Можно пить спиртные напитки в турции

Содержание статьи

Особенности употребления алкоголя в Турции – памятка туристу

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Турция – мусульманская страна, поэтому теоретически по законам Шариата спиртное в Турции не приветствуется, но практически никак не мешает гражданам свободно его употреблять. Такая неоднозначная ситуация существует уже давно, минимум со времен Османской империи, когда в начале XVII века султан Мурад IV издал закон, запрещающий распитие алкоголя, сам будучи при этом горьким пьяницей. С 1923 года Турция является светским государством, то есть религия не имеет влияния на государственные институты, так что официально алкоголь в Турции не запрещен, а напиток ракы так вообще стал значимой частью национальной культуры. Впрочем, согласно опросам, большая часть взрослого населения страны предпочитает воздерживаться от спиртных напитков, а уровень потребления алкоголя на душу населения является самым низким в Европе.

История

Турция – родина виноградарства (наравне с Грузией, Ираном и Арменией), получать ароматное вино из переброженного виноградного сока здесь умели уже 4000 лет назад. Появившаяся в конце XIII века на этих землях Османская Империя была исламистским государством, но терпимо относилась к другим религиям и не запрещала проживающим на турецкой территории грекам или албанцам производить и пить алкоголь. В XIX веке султан гарантировал равные права всем своим подданным, независимо от их религиозной принадлежности, и мусульмане стали открыто посещать «распивочные».

Особенности законодательства

Потребление алкоголя в Турции легально, спиртное можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Находящаяся у власти консервативная партия запретила рекламу алкоголя в средствах массовой информации и ввела запрет на продажу спиртного ночью (с 22 до 6 часов), на этом связанные со спиртным более-менее серьезные ограничения и заканчиваются.

Тем более, что закон касается только магазинов – для туристов разницы нет, пропустить пару коктейлей в баре отеля или в ресторане можно в любое время. Покупать и пить алкоголь разрешено с 18 лет.

Для водителей разрешенная концентрация алкоголя в крови составляет 0.5 промилле. За превышение этой нормы нарушителю закона грозит тюремное заключение сроком до двух лет, штраф или лишение водительских прав.

Ввоз и вывоз алкоголя

Каждый совершеннолетний путешественник может ввезти в Турцию одну литровую бутылку или две бутылки по 0.75 мл любого алкоголя (вина или более крепкого спиртного) в любых сочетаниях. То есть это может быть, например, одна водка и одно вино, или два виски, или что угодно еще. Правила вывоза регулируются страной назначения.

Что пьют турки

«Визитная карточка» страны – это, конечно, ракы, крепкий фруктовый бренди с добавлением аниса. Зимой здесь пьют бозу – слабоалкогольный (~1%) густой напиток из забродившего зерна. Также в Турции пьют пиво, вино, виски и самый разнообразный алкоголь.

Ракы — турецкая самбука (анисовый ликер)

Из-за высоких алкогольных акцизов стоимость спиртного достаточно высока, поэтому на рынке нередко попадаются более доступные для покупателя подделки. Туристам следует быть внимательными и покупать крепкое спиртное только в проверенных местах, иначе можно приобрести низкосортную «сивуху».

Особенно это касается баров отелей с системой «все включено». Например, налоги на настоящий американский виски достигают 700% (и это при солидной себестоимости напитка), поэтому очевидно, что разливать его бесплатно в неограниченных количествах никто не будет.

Самый безопасный напиток – это пиво, вино вряд ли поразит тонкого ценителя глубиной букета и нюансами вкуса, но пить его тоже можно, а вот крепкое импортное спиртное (виски, джин, текилу и т.д.) лучше избегать.

Самые популярные напитки

Что касается пива, то пальму первенства здесь, несомненно, удерживает Efes Pilsen. Пшеничное пиво представлено брендом Gusta, также в магазинах можно легко купить Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.

Ефес — самая популярная турецкая марка пива

Вино в Турции есть как местное, так и импортное. Из локальных брендов стоит попробовать Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.

Связанные со спиртным традиции

Ракы изготавливается из винограда, слив или фиников, крепость турецкой «анисовки» достигает 45%. Его закусывают мясом, рыбой, сыром фета, дыней, холодными и горячими турецкими закусками «мезе». Ракы никогда не пьют в одиночестве – это напиток для застолий, его принято запивать водой (которую разносит самый молодой участник вечеринки), а чокаются турки не краешками, а донышками стаканов.

