Можно пить сливки кормящей маме
Содержание статьи
Сливки при грудном вскармливании: да или нет?
Питание кормящей мамы — вопрос, который вызывает постоянные споры. Нужно ли придерживаться специальной диеты или можно питаться так же, как и во время беременности?
Очень часто мамы жалуются, что им приходится отказываться от любимых продуктов. А как иногда хочется побаловать себя кусочком тортика. Ведь сладкое в умеренных количествах даже полезно, оно способствует выработке серотонина — гормона радости, что так нужно уставшей маме.
Но вот состав крема, вернее присутствие в нем сливок вызывает сомнение. Даже банальный чай со сливками под вопросом.
Так можно ли употреблять сливки при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.
Польза и вред сливок
Повышенный процент жирности — главное отличие сливок от цельного молока. Польза сливок обусловлена богатым химическим составом. В них входят:
- жиры;
- белки;
- полезные аминокислоты;
- минералы;
- очень много витаминов группы В;
- также А, Е и С.
Натуральные сливки содержат много кальция, необходимого для здоровья мамы и грудничка. Он обеспечивает полноценное развитие костных тканей ребенка, улучшает состояние зубов и ногтевых пластин мамы.
В большом количестве присутствуют:
- Хлор;
- Магний;
- Фосфор,
- Цинк.
Они обеспечивают гармоничный рост и развитие организма, улучшают зрение, кожный покров, повышают защитные функции организма.
А также нормализуют работу сердца, укрепляют печень, нервную систему.
Стоит помнить, что пользу принесет только умеренное употребление сливок. Они оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный трак. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуют появлению раздражения и развитию воспалительных процессов.
В натуральном продукте присутствует лецитин. Он предотвращает развитие заболеваний печени.
Л-триптофан улучшает способность переносить стрессовые ситуации, предотвращает развитие депрессии и укрепляет нервную систему, что крайне важно в послеродовый период. Читайте подробнее статью о послеродовой депрессии>>>
Чай со сливками способствует крепкому и здоровому сну.
Не рекомендуется употреблять при:
- сахарном диабете;
- атеросклерозе;
- патологии сердца;
- избыточном весе;
- жировой диспепсии.
При употреблении продукта жирностью более 10% осуществляется нежелательное воздействие на поджелудочную железу.
Сливки при ГВ: сколько можно?
Можно ли кормящей маме сливки? Будьте уверены — «Да», но с одним «НО». Далее подробнее.
Белок коровьего молока — является на данный момент самым главным аллергенном, вызывающим множество неприятных симптомов у грудничка:
- Стул с кровью.
- Боли в животике (как помочь малышу при коликах и газиках без применения лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>).
- Красные, аллергические пятна на коже.
Если у вашего ребенка такая реакция на молочные продукты, то сливки при кормлении грудью у вас перенесутся в список запрещенных продуктов.
Читайте полезную статью Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>
Если никакой реакции малыш не высказывает, то сливки можно употреблять.
Сливки при ГВ можно добавлять в черный, зеленый или травяной чай. Любое горячее питье до или во время кормления грудью помогает лучшему отделению молока из груди.
Важно! Сами по себе сливки не увеличивают количество молока.
Если вы подозреваете, что молока у вас мало и ребенок не наедается, то нужно устранять ошибки в организации кормления грудью, то смотрите интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>
Как вводить сливки в питание?
Как любой новый компонент питания включается в меню маленькими порциями и постепенно.
Для начала можно 10-15 мл добавить в чай. Пить желательно утром, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией младенца.
При появлении аллергических проявлений у мамы или ребенка- от сливок придется временно отказаться.
Также при расстройствах кишечника, чрезмерном газообразовании сливки исключаются из рациона. Попробовать следующий раз можно не ранее, чем через 3-4 недели.
Если малыш положительно отреагировал на нововведение, постепенно объем потребления можно увеличить.
Подробнее о том как питаться кормящей маме, что можно есть, а что нет и как вести себя при появлении аллергии у ребенка, какую диету соблюдать, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Как выбрать качественный продукт, рекомендации по употреблению и хранению
Сливки универсальный продукт. Из них делают вкусные десерты, соусы, добавляют в напитки и чаи. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой.
