Можно пить стевию при беременности

Можно ли беременным употреблять в пищу сахарозаменители?

Во все времена беременность считалась особым периодом в жизни женщины. С этими волшебными девятью месяцами связано много послаблений, но и немало ограничений. И 50, и 10-15 лет назад, и сейчас особое внимание приковывает рацион питания беременных. О нем говорят врачи, эксперты и гости телевизионных программ, и, разумеется, обычные граждане. Наибольшей популярностью при обсуждении традиционно пользуется тема пищевых добавок, и сегодня мы поговорим о заменителях сахара.

Что это такое?

Сахарозаменители ворвались в жизнь россиян относительно недавно, примерно в то же время, когда СМИ начали активно продвигать тему вредности сахара. Изначально потребители видели в заменителях сахара только плюсы, что подтверждалось и якобы достоверными научными исследованиями. Сегодня, когда ажиотаж поутих, мы все чаще слышим о другой, отрицательной стороне данных пищевых добавок. Любой взрослый человек может проверить пользу и вред сахарозаменителей на собственном опыте, но как поступить с беременными женщинами? Они не могут рисковать, поскольку несут ответственность не только за себя.

Если вы находитесь в ожидании ребенка и хотите заменить сахар на что-то более полезное для организма, то настоятельно рекомендуем выбирать природные подсластители. На первом месте в списке стоит стевия, или медовая трава, которую добавляют в напитки, каши, домашние сладости и десерты.

Сладость стевии придает вещество стевиозид, количество которого в листьях этого растения достигает высоких отметок. Благодаря ему медовой траве чаще всего отводится роль некалорийного подсластителя. А ведь при этом стевия слаще сахарозы в несколько сотен раз. Это растение начали использовать как пищевую добавку американцы в середине 90-х годов. Сегодня его активно применяют не только для приготовления разнообразных продуктов, но и в качестве важного ингредиента безуглеводных диет. Растение содержит обширный перечень витаминов и минералов, благодаря чему оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы.

При употреблении в умеренных количествах стевия не нанесет никакого вреда ни маме, ни плоду. Более того, заменитель сахара рекомендуется принимать в первом триместре беременности, когда велик риск токсикоза.

Существуют ли противопоказания?

Не всем беременным можно использовать сахарозаменители. В ряде случаев употребление стевии или ее аналогов противопоказано. Если у вас диагностировано одно из следующих состояний, то придется отказаться от покупки:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Делая выбор в пользу стевии при беременности или грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или гинекологом. Указанные выше заболевания — лишь самые частые, существует еще масса более конкретных причин, не позволяющих употреблять в пищу сахарозаменитель.

Ограничений нет? Подумайте о том, где будете делать покупку!

Сахарозаменители бывают совершенно разного качества: одни нормализуют наше состояние, другие же способны навредить даже совершенно здоровому человеку. Чтобы быть полностью уверенной в безопасности продукта, беременная женщина должна выбирать товары проверенных компаний для того, чтобы негативно не повлиять на здоровье ребенка.

«Стевия Групп» открылось 19 лет назад и гордо носит звание надежного поставщика натуральных подсластителей. Своим клиентам мы предлагаем оценить весь ассортимент заменителей сахара из стевии, которые реализуются по демократичным ценам. Также магазин гарантирует отборное качество сырья, используемого для изготовления сахарозаменителей, поэтому вы сделаете верный выбор, если отдадите предпочтение нашей торговой марке. Заказы доставляем по всей России.

Источник

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия

https://ria.ru/20201120/steviya-1585572169.html

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия — РИА Новости, 20.11.2020

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия

Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости. РИА Новости, 20.11.2020

2020-11-20T18:06

2020-11-20T18:06

2020-11-20T18:06

витамины

сахар

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585578542_0:165:3072:1893_1920x0_80_0_0_8c07baddb091881323d99edd202ac595.jpg

