Можно пить сок при монте

Содержание статьи

список запрещенных продуктов, можно ли кушать сладкое

При проведении пробы Манту родителей предупреждают, что место укола нельзя мочить. О других ограничениях упоминают крайне редко. На самом деле на результат влияет не только попадание влаги. Внимания заслуживает питание при Манту.

Нужно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. Правильная организация рациона поможет ребенку легче перенести процедуру.

Влияние питания на результат

При снятии пробы в организм вводится препарат Туберкулин, дающий положительный результат при наличии в организме возбудителей туберкулеза и под воздействием других факторов, среди которых:

  1. Гистамин. Синтез вещества начинается под воздействием аллергенов.
  2. Белковые маркеры. Возникновение наблюдается в результате воспалительных и инфекционных процессов.

После прививки Манту крайне нежелательна аллергическая реакция. Ее возникновение отражается на результате пробы.

Чтобы не произошла ложноположительная реакция, из рациона исключают продукты, провоцирующие аллергию. Даже если ребенок не аллергик, определенные блюда в меню приводят к повышенному иммунному ответу.

На результате также отражаются проблемы с пищеварением. Не рекомендуется употребление тяжелой пищи, обременяющей желудок.

Можно ли есть перед процедурой

Кушать ребенку перед проведением пробы не запрещено. Он может плотно поесть перед походом в поликлинику.

Внимание нужно уделить продуктам, находящимся в меню и не допускать переедания.

Любое блюдо, съеденное в большом количестве, способно привести к развитию аллергической реакции. Реакция Манту при этом нередко оказывается ложной.

Ограничения в питании перед пробой

Во избежание получения искаженного результата пробы, родителям рекомендуется пересмотреть рацион малыша. Детям в течение недели до запланированной процедуры не дают новые продукты.

Исключают также шоколад, цитрусовые, яйца и клубнику, относящиеся к группе аллергенов. В день проведения манипуляции рекомендована углеводная диета.

Родители точно знают, какие продукты провоцируют проявление признаков аллергии у их чада. Поэтому такую еду из меню нужно исключить на трое суток до процедуры. Такие действия помогут избежать развития осложнений.

Особенности питания после введения препарата

Во время Манту иммунитету малыша нужна поддержка. Поэтому соблюдается питательная и сбалансированная диета. Желательно ввести в меню овощные блюда и фрукты, но исключить способные вызвать аллергию продукты.

Ребенок должен питаться, как обычно. Незнакомых блюд на столе появляться не должно.

Недопустимо переедание, насколько бы хорошим не был аппетит у малыша. Рекомендуется употребление травяных чаев, способных устранить воспалительный процесс и активизировать защитные функции организма.

Стоит помнить об индивидуальной непереносимости определенных фруктов, овощей и сладостей. Нежелательны в поствакцинальный период чипсы. Организм под воздействием препарата становится более чувствительным к ним и усиливает иммунный ответ.

Список запрещенных продуктов

Список того, что нельзя есть после Манту, внушительный.

Запрещенные продукты:

  • молоко и молочные продукты;
  • морепродукты, среди которых устрицы, раки, омары и креветки;
  • рыба;
  • мясо курицы и бульон на его основе;
  • орехи, независимо от разновидности;
  • шоколад;
  • красная икра;
  • какао;
  • цитрусовые, а также все экзотические фрукты (апельсины, лимоны, мандарины, лайм, ананасы, авокадо, манго, киви, маракуйя и т.д.);
  • бананы;
  • яблоки (аллергенные сорта);
  • яйца (исключение составляют перепелиные);
  • мясо жирных сортов;
  • грибы;
  • фруктовые соки;
  • соленья;
  • копчености;
  • сахар и все сладкое;
  • ягоды и фрукты оранжевого и красного цвета;
  • консервация;
  • острые специи;
  • соусы;
  • мед;
  • белый хлеб и выпечка;
  • газированные напитки;
  • лимонная кислота;
  • продукты, содержащие консерванты и красители;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты.

Следует отказаться от пиццы, чебуреков, острых, экзотических блюд, характеризующихся обилием специй, макарон, жаренных и острых блюд. На их усвоение тратится много сил.