Читайте также:  Если болит поджелудочная можно пить томатный сок

Вино изготавливается как из автохтонных сортов (Öküzgözü и Boğazkere), так и из завезенных из Франции Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинга. Крепость турецкого вина достигает 14%.

Турция славится своими винами из ежевики, дыни, сливы, вишни, клубники и других фруктов

Аналогом нашего «будем!» или английского cheers служит слово Şerefe, которое можно приблизительно перевести как «ваша честь!».

Подробнее о алкоголе в Турции на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

обзор, цены, что и где купить, сколько ввести и вывезти


Перед поездкой в Турцию многие туристы задаются следующими вопросами.
Какой алкоголь пьют в Турции? По каким ценам можно купить спиртные напитки?
Правда ли, что существует запрет на продажу алкоголя в ночное время?
Что за спиртное наливают в отелях по системе «все включено»? Стоит ли
купить алкоголь в дьюти фри? Вопросов немало, но мы ответим на большинство
из них.

Алкоголь в Турции : обзор, цены, что и где купить

Некоторые путешественники, впервые приезжающие на отдых в Турцию, с удивлением
обнаруживают, что алкоголь и спиртные напитки можно абсолютно свободно купить
в специализированных сетевых магазинах. Правда, существует запрет на
продажу, начиная с 22 часов вечера и до 6 часов утра. Зато двадцать четыре часа в
сутки турецкие алкогольные напитки можно купить в массе баров, поэтому туристы
«заряжаются спиртным» практически безостановочно. Но особенно туристы любят отели
с системой ALL и UAL , где наливают спирные напитки по первому щелчку пальца,
в любых количествах и главное — бесплатно.

История

Хотя большая часть турецкого населения
является набожной и правящая партия
является «исламо-консервативной», страна была и остается светской страной с
устоявшейся традицией употребления алкоголя. Официально алкогольные
напитки не запрещены, а бреди Rakı в мейханах является даже частью культуры
общения мужчин. Заметим все же, влияние ислама весьма значительно — до сих пор
турецкие мужчины считают алкоголь и пьянство не допустимым в повседневной жизни.

Турция является одним из первых мест рождения виноградников в мире (включая
регионы Грузии, Ирана и Армении). Виноградарство на землях современной Турецкой Республики
впервые появилось во времена хеттской империи в 2000 году до н.э. Это
государство было одним из самых процветающих в Средиземноморье, но с течением
времени сменилось на Византию и Османскую империю. Османы терпимо
относились к другим религиозным общинам и позволяли «немусульманам» ( в большей
степени грекам и албанцам) производить и употреблять спиртные напитки.
В 19 веке число таких таверн в районе Галата града Стамбул уже превышало
нескольких сотен. А после принятия танзимата (закон гарантировал равенство
всех османских подданных, независимо от их религии) мусульмане открыто стали
посещать греческие таверны, открыв для себя узо — анисовый алкоголь. Более того,
общеизвестно, что отец-основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк
мог в компании запросто выпивать полулитровую бутылку анисовки Rakı.

С 2002 года страна управляется исламско-консервативным правительством, которое
пытается ограничить употребление алкоголя, применяя очень высокие налоги. Помимо
НДС (18%) государство взымает налог в одну лиру за бутылку пива и почти пять
лир за бутылку вина. Вдумайтесь! Акцизы в Турецкой Республике на алкоголь превышают почти в
десять раз соответствующие налоги в России. Размеры акцизов на импортный алкоголь
исчисляется сотнями
процентов. Задумка у государства очень простая — раз туристы главные потребители
спиртных напитков — пусть они и приносят в казну дополнительные доходы.

Немного о правилах торговли алкоголем в Турции

Алкоголь в Турции :  сколько ввести и вывезти и т.п.

