомных алифатических спиртов и сложных эфиров, отличающихся неприятным запахом и вкусом.
Принцип работы сухопарника
Сухопарник представляет собой емкость, которую устанавливают внутрь самогонного аппарата. Когда брага начинает испаряться, она не сразу попадает в холодильник. Сначала она проходит через сухопарное устройство, или фильтр. Часть вредных паров конденсируется и остается внутри. Очищенные от «хвостов» пары продвигаются дальше и достигают холодильника. В нем они охлаждаются и выделяются из аппарата в виде готового продукта.
Вот для чего нужен сухопарник на самогонном аппарате:
- Удаление из паров браги от сивухи.
- Защита от брызг кипящей браги, ухудшающих вкус напитка.
- Ароматизация готового продукта. Самогону можно придать приятный запах и вкус, положив внутрь сухопарной емкости мешочек с ароматными травами.
По принципу работы сухопарник в самогонном аппарате напоминает дефлегматор. Но устройства имеют разную конструкцию и назначение. Сухопарный фильтр имеет вид емкости и служит для качественной очистки самогонки. Дефлегматор исполняется в виде трубки и служит для повышения крепости напитка, которую можно непрерывно контролировать, купив попугая для самогонного аппарата.
Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате
Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате — распространенный вопрос среди начинающих самогонщиков. Ведь перегонять бражку следует дважды, зачем нужно усложнять конструкцию еще одним устройством? Чтобы понять, какую роль оно играет, достаточно оценить цвет, вкус и запах его содержимого после перегонки браги. Оно не только противное, но и вредное. Поэтому, если есть возможность повысить качество очистки самогонного напитка, им непременно стоит воспользоваться.
Насколько важно количество сухопарников
Зачем нужен сухопарник для самогонного аппарата, мы уже разобрались. Теперь выясним, как влияет количество сухопарных устройств на конечное качество напитка. Проходя через емкостный фильтр, пары браги очищаются от сивушных масел не на 100%. Поэтому существуют самогонные аппараты, включающие в конструкцию 2 и более сухопарников.
Чем больше сухопарников, тем выше качество очистки напитка. Но с увеличением количества этих элементов уменьшается выход продукта до 25%. Это нужно учитывать при постановке браги. Большинство самогонщиков останавливает выбор на одном сухопарном устройстве, которое позволяет сделать самогон чище в десятки раз. Более тщательную очистку они считают бессмысленной.
Виды сухопарников
Большинство заводских сухопарников изготавливается из пищевой нержавеющей стали. В домашних условиях их можно сделать из стеклянной банки. Выбирая устройство, следует учитывать не только его себестоимость, но и конструкцию имеющегося самогонного аппарата, а также предполагаемое качество очистки самогона. Рассмотрим основные виды сухопарных фильтров.
Без сливного и со сливным краником
Устройство со сливным краном является более популярным. Бескрановые модели обладают рядом недостатков, которые снижают качество готового напитка. А именно:
- Их трудно очищать от скапливаемой внутри маслянистой жидкости.
- Металл — непрозрачный материал. Поэтому контролировать степень заполнения устройства контролировать невозможно. Если оно переполнится, вредные примеси неизбежно попадут в напиток.
- Чтобы очистить заполнившуюся емкость, нужно удалить элемент из конструкции аппарата. Это требует приостановки самогоноварения.
- Устройства без сливного крана не подходит для ароматизации самогона, поскольку ароматические добавки в них будут контактировать с вредными отходами.
Сливной кран имеют неразборные сухопарные конструкции. Их преимущество заключается в беспрестанном отводе конденсируемых примесей. Они не требуют периодической очистки емкости, а потому дистилляция осуществляется беспрерывно. Такие устройства также повышают крепость напитка.
Барботер
Барботер представляет собой усовершенствованную конструкцию, которую самогонщики также называют мокропарником. В ней одна из трубочек практически достигает дна емкостного фильтра. Когда в нем скапливается конденсат, пару приходится проходить сквозь него. Жидкая среда лучше задерживает взвешенные частицы примесей, что существенно повышает качество конечного продукта.
