Можно пить самогон которому 20 лет

Самогон 40 летней выдержки, опасен ли?

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53

Предыстория такова что у пробабушки жены умер муж ну она и нагнала се самогон на похороны типо. В итоге прожила еще 40 лет, померла, делали уборку в погребе ну и нашли эту бутыль. самгонон в 10 литровом бутыле стоял в погребе. Цвет прозрачный, запах самогона. Бытовой спиртомер показал 40 оборотов. Вопрос в том можно ли и если да то как его использовать. Пить конечно стремно, вдруг за такое время какието примеси активизировались, или яды какие нить.
Прошу совета

tixoxod-4×4
Научный сотрудник
Москва
1383

У меня бабуля нагнала мне на свадьбу впрок, но простояла она правда 14лет. Одна банка была на зверобое, а вторая на вишне, была просто сказка

карпай
Доктор наук
Ступино
261

Maximko_Pivovar, расфасуй по бутылкам и выставь на аукцион, выдержка серьезная.

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53

Maximko_Pivovar, расфасуй по бутылкам и выставь на аукцион, выдержка серьезная.
карпай, 27 Авг. 13, 10:42

А недайбог люди купят и потравяца:) Не по себе както будит

desafinado
Специалист
Москва
11

Вот это даааа!

JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
371

У меня 8 -ми летний самогон был (не мой) сделан без отбора голов на один погон травы всякие лечебные в него были насыпаны и это не помогло за 8 лет в стекле как было г. .. так и осталось.

podarok24
Доцент
Переславль-Залесский
484

Перегони дробно и все сомнения рассеются..

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53

Перегони дробно и все сомнения рассеются..
podarok24, 27 Авг. 13, 10:58

так и сделаю, честно об этом думал сразу. Но все же мнения были интересны. Спасибо всем

mak210
Академик
Москва
4346

У меня был опыт с 25-ти летним коньячным дистиллятом. То же в стекле. Как был говном, так и остался. Токсинов там конечно нет, но и вкус мерзкий. Лучше перегони, чтобы спирт не пропадал.

bukinist
Профессор
Смоленск .
1814

так и сделаю, честно об этом думал сразу. Но все же мнения были интересны. Спасибо всемMaximko_Pivovar, 27 Авг. 13, 11:35

и разбавь 1/2.перед перегоном.

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53

и разбавь 1/2.перед перегоном.
bukinist, 27 Авг. 13, 12:26

тоесть чтоб получилось 20 оборотов, так и планировал, может на выходных займусь

Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
112

Лет 8 назад пришла мне мысль навести порядок на чердаке дедовского дома в Днепропетровской области. По всему чердаку солома была раскидана. Я взял грабли и начал воплощать мой замысел в жизнь. В одном из углов под граблями что то звякнуло. Я, поначалу, внимания даже не обратил, а потом смотрю — какая-то бутылка. Поднимаю — полная. На этикетке написано — ВОДКА, главспирт, 40%. И, что самое интересное, горлышко сургучом залито и печать какая-то с торца (потом дед сказал, что у него до войны привычка такая была — водку от бабушки «ныкать»).
Тут братуха со смены приходит. Обедать сели. Я достаю «пузырь». Не долго думая, мы сургучик разбили, пробочку достали и под украинский борщик этот пузырь уговорили.
Ну что сказать? Водка, как водка. Качественная, по сравнению с современными. Практически без запаха. С нежным вкусом и послевкусием. Захмеление наступает плавное и, какое-то, веселое, что-ли. Одна особенность: мы поняли, почему на бутылку «на троих» скидывались. Потому что «на двоих» было несколько многовато.
А мораль такова — не бери тяжелого в руки, а дурного — в голову!
Позови хорошего друга, нарежь сальца из морозилочки, лучка зеленого положи, помидорку, укропчик не забудь, и «впорите» находку, сколько сможете. Ничего, кроме приятного общения и хороших воспоминаний вам не грозит!
Удачи!

serafh
Доктор наук
Москва
62

Предыстория такова что у пробабушки жены умер муж ну она и нагнала се самогон на похороны типо. В итоге прожила еще 40 лет, померла, делали уборку в погребе ну и нашли эту бутыль. самгонон в 10 литровом бутыле стоял в погребе. Цвет прозрачный, запах самогона. Бытовой спиртомер показал 40 оборотов. Вопрос в том можно ли и если да то как его использовать. Пить конечно стремно, вдруг за такое время какието примеси активизировались, или яды какие нить.
Прошу совета
Maximko_Pivovar, 27 Авг. 13, 10:25

Сэм будет супер, но ты слишком много смертей описываешь
по этой теме — не трогай его, а выгони свой.

bukinist
Профессор
Смоленск .
1814

Сэм будет супер, но ты слишком много смертей описываешьпо этой темеserafh, 27 Авг. 13, 16:34

предрассудки и суеверие не в наших рядах!

