Можно пить свекольный сок при камнях в желчном пузыре
Содержание статьи
Свекла при ЖКБ и камнях в желчном пузыре
Народной медицине есть что противопоставить желчнокаменной болезни, пример тому – свекольный отвар. Благодаря богатому витаминному составу и стимуляции обменных процессов напиток станет незаменимым помощником в борьбе с неосложненным холелитиазом на ранней стадии. Прежде чем приступать к домашнему лечению, следует изучить свойства корнеплода, его состав и влияние на организм во избежание осложнений.
Показания к применению народного средства
Свекольный сок обладает слабительным и желчегонным действием. Его основное свойство – расщепление крупных конкрементов на небольшие камни, которые теоретически способны раствориться желчью. Поскольку точных исследований влияния лечебного напитка на организм не проводилось, его механизм действия недостаточно изучен.
Свеклу при камнях в желчном пузыре целесообразно использовать пациентам с легкой формой болезни, протекающей без обострений. Самолечение допускается при наличии конкрементов меньше 11 мм в диаметре.
Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо пройти обследование для уточнения тяжести патологического процесса. По результатам УЗИ врач сможет поставить точный диагноз, определить размеры и количество камней, а также исключить состояния, при которых употребление корнеплода в большом количестве нежелательно.
Противопоказания и меры предосторожности
Помимо расщепления камней в желчном пузыре, свекла оказывает влияние на кислотность желудка и пищеварительные процессы, отчего обладает внушительным перечнем противопоказаний. Принимать сок запрещено при обострениях:
- гастрита;
- болезни Крона;
- холецистита и холангита;
- острого бульбита и дуоденита;
- панкреатита;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Из-за слабительного действия рекомендуется воздержаться от злоупотребления свеклой при тяжелых нарушениях перистальтики кишечника. Овощ обладает мочегонным действием, вследствие чего противопоказан при артериальной гипотензии, мочекаменной болезни и декомпенсированном сахарном диабете.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) в острой фазе – еще одно строгое противопоказание. Злоупотребление соком свеклы провоцирует движение конкрементов, что опасно закупоркой желчевыводящих протоков при ЖКБ. От лечебного напитка необходимо отказаться, если диаметр камней варьируется в пределах 11-19 мм.
За счет мочегонного действия длительное употребление свеклы в любом виде может стать причиной дефицита кальция и калия, в связи с чем такое лечение запрещено людям с остеопорозом.
Состав и свойства свеклы
Овощ богат витаминами, минералами и рядом аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. В составе корнеплода:
- ретинол;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Помимо большого количества нутриентов, в продукте присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, природные антисептики и много клетчатки. Благодаря такому составу свекла обладает мочегонным, антигипертензивным, противовоспалительным действием. При регулярном употреблении корнеплода удается:
- снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепить иммунитет;
- улучшить отток желчи;
- расщепить небольшие камни.
Продукт обладает слабительным действием, поэтому показан для профилактики запоров.
Использование свеклы в народной медицине
Для расщепления камней в желчном пузыре используются сок, отвар или сироп из свеклы. Дополнительно рекомендуется ввести в рацион салаты из вареного овоща, например, с чесноком и черносливом.
Сок готовят из сырых плодов цилиндрической формы, так как они более сладкие. К тому же у этого сорта очень тонкая кожица, что облегчает процесс очищения овоща. Рецепт прост: вымыть и очистить корнеплод от кожицы, нарезать кубиками и поместить в соковыжималку. Свекольный напиток необходимо принимать через два часа после приготовления, чтобы он успел настояться. Лекарство от камней необходимо пить по 100 мл утром натощак, к завтраку можно приступать через полчаса. Курс лечения длительный – не меньше трех месяцев.
Чтобы приготовить отвар, нужно нарезанную кубиками свеклу (2-3 штуки) поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала овощ на полпальца. Варить до кипения на большом огне, а после уменьшить нагрев, накрыть крышкой и томить 5 часов. Процедить, отжать мякоть через марлю, остудить и пить по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи.