Сколько дней нельзя есть сладкое

Мнение по поводу употребления сладкого после того как поставили Манту, среди педиатров неоднозначное. Одни врачи придерживаются мнения, что ограничивать ребенка в сладостях не стоит.

Запрет нужен только при наличии аллергии на эту группу. До момента проверки результата в медицинском учреждении от них следует отказаться.

Другие медики утверждают, что любимые детворой сладости опасны в поствакцинальный период. Они относятся к группе аллергенов и способны спровоцировать нежелательные изменения, а также ложноположительную реакцию. Их исключают из рациона на три дня независимо от того, наблюдается аллергия или нет.

До проведения пробы родителям следует проконсультироваться с врачом. Педиатр даст рекомендации с учетом индивидуальных особенностей детского организма, чтобы подобрать оптимальный вариант меню.

Фрукты и ягоды после Манту

Ягоды и фрукты оказывают пользу организму, насыщают витаминами, способствуют укреплению иммунитета и придают сил, но в поствакцинальный период от ряда ягод и фруктов рекомендуется отказаться. Из меню исключают клубнику, ежевику, малину, вишню, определенные сорта яблок, клюкву и смородину.

Отказаться нужно от насыщенно оранжевых или красных продуктов. При их введении в рацион повышается риск развития аллергической реакции.

Почему нельзя есть шоколад

Шоколад относится к группе аллергенов. Его употребление в поствакцинальный период нежелательно.

Злоупотребление белым, молочным и черным шоколадом способно привести к появлению ложноположительной реакции. При взаимодействии введенного в организм препарата с этим продуктом повышается риск аллергии. Не исключено появление сыпи, отечности и других нежелательных изменений.

Одобренное педиатрами меню

Проба Манту выполняется для определения реакции на возбудителя туберкулеза. После введения препарата нужно активизировать защитные функции.

Особого внимания заслуживает рацион. Ориентиром для родителей становится меню, составленное в детских учреждениях (лагерях, детских садах и школах). От запрещенных продуктов придется отказаться.

При организации питания учитываются следующие моменты:

  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость определенных групп продуктов питания;
  • личные предпочтения малыша, которые непременно нужно учитывать. насколько бы полезным не было предложенное блюдо, ребенок не сможет его съесть, если оно не по вкусу.
Читайте также:  При фарингите можно пить водку

После проведения пробы оставляют привычное меню и следят за питательностью еды. В ней должны быть витамины и микроэлементы. Ребенку нужно получать пищу строго по графику и не переедать.

Рекомендуется включать в рацион:

  • мясо кролика;
  • овощные блюда;
  • легкие, не обременяющие желудок супы;
  • мясо птицы, но не куриное;
  • каши, богатые клетчаткой;
  • негазированная вода;
  • запеканки;
  • сухофрукты (курага, финики, чернослив) и напитки на их основе.

При отсутствии аллергии на молочные продукты, их включают в рацион. Допускается употребление фруктов и овощей, не относящихся к группе аллергенов.

Несоблюдение диеты: последствия

Бытует мнение, что питание не влияет на размер «часиков», по которым определяют реакцию организма и их увеличение отмечается только при иммунном ответе. На самом деле все обстоит несколько иначе.

Неправильно организованный рацион – причина получения ложноотрицательного результата. Крохе придется перенести процедуру повторно для получения точного ответа. Возможна постановка ребенка на учет к фтизиатру, а походы к врачу требуют времени и сил.

Проведение пробы Манту редко приводит к последствиям, но они не исключены полностью. Нужно следить за состоянием крохи в поствакцинальный период. Изменения самочувствия без внимания оставлять нельзя.

Осложнения проявляются схожей с простудой симптоматикой:

  • гипертермией;
  • общим недомоганием;
  • апатией;
  • сонливостью;
  • насморком;
  • кашлем;
  • ознобом;
  • отечностью кожного покрова и слизистых оболочек;
  • отсутствием аппетита;
  • гиперемией;
  • высыпаниями на кожном покрове.

Подобные клинические проявления указывают на развитие аллергии в результате введения препарата и не соблюдения особой диеты. В составе медикамента содержится фенол, обладающий токсическим действием. Его концентрация незначительная, но иногда на него у ребенка возникает аллергия.

Подобная симптоматика – повод для обращения к педиатру. Состояние малыша может стремительно ухудшаться и медлить с посещением доктора нельзя.

