Можно пить сок крапивы

Сок крапивы: лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Крапива ‒ известно растение, активно использующееся в народной и традиционной медицине. Листья употребляют в пищу для насыщения организма полезными веществами. Сок крапивы активизирует работу всех органов и систем, выводит токсины и повышает уровень гемоглобина. Напиток позволяет устранить авитаминозы, улучшить состояние кожи и волос, избавиться от головной боли.

Чем полезен сок крапивы

Траву можно встретить повсеместно. Целебное растение является сорняком. Листья оказывают положительное воздействие на организм благодаря входящим в состав нутриентам. Сок крапивы включает:

  • аскорбиновую, глутаминовую и пантотоневую кислоты;
  • ретинол;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • витамины В1, В2, В9;
  • соли калия и железа;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • серу;
  • белки, углеводы.

Ежедневное применение напитка укрепляет кости, что способствует профилактике остеопороза. Средство позволяет очищать печень, мочевой пузырь и дыхательную систему. Использование сока крапивы полезно для нервной системы.

От чего помогает сок листьев крапивы

Употребление напитка способствует восстановлению обменных процессов. Результат заключается в улучшении состояния при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • простатит, цистит;
  • гастрит, панкреатит и язва, запоры, энтерит, несварение желудка;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • астма;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • пневмония;
  • геморрой.

Называют следующие свойства крапивного нектара:

  • противомикробное;
  • антианемическое;
  • гепатопротекторное;
  • гастросекреторное;
  • антигеморроидальное;
  • антидиарейное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое;
  • противовоспалительное;
  • противоастматическое;
  • иммуностимулирующее;
  • заживляющее;
  • антиревматическое.

Согласно исследованиям, свежий сок крапивы оказывает лечебное воздействие на аденому простаты, задерживая развитие гипертрофии

Жидкость используют при нарушениях целостности кожных покровов. Соком смачивают повязки для обработки ран. Добавление меда способствует нормализации артериального давления. Состав также применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Крапивный нектар оздоравливает ротовую полость, устраняя стоматит и гингивит. Полоскания средством производят антимикробный эффект.

Как приготовить крапивный сок

Напиток можно сделать исключительно из свежего сырья. Процесс занимает всего несколько минут. Собранные листы моют, сушат и пропускают через соковыжималку, мясорубку или толкут в ступке. Таким образом можно получить концентрированный сок.

Сбор и подготовка сырья

Заготовку листьев нужно осуществлять до периода цветения. Это значительно облегчает процедуру сбора. Следует брать растение до 25 см в высоту. Для приготовления сока из крапивы срывают верхние части растения.

Важно! Сбор травы осуществляют вдали от дорог.

Крапиву перед использованием надо тщательно промыть. Желательно помещать сырье в воду на пять минут. Важно удалить насекомых и листья с признаками поражения.

Сок делают с просохшего сырья. Влажные листья раскладывают тонким слоем на полотенце или чистой бумаге. Для получения сока можно воспользоваться любым доступным способом, указанным ниже.

Методы отжима

Получить свежий сок крапивы не представляет сложную задачу. Называют следующие методы отжима для получения полезного напитка:

  1. При помощи соковыжималки. Траву предварительно моют и кладут в электроприбор.

    Насыщенный полезными веществами сок крапивы рекомендуют пить по 0,5 ст. в сутки

  2. Посредством мясорубки. Листья после измельчения превращаются в кашицу.

    Для получения сока из свежей массы можно также выжать сок, используя марлю

  3. В ступе. Листья растирают пестиком до кашеобразного состояния.

    Перед помещением крапивы в ступу ее следует измельчить ножом

Целебные рецепты на основе крапивного сока

Напиток способствует улучшению функционирования кровеносной системы, нормализации обменных процессов и стимулированию физической работоспособности. Существенное значение имеет стабилизация кислотно-щелочного баланса.

С водкой

Для приготовления настойки, которую можно хранить на протяжении нескольких месяцев, следует взять:

  • крапивные листья ‒ 1 ст.;
  • водку ‒ 2 ст.

Алгоритм приготовления настойки включает следующие этапы:

  1. Траву тщательно моют и дают просохнуть.
  2. Листья нарезают и пропускают через мясорубку или соковыжималку для получения сока. Отжать нектар можно при помощи растирания сырья в ступе и последующего использования марли.
  3. Сок переливают в банку, добавляют водку.
  4. Средство настаивают в течение двух недель в темном и сухом месте.

