Можно пить сок с медом

Мёд + овощные соки = повышение уровня здоровья

мёд и овощные соки

В середине зимы запасы витаминов в организме человека зачастую истощаются, что является причиной снижения иммунитета и появления всевозможных заболеваний. Исправить такое положение дел можно двумя способами — применением синтетических витаминных комплексов либо использованием даров природы. К последним относятся продукты пчеловодства, в частности мёд, и овощи. О том, как это сделать, мы расскажем в нашем сегодняшнем выпуске.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ

Не в каждом регионе нашей необъятной страны есть возможность раздобыть фрукты в зимний период. А вот обычные овощи — капуста, картофель, морковь, свёкла, лук и чеснок — имеются на любой кухне. При желании и возможности ассортимент овощей вполне может быть расширен за счет репы, сельдерея, тыквы, огурцов и прочего. Польза перечисленных продуктов доказана давно, однако, чтобы ощутить на себе эффект их воздействия, нужно употреблять овощи в сыром виде.

Безусловно, делать салаты из сырой капусты или моркови — это привычное дело. Но в отношении других овощей дело обстоит хуже. Согласитесь, что картофель в его естественном состоянии мало кто употребляет в пищу, а зря, потому что в нем содержится много минеральных соединений. Тем не менее есть вполне приемлемый выход — это изготовление овощных соков.

Известно, что в любом растении присутствуют не только питательные, но и лечебные вещества. Например, витамины, среди которых чаще всего встречаются А, С, группа В, К и другие. В них невероятно много минералов, аминокислот, углеводов и энзимов. Все эти компоненты активно влияют на процессы жизнедеятельности организма. Благодаря им в возможно образование крови, костей, иммунных клеток, синтез всевозможных гормонов, белков и прочего.

Соки, приготовленные из свежих овощей, фруктов и даже зеленых трав, поставляют клеткам те вещества, которые необходимы для слаженной работы всего организма. И хотя полезные компоненты не сконцентрированы в них так, как в аптечных витаминных комплексах, тем не менее они усваиваются нашим организмом на порядок выше, чем фармацевтические изобретения. За счет этого они не только сохраняют наше здоровье, но и продляют жизнь. Вот почему овощные соки желательно употреблять систематически.

ДОБАВЛЕНИЕ МЁДА К СОКАМ ИЗ ОВОЩЕЙ

Чтобы понять, для чего к овощным сокам следует добавлять мёд, нам стоит немного отвлечься и поговорить об… алкоголе. Лекари давно приметили его способность быстро проникать в кровь, в отличие от обычной воды и приготовленных на ней препаратов. Различные отвары и настои действовали медленно, алкоголь же позволял ускорить этот процесс в разы. Ценные компоненты, содержащиеся в лекарственных растениях, быстрее проникали в кровь, а, следовательно, и к нужным клеткам организма. Это способствовало тому, что человек выздоравливал быстрее. Вот почему лекари не преминули воспользоваться спиртом для изготовления целебных настоек. К сожалению, в стародавние времена никто не знал, что эта жидкость «убивает» многие другие ценные компоненты.

Не знали предшественники современных фармацевтов и то, что аналогичной способностью — быстро проникать в кровоток — облает пчелиный мёд. Сегодня ученым известно, что данный апипродукт поступает в кровяное русло уже через 15 минут после его употребления, что сравнимо с аналогичным свойством алкоголя. Но, в отличие от последнего, мёд не разрушает, а наоборот дополняет исходный продукт своими ценными компонентами. За счет этого достигается лучший результат, чем при употреблении спиртовых настоек.

Добавление пчелиной сладости к водным настоям или отварам лекарственных растений улучшит их «доставку» к нужным органам. То же самое можно сказать и об овощных соках. Их усвояемость повысится в несколько раз, если добавить соответствующее количество мёда. Обычно в стакан сока рекомендуется положить одну столовую ложку этого апипродукта, но есть исключения: пропорции меняются в зависимости от типа овоща.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОБОГАЩЕННЫЙ ОВОЩНОЙ СОК

Полноценные соки из овощей можно получить при измельчении их в электрической шнековой соковыжималке. Она достаточно сильно разрушает растительную клетчатку, тем самым высвобождая больше ценных компонентов. Это, в свою очередь, способствует их быстрому усвоению, сводя к минимуму затраты энергии на их переработку.