Читайте также:  Можно пить креатин с карнитином

JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
371

Лучше перегони, чтобы спирт не пропадал.mak210, 27 Авг. 13, 11:44

Сделай хим очистку -и самое главное не пей ))))

Климов2
Магистр
Новочеркасск
107

Анекдот в тему: идут три мужика, видят — бутылка валяется.
Первый мужик открывает бутылку, нюхает: «О, самогон!». Прикладывается и тут же падает замертво.
Второй: «Вась, Вась, ну ты чего? Ну, ведь самогон же, чего ты?». Нюхает, прикладывается, падает.
Третий мужик подбирает бутылку, нюхает: «Не, самогон. Ну, ведь точно самогон. Мужики, вы чего?». И с криком «ПАМАГИТЕ!!!» опрокидывает бутыль себе в горло.

bukinist
Профессор
Смоленск .
1814

Сделай хим очистку -и самое главное не пей ))))JIAIIOTb, 28 Авг. 13, 13:08

а лучше съешь.

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53

да планирую перегнать, апарат есть фото постараюсь выложить в теме про конструкции аппаратов, но пока работаю над своей конструкцией апарата, собираюсь с мыслями и материалами

Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53

плюс материалы для тренировок перегонки есть, 20 литров абкикосового кампота с добавлением сахара, сбродил на вынных дрожжах, осветлилось само за 4 месяца, стало горькое и сухое виномер показует 12 оборотов, его в первую очередь на перегон

Источник

Самогон от истоков до современности. Польза и вред, состав, можно ли пить, как проверить качество?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Точной даты появления самогона никто не назовет — информация потерялась в дымке столетий.

Однако доподлинно известно, что возможность создавать напитки с крепостью выше той, которую давали квасы и вина, искали долго.

И только в конце IX века появилось первое письменное упоминание о «жженной воде». Так что вполне возможно, нечто похожее на самогон производили и ранее. Знаковым в плане утверждения самогоноварения на Руси стали годы 1430-е.

Этому периоду приписывают изобретение «хлебного вина» монахом Исидором. А уже к 1533 году, по свидетельству Новгородских хроник, самогон стал общенародным достоянием. Его пили для удовольствия и лечения.

История самогона в России

При Иване Грозном в середине IV века в Москве открылся первый кабак, посещать который могли только высокородные и опричники – «псы царские».

На протяжении последующих веков ремесло винокуров развивалось и совершенствовалось. Хотя все гнали продукцию, как на душу ляжет, сдабривая несовершенный дистиллят травами и кореньями.

Но уже тогда предпринимались попытки сделать продукт чище с помощью липового, березового, дубового угля (и сегодня самые популярные фильтры – угольные). Лучшим способом считалась выморозка. Бочонок с самогоном выставляли на сильный мороз. Сивуха по краям замерзала, а очищенный, к тому же более крепкий напиток оставался посредине. Его сливали и пили.

В дореволюционной России все винокурни были в частных руках до середины 19 века, пока государство не перебрало на себя монополию на водочное производство. От продажи водки в казну плыли денежки, и немалые. С 1863 года введены стандарты на водку и другие спиртосодержащие напитки, ограничивающие примеси и регулирующие крепость.

Изобретение водки приписывают Дмитрию Менделееву, автору периодической системы химических элементов, названной в его честь. Это не совсем так.

В 1865 году Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водою», в которой доказал, что спирт, разведенный до 40°, приобретает особенные свойства. Тогда даже термина «водка» не было.

Этот продукт называли кто как: спирт, хлебное вино, хотя уже было и название водочный продукт (подразумевалось, что спирт разводят водой).

Эра водки настала с изобретением ректификатора в 1867 году. Чистый спирт получали с первого раза, не перегоняя по нескольку раз в медных кубах, теряя при этом половину продукта.

