Можно пить самогон которому 20 лет
Содержание статьи
Самогон 40 летней выдержки, опасен ли?
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53
Предыстория такова что у пробабушки жены умер муж ну она и нагнала се самогон на похороны типо. В итоге прожила еще 40 лет, померла, делали уборку в погребе ну и нашли эту бутыль. самгонон в 10 литровом бутыле стоял в погребе. Цвет прозрачный, запах самогона. Бытовой спиртомер показал 40 оборотов. Вопрос в том можно ли и если да то как его использовать. Пить конечно стремно, вдруг за такое время какието примеси активизировались, или яды какие нить.
Прошу совета
tixoxod-4×4
Научный сотрудник
Москва
1383
У меня бабуля нагнала мне на свадьбу впрок, но простояла она правда 14лет. Одна банка была на зверобое, а вторая на вишне, была просто сказка
карпай
Доктор наук
Ступино
261
Maximko_Pivovar, расфасуй по бутылкам и выставь на аукцион, выдержка серьезная.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53
Maximko_Pivovar, расфасуй по бутылкам и выставь на аукцион, выдержка серьезная.
карпай, 27 Авг. 13, 10:42
А недайбог люди купят и потравяца:) Не по себе както будит
desafinado
Специалист
Москва
11
Вот это даааа!
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
371
У меня 8 -ми летний самогон был (не мой) сделан без отбора голов на один погон травы всякие лечебные в него были насыпаны и это не помогло за 8 лет в стекле как было г. .. так и осталось.
podarok24
Доцент
Переславль-Залесский
484
Перегони дробно и все сомнения рассеются..
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53
Перегони дробно и все сомнения рассеются..
podarok24, 27 Авг. 13, 10:58
так и сделаю, честно об этом думал сразу. Но все же мнения были интересны. Спасибо всем
mak210
Академик
Москва
4346
У меня был опыт с 25-ти летним коньячным дистиллятом. То же в стекле. Как был говном, так и остался. Токсинов там конечно нет, но и вкус мерзкий. Лучше перегони, чтобы спирт не пропадал.
bukinist
Профессор
Смоленск .
1814
так и сделаю, честно об этом думал сразу. Но все же мнения были интересны. Спасибо всемMaximko_Pivovar, 27 Авг. 13, 11:35
и разбавь 1/2.перед перегоном.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53
и разбавь 1/2.перед перегоном.
bukinist, 27 Авг. 13, 12:26
тоесть чтоб получилось 20 оборотов, так и планировал, может на выходных займусь
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
112
Лет 8 назад пришла мне мысль навести порядок на чердаке дедовского дома в Днепропетровской области. По всему чердаку солома была раскидана. Я взял грабли и начал воплощать мой замысел в жизнь. В одном из углов под граблями что то звякнуло. Я, поначалу, внимания даже не обратил, а потом смотрю — какая-то бутылка. Поднимаю — полная. На этикетке написано — ВОДКА, главспирт, 40%. И, что самое интересное, горлышко сургучом залито и печать какая-то с торца (потом дед сказал, что у него до войны привычка такая была — водку от бабушки «ныкать»).
Тут братуха со смены приходит. Обедать сели. Я достаю «пузырь». Не долго думая, мы сургучик разбили, пробочку достали и под украинский борщик этот пузырь уговорили.
Ну что сказать? Водка, как водка. Качественная, по сравнению с современными. Практически без запаха. С нежным вкусом и послевкусием. Захмеление наступает плавное и, какое-то, веселое, что-ли. Одна особенность: мы поняли, почему на бутылку «на троих» скидывались. Потому что «на двоих» было несколько многовато.
А мораль такова — не бери тяжелого в руки, а дурного — в голову!
Позови хорошего друга, нарежь сальца из морозилочки, лучка зеленого положи, помидорку, укропчик не забудь, и «впорите» находку, сколько сможете. Ничего, кроме приятного общения и хороших воспоминаний вам не грозит!
Удачи!
serafh
Доктор наук
Москва
62
Предыстория такова что у пробабушки жены умер муж ну она и нагнала се самогон на похороны типо. В итоге прожила еще 40 лет, померла, делали уборку в погребе ну и нашли эту бутыль. самгонон в 10 литровом бутыле стоял в погребе. Цвет прозрачный, запах самогона. Бытовой спиртомер показал 40 оборотов. Вопрос в том можно ли и если да то как его использовать. Пить конечно стремно, вдруг за такое время какието примеси активизировались, или яды какие нить.
