Можно пить шампанское которое было открыто месяц
Содержание статьи
Срок годности шампанского в бутылке и можно ли пить просроченное
Шампанское – это символ любого торжественного застолья. Тем не менее, мы практически не задумываемся о том, что у этого напитка есть определенный срок годности.
В отличие от вина, которое может храниться и 10 лет, раскрывая букет своего вкуса, шампанское хранится гораздо меньше. Срок годности шампанского – это тот период, когда напиток соответствует всем качествам, о которых заявил производитель на этикетке.
Как узнать срок годности
Срок хранения шампанского должен обязательно указываться на этикетке бутылки. Обычно он составляет 2-3 года, при условии, что бутылка будет закрыта. Иначе напиток просто нельзя брать: он либо уже просрочен, либо его производители не очень-то и заморачивались по поводу производимого напитка.
Правила хранения шампанского
Впрочем, самая тонкость в хранении игристого вина в том, чтобы соблюсти определенные условия хранения, которых достаточное количество.
Температура хранения шампанского должна составлять +10 — +12 градусов. Это важно, поскольку при температуре от 0 до +5 есть вероятность того, что пробка либо деформируется, либо в теплом помещении просто вылетит из бутылки.
Шампанское в период хранения должно находиться в тёмном месте, в идеале – в погребе. Ни в коем случае напиток не должен попадать под солнечные лучи, которые портят его вкус и он приобретает оттенок серы.
Бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении. Если они стоят рядами на полках – это грубейшая ошибка.
А теперь вспомните магазин, в котором вы могли недавно купить бутылочку вкусного шампанского и вспомните то, как стояли вертикально бутылки под светом лампы. Соблюсти условия обычному магазину невозможно. Поэтому срок годности шампанского из неспециализированных магазинов сокращается минимум до одного года.
В домашних условиях хранения игристого напитка также существуют свои правила:
- Купленное шампанское старайтесь не хранить больше месяца, поскольку вы тоже не сможете обеспечить ему идеальных условий хранения. Если только у вас нет специального погреба.
- Храните шампанское в тёмном месте или оберните чёрной тканью, так вы защитите его от влияния лучей света, которые портят вкус напитка.
- Открытое шампанское не должно храниться в холодильнике больше 24 часов, иначе теряет свою игристость и вкусовые качества.
- Ни в коем случае не оставляйте шампанское без пробки! Иначе у него появится отвратительный привкус и когда-то вкусный напиток превратится в низкосортное пойло.
Почему не рекомендуется пить просроченное шампанское
Из-за пузырьков углекислого газа, которые нас и привлекают в этом напитке, постепенно ухудшается качество напитка. Если шампанское не выпить вовремя, то вкус ухудшится, и пить его вы попросту не сможете.
Также есть большой риск получить пищевое отравление, поскольку на организм буду влиять всё тот же углекислый газ. Старайтесь сразу избавиться от просроченной бутылки.
Советы
Не только просроченное шампанское может испортить вам желудок и настроение. На прилавках встречается множество некачественного товара.
Старайтесь не покупать игристый напиток в маленьких магазинах, в особенности, если он будет стоить меньше 150 рублей. Хорошее по качеству шампанское по доступной цене продаётся в больших супермаркетах, но там не соблюдены все законы его хранения. Поэтому лучше всего покупать этот напиток в специализированных магазинах, где цена, конечно, будет высокой, но зато будет полностью соответствовать качеству напитка и его вкусовому букету
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
Какой срок годности у шампанского
Может ли шампанское испортиться? Какие сроки его годности и как вообще правильно хранить данное спиртное? На практике, приобретая в магазине игристый продукт, далеко не каждый потребитель заботится о том, чтобы получить ответы на эти вопросы.
А зря, ведь срок и принципы хранения способны колоссальным образом сказаться на гастрономических и ароматических показателях продукта. И далее в статье мы постараемся раскрыть эту тему максимально обширно.
Знаете ли вы? Самым дорогим шампанским в мире признан напиток Shipwrecked 1907 Heidsieck. Ограниченное количество бутылок этого продукта были подняты с морского дна в 1997 году. Их нашли в обломках корабля, который перевозил вино для царской семьи в Россию.
Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях
Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.
То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.
Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.
Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.
Можно ли пить шампанское после истечения срока годности
Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.
То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.
Срок годности игристого в открытой бутылке
Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.
Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.
Знаете ли вы? Согласно закону, вступившему в силу в 1919 году во Франции, настоящим шампанским считается только тот продукт, который изготавливается из сортов винограда пино-менье, пино-нуар и шардоне.
Как правильно хранить
Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:
- Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
- Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
- Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
- Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.
Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.