После революции 1917 г. предприятия разрушены, рецепты и отработанные технологии утеряны, поскольку люди, знающие тонкости водочного дела, страну покинули.

Первая массовая борьба с самогонщиками в СССР началась в 1919 году. И не только, чтобы не лишать государство спиртовой монополии. Этим защищали население от некачественного алкоголя.

Гонения на самогонщиков в эпоху Горбачева даже вспоминать не хочется. И только в 1998 году в России отменили монополию государства на производство алкоголя.

ГОСТ на домашний алкоголь

А вы знаете, что с 2016 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия», а вот ссылка на полный текст этого документа.

Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие «свободу творчества». Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направлены специальные указания:

  • одна или несколько дистилляций;
  • наличие аромата и вкуса сырья, на котором проводилось брожение;
  • допустимо добавление в конечный продукт воды для снижения градуса;
  • обязательна обработка напитка активированным углем.

Важно. Другие способы очистки (содой, молоком, бентонитом и т.п.) также доказали эффективность, не стоит их игнорировать.

Виды самогона

Ранее (еще при царизме) самогон подразделялся на несколько видов. Из них самые известные:

  • Полугар. Название происходило от того, что при поджигании самогона ровно половина выгорала. Его крепость составляла от 38 до 42°, гнали из зернового сырья и напополам разводили водой.
  • Пенник или пенное вино. Имело крепость около 50°, а определяли ее, за неимением спиртомера путем переливания медленной струей с высоты сантиметров 20. Образовывающаяся при этом пена указывала на 50 градусов.
  • Вино трехпробное – крепость в пределах 55°, двойная дистилляция. При поджигании выгорало 2/3, отсюда и трехпробное.
Читайте также:  Можно ли пить имбирь во время кормления грудью

Сегодня по государственной классификации — девять видов самогона. А по народной — значительно больше.

Приведем признанные официально:

  • Самогон. Его крепость — от 35 до 50°. Указано, что это дистиллят из зернового сырья, имеющий аромат зерна, прозрачный.
  • Сухарничек с запахом сухарей. Бесцветный напиток крепостью 35 – 40°. Допустимо наличие «мутной капли», исчезающей при взбалтывании.
  • Березовка — прозрачная, с нейтральным вкусом, приготовленная на березовом соку. По крепости – до 40°.
  • Хреновуха — с той же градусностью. Должен чувствоваться запах и вкус хрена. Допускается непрозрачность жидкости, но без сторонних включений.
  • Спотыкач – напиток темно-вишневого цвета, с ароматом вишни и чернослива. Крепость 20-25°.
  • Медок – светло-коричневый, крепостью не выше 15°, с ароматом меда.
  • Кулер – желтый, пахнущий цитрусовыми напиток, до 15°.
  • Сбитень с медовыми нотами относится к слабоалкогольным напиткам – до 12°.
  • Не превышать 12° должна и клюковка.

Справка. Только в напитке, именуемом «самогон» предусматривается дистилляция. Во всех остальных предписано использовать спирт ректификат. В домашних условиях получить его можно только с помощью ректификационной колонны. Хотя все прекрасно понимают, что отказываться от вкусного самогона дистиллята никто не собирается.

Понятно, что ГОСТ указывает общее направление, но мы не ограничимся этой квалификацией и добавим народные продукты высокой крепости:

  • Сахарный самогон, пожалуй – он на первом месте по популярности.
  • Виноградный домашний дистиллят.
  • Фруктовый и ягодный самогон.
  • Продукт из варенья.

Состав самогона

По ГОСТу, в состав самогона могут входить такие ингредиенты:

  • зерновое сырье;
  • исправленная вода (очищенная и мягкая);
  • мед или сахар;
  • дрожжи;
  • растительное сырье.

Не допускается превышение допустимых норм относительно входящих в состав химических соединений. Понятно, что единицы имеют возможность провести химический анализ продукта, но знания о том, сколько и чего признано нормой, не помешают:

  • Этиловый спирт – до 50% общего объема, что соответствует крепости 50°.
  • Фурфурол – в пересчете на литр чистого спирта (без воды) – не более 30 мг (0,3 г).
  • Альдегиды – до 350 г (35 г).
  • Сивушные масла – от 500 до 6000 мг. Видимо, за образец брали допустимые нормы по виски. Для не зернового самогона (по «народным» нормам) количество не должно превышать 50 г, если учесть отбор «голов» и «хвостов», последующую очистку готового продукта и промежуточные очистки между перегонками.
  • Сложные эфиры – до 1500 мг.
  • Метиловый спирт — не более 0,05% в перерасчете на объем чистого спирта.
  • Железо – до 1 мг на литр спирта.