Прошу совета
Maximko_Pivovar, 27 Авг. 13, 10:25
Сэм будет супер, но ты слишком много смертей описываешь
по этой теме — не трогай его, а выгони свой.
bukinist
Профессор
Смоленск .
1814
Сэм будет супер, но ты слишком много смертей описываешьпо этой темеserafh, 27 Авг. 13, 16:34
предрассудки и суеверие не в наших рядах!
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
371
Лучше перегони, чтобы спирт не пропадал.mak210, 27 Авг. 13, 11:44
Сделай хим очистку -и самое главное не пей ))))
Климов2
Магистр
Новочеркасск
107
Анекдот в тему: идут три мужика, видят — бутылка валяется.
Первый мужик открывает бутылку, нюхает: «О, самогон!». Прикладывается и тут же падает замертво.
Второй: «Вась, Вась, ну ты чего? Ну, ведь самогон же, чего ты?». Нюхает, прикладывается, падает.
Третий мужик подбирает бутылку, нюхает: «Не, самогон. Ну, ведь точно самогон. Мужики, вы чего?». И с криком «ПАМАГИТЕ!!!» опрокидывает бутыль себе в горло.
bukinist
Профессор
Смоленск .
1814
Сделай хим очистку -и самое главное не пей ))))JIAIIOTb, 28 Авг. 13, 13:08
а лучше съешь.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53
да планирую перегнать, апарат есть фото постараюсь выложить в теме про конструкции аппаратов, но пока работаю над своей конструкцией апарата, собираюсь с мыслями и материалами
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
53
плюс материалы для тренировок перегонки есть, 20 литров абкикосового кампота с добавлением сахара, сбродил на вынных дрожжах, осветлилось само за 4 месяца, стало горькое и сухое виномер показует 12 оборотов, его в первую очередь на перегон
Источник
Самогон от истоков до современности. Польза и вред, состав, можно ли пить, как проверить качество?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Точной даты появления самогона никто не назовет — информация потерялась в дымке столетий.
Однако доподлинно известно, что возможность создавать напитки с крепостью выше той, которую давали квасы и вина, искали долго.
И только в конце IX века появилось первое письменное упоминание о «жженной воде». Так что вполне возможно, нечто похожее на самогон производили и ранее. Знаковым в плане утверждения самогоноварения на Руси стали годы 1430-е.
Этому периоду приписывают изобретение «хлебного вина» монахом Исидором. А уже к 1533 году, по свидетельству Новгородских хроник, самогон стал общенародным достоянием. Его пили для удовольствия и лечения.
История самогона в России
При Иване Грозном в середине IV века в Москве открылся первый кабак, посещать который могли только высокородные и опричники – «псы царские».
На протяжении последующих веков ремесло винокуров развивалось и совершенствовалось. Хотя все гнали продукцию, как на душу ляжет, сдабривая несовершенный дистиллят травами и кореньями.
Но уже тогда предпринимались попытки сделать продукт чище с помощью липового, березового, дубового угля (и сегодня самые популярные фильтры – угольные). Лучшим способом считалась выморозка. Бочонок с самогоном выставляли на сильный мороз. Сивуха по краям замерзала, а очищенный, к тому же более крепкий напиток оставался посредине. Его сливали и пили.
В дореволюционной России все винокурни были в частных руках до середины 19 века, пока государство не перебрало на себя монополию на водочное производство. От продажи водки в казну плыли денежки, и немалые. С 1863 года введены стандарты на водку и другие спиртосодержащие напитки, ограничивающие примеси и регулирующие крепость.
Изобретение водки приписывают Дмитрию Менделееву, автору периодической системы химических элементов, названной в его честь. Это не совсем так.
В 1865 году Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водою», в которой доказал, что спирт, разведенный до 40°, приобретает особенные свойства. Тогда даже термина «водка» не было.
Этот продукт называли кто как: спирт, хлебное вино, хотя уже было и название водочный продукт (подразумевалось, что спирт разводят водой).