Не перегружая Вас излишней информацией стоит отметить, что продажа алкоголя
требует от турецких предпринимателей покупки разрешений, лицензий и уплаты
налогов. В больших маркетах или супермаркетах продажа спиртных напитков запрещена
в ночные часы (с 22 до 6 часов). Алкогольные напитки в Турции продаются только с
восемнадцати лет. Довольно строго наказывает закон за управление транспортным
средством, если содержание алкоголя превысит половину промилле в крови водителя.
Следует ожидать либо штрафа, либо лишения прав на управление транспортным
средством. Власти запретили рекламу алкоголя в любых средствах турецкой массовой
информации . «Пить» спиртосодержащие напитки можно круглые сутки в барах,
ресторанах, отелях. Гулять с открытой бутылкой Efes Beer по улице не
принято. Рассказывать Вам более подробно об остальных законах, ограничивающих
продажу алкогольной продукции в восточной стране, кажется нет большого смысла.
В конце упомянем кратко самое интересное ограничение — в стране запрещено
торговать разливным алкоголем (т.е. буквально «разливать спиртное» из всевозможных
бочек с домашним вином — дело подсудное).
Также нельзя продавать алкогольные напитки ближе сотни метров от религиозных
и учебных учреждений. Не найдете точки продаж зеленого змия и в школах,
поликлиниках, автозаправках или общежитиях для студентов.

Правила ввоза-вывоза алкоголя в Турции

В любой стране существуют таможенные правила, которые ограничивают литраж и крепость
спиртосодержащих жидкостей, которые турист может ввести и вывезти с собой в
чемодане. Например, при пересечении границы Турции (с целью въезда) допускается
провоз всего одной литровой (крепость более 22 градусов) или двух бутылок
вместимостью 0.75 литра (крепость менее 22 градусов) спиртных напитков на одного
человека. А сколько спиртного, купленного дополнительно в Duty-Free в аэропорту можно ввести в собой?
Все секреты «Сколько и чего можно ввозить в Турцию»
читаем по этой ссылке.

Турки на редкость щедры, когда речь заходит о нормах вывоза алкоголя из своей
страны. Оказывается, можно вывести в чемодане двенадцать бутылок турецкого
спиртного. Однако на родине (в России) вам разрешат бестаможенно ввести только
три литра алкоголя. Кстати, читаем подробную информацию о том, какие товары и в
каком количестве можно вывести из Турции
по этой ссылке.

Читайте также:  Если болят почки можно пить много воды

Спиртное в отелях системы «все включено»

Туристы в массе своей, особенно мужского пола, целенаправленно выбирают турецкие отели,
которые работают по системе ALL. Еще бы! Почти круглосуточно
здесь в барах и ресторанах разливают бесплатный алкоголь. Какие же спиртные
напитки входят в систему «все включено»?
К сожалению, только местного производства.
Исключение составляют отели с концепцией UAL. В них туристам
могут предложить ограниченных ряд спиртосодержащих жидкостей импортного
производства — коньяк, джин и виски. Менее часто в карте вин баров можно заметить
импортные вино, шампанское, ром или текилу.

Заметим, безболезненно для организма можно пить турецкое пиво, вино, ракы Эти
алкогольные напитки хорошего качества. Другие виды алкоголя турки делать до
сих пор не научились. Поэтому не стоит отравлять организм «неправильными»
напитками с сомнительной рецептурой. Заметим попутно, страхи по поводу массовых
отравлений турецким паленым алкоголем ушли в прошлое. Хотя полиция регулярно
изымает со складов продукцию, не имеющую должных документов.

Личный совет. Предпочитайте употреблять в турецких отелях с системой «все включено»
не смешанный алкоголь. Откажитесь от коктейлей. В них легче соками и газированными
напитками «закрасить» вкус паленого алкоголя. Сказанное выше не
относится к уличным барам и ресторанам, где есть свои особенности — много посетителей из числа местных
жителей и англичан или немцев. В таких заведениях ценят свою репутацию.

ТОП-3 Алкоголь в Турции — Ракы

спиртные напитки в турции : обзор, цены, что и где купить

Ракы (Rakı) — это ароматизированный анисом спирт крепостью от 40 до 60 градусов,
похожий на пастис или узо. Он делается из разных фруктов в разных регионах,
но виноград, инжир и сливы являются его основными ингредиентами. Этот алкогольный
напиток, изготовленный в Анатолии, имеет 300-летнюю историю, которая началась
в арабском мире с фруктовых ликеров и медленно распространилась на соседние
страны. С добавлением аниса для облегчения вкуса, Rakı принял свою турецкую
характеристику.

Этот столовый алкоголь общепринят в стране, где вместо вина или пива, он
употребляется в ресторанах с мясными и рыбными блюдами. Еда с Rakı раки обычно
начинается с ломтика сыра, такого как сыр фета (турец. бейаз пейнир) и дыни.