Мёд добавляют сразу после изготовления сока, тщательно размешивая его, если он закристаллизовался. Добавлять в этом случае сладкие фрукты не рекомендуется, т.к. в напитке будет содержаться избыточное количество фруктозы, которая создаст излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень. Также следует сделать акцент на том, что общее количество употребленного мёда не должно превышать суточную норму — 150 гр для взрослого человека и 30-50 гр для детей до 10 лет. Для точного подсчета можно воспользоваться рекомендацией апитерапевтов — 1 грамм мёда на 1 килограмм массы тела.

НЮАНСЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ СОКОВ

Свежевыжатые соки рекомендуется употребить в течение 15 минут после их приготовления. В противном случае под воздействием воздуха, солнечного света и температуры содержание ценных компонентов начнет быстро снижаться. Исключение составляет свекольный сок: необходимо дать ему отстояться в холодильнике 2-3 часа.

Приготовленный напиток следует пить натощак за 20 минут до еды, тогда витамины и минералы быстрее попадут в кровоток. Более того, такой способ поможет притупить чувство голода и позволит вам удержаться от неконтролируемого желания съесть больше сладостей. Если же у вас не получается выпить сок до еды, можно перенести время его приема. В этом случае употребить его следует через два часа после завтрака, обеда или ужина.

Овощные соки не следует сразу проглатывать, их нужно немного пожевать. Дело в том, что во время движения челюстью запускаются в работу слюнные железы. Продуцируемая ими слюна содержит фермент амилазу, которая крайне необходима для правильного пищеварения. Она начинает расщеплять сок во рту, тем самым снижая нагрузку на желудок и поджелудочную железу. К тому же часть витаминов и минералов через мелкие кровеносные сосуды, изобилующие в ротовой полости, начнет сразу же поступать в кровь.

Читайте также:  Можно пить конкор на ночь

Постоянно пить один и тот же сок не рекомендуется. Однообразный состав приведет к перегрузке организма одними и теми же веществами, что создаст проблемы в функционировании печени, почек, щитовидной железы и т.д. В некоторых случаях может развиться аллергическая реакция.

Овощные соки с мёдом — это отличная возможность насытить организм ребенка ценными компонентами. Современные малыши известны своей тягой к сладкому и нежеланием употреблять какие-либо овощи. Мёд же маскирует некоторую горечь, свойственную овощным напиткам. Усилить у ребенка желание попробовать такой напиток можно путем привлечения его к процессу приготовления.

Если малыш стал отказываться от сока, который уже привык пить, значит, его организм насытился какими-либо элементами. В этом случае следует поменять рецепт и добавить новые ингредиенты. Количество сока, которое вы будете давать ребенку, зависит от его возраста, но в любом случае, нужно начать с малых доз.

О ПОЛЬЗЕ НЕКОТОРЫХ СОКОВ С МЁДОМ

Картофельный сок

Богат калием и фосфором. В нем обнаружены железо и кальций, магний и марганец, йод и кобальт. Такой сок помогает нормализовать водный обмен, а также деятельность сердца. Он зарекомендовал себя как средство лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярно употребляя данный напиток, можно отметить не только исчезновение белей, отрыжки, изжоги, тошноты, но и снижение кислотности желудочного сока. Пьют его утром и перед сном по 1 стакану, растворив в нем 1 столовую ложку мёда.