Эра водки настала с изобретением ректификатора в 1867 году. Чистый спирт получали с первого раза, не перегоняя по нескольку раз в медных кубах, теряя при этом половину продукта.
После революции 1917 г. предприятия разрушены, рецепты и отработанные технологии утеряны, поскольку люди, знающие тонкости водочного дела, страну покинули.
Первая массовая борьба с самогонщиками в СССР началась в 1919 году. И не только, чтобы не лишать государство спиртовой монополии. Этим защищали население от некачественного алкоголя.
Гонения на самогонщиков в эпоху Горбачева даже вспоминать не хочется. И только в 1998 году в России отменили монополию государства на производство алкоголя.
ГОСТ на домашний алкоголь
А вы знаете, что с 2016 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия», а вот ссылка на полный текст этого документа.
Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие «свободу творчества». Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направлены специальные указания:
- одна или несколько дистилляций;
- наличие аромата и вкуса сырья, на котором проводилось брожение;
- допустимо добавление в конечный продукт воды для снижения градуса;
- обязательна обработка напитка активированным углем.
Важно. Другие способы очистки (содой, молоком, бентонитом и т.п.) также доказали эффективность, не стоит их игнорировать.
Виды самогона
Ранее (еще при царизме) самогон подразделялся на несколько видов. Из них самые известные:
- Полугар. Название происходило от того, что при поджигании самогона ровно половина выгорала. Его крепость составляла от 38 до 42°, гнали из зернового сырья и напополам разводили водой.
- Пенник или пенное вино. Имело крепость около 50°, а определяли ее, за неимением спиртомера путем переливания медленной струей с высоты сантиметров 20. Образовывающаяся при этом пена указывала на 50 градусов.
- Вино трехпробное – крепость в пределах 55°, двойная дистилляция. При поджигании выгорало 2/3, отсюда и трехпробное.
Сегодня по государственной классификации — девять видов самогона. А по народной — значительно больше.
Приведем признанные официально:
- Самогон. Его крепость — от 35 до 50°. Указано, что это дистиллят из зернового сырья, имеющий аромат зерна, прозрачный.
- Сухарничек с запахом сухарей. Бесцветный напиток крепостью 35 – 40°. Допустимо наличие «мутной капли», исчезающей при взбалтывании.
- Березовка — прозрачная, с нейтральным вкусом, приготовленная на березовом соку. По крепости – до 40°.
- Хреновуха — с той же градусностью. Должен чувствоваться запах и вкус хрена. Допускается непрозрачность жидкости, но без сторонних включений.
- Спотыкач – напиток темно-вишневого цвета, с ароматом вишни и чернослива. Крепость 20-25°.
- Медок – светло-коричневый, крепостью не выше 15°, с ароматом меда.
- Кулер – желтый, пахнущий цитрусовыми напиток, до 15°.
- Сбитень с медовыми нотами относится к слабоалкогольным напиткам – до 12°.
- Не превышать 12° должна и клюковка.
Справка. Только в напитке, именуемом «самогон» предусматривается дистилляция. Во всех остальных предписано использовать спирт ректификат. В домашних условиях получить его можно только с помощью ректификационной колонны. Хотя все прекрасно понимают, что отказываться от вкусного самогона дистиллята никто не собирается.
Понятно, что ГОСТ указывает общее направление, но мы не ограничимся этой квалификацией и добавим народные продукты высокой крепости:
- Сахарный самогон, пожалуй – он на первом месте по популярности.
- Виноградный домашний дистиллят.
- Фруктовый и ягодный самогон.
- Продукт из варенья.
Состав самогона
По ГОСТу, в состав самогона могут входить такие ингредиенты:
- зерновое сырье;
- исправленная вода (очищенная и мягкая);
- мед или сахар;
- дрожжи;
- растительное сырье.
Не допускается превышение допустимых норм относительно входящих в состав химических соединений. Понятно, что единицы имеют возможность провести химический анализ продукта, но знания о том, сколько и чего признано нормой, не помешают:
- Этиловый спирт – до 50% общего объема, что соответствует крепости 50°.
- Фурфурол – в пересчете на литр чистого спирта (без воды) – не более 30 мг (0,3 г).
- Альдегиды – до 350 г (35 г).