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости.Родина и история стевииЛистья этого растения тысячелетиями использовались на территории современного Парагвая и Бразилии в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Однако европейцы узнали о нем лишь в XVI, когда стевию впервые исследовал ботаник из университета Валенсии Петрус Стевус. Именно в честь него растение получило свое название. Еще спустя триста лет оно было изучено более детально благодаря экспедиции швейцарского ботаника Бертони. Ему удалось выяснить, что стевию или «медовую траву», как ее еще называют, коренное население широко использует в медицинских целях: лечит изжогу, ожоги, колики, заболевания ЖКТ и почек.Настоящий интерес к растению появился только в ХХ, когда ее стали использовать в качестве сахарозаменителя. Ученым удалось выделить экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250-300 раз, но никак не влияет на уровень глюкозы в крови. С 80-х годов прошлого века стевия широко используется в Японии, США и Канаде в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя, примерно в то же время она появилась и на территории СССР. Сейчас самый крупный поставщик стевии — Китай.Всего насчитывается более 260 видов этого растения, но уникальными вкусовыми качествами обладает только один из них — Stevia rebaudiana.Чем полезна стевияУ листьев этого растения много лечебных свойств. В их составе есть магний, селен, кальций, калий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, С, РР, натуральные пищевые кислоты и эфирные масла. Также стевия богата антиоксидантами, такими как кемпферол, флавоноиды и танин. Они эффективны в качестве профилактики злокачественных новообразований и, по некоторым данным, способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23%.Несмотря на сильную сладость, стевия имеет низкую калорийность — всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого свойства широко используется в диетологии для сбалансированного питания. Считается, что «медовая трава» помогает при гипертонии, улучшает метаболизм, налаживает кислотно-щелочной баланс и очищает организм от шлаков и токсинов. Полезна стевия и для полости рта: она предотвращает рост бактерий, из-за которых появляется кариес, а также отбеливает зубы и укрепляет эмаль.Кроме этого, обладает противомикробным действием, замедляет процессы старения и помогает восстановиться после физических нагрузок.Когда она опаснаВ ХХ веке проводилось множество исследований пользы и вреда стевии, которые показывали противоречивые результаты. Так, например, в 80-х годах появились данные о том, что стевиозид — это мутаген и канцероген, который может быть опасен для организма человека. Лишь спустя 30 лет выяснилось, что это не так. При этом у стевии есть противопоказания.Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также «медовая трава» может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Может взаимодействовать с определенными видами лекарств, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.»Некоторые люди подвержены повышенному риску развития побочных эффектов при регулярном употреблении стевии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это связано с тем, что стевия снижает уровень сахара в крови, а также действует как мочегонное средство. Она запрещена или не рекомендуется при поражении почек, проблемах с ЖКТ, гипогликемии, эндокринных нарушениях».Как применяют в медицинеЧаще всего стевию используют при диабете, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови, а также увеличивает выработку инсулина. При этом в качестве сахарозаменителя она намного безопаснее других таких средств, которые имеют побочные эффекты. Кроме этого, ее назначают при ожирении как часть правильного питания, и положительные отзывы специалистов говорят об эффективности стевии для снижения веса. Однако, по словам Хованской, в некоторых случаях при похудении тяга к сладкому может, наоборот, увеличиться.Флавоноиды, входящие в состав стевии, уменьшают уровень «плохого» холестерина. Благодаря им укрепляются стенки сосудов, однако такой эффект достигается только при употреблении листьев стевии, но не ее экстракта.Также стевия способна улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, оказывает иммуномодулирующее действие. Настоем из листьев можно обрабатывать ожоги и раны, так как трава имеет ранозаживляющее свойство.Применение в кулинарииЧаще всего стевия используется в качестве заменителя сахара. Ее можно класть в каши, выпечку и сладости. Особенно популярна при приготовлении кондитерских изделий, например, конфет, мороженного, десертов, йогуртов, жвачек, безалкогольных напитков.Измельченную траву стевии можно добавлять в чаи и кофе, чтобы сделать их слаще. Листья можно использовать для маринования овощей, при варке компотов и варенья, при приготовлении различных соусов.Как выбрать и хранитьСтевия продается в виде порошка, сиропа, таблеток, гранул. Также можно приобрести просто сухие листья, чай и экстракт растения. Причем порошкообразная или жидкая стевия в 200 раз слаще сахара, а ее листья всего в 10-40.Перед покупкой нужно убедиться, что это стопроцентно натуральный продукт без лишних примесей в виде глюкозы и крахмала. Также важно учитывать, что жидкость может иметь в составе спирт, а порошок — инсулин.Срок годности варьируется и зависит от формы покупаемого продукта. Обычно он указывается на этикетке. Хранить стевию нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности может доходить до трех лет.Как правильно употреблятьПродукт можно использовать отдельно, так и в сочетании с другими блюдами. В качестве сахарозаменителя стевия добавляется в напитки. Из листьев можно приготовить чай, который нужно заваривать не более 15 минут. В целом, все зависит от формы купленного изделия — способ приготовления можно узнать на его упаковке.