Сок из белокочанной капусты

В нем имеются витамины группы В, С, К и U. Он богат не только минералами (в их числе калий, кальций, фосфор, марганец, железо), но и ферментами и фитонцидами. Напиток необходимо употреблять при заболеваниях сердца и почек, т.к. он нормализует водно-солевой обмен. Капустный сок поможет вылечить слизистую оболочку во всем ЖКТ, тем самым стабилизируя процесс пищеварения. А это уже повлечет за собой нормализацию функций печени, селезенки, органов дыхания. Как следствие, исчезнут диатезы, экземы, бессонница. За счет витамина U процесс похудения идет значительно легче. Это соединение помогает активно и без вреда для организма вывести избыток аммиака, образующийся в результате потери веса. Кроме того, витамин участвует в синтезе коллагена, что также положительно влияет на кожу людей, избавляющихся от лишнего веса. Принимать капустный сок следует по одному стакану, добавив к нему столовую ложку мёда, утром и на ночь.

Сок чеснока

Сок этого жгучего растения, в отличие от цельных зубков, содержит уникальный компонент — аллицин. Именно он оказывает бактерицидное действие, не теряя своей активности в крови и желудочном соке. По этой причине чесночный сок следует употреблять при ангине, энтеритах и прочих вирусных и бактериальных заболеваниях. Стоит помнить, что аллицин чувствителен к температуре и полностью разрушается во время термической обработки.

Чесночный сок незаменим при гипертонии, атонии кишечника, ревматизме и бессоннице. Он участвует в выведении токсинов из организма, стимулирует процесс пищеварения, очищает бронхи от мокроты. Не рекомендуется употреблять данное средство людям с заболеваниями почек и при эпилепсии. Что касается дозировки, то суточная норма — одна десертная ложка сока, смешанная с таким же количеством мёда.

Сок моркови

Помимо прочих витаминов в изобилии содержит каротин, преобразующийся в организме в витамин А. В таком соке очень много биологически активных веществ — стеролов, лецитина, фитонцидов и ферментов. Он содержит много минералов, в числе которых кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод и бор. В смеси с мёдом сок оранжевого корнеплода активизирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует обмен углеводов. Его назначают при анемии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Также напиток увеличивает выработку молока у кормящих женщин. Нельзя его употреблять тем, у кого обострилась язва, и кто лечится от энтерита. Норма употребления — 0,5-1 стакана сока с 1 ст. ложкой мёда 2 или 3 раза в день.

Источник

Что можно съесть на ночь: 7 напитков и 9 продуктов без вреда для фигуры

В этой статье:

  • Стоит ли вообще есть на ночь
  • Напитки, которые можно пить на ночь
  • 9 продуктов, которые можно съесть на ночь без вреда для фигуры и лечь в постель
  • Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь
  • Что точно не стоит есть на ночь

Походы к холодильнику в полной темноте для многих не редкость. Причем без зазрения совести и без вреда для фигуры. А это уже гораздо более сложная задача, ведь вечером пищеварительная система готовится к отдыху, и лишний кусочек заставляет желудок усиленно трудиться всю ночь, беспокоя своего владельца бурлением.

Что можно съесть на ночь без особых последствий? На самом деле, безопасных для ночного перекуса продуктов не так уж много. И потому после ужина лучше перебороть себя, выпить стакан воды комнатной температуры и отправиться спать. Но если для вас это непосильная задача, самое время узнать кое-какие секреты.

Стоит ли вообще есть на ночь

Если вы когда-нибудь интересовались темой здорового питания, то, скорее всего, слышали расхожее мнение о том, что после шести часов вечера, а, тем более, ночью, есть нельзя. Современные диетологи утверждают, что это заблуждение. Ужин вполне может быть поздним.

Единственное, необходимо разобраться, что можно съесть на ночь без вреда для фигуры и хорошего пищеварения.

Когда мы ложимся спать, обменные процессы в организме не останавливаются. Чтобы обеспечить функционирование всех его систем, необходима энергия, которую можно получить из еды. Тем не менее, не стоит переедать на ночь.

Читайте также:  Можно пить на ночь льняное масло

Пищеварение ночью также продолжается, поэтому поужинать перед сном нужно, это совершенно не опасно, и, даже, полезно. Гораздо хуже лечь спать с пустым желудком, ведь это может повлечь за собой ряд проблем, таких как бессонница, головные боли, расстройства, и, что гораздо опаснее, заболевания пищеварительной системы и нарушения обмена веществ.