Можно приготовить филейную часть птицы, грибы в сливочно-сырном соусе или Бешамель. Печень, тушенная в сливках, получится нежной и ароматной.
Из десертов можно сделать Панна-котту, мороженное. При этом качество домашнего лакомства не вызовет сомнения.
Прекрасно гармонируют они с фруктами. При этом есть еще один положительный момент: лучше усваиваются витамины.
Читайте также Какие фрукты можно кормящей маме>>>
При покупке важно изучить состав и срок реализации. В нем не должно быть дополнительных компонентов, только состав животного происхождения.
На упаковке должны быть прописаны условия хранения. Проследить, соблюдаются ли они в магазине.
Надутая упаковка свидетельствует об испорченности продукта. К тому же она должна быть не поврежденной.
Сливки бывают с разным процентом жирности, стерилизованные и пастеризованные сливки. Выбирать лучше последний вариант, при щадящей температуре обработки сохраняется максимум полезных веществ.
Хранить продукт необходимо в холоде не более 4-5 суток. Если появилась горечь, специфический запах — они испортились.
Сливки при грудном вскармливании не входят в список запрещенных продуктов, при условии отсутствия реакции у ребенка на белок коровьего молока.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании
- Через сколько еда попадает в грудное молоко?
- Что можно пить кормящей маме?
Источник
Молочные сливки при грудном вскармливании: за и против
Рацион кормящей женщины условно делится на несколько важных этапов. На протяжении 3 месяцев происходит становление работы пищеварительной системы новорожденного, а также процесса выработки пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления грудного молока. Первые 3 месяца жизни, основной пищей для новорожденного является молоко матери, поэтому на данном этапе предъявляются особые требования к составляющим рациона питания матери.
Употребление некоторых продуктов служит причиной развития расстройств пищеварения у малыша, появления кишечных колик и формирования дисбактериоза кишечника.
Во время лактации женщине категорически запрещено употреблять такие продукты:
- фрукты из семейства цитрусовых;
- продукты, содержащие какао-порошок (шоколад);
- болгарский и острый перец, чеснок, лук, сельдерей;
- бобовые;
- пряности, ржаной хлеб, газированные напитки, виноград, чёрный чай и кофе;
- алкогольные напитки, в том числе пиво.
Все эти продукты могут послужить причиной нарушения пищеварения и повышенного газообразования в кишечнике младенца.
К списку рекомендованных продуктов относят:
- овощи в отварном и тушеном виде;
- злаки, крупы и мюсли;
- продукты, богатые животным белком (творог, мясо, рыба);
- свежая зелень и фрукты (кроме цитрусовых);
- свежие ягоды (черника, крыжовник, черная смородина).
Состав молочных сливок
Высокий процент жирности — это важное отличие молочных сливок от цельного молока. В состав этого продукта входят белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные элементы и витамины.
Натуральные сливки содержат внушительное количество витаминов группы В, витамина А, РР, а также витамина С (аскорбиновой кислоты). Из микроэлементов в сливках содержится магний, кальций, хлор, фосфор, медь.
Белок молочных сливок имеет сложную структуру, в состав которой входит большое количество лецитина и других жирных кислот.
Польза и вред
Этот продукт является высококалорийным, поэтому его употребление не желательно людям с такими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- патологии сердца и сосудов;
- избыточная масса тела;
- жировая диспепсия.
Принести пользу может только умеренное потребление молочных сливок. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезно употреблять данный продукт, так как благодаря высокому содержанию жира, сливки обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению и воспалению. Содержащиеся жиры имеют легкоусвояемую структуру, благодаря чему организм не затрачивает лишнюю энергию на их переработку.
Сливки во время лактации
Кормящей женщине не запрещено употреблять молочные сливки, однако в этом деле важна мера. С точки зрения пользы, употребление данного продукта показано при дефиците грудного молока. Также с помощью сливок женщина может повысить содержание жира в грудном молоке.
Натуральные молочные сливки содержат большое количество кальция, необходимого для здоровья матери, полноценного роста и развития костно-суставного аппарата новорожденного ребёнка.
