Можно пить сливки при язве
Содержание статьи
Молочные продукты при язве 12 — перстной кишки
3916 просмотров
27 мая 2017
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, какие молочные продукты можно употреблять в пищу, при язве 12 перстной кишки, с повышенной кислотностью, и (можно ли молочные продукты домашнего приготовления) и какие не разрешается.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Уролог, Венеролог
Добрый день.
Молоко(утром и вечером, особенно домашнее), кефир только нежирный, творог, сметану в «спокойный» период, масло, сыр тоже нежирные и когда нет обострения болезни. Без фанатизма и при постоянном контроле можно практические любые молочные продукты, естественно, что домашнее более полезно, но если покупаете с рук, то поинтересуйтесь документами о здоровье коровы.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, можно но все в меру.
Гинеколог
Наталья, при хорошей переносимости молочных продуктов, молочные продукты можно в полном объеме. Даже в период обострения, когда назначают диету стол1, туда входят и молоко, и сливки, и кисломолочные продукты. Осторожность нужно соблюдать если вне обострения на молочные продукты возникала тошнота, вздутие, расстройство кишечника.
Хирург
Здравствуйте, Наталья! Споры «что нельзя — что можно» длятся очень долгое время, не одно десятилетие, даже профессия «диетолог» появилась. Но все спорщики прекращают свои дебаты перед разработанными лечебными столами по Повзнеру. Их 15, при язвенной болезни применяются столы №1 и №5. Продуктовый состав столов легко найти в интернете. «Молочка» при язвенной болезни часто вызывает ощутимый дискомфорт в кишечнике, поэтому рекомендуют лишь нежирный кефир, да и то, если раньше не было проблем с этим кефиром. Берегите себя
Педиатр, Терапевт, Массажист
Очень кислые- айран, кефир, экзотику- острые сыры- нельзя. Остальное- пожалуйста. Язву нужно вылечить- это вопрос компетентности врача. А потом- есть все.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Молочные продукты, нежирные можно. Но цельное молоко не все переносят и здесь только в случае если Вы хорошо переносите молоко. Острые сыры — воздержитесь.
Терапевт
При язве двенадцатиперстной кишки и желудка можно молочные продукты — это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.Домашние молочные продукты конечно можно, если они приготовлены в соответствии со стандартами. Не переедать! !!
Терапевт
Здравствуйте. При обострении язвенной болезни назначается стол №1А по Певзнеру, в период стихания процесса — стол №1Б, в период ремиссии — стол №1. 1А — молоко (4-5 стаканов в день), жидкие каши на молоке, омлет, молочный кисель, сливочное масло 70-80 г в день. 1Б — то же самое + молочные супы, каши более густые. 1 — молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт, свежие некислые творог и сметана, творожная запеканка, запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг, неострый сыр (лучше тертый,иногда можно ломтиками).
Ортопед, Травматолог
Можно любые молочные продукты, в том числе домашнего приготовления. Нельзя газированные молочные продукты, сливочное масло ограничено до 25г в период обострения. Вообще, при язве 12п кишки с гиперацидным гастритом применяется диета (стол) №1а,1 и 1б по Певзнеру. В интернете много инфы по этим диетам.
Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог
Приветствую, Вас, Наталья! Можно молоко, кефир, ряженку, но не выше 2,5 % жирности. И по немногу.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).
Особенности режима при язве желудка
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:
- Строгие диетические рекомендации необходимо соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
- Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
- Из ежедневного рациона полностью исключают пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, приправы, соусы, жаренные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, маринованные продукты и соленья.
- При формировании режима питания при язве, предпочтение отдается слизистым и молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной круп.
- Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
- До минимума следует ограничить потребление поваренной соли.
- Для того чтобы избежать избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, одноразовый объём порций должен составлять не более 150 г.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
- Ежедневное количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л, при этом вода должна быть без газа.
- В процессе приготовления блюд, необходимо отдавать предпочтение таким способам, как отваривание, запекание, приготовление на пару, а также бланширование. Категорически запрещено употреблять жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре.
Перечень запрещённых продуктов
Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:
- соления, томатную пасту;
- колбасные изделия, сосиски, копчености;
- овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
- клетчатки;
- яйца, сваренные вкрутую;
- ржаной хлеб, сдобная выпечка;
- шоколад, мороженое;
- какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
- все газированные напитки;
- ревень, чеснок, репчатый лук;
- хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
- сливки, твёрдые сыры;
- любые виды грибов;
- щи кислой капусты;
- паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:
- яйца, сваренные всмятку;
- вторые блюда, приготовленные с использованием диетических сортов мяса (мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
- творог, рассольные сыры);
- каша из рисовой, гречневой или манной крупы, приготовленная на воде или на молоке;
- сладкие ягоды, груши и яблоки в запеченном виде;
- для заправки вторых блюд предпочтительно использовать белый молочный соус;
- первые блюда, сваренные на вторичном мясном бульоне;
- вчерашний белый пшеничный хлеб;
- бездрожжевая выпечка и вчерашний пшеничный белый хлеб.
