Можно пить самогон сразу после перегонки

Содержание статьи

Возможность употребления самогона после первого перегона

Практически у каждого, кто только думает заняться самогоноварением, возникает масса вопросов, связанных с перегонкой самогона. В частности многим интересно знать, можно ли пить самогон после первой перегонки. Технология качественного самогоноварения предполагает выполнение двойной перегонки самогона. Вначале брагу перегоняют в спирт-сырец. Затем производят дробную перегонку СС, чтобы очистить его от вредных примесей.

первая перегонка

Определение понятия самогона первой перегонки

В самогоноварении под понятием самогон первой перегонки подразумевается спирт-сырец, полученный путем простой дистилляции браги без деления на фракции. Сбраженное сусло принято гнать на максимальной скорости, определяемой мощностью нагревателя и конструкцией аппарата. Первую перегонку продолжают до температуры 98°C в кубе или до окончания горения СС на выходе. Продукт получается мутноватым, с неприятным запахом хвостов, крепостью 25-30%.

Сколько должен отдыхать

Вопрос, сколько должен отдыхать самогон после перегонки – один из часто задаваемых начинающими самогонщиками. Под отдыхом подразумевается время, которое необходимо для завершения химической реакции после разбавления самогона водой. Если просто поставить его в темное место, хотя бы на неделю, вкус напитка заметно улучшится. Но это условно, так как скорость реакции при смешивании самогона с водой зависит от температуры, при которой она протекает.

Обратите внимание! В зависимости от состава водно-спиртового раствора время отдыха может быть разным. К примеру, при купажировании коньяков, после разведения их до питейной крепости, им дают отдыхать от 3 до 12 месяцев.

Достоинства и недостатки спирта-сырца

самогонный аппарат

Основное достоинство спирта-сырца заключается в простоте его получения. При правильном подходе к этапу брожения сусла перегнать спирт-сырец можно даже на примитивном самогонном аппарате. Основной недостаток спирта-сырца, получаемого после перегонки бражки, заключается в том, что он содержит большое количество примесей, различных по химической при­роде. СС содержит до 50 разных веществ, среди которых спирты, эфиры, аль­дегиды и кислоты. Некоторые виды примесей, встречающиеся в сырце, являются особенно вредными для человека.

Можно ли пить самогон после первой прогонки

Употребить самогон, полученный из браги на простом самогонном аппарате, конечно, можно, но надо быть осторожным и помнить о его низком качестве. По этой причине не стоит игнорировать повторную дистилляцию, поскольку она позволяет сделать спирт-сырец более качественным. Если есть желание получить нектар, не стоит довольствоваться суррогатом.

При наличии в конструкции самогонного аппарата сухопарника (или даже 2-х) во второй перегонке нет необходимости. Благодаря этому приспособлению обеспечивается частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя. А потому на вопрос, можно ли пить самогон после первой перегонки на дистилляторе с сухопарником ответ будет утвердительным.

Очистка от сивушных масел

очистка самогона
Большинство сивушных масел отбираются при втором дробном прогоне самогона. На этом этапе очень важно контролировать мощность нагрева. Максимально полно отсечь головы проще при их капельном отборе. А потому надо знать, как должен капать самогон в начале второго прогона. Умельцы самогоноварения советуют при нагреве дистиллята до 75 градусов убавлять мощность нагрева до такого уровня, чтоб продукт капал со скоростью примерно капля в секунду, а не вытекал струей. Помимо повторного прогона самогона существует немало других способов его очистки от сивушных масел. Некоторыми химическими способами очищают спирт-сырец в интервале между перегонками, уменьшая количество голов, что позволяет экономить время ректификации.