Читайте также:  Беременным можно пить льняное масло

https://ria.ru/20201119/sfu-1584872288.html

https://ria.ru/20190118/1549499523.html

https://ria.ru/20200315/1568621458.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585578542_97:0:2828:2048_1920x0_80_0_0_9c3048fbb76971dccd4d18c79875efb7.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, сахар, еда, кулинария

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости.

Родина и история стевии

Листья этого растения тысячелетиями использовались на территории современного Парагвая и Бразилии в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Однако европейцы узнали о нем лишь в XVI, когда стевию впервые исследовал ботаник из университета Валенсии Петрус Стевус. Именно в честь него растение получило свое название. Еще спустя триста лет оно было изучено более детально благодаря экспедиции швейцарского ботаника Бертони. Ему удалось выяснить, что стевию или «медовую траву», как ее еще называют, коренное население широко использует в медицинских целях: лечит изжогу, ожоги, колики, заболевания ЖКТ и почек.

Настоящий интерес к растению появился только в ХХ, когда ее стали использовать в качестве сахарозаменителя. Ученым удалось выделить экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250-300 раз, но никак не влияет на уровень глюкозы в крови. С 80-х годов прошлого века стевия широко используется в Японии, США и Канаде в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя, примерно в то же время она появилась и на территории СССР. Сейчас самый крупный поставщик стевии — Китай.

Читайте также:  Можно ли пить мезим при кормлении грудным молоком

Всего насчитывается более 260 видов этого растения, но уникальными вкусовыми качествами обладает только один из них — Stevia rebaudiana.

Чем полезна стевия

У листьев этого растения много лечебных свойств. В их составе есть магний, селен, кальций, калий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, С, РР, натуральные пищевые кислоты и эфирные масла. Также стевия богата антиоксидантами, такими как кемпферол, флавоноиды и танин. Они эффективны в качестве профилактики злокачественных новообразований и, по некоторым данным, способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23%.

Несмотря на сильную сладость, стевия имеет низкую калорийность — всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого свойства широко используется в диетологии для сбалансированного питания. Считается, что «медовая трава» помогает при гипертонии, улучшает метаболизм, налаживает кислотно-щелочной баланс и очищает организм от шлаков и токсинов. Полезна стевия и для полости рта: она предотвращает рост бактерий, из-за которых появляется кариес, а также отбеливает зубы и укрепляет эмаль.

Кроме этого, обладает противомикробным действием, замедляет процессы старения и помогает восстановиться после физических нагрузок.

Когда она опасна

В ХХ веке проводилось множество исследований пользы и вреда стевии, которые показывали противоречивые результаты. Так, например, в 80-х годах появились данные о том, что стевиозид — это мутаген и канцероген, который может быть опасен для организма человека. Лишь спустя 30 лет выяснилось, что это не так. При этом у стевии есть противопоказания.

Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также «медовая трава» может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Может взаимодействовать с определенными видами лекарств, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

«Некоторые люди подвержены повышенному риску развития побочных эффектов при регулярном употреблении стевии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это связано с тем, что стевия снижает уровень сахара в крови, а также действует как мочегонное средство. Она запрещена или не рекомендуется при поражении почек, проблемах с ЖКТ, гипогликемии, эндокринных нарушениях».

Как применяют в медицине

Чаще всего стевию используют при диабете, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови, а также увеличивает выработку инсулина. При этом в качестве сахарозаменителя она намного безопаснее других таких средств, которые имеют побочные эффекты. Кроме этого, ее назначают при ожирении как часть правильного питания, и положительные отзывы специалистов говорят об эффективности стевии для снижения веса. Однако, по словам Хованской, в некоторых случаях при похудении тяга к сладкому может, наоборот, увеличиться.

Флавоноиды, входящие в состав стевии, уменьшают уровень «плохого» холестерина. Благодаря им укрепляются стенки сосудов, однако такой эффект достигается только при употреблении листьев стевии, но не ее экстракта.

Также стевия способна улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, оказывает иммуномодулирующее действие. Настоем из листьев можно обрабатывать ожоги и раны, так как трава имеет ранозаживляющее свойство.

