Можно пить соду при повышенной кислотности желудка

Сода при гастрите – польза или вред?

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Заболевание очень распространенное — в острой или хронической форме им страдает не менее 60% населения планеты. Причин, вызывающих острый и хронический гастрит много, симптомы крайне неприятные и игнорировать их невозможно. Откладывая визит к врачу, больные стараются облегчить состояние народными средствами, одно из них — пищевая сода. Можно ли лечить гастрит содой, и в каких случаях употребление соды при гастрите оправдано?

Формы гастрита

На начальной стадии гастрит может протекать без симптомов, но рано или поздно болезнь проявляется, выбивает из привычной колеи, лишает сил  и настойчиво требует лечения. Слизистая оболочка желудка может воспалиться из-за повышенной или пониженной кислотности.

Можно пить соду при повышенной кислотности желудка

Гастрит – распространенное заболевание, основной симптом – боль в животе

Гастрит со сниженной кислотностью

Считается, что этой формой страдают любители обильных застолий и алкоголя. Бурная молодость человека, не привыкшего себе отказывать, в зрелые годы оборачивается расстройствами здоровья, и гастрит обязательно входит в «пакет». Конечно, это не единственная причина снижения кислотности, нельзя сбрасывать со счетов бактериальную природу заболевания, нарушение режима питания и «нервную почву».

Возможно, вас заинтересует: Лечение изжоги содой: польза или вред

Низкая кислотность дает о себе знать следующими симптомами:

  • Ощущение переполненного желудка. Даже небольшая порция вызывает чувство распирания и тяжести во время еды или сразу после нее.
  • Не очень интенсивные, по постоянные и изматывающие, ноющие боли.
  • Подташнивание после еды и по утрам.
  • Металлический привкус и неприятный запах изо рта. Часто появляются заеды и стоматит.
  • Отрыжка с запахом сероводорода (тухлого яйца).
  • Частые запоры или поносы, нерегулярный стул.
  • Урчание в животе.
  • Метеоризм.
  • Усиленное слюноотделение.

Гастрит с повышенной кислотностью

Кислотность повышается у тех, кто привык питаться на ходу и всухомятку. Частенько люди не находят времени для полноценных обедов, питаются на работе бутербродами и фастфудом, а по вечерам утоляют голод, не заботясь о правилах ЗОЖ. При таком отношении даже крепкий организм не может долго работать без сбоев — рано или поздно звучат первые звоночки в виде изжоги, а через некоторое время к ней присоединяются боли и остальной гастритный букет:

  • Голодные боли. Дискомфорт может появляться при длительных перерывах между приемами пищи, но иногда они начинаются уже через час после еды.
  • Интенсивная боль в области солнечного сплетения. Спазмы и жжение бывают настолько сильными, что не дают спать по ночам.
  • После еды болевые ощущения проходят.
  • Спонтанно возникающая изжога, не зависящая от приема пищи. Изжогу удается снять препаратами и веществами, нейтрализующими кислоту, в том числе пищевой содой.
  • «Неправильная» еда вызывает расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой.
  • После употребления кислых продуктов появляется изжога с отрыжкой.

Возможно, вам будет интересно: Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты

На ранних стадиях  гастрит с пониженной и повышенной кислотностью может протекать бессимптомно.

Видео: симптомы гастрита

Причины гастрита

  • Бактерия Helicobacter pylori

Сейчас уже известно, что причиной язвы желудка и гастрита в 85 процентах случаев является Helicobacter pylori. За это открытие в 2005 году ученые Робин Уоррен и Барри Маршал были удостоены Нобелевской премии. Бактерия была известна задолго до этого, но в научном сообществе царило убеждение, что в кислой желудочной среде микроорганизмы выжить не могут. Изменить мнение заставили многочисленные исследования, однако до сих пор непонятно, почему Helicobacter pylori, присутствующий в организме практически каждого человека, не всегда приводит к развитию болезни.

Возможно, вас заинтересует: Почему ощущается привкус соды во рту

  • Несбалансированное и нерегулярное питание

Слизистая желудка одинаково часто воспаляется от недоедания и переедания.

Привычка к употреблению слишком горячей и холодной еды, газированных напитков, плохое пережевывание пищи, питание всухомятку и переедание травмируют слизистую оболочку желудка.