Самая распространенная очистка с использованием соды и марганцовки. В стакане воды растворяют столовую ложку кальцинированной соды, добавляют в банку с 5-ю литрами СС 45% и хорошенько взбалтывают. Затем в стакане воды растворяют 3г марганцовки, выливают в самогон и снова взбалтывают. Через 20 минут в стакане воды растворяют чайную ложку без верха каустической соды и опять выливают в банку. После перемешивания содержимого банки ее оставляют отстаиваться. В течение суток происходит декантация и выпадение осадка. СС становится прозрачным с легким желтоватым оттенком.

Разбавление спирта-сырца перед вторичной перегонкой

К повторной дистилляции спирт-сырец нужно подготовить. Начинающие самогонщики, зачастую решая сделать второй перегон самогона, не знают, как разбавить его с водой, до какого градуса. Для получения качественного продукта важно разбавить СС водой для уменьшения крепости до 20-30%. При этом нет особой разницы, до какого именно градуса его разбавлять. Но надо иметь в виду, чем меньше будет крепость спирта-сырца, тем проще отделить вредные примеси.

перед второй перегонкой

Какой самогонный аппарат используется

Для получения спирта-сырца в домашних условиях пользуются разными типами самогонных аппаратов:

  1. Простейшим дистиллятором, состоящим из перегонного куба и охладителя. Основной плюс такого аппарата, неважно из какого он сделан материала – это низкая стоимость. К минусам можно отнести невозможность получения продукта более 70% крепостью. Минусом считается вероятность порчи продукта из-за брызгоуноса при интенсивном кипении браги.
  2. Дистиллятором с сухопарником, размещенным между перегонным кубом и холодильником и соединенным с ними трубками для движения пара. В сухопарнике задерживается определенная часть сивушных масел. А потому полученный на аппарате с сухопарником самогон можно употреблять.
  3. Бражной колонной. Благодаря дефлегматору, весь процесс перегона на бражной колонне нацелен на точный отбор голов. Если сравнивать продукт двойной дистилляции, то мало, чем отличается самогон от перегона на бражной колонне.

Заключение

Не стоит отказывать себе в удовольствии готовить алкогольные напитки, основой которых будет самогон собственного приготовления. Разумный подход к каждому этапу самогоноварения обязательно порадует приятным результатом. Проверенный рецепт поможет приготовить вкусный напиток, с которым можно подолгу сидеть за столом и приятно общаясь с друзьями.

Читайте также:  Можно ли пить кефир после операции на желчный

Источник

Рассказываю, почему нельзя пить самогон после первого перегона! Как сделать качественный дистиллят!

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

У самогонщиков существует два лагеря. Первый уверен, что при правильном подходе и умении можно получить качественный продукт с хорошим выходом и крепостью, который понравится . Вторые уверены, что для получения заветного напитка делают два и более перегонов.

Скажем честно, первый лагерь очень озлобленный (смотрим комментарии). Вот что думают сторонники одного перегона о тех, кто делает их два и более)))

Рассказываю, почему нельзя пить самогон после первого перегона! Как сделать качественный дистиллят!

Я убрал имена, но если вам интересны все эти комментарии и многие другие, то можете почитать в этой статье ???? Нужен ли третий перегон самогона?!

Видно, что многие домашние винокуры очень вежливы, добры и корректны))

Давайте разберемся с количеством перегонов. Хоть я и балбес и те кто перегонят два раза, по мнению Игоря, тоже балбесы, но все же выскажу мнение по данному вопросу! Почему две перегонки , а не одна? А все просто, потому что именно так получается максимально качественный продукт.

