Можно пить сырую воду беременным
Содержание статьи
Какую воду и сколько должна пить беременная — что можно и нужно пить
Что и сколько должна пить беременная?
Беременная должна пить только качественную воду: из нее на 90% состоит тельце крохи, да и сам он сейчас растет и развивается в околоплодных водах.
Ученые обратили внимание на показательный факт: чем больше минеральной воды (в разумных пределах!) потребляет женщина, готовясь к зачатию и ожидая ребенка, тем здоровее он будет. Среднестатистическая австрийка за год (3 месяца до наступления беременности плюс еще 9 месяцев) потребляет 72 л, француженка – 80 л, немка – 93 л, итальянка – 116 л. Увы, наши будущие мамы пьют в 50 раз меньше минералки, предпочитая утолять жажду водой, текущей из-под крана.
По данным Госсанэпиднадзора, от 50 до 70% женщин, ожидающих ребенка, пользуются некондиционной питьевой водой. По мнению отечественных санитарных врачей, жидкость, текущая в наших трубах, является условно-питьевой (если очень хочется, пить можно, но лучше не надо, тем более во время беременности). Ведь как ее ни очищай, всех примесей все равно не удалишь.
Химики насчитали в водопроводе более 2100 (!) соединений, а специалисты Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана обнаружили в 80% водопроводных проб явный перебор железа, в 49% — органических веществ, в 32% — фенолов, в 11-14% — свинца и мышьяка, в 8-11% — нефтепродуктов, в 5% — формальдегида, капролактама и циклогексанола, а также ртуть, молибден, кадмий, никель и хром, которым в питьевой воде содержаться не положено.
Сибирские ученые утверждают: от 7,7 до 41% болезней детей раннего возраста так или иначе связаны с некачественной водой, которую их мамы пили во время беременности и кормления грудью. Проблема оздоровления нации была бы решена в ближайшие 2-3 года, если бы все мы перешли на экологически чистую воду.
Разработки сотрудников Института курортологии свидетельствуют: такая вода по ряду свойств превосходит молоко, которое традиционно выдают «за вредность» тем, кто контактирует с опасными веществами.
Ваши действия.
Чтобы произвести на свет здорового малыша, как минимум за полгода до зачатия (!) переходите на воду, полученную из артезианских скважин и дополнительно очищенную промышленным путем. Впрочем, если раньше не догадались, сделать это не поздно и сейчас.
Можно ли беременным пить фильтрованную воду?
Даже самый лучший импортный фильтр не очистит воду от всех токсических веществ. Из-за низкого качества содержимого отечественных водопроводов зарубежные очистительные устройства для домашнего использования вырабатывают свой ресурс в 3 раза быстрее срока, указанного в гарантийном талоне.
Какой бы хитроумный и многоступенчатый кухонный очиститель вы ни приобрели, он заведомо проиграет в соревновании с мини-заводом, доводящим минеральную воду до нужной кондиции. Да и исходное качество жидкости из-под крана не идет ни в какое сравнение с добытой из подземного источника!
Прочие способы повышения качества воды в домашних условиях и вовсе не выдерживают критики. Взять хотя бы кипячение. Оно действительно обеззараживает водопроводную воду и ускоряет испарение хлора. Однако при нагревании он успевает бурно прореагировать с органическими микрочастицами, образовав печально знаменитые хлорорганические соединения, буквально отравляющие вашу жизнь.
Некоторые из нас пытаются вымораживать вредные примеси. Особая кристаллическая структура льда не оставляет места для посторонних частиц – и вредных, и полезных, в частности, столь необходимых организму минеральных солей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, десятую часть суточной потребности в макро- и микроэлементах будущая мамочка должна выполнять за счет питьевой воды. Да и отделять мутноватое облачко инородных веществ, концентрирующихся внутри кубиков льда, от незамутненных участков, как правило, не представляется возможным. Для этого пришлось бы осторожно обкалывать каждый кусочек, потратив уйму времени. Просто заморозив воду и растопив ее, вы ничего не добьетесь.