  • Злоупотребление алкоголем

Неумеренное употребление спиртных напитков не только нарушает кислотно-щелочной баланс, алкоголь разрушает печень и поджелудочную железу. Кислотность нарушается и восстановить ее нормальный уровень при разбалансированной пищеварительной системе крайне сложно.

  • Медикаменты

Слизистая воспаляется при регулярном употреблении некоторых противовоспалительных и разжижающих кровь препаратов, к которым относятся глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства. Также влияют на кислотность сердечные гликозиды, антибиотики и сульфаниламиды, гормоны коры надпочечников.

Можно пить соду при повышенной кислотности желудка

Одной из причин гастрита называют неконтролируемый прием медикаментов

  • Глисты

Врачи считают, что некоторые виды глистов провоцируют развитие гастрита.

  • Наследственная предрасположенность

Если кто-нибудь в роду страдает язвой или гастритом, нужно контролировать режим питания, прием лекарств и образ жизни. Замечено, что склонность к воспалению желудка передается по наследству.

Возможно, вас заинтересует: Как применять соду при цистите

  • Дуоденальный рефлюкс

При этом диагнозе содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка и раздражает слизистую. Боли возникают после еды и сопровождаются изжогой и метеоризмом, горечью во рту и желтым налетом на языке.

  • Стрептококковая и стафилококковая инфекции, кишечная палочка

Эти возбудители вызывают гнойное воспаление стенок желудка и острый гастрит. Также острое воспаление вызывают вирусные инфекции, но такая реакция, как правило, наблюдается у ослабленных другими болезнями людей.

Читайте также:  Можно пить много воды при месячных

Нормальная кислотность и как ее определить

Кислотность желудка зависит от содержания соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. Уровень кислотности изменяется, когда мы видим аппетитное блюдо, чувствуем вкусные ароматы или едим. При приеме лекарств, алкоголя и других обстоятельствах состав желудочного сока также варьируется.

В норме кислотность в разных отделах желудка находится пределах от 0,86 до 7,3-8,3 рН.

Основной фермент, необходимый для переваривания пищи — пепсин. Он действует в кислой среде желудка, но для продвижения пищи по пищеводу кислота должна быть нейтрализована. Поэтому различаются кислотная и нейтрализующая зоны желудочной полости, в которых показатели кислотности существенно отличаются.

Можно пить соду при повышенной кислотности желудка

Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. Лечение будет разным.

Организм здорового взрослого человека вырабатывает два литра желудочного сока в сутки — это вязковатая и бесцветная субстанция без запаха. Соляная кислота образует в желудке среду, губительную для патогенных бактерий.

  • Если желудочного сока мало и его кислотность низкая, в пищеварительную систему проникают возбудители болезней, нарушающие микрофлору. Усложняется переваривание пищи, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов, снижается иммунитет.
  • При слишком высокой концентрации соляной кислоты нарушается внутренняя оболочка желудка, что нередко приводит к образованию язв.

Также читайте: Как вылечить почки с помощью соды

Определение уровня кислотности самостоятельно

В амбулаторных условиях для определения уровня рН применяют зондирование или ацидотестирование по моче. Вместе с клинической картиной исследования позволяют врачу поставить правильный диагноз. Узнать точные показатели в домашних условиях не получится, но сориентироваться и понять, пониженная или повышенная кислотность вызывает дискомфорт, можно:

  • Лакмусовая бумага. Положите полоску лакмуса на язык примерно за час до еды. Тест нужно провести несколько раз, а потом сопоставить результаты. Синий цвет — пониженный уровень, красный — повышенный, фиолетовый — нейтральный.
  • Лимон. Понюхайте или лизните лимон. Если рот наполнился слюной, кислотность высокая. Если лимон кажется некислым, уровень понижен.
  • Сода. Четверть чайной ложки пищевой соды растворите в стакане холодной воды и выпейте натощак. При высокой кислотности немедленно появится отрыжка и небольшая изжога. Если никакой реакции нет, кислотность низкая.
  • Пшенная каша с маслом при высокой кислотности вызывает изжогу.
  • Яблочный сок при низкой кислотности кажется сладким, а при высокой — кислым.