В то же время необходимо учесть, что в первой половине дня увеличен расход энергии на переваривание пищи, вечером же на эти процессы тратится меньше калорий. Это значит, что если переесть за ужином, особенно тяжелой еды, то она не успеет перевариться и будет гнить в кишечнике, что может явиться причиной некоторых заболеваний ЖКТ, и, к тому же, вам будет обеспечено плохое самочувствие и прибавка в весе.

Есть еще один нюанс − на переваривание белковой пищи требуется больше энергии, чем на переваривание углеводов, и, особенно, жиров. Поэтому, чтобы не тормозить процессы похудения, которые происходят именно во сне за счет выработки гормона соматропина, сжигающего жировые клетки, стоит выбирать на ужин пищу, богатую белком. Быстрые углеводы же блокируют работу соматропина из-за своей высокой энергоемкости. Но даже белковую еду нужно употреблять в умеренных количествах, не превышая вашей нормы.

Напитки, которые можно пить на ночь

  • Кисломолочные напитки без добавления сахара

В качестве легкого ужина на ночь можно съесть ряженку, кефир, бифидок, натуральные йогурты , которые способствуют нормализации пищеварения, к тому же они сытные и являются источником кальция.

  • Чaй c имбиpём

Если очень сильно хочется кушать, на ночь можно употребить горячий напиток. Он согревает и успокаивает желудок. Если голод вы перепутали с чувством жажды, то кушать вам больше не захочется. К тому же, имбирь снижает воздействие на организм кофеина, содержащегося в чае. Не добавляйте в напиток сахар.

  • Молоко с медом

Этот напиток с давних времен давали детям перед сном. Молоко успокаивает и способствует быстрому засыпанию. К тому же оно позволяет бороться со стрессом, влияя на выработку гормона серотонина. Мед увеличивает энергетическую ценность напитка за счет большого количества быстрых углеводов, но, в то же время, он также способствует выработке гормона радости.

  • Натуральный сок вишни

Стакан такого сока позволит очень быстро уснуть, так как вишня способствует выработке гормона сна − мелатонина.

  • Бульон из курицы или овощей

При похудении на ночь можно съесть бульон. Он не позволит вам переесть, но отлично перебьет чувство голода. Можно приготовить жидкий бульон-крем, взбив блендером в бульоне небольшое количество овощей или куриного мяса. Не употребляйте на ночь бобовые, они долго перевариваются, из-за чего вы не сможете крепко спать.

  • Смузи из свежих овощей и фруктов

Для приготовления этого напитка используют несколько видов низкокалорийных овощей и фруктов, которые режут на кусочки и отправляют в блендер. Можно добавить в качестве основы молоко, но на ночь лучше использовать обычную воду. Напиток питателен и богат витаминами.

  • Травяной отвар

Такие травы как мята, пустырник, валериана, ромашка, чабрец успокаивают и способствуют крепкому спокойному сну. Можно добавить в отвар чайную ложку меда. Этот напиток отлично утолит чувство голода перед сном.

9 продуктов, которые можно съесть на ночь без вреда для фигуры и лечь в постель

Как мы уже говорили выше, вечером не просто можно, но даже нужно принимать пищу. Но что можно есть на ночь, чтобы утолить голод и не тормозить процесс похудения?

  1. Овощи в любом виде

    Если очень хочется кушать, на ночь можно съесть овощи в любом виде. Это основа рациона питания любого человека, придерживающего здорового питания. Можно есть сырые овощи, овощное рагу, овощи на гриле, заготовки из овощей, салаты и еще массу вариантов приготовления этих полезных и вкусных продуктов. От такого ужина невозможно потолстеть, поэтому это то, что можно есть на ночь, чтобы не поправиться.

    Овощи обладают низкой калорийностью, в них много витаминов и минералов, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют становлению здоровой миклофлоры, влияют на процессы жиросжигания, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки и токсины. Перечислять преимущества употребления овощей можно бесконечно.

