Можно пить сладкий чай после еды
Содержание статьи
Сладкий чай после еды – «за» и «против»
Привычка наливать себе чашечку чая после еды и щедро подслащивать его, многим кажется древней и естественной. Однако, современная диетология диктует пересматривать ранее популярные нормы. И что же сладкий чай? Для того, чтобы ответить на озаглавленный вопрос — необходимо рассмотреть его со всех сторон.
Какая может быть польза от сладкого чая после еды
Аргументы сторонников напитка часто сосредотачиваются на марокканской кухне — в ней без зеленого чая с добавлением свежей мяты и сахара редко когда садятся за стол. Этот напиток утоляет жажду, способствует пищеварению и нормализует терморегуляцию.
Но львиная доля этих свойств образуется мятой, плюс — традиционный рацион жителей Марокко всегда включал множество свежих фруктов, морепродуктов и круп, так что для них это — маленькое и допустимое баловство.
Правда и в черном либо зеленом чае с сахаром, употребляемым после распространенных приемов пищи жителями Америки, Европы и России можно обнаружить свою пользу, в частности, она сводится к тому, что напиток:
- активирует выработку ферментов, необходимых для расщепления жиров;
- усиливает работу головного мозга, который естественным образом затормаживается на фоне оттока крови к желудку, где переваривается еда.
Сладкий чай с добавлением молока или сливок эффективно предупреждает дискомфорт в желудке после пищи, насыщенной острыми добавками и специями.
Крепкий черный подслащенный чай — спасение от так называемой послеобеденной гипотонии, когда после приема пищи артериальное давление понижается примерно на 20 мм рт. ст. Правда, большинство диетологов относятся с недоверием к этому народному рецепту — ведь причины падения АД после еды еще не изучены, не определены точно. Так что чай — не лечит, а просто снимает симптомы.
Еще в 60-х годах XX века ученые США рекомендовали этот напиток учащимся и работникам интеллектуального труда — для профилактики психоэмоционального переутомления.
Простые углеводы сахара из чая в слиянии с кофеином интересно воздействуют на нервную систему — препятствуют выработке гормонов, характерных для состояния стресса и агрессивного поведения человека. И еще чай активирует выработку гормонов счастья — эндорфинов и серотонина. Но в принципе, аналогичный эффект дает и сладкий кофе.
Как проявляется вред сладкого чая после еды
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в рационе человека многократно превышена рекомендованная суточная норма употребления сахаров. Так что в принципе, лучше выбирать — сладкий чай после еды или любимый десерт к ужину, но не все вместе.
Ужасным врагом считают этот напиток стоматологи. Ведь он, если только после него не очистить тщательно ротовую полость щеткой и пастой, создает благоприятную, питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Которые способствуют развитию:
- кариеса;
- кровоточивости десен;
- пародонтита.
Зубная эмаль размягчается и темнеет, на ней больше образуется налета, зубы становятся болезненно чувствительными и человек приобретает хронический дурной запах изо рта.
Одна чайная ложечка рафинированного белого сахара содержит порядка 23 калорий, так что привычка пить с ним чай — часто ведет к набору лишнего веса.
Сладкий чай резко повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует ненормальный мощный выброс инсулина для урегулирования проблемы. Что, во-первых, ведет к изнашиванию поджелудочной железы, а во-вторых, даже после очень сытного обеда вскоре создает ложное чувство голода. Что опять же — чревато ожирением.
Вред сладкого чая немного изменяется в зависимости от продуктов, после которых его пьют:
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта — усиливает процессы брожения.
- Кисломолочные продукты — не позволяет лактобактериям улучшать кишечную микрофлору.
- Кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, ананас, калина) — мешает выработке желудочного сока того химического состава, который может защитить слизистые от растительных кислот.
- Морепродукты — препятствует усвоению Омега-6.
- Орехи — затормаживает расщепление белков и задерживает клетчатку в пищеварительном тракте.
Этот напиток настолько силен, что если пить его после блюд наподобие супа-пюре из брокколи, спаржи на пару, зеленого овощного салата — он перекроет их пользу для кожи.
Сладости в принципе провоцируют высыпания, нарушения работы сальных желез, нездоровый цвет, шелушение, нарушение водного обмена в эпидермисе. Но сладкий чай с его дубильными веществами вредит особенно сильно.
У детей и беременных женщин, нервная система которых особенно уязвима для внешних раздражающих факторов, крепкий сладкий чай после ужина легко провоцирует бессонницу или кошмарные сновидения.
Чем можно подслащивать чай
Зачастую используемый для этого белоснежный рафинированный сахар из свеклы не содержит витаминов, минералов и каких бы то ни было значимых биологически активных веществ. Единственная и сомнительная ценность — быстрые углеводы.
Коричневый тростниковый сахар различается степенями очистки, для чая и кофе принято использовать его разновидности турбинадо или демерара с умеренным содержанием патоки. Считается, что этот сахар меньше вредит коже и даже укрепляет иммунитет.
Примешивать в чай мед разрешается только если напиток не горячее +40°С — вопреки распространенным мифам, в разогретом меде не возникают токсичные вещества, но фитонциды разрушаются.