Стоит обратить внимание: Как правильно принимать соду в лечебных целях

Как успокоить гастрит

Гастрит доставляет немало неудобств, неважно, вызван он высокой или низкой кислотностью. При первых симптомах желательно провести обследование и пройти курс лечения, иначе болезнь перейдет в хроническую форму и избавиться от нее будет сложно. Врач назначит препараты и пропишет диету с учетом кислотности.

  • При высокой кислотности нужно принимать обволакивающие лечебные составы, такие как отвар семени льна, а в рацион придется включить овсянку и некислый кисель. Прекрасный лечебный эффект оказывает щелочная минеральная вода, которую нужно пить теплой за час-полтора до еды.
  • Из рациона следует исключить продукты, усиливающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую.
  • Питаться нужно дробно — маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • В период обострения основу рациона составляют мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару и отварные, овсянка, гречка, рис, картофель, вареные яйца и т. п. Еда не может быть кислой, острой, жареной, копченой и консервированной. Диета достаточно жесткая, но только так можно остановить обострение.

Можно пить соду при повышенной кислотности желудка

Отвар семени льна назначают при гастрите с повышенной кислотностью

При низкой кислотности аппетит обычно плохой. Для стимулирования выработки желудочного сока нужно пить кислые соки и есть овощи и фрукты, пробуждающие аппетит. Диета гораздо мягче, чем при высокой кислотности, допускаются тушенные и запеченные блюда. Исключить нужно жесткую пищу, жирные мясо и рыбу, крепкие бульоны, копчености, консервы, грибы и другие «тяжелые» продукты.

Можно ли лечить гастрит содой

Видео: лечение гастрита травяными отварами с содой

Помогает ли сода при гастрите

О том, что сода снимает изжогу, знает каждый, у кого изжога была. Терпеть пекущие боли невозможно, а половина чайной ложки снимает жжение. Поэтому даже медики, которым лучше остальных известно, что вылечить гастрит содой нельзя, иногда прибегают к спасительному методу.

  • Вступая в реакцию с соляной кислотой, сода образует угольную кислоту с выделением воды и углекислого газа. На короткое время уровень кислотности снижается, но «шипучка» крайне негативно действует на слизистую желудка.
  • Полость желудка наполняется газом и если есть язвы, о которых человек может не знать, не исключено их прободение.
  • После нейтрализации соляной кислоты, ее выработка активизируется, и состояние может усугубиться.

Гастроэнтерологи не рекомендуют содовые растворы при гастрите. Снижая кислотность, бикарбонат натрия убирает изжогу и боль, но не устраняет причину заболевания.

В качестве средства «быстрого реагирования» сода допустима, но принимать ее от гастрита можно в исключительных случаях.

Статья о соде натощак: Стоит ли пить соду натощак и как правильно это делать?

Видео: сода от гастрита по Неумывакину

Сода от гастрита

При повышенной кислотности

Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что лучшей профилактикой гастрита является правильное употребление раствора соды.

Для стабильного пищеварения нужно:

  1. Растворить в стакане теплой воды или молока треть чайной ложки пищевой соды.
  2. Принимать раствор перед едой три раза в день.

Чтобы снять приступ гастрита с повышенной кислотностью и изжогу:

  1. Растворить в 200 мл воды чайную ложку мела и щепочку бикарбоната натрия.
  2. Настаивать 10 минут.
  3. Выпить маленькими глотками, не спеша.
  • От изжоги и тошноты

После еды нужно маленькими глотками выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки  пищевой соды. Нельзя запивать соду водой, даже если вкус раствора не нравится — порошок вступит в реакцию, не дойдя до желудка, и может обжечь слизистую горла.

Злоупотреблять содой при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, чтобы не спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты и не усугубить состояние.

  • Препараты для снижения кислотности

Кроме лекарств от бактерии Helicobacter pylori, которая очень часто вызывает нарушение кислотности, существуют две группы препаратов:

Антациды

Нейтрализуют кислоту желудочного сока и снимают боль, изжогу, тошноту. Эти препараты широко известны, продаются без рецепта  и применяются, когда в этом возникает потребность.