Рецепт сиропа
Отвары свеклы от камней в желчном пузыре можно готовить несколькими способами. Для приготовления сиропа следует нарезать соломкой один овощ цилиндрической формы, поместить в кастрюлю и залить водой на два пальца выше уровня мякоти. Варить на малом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обычно на это уходит от 5 до 8 часов. Готовое средство процедить и принимать по четверти стакана за полчаса до еды трижды в день.
Рекомендуется выбирать небольшие, сочные и яркие плоды. Оставшуюся после приготовления отвара мякоть можно потереть на терку, заправить по вкусу и употреблять как салат, который тоже пойдет на пользу при камнях в желчном пузыре.
Рецепт отвара с лимоном
Для улучшения оттока желчи и профилактики камнеобразования можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для этого смешать 300 г свекольного отвара, сок половины лимона и чайную ложку меда. Принимать по половине стакана дважды в день.
Помимо расщепления камней при ЖКБ, этот напиток показан для профилактики гипертензии, при запорах и как тонизирующее средство в жаркую погоду.
О пользе свекольного сока для здоровья
Приведенные рецепты могут применяться не только при камнях в желчном. Регулярное употребление отваров показано при гипертонической болезни, так как способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень холестерина и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.
Свежевыжатый сок станет отличной профилактикой простудных заболеваний, так как сохраняет большое количество витамина С. Средство рекомендовано людям с лишним весом для выведения избыточной жидкости из организма и улучшения метаболических процессов. Сок или отвар с лимоном станет дополнительным источником необходимых витаминов для женщин, придерживающихся строгой диеты.
Лечебные напитки из корнеплода помогут избавиться от камней в желчном пузыре, но вот эффективность терапии народным средством зависит от особенностей организма. В некоторых случаях можно пить сок годами, но не заметить положительного эффекта. Несмотря на кажущуюся безопасность, злоупотребление свеклой может привести к ряду нарушений в работе организма, таких как диарея, снижение артериального давления, повышение уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется согласовать прием с лечащим врачом.
Видео
Источник
Отвар свеклы от камней в желчном пузыре: отзывы
Свекольный отвар или сироп от камней в жёлчном пузыре зарекомендовал себя как эффективное средство для растворения мелких и крупных конкрементов. Регулярное употребление напитка помогает справиться с застоем жёлчи, улучшает работу печени и обмен веществ, понижает артериальное давление. Однако, несмотря на полезные качества продукта, отвар свёклы от камней в жёлчном пузыре нужно принимать с умом. Консультация врача перед началом терапии обязательна. puzyr.info/otvar-svekly/
Растворение камней народными методами: за и против
Образование конкрементов в жёлчном пузыре — распространённая проблема, которая может провоцировать серьёзные осложнения.
Самолечение и нарушение рекомендаций доктора могут приводить к прободению стенок органа, перитониту, сепсису и даже к смерти. Лечится жёлчекаменная патология долго и не всегда успешно.
В зависимости от показаний применяются различные методы:
- растворение препаратами;
- дробление;
- удаление пузыря.
Приём медикаментов эффективен при диаметре камней до полутора сантиметров.
Процедура дробления лазером или ультразвуком применяется для устранения конкрементов не более 3 сантиметров в диаметре. Если камни больше, проводят холецистэктомию — удаление поражённого органа.
Почему пациенты не хотят лечиться консервативными и хирургическими методами:
- Препараты для растворения камней на основе урсодезоксихолевой кислоты для некоторых накладны в финансовом плане.
- Процедура дробления способна привести к закупорке жёлчевыводящих путей мелкими конкрементами с острыми краями. Это болезненно и чревато осложнениями.
- Удаление жёлчного пузыря тоже часто приводит к осложнениям.
Преимущества народных рецептов:
- дешевизна;
- положительное влияние на весь организм;
- натуральность;
- возможность длительного применения.
Врачи не отвергают возможность народной терапии, но быстрого эффекта ждать не стоит. Снадобья могут быть полезны на начальной стадии ЖКБ (жёлчекаменной болезни). В случае с крупными конкрементами вопрос спорный. Часто растительные средства и медикаменты не способны справиться с большими образованиями.