- Сивушные масла – от 500 до 6000 мг. Видимо, за образец брали допустимые нормы по виски. Для не зернового самогона (по «народным» нормам) количество не должно превышать 50 г, если учесть отбор «голов» и «хвостов», последующую очистку готового продукта и промежуточные очистки между перегонками.
- Сложные эфиры – до 1500 мг.
- Метиловый спирт — не более 0,05% в перерасчете на объем чистого спирта.
- Железо – до 1 мг на литр спирта.
Химическая формула и калорийность
При брожении дрожжи расщепляют сахар. Выделяются главные компоненты: этиловый спирт, вода и углекислый газ. Формула этой химической реакции:
C12H22O11 = C2H5OH (этил) + H2O (вода) + CO2 (углекислота).
Обратите внимание: у самогона высокая калорийность, в 100 мл — от 235 до 290 Ккал, что в 3-4 раза больше, чем в красном вине.
Поэтому набрать вес, часто употребляя самогон, легко. А учитывая, что крепкий алкоголь вызывает аппетит, при этом притупляя чувство ответственности, можно незаметно и стремительно поправиться.
Польза и вред самогона
Говорить об однозначных пользе либо вреде самогона невозможно, поэтому проанализируем его светлую и темную стороны. К полезным свойствам относят:
- Способность очищать сосуды от холестериновых бляшек.
- Снижение артериального давления.
- Дезинфицирует и снижает интоксикацию организма при употреблении ядов (например, содержащихся в некоторых грибах).
- Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- Понижает уровень стресса и нормализует сон.
Вред также невозможно отрицать, особенно при частом употреблении в больших дозах:
- Страдает печень. Цирроз косит ряды алкоголиков.
- Повреждается мозг, отчего сильно пьющий человек постепенно деградирует.
- Патологически изменяются внутренние органы.
Можно ли и как пить самогон?
Так что, отказаться от спиртного? Но это непросто, национальные традиции самостоятельно не отменишь. Да и самому иногда так хочется расслабиться, снять напряжение после тяжелого дня, внезапного огорчения, или отметить радостное событие.
Внимание. Максимальная суточная доза самогона без вреда для здоровья: 30 мл для женщин и 50 мл – для мужчин!
Как проверить на качество?
Лучший совет – нужно гнать самому, причем проходить все этапы – от выбора сырья до очистки конечного продукта только самостоятельно.
Доказано: если сырье качественное, вода мягкая, то и самогон вкусный, без характерного для сивухи запаха.
Частично это уже указатель на приемлемое качество, однако хочется быть уверенным в нем.
Приведем методы определения качества в домашних условиях:
- Понюхать и оценить прозрачность. Неприятный резкий запах, сивушный цвет должны сразу насторожить.
- Попробовать на вкус, подержав во рту. Горечь и жесткость указывают на два момента: наличие большого количества сивушных масел, использование некачественного сырья для браги.
- Поджечь спичкой набранный в ложку самогон. Пламя должно быть ровным и гореть долго. Если пламя дрожит, вспыхивает, гаснет, то этот алкоголь пить опасно.
- Проверить холодом. Положить часа на 3 в морозилку. Если самогон замерз, его следует выбросить или перегнать повторно. Насторожить должно и появление кристаллов льда в посуде. При температуре в -25С (это средняя температура в современных морозильных камерах) самогон приемлемого качества, как и водка, не замерзает.
- Взвесить. Хорошо это делать с помощью электронных весов, которые не редкость на домашних кухнях. Вначале поставьте на весы мерный стакан на 1 л, затем включите весы, они покажут «0». Теперь заливайте самогон до мерки 1 л. Весы должны показывать 953 г. Отклонения более чем на 5 г свидетельствуют о плохом качестве дистиллята.
Осторожно. Покупая самогон, обратите внимание на отсутствие запаха и кристальную чистоту с голубоватым оттенком. Так выглядит самогон, очищенный карбидом. Пить его смертельно опасно, хотя последствия приходят не сразу.
Как улучшить вкус?
У самогона запах, зависящий от сырья для браги. Дистиллят сильно отличается от ректификата, но его органолептика обязана быть правильной, приятной. Пьется легко, при умеренном потреблении похмелья не бывает.
Однако иногда, несмотря на усилия, жидкость резко шибает в нос. Причин этому много: от перекисания бражки до некачественных дрожжей.