Медицинские специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют кормящим мамам употреблять зелёный чай с добавлением сливок. Чай пьётся в тёплом виде, большими глотками, за 15 минут до прикладывания малыша к груди. Допустимая жирность сливок составляет 12-15%. Чай со сливками полезен не только для лактации, но и для женского организма. Данное средство оказывает успокаивающее действие на организм кормящей мамы.
При покупке молочных сливок рекомендовано обращать внимание на их состав. В нём не должно быть посторонних химических веществ. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность, так как употребление сливок в чистом виде вызывает расстройства пищеварения у новорожденного.Слишком жирные сливки вызывают бродильные процессы в кишечнике новорожденного.
В некоторых ситуациях у кормящей женщины или ребёнка наблюдается индивидуальная непереносимость молочных сливок. При появлении аллергической реакции женщине рекомендовано отказаться от употребления данного продукта и обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.
Источник
Сливки при грудном вскармливании: можно ли употреблять? Рекомендации по введению продукта в рацион
Рацион кормящей женщины условно делится на несколько важных этапов. На протяжении 3 месяцев происходит становление работы пищеварительной системы новорожденного, а также процесса выработки пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления грудного молока. Первые 3 месяца жизни, основной пищей для новорожденного является молоко матери, поэтому на данном этапе предъявляются особые требования к составляющим рациона питания матери.
Употребление некоторых продуктов служит причиной развития расстройств пищеварения у малыша, появления кишечных колик и формирования дисбактериоза кишечника.
Во время лактации женщине категорически запрещено употреблять такие продукты:
- фрукты из семейства цитрусовых;
- продукты, содержащие какао-порошок (шоколад);
- болгарский и острый перец, чеснок, лук, сельдерей;
- бобовые;
- пряности, ржаной хлеб, газированные напитки, виноград, чёрный чай и кофе;
- алкогольные напитки, в том числе пиво.
Все эти продукты могут послужить причиной нарушения пищеварения и повышенного газообразования в кишечнике младенца.
К списку рекомендованных продуктов относят:
- овощи в отварном и тушеном виде;
- злаки, крупы и мюсли;
- продукты, богатые животным белком (творог, мясо, рыба);
- свежая зелень и фрукты (кроме цитрусовых);
- свежие ягоды (черника, крыжовник, черная смородина).
Состав и польза сливок
Сливки очень питательны и богаты полезными веществами. В них содержатся такие витамины А, Е, С, РР, группы В. Также микроэлементы:
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- хлор;
- цинк;
- калий.
Эти вещества помогают правильному росту и развитию, хорошему зрению, благотворно влияют на состояние кожных покровов, вырабатывают иммунитет, играют важную роль в метаболизме (жиров, белков и углеводов), в строительстве костно-мышечного скелета. Также обеспечивает правильную работу сердца, печени, пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы.
Кроме того, в сливках содержится редкое, но очень полезное вещество — лецитин. Он предотвращает заболевания печени и препятствует отложению холестерина на стенках сосуда. Входящий в состав Л-триптофан помогает бороться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервными расстройствами, то есть он благотворно влияет на нервную систему.
Также сливки обладают мочегонным эффектом, что помогает бороться с отеками. И при отравлениях и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи настоятельно рекомендуют пить сливки. Чай со сливками подарит молодой мамочке спокойный и глубокий сон.
Вред и противопоказания
Противопоказаниями к применению является лишний вес, так как данный продукт довольно калорийный. Также при заболеваниях сердца не рекомендуется их употреблять. При жирности сливок более 10% происходит излишняя нагрузка на поджелудочную железу, поэтому при болезнях этого органа не следует их включать в свой рацион.
Раньше молоко и продукты из него были просто необходимыми в меню кормящей матери. Но сейчас довольно часто наблюдается непереносимость коровьего белка или аллергия на него.
В этом случае сливки при грудном вскармливании запрещены. В особенности в первый месяц новорожденного и при имеющейся наследственности, то есть если у ближайших родственников или родителей наблюдалась отрицательная реакция на сливки.
