Можно пить сок при няк

Содержание статьи

8 напитков, способствующих заживлению Гастрита и Язвенного колита

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 — 2 литра

сахар 0,5 — 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 — 4 шт

перец душистый 1 — 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 — 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее
Читайте также:  Можно пить витамин е с витамином д

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

Как ощелачить организм при НЯК? | Доступно о НЯК и БК

щелочь

Одни из самых популярных тем обсуждения среди больных НЯК звучат так: “Как войти в ремиссию на длительное время? Как отказаться от медикаментов, не рискуя при этом схлопотать обострение?” Немногие принимают решение ставить опыты над своим организмом, ведь это может обернуться еще большими проблемами. Но, как известно, без экспериментов не было бы и открытий.

То, о чем вы узнаете в этой статье, может показаться вам абсурдным в нашей ситуации. Все мы знаем, что основа лечения неспецифического язвенного колита – это диета с преобладанием легкоусвояемых нутриентов. Сегодня же поговорим несколько о другом подходе.

Ранее я уже публиковал статьи, посвященные “нетипичным” схемам питания, вроде Аутоиммунного Палео Протокола и Специальной Углеводной Диеты. Но философия ощелачивания организма совершенно иная.

Клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и сам иммунитет гораздо лучше функционируют в щелочной среде. Но в организме человека, помимо щелочной среды, существует и кислотная.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения именно повышенная кислотность среды предшествует возникновению многих заболеваний. К чему конкретно приводит кислотность?

  • Снижение активности клеток.
  • Быстрое утомление.
  • Задержка ядов в организме.
  • Повышенный риск заболевания аутоиммунными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендации врачей сводятся к тому, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в вашем организме, тем самым приведя все его процессы в порядок. Но, как вы уже догадались, к нам это не относится 🙂

Неспецифический язвенный колит приводит к неправильной работе системы (толстый кишечник содержит 70 % от общего объема всей иммунной ткани организма). Для нормализации его деятельности недостаточно вышеупомянутого кислотно-щелочного баланса. Наша цель – превалирование щелочи над кислотой.

Щелочной уровень организма зависит от рациона питания, среды обитания и эмоционального состояния человека. Скорректировав свое меню и добавив в свой образ жизни несколько полезных привычек, можно постепенно установить оптимальную для нас щелочную среду, тем самым улучшив здоровье. Далее вы увидите несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете защелачить свой организм.

Пейте больше чистой воды

Чтобы помочь вашему любимому организму вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества необходимо больше воды. Врачи рекомендуют в сутки выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды (сюда не входят чай, кофе, соки, супы и другая пища). Для большего ощелачивания можно добавлять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды.

Начинайте день со стакана воды с лимоном и медом

Да, лимон – очень кислый фрукт, но не все так просто. Лимон благотворно воздействует на организм, очищает его и помогает нивелировать избыточную кислотность. Утром натощак выпивайте стакан воды, перемешанную с соком половинки лимона и двумя чайными ложками меда.

Ешьте разноцветные овощи и фрукты

Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть не менее 4-6 блюд из овощей и фруктов всех цветов радуги. Овощной салат — вот ваш главный источник щелочных минералов, особенно если щедро заправить его оливковым маслом. Касаемо фруктов: абсолютное большинство повышает концентрацию щелочи в организме (яблоки, груши, смородина, дыня, виноград и т.д.).

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам

Как для больного НЯК это странно не звучит, но старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов — это увеличит превалирование щелочи над кислотой в вашем организме. Захотели вареной картошечки? Снабдите ее свежим очищенным огурцом! А может вермишель с сыром? Редис со шпинатом не будут лишними!

Не употребляйте сахар и сахарозаменители

Торты, булочки, крема, покупные соки и другие сахаросодержащие вещи очень сильно закисляют организм, что приводит к плохому самочувствию и болезням. Ограничьте до минимума потребление такого рода продуктов, отдав предпочтение натуральным фруктам.

