Можно пить спирт ректификат
Содержание статьи
Дистиллят и ректификат: что лучше и чем отличаются
Что такое дистиллят?
Дистиллят — продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.
Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:
Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой — однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».
Что такое ректификат?
Если просто, ректификация — это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.
Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).
Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.
Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.
Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.
Что вреднее
Что мы можем получить на обычном дистилляторе? Только дистиллят — продукт с яркой ароматикой и вкусом, но с большим содержанием разных примесей. Есть мнение, что именно большое количество посторонних веществ в напитке уменьшает нагрузку на печень, из-за чего дистиллят якобы менее вреден. Так ли это на самом деле, поговорим чуть ниже.
Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.
Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.
Дистиллят или ректификат: что выбрать
Вывод
Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.
Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа — более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником — более дешевые и простые в освоении.
С чего начать и какую выбрать первую стартовую площадку — вопрос, который решает для себя самостоятельно. Некоторые сразу начинают свой путь сразу со сложных колонн, кому-то комфортнее начинать с аппаратов по проще.
Мы понимаем, что выбор первого аппарата — дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.
Источник
Марки, сорта и виды этилового спирта
Posted on 27.11.2020

Специалисты считают спирты очень большой группой среди химических элементов, однако обычно, вне науки, под термином «спирт» понимается этанол, который известнее в качестве этила. Этанол обладает многими свойствами: от дезинфицирующего до бактерицидного, однако этим его применение не ограничивается. Этиловый спирт активно находит применение в легкой промышленности, а также в производстве спиртных напитков, как правило, водки. Уровень качества спирта напрямую зависит от исходного состояния, а также от уровня очищения. Как мы знаем, для пищевого вида этанола используется сырье, наполненное углеводами: черная патока, пшеница, фрукты, рожь, свекла, овес, кукуруза и даже картофель.
Отсюда и большое разнообразие сортов, видов и марок спирта.
Марки этилового спирта
По установленному ГОСТу Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» этанол разделяется на 6 видов по его степени очистки:
- Первосортный спирт, который для создания алкоголя не применяется.
- Высшая очистка спирта получается из смеси многих компонентов от свеклы до зерна и картофеля, причем в любых пропорциях. Подобный спирт фильтруется минимально, а получают либо водку эконом-сегмента, либо настойки и просто ликеры;
- Так называемый «Базис» получается из зерна или картошки, но так же в любых пропорциях. При этом, крахмала не должно быть больше 60% от общего объема, а на выходе можно получить водку уже среднего класса;
- «Экстра» спирт делается из того же в основе сырья, что и спирт «Базис», однако этот вид лучше очищается и, соответственно, содержит меньше метанола и эфиров;
- «Люксовый» уровень производится, как и «Базис» из картофеля или зерна, но если в «Базисе» крахмал не должен превышать 60%, то к «Люксе» этот показатель равен или меньше 35%. Естественно, что из такого спирта получают водку не эконом-класса или среднего, а премиального;
- Марки водки из спирта «Альфа» считаются самыми качественными, потому что в «Альфе» содержание примесей сводится к минимуму, хотя изготовление происходит из привычного зернового сырья, как правило, это рожь или пшеница.
По государственному стандарту спирт не должен обладать вкусом, однако мы знаем, что водка отличается и вкусом, и запахом. Увы, производители не разглашают соотношение воды и спирта в своем продукте. Мы лишь понимаем, что получается смесь спиртов, разведенная водой. Главное, что знать, это значение понятия «сорт высшей очистки», который из классификации выше, означает наихудшее качество.
Параметры ректификата
Сорт | Степень фильтрации | Массовая доля этанола (%) | Содержание сивушных масел (мг/литр) | Массовая доля метанола (%) |
Высшей очистки | минимальная | ≥ 96 | ≥ 7-8 | ≥ 0,05 |
Базис | слабая | ≥ 96 | ≥ 5-6 | ≥ 0,05 |
Экстра | усиленная | ≥ 96,3 | ≥ 6 | ≥ 0,03 |
Люкс | многократная | ≥ 96,3 | ≥ 6 | ≥ 0,03 |
Альфа | многоступенчатая, максимальная | ≥ 96,3 | ≥ 4 | ≥ 0,003 |
Виды этилового спирта
Если говорить про виды спирта, то, как и в случае с сортами, существует три основных деления на:
- питьевой этиловый спирт;
- спирт-сырец;
- спирт-ректификат.