Применение в кулинарии

Чаще всего стевия используется в качестве заменителя сахара. Ее можно класть в каши, выпечку и сладости. Особенно популярна при приготовлении кондитерских изделий, например, конфет, мороженного, десертов, йогуртов, жвачек, безалкогольных напитков.

Измельченную траву стевии можно добавлять в чаи и кофе, чтобы сделать их слаще. Листья можно использовать для маринования овощей, при варке компотов и варенья, при приготовлении различных соусов.

Как выбрать и хранить

Стевия продается в виде порошка, сиропа, таблеток, гранул. Также можно приобрести просто сухие листья, чай и экстракт растения. Причем порошкообразная или жидкая стевия в 200 раз слаще сахара, а ее листья всего в 10-40.

Перед покупкой нужно убедиться, что это стопроцентно натуральный продукт без лишних примесей в виде глюкозы и крахмала. Также важно учитывать, что жидкость может иметь в составе спирт, а порошок — инсулин.

Срок годности варьируется и зависит от формы покупаемого продукта. Обычно он указывается на этикетке. Хранить стевию нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности может доходить до трех лет.

Как правильно употреблять

Продукт можно использовать отдельно, так и в сочетании с другими блюдами. В качестве сахарозаменителя стевия добавляется в напитки. Из листьев можно приготовить чай, который нужно заваривать не более 15 минут. В целом, все зависит от формы купленного изделия — способ приготовления можно узнать на его упаковке.

«Как и в случае с любым заменителем сахара, со стевией важно не переборщить. Одно дело использовать один-два пакета в кофе, чай или иногда съедать угощение «без сахара», а другое — употреблять такую еду в течение всего дня. В конце концов, многие продукты, содержащие стевию или другие сахарозаменители, представляют собой «нездоровую» пищу с высокой степенью обработки, например, безалкогольные напитки, конфеты и мороженое», — заключила нутрициолог.

Источник

Сладкий обман

Не так давно в магазинах стали появляться заменители сахара отечественного производства. На прилавках можно обнаружить десятки разнообразных типов и форм этого чудо-продукта. Следуя мировому тренду, мы покупаем сладкие таблетки в надежде похудеть с комфортом. Решат ли сахарозаменители наши проблемы, или мы всё еще далеки от панацеи? Попробуем разобраться.

Заменять или не заменять? Вот в чем вопрос!

Заменители сахара для похудения — одна из наиболее жарких и спорных тем в диетологии. Казалось бы, что может быть логичнее, чем употребление сладостей с нулевой калорийностью в период снижения веса? Не мучаешься от «сахарной ломки», наслаждаешься жизнью и при этом худеешь за счет облегчения рациона. Но, оказывается, не всё так просто. Современные исследования говорят о том, что употребление некалорийных сахарозаменителей может, наоборот, привести к набору веса.

Читайте также:  Что можно пить при кишечных коликах беременным

Недавно в журнале Nature была опубликована статья, в которой показано, что сахарозаменители нарушают регуляцию уровня сахара в крови у крыс, вызывая тем самым предвестники диабета. Причем не имеет значения происхождение заменителя: натуральная стевия с этой точки зрения ничем не лучше цикламата натрия. Так неужели получается, что единственный способ похудеть для сладкоежки — навсегда забыть о желанном вкусе?

Жирные крысы и стройные фитнес-модели

Не спешите делать скорых выводов. С одной стороны, у нас есть результаты исследований, которые подтверждают негативный эффект сахарозаменителей на крысах. В то же время интернет пестрит блогами фитнес-моделей, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни, которые усиленно пропагандируют некалорийные сахарозаменители, причем сами их используют для приготовления диетических десертов во время снижения веса.

Сахарозаменители также часто встречаются в популярных диетах, например, в нашумевшей диете Дюкана — ее автор даже настаивает на необходимости «обманывать» мозг, чтобы скорее продвинуться в направлении к стройной фигуре.

Эти противоречия заставляют задуматься о тех условиях, в которых некалорийные сахарозаменители могут принести пользу либо вред.

Мозг не обманешь

Исследования показали, что любой сладкий вкус возбуждает аппетит независимо от источника. Вода, подслащенная аспартамом, усиливает желание поесть, хотя такого эффекта совершенно не возникает от аспартама в виде капсулы. Аналогичное действие других заменителей привело ученых к выводу: мозг под воздействием некалорийного сладкого попытается компенсировать недостаток энергии с помощью другой еды.

