Можно пить сырое яйцо когда с похмелья
Содержание статьи
Помогают ли сырые яйца при похмелье?
С абстинентным синдромом после бурных застолий сталкивался практически каждый. Это — нормальная реакция организма на отравление спиртными напитками. Существует множество способов предотвратить такие плачевные последствия. Одним из них является использование сырого яйца, которое может спасти от похмелья или, по крайней мере, ослабить его проявления.
В чем секрет?
Преимущество сырых яиц заключается в их возможности не только избавлять человека от похмельного синдрома, но и предотвращать его появление. Их эффективность состоит в способности создавать устойчивую коллоидную массу при взаимодействии с алкоголем. Благодаря этому уровень биодоступности употребляемых напитков существенно уменьшается. Таким образом, действие сырых яиц выражается в замедлении процесса усвоения спиртосодержащих продуктов. Человек, съевший перед застольем сырое яйцо, может не пьянеть долгое время, даже если объем выпитого был весьма приличным.
Если же говорить об избавлении от признаков похмелья, то и здесь польза яиц в сыром виде неоценима. Дело в том, что данное средство представляет собой мощный адсорбент, сравнимый по своим свойствам с активированным углем. Благодаря этой особенности продукт способствует устранению интоксикации, которая, главным образом, и вызывает неприятные ощущения.
Недостатки
Несмотря на всю пользу при похмелье, средство предполагает ряд недостатков, отрицательно влияющих на его эффективность:
- риск заразиться сальмонеллезом;
Перед употреблением яйца в сыром виде следует тщательно вымыть его с мылом. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам домашнего производства, это снизит вероятность заражения.
- низкая степень усвоения яиц в сыром виде по сравнению с аналогичным продуктом, подвергнутым тепловой обработке;
- способность сырого белка или, точнее, содержащегося в нем вещества авидина связывать витамины группы В. Вследствие этого такие соединения теряют биологическую активность. Данный пункт имеет огромное значение, поскольку именно представленные витамины способствуют ускоренной переработке спиртосодержащих напитков путем выделения специальных ферментов. Малое количество витаминов группы В обусловливает медленное расщепление алкоголя и продолжительную интоксикацию организма.
Как использовать
Антипохмельный эффект яиц не зависит от того, когда они были употреблены — до, во время или после распития спиртных напитков. Большинство предпочитает позаботиться о своем здоровье заранее. Так, выпитое перед спиртным сырое яйцо обволакивает желудок, способствуя, тем самым, снижению биологической доступности алкоголя для организма и предотвращая появление похмельного синдрома на следующее утро. Для приготовления средства достаточно разбить его в стакан и тщательно перемешать белок с желтком.
Нередки случаи, когда выпивающие решают использовать средство в процессе употребления спиртного. Его эффективность при таком подходе не станет меньше — оно, напротив, позволит человеку сохранить ясность ума на протяжении всего вечера и избежать плохого самочувствия в дальнейшем.
Стоит отметить, что традиционные спиртные напитки можно заменить на более полезный вариант с добавлением сырого яйца. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 240 мл томатного сока (1 стакан);
- 240 мл светлого пива;
- 1 яичный желток.
Сначала следует соединить сок с пивом и в полученную смесь добавить желток. Яйцо не нужно перемешивать с напитками — важно оставить его нерастворенным. Если подобный вариант выпивки не устраивает, можно не добавлять в коктейль пиво, а дополнить его солью и черным молотым перцем и использовать в качестве закуски.
Применять средство возможно и после застолья, если симптомов похмелья все же не удалось избежать. Наутро, при наступлении абстинентного синдрома, нужно натощак выпить 2 заранее взболтанных яйца в сыром виде. Ожидать эффект стоит примерно через полчаса. Закончить «лечение» можно несладким крепким кофе, который придаст сил.
Похмельная лаборатория GQ: помогут ли сырые яйца?
Несмотря на всю эффективность сырых яиц при похмелье, стоит понимать, что они не избавят от сильных его проявлений. Для предотвращения разбитого состояния на следующее утро необходимо потреблять спиртное в ограниченных дозах. Тогда никакие народные рецепты не понадобятся.
Источник
Сырое яйцо от похмелья: принцип действия и лучшие рецепты народного метода
- Содержание
Существует множество разных способов, помогающих справиться с последствиями этиловой интоксикации. Один из известных методов — сырое яйцо от похмелья.
Употребление куриных яиц в сыром виде получило широкое распространение, так как этот приём действительно помогает уменьшить симптомы после торжественного застолья.
Метод сырого яйца для лечения похмелья
Похмельный синдром — это тяжёлое состояние, которое сопровождается обширной симптоматикой:
- сильная головная боль;
- головокружение;
- рвота и тошнота;
- жажда и сухость в ротовой полости;
- общая слабость и апатия.