Из подсластителей, безвредных для фигуры и даже диабетиков, не влияющих на организм так отрицательно, как указано выше, лидирует стевия. Она имеет натуральное растительное происхождение, выпускается в сухом виде и как сироп. Главный минус — специфический привкус, который некоторым кажется отвратительным.
А еще можно добавлять в чай кленовый сироп, обогащающий его удивительно древесно-сливочными нотами. В одной чайной ложке содержится порядка 16 ккал. Жемчужина состава — абсцизовая кислота, положительно влияющая на работу поджелудочной железы.
Подводя итоги, можно сказать, что употребление сладкого чая после еды все-таки имеет больше минусов, чем плюсов. Так что лучше упрямо отказываться от соблазна в виде чашечки этого напитка. А если уж не удержаться от сладостей — разумнее позволять себе вместо него нечто более оригинальное и интересное.
Источник
Можно ли сразу после еды пить чай?
Многим из нас привычнее пить чай вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.
Автор: Калашникова М. А.
Редактор: Романова Ю. М
Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.
Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.
Состав чайного напитка
Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:
- стимулятор кофеин — оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает активность, концентрацию, работоспособность;
- дубильные вещества — придают вязкость и терпкость напитку;
- витамины и минералы — B2 (55,6 %), C (11,1%), PP (56,6%), калий (99,2%), кальций (49,5%), магний (110%), фосфором (103%), железо (455,6%), фтор (250%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г сухой заварки.
- эфирные масла, пигменты — дают вкус, аромат, цвет.
Помимо этого, целебные качества напитка можно усилить различными ягодными, фруктовыми добавками, травами. В связи с этим чай приобретает определенные свойства. Мятный — расслабляет и успокаивает, облепиховый — укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой, клюквенный — улучшает пищеварение, оказывает противовирусное и противомикробное действие. Таким образом, мы можем усилить действие чайного напитка на свое усмотрение. Определенные же сорта чая являются действенной профилактикой многих заболеваний.
Можно ли запивать еду чаем
Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.
Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.
Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.
Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.
Когда лучше пить чай
Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.
В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.
Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.
Как правильно пить чай
Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.
Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток — 1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:
- Не пейте слишком горячий или холодный чай. В первом случае происходит раздражение пищевода, во втором — замедляются обменные процессы. Допустимая температура — 56 градусов.
- Не запивайте им лекарства, так как от этого они плохо усваиваются.
- Не используйте вчерашнюю заварку, старайтесь всегда пить свежезаваренный чай.
Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.
Источник
Как правильнее: пить чай со сладким после еды или отдельным приемом пищи?
Я пью чай со сладким отдельно от основного приема пищи. После еды десерт в меня просто не влазит, да и есть сладкую сразу после соленой пищи мне не нравится. Но я зависима от сладкого. Отказаться полностью не получается. И я задумалась, может стоит научиться есть сладкое после основной еды? Типа так меньше влезет и сладкое на голодный желудок вреднее насколько я знаю. Вчера попробовала пить чай со сладким после еды — такая тяжесть потом, так неприятно.
Вопрос: как все-таки правильнее для здоровья — есть сладкое с чаем отдельныс приемом пищи или после еды на десерт?
Если что я худая, хотела бы поправиться на 2-4 кг.
Автор
[321416926] — 03 мая 2018, 14:11
1.
Гость
[3472653984] — 03 мая 2018, 14:21
Десерт через час-полтора после еды. Придерживаюсь этого правила. Только сладкое у меня — фрукты. Читала, что во-первых, пить сразу после еды — вредно, и во-вторых, сахар вызывает брожение и как следствие, тяжесть, если с чем-либо смешивается.
2.
Гость
[361521213] — 03 мая 2018, 14:25
Согласна с первым гостем, сладкое нужно есть отдельно, а не сразу, да и некуда же)
3.
Гость
[1807971135] — 03 мая 2018, 14:29
Я делаю так, как чувствую. Если я не могу после обеда пить чай с десертом, я не пью. Через час или полтора могу кофе выпить с чем-нибудь сладким. Не думаю, что есть правила. В Германии, кажется, вообще сначала десерт, потом обед принято.
4.
Гость
[285255296] — 03 мая 2018, 14:31
если ем сладкую кашу, то это и есть один прием пищи.а вообще ем отдельно сладкую еду от остальной.тоже потому что после солёного, сладкое уже совсем не идёт.да и тяжесть даёт.могу и вообще весь день сладостями питаться.тоже худая
5.
Ксю
[3667213848] — 03 мая 2018, 14:37
Я вообще не могу представить как и когда можно пить чай с чем-то сладким. Если я хочу есть, я ем нормальную еду: мясо/рыбу/овощи и тд. Если я не хочу есть, то я не ем ничего. Есть завтрак обед и ужин,полноценные приемы пищи. Когда и зачем запихивать в себя конфеты с зефиром я про не понимаю.
6.
Гость
[361521213] — 03 мая 2018, 14:39
Ксю
Я вообще не могу представить как и когда можно пить чай с чем-то сладким. Если я хочу есть, я ем нормальную еду: мясо/рыбу/овощи и тд. Если я не хочу есть, то я не ем ничего. Есть завтрак обед и ужин,полноценные приемы пищи. Когда и зачем запихивать в себя конфеты с зефиром я про не понимаю.
