Можно пить сок во время еды

5 правил употребления свежевыжатых соков

Всем известно о пользе свежевыжатых соков для организма, однако далеко не все знают, как их правильно употреблять. В них содержится много витаминов и минералов, но, если не соблюдать некоторые правила, можно лишь навредить себе и обострить развитие заболеваний. Сколько фреша можно пить в день, и в какое время дня он лучше всего усваивается, РИАМО Корзинка рассказала диетолог Людмила Денисенко.

Мифы и факты о соках из пакета>>

Сколько пить

© Ben Cumming

Фото: flickr.com, Ben Cumming

«Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами. Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма — от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока», — советует диетолог.

Начинать пить соки нужно с осторожностью и в небольших количествах — не более 50 мл, а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день. Постепенно порцию можно увеличивать до стакана.

Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах. Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают сахарный баланс в крови.

Кстати, в стакане апельсинового сока содержится столько же сахара, сколько в кусочке шоколадного торта — 26 граммов. Для сравнения, в одном свежем апельсине сахара в два раза меньше.

Если вы хотите получить максимальную пользу от напитка, важно никогда не добавлять в него соль или сахар. В кислый сок лучше положить ложку меда, a приторно сладкие фреши рекомендуют смешивать с другими соками или водой.

Соковый детокс: три экспресс-курса для похудения>>

Противопоказания

© Treasure

Фото: flickr.com, Treasure

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны.

Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ боли.

Виноградный и ананасовый соки противопоказаны полным и людям с сахарным диабетом, так как в их составе очень много глюкозы и, соответственно, калорий, уточнила диетолог.

Свежевыжатые соки также могут оказывать послабляющее действие, поэтому при склонности к диарее их рекомендуется разводить водой и пить небольшими порциями.

Как привлечь любовь: продукты-афродизиаки для романтического ужина>>

Когда пить сок

© Tavallai

Фото: flickr.com, Tavallai

Пить свежевыжатые соки нужно в первой половине дня, но не сразу после сна. Как бы красиво не выглядели кинокадры, когда герой просыпается и в первую очередь готовит себе свежевыжатый апельсиновый сок, это далеко не всем может пойти на пользу. Поэтому лучше не торопиться и дать организму проснуться.

Кроме того, на голодный желудок пить сок нежелательно, так как это сильно раздражает слизистую. Рекомендуется что-нибудь съесть или сделать пару глотков чая, a затем уже пить сок.

Также нельзя пить сок после обильного приема пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

«Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудка следует пить растительные соки за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании кислоты в желудке — через час-полтора после еды», — советует диетолог.

Во второй половине дня от свежевыжатых фруктовых соков лучше отказаться, так как вместо пользы они принесут лишь ненужные килограммы. Вечером организму не требуется «быстрая» энергия, так как он начинает расходовать существующие жировые запасы.

5 рецептов витаминного фреша>>

Как сохранить витамины в соке

© Caitlin Regan

Фото: flickr.com, Caitlin Regan

Диетолог советует в первую очередь овощи и фрукты тщательно перебрать, выбросить испорченные и несвежие. Затем тщательно промыть плоды, корнеплоды очистить от земли. Очищенные овощи можно быстро ополоснуть, a фрукты помещать под воду не стоит.

Главное правило — перерабатывать плоды непосредственно перед приготовлением сока, не дать им лежать и терять полезные свойства.

Хранить свежевыжатые соки не желательно, их нужно пить сразу после приготовления. Даже если вы ненадолго поместите напиток в холодильник, он станет менее полезным, так как витамины и минералы быстро разрушаются из-за соприкосновения с воздухом, объясняет Денисенко.

Исключение составляет свекольный сок: этот напиток должен постоять в холодильнике 2-3 часа, поскольку в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>

Как смешивать соки

© Kurman Communications

Фото: flickr.com, Kurman Communications

Существует несколько правил приготовления фрешей. В соки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета рекомендуют добавлять немного растительного масла или сливок, чтобы в организме усвоился каротин.

Также овощные фреши принято разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2.

Что касается фруктов, лучше всего смешивать соки из косточковых плодов с косточковыми, из семечковых — с семечковыми.

Читайте также:  Можно пить пиво при беременности 1 триместр

Кроме того, можно готовить фреши из соков одной цветовой палитры, например, груша-банан или яблоко-дыня.

Источник

ЗдоровьеОгонь пищеварения:
Можно ли пить
во время еды

Текст: Екатерина Хрипко

различные течения альтернативной медицины подарили миру немало «правил» того, как жить и питаться, чтобы быть здоровым. И хотя сами эти направления, как и их адепты, давно вышли из моды, некоторые порождённые ими мифы живы до сих пор. Разбираемся с очередным из них и выясняем, вредно ли всё-таки запивать пищу водой или другой жидкостью.