Популярные представители сегмента и их срок годности
Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:
Наименование | Срок годности |
Mumm Cordon Rouge AOC | 10-15 лет |
Cristal AOC 2005 | 10-25 лет |
Lavetti Classico Sweet | До 10 лет |
Moet & Chandon Brut Imperial | 10-25 лет |
Rachelle Semi-Sweet | 3-5 лет |
Santo Stefano Rose Amabile | 3-5 лет |
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCG | До 10 лет |
Советское Шампанское Брют | Срок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год. |
Oreanda Brut | 3-5лет |
Знаете ли вы? Вопреки сложившемуся в обществе мнению, шампанское необходимо открывать как можно осторожнее, желательно бесшумно. Хлопок во время откупоривания считается моветоном.
Выбирайте только качественное шампанское
Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий.
Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.
Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой нежного напитка прямо сейчас.
Источник
Есть ли срок годности у шампанского?
Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях
Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.
То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.
Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.
Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.
Можно ли пить шампанское после истечения срока годности
Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.
То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.
Срок годности игристого в открытой бутылке
Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.
Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.
Знаете ли вы? Согласно закону, вступившему в силу в 1919 году во Франции, настоящим шампанским считается только тот продукт, который изготавливается из сортов винограда пино-менье, пино-нуар и шардоне.
Шампанское Российское
Главная / Продукты / Алкогольные напитки / Шампанское Российское
Российское шампанское – это игристое вино. Спрос на игристое вино ни когда не уменьшается. Оно относительно не дорогое, по сравнению с элитными шампанскими винами. По грубым подсчетам, потребление в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Ни один новогодний стол не обходится без искрящегося пузырьками, светлого, пенящегося, холодного напитка. Это как, представить олимпийские игры без горящего факела – не может такого быть!
Но шампанское является неотъемлемой частью любого праздничного стола, не только новогоднего. А вот каков срок хранения российского шампанского в бутылке? Чем отличается срок хранения от срока годности шампанского? Чем и кто ограничивает срок хранения и срок годности шампанского? Как правильно его хранить?
На все эти вопросы попробуем найти ответ.
В 2010 году была создана Ассоциация производителей игристых вин. И всё для того, что бы пресечь появление некачественной винной продукции на рынке игристых напитков и содействовать развитию в России качественного виноделия. Сегодня участниками Ассоциация являются 13 компаний, выпускающие около 60% российских игристых вин, а так же, один представитель Белоруссии – “Минский завод игристых вин”.
Российские виноделы проводят ежегодно деловую встречу. Там проводят квалификационные отборы, испытания и закрытые дегустации. В конце концов, выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления.
Вот список всех производителей на территории России:
- ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ)
- ООО «РИСП»
- ООО «ОЛИМП ИМПЕРИАЛ»
- ЗАО «Игристые вина»
- ЗАО «Абрау-Дюрсо»
- ООО «
- ООО «Бальзам»
- ОАО «Дербентский завод игристых вин»
- ООО «Комбинат шампанских вин»
- ООО «АПК «Мильстрим-Черноморские вина»
- ООО «Кубань-вино»
- ООО «ЦПИ – Ариант»
- ГУП РК «ЗШВ «Новый Свет»
Выбор по производителю или по названию не означает наилучший итог поиска. Стоит подумать ещё о трёх вариантах выбора игристого вина: по цене, по популярности, по качеству. В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.
“Что там выбирать? Российское шампанское – оно и есть Российское!” Но тут возможно и поспорить. На вкус, как говорится – товарища нет! Так как производителей не два и не три, а целых 13. Это если учитывать только тех, кто производит шампанские вина в России.
У каждого производителя вкус вина может значительно отличаться, даже если и будет производиться по одной технологии.
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина.
О сроке годности шампанского можно узнать, посмотрев на этикетку приобретаемой бутылки. Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.
Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, можно сразу понять, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.
Лучше покупать шампанское, произведенное как можно позднее. Выбрав и принеся бутылку домой, следует помнить, что купленный в розничной сети напиток не рекомендуется хранить в домашних условиях больше месяца. И всё потому, что условия его хранения не были соблюдены должным образом и шампанское может быстро испортиться.
И всё же, разберем вопрос подробнее – каков срок хранения Российского шампанского на самом деле.
Хранить “Российское шампанское” при комнатной температуре можно до 3 месяцев, без опасения. Это при условии, что бутылка хранилась в соответствии с правилами хранения шампанских вин.
Так же, можно хранить игристый напиток в холодильнике, но уже срок хранения продлевается до одного года. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет. Но и выливать испортившийся продукт не стоит. В получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо, так как на большее игристое вино будет уже не пригодно – ни по вкусу, ни по своим свойствам.
Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина. При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными. Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет.
Не вскрытая бутылка шампанского средней ценовой категории может срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантированный срок. Сказать по другому – напиток не потеряет своих качеств при верном хранении.
В соответствии с действующим ГОСТом 33336-2015 минимальный пороговый срок хранения: 1 год для элитных сортов коллекционных игристых вин и 6 месяцев для остальных сортов (Советского шампанского, Российского и других).