Можно ли есть колбасный сыр при ГВ — Мамины новости
О необходимости употребления кисломолочных продуктов спорить не приходиться, особенно если это касается женщин в период лактации.
Но многих мамочек интересует вопрос, можно ли колбасный сыр при грудном вскармливании, ведь он также относится к данной категории продуктов. Мнения по данному поводу расходятся, поэтому стоит разобраться в этой дилемме более подробно, во избежание неприятных последствий.
На сегодняшний день, по количеству употребляемых кисломолочных продуктов, у многих почетное первое место занимает сыр. А это и не удивительно, ведь широкое разнообразие данного продукта и его изумительные вкусовые характеристики заслуживают уважения.
В продаже представлен, как обычный плавленый сыр, так и экзотический с плесенью. Но, знакомый нам с детства колбасный, также имеет своих сторонников. Это все благодаря его чудесному аромату и относительно недорогой стоимости.
Процесс производства колбасного сыра
К сожалению, не все производители являются добросовестными, и в результате, многие продукты далеки от стандартов качества. Прежде всего, это связано с содержанием большого количества искусственных ингредиентов.
Чтобы изготовить колбасный сыр, часто используют сыры с истекшим сроком годности. Далее добавляют творог, сливки и масло. Затем для получения правильной консистенции добавляются соли-плавители, которые предупреждают преждевременное затвердевание сыра.
Также в продукте обязательно должны содержаться приправы и специи, ведь они придают ему неповторимый аромат и изумительный вкус. Для любителей копченого аромата, производители изготавливают колбасный сыр с добавлением жидкого дыма.
По всем стандартам качества, в данном продукте должны содержаться лишь вышеперечисленные ингредиенты, но не редко недобросовестные производители используют:
- искусственные красители,
- ароматизаторы,
- растительные жиры,
- пальмовое масло.
Употребление таких добавок, грозит серьезными проблемами со здоровьем, которые могут перейти в хроническую форму.
Чем полезен колбасный сыр
При употреблении качественно изготовленного продукта, можно не только полакомиться вкусным сыром, но и обогатить свой организм полезными веществами. К основным его преимуществам можно отнести то, что он усваивается быстрее твердых сортов, и содержит в своем составе минимальное количество холестерина.
Также колбасный богат на витамины: А, В, Д, РР. А еще он содержит:
- железо,
- цинк
- фолиевую кислоту.
Колбасный сыр в меню кормящей
Стоит отметить, что при систематическом употреблении хорошего, натурального сыра, организм полноценно насыщается органическими кислотами, липидами и белками. Колбасный сыр, изготовленный только из натуральных компонентов, можно употреблять женщине при грудном вскармливании, ведь он способствует:
- Повышению иммунитета;
- Укреплению костей;
- Здоровому блеску волос;
- Нормализации кислотно-щелочного баланса;
- Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Но, несмотря на все полезные свойства, данный продукт кушают в умеренном количестве, так как он содержит большое количество соли.
Отвечая на вопрос, можно ли колбасный сыр при грудном вскармливании, важно сказать только одно: кушать кормящей маме его нужно с большой осторожностью, а лучше повременить с ним столько, сколько можно. В идеале — пока малыш не подрастет и не начнет кушать что-нибудь, кроме материнского молока.
К сожалению, из-за отсутствия информации о том, в каких условиях и из каких компонентов он был изготовлен, колбасный сыр может серьезно навредить малышу.
Как минимум, у него может возникнуть расстройство кишечника или аллергия на какой-либо ингредиент сыра. Поэтому ради здоровья малыша, мамочке лучше отказаться от столь сомнительного продукта в период кормления.
mama-news.ru
Сливки при лактации
Как и большинство молочных продуктов, сливки усиливают лактацию, стимулируют отток молока и повышают его жирность. Поэтому в этом плане они очень полезны.
Также входящий в состав кальций помогает правильному формированию костного скелета малыша. А фосфор в содействии с ним не дает разрушаться зубам и их эмали у матери.
Они способствуют успокоению, что особо необходимо при послеродовой депрессии. Если пить сливки с травяными чаями (мята, мелисса, анис, тмин), то их воздействие увеличивается.