7.
Гость
[2992619034] — 03 мая 2018, 14:41
Десерт, если это не фрукты, едят после еды! А не вместо еды. Иначе есть риск заработать диабет. Фрукты едят минимум через час после еды, но не позже 5 вечера.
8.
Гость
[1262633047] — 03 мая 2018, 14:43
Обожаю крепкий кофе с утра — 2,3 чайных ложки. С двумя бананами. Или плиткой горького шоколада. Либо пять пряников шоколадных. Потом сигаретка.
9.
Автор
[321416926] — 03 мая 2018, 14:53
Ксю
Я вообще не могу представить как и когда можно пить чай с чем-то сладким. Если я хочу есть, я ем нормальную еду: мясо/рыбу/овощи и тд. Если я не хочу есть, то я не ем ничего. Есть завтрак обед и ужин,полноценные приемы пищи. Когда и зачем запихивать в себя конфеты с зефиром я про не понимаю.
10.
Гость
[1807971135] — 03 мая 2018, 15:19
Гость
Обожаю крепкий кофе с утра — 2,3 чайных ложки. С двумя бананами. Или плиткой горького шоколада. Либо пять пряников шоколадных. Потом сигаретка.
11.
Ксю
[3667213848] — 03 мая 2018, 15:20
Автор
Я вообще не могу представить как и когда можно пить чай с чем-то сладким. Если я хочу есть, я ем нормальную еду: мясо/рыбу/овощи и тд. Если я не хочу есть, то я не ем ничего. Есть завтрак обед и ужин,полноценные приемы пищи. Когда и зачем запихивать в себя конфеты с зефиром я про не понимаю.
12.
Гость
[1348775648] — 03 мая 2018, 15:24
автор есть такой секретный секрет при похудании: есть сладкое до 11 утра. И все быстро переваривается! например, если хотите есть тортик, то ешьте кусок торта как второй завтрак (на первый завтрак сразу после пробуждения лучше воду и фрукты).
индусы считают, что в обед (в полдень) самый идет жар пищеварения. ничо не откладывается. если вы при этом считаете калории, например у вас кусок торта составляет 400ккал (иногда 800!), но мы говорим о простом например пирожном а ля Наполеон с кофе, тогда ваша задача весь оставшийся день есть супчик диетический с овощами, и вуаля, ЕСЛИ вы выдержите проавило на 200ккал меньше есть чем вам необходимо, тогда вы начнете худеть. Но 2-4кг можно легко убирать разгрузочными днями например посидеть сутки на яблоках и воде, на кефире и гречке, на сырых огурцах. Вообще на овощах. Или гуглите диеты мадам Жеста французскую.
13.
Гость
[1348775648] — 03 мая 2018, 15:25
Если сладкое хочется в обед — съешьте ОДИН финик. Только смотрите его калорийность.
14.
Гость
[3408545015] — 03 мая 2018, 15:26
Я читала, что сладкое лучше сразу после еды. Там что-то с выбросом инсулина связано, и так вроде не вредит. Но просто сладкое, без чая. Потому что пить сразу после еды вредно.
15.
Автор
[321416926] — 03 мая 2018, 15:29
Гость
автор есть такой секретный секрет при похудании: есть сладкое до 11 утра. И все быстро переваривается! например, если хотите есть тортик, то ешьте кусок торта как второй завтрак (на первый завтрак сразу после пробуждения лучше воду и фрукты). индусы считают, что в обед (в полдень) самый идет жар пищеварения. ничо не откладывается. если вы при этом считаете калории, например у вас кусок торта составляет 400ккал (иногда 800!), но мы говорим о простом например пирожном а ля Наполеон с кофе, тогда ваша задача весь оставшийся день есть супчик диетический с овощами, и вуаля, ЕСЛИ вы выдержите проавило на 200ккал меньше есть чем вам необходимо, тогда вы начнете худеть. Но 2-4кг можно легко убирать разгрузочными днями например посидеть сутки на яблоках и воде, на кефире и гречке, на сырых огурцах. Вообще на овощах. Или гуглите диеты мадам Жеста французскую.
16.
Гость
[4230761929] — 03 мая 2018, 16:46
Автор
Я хочу поправиться, а не похудеть! И начать есть меньше сладкого ради кожи и здоровья. Худеть мне не надо, я и так худая
17.
Гость
[285255296] — 03 мая 2018, 17:41
Автор, а что у Вас от сладкого проблемы с кодей? а что именно происходит с кожей? и что из сладкого едите?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
18.
Гость
[1348775648] — 03 мая 2018, 19:17
тяга к сладкому это признак наличия внутренних паразитов и грибков
надо чистить жкт и тогда у вас не будет проблем с кожей
также ешьте натощак брокколи утром и в обед как первое блюдо отварить 3-5минут и есть — убирает тягу к сладкому
если хотите красивую кожу ешьте овсянку
не пейте молока, только воду. откофе тоже придется отказаться.
Источник