На упаковке (этикетке) обычно указывается срок годности шампанского. А быть годным к употреблению продукт может и год и два, а то и больше. Этот срок зависит от качества продукта и условий его хранения. Так в чем же отличия – срок годности и срок хранения?
Тут всё не так уж и сложно. Надо внимательно прочитать и запомнить два следующих абзаца (предложения). Они достаточно понятно поясняют всю разницу в этих двух, казалось бы одинаковых, понятиях.
Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции.
Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением. После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя.
По истечении срока хранения, товар всё ещё может сохранять основные свойства, но могут измениться его отдельные качества. Такие изменения могут быть не столь критичными и приобретенную продукцию все еще можно применять по прямому назначению.
Но реализовывать продукцию с истекшим сроком годности продавец в магазине не имеет права. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или уничтожен. Закон обязывает производителя указывать срок годности на этикетке (упаковке).
Такой срок может быть указан двумя способами. Первый разрешенный способ – на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар. Второй способ – изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию. В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.
Так что, рекомендуется изучать не только название шампанского (игристого), его производителя, но и внимательно смотреть на дату производства и срок годности.
Добиться идеальных условий хранения шампанского в домашних условиях очень сложно.
Во-первых, температура должна быть в пределах от +5 до +20 °C. В жилых комнатах обычно бывает 21–23 °C. В холодильнике почти нужная температура – до +6 °C, но удержать такую температуру довольно не просто. Дверца постоянно открывается, возникают значительные перепады температуры.
Во-вторых, для длительного хранения должна быть идеальная влажность — 75–85%. Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему, которая будет поддерживать нужную влажность. Но такая система достаточно дорогое удовольствие. Не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить. В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%.
В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи. Иначе говоря, солнечный свет – враг напитка! Бутылка должна находиться вне солнечного света, а в идеале – в темноте. В то же самое время, бутылка должна быть находиться в горизонтальном положении. Так пробка бутылки всегда будет увлажнена жидкостью из бутылки, что точно предотвратит попадание воздуха внутрь.
Идеальный вариант для длительного хранения шампанского – подвал, но он есть далеко не у всех. И не забывайте, кто скажет – сколько бутылка шампанского простояла на прилавке магазина, в теплом помещении, в вертикальном положении? Поэтому срок годности у шампанского будет не таким большим, как хотелось бы.
Российское шампанское – отличный напиток для праздничного стола и хорошего настроения! Но употребить его лучше сразу после приобретения, не закупая его впрок. Так есть гарантия, что оно не пропадет, и вы получите именно то удовольствие от употребления, которого ждали, а не отравление.
20 Дек 2020 Хранитель 2017
- Похожие записи
- Шампанское Асти Мондоро
- Виски
- Шампанское – срок хранения
- Разливное пиво
Добавить комментарий Отменить ответ
Как правильно хранить
Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:
- Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
- Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
- Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
- Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.
Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.
Можно ли пить просроченное шампанское?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Главный показатель качества – игристость и приятный вкус. Если бутылка хранилась в горизонтальном положении в прохладном темном месте, то велика вероятность, что напиток сохранил свои вкусовые свойства.
Если содержимое бутылки издает неприятный кислый запах, то пробовать, а тем более пить его нельзя. Если аромат соответствует аромату хорошего шампанского, то его пробуют. Напиток с приятным вкусом и игристостью можно предложить гостям, даже если он долго хранился.
Любимый напиток порадует благородным вкусом, если правила его хранения соблюдались на всем пути от изготовителя до потребителя: на заводе, на складе, в магазине и дома. Проконтролировать все этапы невозможно, поэтому следует выбирать недавно произведенный напиток в специализированном магазине.
Просроченное шампанское пить скорее противно, чем вредно. Игристое вино переполнено молекулами углекислого газа. После выветривания пузырьков напиток начинает киснуть, и его вкус отдает горечью.
Очень быстро продукт превращается в горькую и мутную жижу со странным ароматом и перестает доставлять удовольствие. Просроченное шампанское не стоит пить и из соображений заботы о здоровье.
Однако если вино с момента изготовления лежит в закупоренном состоянии менее трех лет, вряд ли им получится отравиться.
Популярные представители сегмента и их срок годности
Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:
Наименование | Срок годности |
Mumm Cordon Rouge AOC | 10-15 лет |
Cristal AOC 2005 | 10-25 лет |
Lavetti Classico Sweet | До 10 лет |
Moet & Chandon Brut Imperial | 10-25 лет |
Rachelle Semi-Sweet | 3-5 лет |
Santo Stefano Rose Amabile | 3-5 лет |
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCG | До 10 лет |
Советское Шампанское Брют | Срок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год. |
Oreanda Brut | 3-5лет |
Знаете ли вы? Вопреки сложившемуся в обществе мнению, шампанское необходимо открывать как можно осторожнее, желательно бесшумно. Хлопок во время откупоривания считается моветоном.
Выбирайте только качественное шампанское
Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий.
Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.
Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой нежного напитка прямо сейчас.
Источник