Возврат к привычному рациону: сроки

Придерживаться диеты продолжительное время не нужно. Спустя три дня, когда результат пробы будет показан медицинскому работнику, возвращаются к привычному для ребенка меню. Риск развития аллергии сводится практически к нулю.

Новые продукты использовать в пищу не рекомендуется. После введения препарата нужно выдержать две недели, чтобы избежать нежелательных изменений. Не следует перегружать желудок.

Переедание отражается на состоянии ребенка и приводит к проблемам с пищеварением.

Нужно следить за общим состоянием малыша. Реакция на препарат бывает разной. Любые изменения должны настораживать. Рацион при этом корректируется.

Применение вспомогательных средств

После выполнения пробы Манту ребенку назначают прием комплексов витаминов и минералов. Применяются малышом медикаменты, которые нормально воспринимались организмом до введения препарата.

Новые лекарства использовать не рекомендуется. Не исключена индивидуальная непереносимость на фоне туберкулезной пробы.

Врачи прибегают к назначению:

  • Тультитабса;
  • Витрума;
  • Алфавита;
  • Компливита.

Данные средства изготавливают с учетом возрастных категорий детей. Родителям нужно приобрести соответствующий возрасту малыша препарат.

При проведении пробы летом насытить организм ребенка полезными веществами можно, увеличив количество овощей и фруктов в рационе. Нельзя прибегать к введению в меню запрещенных продуктов.

Мнение эксперта

Анастасия Михайловна Моисеева

Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

Задать вопрос

Не всем родителям известно о необходимости соблюдения диеты после Манту, но она имеет немаловажное значение.

Определенные продукты питания становятся причиной получения ложноположительного ответа.

Чтобы этого не произошло, нужно изучить, что должно входить в меню малыша в поствакцинальный период. Ребенок окажется защищен от развития осложнений, а проба покажет точный результат.

Повторного проведения процедуры не потребуется.

Следующая

ДиагностикаРеакция на Манту отрицательная: как выглядит и что означает

Источник

Как правильно пить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок ― источник живых витаминов и других биологически активных веществ. Его получают из фруктов, овощей, ягод и даже из зелени и семян растений. Вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, активно влияют на функционирование многих органов, и не всегда оно положительное, поэтому пить соки нужно с осторожностью, следуя определенным правилам.

Общие правила приготовления и приема фрешей

Каждый сок заслуживает отдельной характеристики и рекомендаций по употреблению. Но есть несколько общих правил на тему «как пить свежевыжатые соки». 

● Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления фреша, пейте его сразу после отжима. При взаимодействии с кислородом витамины быстро разрушаются: 10-15 минут достаточно для того, чтобы ваш оздоровительный напиток превратился в заурядную малополезную жидкость. Из этого правила есть исключение: нельзя пить сразу после приготовления свекольный сок. В нем содержатся вредные соединения, которые со временем разрушаются. Поэтому свекольный сок после отжима выдерживают около 2 часов в холодильнике и только потом пьют.

● Поскольку многие соки стимулируют пищеварение, наибольшую пользу принесет фреш, выпитый за полчаса до еды. Если пить сок после приема пищи, то следует соблюсти паузу в 1-1,5 часа. 

● Начинать пить свежевыжатые соки лучше с небольших объемов. Впервые пробуя свежевыжатый сок какого-либо фрукта или овоща, стоит ограничиться 50 миллилитрами. Свекольный сок, сок сельдерея можно пить лишь по несколько ложек. 

●Большинство соков лучше пить разбавленными. Например, соки из красных и оранжевых овощей пьют с добавлением растительного масла или сливок, чтобы лучше усвоился каротин. Соки из зеленых овощей разбавляют яблочным в пропорции 1:2. Лимонный сок нужно смешивать с водой. Яблочный, грушевый и виноградный соки лучше усваиваются в составе «миксов», а вот соки из косточковых плодов ― вишневый, сливовый, абрикосовый ― смешивать с другими не стоит. 

● Соки богаты органическими кислотами, которые способны разрушительно влиять на зубную эмаль, поэтому, испив фреша, нужно прополоскать рот водой.  

Как пить овощные соки

Среди овощных соков наиболее популярны соки из свеклы, моркови, капусты, тыквы, томатов.