В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.
В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.
Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.
Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.
/ Доктор Стимбифид
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками
Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо
Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!
Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! За 30 мин до еды. Здоровья Вам!
Источник
Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни
Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.
Причины язвы
Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.
Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.
Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.
Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.
Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.
Общие принципы питания при язве
В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.
Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.
При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.
Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.
Что нужно исключить?
- Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
- Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
- Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
- Яйца вкрутую и яичница.
- Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
- Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
- Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
- Черный хлеб.
- Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
- Все газированные напитки, алкоголь.
В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.
Рекомендованные продукты
- Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
- Сухари, несладкое печенье.
- Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
- Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
- Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
- Яйца всмятку либо в виде омлета.
- Геркулесовая, манная и гречневая каши.
- Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
- Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
- Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.
Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.
Помогает ли сода при язве?
Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.
Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.
Источник
Молоко против язвы
Можно ли язвеннику пить крепкий кофе и чай? Чем заменить молоко? И как правильно выбирать специи?
На вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач московской клиники «Питание и здоровье» Михаил Владимирович Зейгарник.
«Считается, что облепиховое масло помогает язве зарубцеваться. Так ли это? Есть ли какие-либо еще продукты или лекарственные травы со схожим действием?»
Ольга Л.
— Действительно, облепиховое масло по праву считается одним из продуктов, способствующим заживлению язвы. Благодаря содержанию жиров, оно обладает обволакивающим и защитным действием на слизистую желудка. А присутствующие там витамины, например, А и Е, дополнительно усиливают это действие — и язва заживает быстрее. Облепиховое масло нужно принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день примерно за 20 минут до еды.
Но если вы не жалуете облепиху — все-таки эта ягода на любителя -не переживайте. Подобный эффект оказывают и подсолнечное или оливковое масло, их можно добавлять в самые разные блюда.
Теперь о травах. Здесь выбор достаточно широк. Например, кора дуба, листья и цветы зверобоя оказывают противовоспалительное действие. Таким же эффектом обладают и листья подорожника, цветки календулы и тысячелистника. А вот у ромашки, укропа и фенхеля «плюс» в другом — они оказывают спазмолитический эффект. И те и другие помогают быстрее справиться с обострением язвенной болезни.
Но не следует уповать лишь на «народную медицину». Сегодня уже нет сомнений, что причиной язвенной болезни и гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Поэтому единственно эффективное, быстрое и безопасное лечение — это лекарственная терапия с помощью антибактериальных средств и блокаторов выработки кислоты. Народная медицина в данном случае — лишь дополнение к основным препаратам.
«В диету при язвенной болезни включают молоко, но я его плохо переношу. Как мне быть?»
Комарова Нина, г. Москва
— Когда-то считалось, что стакан молока помогает снять болевые ощущения при обострении язвы желудка, поэтому его советовали пить перед сном. Сегодня уже очевидно — роль молока слишком преувеличена. Более того, оно не нейтрализует кислоту, как считалось раньше. А напротив усиливает выработку желудочного сока, что может приводить к болевым ощущениям. Сегодняшние рекомендации таковы — из рациона язвенника молоко нужно исключить. Поэтому вам не о чем беспокоиться.
«Читала, что при язве не рекомендуется употреблять крепкий чай или кофе. Но я без кофе просто не могу, мне обязательно нужно выпить за день 2-3 чашки. Может, растворимый менее безопасен, он же не такой крепкий? Что скажете по поводу зеленого чая, можно ли его пить при язве?»
Елена по
— В период обострения язвы желудка кофе пить нельзя — ни растворимый, ни натуральный. В периоды затишья требования менее строгие. Вы можете позволить себе пару чашек некрепкого кофе в день. Можно с молоком или сливками — это самый благоприятный вариант для желудка.
От черного чая при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует отказаться, так как этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты и может усилить неприятные ощущения. Вопреки распространенному мнению, крепко заваренный зеленый чай обладает таким же эффектом. Идеальный чай для людей с язвой желудка в период обострения должен быть слабо заваренный и негорячий.
«Язвенникам запрещена острая пища, но так жизнь становится скучной и пресной. Есть какие-то безопасные специи?
Ольга Викторовна, г. Владимир
— В списке запрещенных продуктов при язве любая острая и пряная пища. Она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Но вот если болезнь еще не развилась, то острая пища может, наоборот, приостановить появление очагов. За счет того, что острые специи, например, чили, убивают бактерии Helicobacter pylori.
В то же время доказано, что умеренное использование приправ и не острых специй во время лечения не ухудшает заживление язвы. Так что полного ограничения не требуется. Главный принцип здесь — осторожность.