Кушайте “правильную” соль

Замените простую поваренную соль морской — в ней содержится больше полезных минералов. Также, можно использовать различные приправы-заменители соли: пряные травы, уксус, гранатовую патоку, перец чили, васаби.

Ограничьте употребление молочных продуктов

Цельное молоко и кисломолочная продукция не очень хорошо влияет на щелочную среду организма. Да, в молоке и его производных содержится очень качественный белок и много других витаминов, но лучше ешьте больше орехов – в нашем случае они полезнее.

Употребляйте добавки с пищеварительными ферментами

Если ваш рацион состоит на 60-70% из сырой пищи, то никакие добавки вам не нужны. Но если сырых овощей в вашем ежедневном меню недостаточно, то процесс пищеварения будет создавать дополнительную нагрузку на организм, особенно на поджелудочную железу — в этом случае употребление ферментов будет оправдано. Тем более, стоит помнить, что сырые фрукты и овощи – это хорошая клетчатка, так необходимая нашему кишечнику для успешного переваривания пищи.

Читайте также:  Можно ли пить урсосан и аллохол

Избегайте стрессов

Ни для кого не секрет, что именно плохое эмоциональное состояние в большинстве своем и является причиной большого количества заболеваний (ранее я писал об этом, да и в истории моей болезни это отражено). Стресс – злейший враг человека. Способов избегать стресса существует великое множество: кто-то находит отдушину в еде, кто-то в спорте, а кто-то в медитации. Даже прогулки на свежем воздухе помогают выведению плохих мыслей из вашей головы.

Следуя этим советам вы поможете своему организму защелачиться, выведя работу своего иммунитета на другой уровень. Вся проблема в том, что до сих пор никто до конца не знает как работает этот самый иммунитет.

Источник

Диета при НЯК: основные принципы, примерное меню

Диета при НЯК (при наличии неспецифического язвенного колита) нужна для того, чтобы поддержать восстановительные процессы слизистой оболочки в пределах толстого кишечника, поэтому нижеприведенные рекомендации помогут быстрее излечиться от заболевания.

Неспецифический язвенный колит, симптомы которого обуславливают развитие на поверхности слизистой органа характерных изъязвлений, может стать причиной развития серьезных осложнений, начиная от кишечных кровотечений и заканчивая сужением просвета стенок кишечника при последующем развитии в рамках отдаленного периода прогрессирования такого заболевания, как колоректальный рак.

диета при няк в период обострения

Основные принципы питания

Диета при НЯК предполагает правильное питание с учетом того, что почти у каждого больного имеется пищевая аллергия, которая проявляется в форме повышенной чувствительности на белок, содержащийся в молоке. По этим причинам такое питание исключает из рациона любые молочные продукты кроме сливочного топленого масла.

Готовить блюда в процессе соблюдения диеты при НЯК рекомендуют на воде или рыбном, а также мясном бульонах. При такой патологии больной должен питаться от четырех до шести раз в день. Когда речь идет об острой стадии болезни, положено увеличивать содержание белка в рационе, на фоне этого семьдесят процентов белка надо получать из животной пищи.

диета при няк подробно какие

Снижение кишечной моторики

Крайне важно включить в питание продукты, которые способны понижать кишечную моторику. Большая польза приносится вяжущими и дубильными веществами, содержащимися в киселях и отваре таких ягод, как черника, кизил, черемуха, а также груши и айвы. В рационе пациента должны иметься черный и зеленый чай, отличающиеся крепкой заваркой, а также какао, приготовленное на воде, супы со слизистой консистенцией и каши, но не гречневая, так как она ведет к усилению перистальтики. Блюда должны больному подаваться в теплом виде.

Примерное меню

Диета при НЯК предлагает питание согласно следующей схеме меню:

  • На завтраки съедают кашу рисовую с добавлением сливочного топленого масла, котлеты на пару, чай.
  • На второй завтрак употребляют 40 грамм вареного мяса с черничным киселем.
  • В обед кушают суп из картофеля с фрикаделями наряду с рисовой запеканкой с мясом и компотом, приготовленным из сухофруктов.
  • В полдник пьют чай, отличающийся слабой заваркой с сухариками.
  • На ужин прекрасно подходит картофельное пюре с рыбной котлетой, сделанной на пару. Также стоит выпить и чашку чая.
  • На ночь съедают печеное яблоко.
  • На протяжении дня употребляют 200 грамм хлеба из пшеницы вчерашней выпечки.