Получается, что организм невозможно обмануть «пустышкой», а использовать некалорийные сахарозаменители для снижения общей питательности рациона не имеет смысла. Если сформулировать еще точнее — сахарозаменители могут оказать плохую службу в попытке интуитивного сокращения калорий, при котором вы не считаете, сколько съедаете.

Договариваемся по-честному

Представим другую ситуацию, когда ваш рацион достаточно калорийный, но вы строго держите свою «норму» и волевым усилием не допускаете ее превышения. При таком раскладе случайное переедание невозможно, зато появляется шанс насладиться всеми преимуществами сладкой жизни без вреда для фигуры.

Преимуществ этих не так уж мало:

  • Вам не нужно отказывать себе в удовольствии съесть что-нибудь сладкое — это важно чисто психологически. Все знают, как запреты приводят к соблазну, но использование заменителей сводит эффект запретного плода к минимуму.
  • Вы выбираете всю норму калорий полезными продуктами, богатыми витаминами и клетчаткой, что помогает вам поддерживать свое здоровье.
  • Отказ от сахара в пользу заменителей заставляет вас чаще готовить десерты самостоятельно. В итоге вы способны дольше соблюдать режим питания и формировать правильные пищевые привычки.

Под вопросом

Все в той же статье в журнале Nature был описан небольшой тест, проведенный на семи испытуемых с нормальным весом, не употреблявших сахарозаменителей в прошлом. Опыт показал, что употребление заменителей на пределе допустимых значений спустя две недели вызвало у четырех добровольцев повышение уровня сахара натощак (симптом глюкозотолерантности). Остальные испытуемые остались в норме.

Важно отметить, что в исследовании использовалось по-настоящему большое количество сахарозаменителя — существенно больше, чем съедает человек, сидящий на диете и подслащивающий самодельные десерты. Хотя полученные результаты не позволяют сделать каких-либо серьезных выводов, интересно, что эффект был не всеобщим.

Ассортимент некалорийных сахарозаменителей

Аспартам

Этот заменитель сахара используется только в блюдах, не требующих нагревания, то есть не подходит для выпечки или горячих напитков. Аспартам разрешен при сахарном диабете, во время беременности, а также для похудения. Противопоказанием к применению является фенилкетонурия. Допустимая суточная норма потребления аспартама составляет 40 мг/кг массы тела.

Цикламат

Один из наиболее часто встречающихся заменителей сахара, продающийся в маленьких белых таблетках. В некоторых исследованиях показаны негативные эффекты от приема цикламата в очень высоких дозах, поэтому противопоказанием к применению является беременность. Безопасная суточная доза составляет 10 мг/кг массы тела.

Стевиозид

Стевиозид — популярный у любителей здорового образа жизни сахарозаменитель натурального происхождения. Не запрещен при беременности, но имеет ограничение в использовании. Обладает специфическим привкусом, который не нравится многим потребителям, в связи с чем чаще его смешивают в другими заменителями для достижения более приятных вкусовых ощущений. Суточная норма варьирует от 2 до 5 г/кг массы тела.

Сахарин

Один из первых сахарозаменителей, случайно открытый в 1879 году К. Фальбергом. Имеет металлическое послевкусие. Как и в случае с другими заменителями, окончательного вердикта относительно его безопасности нет, хотя известно, что для грызунов он повышает риск возникновения рака. Рекомендуемая суточная норма составляет 5 мг/кг массы тела.

Сорбит, ксилит, эритрит и другие спирты

Слабительный эффект этих заменителей сахара делает их не лучшим вариантом выбора. Несмотря на хорошие вкусовые свойства, данный недостаток существенно снижает интерес потребителей к продуктам, в состав которых они входят. Рекомендуемая суточная норма сорбита — не более 30 г.

Выбираем натуральное?

Хотя производители натуральных сахарозаменителей стараются подчеркнуть природное происхождение своих продуктов, на деле способ производства не имеет особого значения.

Натуральность таких заменителей сахара, как стевия или эритрит, не делает их принципиально безопаснее искусственных, но отлично помогает в рекламе для той части населения, которая боится химии в своей тарелке.

Намного важнее «натуральности» выбранного сахарозаменителя — соблюдение «техники безопасности» при употреблении: необходимо чередовать, смешивать разные виды и не превышать рекомендованной суточной нормы. И как вы уже поняли, лучше всего не доводить ежедневную дозу до верхнего допустимого порога.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: средства для [product](похудения)

Источник