Можно пить столовый уксус

Как пить… столовый уксус?

столовый уксус

Уксусом называют продукт, содержащий уксусную кислоту, представляющий собой прозрачную жидкость. Он может быть как натуральным, столовым, пищевым, так и не употребляемым в пищу. Во втором случае на бутылочке с жидкостью так и будет написано «Уксусная кислота» (по крайней мере должно). Пищевой уксус широко применяют в кулинарии для консервирования, приготовления соусов, приправ, а также различных напитков, в том числе целебных. Столовый уксус богат множеством полезных микроэлементов и органических кислот. Напитки с добавлением уксуса способствуют:

— снятию усталости;

— скорейшему выздоровлению от простуды;

— уменьшению чувства голода, а потому рекомендуются желающим похудеть;

— улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

— более быстрому обмену веществ;

— снижению количества болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ.

В продаже можно встретить следующие виды столового уксуса: яблочный, спиртовой, фруктовый, бальзамический, солодовый и др. Покупая уксус внимательно прочитайте состав, указанный на бутылочке и покупайте не уксусную кислоту с ароматизаторами, а столовый, пищевой уксус! При желании тот или иной уксус можно приготовить самостоятельно.

Противопоказаниями к употреблению уксуса являются язва и гастрит, а также повышенная кислотность желудка.

столовый уксус

Как приготовить столовый уксус в домашних условиях

Яблочный уксус:

— 1 кг яблок;

— 50 г сахарного песка для сладких яблок или 100 г сахарного песка для кислых яблок;

— горячая вода.

Яблоки промойте и нарежьте на мелкие кусочки, затем сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте умеренно горячей водой так, чтобы вода была выше яблок на 3-4 см. Добавьте сахарный песок. Затем поместите кастрюлю на 2 недели в тёплое помещение и ежедневно помешивайте смесь два раза в день. Через указанное время процедите полученный настой, разлейте по бутылкам и снова поставьте в тёплое помещение на 2 недели. Готовый уксус храните в прохладном месте.

столовый яблочный уксус

Рецепты приготовления целебных напитков из яблочного уксуса

Прежде чем употреблять напитки с уксусом, убедитесь, что у Вас нет противопоказаний. Пить их рекомендуется через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали и желательно делать это до приёма пищи за 30-60 минут.

Классический напиток с яблочным уксусом:

— 1 ст. чистой, некипячёной воды;

— 2 ч.л. яблочного уксуса;

— 2 ч.л. мёда.

Размешайте в стакане воды мёд и уксус — целебный напиток готов! Его можно пить по стакану в день для общего оздоровления, а если желаете похудеть, то по 2-3 стакана (!при отсутствии противопоказаний!).

Шипучий напиток с яблочным уксусом:

— 1 ст. чистой, некипячёной воды;

— 1 ст.л. мёда;

— 2 ч.л. яблочного уксуса;

— щепотка питьевой соды.

Возможно Вы неоднократно гасили соду уксусом в процессе приготовления теста. Примерно по такому же принципу готовится и этот напиток. Сначала размешайте в воде мёд и уксус, затем добавьте в напиток соду и перемешайте ещё раз. Готовый «лимонад» подходит даже людям с повышенной кислотностью желудка, так как уксусная кислота нейтрализуется содой. А польза в том, что микроэлементы, которыми ценится яблочный уксус, в процессе гашения сохраняются.

столовый уксус

Чай со столовым уксусом:

— 1 ст. охлаждённого травяного чая (мятного и т.п.);

— 2 ч.л. яблочного уксуса;

— мёд по вкусу;

— несколько кубиков льда по желанию.

Заварите любимый травяной чай, охладите его и добавьте уксус с мёдом.

Минералка с уксусом:

— 1 ст. минеральной воды;

— 2 ч.л. яблочного уксуса;

— мёд по вкусу.

Налейте в стакан любимую минеральную воду и размешайте в ней мёд с уксусом.

яблочный столовый уксус

Яблочный уксус с Люголем (для повышения тонуса, при хронической усталости):

— 1 ст. чистой, некипячёной воды;

— 2 ч.л. яблочного уксуса;

— 2 ч.л. мёда;

— 1 каплю «Раствора Люголя».