Подобная диета при НЯК максимально щадит слизистую пищеварительной системы, но вносить те или иные поправки в рацион можно только с разрешения доктора.

диета при ремиссии няк

Как питаться в случае обострения

Когда болезнь переходит на острую фазу, на одни сутки лучше вовсе отказаться от любой пищи. Затем предписывается дробное питание, то есть до восьми раз в день. Всю еду надо тщательно измельчить, принимать ее можно только в теплом виде. Накладывается ограничение на использование сахара и соли. Диета при НЯК при обострении отличается следующими характеристиками.

  • В рационе должно иметься повышенное количество белка, бо́льшая доля которого отличается животным происхождением. Больной должен есть мясо наряду с рыбой и яйцами, разрешен и творог. Молочная продукция в жидком виде противопоказана, а рыба с мясом должны быть тщательно измельченными и нежирными. Готовить подобные блюда надо на пару или посредством отваривания.
  • Дозировка углеводов должна ежедневно составлять 250 грамм, однако клетчатку надо избегать. Возможно питание манной кашей. Из напитков желательно употреблять кисели, полусладкие отвары из шиповника и черной смородины. Нелишним станет потребление сока с мякотью. Фрукты с овощами надо съедать в перетертом виде. Что еще предполагает диета при НЯК в период обострения?
  • Отдельные продукты могут постепенно возвращаться в рацион, когда заметно улучшение.
  • Витамины тоже необходимо включить в питание при этой болезни в повышенном количестве, правда, их уже содержат медицинские препараты.
  • На фоне обострения болезни полезны отвары из груш и черники.
  • Надо исключить все жареное из диеты, а также жирное и соленое. Требуется ограничивать употребление острых блюд наряду с шоколадом, бобовыми, грибами, фруктами, овощами и сливами. Многие пациенты чаще всего плохо переносят молочную продукцию, поэтому ее желательно исключать из диеты.
  • Рекомендуют употреблять мясо нежирного сорта (вареное или на пару) подойдут яйца с кашами, сухое печенье . В диету также стоит включить грецкие орехи.
Читайте также:  Что такое гепатит с и что можно пить

Долго соблюдать строгую диету не рекомендуется, потому что она не может восстановить нарушенный по причине заболевания обмен веществ и силы. Блюда должны являться вкусными и разнообразными. Хорошим знаком служит возвращение аппетита к больному. При обострении необходимо немедленно обращаться в больницу.

Какая диета при НЯКе в период ремиссии?

Ремиссия

Диета при этой форме патологии на стадии ремиссии должна быть строгой. Затем она смягчается и при условии полного выздоровления ее уже можно не придерживаться. На фоне улучшения состояния больным рекомендуют питаться по следующей системе (Диета при НЯК при ремиссии должна соблюдаться так же строго, как и при обострении.)

диета при няк питание стол 5

  • Принимать еду надо не реже четырех раз в день. Ее готовят на пару или отваривают (порой можно обжаривать некоторые блюда), к столу подают пищу в измельченном виде.
  • Для приготовления каш можно применять любые крупы, за исключением пшенной и перловой. В диету включают макароны.
  • Из молочной еды подходит свежий творог наряду с некислой сметаной, молоком и сыром. Яйца готовятся всмятку или в форме омлета. В кушанье добавляется сливочное несоленое масло.
  • В качестве закусок предлагают нежирную ветчину наряду с докторской колбасой, заливным мясом или рыбой, паштетом из говяжьей печени, вымоченной сельдью.
  • Овощи подаются в вареной или тушеной форме. Это картофель в сочетании с отварной цветной капустой с маслом, ранними кабачками и тыквой (в обжаренном виде), свеклой (при условии хорошей переносимости). Из диеты не исключаются свежие помидоры с огурцами.
  • Фрукты с ягодами можно кушать абсолютно любые, за исключением слив, абрикосов и дынь. Актуальными являются свежие компоты наряду с желе, муссами, отваром шиповника.
  • Из напитков в рамках диеты предлагают чай.
  • В блюда можно добавить специи (но только в ограниченном количестве), речь идет о лавровом листе, немолотом перце, корице, луке в отварном виде.
  • Из хлебобулочных изделий подойдет вчерашний хлеб в сочетании с несдобными сухариками и печеньем.