  • Маалокс
  • Алмагель и Алмагель нео
  • Фосфолюгель
  • Ренни
  • Гевискон
  • Гастал

Антисекреторные

Снижают выработку соляной кислоты. Препараты относятся к одной из двух групп:

  • Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Соляная кислота производится в минимальном объеме и не поступает в желудок. Самые известные: Ранитидин и Фамотидин.
  • Ингибиторы протонной помпы. Действие более длительное, целиком или частично блокируют синтез ферментов, связанных с выработкой кислоты. Препараты: Омепразол, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз, Зульбекс, Эпикур, Ланзоптол, Эманера, Нексиум, Нео-Зекст.

Лекарства эффективны, убирают изжогу быстро и надолго, но принимать их долго и бесконтрольно нельзя, чтобы полностью не уничтожить клетки, продуцирующие соляную кислоту.

При пониженной кислотности

При низкой кислотности может быть изжога, но вызвана она не избыточной выработкой соляной кислоты, а другими причинами. Прием соды в данном случае противопоказан.

Возможно, вас заинтересует: Как вылечить стоматит с помощью соды

Лечение гастрита с пониженной кислотностью направлено  на предупреждение атрофии оболочки желудка, восстановление выработки ферментов и нормального пищеварения. Эта форма гастрита встречается реже, чем повышенная кислотность, но ее последствия часто более тяжелые. В подавляющем большинстве случаев причиной заболевания является хеликобактерная инфекция.

При гастрите со сниженной кислотностью соду можно принимать только с крайней осторожностью и эпизодически, для снятия неприятных симптомов. Чтобы предупредить изжогу, откажитесь от газированных напитков и сладостей после еды, не укладывайтесь отдыхать на низкое изголовье, не носите тугие пояса.

Можно пить соду при повышенной кислотности желудка

При любой форме гастрита важно соблюдать диету. Откажитесь от жирных и острых блюд, а также от сладостей

Польза и вред соды при гастрите

Народная медицина широко применяет полезные свойства гидрокарбоната натрия в лечении желудочных проблем.

Полезное действие:

  • Бактерицидное. Организм очищается от токсинов и вредных бактерий, которые могут вызывать неполадки в работе пищеварительной системы.
  • Ощелачивающее. Кислота нейтрализуется и слизистые не раздражаются.
  • Обезболивающее. Боль не снимается полностью, но состояние значительно облегчается.
  • Антирефлюксное. Предотвращается проникновение кислоты к слизистым.

Вред

Передозировка щелочи опасна для здоровья. При длительном приеме соды в количестве более чайной ложки в сутки слизистая теряет полезную слизь, защищающую желудок от образования язв и содержащую полезную микрофлору. Традиционная медицина отрицает лечебный эффект NaHCO3, а при гастрите с пониженной кислотностью считает соду опасной. При высокой кислотности  бикарбонат натрия допускается только при отсутствии лекарств и необходимости снять острые симптомы.

Можно пить соду при повышенной кислотности желудка

Беременным запрещено лечить гастрит содой

Противопоказания

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сниженная кислотность желудка.
  • Беременность и период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Детский возраст.

Также читайте: Как содой погасить сильную изжогу во время беременности — советы, рецепты

Чтобы не нанести вреда здоровью, не превышайте рекомендованные дозировки соды и начинайте с минимального количества, постепенно повышая количество щелочи до разрешенного объема. Не начинайте курс лечения содой, не проконсультировавшись с врачом, поскольку неправильное употребление щелочного раствора может привести к обострению болезней.

Источник

Сода при гастрите: помощник или враг — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Можно пить соду при повышенной кислотности желудкаПищевая сода (гидрокарбонат или бикарбонат натрия) – щелочное вещество, которое способно нейтрализовать соляную кислоту желудка.

Соде зачастую приписывают «чудодейственные» свойства и рекомендуют принимать ее при серьезных заболеваниях, включая злокачественные новообразования. Но если эффект содового раствора при гиперацидном воспалении желудка доказан, то ее противоопухолевая активность вызывает множество вопросов.

Рассмотрим более подробно воздействие соды на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Влияние на организм

В некоторых ситуациях пищевая сода оказывает положительное влияние на состояние здоровья:

  • дезинфицирует, уничтожает микроорганизмы;
  • стабилизирует кислотно-основное равновесие при ацидозе – закислении внутренней среды организма;
  • борется с грибковым поражением кожи и ногтей;
  • отбеливает зубную эмаль;
  • снимает кожный зуд и воспаление.