Первая категория получается за счет разведения спирта дистиллированной водой следующим образом: крепость жидкости в итоге должна составлять 95%. Правда, питьевым спирт считается таковым только потому, что он придуман не только для медицинских препаратов, но и для алкогольной продукции. В остальном, потребление в чистом виде не рекомендуется, так как такая жидкость имеет свойство обжигать слизистую.
Спирт-сырец, у которого крепость чуть ниже, а именно 88%, получают в результате перегонки сырья, которое сбродило. По факту, это уже самогон, имеющий дополнительно множество масел и примесей. Чтобы очистить такой спирт требуется ректификация. Для этого применяются соответствующие колонны, удаляющие вредные вещества, если не полностью, то сводя их к самому минимуму. При этом, крепость самого спирта, наоборот, повышается, достигая 96%.

Сорта этилового спирта
Во всем мире есть определенная классификация, по которой и выделяются основные виды сортов у пищевого спирта:
- картофельный;
- фруктовый, он же винный;
- зерновой.
Первый вариант считается самым невыгодным, так как в нем много примесей, поэтому алкогольные напитки производить с ним запрещено не только в Европе, но и на просторах России. Фруктовый, наоборот, считается наиболее выгодным, потому что из разных фруктов можно получить качественный алкоголь. К примеру, из винограда делается вино, а еще со спиртом можно получить кальвадос, текилу и сливовицу. Дистилляты из зерна дают возможность получить виски. Однако стоит отметить, что сорта нельзя назвать в чистом виде спиртом. В любом случае, качество спирта улучшается только с помощью многоэтапной дистилляции в 2-3 этапа, когда происходит разделение на отдельные фракции.
Просмотров: 2 678
Источник
Как правильно пить спирт
- Главная /
- Статьи /
- FAQ по спирту /
- Как правильно пить спирт
Сегодня спирт-ректификат можно получить даже в домашних условиях. Существуют бытовые ректификационные колонны и даже мини-спиртзаводы (например, Люкссталь 8), которые производят этанол крепостью до 93-96 градусов. Но пьют ли чистый спирт? И для чего вообще его можно применить?
Можно ли пить чистый спирт
Разумеется, нет. Чистый спирт — крайне едкое для слизистой оболочки вещество. Хлебнув чистого спирта Вы рискуете получить химический ожог ротовой полости и пищевода. Этанол также активно «сушит» слизистую, хорошо вбирая в себя воду. Пить чистый спирт 96 градусов (и даже 70-градусного разведения!) ни в коем случае нельзя. Употребляют такой спирт в чистом виде в домашних условиях исключительно для приготовления лекарственных рецептов настоек на спирту. Без разбавления такие настойки применяются обычно в качестве наружного средства, а внутрь — в разведениях с водой (покапельно).
Верхняя граница «питьевой крепости» находится около 50% содержания этанола в напитке.
Тогда как правильно пить спирт?
Разбавив его в соотношении 2:3 (этанол:вода) и получив водку. По крайней мере, это будет уже привычный и предсказуемый напиток (разумеется, если Вы знаете происхождение этанола и уверены в том, что это пищевая марка). Также опасений обычно не бывает у винокуров, которые сами получили ректификат из проверенного сырья по проверенной технологии.
Можно ли пить чистый медицинский спирт
То же самое относится к медицинскому спирту. Более того, медицинский спирт не относится к пищевым маркам, а значит, его получают не обязательно из пищевого сырья, и степень очистки его также может варьироваться. Технические спирты часто производят из отходов целлюлозного производства. Медицинский спирт применяется исключительно для обеззараживания кожных покровов или предметов и поверхностей. Его можно использовать разве что для приготовления настоек на спирту, применяемых для компрессов, обтираний, а также для ушных капель. Реже — для покапельного приема внутрь.
Читайте также
Напиток писко — что это такое
Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Из винограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который не дает похмелья, мы и поговорим. Спиртовой напиток писко: что это такое Писко — светлый, выдержанный и невероятно ароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. В переводе это […]
Как правильно развести спирт водой в домашних условиях
Получить практически чистый этанол на своей кухне в наши дни не составляет труда. Современные самогонные аппараты-спиртзаводы справляются с этой задачей, позволяя получать ректификат крепостью до 93-95% (например, колонна ). Также этанол высокой степени очистки (пищевые сорта) можно приобрести, хоть это довольно непросто сделать. Чаще всего спирт-ректификат используют для приготовления домашней водки или для лекарственных настоек […]
Зачем разбавлять спирт сырец
Зачем разбавлять спирт перед употреблением, вполне понятно. Он мягче пьется, легче переносится организмом. А вот нужно ли разбавлять его перед второй перегонкой? И какой спирт нужно разбавлять, и дистиллят, и ректификат? Зачем разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой? Для начала нужно определится, что именно у нас за спирт и какой режим мы используем для перегонки. Если […]
Комментарии
Источник
Чем медицинский спирт отличается от пищевого?