Стол №5: особенности питания

Диету при НЯК и стол 5 рекомендуют всем больным. Надо сказать, что под номером «5» скрыто целых пятнадцать разных диетических вариантов. Например, диета при болезни печени советует придерживаться этой формы питания, что позволяет накапливаться в органе гликогену, улучшая отделение желчи и нормализуя работу пищеварительной системы наряду с обменом веществ. Такая диета показана и лицам в послеоперационных периодах.

диета при няк подробно

В рамках соблюдения этого стола пища, поступающая в организм, должна быть термически, механически и химически щадящей. Все первые блюда рекомендуют взбивать блендером, а что касается мяса, то его готовят лишь в виде котлет или тефтелей. Кроме этого, еда не должна быть очень горячей или чересчур холодной, а также содержать в себе щавелевую кислоту наряду с эфирными маслами, пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров.

Жарка в качестве способа приготовления полностью исключается. Это же имеет отношение к продуктам, богатым тугоплавкими жирами. В целом в день надо получать 70 грамм жира преимущественно растительного происхождения. В организм должно поступать 50 грамм углеводов и 100 грамм белка. Стол №5 обладает энергетической ценностью от 2 500 до 2 800 калорий.

Продолжаем рассматривать подробно диету при НЯК. Какие продукты разрешены, а какие под запретом?

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Супы рекомендуют варить на воде, добавляя овощи, лапшу или крупу. Мясной, рыбный и грибной бульон исключаются. Меню стола №5 на каждый день, как правило, предусматривает потребление отварных или приготовленных на пару котлет из нежирного мяса либо из рыбы. Жирной пище на столе не место. Молочная продукция также должна содержать сниженный процент жирности. Хлеб должен быть подсушенным или вчерашним. Свежая сдоба и выпечка не допускаются. Можно питаться сухарями, хлебцами, бубликами, сухим печеньем.

диета при няк

Крупы

Крупы подходят любые. Бобовые запрещены. Овощи тоже можно есть любые, за исключением богатых эфирными маслами и кислотой (белокочанная капуста, баклажаны, редька, редиска, лук, чеснок, щавель). В рамках составления примерного меню для стола №5 допускается потребление некислых фруктов с ягодами, а вот шоколад наряду с мороженым и кондитерскими изделиями нужно исключать. Пить разрешается соки наряду с компотами, морсами, киселем, травяным и другим некрепким чаем. В особенности полезен настой шиповника. Утолять жажду посредством крепкого чая и кофе, или газировкой не рекомендуют. Не место в рационе, разумеется, и алкоголю.

Примерное меню стола №5 на один день

Приведем примерное меню.

  • На завтрак можно съесть омлет с хлебом и сыром, выпить чай.
  • Возможен перекус бананами.
  • В обед желательна порция овощного супа наряду с котлетой из телятины с пюре, овощами, приготовленными на пару, яблочным соком.
  • На полдник подойдет творожная запеканка с добавлением сухофруктов и кисель.
  • На ужин стоит отдать предпочтение отварному рису и рыбе, тушеным в подсолнечном масле овощам и минеральной воде без газа.
  • Непосредственно перед сном нужно выпить стакан кефира.

    при няке какая диета

В заключение

Такая диета может соблюдаться от пары-тройки недель до нескольких лет в зависимости от тяжести патологии. Как только обострение проходит, а состояние органов пищеварения стабилизируется, то можно будет понемногу начинать в рацион включать привычные продукты, но в случае присутствия хронических отклонений стол №5 может стать пожизненным.

Мы рассмотрели подробно диету при НЯК.

Источник