«Помогает ли сырое яйцо от похмелья?» — этот вопрос задают себе многие люди, перебравшие накануне с алкоголем и желающие устранить болезненные ощущения наутро. Эффективность этого метода проверена временем.
Употребление сырых яиц при похмелье является распространенным и проверенным временем методом
Куриные яйца, употребляемые в сыром виде, позволяют предотвратить негативные симптомы интоксикации. Секрет этого народного рецепта состоит в том, что в сочетании с алкогольной продукцией яичная смесь образует устойчивую массу, которая понижает биодоступность спиртного.
Процесс усвоения этилсодержащих напитков замедляется, и при умеренном потреблении алкоголя опьянение так и не наступает.
Сырое яйцо с похмелья помогает предотвратить досаждающие признаки похмелья, так как оно является отличным абсорбентом, и по способности поглощения может сравниться с активированным углём.
Другая точка зрения гласит, что в птичьих яйцах содержится авидин — компонент, который связывает витамины группы B в неактивные соединения.
Витамины именно этой группы играют не последнюю роль в переработке алкоголя. В результате происходит медленное расщепление спиртного и длительное отравление организма продуктами распада.
Лучшие рецепты лечебного раствора
Коктейль от похмелья с сырым яйцом — отличный тонизирующий раствор, который помогает справиться с симптомами алкогольной интоксикации. Существует множество рецептов приготовления целебного состава.
При похмелье отлично помогает томатный сок. Смешение томатного сока с сырой яичной массой даёт более результативный раствор.
Пить такой коктейль гораздо приятнее, чем простое яйцо. Для приготовления состава нужно взять 240 мл томатного сока, смешать его со светлым пивом в соотношении 1:1 и добавить желток.
Классическим рецептом похмельного коктейля является томатный сок с сырым яйцом
Важно оставить желток нерастворённым и не смешивать его с другими ингредиентами. Для улучшения вкусовых качеств состава можно дополнить полученный коктейль чёрным молотым перцем или солью.
Яичная смесь после застолья также обладает антипохмельными свойствами. Утром при наступлении похмельного синдрома стоит выпить два яйца натощак. Завершить терапию можно сладким кофе, который придаст бодрости и сил на целый день.
В народе известен аналогичный рецепт спасительного коктейля — немецкий раствор Аустер. Бокал сбрызгивают растительным маслом, из которого позже образуется плёнка. Желток смешивают с 20 мл водки, джина или коньяка.
В смесь добавляют красный или чёрный перец, а затем выпивают залпом. Многочисленные отзывы о сыром яйце с похмелья подтверждают эффективность этого лечебного состава.
После алкогольной интоксикации важно правильно питаться. Нужно отдать предпочтение лёгкому бульону и обработанным на пару овощам. Не стоит употреблять в пищу мясо, так как этот продукт тяжело переваривается.
Заключение
Сырое яйцо от бодуна — отличный способ предотвратить негативное проявление алкогольной интоксикации.
Употребляя несколько куриных или перепелиных домашних яиц перед праздничным застольем, человек обеспечивает себе защиту от тяжёлого похмелья.
Народная медицина предлагает множество рецептов приготовления этого раствора.
Видео: Похмельная лаборатория GQ: помогут ли сырые яйца?
Источник
Как избавиться от похмелья
Что такое похмельный синдром
Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:
- головная боль,
- слабость,
- головокружение
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- сухость во рту,
- депрессия,
- светобоязнь,
- раздражительность,
- повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).
Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.
Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.
Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.
Причины похмелья
Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.
За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.
Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.
Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.
Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.
Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal
По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.
Мифы о похмелье
Миф | Правда |
---|---|
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких | На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого |
Нельзя пить белое вино после красного | Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству |
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье | Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда |
Как предотвратить похмелье
Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:
- Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
- Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
- Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
- Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
- Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
- За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
- В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
- Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.
Что делать, если похмелье все же наступило?
Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:
- Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
- Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
- Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
- Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
- В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.
Алкогольное отравление — это очень опасно
Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:
- боль за грудиной,
- сильное сердцебиение,
- бледность (синева губ и кончиков пальцев),
- непрерывная рвота,
- пониженная температура,
- спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).
Медицинские препараты от похмелья
Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:
- Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
- Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
- БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
- Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.
Домашние и народные рецепты от похмелья
Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.
Рассол
Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.
Вода
На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.
Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.
Томатный сок
Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.
Зеленый чай
За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.
Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.
Отвар шиповника
Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).
Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.
Напиток с имбирем и медом
Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).
Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.
Лимонная вода
Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.
Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.
Квас натуральный
Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.
Кисломолочные продукты
Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.
Отвар овса
Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.
Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.
Правильный завтрак
Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:
- овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
- отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
- зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
- творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.
Чего нельзя делать при похмелье
Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.
Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.
Заключение
Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.
Источник