Чтобы восстановиться после родов поможет чай со сливками и чайной ложечкой меда. И не только для лактации, но и для хорошего самочувствия и восполнения питательных веществ в организме.
Витамин Д, который также есть в составе, помогает в профилактике и лечении рахита.
В каких случаях сливки разрешены при ГВ:
- если женщина худощавого или нормального телосложения, то есть у нее отсутствует лишний вес;
- молоко не особо жирное, и у ребенка дефицит веса;
- при анемии, общей слабости;
- при недостатке питательных и полезных веществ;
- при отсутствии аллергии и непереносимости.
Список продуктов для кормящей мамы
Рождение ребенка полностью изменяет жизнь его родителей. Особенно у мамы — у нее нет даже свободной минутки: стирки, прогулки, кормления, купания и т. д. Еще и полностью меняется рацион — это очень важно для кормящей женщины. Ведь она кормит грудью, и все что съест — прочувствует и малыш, а ему нужны только полезные и питательные микроэлементы. Список продуктов для кормящих матерей, конечно, невелик и для приготовления разных блюд придется запастись фантазией. Немаловажно и то, что в младенческом возрасте, ребенок очень чувствителен к продуктам питания, и нужно контролировать, чтобы пища, которую употребляет мама, не вызвала у него диатез, колики или аллергию.
Надеемся, что опираясь на него, женщине будет гораздо проще придумать по своему вкусу и реакции ребенка на продукты, разнообразные и питательные завтраки, обеды и ужины.
Рекомендуемый список продуктов:
- Мясо: говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина (и яйца).
- Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак, карп.
- Крупы: гречневая, овсяная, пшеничная, рис.
- Масло: сливочное, оливковое, растительное.
- Хлеб можно кушать любой, но предпочтительным является с отрубями, а если белый, то слегка подсушенный или, проще говоря, «вчерашний».
- Кисломолочные продукты: йогурт (без добавок и фруктов), творог нежирный, кефир, ряженка, сливки.
- Овощи и фрукты нужно выбирать по сезону и из тех, которым свойственно произрастать в вашей местности.
- Сухофрукты: инжир, курага, чернослив.
- Орехи: грецкие и кедровые.
- Специи и зелень: тимьян, чабер, мелисса, мята, укроп, зеленый лук, петрушка, лаврушка, шиповник, базилик.
- Печенье и сладости. В этот период можно есть только сухое и без добавок печенье: сушки, баранки, крекеры. Из сладостей можно только сладкий чай с сахаром, сгущенное молоко, белый пломбир из натуральных ингредиентов и также без добавок.
- Семечки.
- Напитки: зеленый, травяной или не крепкий черный чай с молоком без добавок, вода не газированная, брусничный или клюквенный морс.
Этот список разрешенных продуктов кормящей маме нужно все равно употреблять с осторожностью и в умеренных количествах, так как у младенца могут появиться: аллергические реакции, колики, запор, несварение, диарея, высыпания и прочие негативные реакции организма на новые для него продукты.
Многие опытные мамочки рекомендуют вести пищевой дневник, в котором можно записывать все продукты, и реакцию на них у малыша. Тогда будет проще исключить из списка продуктов для кормящих матерей нежелательный ингредиент, на который организм ребенка реагирует негативно.
Список запрещенных продуктов для кормящей мамы
Конечно же, существует великое множество продуктов, которые для кормящих матерей идут под знаком строжайшего запрета. К ним относятся:
- Алкоголь
- Незнакомая или экзотическая еда, цитрусовые фрукты.
- Все виды кухни Fast food.
- Продукты с содержанием искусственных добавок, загустителей, красителей, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса или аромата и др.
- Кофе, крепко заваренный чай.
- Жирная и жареная пища.
- Бобовые продукты.
- Вяленое, копченое, сушеное мясо и рыбу.
Колики у младенцев
Чтобы ребенок не имел коликов, нужно исключить или свести до минимума прием в пищу газообразующих продуктов. Если питание кормящей матери и список продуктов подобраны правильно, а колики продолжаются, значит, надо обратить внимание на свое здоровье. Возможно, у мамы в организме недостает каких-нибудь ферментов для полного переваривания или расщепления пищи, отсюда и у ребенка, конечно же, появятся проблемы в усвоении материнского молока.