Оценить действие того или другого средства можно не ранее, чем через 6 месяцев с начала приёма. Для «резюме» проводят контрольное УЗИ (ультразвуковое исследование) и проверяют показатель литогенности жёлчи.
Многие растительные средства обладают жёлчегонными и мочегонными свойствами. Неконтролируемое лечение часто приводит к движению конкрементов и закупорке каналов. Такие состояния опасны для жизни и требуют экстренного хирургического вмешательства.
Полезные свойства свёклы
Овощ используют в качестве лекарственного средства от многих болезней и это неудивительно.
Корнеплод содержит:
- витамины С и В;
- железо, марганец, магний, йод, цинк;
- щавелевую, яблочную и лимонную кислоты;
- лизин, валин, гистидин, аргинин и другие полезные аминокислоты;
- клетчатку.
Употребление свёклы полезно при заболеваниях:
- Жёлчевыводящих путей и печени.
- Кишечника.
- Поджелудочной железы.
- Сердца и сосудов.
Свёкла понижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, снижает массу тела. Клетчатка корнеплода улучшает двигательную активность кишечника и способствует мягкому опорожнению.
Когда люди задаются целью избавиться от жёлчных камней народными средствами, первое, что им рекомендуют — свекольный отвар. Он устраняет основную причину камнеобразования — изменение состава жёлчи.
Регулярное употребление напитка позволяет:
- понизить литогенность (склонность к камнеобразованию) печёночного секрета;
- растворить конкременты и предотвратить их дальнейшее появление.
Длительность терапии зависит от размера отложений. В среднем лечатся 1—2 года. Свекольные напитки действительно помогают справиться с небольшими жёлчными конкрементами, что подтверждают многочисленные отзывы. Отдельные люди заявляют, что им удалось избавиться от крупных образований, но это единичные случаи.
Кому можно употреблять народное средство
Свёкла при камнях в жёлчном пузыре подходит больным, с небольшими отложениями, не сопровождающимися симптомами обострения патологии.
Перед началом курса нужно:
- Сделать УЗИ брюшной полости, мочевыводящих путей.
- Провести общий и биохимический анализы крови.
- Сдать анализы мочи и кала.
- Исследовать состав жёлчи.
Это делается для исключения серьёзных патологий, при которых свекольные отвары и соки противопоказаны.
К приёму народного средства приступают после постановки диагноза и одобрения врача. Каждые 6 месяцев приходят на УЗИ и сдают анализ на состав жёлчи.
Подействует ли лечение сказать сложно, поскольку механизм камнеобразования изучен не полностью Соответственно невозможно предугадать, как будет происходить обратный процесс. У одних пациентов улучшение появляется через 6 месяцев, а у других и через год изменений нет. Всё зависит от индивидуальных особенностей, причин развития ЖКБ.
Отдельные люди сообщают, что через год после начала курса изменений не было, но они продолжали пить целебный напиток. В результате состояние здоровья улучшалось через 2—3 года.
Чтобы растворить камни в жёлчном пузыре свёклой нужно соблюдать регулярность, в противном случае, результата не будет.
Для улучшения терапевтического эффекта рекомендуется сочетать медикаментозные и народные методы терапии.
Противопоказания
Прибегая к народным методам лечения, люди часто забывают о противопоказаниях, а их у свёклы довольно много.
В первую очередь средства на основе корнеплода запрещены при острой фазе заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а именно:
- гастрита;
- дуоденита;
- язвенной болезни;
- колитов;
- болезни Крона;
- холецистита;
- холангита;
- панкреатита.
При хронических заболеваниях желудка лечатся с осторожностью, особенно при повышенной кислотности.
Нельзя употреблять овощ при мочекаменной болезни, сахарном диабете и пониженном артериальном давлении.
Напитки из корнеплода противопоказаны людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.
При ЖКБ также есть некоторые предостережения. Кроме способности растворять твёрдые образования, свёкла может провоцировать их движение и нарушение оттока жёлчи. Опасны в этом плане образования от 11 до 19 миллиметров в поперечнике. Крупные двигаются редко. Но, если это происходит, жёлчевыводящий канал блокируется полностью, что угрожает жизни больного.