Способ улучшить вкус – вначале очистить дистиллят, затем развести водой градусов до 20-30 и перегнать с обязательным отсечением голов и хвостов.
В 90 процентах случаев это помогает. Но порой все усилия не помогают. Что делать?
Маскируем недостатки
Чтобы скрыть некоторые погрешности напитка, используют средства маскировки. Так, смягчить самогон можно с помощью меда или сахара, добавив к напитку. А если сделать карамель, то и цвет изменится на «коньячный».
Для «устранения» недостатков вкуса используются травы (зверобой, мята, полынь, зубровка и т.п.), цедра цитрусовых, кофе, корица и т.п. Приготовленные настойки изменят и стабилизируют вкус. Только не забывайте о предварительной очистке продукта от сивушных масел.
Как называется самогон в разных странах?
Практически все спиртные напитки мира крепостью выше 20°, даже суперэлитные и дорогие, произведенные в заводских условиях, когда-то были самогоном. Принцип изготовления спиртных напитков разных стран один и тот же: сахаросодержащее сырье сбраживают, затем перегоняют.
Итак, каким национальным алкоголем вас могут угостить, если вы посетите другую страну?
Коньяк
Да, этот французский напиток, получивший название от города Коньяк – не что иное, как самогон. Его делают из сортов белого винограда, определённых на законодательном уровне, и затем выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает свойственный напитку вкус и цвет.
О том, что это именно самогон, говорит хотя бы тот факт, что допустимое содержание сивушных масел в коньяке может доходить до 20 г на литр напитка.
Виски
На английском whisky, на шотландском uisge — зерновой алкоголь, выдержанный в дубовой бочке. Выраженный аромат и вкус скрывают специфическую органолептику – до 60 г сивухи на литр. Крепость варьируется от 40 до 60°.
Ром
Его гонят в тех регионах, где выращивают сахарный тростник (Ямайка, Индия, Мартиника, Гваделупа, Южная Америка, Карибы, Куба). Это продукт перегонки сброженной патоки или тростникового сиропа. По причине вхождения каких-то особых веществ, определить количество сивушных масел, в частности – амилового спирта, невозможно.
Потин (poitín)
Ирландский самогон, сделанный из ячменя, патоки, свеклы, картофеля и некоторых других ингредиентов. В Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании этот напиток и сегодня под запретом.
Сливовица
Она же ракия, популярна в Чехии, Болгарии, Словакии, Черногории, Сербии. Ее производят путем перегонки сброженного сливового сока. Есть рецептуры с использованием других фруктов, произрастающих на Балканах.
Чача
Домашний бренди, произведенный из виноградного сырья. Особенно популярен в Грузии и Абхазии. В Грузии чачу делают также из местных фруктов – апельсинов, мандаринов, инжира, хурмы, алычи.
Граппа – итальянский аналог виноградной чачи.
Абсент
Швейцарский национальный самогон. Столетие был под строжайшим запретом, поскольку считался галлюциногенным напитком. В его составе вещества туйон и монотерпин, считающиеся наркотическими. И только в 2005 абсент дождался разрешения на легальное производство.
Главные компоненты – спирт крепостью 55 – 85°, настойка полыни и других трав. Законодательно обязали производителей извлекать из напитка наркотическую составляющую. А народ гонит по-старинке…
Джин изготавливают перегоном пшеничного спирта в смеси с можжевельником. Но вкус его признают слишком сухим, поэтому используют в основном в коктейлях.
Палинка – венгерский фруктовый самогон. Продают его во всех чардах (питейных заведениях).
Традиционный народный крепкий алкоголь:
- польский Bimber;
- украинская горилка;
- беларусская гарэлка;
- литовский samagonas;
- греческий ципуро;
- немецкий Schwarzgebranntes;
- молдавский басамак;
- финский понтикка;
- американский moonshine.
Гонят самогон и в Африке, и в Азии, и в обеих частях Америки. Так что, если выпадет возможность – попробуйте местную алкогольную экзотику.
Самогон прошел длинный путь из глубины веков. Сегодня мы можем себе позволить пить продукт более высокого качества, чем предки.
Поэтому – пользуемся усовершенствованными моделями дистилляторов, ректификационными колоннами, доводим продукт до идеального состояния по органолептике. И – употребляем с умом, себе во благо!
Источник