Большинство аппаратов для варки самогона позволяют одновременно устанавливать и барботер, и сухопарное устройство. Несмотря на примитивную конструкцию именно эти элементы определяют итоговые свойства напитка: вкус, запах, чистоту. При грамотной установке барботер повышает крепость продукта на 15% и делает его максимально прозрачным.
Самогоноварение с применением барботера дает возможность придавать самогону различные ароматы. Для ароматизации напитка нужно налить в устройство воду так, чтобы ее уровень был выше нижнего конца трубки, через который подается пар. В нее добавляют корицу, цедру лимона, апельсина, лайма или другие ароматические продукты.
Разборный и неразборный
Неразборные сухопарные конструкции применяют редко, потому что их неудобно мыть. Установка в аппарат плохо промытого элемента приводит к частичному попаданию конденсата в самогонку. Это существенно уменьшает чистоту продукта на выходе.
Наибольшей популярностью пользуются разборные модели. Они более функциональны по сравнению с неразборными аналогами. Такие конструкции имеют съемную крышку, которая упрощает процесс очищения сосуда от накопившихся внутри примесей.
Разборные сухопарники позволяют выполнять мацерацию и ароматизацию напитка, отчего он обретает насыщенный вкус, запах и полезные свойства. Для этого можно заправлять их различными ароматическими добавками. Это могут быть: кожура цитрусовых плодов, кора коричного дерева, пряные и лекарственные травы, которые позволяют получить настойку с целебными свойствами.
Еще более продвинутой и функциональной разборной модификацией является сухопарник, оснащенный дренажным краником. Она имеет ряд конструктивных отличий, которые повышают эффективность очищения паров и позволяют получать более качественный самогон. К плюсам такой модели можно отнести:
- обеспечение защиты самогонки от брызгоуноса;
- более качественное очищение паров от сивушных масел и других вредных соединений;
- повышение крепости приготовленного напитка;
- легкое очищение от накапливаемого конденсата;
- возможность использования конструкции для ароматизации и мацерации самогона;
- долговечность разборной модификации, которая выполняется из пищевой нержавейки.
Преимущества сухопарника в самогонном аппарате
Несмотря на кажущуюся простоту, сухопарный элемент делает самогонку более качественной и чистой, более полезной и приятной на вкус, цвет, запах. К основным его преимуществам относятся:
- Существенное снижение концентрации сивушных масел в готовом продукте, который избавляется от специфического неприятного запаха. Чем меньше примесей в самогоне, тем он чище и приятнее для употребления.
- Возможность получения максимально возможной крепости, которая для домашнего самогоноварения составляет 96%. Для этого сухопарный фильтр следует использовать совместно с дефлегматором, который возвращает конденсируемую флегму в брагу.
- Защита от частичного попадания в самогонку браги, которое вызывает необходимость проведения повторной перегонки.
Последовательность установки
Перед первым использованием устройство промывают от производственной смазки с помощью «хвостов» от прошлого перегона. Затем его размещают между перегонным кубом и холодильником. Чтобы самогонка очищалась хорошо, следует проверить герметичность конструкции, которую обеспечивают специальные уплотнительные прокладки. Для этого нужно сделать тестовый запуск и убедиться, что соединительные элементы не пропускают через себя пар и жидкость.
После теста в перегонный куб помещают брагу и начинают ее нагревать. Когда ее температура достигнет +65 оС, начнет испарять метил, альдегиды и прочие легкокипящие компоненты. Этиловый спирт начет поступать в трубку при достижении +68…+70 оС. Но оптимальной будет температура +65…+78 оС, при которой происходит наиболее качественное отделение сивухи.
Внимание! Если сухопарник не имеет слива, регулярно проверяйте степень его наполненности и вовремя очищайте от скапливаемой в нем маслянистой жидкости.
Заключение
Сухопарник — элемент самогонного агрегата, предназначенный для очищения самогонки от вредных маслянистых примесей. Степень обеспечиваемой очистки напрямую зависит от температуры браги: чем она больше, тем выше выход «хвостов». Наиболее удобными в эксплуатации являются разборные модели со сливным краном.
Источник