Небольшие конгломераты до 11 миллиметров диаметром беспрепятственно покидают протоки и выводятся из организма.
Варианты приготовления лекарства
Свёкла для дробления камней в жёлчном пузыре готовится по одному из рецептов:
- Вариант №1.В эмалированную посуду помещают 3—4 вымытых и нарезанных кубиками корнеплода среднего размера. Ёмкость наполняют родниковой или очищенной водой наполовину и ставят на огонь. После закипания уменьшают нагрев, накрывают крышкой и томят 5 часов. После, вынимают овощи, выжимают их через марлю и соединяют с содержимым кастрюли. Полученное лекарство употребляют по 20—50 гр. перед каждым приёмом пищи (5—6 раз в сутки). Ежедневно готовят свежее лекарство. Оставшуюся кашицу заправляют оливковым, льняным или тыквенным маслом и употребляют как салат.
- Вариант №2. Килограмм свёклы очищают от кожуры, промывают под проточной водой, нарезают полукольцами и помещают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Наливают воды, чтобы она покрывала овощи и ставят огонь на максимум. После закипания уменьшают нагрев и варят целебное средство 2,5—3 часа. Затем процедуру повторяют как в первом рецепте приготовления. Пьют несколько глотков за полчаса до еды или через 1—2 после неё. Рекомендуется за сутки принять весь полученный объем – 250—300 миллилитров. Приблизительная дозировка за приём 40—50 гр. 5—6 раз в сутки.
- Вариант №3. Четыре корнеплода моют и нарезают (кубиками, соломкой, полукольцами). Перекладывают в ёмкость с антипригарным или эмалированным покрытием объёмом от 3 до 5 литров. Заливают доверху водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 5—6 часов. Когда отвар станет густым и похожим на сироп, кастрюлю снимают с огня, процеживают жидкость через марлю. Пьют по 50 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды. Отдельные сорта овоща долго варятся. Если вода выкипела, а корнеплод остался жёстким, добавляют жидкости и томят, пока напиток не загустеет.
Для получения качественного отвара выбирают красивые корнеплоды бордового цвета.
Больных часто интересует, как действует свекольный сок при жёлчнокаменной болезни, отзывы о лечении. Свежевыжатый напиток также помогает избавиться от твёрдых отложений, но отвары более эффективны.
Мнение больных
Большинство пациентов, испытавших на себе действие отвара, довольны полученным результатом.
Люди сообщают, что небольшие образования около 2,5 миллиметров в диаметре растворялись за 3—4 месяца. Однако эти результаты сложно назвать показательными. Небольшие камушки могли сами покинуть пузырь, возможно, под воздействием свёклы, обладающей жёлчегонным действием.
Справиться с растворением крупных образований, судя по отзывам, получалось реже. В среднем терапия проводилась 1—3 года.
Больные говорят, что приготовление свёклы занимает слишком много времени, которым работающие люди не располагают. Готовить отвар нужно каждый день 2—6 часов, иногда больше, поэтому не все желающие выдерживают курс.
К преимуществам свекольного лечения люди относят:
- дешевизну;
- безболезненность;
- приятный вкус;
- понижение давления.
Самый быстрый способ избавления от камней — удаление жёлчного пузыря. Операции не удастся избежать при полной закупорке протока и других осложнениях. Если камни не приносят дискомфорта и медленно увеличиваются в размерах, можно воспользоваться одним из рецептов свекольного отвара, который мягко растворит образования и позволит сохранить орган.
Источник
Диета при холецистите, что можно есть при камнях в желчном пузыре
Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.
Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.
При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.
Общие рекомендации по питанию при холецистите
Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.
Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:
- Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
- Прием большого объема продуктов, то есть переедание
- Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
- Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
- Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
- Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
- Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном
Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Какие овощи можно при холецистите?
Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.
Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).
Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.
Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.
Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
Хлебобулочные изделия
Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.
Суп на крутом бульоне
Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.
Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.
Колбасные изделия, сосиски
Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!
Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.
Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).
Рыба, яйца
Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.
Молочные продукты
Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.
Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.
А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.
Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.
Копчености, консервы, маринады
Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.
Из растительных продуктов
следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.
Каши
Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.
Источник