Чтобы выпить Rakı традиционным турецким способом, советуем поужинать в стиле
«Rakı Balık». Еда начинается с подачи холодных закусок, таких как икра из
баклажанов, пюре из фасоли, маринованный сибас. Затем последует горячее мезе.
Это маленькие жареные сардины, кальмары и осьминог. Обычно это неторопливый ужин
в кругу друзей.

При употреблении Rakı ряд правил должны соблюдаться. Вы никогда не пьете в
одиночестве. Только компании с друзьями или людьми, которых любите. Этот
алкогольный напиток подают в бокале со стаканом воды. Затем приносят первое мезе.
Разливается напиток, затем добавляется вода и лед. Никто не пьет, пока самый
старый человек за столом не поднимает свой бокал. Порция впивается очень медленно.

В Турции этот алкогольный напиток называют «львиным молоком» из-за белого цвета,
который он принимает после добавления воды. Самым известным брендом Rakı
является Yeni Rakı, но хороши известны и другие — Yeşil Efe или Tekirdağ Rakı.
Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка
приведены в специальной авторской статье.

ТОП-3 Алкоголь в Турции — Пиво

спиртные напитки в Турции :  сколько ввести и вывезти и т.п.

Хотя пиво(Beer) существовало в Анатолии еще со времен шумеров, современная история
этого алкогольного напитка восходит к Османской империи. После прибытия братьев
Бомонти из Швейцарии в 1890 году, в Турции услышали о первом промышленном
производстве Beer. Даже Ататюрк, отец современной Турции, построил
пивоваренный завод в Анкаре. На сегодняшний день крупнейшим пивоваром в стране
является Efes с долей рынка более 80%, кроме того, это пятый по величине пивовар
в Европе.

Наиболее распространенным брендом является Efes, доступный в нескольких суббрендах,
таких как Efes Dark (темное), Efes Light (менее калорийное), Efes Extra (высокоалкогольное)
и Mariachi (фруктовый). Другой известный бренд Lager — Bomonti. Наконец, в
последние годы в Бодруме была открыта новая турецкая пивоварня, это Gara Guzu,
которая предлагает качественный эль и янтарное. Марки Carlsberg и Tuborg также
производятся в Турции и пользуются большой популярностью.
Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка
приведены в специальной авторской статье.

ТОП-3 Алкоголь в Турции — Вино

Алкоголь в Турции (спиртные напитки) : обзор, цены, что и где купить, сколько ввести и вывезти и т.п.

Вино(şarap), которое было запрещено в Османской империи (за исключением христианского населения),
вновь появилось в Турции в 1925 году, благодаря светским принципам Мустафы Кемаля Ататюрка.
Но настоящий расцвет виноделия начался в 21 веке благодаря помощи, оказанной турецким производителям
иностранными виноделами и сомелье.

В настоящее время существует большое количество различных турецких брендов. Это хорошо растущий рынок.
Сегодня Şarap является вторым наиболее употребляемым видом алкоголя в стране. Хотя Турция
и является четвертым по величине производителем винограда, только 5% этой продукции предназначено
для производства вина. Этот рынок страдает из-за с ограничений и высоких налогов, что затрудняет
экспорт.

Şarap производится в Турции повсеместно. Существует более 60 различных сортов винограда, многие
из них являются французскими сортами, которые были введены в Турции в 70-х годах. Этот список
включает Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинг. В стране есть качественные сорта, такие
как Öküzgözü и Boreazkere (красный), выращенные в Анатолии и на берегах Черного моря. Далее
сорта Kalecik Karası (красный), выращенные в Эгейском регионе и Каппадокии.

Читайте также:  Скрининг можно ли пить перед скринингом

Вы должны знать, что турецкое вино, как правило, с высоким содержанием алкоголя (14 градусов)
довольно дорогое. Можно найти недорогие и качественные вина во многих ресторанах за пределами
Султанахмета в Стамбуле, особенно на частных винодельнях о всей стране.
Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка
приведены в специальной авторской статье.

Обсуждение: Алкоголь в Турции (спиртные напитки)

Источник

Особенности употребления алкоголя в Турции – памятка туристу

Турция – мусульманская страна, поэтому теоретически по законам Шариата спиртное в Турции не приветствуется, но практически никак не мешает гражданам свободно его употреблять. Такая неоднозначная ситуация существует уже давно, минимум со времен Османской империи, когда в начале XVII века султан Мурад IV издал закон, запрещающий распитие алкоголя, сам будучи при этом горьким пьяницей. С 1923 года Турция является светским государством, то есть религия не имеет влияния на государственные институты, так что официально алкоголь в Турции не запрещен, а напиток ракы так вообще стал значимой частью национальной культуры. Впрочем, согласно опросам, большая часть взрослого населения страны предпочитает воздерживаться от спиртных напитков, а уровень потребления алкоголя на душу населения является самым низким в Европе.