О качестве
Бывает, что фирмы экономят на очистке, заливая воду в емкость прямо из источника. Чтобы проверить ее качество, отвинтите крышку и оставьте бутылку на несколько дней. Если ее дно начнет понемногу затягиваться зеленой тиной, как гладь старинного пруда, где жила черепаха Тортила, больше не покупайте!
Сколько пить беременной
В организме беременной и растущего у нее в животике малыша активно идут обменные процессы. Они никогда не могли бы осуществиться без воды. Чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне и своевременно выводить конечные продукты обмена (шлаки) через почки и кишечник, наше тело нуждается в бесперебойном водоснабжении.
Норма – 8 стаканов жидкости небольшими порциями в течение дня, а в жару, при токсикозе в первые месяцы беременности, повышенной температуре или расстройстве желудка потребность в живительной влаге возрастает. Исключения – поздний токсикоз, отеки и патология почек, требующая особого питьевого режима (его определит врач).
Ограничивают себя в питье также последние месяцы перед родами. Правило: выделять столько же жидкости, сколько получаете с напитками и едой. Допустимая разница – 200-300 мл, не больше!
Если мамочке не хватает воды
Что происходит в женском организме, когда он не обеспечен в достаточном количестве жидкостью?
- Кожа становится сухой, теряет эластичность, покрывается морщинками.
- Появляются рассеянность, раздражительность, повышенная утомляемость.
- Из-за снижения иммунитета усиливается восприимчивость к инфекциям, которые представляют огромную угрозу для еще не родившегося малыша: в вашем положении от них нужно беречься вдвойне!
- Возникают запоры (склонность к ним во время беременности и без того возрастает), формируются камни в желчном пузыре и почках.
- Кровь делается более вязкой и густой, ускоряется процесс образования тромбов, страдают вены – нагрузка на них и так возрастает с каждым месяцем.
- Нарушается нормальный обмен веществ, в результате чего в подкожной клетчатке откладывается избыток жира.
- Затрудняется освобождение клеток и тканей от конечных продуктов обмена веществ – внутренняя среда «зашлаковывается», наиболее уязвимые органы начинают выходить из строя: сейчас это особенно некстати!
- Из-за недостатка «универсального растворителя», необходимого для биохимических реакций, которыми сопровождается деление клеток, происходят генетические мутации, возрастает риск онкологических заболеваний.
Ежедневный водный минимум | |||
---|---|---|---|
Вес, кг | При низкой физической активности | При умеренной физической активности | При высокой физической активности |
50 | 1,55 л | 2 л | 2,3 л |
60 | 1,85 л | 2,3 л | 2,65 л |
70 | 2,1 л | 2,55 л | 3 л |
80 | 2,5 л | 2,95 л | 3,3 л |
Какую минералку пить беременной?
Какую минералку пить беременной? Уж конечно, не «Ессентуки» и «Боржоми»: в них слишком много минеральных солей! Это лечебные воды – они исцеляют больных, но могут делать больными здоровых. Заливать жажду лечебной минеральной водой – все равно что утолять голод шипучим лекарственным препаратом: можно заработать гастрит, камни в почках и т.д. Принимают такую воду строго по назначению врача.
Для ежедневного использования идеально подходит столовая минеральная вода с низкой степенью минерализации. Солей в ней совсем мало – как в обычной водопроводной. Но в отличие от жидкости из-под крана, минеральная вода в бутылках – экологически безопасная: без активного хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей. На ней и остановите выбор.
Ваши действия
Прежде чем купить воду, изучите этикетку. Искусственно минерализованную не берите!
Дело в том, что некоторые производители работают с обычной водопроводной водой: очищают ее, удаляют избыток солей, а затем добавляют ровно столько, сколько нужно. По вкусу – настоящая минералка, но организм не обманешь!
Любая искусственная вода похожа на натуральную лишь по солевому составу. Уникальную суперструктуру природной воды нельзя повторить! Минеральные воды рождаются в недрах нашей планеты в таких условиях, которые невозможно воспроизвести искусственно.