Размешайте в воде мёд с уксусом и добавьте каплю «Люголя».

Лимонад с уксусом:

— 2 л чистой воды;

— 1 лимон;

— 1,5 ст.л. столового уксуса;

— 1/2 ст. сахарного песка.

Лимон вымойте, нарежьте кружочками и поместите в стеклянную банку, туда же добавьте сахарный песок и уксус, залейте всё водой. Затем накройте банку крышкой так, чтобы оставалось отверстие и поставьте её на неделю в тёплое светлое место, лучше всего на солнышко. Ежедневно помешивайте напиток. Через 7-8 дней процедите лимонад, разлейте по бутылкам (заполнив их на 2/3), закройте и уберите в прохладное место или поставьте в холодильник на 3 дня. Готовый напиток следует употребить в течение двух месяцев.

винный столовый уксус

Источник

Уксус: польза и вред

Уксус известен своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Его применяли в качестве лекарственного средства. Продукт снимает жар, дезинфицирует раны, при приеме внутрь помогает восполнить недостаток витаминов. Поэтому вопрос о вреде и пользе уксуса остается актуальным и в настоящее время.

Читайте также:  Можно ли пить индапамид с конкором

В продаже представлен натуральный и синтетический уксус. Первый получают из плодов, ягод путем брожения. Синтетический уксус продается в виде уксусной кислоты или столового продукта, готового к употреблению. О вреде и пользе уксуса расскажем ниже.

Польза уксуса

Можно пить столовый уксус

Положительные свойства уксус гарантирует благодаря уникальному химическому составу. Продукт содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, важнейшие минералы, пектин, органические кислоты.

Снижение веса

Многие знают, что уксус выводит токсины и шлаги, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. Он оздоравливает и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Важно понимать, что употреблять внутрь можно только натуральный продукт, который следует разбавлять с водой. Для похудения используют яблочный, бальзамический и винный уксус. Продукты нормализуют обменные процессы.

В программах снижения веса уксус используется не только внутрь, но и в качестве обертываний. Уксусное обертывание ускоряет обменные процессы, прекрасно тонизирует и делает кожу упругой и эластичной.

Лечебное средство при головных болях и похмельном синдроме

При рассмотрении пользы и вреда яблочного уксуса стоит упомянуть о высоких терапевтических свойствах продукта. Он быстро помогает избавиться от мигреней, очищает организм после алкогольной интоксикации. Уксус подавляет развитие болезнетворных бактерий. Поэтому он легко справляется с легкими желудочно-кишечными расстройствами.

Уксус поможет избавиться от повышенной температуры. Он применяется у малышей с рождения! Простое обтирание быстро снимет жар, облегчит течение простых заболеваний.

Уход за волосами

Ведущие трихологи США рекомендуют ополаскивать волосы уксусом для их оздоровления и красоты. Продукт увеличивает объем тонких и ослабленных волос, защищает пигмент от вымывания, усиливает природный блеск и обеспечивает легкость расчесывания. Его используют после мытья головы в качестве кондиционера.

Домашнее омоложение

Уксус широко применяется в домашней косметологии. Продукт незаменим для антивозрастного ухода, так как обладает мощным омолаживающим действием. Уксус нормализует работу сальных желез, устраняет чрезмерную жирность, разглаживает мелкие морщинки, делает крупные морщины визуально менее заметными.

Дачные заготовки

Уксус широко применяется в мариновании. Он является одним из важных компонентов при приготовлении заправок, соусов, солений. Продукт выступает в роли консерванта. Он используется для маринования мяса, после чего мясные блюда лучше усваиваются организмом.

Улучшение пищевых свойств продуктов

Бальзамический и винный уксус станет отличной приправой для салатов. Он усиливает пищевые свойства продуктов, добавляя пикантные нотки. В продаже представлены ягодные и фруктовые уксусы, которые сделают обычные блюда более интересными и приятными на вкус.