Можно пить соду при повышенной кислотности желудка

Столовая сода относится к категории всасывающихся антацидов. Их основным недостатком является наличие системного влияния на организм, когда негативному воздействию подвергается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и ткани. Самые распространенные отрицательные эффекты гидрокарбоната натрия:

  • развитие метаболического алкалоза – ощелачивания внутренней среды организма;
  • формирование камней в почках;
  • задержка жидкости, появление отеков;
  • повышение артериального давления;
  • усиление симптомов сердечной недостаточности у предрасположенных пациентов.

Особенно опасно одновременное употребление молока и содового раствора в большом объеме. Такая диета приводит к развитию синдрома Бернетта, который проявляется тошнотой, головной болью, заторможенностью, рвотой, повышенной жаждой.

Спорный момент. В медицинской литературе можно встретить противоречивую информацию о влиянии пищевой соды на почки. Одни авторы указывают на риск развития мочекаменной болезни на фоне ее употребления, другие отмечают, что сода помогает бороться с камнями.

Дело в том, что при длительном приеме гидрокарбоната натрия реакция мочи становится щелочной. Это предотвращает осаждение солей мочевой кислоты и превращение их в конкременты. Зато создаются предпосылки для отложения фосфатных камней. Таким образом, все хорошо в меру: значимые колебания pH как в одну, так и в другую сторону вызывают разного рода нарушения.

Как сода действует на желудочно-кишечный тракт

Сода не зря считается классическим антацидным средством – она полностью нейтрализует соляную кислоту всего за 5-10 минут. На этом фоне быстро проходят изжога и боли в желудке, связанные с повышенной кислотностью. Однако проблема заключается именно в резком повышении pH до 7,0 и более.

Поскольку такая среда для желудка нехарактерна, включаются защитные механизмы, которые еще больше усиливают выработку хлороводорода. Поэтому эффект после приема содового раствора будет кратковременным. Это явление получило название «синдром рикошета».

Особенности. Для сравнения: невсасывающиеся антациды (маалокс, фосфалюгель, алмагель) повышают pH желудка до 4,0-5,0. Это не запускает порочный круг, секреция соляной кислоты остается на прежнем уровне и нейтрализующий эффект сохраняется длительное время, хотя действуют эти препараты медленнее.

Можно пить соду при повышенной кислотности желудка

Кроме того, при взаимодействии гидрокарбоната натрия с соляной кислотой в большом объеме выделяется углекислый газ. Это вызывает отрыжку, вздутие живота, чувство распирания в эпигастрии и боли по ходу кишечника. Даже известен случай разрыва желудка после приема соды и быстрого выделения больших объемов газа. При длительном использовании соды в лечебных целях нарушается стул и замедляется эвакуация пищи из желудка.

Читайте также:  Что можно пить из спиртных при гломерулонефрите

Пищевая сода

Обычно соду пьют при гастритах с повышенным уровнем кислотности: при гиперацидном, эрозивном, смешанном гастрите, а также при таких состояниях как гастроэзофагеальная рефлюксная и язвенная болезнь.

Фактически же применять это средство разрешается только при неосложненном гиперацидном воспалении без выраженных атрофических или эрозивных изменений слизистой оболочки и при гастроэзофагеальном рефлюксе. При наличии эрозий и тем более язв гидрокарбонат натрия повышает риск кровотечения и тормозит заживление слизистой.

Пищевая сода противопоказана при гипо-, анацидном, атрофическом гастритах, поскольку в этих случаях кислотность и так снижена, а болевой синдром имеет совсем другой механизм, связанный с перерастяжением желудка.

Не стоит также пить соду больным с рефлюкс-гастритом. Это состояние вызвано забросом в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки, которая имеет щелочную реакцию. Дополнительное ощелачивание содержимого желудка раствором соды только усилит воспаление.

Как правильно пить соду при гастрите

Можно пить соду при повышенной кислотности желудкаПринимать соду при гастрите можно только в одном случае: если у вас остро возникла изжога или боль в эпигастрии, а под рукой не оказалось современных безопасных антацидных средств.