Кто придумал, что пить нельзя

О том, что жидкость, которой человек запивает еду, разбавляет желудочный сок, говорил Герберт Шелтон — тот самый популяризатор теории раздельного питания, книгами которого зачитывались на границе прошлого и нынешнего веков. У Шелтона не было медицинского образования, и он занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии — за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале. Кроме того, рекомендации избегать питья во время еды приписывают аюрведе, причём индийская философия говорит о запрете именно на холодную воду, которая якобы «гасит огонь пищеварения».

Тем не менее главный аргумент противников запивания — разбавление желудочного сока — подвергался неоднократной проверке, и ни разу не было доказано, что такое вообще возможно. Точку в этом вопросе поставило исследование, в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме. Так что первое, что нужно запомнить: от питья во время еды не будет ничего плохого.

Как работает пищеварение

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело — плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое — разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.

Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания — пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено, например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.

Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10-15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.

Можно ли не пить во время еды

Можно и не пить. Хотя бы потому, что в ходе долгой эволюции тело человека научилось самостоятельно регулировать происходящие в нём процессы. Другими словами, организм способен подстраиваться под различные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. «У тела существует несколько рубежей «защиты от дурака», которым может оказаться его хозяин. Хозяин, который решит пить воду во время еды, потому что так написано в одном источнике, или не пить, потому что так написано в другом. В первом случае сработают одни механизмы поддержания гомеостаза (то есть постоянства внутренней среды), во втором — другие», — отмечает Алексей Водовозов. Профессор Алла Погожева добавляет, что вода во время еды способствует формированию стула, с её участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме, поэтому всё-таки лучше пить, и если не во время еды, то хотя бы спустя некоторое время.

Можно ли пить чай, кофе, сок или лимонад

Для комфортного пищеварения, особенно если с ним уже возникали проблемы, лучше всего подходит тёплая негазированная вода без примесей — но в целом ничего страшного нет и в совмещении еды с другими напитками. Подтверждено, что они, как и вода, не влияют на уровень рН. Например, в исследовании, где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке. Есть лишь некоторые нюансы, которые не помешает учитывать людям, склонным, например, к изжоге или метеоризму.

Так, существует мнение, что кофе может одновременно повысить выработку соляной кислоты в желудке и помешать сомкнуться сфинктеру, отделяющему желудок от пищевода. Это приводит к «забросу» кислой жидкости в пищевод и ощущению изжоги. Правда, по другим данным, кофе в разумных количествах всё-таки безопасен для пищеварительного тракта. В отношении напитков, содержащих фруктозу — например, морсов или соков, — запрета тоже нет, но, по словам Аллы Погожевой, у подверженных метеоризму людей они могут спровоцировать вздутие живота. Что касается напитков вроде колы или фанты — на пищеварение они не повлияют, но стоит помнить, что это дополнительные источники сахара и кофеина. Сам по себе углекислый газ вреда желудку не нанесёт, но может спровоцировать, например, икоту.

Читайте также:  Можно ли детям на ночь пить кефир при

Важна ли температура

В интернете нередко встречается ещё один миф — о том, что если запивать еду холодными напитками, то работа пищеварительного тракта ускорится в разы, отчего всё съеденное отправится в кишечник, не пройдя должной обработки ферментами в желудке, начнёт гнить и приведёт к разным неприятностям со здоровьем и самочувствием. На самом деле такое невозможно, ведь процесс пищеварения состоит из чётких последовательных этапов; организм не настолько глуп, чтобы навредить себе, вытолкнув пищу сразу в кишечник просто потому, что она холодная. И наконец, существуют доказательства и без того напрашивающегося вывода: всё, что попадает в желудок, в течение буквально пяти минут нагревается (или остывает) до его температуры. Учитывая, что пищеварение длится несколько часов, то даже неоднократное поступление холодных или горячих напитков вряд ли существенно изменит его скорость.

Правда, холодные или горячие напитки могут быть вредны по другим причинам. Слишком холодные могут спровоцировать болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов, а вот злоупотребление обжигающей едой или практически кипящим чаем может привести к раку пищевода. Международное агентство по изучению онкологических заболеваний называет безопасными напитки с температурой не выше шестидесяти пяти градусов. В общем, и с самими напитками, и с их температурой главное — чувство меры.