Высокое давление, отсутствие солнечного света, особая температура, соприкосновение воды с различными породами и редкими минералами земной коры. Выполняющими роль природного фильтра, растянувшегося на сотни метров в глубь земли: куда до него скромному кухонному фильтру!
Что будем пить? | ||
---|---|---|
Минеральная вода | Содержание солей в 1 л | Зачем нужна |
Столовая | Менее 1 г | Для ежедневного питья |
Лечебно-столовая | 1-10 г | Для лечения и утоления жажды в жару |
Лечебная | Более 10 г | Только для лечения |
Напоить кислородом
В наши дни особенно остра проблема внутриутробной гипоксии – кислородного голодания плода. Она усиливается. Если будущая мама мало гуляет, страдает токсикозом, болеет, живет в большом городе, где в воздухе меньше живительного газа, чем в сельской местности, но много автомобильных выхлопов.
К счастью, дышать можно не только через легкие: кислород прекрасно усваивается пищеварительной системой из оксигенированной минеральной воды – пейте ее во время беременности!
Такая вода творит чудеса: повышает жизненный тонус, уменьшает проявления токсикоза, активирует иммунитет. Стабилизирует артериальное давление, облегчает работу сердца. Снижает уровень сахара в крови, помогает сжигать лишний жир, улучшает самочувствие, работу внутренних органов и состояние кожи.
Ведь почему на Кавказе всегда рождались крепкие и здоровые малыши, женщины вынашивали их легко, а после родов сохраняли стройную фигуру? Да просто они все 9 месяцев пили обогащенную кислородом воду из высокогорных источников!
Источник
6 заблуждений о питьевом режиме и напитках при беременности
Прежде чем рассмотреть основные заблуждения, касающиеся отношения беременной женщины к воде и другим напиткам, хотелось бы напомнить, для чего так важно соблюдать правильный питьевой режим.
Питьевой режим: куда уходит вода в организме?
Ежедневно организм при комнатной температуре теряет 2,5–3,0 л воды, а в жаркий период года это количество может значительно увеличиваться. При этом в процессе дыхания теряется около 0,3–0,4 л, с мочой и калом выводится 1,5–2,0 л, при потоотделении – около 0,1 л, однако в очень жаркую погоду и при физической нагрузке выделение пота возрастает до 1–2 л.
У беременной женщины ежедневная потеря жидкости увеличивается, так как в этот период усиливается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого повышается объем циркулирующей крови и лимфы, изменяется масса тела, что приводит к более активному потоотделению и более интенсивному обмену веществ. Кроме того, употребляемая жидкость расходуется на формирование околоплодных вод, которые не только обеспечивают обмен веществ между плодом и мамой, но и защищают малыша от сдавления стенками матки. Учитывая все происходящие во время беременности изменения, женщине особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.
Какие же питьевые заблуждения встречаются чаще всего?
1. Пить при беременности надо как можно больше.
Беременной женщине нужно помнить, что перенасыщение организма водой может быть не менее опасным, чем ее недостаток. При избыточном потреблении напитков возникает увеличение объема внеклеточной жидкости в организме беременной женщины, что может приводить к формированию отеков на лице, руках, голенях и стопах и повышению давления. Поступление в организм больших объемов воды у будущих мам с заболеваниями почек и при гестозах может привести к усугублению этих проблем.
Совет:
Количество употребляемой жидкости зависит от срока беременности, состояния здоровья беременной женщины, периода года, физических нагрузок. При этом нужно учитывать не только напитки, но и воду, которая содержится в супах и других жидких блюдах, а также фруктах и овощах.
В случае, если беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач устанавливает питьевой режим беременной женщине индивидуально.
Период беременности | Количество жидкости | Обоснование |
Первый и начало второго триместра (до 20-й недели) | 2–2,5 л | В этот период происходит интенсивное развитие плода, формирование околоплодных вод, а часто также жидкость теряется при рвоте во время раннего токсикоза. Кроме того, остаточное количество воды будет способствовать выведению токсинов из организма и профилактике запоров. |
Конец второго (с 21-й недели) и начало третьего триместра (до 29 недель) | ограничение до 1,5 л | Возрастает объем кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается, повышается угроза возникновения отеков, гестоза. |
Конец третьего триместра (с 30-й недели) | ограничение до 1,2– 1,5 л |
2. Беременным надо ограничивать жидкость, чтобы не было отеков.