    Если вы хотите сохранить стройность, отдайте предпочтение зелени. Ее допустимо кушать в неограниченных количествах и совершенно в любых сочетаниях. Можно приготовить салат из некрахмалистых овощей (огурцы, помидоры, брокколи, перец, капуста) и любой зелени. Даже большая порция такого блюда вряд ли будет содержать более 100 ккал.

    Тыкву, картофель, морковь и свеклу тоже допустимо употреблять на ночь, но учитывайте, что они калорийнее некрахмалистых овощей. Блюда не должны быть жаренными на масле. Для вечернего перекуса не подойдут бобовые и зерновые, которые довольно тяжело перевариваются. Хотя, если не злоупотреблять, можно позволить себе даже их.

  2. Курица, индейка

    Нежирное филе курицы или индейки в отварном или тушеном виде − еще один вариант белкового ужина. На 100 грамм мяса птицы приходится около 90-110 ккал, к тому же, оно довольно питательно. На гарнир к мясу идеально подать овощи на пару или в сыром виде.

    Помимо мяса птицы можно употреблять и другие виды нежирного мяса, например, крольчатину. В нем всего 150-160 ккал на 100 грамм.

  3. Нежирная рыба

    Белая рыба отлично подойдет в качестве ужина. В ней содержится мало жира, зато много белка и фосфора. Рыба легко усваивается организмом, способствует снижению холестерина. Для позднего ужина подойдут щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Конечно, на ночь не стоит употреблять жаренную в масле рыбу, а вот запеченную или приготовленную на гриле с овощами вполне можно. Калорийность такого блюда на 100 грамм составит примерно 100-150 ккал.

  4. Творог

    Нежирный творог − еще один вариант низкокалорийного белкового ужина. Не стоит выбирать самые жирные или обезжиренные сорта творога. И, конечно, в твороге не должно быть добавок в виде цукатов или изюма.

    Как и все другие кисломолочные продукты, творог отлично влияет на микрофлору кишечника.

  5. Яйца

    Вареные яйца или омлет с овощами не нанесут вреда вашей фигуре и здоровью, если съесть их на ужин. В них соблюден баланс белка, углеводов и полезных жиров, которые легко перевариваются и очень полезны для организма.

    На 100 грамм яичной массы (два средних яйца) приходится около 140-160 ккал. Если вы соблюдаете низкокалорийную диету, можно употреблять только белки.

  6. Морепродукты

    В морепродуктах много белка и мало калорий, поэтому их можно есть на ночь при похудении.

    В качестве гарнира для позднего ужина к морепродуктам не стоит выбирать макароны или поджаренный багет. Ограничьтесь салатом из свежих или отварных некрахмалистых овощей и зелени.

  7. Ягоды и цитрусовые

    Фрукты и ягоды довольно калорийные, поэтому их можно употреблять в качестве полноценного приема пищи. Однако некоторые из них в ограниченных количествах подойдут и для позднего перекуса.

    Перед сном можно без угрызений совести съесть ягоды. Их калорийность составляет 70-100 ккал на один стакан. Ягоды богаты витаминами, пектином, стимулирующим перистальтику кишечника, а также антиоксидантами.

    В чернике содержится большое количестве пантотеновой кислоты, которая улучшает зрение и деятельность головного мозга. В смородине, клубнике и цитрусовых много витамина С. Кокос богат полезными жирными кислотами, железом, кальцием, витамином Е и никотиновой кислотой, которая предупреждает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.

    Цитрусовые также богаты клетчаткой, а еще для вечернего перекуса подойдут яблоки и груши.

    Стоит отказаться перед сном от сладких и высококалорийных фруктов, таких как бананы, виноград, манго.

  8. Семечки и орехи

    Грецкие орехи, кешью, фундук и миндаль содержат очень много жиров и очень калорийны. В то же время, всего несколько штук орешков утоляют голод. Орехи полезны для мозговой деятельности. Семена тыквы содержат магний, который важен для здорового сна.