Химическая формула и калорийность

При брожении дрожжи расщепляют сахар. Выделяются главные компоненты: этиловый спирт, вода и углекислый газ. Формула этой химической реакции:

C12H22O11 = C2H5OH (этил) + H2O (вода) + CO2 (углекислота).

Обратите внимание: у самогона высокая калорийность, в 100 мл — от 235 до 290 Ккал, что в 3-4 раза больше, чем в красном вине.

Поэтому набрать вес, часто употребляя самогон, легко. А учитывая, что крепкий алкоголь вызывает аппетит, при этом притупляя чувство ответственности, можно незаметно и стремительно поправиться.

Польза и вред самогона

Говорить об однозначных пользе либо вреде самогона невозможно, поэтому проанализируем его светлую и темную стороны. К полезным свойствам относят:

  • Способность очищать сосуды от холестериновых бляшек.
  • Снижение артериального давления.
  • Дезинфицирует и снижает интоксикацию организма при употреблении ядов (например, содержащихся в некоторых грибах).
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  • Понижает уровень стресса и нормализует сон.

Вред также невозможно отрицать, особенно при частом употреблении в больших дозах:

  • Страдает печень. Цирроз косит ряды алкоголиков.
  • Повреждается мозг, отчего сильно пьющий человек постепенно деградирует.
  • Патологически изменяются внутренние органы.

Можно ли и как пить самогон?

Так что, отказаться от спиртного? Но это непросто, национальные традиции самостоятельно не отменишь. Да и самому иногда так хочется расслабиться, снять напряжение после тяжелого дня, внезапного огорчения, или отметить радостное событие.

Внимание. Максимальная суточная доза самогона без вреда для здоровья: 30 мл для женщин и 50 мл – для мужчин!

Как проверить на качество?

Лучший совет – нужно гнать самому, причем проходить все этапы – от выбора сырья до очистки конечного продукта только самостоятельно.

Доказано: если сырье качественное, вода мягкая, то и самогон вкусный, без характерного для сивухи запаха.

Частично это уже указатель на приемлемое качество, однако хочется быть уверенным в нем.

Приведем методы определения качества в домашних условиях:

  • Понюхать и оценить прозрачность. Неприятный резкий запах, сивушный цвет должны сразу насторожить.
  • Попробовать на вкус, подержав во рту. Горечь и жесткость указывают на два момента: наличие большого количества сивушных масел, использование некачественного сырья для браги.
  • Поджечь спичкой набранный в ложку самогон. Пламя должно быть ровным и гореть долго. Если пламя дрожит, вспыхивает, гаснет, то этот алкоголь пить опасно.
  • Проверить холодом. Положить часа на 3 в морозилку. Если самогон замерз, его следует выбросить или перегнать повторно. Насторожить должно и появление кристаллов льда в посуде. При температуре в -25С (это средняя температура в современных морозильных камерах) самогон приемлемого качества, как и водка, не замерзает.
  • Взвесить. Хорошо это делать с помощью электронных весов, которые не редкость на домашних кухнях. Вначале поставьте на весы мерный стакан на 1 л, затем включите весы, они покажут «0». Теперь заливайте самогон до мерки 1 л. Весы должны показывать 953 г. Отклонения более чем на 5 г свидетельствуют о плохом качестве дистиллята.

Осторожно. Покупая самогон, обратите внимание на отсутствие запаха и кристальную чистоту с голубоватым оттенком. Так выглядит самогон, очищенный карбидом. Пить его смертельно опасно, хотя последствия приходят не сразу.

Как улучшить вкус?

У самогона запах, зависящий от сырья для браги. Дистиллят сильно отличается от ректификата, но его органолептика обязана быть правильной, приятной. Пьется легко, при умеренном потреблении похмелья не бывает.

Читайте также:  Можно пить вино при повышенном давлении

Однако иногда, несмотря на усилия, жидкость резко шибает в нос. Причин этому много: от перекисания бражки до некачественных дрожжей.