Очень часто женщина, чтобы избежать появления отеков или уменьшить их, если они уже появились, старается как можно меньше пить при беременности. Это нельзя назвать разумным, поскольку вода крайне важна для нормализации солевого обмена, так как всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Вода доставляет в организм важные для мамы и ребенка макроэлементы (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и др.). Также вода «вбирает» в себя конечные продукты обмена веществ и выводит токсины из организма. Кроме того, достаточное количество воды обеспечивает нормальную скорость обменных процессов, биохимических реакций, восстановления тканей и принимает активное участие в теплообмене.
Вода нужна и для поддержания необходимой вязкости и текучести крови, что препятствует ее сгущению и образованию тромбов.
Достаточное количество воды важно для профилактики запоров, что является частой проблемой во время беременности.
Совет:
Для утоления жажды и снижения нагрузки на почки эффективнее всего пить небольшими порциями, примерно по 100–150 мл. Замечено, что если пить часто, но по глоточку, или редко, но много, то избавиться от жажды может не получиться.
Чтобы не нарушать ночной сон неоднократными пробуждениями, количество выпиваемой жидкости лучше сократить до минимума за 2 часа до сна.
3. Беременным женщинам надо пить побольше свежевыжатых соков.
В защиту свежевыжатых соков необходимо сказать, что в этих напитках, по сравнению с пакетированными соками, больше витаминов и биологически активных веществ и нет добавленного сахара, а вот минералов столько же (так как они не разрушаются при пастеризации пакетированных соков, в отличие от многих витаминов).
При всей пользе этих напитков при беременности надо знать, что некоторые виды свежевыжатых соков (например, из апельсинов, грейпфрутов, лимонов, кислых сортов яблок, вишен, красной смородины и др.) беременным, страдающим гастритом, панкреатитом, неоходимо строго ограничивать, поскольку они могут привести к обострению заболевания из-за высокой концентрации органических кислот. Также по этой причине неразбавленные фруктовые соки могут приводить к повреждению зубной эмали.
При злоупотреблении соками из сладких фруктов создается большая нагрузка на поджелудочную железу, что может нарушать углеводный обмен будущей мамы.
К тому же свежевыжатые соки даже при комнатной температуре быстро портятся, в отличие от пакетированных, что при несоблюдении температурного режима и сроков хранения продукта может привести к пищевым отравлениям.
Совет:
Для того чтобы свежевыжатые соки при беременности принесли только пользу, необходимо соблюдать следующие правила:
- Свежевыжатые соки при беременности необходимо употреблять только разбавленными питьевой водой и через трубочку для напитков, чтобы уменьшить воздействие на зубную эмаль.
- Начинать пить соки при беременности нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл (разбавляя водой 1:1), а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день (также разбавленный водой). Постепенно порцию можно увеличивать до стакана в день, если нет противопоказаний.
- Не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: лучше всего за 20–30 минут до употребления пищи выпейте полстакана фреша, разбавленного водой.
- Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах (до двух стаканов в день). Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают углеводный баланс в крови.
- Если вы хотите получить максимальную пользу от свежевыжатого сока, не нужно добавлять в него соль или сахар.
4. Обычные чаи при беременности лучше заменить на травяные.
Травяной чай без сахара, безусловно, хорошо восстанавливает водный баланс и утоляет жажду. Однако нужно помнить, что не все травы подойдут беременной женщине, потому что некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на плод и организм будущей мамы.
Совет:
Лучше всего заваривать мяту, ромашку, лист черной смородины, земляники, брусники, черники, молодые листочки и высушенные ягоды малины, иван-чай, плоды шиповника, цветки календулы и липы, каркадэ.
Для правильного заваривания травяного чая при беременности необходимо измельченные травы и плоды (в среднем 1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать 3–5 минут.