Минпромторг РФ подготовил законопроект о замене спирта в популярных медицинских препаратах. В случае принятия документа, текст которого размещен на официальном интернет-портале нормативных правовых актов, использование спирта, полученного из пищевого сырья, будет запрещено для производства валокордина, корвалола, ряда лекарственных настоек.
Почему хотят запретить пищевой спирт в лекарствах?
Как говорится в пояснительной записке, запрет связан с профилактикой и пресечением незаконного употребления этанола и его использованием при изготовлении нелегального алкоголя. «Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — сказано в документе.
В чем отличие медицинского спирта от пищевого?
Сегодня главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата о соответствии стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) российского образца, который выдает Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик. То есть для выпуска фармацевтического спирта компания должна придерживаться определенных стандартов. В остальном и медицинский, и пищевой спирт относятся к одной группе: этиловой.
«Пищевой и медицинский спирт — это этиловая группа. Просто один вид спирта используется в пищевой промышленности, а другой — в медицине. Раньше в советское время считалось, что медицинский спирт самый чистый, но по большому счету разницы между ними нет», — рассказал АиФ.ru руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.
Как производят медицинский и пищевой спирты?
Этиловый спирт в России получают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахарной мелассы и других отходов сахарного производства. Промышленно его производят путем очистки спирта-сырца, полученного из пищевого сырья. В процессе перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов выделяют спиртсодержащую жидкость: этанол. Это вещество представляет собой бесцветную горючую жидкость с температурой кипения 78,3 °С.
Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. В качестве основного или вспомогательного сырья его используют при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин. В зависимости от содержания этилового спирта различается крепость продукции. Например, то, что обычно называют «чистым» спиртом, содержит до 96% этилового спирта, от 31% до 65% спирта содержится в крепких напитках (водке, роме, коньяке), 9-30% спирта — в винах, ликерах, наливках, 1,5-8% спирта — в пиве и квасе.
Медицинский спирт производят путем добавления очищенной воды в ректификованный (очищенный) этиловый спирт, полученный из пищевого сырья. Его используют в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов. Концентрация этилового спирта в медицинском может составлять 95%, 90%, 70% и 40%. Изменение содержания этанола в медицинском спирте происходит путем добавления в него очищенной воды.
Почему медицинский спирт дороже пищевого?
Из-за большого количества требований к оборудованию и документации производство медицинского спирта обходится в несколько раз дороже, чем обычного пищевого спирта. Кроме этого, на цену, по словам эксперта, влияет еще ряд факторов: это акцизы, накладные расходы, различные дополнительные издержки.
«Основная цена складывается из акциза, который заложен в нее. В пищевом спирте, идущем на производство алкоголя, в литре спирта пятьсот с лишним рублей акциза. Пищевой спирт, который идет в фармацевтическую отрасль, акцизом не облагается. Но пищевой спирт производят около сорока заводов по всей России, а медицинский — ограниченное количество предприятий, и расположены они не по всей стране. Таким образом, меняется логистика», — объясняет Дробиз.
Смотрите также:
- Тонкости выбора между российскими и иностранными производителями питания →
- Минпромторг исключил подорожание лекарств из-за запрета на пищевой спирт →
- Подорожают ли валокордин и корвалол из-за замены спирта? →
Оставить комментарий (0)
Источник
Чем дистилляция отличается от ректификации?
Виски, коньяк и граппа — напитки, полученные методом дистилляции, а вот водка появляется в процессе ректификации. Речь идет о той водке, которую мы пьем сегодня. В чем разница между этими двумя методами производства крепких напитков?
Что такое дистилляция?
Грубо говоря, это процесс разделения жидкостей с помощью кипения и конденсации. У разных субстанций разная температура кипения. Для воды это 100 градусов, а вот для спирта — 78 градусов. И, вооружившись этим знанием, люди научились выделять из слабоалкогольных напитков и из фруктовой браги фруктовые спирты и получать дистилляты: бренди, например, или виски. Вид напитка зависит от исходного сырья и дальнейшего процесса приготовления.