В таком случае можно развести ½ чайной ложки столовой соды в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • Вода должна быть лишь слегка теплой. Горячая жидкость усилит воспалительный процесс и ускорит выделение углекислоты.
  • Постарайтесь выпить весь стакан в один прием, иначе эффект может быть недостаточным.
  • Не используйте соду, у которой уже вышел срок годности.
  • Суточная доза гидрокарбоната натрия не должна превышать 1 столовой ложки, иначе возрастает риск развития алкалоза.
  • Не стоит кушать и ложиться в горизонтальное положение хотя бы в течение получаса после приема антацидного средства.

После того как самочувствие улучшится, не забудьте запастись в аптеке более безопасными антацидами (гевискон, гастал, маалокс) и антисекреторными средствами (омез, нексиум, париет).

Альтернативное мнение. Применение соды для лечения всех без исключения болезней пропагандируют даже люди с медицинским образованием. В 1990-2000-х годах было очень популярным лечение содой по И. П. Неумывакину – профессору, специалисту в области космической медицины.

Он считал, что большинство болезней связано с закислением крови и советовал регулярно пить пищевую соду в сочетании с перекисью водорода. Однако официальная медицина не поддерживает эту точку зрения, а проведенные исследования опровергают теорию о широких терапевтических возможностях гидрокарбоната натрия.

Более подробную информацию об истинных и мифических свойствах соды можно почерпнуть из видеозаписи программы «Жить здорово!».

Диагностическое значение

Содовый раствор применяют не только как лечебное, но и как диагностическое средство. В частности, существует метод определения секреторного потенциала париетальных клеток, основанный на способности соды быстро нейтрализовывать желудочный сок – это так называемый тест Ноллера.

Пациент выпивает 30 мл воды с растворенными в ней 500 мг гидрокарбоната натрия. Происходит повышение pH, а затем через некоторое время этот показатель снова снижается. По данному временному промежутку и судят об интенсивности выработки соляной кислоты и ее количестве.

Можно пить соду при повышенной кислотности желудкаВ некоторых случаях пищевая сода необходима для быстрого разграничения болей в пищеводе и болей в сердце.

Пищеводный рефлюкс и приступ стенокардии иногда схожи по клиническим признакам: в обоих случаях появляется жжение за грудиной, ощущение «кома» в пищеводе. Однако приступ стенокардии купируется приемом нитроглицерина, а рефлюкс-эзофагит – содовым раствором.

Противопоказания

Для определенной категории больных сода находится под запретом. Ее нельзя использовать даже в небольшом количестве при:

  • сниженной кислотности желудочного сока;
  • беременности и лактации;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушении работы почек;
  • мочекаменной болезни с отложением фосфатов;
  • неконтролируемой артериальной гипертензии;
  • язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости гидрокарбоната натрия.

Учтите, что употреблять соду в выпечке вполне допустимо, поскольку там используется гашеная сода, не оказывающая ощелачивающего влияния.

Лекарственные средства, содержащие соду

Гидрокарбонат натрия входит в состав инфузионных препаратов, которые ставят в капельницах при метаболическом ацидозе, а также некоторых медикаментов для лечения гастрита.

Например, антацидное лекарство гевискон содержит алгинат натрия, карбонат кальция и гидрокарбонат натрия. Два последних компонента обеспечивают быстроту терапевтического эффекта, а алгинат образует в желудке нейтральный гель, который обволакивает его стенки и защищает от агрессивного влияния соляной кислоты. Алгинатный гель препятствует всасыванию соды и развитию системных проявлений, поэтому побочные реакции при применении гевискона наблюдаются редко.

Можно пить соду при повышенной кислотности желудка

В омез Инста и пантопразол Акрихин также добавлен гидрокарбонат натрия. Основу препаратов составляют блокаторы секреции соляной кислоты – омепразол и пантопразол. На их фоне невозможно развитие синдрома рикошета, так как основное действующее вещество подавляет желудочную секрецию. Зато сода в составе препаратов обеспечивает быстрое устранение изжоги и купирование болевого синдрома.

Несмотря на риски регулярного использования пищевой соды, ее применение от случая к случаю вполне оправданно и не вызывает серьезных осложнений. Просто нужно следовать правилам лечения гидрокарбонатом натрия, учитывать противопоказания и не пить его слишком часто.

Как и любое другое лекарственное средство, столовая сода требует строгого соблюдения терапевтической дозы и кратности приема.

Источник