Вред уксуса для организма

Можно пить столовый уксус

Многие люди экспериментирую над своим организмом, не соблюдая меры безопасности. Поэтому перед тем, как принимать яблочный уксус, польза и вред должны быть тщательно взвешены. При использовании продукта в диетах его нужно обязательно разбавлять водой. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Влияние уксуса на почки и печень

Продукт обладает мочегонным действием. Поэтому он противопоказан при цистите. Уксус усиливает мочеиспускание. При нарушении работы печени продукт употреблять запрещено!

Разрушение зубной эмали

Высокая кислотность уксуса способствует разрушению тканей десен и зубной эмали. После употребления продукта внутрь рот следует ополоснуть водой. Для питья уксуса стоит использовать трубочку, чтобы нагрузка на эмаль и десна были минимальными.

Ожог слизистых оболочек

Продукт является кислотой. Поэтому он может стать причиной серьезных ожогов слизистых оболочек. По этой причине детям и пожилым людям следует исключить уксус из рациона.

Несмотря на ряд противопоказаний пользы от использования продукта гораздо больше. Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Источник

Осторожно: уксус! Мифы и реальность самолечения

Какие болезни и состояния лечат уксусом?

Итак, понятно, что эссенцию пить нельзя, на кожу лить тоже нельзя, при этом разведенный уксус — одно из популярных средств альтернативной медицины. Относительно дешевый (особенно, если из опилок), доступный, с незабываемым запахом — что еще надо, чтобы начать лечиться этим замечательным веществом?

Уксус, по мнению граждан, способен буквально творить чудеса. Он снижает уровень сахара в крови (и заодно лечит диабет), выводит шлаки и токсины, защищает от рака, облегчает состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и, конечно же, помогает похудеть.

Однако, если проанализировать научные исследования на эту тему, то окажется, что целебная сила разбавленной уксусной кислоты пока никем не доказана. Пока не удалось достоверно подтвердить эффективность употребления уксуса во всех вышеперечисленных случаях.

  • Лишний вес.

Ученые на протяжении 3 месяцев давали по 2 столовых ложки уксуса 155 испытуемым с ожирением. За это время участники проекта потеряли примерно по 2 кг лишнего веса, а группа, которая уксус не пила — осталась «при своих». В другом исследовании ученые обнаружили, что добавление уксуса в пищу замедляет процесс перемещения еды из желудка в тонкую кишку. А чем дольше пища находится в желудке, тем дольше человек чувствует себя сытым, а значит, ест меньше и по чуть-чуть, но худеет. То есть, в принципе эффект есть, но не жиросжигающий и в целом весьма скромный. Сложно назвать это доказательством.

  • Повышенный уровень сахара в крови.
Читайте также:  С чем можно пить чай не калорийное

Совершенно неоднозначная ситуация складывается с уксусом и изменением уровня глюкозы в крови. Примерно десяток исследований подтверждает, что уксус, принимаемый в процессе еды, снижает уровень глюкозы в плазме крови непосредственно в момент поглощения пищи. Одним из возможных механизмов является замедление процесса превращения углеводов, поступивших с пищей, в глюкозу. При этом десяток других исследований, в которых уровень глюкозы в крови измерялся чуть позже приема пищи, не обнаружили эффекта от приема уксуса. В общем, на данный момент Американская диабетическая ассоциация не рекомендует диабетикам принимать уксус с целью понижения уровня сахара в крови.

  • Повышенный уровень холестерина.

В 2009 году было показано, что если давать крысам уксус, то уровень холестерина у них будет снижаться. Правда, крысы при этом худели, так что холестерин мог падать вне зависимости от приема уксуса. В другом исследовании было показано, что уксус незначительно снижает уровень холестерина у людей, но в исследовании принимали участие всего 19 пациентов, поэтому ученые не считают полученные данные достоверными доказательствами эффективности уксуса для снижения уровня холестерина в крови.

  • ГЭРБ.

Сегодня не существует научных доказательств того, что уксус эффективен при ГЭРБ и, в частности, при таком ее проявлении, как изжога. Более того, прием уксуса, особенно в достаточно высоких концентрациях, может стать причиной расстройства желудка и раздражения тканей пищевода.

  • Головная боль.