Фотографии: DenisNata — stock.adobe.com, azure — stock.adobe.com, jassada watt — stock.adobe.com

Источник

Соковый режим

Диетологи рекомендуют каждому включать соки в повседневный рацион. Причем, не в качестве замены овощам или фруктам, из которых эти соки получают, а в качестве самостоятельного продукта. Только в какое время суток их лучше пить? Хорош ли апельсиновый фреш на завтрак? Устанавливаем правильный соковый режим под руководством Белоусовой Анны Сергеевны, врача-диетолога, члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

«Строгого режима» в употреблении соков не существует. Но если ориентироваться на различие в их составе и физиологию организма человека, такой режим можно составить, ведь каждый сок становиться полезнее, когда пьешь его в нужное время.

Завтрак — время углеводов!

Диетологи не без основания считают, что именно на первый приём пищи должна приходиться основная нагрузка углеводами: они и усваиваются утром лучше, и дают энергию, которая расходуется в течение дня, а не откладывается на бедрах и талии. А еще углеводистая пища, съеденная на завтрак, помогает «проснуться» клеткам головного мозга, причём гораздо быстрее, чем всеми любимый кофе.

Идеальное блюдо для завтрака — разнообразные каши из натуральных круп: гречки, геркулеса, пшена, ячневой и т.д., сваренные с добавлением молока. Можно съесть и бутерброд из хлеба с отрубями с отварным или запеченным мясом (только не с колбасой!). Небольшой кусочек сыра также не повредит: в сыре содержатся вещества, повышающие в организме уровень «гормона радости» — серотонина, так необходимого перед рабочим днем.

Но и от кофе не отказываемся, маленькая, не более 70 мл, чашка ароматного напитка, выпитая не до, а строго после еды, поможет взбодриться, не оказывая при этом серьезного влияния на уровень кровяного давления или сердечный ритм.

А какие же соки можно пить на завтрак? В это время суток идеально подойдут напитки, богатые сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Это виноградный и осветленный яблочный сок, мультифруктовые смеси с добавлением банана, гуавы и манго. Пить такие соки лучше во время или сразу после еды, чтобы они оказывали меньшую нагрузку на поджелудочную железу.Можно пить сок во время еды

Как быть со свежевыжатым апельсиновым соком? Тут придется ориентироваться на собственное самочувствие. Если вас не беспокоит желудок (после употребления сока не возникает тошноты, изжоги, дискомфорта в животе), то за завтраком пить апельсиновый сок можно, но — не увлекаясь: 150 мл будет вполне достаточно.Можно пить сок во время еды

Обед — время работы, учёбы и умственного напряжения

Идеальный вариант обеда: салат из свежих овощей и горячее блюдо: мясо, птица, рыба. Возможен и суп, но, желательно легкий. Вместо наваристого борща — менее калорийные щи, грибной, томатный суп, а для летнего сезона вполне годятся окрошки, свекольники, щавелевые супы.

Полезные соки во время обеда: морковный или тыквенный — если ваша работа связанна с компьютером, или вы работаете в помещении с искусственным «дневным» светом. Эти соки содержат много каротиноидов, полезных для глаз, особенно в условиях напряженной работы у монитора, и относительно мало калорий.Можно пить сок во время еды

Соки ананаса и грейпфрута помогут взбодриться, если вы сильно устали или переели: их фруктовые кислоты способствуют пищеварению, а содержащиеся в них витамины придают бодрость.

Полдник — не уходи с работы голодным

Перекус, перед уходом с работы или учёбы — отличная помощь не приходить голодным домой и, соответственно, не переедать на ужин. Вариантов такого перекуса два: кисломолочный или перекус соком. Выбирайте то, что для вас удобнее!Можно пить сок во время еды

Можно выпить стакан нежирного (от 0,5 до 2,5%) кисломолочного напитка или стакан сока — яблочного с мякотью, грушевого, сливового.

Ужин — должен быть разумным!

Эндокринологи и диетологи, исследовавшие модную до сих пор тенденцию «не есть после 18 часов», пришли к выводу, что ужин должен быть! Поскольку очень большие перерывы в приме пищи совсем даже не помогают, а, напротив, вредят нашему организму.

Читайте также:  Что можно пить кормя грудничка

Но ужин должен быть облегченным, поскольку пищеварительная система примерно с 18 — 20 часов вечера плавно переходит в период «засыпания».

Для вечернего приема пищи хорошо подходит нежирный творог, омлеты с зеленью, нежирная морская рыба, тушеные или запеченные в духовке овощи. Например, классический рататуй: блюдо сытное и низкокалорийное одновременно, причем даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его без проблем.

Соки на ужин лучше выбирать овощные: томатный, тыквенный и различные овощные смеси. Если вы хотите устроить вечернюю «разгрузку» без плотного ужина 250 — 300 мл овощного сока помогут вам избавиться от чувства голода.Можно пить сок во время еды

Благодарим Российский союз производителей соков за предоставленную информацию

Источник

Просто добавь воды. 7 ошибок при употреблении сока

Третья суббота сентября — Международный день сока, в этом году он приходится на 19 число.