Сторонники двойного и более прогонов знают, чем быстрее в кубе варятся дрожжи, тем меньше примесей попадает в отгон, тем выше качество у сырца и , естественно, выше качество у готового продукта. При первом прогоне мы подвергаем нагреву (варке) брагу ! Именно брагу!! Запомните это. И получаем спирт- сырец. Еще его называют первачом. А СС — это и есть самогон , но не очищенный! Даже если вы отделяете головы и хвосты, это не даст вам очистки ! Примеси в браге во время первого прогона постоянно создаются прямо в кубе. Главное слово – постоянно! То есть, если вы думаете, что отобрали головы, то это не так, они не отобраны! Попытка отобрать головы невыполнима. Так как из браги они образуются постоянно! И это значит, что даже если мы покапельно отобрали вначале головы, то отобрали мы их далеко не все. Они будут и дальше образовываться ,хоть и в меньшем количестве, но будут! И вся гадость будет в вашем напитке, который вы собрались пить! Как бы вы не осветляли брагу этого избежать не удастся! Отбирать «головы» и «хвосты» при первом перегоне бессмысленная трата времени. Всё равно это нужно будет делать при второй, дробной перегонке , если конечно, вам нужен качественный напиток ,а не……

Мнение комментатора, что «Возьми колонну и гони один раз…» так же лишено смысла. Все мы знаем, что высшая степень очистки алкоголя -это спирт -ректификат. И там так же, из браги получают спирт -сырец из которого далее получают ректификат. Невозможно сразу из браги получить спирт. И дистиллят тоже невозможно! Если бы такое было реально сделать без потери качества, ушлые производители в целях экономии давно бы так и делали). С этим, думаю, согласится каждый , как известно, бизнес очень любит экономию.

В статье про третий перегон я писал, что очень многие сорта Ирландского виски получают именно методом тройного перегона(дистилляции). И это факт! Также несомненный факт, что ирландский виски признан одним из лучших в мире и обладает отличной органолептикой! Все дело в правильной технологии перегонов при которой сохраняется вкус и аромат, повышается чистота напитка.

Но больше всего меня удивляют перлы горе- комментаторов, которые уверяют, что после первого перегона они получают чистый, как слеза, дистиллят крепостью 70% и более . Вы серьезно думаете, что это показатель качества напитка?? Самая крепкая фракция при дистилляции- это головы! К слову, прозрачная, как слеза! Если для вас это показатель, что же вы их не пьете то??))По вашей шкале оценки напитка у голов высший бал))

Много раз слышал от любителей одного перегона: » Вчера выпил литр своего первака и закусил колбаской… А утром было очень плохо… Похоже на то, что колбаска то не качественная, отравился я!» )))

Как правильно получить качественный дистиллят (на примере сахарной браги).

Перегонять нужно как минимум два раза. При первом перегоне важно как можно быстрее переработать брагу в спирт-сырец ,чтобы меньше варить дрожжи и прочую органику.

Далее разбавить СС до 15-20 % . Это оптимальная концентрация этилового спирта для его последующего отделения с физической точки зрения (разделения на фракции). Если залить слишком крепкий спирт- сырец, то в тело могут попасть ненужные примеси, а это нам не нужно!

Отбираем головы покапельно, не торопясь. Ориентироваться лучше по запаху . Или отбирать из расчета 50 -100 мл на один килограмм сахара .

Если у вас классический самогонный аппарат, то заканчиваем отбор тела при 45 градусах алкоголя в струе. Если бражная колонна, то при температуре в кубе 93-94 градуса.

Всем приятного пития и чистого самогона.

Рассказываю, почему нельзя пить самогон после первого перегона! Как сделать качественный дистиллят!

Источник

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сухие спиртовые дрожжи — 100 грамм.

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Читайте также:  Пить чай после завтрака можно

Проверяем готовность

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

  1. Начинаем довольно интенсивно нагревать брагу.
  2. При достижении температуры 63 градусов огонь необходимо чуть уменьшить.
  3. Начиная с 73 градусов, начнет капать дистиллят. Поначалу он будет очень крепкий, по ходу повышения температуры его крепость будет падать.
  4. Нам необходимо собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадёт до крепости 30 градусов. Для этого удобно будет использовать узкую высокую колбу и спиртометр.
  5. Когда крепость упадёт ниже 30 градусов, необходимо будет прекратить перегонку и подвести пока что ещё промежуточные итоги.