  9. Грибы

    Речь не идет о жареной картошке с грибами или шампиньонах под сырной корочкой. В качестве легкого ужина можно позволить себе грибы на гриле или диетический суп-пюре. В таком случае на одну порцию блюда придется не более 100-150 ккал, а вы обеспечите организм полезным белком. К тому же блюда из грибов очень вкусные.

Читайте также:  Цикорий можно пить хроническом панкреатите

Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь

Если вы не можете уснуть без перекуса, заранее приготовьте себе что-то низкокалорийное, чтобы во время вечернего похода к холодильнику не отвлекаться на колбасу и пирожные.

  • Яблоки, запеченные в духовке

Яблоко необходимо разрезать пополам, вырезать серединку, запечь в микроволновке или духовке и посыпать корицей. Если очень хочется сладкого, можно добавить немного меда.

Это низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой. К тому же мед содержит большое количество витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации сна.

  • Овсянка

Ее можно есть не только на завтрак, но и в качестве позднего ужина. Выбирайте овсянку долгой варки, готовьте ее на обезжиренном молоке, а в качестве подстластителя выбирайте не сахар, а фрукты или сухофрукты. Каша быстро избавит вас от чувства голода и надолго насытит.

  • Куриная грудка

Приготовьте ее на пару или в духовке и добавьте брокколи. Такое блюда переварится уже через полтора часа.

  • Белковый омлет

Отделите желтки от белков, желтки не употребляйте, они долго перевариваются. Приготовьте омлет в микроволновке в специальной посуде, без использования масла. Посыпьте белок зеленью, и вкусное сытное блюдо готово.

  • Хлебцы из цельнозерновой муки

Приготовьте бутерброды с сыром нежирных сортов и листом салата. Сыр богат витаминами, кальцием и полезными жирными кислотами. Это легкий и сытный перекус.

  • Натуральный фруктовый лед

Приготовьте свежевыжатый сок и заморозьте его в формочках для льда. Десерт получится низкокалорийным и очень вкусным. Можно использовать не только сок, но и кусочки фруктов. Заполните формочки для льда соком только на 2/3 и положите в каждый отсек по фруктовому кусочку.

  • Нежирный творог со сметаной или сухофруктами

Творог богат кальцием, к тому же он очень питателен. Такой ужин не добавит вам проблем с пищеварением и отлично подойдет перед сном. В небольшом количестве это блюда будет полезно на ночь.

Что точно не стоит есть на ночь

Существует и ряд продуктов, которые нельзя употреблять перед сном, так как они долго перевариваются и замедляют обмен веществ:

  • Шоколад, кофе, энергетики. Они содержат кофеин, который возбуждает нервную систему и не дает уснуть.
  • Небольшое количество алкоголя может помочь уснуть, но, если перебрать, ваш нормальный сон будет нарушен.
  • Бобовые очень долго перевариваются.
  • Говядина переваривается 4-5 часов, поэтому ее не стоит есть перед сном.
  • Свинина и баранина будет усваиваться организмом в течение 5-6 часов.
  • Любая жирная пища, приготовленная в большом количестве масла. Она долго переваривается, вызывает дискомфорт в кишечнике, который мешает здоровому сну.
  • Выпечка, сладости, конфеты и печенья. Это очень калорийные продукты, которые способствует отложению подкожного жира. К тому же, они насыщают ненадолго, и очень скоро человек снова захочет есть.

Эти продукты можно употреблять в первой половине дня и в ограниченных количествах.

Это далеко не все варианты полезного и легкого ужина. Можно составить свое меню продуктов, которые допустимо есть перед сном. Руководствуйтесь следующими правилами: не ешьте за пару часов до отхода ко сну, выбирайте легкие белковые продукты, не употребляйте более 200 грамм пищи калорийностью более 200 ккал. Если следовать этим простым советам, ночной перекус никак не отразится на вашей фигуре, а чувство голода не будет мучить вас и мешать уснуть.

Источник