Сок — очень вкусный напиток, мы считаем его крайне полезным, ведь полезны же фрукты и овощи из которых его выдавливают. Но не всегда наши представления совпадают с действительностью. Какие ошибки мы допускаем в своих суждениях о соке, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания

Ошибка № 1. Сок очень полезен

Фруктовые и овощные соки действительно содержат витамины и минералы из фруктов и овощей, из которых приготовили этот сок. Но проблема в том, что действительно большое количество витаминов и минералов содержится в соке в первые 10-15 минут после приготовления. Соки очень быстро окисляются под воздействием воздуха, и витамины разрушаются. Витамин C разрушается еще быстрее.

Мы говорим сейчас о пользе именно свежевыжатых соков. Все то, что проходило термическую обработку, что вы купили в пакете, что бабушки законсервировали в банках на зиму, к сожалению, содержит минимум витаминов.

Можно пить сок во время еды

Ошибка № 2. Чем больше сока, тем лучше

Во всем нужно знать меру. Если вы выпьете 2 литра сока в день, не будет ничего хорошего. Это может нанести удар по желудочно-кишечному тракту, повредить поджелудочной железе. Сок резко повышает уровень сахара в крови.

А вот если вы будете выпивать 1-2 стакана сока в неделю, он не нанесет вам вреда, вы не заболеете сахарным диабетом. Часто от эндокринологов приходится слышать, что в соке вообще ничего полезного нет, только вода и сахар, но я бы не согласилась. Витамины там, разумеется, есть. Главное — не пить слишком много сока.

Ошибка № 3. С помощью сока можно худеть

Бывает, что рекомендуют посидеть день на соке. В принципе, если вы здоровый человек, такая однодневная соковая диета не нанесет вам вреда. Но и пользы не будет. Все же соки содержат слишком много сахара и обеспечивают резкие скачки его уровня в крови.

Если так уж хочется похудеть и посидеть день на жидкой диете, то проще пить одну воду. И все. Сок же за счет высокого содержания сахара разжигает аппетит, после него хочется есть еще сильнее.

Раньше часто выводили из многодневного голодания с помощью свежевыжатых соков. И это оправданно, так как за несколько дней голодания ферментность снижается, организм плохо переваривает пищу. Поэтому стараются выводить из голодания жидкой пищей. Сейчас уже отказываются от свежевыжатых соков после голодания, выводят с помощью смузи из авокадо или банана, с помощью жидкой овсяной каши. Это лучше, чем сок.

Можно пить сок во время еды

Ошибка № 4. Соком лучше всего запивать еду

В соке очень много сахара, особенно это касается фруктовых соков. И это скорее десертная история. То есть неплохо заменить стаканом сока десерт после еды, но лучше не пить его в процессе. Наверняка вы выпьете слишком много.

Сок лучше всего выступает как замена десерту. Особенно если это густой сок. Сок можно выпить на полдник вместо того, чтоб съесть свежий фрукт, что будет полезнее. Но в качестве разнообразия можно и сок.

Еще сок будет хорош, если нужно взбодриться, получить быструю энергию (перед тренировкой, например). Сок можно выпить при гипогликемии, когда резко падает уровень сахара в крови. Раньше рекомендовали срочно съесть кусочек сахара, но можно и стакан сока выпить, будет тот же эффект. Тут уже неважно, какой это будет сок, пакетированный или нет.

Ошибка № 5. Пить на голодный желудок

Для здорового человека сок на голодный желудок не представляет опасности, но сейчас здоровых людей очень мало, у каждого второго проблемы с ЖКТ. Так что лучше не пить сок на голодный желудок, это может ударить по печени, поджелудочной железе. Может повысить кислотность желудка.

Вообще, если у вас проблемы с ЖКТ, то лучше всего разбавлять сок, чтобы он не был слишком кислым или слишком сладким, чтобы понизить содержание сахара в нем.

Можно пить сок во время еды

Ошибка № 6. Соком можно запивать лекарства

Нет. Соком не надо запивать ни лекарства, ни витамины. Сок влияет на работу желудка и кишечника, лекарства могут неправильно усвоиться, могут даже нанести вам вред.

Ошибка № 7. Слишком много жира

Мы знаем, что морковный сок нужно пить с чем-то жирным, потому что он содержит жирорастворимые витамины. И поэтому чаще всего добавляем в такой сок сливки. Но если вы едите что-то жирное, например пьете морковный сок после яичницы, то дополнительный жир не потребуется. Витамины и так усвоятся.

Кроме морковного сока жиры требуются также смузи из авокадо, соку из болгарского перца и свекольному.

Источник