Способ улучшить вкус – вначале очистить дистиллят, затем развести водой градусов до 20-30 и перегнать с обязательным отсечением голов и хвостов.

В 90 процентах случаев это помогает. Но порой все усилия не помогают. Что делать?

Маскируем недостатки

Чтобы скрыть некоторые погрешности напитка, используют средства маскировки. Так, смягчить самогон можно с помощью меда или сахара, добавив к напитку. А если сделать карамель, то и цвет изменится на «коньячный».

Для «устранения» недостатков вкуса используются травы (зверобой, мята, полынь, зубровка и т.п.), цедра цитрусовых, кофе, корица и т.п. Приготовленные настойки изменят и стабилизируют вкус. Только не забывайте о предварительной очистке продукта от сивушных масел.

Как называется самогон в разных странах?

Практически все спиртные напитки мира крепостью выше 20°, даже суперэлитные и дорогие, произведенные в заводских условиях, когда-то были самогоном. Принцип изготовления спиртных напитков разных стран один и тот же: сахаросодержащее сырье сбраживают, затем перегоняют.

Итак, каким национальным алкоголем вас могут угостить, если вы посетите другую страну?

Коньяк

Да, этот французский напиток, получивший название от города Коньяк – не что иное, как самогон. Его делают из сортов белого винограда, определённых на законодательном уровне, и затем выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает свойственный напитку вкус и цвет.

О том, что это именно самогон, говорит хотя бы тот факт, что допустимое содержание сивушных масел в коньяке может доходить до 20 г на литр напитка.

Виски

На английском whisky, на шотландском uisge — зерновой алкоголь, выдержанный в дубовой бочке. Выраженный аромат и вкус скрывают специфическую органолептику – до 60 г сивухи на литр. Крепость варьируется от 40 до 60°.

Ром

Его гонят в тех регионах, где выращивают сахарный тростник (Ямайка, Индия, Мартиника, Гваделупа, Южная Америка, Карибы, Куба). Это продукт перегонки сброженной патоки или тростникового сиропа. По причине вхождения каких-то особых веществ, определить количество сивушных масел, в частности – амилового спирта, невозможно.

Потин (poitín)

Ирландский самогон, сделанный из ячменя, патоки, свеклы, картофеля и некоторых других ингредиентов. В Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании этот напиток и сегодня под запретом.

Сливовица

Она же ракия, популярна в Чехии, Болгарии, Словакии, Черногории, Сербии. Ее производят путем перегонки сброженного сливового сока. Есть рецептуры с использованием других фруктов, произрастающих на Балканах.

Чача

Домашний бренди, произведенный из виноградного сырья. Особенно популярен в Грузии и Абхазии. В Грузии чачу делают также из местных фруктов – апельсинов, мандаринов, инжира, хурмы, алычи.

Граппа – итальянский аналог виноградной чачи.

Абсент

Швейцарский национальный самогон. Столетие был под строжайшим запретом, поскольку считался галлюциногенным напитком. В его составе вещества туйон и монотерпин, считающиеся наркотическими. И только в 2005 абсент дождался разрешения на легальное производство.

Главные компоненты – спирт крепостью 55 – 85°, настойка полыни и других трав. Законодательно обязали производителей извлекать из напитка наркотическую составляющую. А народ гонит по-старинке…

Джин изготавливают перегоном пшеничного спирта в смеси с можжевельником. Но вкус его признают слишком сухим, поэтому используют в основном в коктейлях.

Палинка – венгерский фруктовый самогон. Продают его во всех чардах (питейных заведениях).

Традиционный народный крепкий алкоголь:

  • польский Bimber;
  • украинская горилка;
  • беларусская гарэлка;
  • литовский samagonas;
  • греческий ципуро;
  • немецкий Schwarzgebranntes;
  • молдавский басамак;
  • финский понтикка;
  • американский moonshine.

Гонят самогон и в Африке, и в Азии, и в обеих частях Америки. Так что, если выпадет возможность – попробуйте местную алкогольную экзотику.

Самогон прошел длинный путь из глубины веков. Сегодня мы можем себе позволить пить продукт более высокого качества, чем предки.

Поэтому – пользуемся усовершенствованными моделями дистилляторов, ректификационными колоннами, доводим продукт до идеального состояния по органолептике. И – употребляем с умом, себе во благо!

Источник