Статьи по теме:
Можно ли кормящей маме кофе? Бессонные ночи, сонное утро…Как же пробудить себя, когда так хочется спать после «веселой» ночи, устроенной вашим любимым чадом? Раньше ситуацию с пробуждением могло бы спасти кофе, но теперь, когда вы кормите грудью ребенка… Можно ли его кормящим мамам? | Можно ли кормящей маме помидоры? Без помидоров не обходиться едва ли не каждое блюдо на наших столах. Особенно в летне-осеннее время, когда они наиболее вкусные, полезные, еще и недорогие! Но помидор имеет ярко-красную пигментацию, а потому попадает под сомнение возможность его включения в меню кормящей женщины. Давайте же разберемся в этом вопросе! |
Питание женщины во время грудного вскармливания подвергается жесткой корректировке, особенно, если малыш — аллергик. Из каких продуктов должен состоять рацион кормящей мамочки и каких продуктов следует избегать? Об этом и пойдет речь в нашей статье. | Можно ли цикорий кормящей маме? Цикорий — прекрасная альтернатива кофе. Многие кормящие мамочки делают свой выбор в пользу этого напитка, т.к. он не содержит кофеин, и к тому же, он необычно полезен. На первый взгляд — одни преимущества, но так ли это на самом деле? Какие свойства таит в себе этот напиток? И действительно ли он так полезен кормящим? |
WomanAdvice.ru
Как вводить в рацион
При кормлении грудью любой продукт необходимо вводить постепенно, чтобы выявить аллергию, непереносимость или же неприятное воздействие на пищеварение. Чтобы не возникло проблем, и их легче было заметить (и пережить), самое главное — это попробовать сливки с утра. Лучше всего их добавить в чай, примерно 1-2 чайные ложки. Реакция может проявить себя в течение 12 часов. Это время необходимо следить за малышом.
Если вы заметили высыпания, покраснения или зуд, то в следующий раз лучше воздержаться от употребления этого продукта.
Также следует поступить в случае, если малыш обеспокоен, поджимает ножки к животику, натужно кричит. Это означает, что для ребенка сейчас этот продукт слишком тяжел, но не значит, что его нужно забыть. Введение в рацион надо отложить на недели 2-4.
Если даже отрицательной реакции у малыша не последовало, не стоит применять сливки пищу более, чем 100-120 мл. Это может пагубно отразиться на работе печени и поджелудочной железы. Жирность должна быть не более 10-15%. В этом случае употребление доставит вам только удовольствие.
Рекомендации
Несмотря на перечисленные негативные явления, сливки в количестве 10-20 мл в сутки рекомендуют кормящим женщинам:
- При недостаточной массе тела.
- При астении.
- При пониженном гемоглобине.
- При отсутствии аллергии на белок коровьего молока.
Используйте только натуральные сливки. В их составе не должно быть консервантов и заменителей молочного жира. Любой вредный компонент передается через грудное молоко и оказывает негативное влияние на ребенка.
Как правильно ввести в меню?
При условии полного здоровья родительницы и отсутствия видимых противопоказаний, можно с первой недели добавлять 1 чайную ложку в некрепкий чай или воду.
Чтобы не причинить вред малышу, продукт следует вводить постепенно с утра после кормления, чтобы в течение дня можно было отслеживать возможную реакцию грудничка на белок коровьего молока.
Если в течение 24 часов вы заметили, что малыш краснеет, часто плачет, или на коже появилось раздражение стоит временно забыть про сливки.
Чтобы не ошибиться с продуктом, который вызвал такую реакцию у крохи, нужно вводить 1 новый продукт через день, что исключит недостоверность проводимого эксперимента.
Сливки молодой маме можно употреблять с любыми напитками, добавлять в соусы, мясо или рыбу, овощные и фруктовые пюре.
Внимание! Необходимо соблюдать дневную норму потребления молочного лакомства (не более 30 мл в сутки).
Источник