История

Турция – родина виноградарства (наравне с Грузией, Ираном и Арменией), получать ароматное вино из переброженного виноградного сока здесь умели уже 4000 лет назад. Появившаяся в конце XIII века на этих землях Османская Империя была исламистским государством, но терпимо относилась к другим религиям и не запрещала проживающим на турецкой территории грекам или албанцам производить и пить алкоголь. В XIX веке султан гарантировал равные права всем своим подданным, независимо от их религиозной принадлежности, и мусульмане стали открыто посещать «распивочные».

Особенности законодательства

Потребление алкоголя в Турции легально, спиртное можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Находящаяся у власти консервативная партия запретила рекламу алкоголя в средствах массовой информации и ввела запрет на продажу спиртного ночью (с 22 до 6 часов), на этом связанные со спиртным более-менее серьезные ограничения и заканчиваются.

Тем более, что закон касается только магазинов – для туристов разницы нет, пропустить пару коктейлей в баре отеля или в ресторане можно в любое время. Покупать и пить алкоголь разрешено с 18 лет.

Для водителей разрешенная концентрация алкоголя в крови составляет 0.5 промилле. За превышение этой нормы нарушителю закона грозит тюремное заключение сроком до двух лет, штраф или лишение водительских прав.

Ввоз и вывоз алкоголя

Каждый совершеннолетний путешественник может ввезти в Турцию одну литровую бутылку или две бутылки по 0.75 мл любого алкоголя (вина или более крепкого спиртного) в любых сочетаниях. То есть это может быть, например, одна водка и одно вино, или два виски, или что угодно еще. Правила вывоза регулируются страной назначения.

Что пьют турки

«Визитная карточка» страны – это, конечно, ракы, крепкий фруктовый бренди с добавлением аниса. Зимой здесь пьют бозу – слабоалкогольный (~1%) густой напиток из забродившего зерна. Также в Турции пьют пиво, вино, виски и самый разнообразный алкоголь.

Ракы — турецкая самбука (анисовый ликер)

Из-за высоких алкогольных акцизов стоимость спиртного достаточно высока, поэтому на рынке нередко попадаются более доступные для покупателя подделки. Туристам следует быть внимательными и покупать крепкое спиртное только в проверенных местах, иначе можно приобрести низкосортную «сивуху».

Особенно это касается баров отелей с системой «все включено». Например, налоги на настоящий американский виски достигают 700% (и это при солидной себестоимости напитка), поэтому очевидно, что разливать его бесплатно в неограниченных количествах никто не будет.

Самый безопасный напиток – это пиво, вино вряд ли поразит тонкого ценителя глубиной букета и нюансами вкуса, но пить его тоже можно, а вот крепкое импортное спиртное (виски, джин, текилу и т.д.) лучше избегать.

Самые популярные напитки

Что касается пива, то пальму первенства здесь, несомненно, удерживает Efes Pilsen. Пшеничное пиво представлено брендом Gusta, также в магазинах можно легко купить Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.

Ефес — самая популярная турецкая марка пива

Вино в Турции есть как местное, так и импортное. Из локальных брендов стоит попробовать Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.

Связанные со спиртным традиции

Ракы изготавливается из винограда, слив или фиников, крепость турецкой «анисовки» достигает 45%. Его закусывают мясом, рыбой, сыром фета, дыней, холодными и горячими турецкими закусками «мезе». Ракы никогда не пьют в одиночестве – это напиток для застолий, его принято запивать водой (которую разносит самый молодой участник вечеринки), а чокаются турки не краешками, а донышками стаканов.

Вино изготавливается как из автохтонных сортов (Öküzgözü и Boğazkere), так и из завезенных из Франции Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинга. Крепость турецкого вина достигает 14%.

Турция славится своими винами из ежевики, дыни, сливы, вишни, клубники и других фруктов

Аналогом нашего «будем!» или английского cheers служит слово Şerefe, которое можно приблизительно перевести как «ваша честь!».

Источник