Свекольный сок полезен при малокровии, склонности к запорам, стрессах и бессоннице. Пить его можно не больше 100 миллилитров в день и смешивая с морковным, тыквенным или яблочным соком. Но он противопоказан при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Фреш из белокочанной капусты пьют теплым при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в период обострений. Он поможет тем, кто хочет похудеть, поскольку содержит вещество, замедляющее претворение углеводов в жиры. 

Томатный сок ― низкокалорийный напиток, улучшающий пищеварение. Полстакана  томатного сока хорошо выпивать за 30 минут до еды. Вопреки сложившейся у многих вкусовой привычке, подсаливать томатный фреш не стоит. Чтобы повысить его вкусовые качества, лучше добавить рубленой зелени. Этот сок нельзя пить людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью. 

Читайте также:  Можно ли пить фурадонин вместе с нитроксолином

Тыквенный сок способствует отделению желчи, полезен при болезнях печени и почек. Его можно пить в чистом виде или смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным соками. 

Морковный сок употребляется в качестве средства иммунопрофилактики, приносит пользу зрению, улучшает состояние кожи. В профилактических целях достаточно выпивать полстакана сока. Как уже говорилось, морковный сок лучше усваивается с жирами, в том числе и растительными, например, с салатом, заправленным растительным маслом. 

Как пить фруктовые соки

Яблочный сок нормализует работу кишечника. В день можно выпивать до литра яблочного сока. Но надо помнить, что он противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке много сахара и калия. Его полезно пить при нервном истощении, физическом утомлении. Сок винограда следует разводить в равных долях с водой и пить не более чем 1,5 стакана в день. Не рекомендуется виноградный сок при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. 

Любимые всеми соки цитрусовых бодрят, помогают снять усталость и способствуют укреплению сосудов. Нельзя пить соки цитрусовых при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, панкреатите. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить в период приема медикаментов, поскольку в нем содержится вещество, изменяющее действие многих лекарств. Лимонный сок не пьют в чистом виде, а только в составе миксов или разбавленным водой. 

Сок граната возбуждает аппетит и повышает гемоглобин. Его пьют разбавленным водой или в сочетании с морковным или свекольным соками. Он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Ананасовый сок, прослывший как напиток для похудения, полезно пить в составе миксов с яблочным соком, с добавлением имбиря или мяты. Нужно помнить, что этот сок может истончать зубную эмаль. 

Подытоживая «сочный обзор», скажем: свежевыжатые соки вкусны и полезны, но пить их нужно в умеренном количестве, помня о правилах употребления и противопоказаниях. И еще: сок ― это пищевой продукт, и при лечении заболеваний он не может заменить лекарства. 

  Алеся Рогалевич 

Источник

Отвечаем на вопрос: можно ли пить соки при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Фруктовый сок – это продукт, который получают путем отжима спелых фруктов. Не секрет, что свежие плоды являются главным источником витаминов и других полезных химических соединений.

Однако съедать их в объеме, необходимом для покрытия суточной потребности в этих веществах, обычно не получается. «Палочкой-выручалочкой» в таком случае становятся фруктовые соки. Они содержат все полезные компоненты в более высокой концентрации и лучше усваиваются, чем цельные фрукты.

Живительный нектар или скрытая угроза?

Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:

  • стимуляция иммунитета;
  • регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
  • нормализация обмена веществ и энергии;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • активация процессов кроветворения и регенерации;
  • борьба с микробами;
  • выведение свободных радикалов;
  • противовоспалительное действие.

Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:

  • повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушается работа печени;
  • увеличивается масса тела;
  • замедляется физическое развитие детей.

Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке. Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста. А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.

Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.

Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков, а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.

Какой напиток выбрать при болезни

Фото 2В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков. Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.

Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.

Исключением являются ананасовый, березовый, банановый сок – они понижают показатели кислотности. Относительно безопасными считаются вишневый, яблочный и грушевый напитки, при условии, что груши и яблоки выбраны сладких сортов («конференция», «белый налив»).

При гипоацидном и атрофическом гастритах большинство фрешей можно употреблять вне обострения. Они даже полезны: повышая выработку пищеварительных соков, предотвращают брожение и гниение в желудке. Некоторые фрукты раздражают внутреннюю выстилку желудка (например, виноград). Их разрешается употреблять не каждый день и понемногу.