Бытует мнение, что яблочный нефильтрованный уксус уменьшает головную боль. Также встречаются рекомендации дышать уксусом, чтобы очистить пазухи и уменьшить боли при синусите (воспалении лицевых пазух). По мнению ученых, это непостоянный и косвенный эффект. То есть, уксус содержит железо, калий и кальций — при некоторых видах головных болей эти компоненты полезны для организма. Также при правильном применении уксус может помочь пищеварению — и это уменьшит головную боль, если она связана с проблемами пищеварительного процесса. В тех случаях, когда с помощью уксуса удается уменьшить уровень глюкозы в крови — хотя бы во время приема пищи — есть шанс, что уксус поможет справиться с головной болью, вызванной скачками глюкозы. Наконец, еще одна нередкая причина головных болей — обезвоживание, и стакан любой жидкости облегчит состояние человека.

  • Раны.

Еще Гиппократ советовал использовать уксус для промывания язв и ран, чтобы снизить риск инфицирования. Однако времена Гиппократа остались в прошлом, а современные врачи рекомендуют применять для защиты от инфекции другие средства. Уксус действительно обладает слабыми антисептическими свойствами, но при этом есть риск ожога тканей.

  • Выпадение волос.

Считается, что уксус укрепляет волосы и стимулирует их рост, однако ученые из Великобритании утверждают, что это тоже миф. Действительно, уксус для придания блеска волосам и лечения перхоти использовали еще древние римляне. Однако от выпадения волос он не спасает. При этом уксус, как слабая кислота, действительно поддерживает нужный кислотно-щелочной баланс волос — для них идеальный рН 4-5, а шампуни нередко сдвигают его в нейтральную сторону.

  • Эректильная дисфункция (ЭД).

Еще один пример возможного косвенного действия уксуса на организм. Так, нарушения потенции развиваются при диабете, и в тех случаях, когда уксус снижает уровень глюкозы в крови, он действительно косвенно уменьшает риски развития ЭД. Уксус в некоторых случаях снижает риски развития ожирения, которое, в свою очередь, является одной из причин ЭД. Наконец, он содержит антиоксиданты полифенолы, и это значит, что он защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов — что в целом оздоравливает организм. Как видим, и в этом случае речь идет о косвенном воздействии уксуса на организм, а не о прямом доказанном эффекте.

  • Псориаз.

Имеются сообщения, не подтвержденные научными данными, о том, что обработка уксусом псориатических высыпаний на протяжении нескольких недель улучшает состояние кожи. Это может быть связано с антисептическими свойствами уксуса. Доказательств эффективности уксуса при лечении псориаза нет, но врачи предупреждают, что нельзя его использовать, если есть повреждения кожи — трещины, открытые раны, кровотечения. И конечно, речь идет о слабом растворе уксуса.

  • Отравления.

Уксус — кислота, поэтому слабый 1%-ный уксусный раствор можно использовать при отравлениях щелочами, это приведет к реакции нейтрализации, известной еще из курса школьной химии. В остальных случаях отравления уксус лучше не использовать — кислота может вызвать дополнительное раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, а состояние пациента не улучшит.

  • Рак.

Это самое опасное использование уксуса, какое можно себе представить. Уксус, как было сказано, содержит полифенолы, которые могут защищать клетки от окислительного стресса, и тем самым снижать риск развития рака. Более того, в пробирке и при определенных условиях у крыс уксус вызывает гибель раковых клеток. Но исследований, доказывающих что уксус эффективен против рака у людей — нет. Опасность же заключается в том, что больной со злокачественной опухолью, поверив в целебную силу уксуса, может отказаться от химио- и лучевой терапии, и потерять драгоценное время на бесполезные уксусные процедуры. Когда он в следующий раз соберется к врачу, может быть уже поздно его лечить.

Читайте также:  Можно ли пить воду из под крана в нидерландах

Источник

8 причин, по которым надо пить уксус

Екатерина 19-03-2012 14:30 86 261 Фото: pexels.com

В народной медицине уксус — одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств. Несмотря на все многообразие его вариаций (винный, фруктовый, солодовой и т.д. — больше 10 позиций), знахари отдают предпочтение только двум видам уксуса — яблочному и фруктовому. Остальные не обладают таким большим количеством полезных свойств. Итак, зачем нужно пить уксус?