Внимание! Содержимое банки нужно регулярно встряхивать.

Настойку из крапивного нектара на спирту употребляют при патологиях сердечно-сосудистой системы, камнях в почках, сахарном диабете

Дозировка употребляемого настоя зависит от показаний:

  • болезни кровеносной системы ‒ по 25 капель в сутки после еды;
  • кальцинаты органов мочевыделительной системы ‒ по 50 мл каждые два часа;
  • сахарный диабет ‒ по 1 ст. л. трижды в сутки;
  • недуги, относящиеся к ЖКТ ‒ по 1 ч. л. три раза в день.

Спиртовое средство предварительно растворяют в воде перед его приемом.

С медом

Продукт пчеловодства многократно усиливает положительные свойства крапивного напитка. Достичь нужного эффекта позволяет соблюдение пропорций. На 150 г травяного нектара рекомендуют брать 250 мл меда. Полученный состав хранят в холодильнике и употребляют дважды в сутки по 2 ч. л.

Крапивный нектар с медом полезно употреблять при ОРВИ

Правила приема

Свежевыжатый сок крапивы имеет множество показаний к применению. Его рекомендуют употреблять для нормализации работы пищеварительной, нервной и кровеносной систем. Благодаря насыщению организма полезными веществами повышается общая сопротивляемость различным неблагоприятным факторам. Устранение авитаминозов проявляется в улучшении состояния кожи и волос, повышении работоспособности.

Читайте также:  Можно пить цикорий при всд

Существуют определенные правила применения полезного напитка. Их соблюдение позволяет минимизировать риск возникновения нежелательных эффектов.

В первые дни использования употребляют по 25 капель (1 мл) средства натощак. Прием пищи осуществляют через 30 минут. При отсутствии побочных эффектов постепенно дозировку увеличивают до 50 капель.

Важно! Для правильного дозирования удобно пользоваться шприцем.

Напиток пьют трижды в сутки, предварительно разбавляя водой. Для достижения иммуномодулирующего эффекта средство смешивают с ложкой меда. Состав значительно повышает защитные силы организма.

Ограничения и противопоказания

Сок крапивы имеет лечебные свойства. Однако в некоторых случаях его применение не рекомендуется. Сок крапивы обладает следующие противопоказания:

  • беременность (первый триместр);
  • применение антидепрессантов;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышение свертываемости крови.

Сроки и условия хранения

Напиток отличается выраженными полезными свойствами. Сок крапивы имеет уникальный состав, позволяющий поддержать здоровье и хорошее самочувствие.

Сохранность ценных качеств непосредственно зависит от соблюдения рекомендуемого срока хранения. Напиток желательно употреблять после отжимания в течение 15 минут. В холодильнике сок крапивы можно хранить не более трех суток.

Заключение

Сок крапивы ‒ доступное общеукрепляющее средство, используемое для лечения и профилактики различных патологий. Травяной нектар эффективен при сахарном диабете, болезнях желудка, анемии, ОРВИ. Перед применением сока нужно исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

Источник

Сок из крапивы: удивительные целебные свойства

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Сок из крапивы: удивительные целебные свойства

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.

Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:Сок из крапивы: удивительные целебные свойства

  • антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;

  • гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
  • отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
  • диуретический;
  • активизирующий циркуляцию крови;
  • антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:

— гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;

— гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;

— несварением желудка, запорами, энтеритом;

— небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);

— поможет избавиться от кишечных паразитов.

Читайте также:  Можно пить календулу при миоме матки

Проблемы с почками:

— калькулез почек и почечная инфекция;

— задержка мочи, уремия;

— цистит, недержание мочи;

— простатит;

— подагра.

Крапива творит чудеса при поражении легких:

— бронхит, астма;

— кашель, вирусная инфекция;

— пневмония, туберкулез.

Регулирует обмен веществ

Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день. Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени», объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.

Поддерживает здоровую ротовую полость

Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

Восстанавливает волосяной покров

Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать», — рекомендует специалист.

Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа» — говорит Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

СОК ИЗ КРАПИВЫ: УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.

Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА.

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:.

антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;

гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;

Читайте также:  Что можно пить беременным от головной боли цитрамон или парацетамол

отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;

диуретический;

активизирующий циркуляцию крови;

антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:

— гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;

— гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;

— несварением желудка, запорами, энтеритом;

— небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);

— поможет избавиться от кишечных паразитов.

Проблемы с почками:

— калькулез почек и почечная инфекция;

— задержка мочи, уремия;

— цистит, недержание мочи;

— простатит;

— подагра.

Крапива творит чудеса при поражении легких:

— бронхит, астма;

— кашель, вирусная инфекция;

— пневмония, туберкулез.

Регулирует обмен веществ.

Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день. Настойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени», объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.

Поддерживает здоровую ротовую полость.

Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

Восстанавливает волосяной покров.

Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать», — рекомендует специалист.

Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа» — говорит Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

Для того, чтобы выжать сок из крапивы обычно используют мясорубку, а затем марлю.

Сок из крапивы:

— 1 кг крапивы;

— 1 л воды.

Возьмите молодые побеги крапивы с листьями, промойте их и прокрутите через мясорубку. Налейте в полученную массу пол литра воды, перемешайте и отожмите сок через марлю. Выжимки ещё раз прокрутите через мясорубку, разведите оставшейся водой и опять отожмите жидкость. Соедините сок, полученный от первого и второго отжима и перемешайте. Если готовите напиток впрок, то разлейте полученный сок по банкам и пастеризуйте при температуре 70°C около 15 минут, а затем закройте пластмассовыми крышками (предварительно прокипячёнными).

Напиток из крапивы и молока:

— 400 мл охлаждённой кипячёной воды;

— 400 мл молока;

— 200 г крапивного сока;

— 100 г мёда.

Растворите мёд в воде, добавьте в воду молоко и сок крапивы — всё перемешайте. Полученный напиток охладите и подавайте.

Крапивный медовый сироп:

— 1 л сока;

— 200 г мёда.

Влейте мёд в крапивный сок, доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте остужаться.

Крапивный отвар:

— 1 л воды;

— 100 г сухих листьев крапивы.

Крапиву залейте горячей водой и кипятите в течение 10 минут.

Витаминный напиток:

— 1 ст. отвара крапивы;

— 1 ст. отвара рябины;

— 1 ст. отвара шиповника;

— 1 ст. брусничного сока;

— мёд по вкусу.

Смешайте отвары с соком, добавьте в напиток мёд и оставьте настаиваться в течение 12 часов.

Витаминный чай с крапивой:

— 3 части сушеных плодов шиповника;

— 3 части сушёных листьев крапивы;

— 3 части сушеной морковной ботвы;

— 1 часть сушеных ягод черной смородины.

Смешайте все ингредиенты и используйте для заваривания в пропорции: 1 ст.л. сырья на стакан воды.

Кефирчик с крапивой:

— 500 мл кефира;

— пучок свежей крапивы;

— соль и чёрный перец по вкусу.

Крапиву помойте, оборвите листья и залейте их кипящей водой. Проварите листья в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите. Затем положите листья крапивы в чашу блендера, измельчите их, добавьте кефир, соль и перец и взбивайте напиток в течение 3-4 минут.

Напиток клюквенно-крапивный:

— 1 ст. охлаждённой кипячёной воды;

— 2 ст.л. крапивного сока;

— 2 ст.л. клюквенного сока;

— 2-3 ч.л. сахарного песка;

— 2-3 кубика льда.

В воду добавьте соки и сахар — всё хорошенько перемешайте. Готовый напиток подавайте в стакане со льдом.

Коктейли из крапивного и других соков.

Просто смешайте соки и полезный напиток готов! Подавайте сок в невысоких стаканах. При желании напиток можно предварительно охладить.

Крапивный сок с берёзовым:

— 400 мл берёзового сока;

— 80 мл крапивного сока.

Крапивный сок с морковным:

— 300 мл морковного сока;

— 150 мл крапивного сока.

Крапивный сок с морковным и свекольным:

— 300 мл морковного сока;

— 100 мл крапивного сока;

— 100 мл свекольного сока

Крапивный сок с морковным и лимонным:

— 160 г морковного сока;

— 80 г крапивного сока;

— 10 г лимонного сока.

Вот такие простые и полезные напитки из крапивы. А любители продегустировать новые алкогольные коктейли могут попробовать соединить крапивный сок с вермутом.

КЛУБ_ЗДОРОВЬЕ_СЕМЬИ

Источник