Брагу нагревают, после 78 градусов спирты начинают испаряться, поднимаются вверх, где охлаждаются и конденсируются, тем самым отделяясь от исходного продукта, их собирают. В результате получается самогон, или дистиллят.
Что такое ректификация?
Это один из способов дистилляции, в основе его также лежат игра на разнице температур кипения, конденсация пара и разделение жидкостей. Только все немного сложнее. В ходе ректификации часть жидкого конденсата возвращается в куб, двигаясь навстречу пару в ректификационной колонне, в результате этого примеси, что содержатся в паре, который только поднимается, переходят в жидкий конденсат и возвращаются в куб. Этот процесс повторяется достаточно долго, в результате конденсат, который мы получаем, гораздо лучше очищен от примесей, чем при обычной дистилляции.
Оборудование
Для дистилляции придумано очень много разных приборов. Когда-то их делали сами из подручных средств, нагревая брагу в кастрюлях и тазиках, делая устройства для охлаждения пара и конденсации жидкости.
Самый простой перегонный куб представляет собой емкость, которую нагревают снизу, сверху же на нем установлена система труб, часть из которых охлаждается водой, чтобы получать конденсат.
Для ректификации необходима специальная колонна. Промышленные ректификационные колонны могут достигать 90 и более метров. Но есть ректифационные колонны и для домашнего использования. Они выше, чем колонны дистилляционные, хотя это зависит от используемого аппарата.
Сейчас появляются самогонные аппараты для домашнего использования, в которых можно получить как дистиллят, так и ректификат, достаточно только сменить настройки прибора.
Сырье
Дистиллят можно получить из фруктовой, зерновой или сахарной браги. С помощью одной или нескольких перегонок.
Ректификат же получают из спирта-сырца, то есть продукта перегонки браги. Его разводят до крепости 40% и перегоняют уже через ректификационную колонну. То есть без дистилляции нельзя приступить к ректификации.
Аромат, вкус и крепость
В ходе дистилляции получается крепкий напиток, его крепость может достигать 89-90 градусов, но чаще — около 70 градусов. Этот напиток имеет вкус и аромат, напоминающий об исходном продукте, есть выраженный аромат яблок у дистиллята из яблочной браги, например, или же яркий запах солода, если вы делали зерновую брагу.
В ходе ректификации получается спирт крепостью выше 92 градусов (промышленный — 96 градусов, но домашний может до него не дотягивать), нейтральный по вкусу и запаху. Он будет пахнуть алкоголем, безо всяких фруктово-ягодных ноток.
Фракционная дистилляция
Дистилляция может быть фракционной и простой. В ходе последней от браги просто отделяют все, что начало испаряться после 75-78 градусов, не разделяя получившийся напиток на фракции. В результате жидкость может иметь неприятные запахи, то, что мы называем «сивухой». Фракционная (дробная) дистилляция отделяет фракции, содержащие вредные вещества.
Это первая и третья фракции, так называемые «голова» и «хвост». Есть еще средняя фракция — «тело» или «сердце», — ее мы и пьем. Дистилляция происходит при разных температурах: сначала брага нагревается примерно до 70 градусов и из перегонного куба начинает капать «голова». В этой фракции содержатся метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид. У вредных веществ температура кипения ниже, чем у этилового спирта, поэтому они выходят первыми.
«Тело» выгоняется при температуре 80 градусов и выше. А «хвосты» — при температуре выше 95 градусов. У сивушных масел температура кипения выше, чем у этилового спирта, поэтому они выгоняются последними.
Чистота напитка
Если в процессе перегонки (дистилляции) «хвосты» и «голова» последовательно и качественно отсекаются, то на выходе получается напиток гораздо чище, чем при простой поточной дистилляции. Но все равно в нем могут присутствовать вредные примеси, может быть и неприятный запах. Поэтому рекомендуется дополнительно подвергать самогон очистке.
В ходе ректификации вредные вещества отсекаются гораздо лучше, чем при фракционной дистилляции. И напиток получается практически очищенным от них.
Итоги
Огромный плюс ректификации в том, что в результате правильно проведенного процесса вы получаете напиток, очищенный от всех вредных примесей.
Но при этом он также очищен от вкуса и аромата исходного сырья. Так что на основе ректификатов чаще всего делают всевозможные настойки или пьют их в чистом охлажденном виде. А вот дистилляты выдерживают, смакуют и наслаждаются вкусом и ароматом бренди, виски, кальвадоса, граппы и других.
Оставить комментарий (1)
Источник