1. Он помогает похудеть. Японские ученые уверены, что уксус «глушит» жир. Действуя на генетическом уровне, он активизирует работу генов, отвечающих за окисление жирных кислот и сжигание белка, генерирующего энергию. Исследование на лабораторных мышах подтвердило догадку специалистов. Те грызуны, которых кормили пищей с добавлением уксуса, откладывали на 10% меньше жира, чем их собраться, лишенные этого продукта. 2. Снижает уровень сахара в крови. При употреблении уксуса глюкоза медленнее всасывается в кровь. Поэтому, чтобы держать себя в форме, сладкоежкам нужно регулярно пить столовый уксус, разбавленный водой. Чтобы снизить содержание сахара в крови на 42%, достаточно всего 1,5 столовые ложки этой острой приправы, которая придаст стандартным блюдам достаточно пикантный вкус.

3. Снимает усталость во время и после спортивных занятий. Уксус помогает мышцам дольше оставаться в тонусе, так как выводит из организма молочную кислоту. Именно из-за нее во время тренировок человек чувствует физическую боль, которая заставляет его прекратить упражнения. В тоже время уксус помогает расслабиться после занятий. Общая усталость после спортивных занятий будет чувствоваться не так сильно, если в питьевую воду добавить 1-2 столовые ложки уксуса.

4. Убивает бактерии в полости рта Если каждый день в течение двух-трех недель утром полоскать рот раствором, состоящим из уксуса и воды (1:1), неприятный запах изо рта пропадет, а зубы станут белее и здоровее.

5. Стабилизирует пищеварительные процессы. Уксус выступает и в роли антибиотика. Поэтому, если вы ощущаете на себе все признаки несварения желудка и считаете, что его могла вызвать инфекция разбавьте столовую ложку уксуса таким же количеством воды и сделайте пару глотков этой жидкости. Вредные микробы будут убиты, и вы избавитесь от проблем с животом. Этот же раствор поможет при кишечных спазмах. В целях профилактики несварения желудка уксус тоже будет полезен. Если вы знаете, что через пару часов вам придется присутствовать на банкете, где будет много вкусных сытных блюд, чтобы не страдать вздутием живота, за час до того, как усесться за стол, выпейте чашку теплой воды. В ней предварительно размешайте чайную ложку меда и столько же уксуса.

6. Останавливает икоту. Кислый вкус уксуса «успокаивает» желудок.

7. Избавляет от ночных ножных судорог. Чтобы устранить эту проблему, достаточно ежедневно перед отходом ко сну пить раствор, состоящий из стакана воды, 2 ст. ложек яблочного или виноградного уксуса и чайной ложки меда.

8. Прочищает нос и горло.

Избавиться от насморка можно не только с помощью лекарств, но и народными средствами. Чайная ложка уксуса, разведенная в стакане теплой воды — вот и все, что требуется для того, чтобы ускорить процесс оттока слизи из носовых проходов. Делать этот раствор необходимо несколько раз в течение дня. Пить его нужно не дожидаясь, пока вода остынет. Предотвратить развитие ангины можно полосканием горла раствором на основе яблочного или виноградного уксуса (кислая среда убивает бактерии). В пропорции 50/50 смешайте его с теплой водой и полоскайте горло каждый час, пока боль и першение не прекратятся.

Внимание! Яблочный и другие виды уксуса считаются опасными для людей, у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. Кроме того, все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хранических гепатитах, при остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни. Вредно пить уксус и для эмали зубов, поэтому его растворы следует употреблять через соломинку или обязательно полоскать рот после его принятия.

Важно:

Говоря о пользе уксуса, врачи подразумевают натуральный продукт, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок или винограда. В промышленности уксус, как правило, производится из отходов, остающихся после переработки этих фруктов и овощей, — кожуры и сердцевины. Так что, если применять этот продукт в оздоровительных целях, лучше готовить его самим.

Источник