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

  1. Выпить. Ужасное решение, которое выбирают большое количество самогонщиков, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
  2. Очистить. Можно применить один из вариантов очистки спирта, который очень уберёт из жидкости большую часть вредных веществ. Такой спирт можно пить, хотя он всё-таки не является идеальным.
  3. Перегнать повторно с выделением фракций. Вот это вариант является наилучшим, хотя и самым затратным (по времени и силам). Мы однозначно настаиваем, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите самый лучший самогон из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

  1. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
  2. Заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем нагревание.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем в отдельную ёмкость и для пития не употребляем. Это вредная фракция «голова», которая имеет высочайшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать для технических целей.
  4. Остальной дистиллят мы собираем до того момента, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. Это фракция называется «тело», которая имеет самые лучшие показатели чистоты и качества.
  5. Всё, что будет капать ниже 40 градусов, называют «хвостами». Их можно собрать для того, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Связано это с неприятным запахом и насыщенность вредных примесей. Собирать «хвосты» или нет — решать вам. Мы рекомендуем вам этого не делать.

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Для людей, не посвященных в тонкости самогоноварения, термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?

Главный вопрос – пить или не пить?

При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:

  • Первак, он же – «голова» самогона – содержит сивушные масла и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.

Все, что получают способом ректификации, не требует вторичной перегонки. На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.

  • Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для браги (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.

Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.

  • Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.
Читайте также:  Можно ли пить после диаскинтеста

Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!

Правильное самогоноварение

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки. Поговорим же, как гнать самогон правильно.

Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.

А различные настойки на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее рецептов величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.
    Из личного опыта. Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через сухопарник, если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько мутным. В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал, а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

Полезные советы

Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:

  • используйте только качественный самогонный аппарат. Идеальным будет — с ректификационной колонной. Менее идеальным, но все же лучше, чем «прямой» – аппарат с сухопарником, который также «улавливает» большую часть самых вредных фракций;
  • обязательно отбирайте головы — именно в них больше всего яда;
  • не жадничайте, прекращайте выгонку, когда дистиллят уже не горит. Крепкий самогон лучше развести водой, чем «хвостами»;
  • чтобы получить продукт более достойного качества, очистите самогон. Лучше всего это делать древесным углем.

Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала. Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный. Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.

Теперь вы имеете представление о том, что такое самогон первак и как от него уберечься. Лайкните, если вам понравилась статья. В комментариях поделитесь информацией о том, пьете ли вы первак.

На этапе первой перегонки браги необходимо выделить из браги спирт. В составе спирта мы получим и сивушные масла (хвосты), и легкие фракции (головы), но удалять их мы будем на последующих этапах — очистке после первой перегонки, второй перегонке самогона и очистке после второй перегонки. Отбор голов и хвостов при первой перегонке не производится.

Именно из-за вредных примесей самогон после первой перегонки непригоден для употребления, даже его запах отвратительный. Очень не рекомендую пить его, ведь наша задача — качественное производство самогона.

На этой странице описана перегонка браги в самогон по шагам.

Наверное, все слышали такой термин — “самогон двойной перегонки”. Это предполагает качественный самогон.
Мы тоже будем делать двойную перегонку, сейчас это практически стандарт, особенно при производстве самогона для себя.
Перегонка браги в два приема вызвана трудностями отделения вредных примесей при одной перегонке.

На первом этапе при перегонке браги мы производим грубое выделение спирта из браги. При этом вместе со спиртом выделяются и вредные вещества — сивушные масла и легкие фракции.
При второй перегонке мы отделяем эти вредные вещества (дополнительно проводится очистка).

В принципе, можно обойтись одной перегонкой, сделав ее дробной, но это потребует дополнительного времени и кроме того мы получим более загрязненный продукт.

Перегонка браги в два этапа это классика самогоноварения, так что будем поддерживать традиции.

Источник