Важно! Для определения типа кислотности обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Все народные методы наподобие «съешьте, не поморщившись, кусочек лимона» отражают только чувствительность вкусовых рецепторов, и никак не связаны с состоянием желудочного сока. Установить точный диагноз может только специалист.

Список фруктов, рекомендованных при эрозивном гастрите, невелик. Беспрепятственно можно есть бананы, из которых получить настоящий жидкий сок довольно сложно. Обычно готовят густой концентрированный напиток с мякотью, обволакивающий стенки желудка и нейтрализующий действие соляной кислоты. Безопасен и березовый сок, его можно пить в любых объемах.

Пить надо уметь

И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки. Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:

  • Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.
  • Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.
  • Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.
  • Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.
  • После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.
Читайте также:  Можно ли беременным пить натуральный кофе с молоком

Подробнее о самых-самых

Рассмотрим отдельно наиболее популярные в нашей стране виды соков и разберемся, как они влияют па пищеварение.

Томатный

Фото 3Напитки на основе помидоров отличаются большим разнообразием. В них добавляют соль, сахар, специи, готовят на основе томатной пасты, кипятят. К сожалению, больным с гастритом такие эксперименты могут серьезно навредить.

Во-первых, пить томатный сок допустимо только при гипоацидном воспалении, да и то не более 300 г за сутки.

Во-вторых, это должен быть напиток из свежих помидоров без всяких посторонних добавок. Соль и специи раздражают слизистую желудка. В крайнем случае разрешается добавлять к помидорам измельченную зелень петрушки и укропа.

Полезная информация. Томатный сок считается наиболее диетическим. В 100 г продукта содержится 17 ккал и 3% углеводов. Для сравнения: калорийность 100 г фреша из фруктов или ягод составляет 40-60 ккал, а содержание сахара – 10-15%.

Гранатовый

Гранаты богаты витамином C и микроэлементами, улучающими работу сердца и сосудов. Эти фрукты традиционно рекомендуют больным с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Единственный нежелательный эффект от гранатового сока – закисление желудочного содержимого. Для больных с гиперацидным гастритом этот плод под запретом. Зато при пониженной кислотности гранатовый сок предотвращает процессы гниения в желудке и стимулирует переваривание пищи.

Яблочный

Фото 4Напитки на основе яблок богаты антиоксидантами, подавляющими образование свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Однако «молодильные» яблочки обычно повышают кислотность желудочного сока.

В меньшей степени это касается фруктов сладких сортов. Поэтому при гиперацидном гастрите яблочный сок можно пить только в период стойкой ремиссии, выжимать его из сладких плодов и разбавлять водой перед употреблением.

Виноградный

По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.

К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.

Апельсиновый

Фото 5Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.

При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.

Мультифрукт

Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.

Березовый

Пожалуй, это единственный сок, который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно. Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления. По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.

На прилавках магазинов

Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:

  1. Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
  2. Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
  3. Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
  4. Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.

Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.

Что приготовить из сока

Соки можно не только пить, но и есть в составе вкусных диетических блюд и десертов. Поделимся парочкой любопытных рецептов, разрешенных при любом варианте гастрита.

Вишневый гоголь-моголь

Фото 6

Понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Разбиваем их и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  • Добавляем их в охлажденное молоко, вливаем воду, опять все взбиваем.
  • Добавляем вишневый сок и хорошенько перемешиваем.
  • Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены.
  • Вливаем туда смесь с желтком, аккуратно размешиваем и подаем на стол.

Сливочно-фруктовое суфле

Фото 7

Понадобится:

  • 500 мл натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 150 мл сладкого яблочного сока;
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
  2. Растворяем желатин в соке комнатной температуры.
  3. Добавляем туда йогурт и сливки, как следует взбиваем.
  4. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на всю ночь.
  5. Утром суфле можно подавать к столу.

Полезное видео

Доктор Мясников подробно расскажет о пользе для организма свежевыжатых соков.

Среди всего изобилия фруктовых соков пациент с гастритом вполне способен найти продукт, подходящий именно для него. Все фрукты по-своему вкусны и полезны, и гастрит – это не повод отказываться от фрешей на их основе. Нужно только соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к своему организму. В случае опасности он обязательно подаст сигнал!

Источник