Пить травяной чай при беременности рекомендуют в количестве не более 2–3 раз по полстакана в день. И лучше не на ночь, так как эти чаи обладают мочегонным эффектом.
Если в травяной чай добавить немного имбиря, то такой напиток поможет бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе.
5. Любой зеленый чай беременной полезен.
Сразу оговоримся, что крепкий зеленый чай из-за высокой концентрации в нем кофеина и танина может оказать неблагоприятное влияние и на маму, и на ребенка, поскольку стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение и может вызывать бессонницу.
А вот слабый и правильно заваренный чай при беременности ничего кроме пользы не принесет. Потому что этот напиток имеет уникальный состав: содержит полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, хром, марганец, селен и цинк. Благодаря чему было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).
Совет:
Старайтесь покупать высококачественный чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно. Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания – от 30 секунд до 2 минут. Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая до тех пор, пока вкус не пропадет совсем.
Чтобы зеленый чай был некрепким, количество заварки должно быть не более 0,5 ч. л. без верха на 200 мл воды.
6. Если не хочется пить простую воду, ее можно полностью заменить другими напитками.
Возможно, сторонники такой позиции будут огорчены, но основным напитком для беременной женщины является простая питьевая вода, которая должна занимать не менее 2/3 от всего суточного объема выпиваемой жидкости. При этом предпочтение необходимо отдавать артезианской воде, минеральной питьевой столовой воде, родниковой и вымороженной (талой) воде. Не стоит употреблять дистиллированную воду, поскольку в такой воде полностью удалены все натуральные минеральные соли, необходимые организму будущей мамы и плода.
Совет:
Полезно пить артезианскую воду при беременности. Она защищена от бактериального и химического загрязнения, поскольку ее добывают из глубоких водоносных горизонтов (глубиной от 100 до 300 м), поэтому атмосферные осадки и химическое загрязнение окружающей среды для такой воды не страшны. Еще одним преимуществом является то, что такую воду производители приводят к оптимальному нейтральному минеральному составу в соответствии с рекомендованными гигиеническими нормами по содержанию магния, калия, кальция, железа, фтора и др., что важно для поддержания водно-солевого баланса в организме беременной.
Для обогащения воды витаминами можно добавить в нее немного ягодного или лимонного сока.
В жаркий период года или при занятиях спортом беременной женщине полезно пить минеральную питьевую воду. Такая рекомендация обоснована тем, что с потом, кроме воды, теряется большое количество солей. Однако пить ее нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). И обязательно обращайте внимание, чтобы на этикетке было написано «минеральная столовая» (а не «лечебная»!) вода. Дело в том, что в лечебной минеральной воде концентрация солей превышает допустимые нормы для питьевой воды в 5–7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только беременным женщинам при определенных заболеваниях.
Старайтесь выбирать негазированную природную, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последней используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.
Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки.
Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика – РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным.
Употреблять минеральную столовую воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет все свои полезные свойства.
Живая вода
Для «оживления» водопроводной питьевой воды рекомендуют перед употреблением ее вначале замораживать, а затем пить талую воду. Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру – как в горных реках, берущих свое начало в вечных ледниках. Воду замораживать лучше в неглубокой кастрюле. А когда она полностью замерзнет, выньте лед из кастрюли и поместите под струю горячей воды. Нежелательные примеси, которые могли быть в воде, снаружи растают самостоятельно, а непрозрачный стержень внутри, который также может содержать примеси, растопит струя горячей воды. Останется «бублик», при размораживании которого вы и получите чистую, структурированную воду.
Холод против жары?
В жаркий период года не стоит пить холодные напитки при беременности – это может привести к развитию простуды и других воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингитов, ларингитов или даже ангины). Это связано с тем, что во рту постоянно обитают микробы, которые в обычных условиях не опасны и контролируются иммунитетом. Но в период сильной жары иммунитет испытывает напряжение, а резкое охлаждение горла тут же снижает местную иммунную защиту. В результате микробы «поднимают голову» и начинает развиваться болезнь.
Источник