«Моя проблема — это запоры. Можно ли как-то от них избавиться, чтобы не спровоцировать обострение язвы?
Вера Семенова, Волгоградская обл.
— К сожалению, запорами страдают многие язвенники. Нарушение нормальной работы желудка при язвенной болезни нередко приводит и к сложностям с работой кишечника. Но решать эту проблему нужно осторожно, не форсируя событий. Хорошим помощником в этом деле будут растительные жиры, они нормализуют функцию кишечника, улучшают опорожнение желчного пузыря и желчных ходов. Поэтому обязательно включайте в свой рацион подсолнечное, оливковое, кукурузное и хлопковое масло.
Так уж сложилось в нашей стране, что мы едим непростительно мало овощей и фруктов. Отсюда и дефицит клетчатки, который как раз и проявляется нарушением деятельности кишечника. Норма потребления овощей и фруктов в день — 400-500 грамм. Однако при обострении гастрита и язвы не стоит употреблять их в большом, чтобы дополнительно не травмировать слизистую желудка. Овощи и можно есть отварными, приготовленными на пару, тушеными, но не жареными, фрукты лучше запекать. Возьмем к примеру яблоки. Если их запечь, то получится вкусный, а главное, полезный десерт, богатый клетчаткой и имеющий обволакивающие свойства.
Основной принцип диетического питания при язве — это щадящая и механически обработанная пища. Но не следует слишком долго сидеть на протертых диетах, максимум 7-10 дней. Не позволяйте кишечнику лениться.
При хорошей переносимости включайте в рацион такие молочнокислые напитки, как простокваша, кефир, ацидофилин, мацони, йогурты. Они благоприятно влияют на деятельность кишечника.
В качестве средства скорой помощи при запорах хорош чернослив. Десять-двенадцать сушеных ягод предварительно ошпаривают водой и замачивают на час-другой в воде. Потом съедают, запивая настоем, в котором они замачивались.
«Слышала, что сливочное масло способствует заживлению язвы, но оно вредит фигуре. Как правильно выстроить свой рацион, чтобы не набрать лишних килограммов?»
Кристина, по
— Ежедневное меню тех, кто имеет язву желудка должно включать в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения. Это необходимо для оптимального соотношения всех пищевых веществ. Жиры подавляют секреторную функцию желудка, чем способствуют заживлению язвы. Но перебор тут тоже ни к чему. Поэтому нормы таковы: растительного масла необходимо 1-2 столовые ложки, сливочного — 10 г в день. Добавляйте их в каши, супы и вторые блюда.
«Моя мама утверждает, что алкоголь и язва противоречат друг другу. Неужели даже в периоды без обострений нельзя позволить себе хоть немного спиртного. Если все-таки можно, то какие напитки предпочтительнее?
Инна Голикова, г. Клин
— Давайте сразу определимся в этом вопросе. Речь пойдет об умеренном потреблении спиртных напитков, — по праздникам и в небольших количествах. В этом случае не вижу никаких противопоказаний к тому, чтобы не выпить бокал коньяка или виски, наперсток водки. Чего не скажешь о сухих и особенно крепленых винах. «Злостным» язвенникам их пить не рекомендуется. Также им лучше отказаться от шампанского и других газированных вин.
В период обострений необходимо полностью избегать алкогольных напитков. Обычно желудок и сам активно противится этому — усиливаются боли, даже может возникнуть рвота.
Еще один совет для безопасного застолья. Прежде чем сделать глоток алкоголя надо обязательно «задобрить» свой желудок — перекусить. Можно съесть кусочек мяса, нежирной рыбы.
Вкусно и полезно
Идеи для сладкого стола
Рулет из риса с фруктами
Вам понадобится 50 г риса, 100 мл молоко, половина яйца, 20 г сливочного масла, чайная ложка сахара, два яблока и 5 шт. кураги.
Как приготовить?
Рис промыть, высушить, размельчить в блендере. Как вариант можно использовать готовые рисовые хлопья. Сварить на молоке густую кашу, добавить сахар, в нее добавить сахар, яйца, немного масла, хорошо перемешать и охладить.
Бумагу для запекания расстелить на противне, разложить на ней рисовую кашу нетолстым слоем. На середину положить мелко порезанные яблоки и курагу, завернуть рулетом и выпекать в духовке до готовности — примерно 20 минут.
Суфле творожное с печеньем
Вам понадобится 20 г печенья, 120 г творога, половина яйца, 20 г сметаны, 20 мл молока, 20 г сливочного масла.
Как приготовить
Печенье растолочь, залить молоком, дать постоять 10-15 минут. Добавить протертый творог, желток, и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать, добавить взбитый белок. Выложить в форму для запекания и выпекать в духовке до готовности. Подавать к столу со сметаной.
Маргарита Вольнова
Источник