Можно пить сырые яйца после еды
Содержание статьи
Яичко не простое, а сырое: риски и польза
Яйца — крайне популярный продукт во всех странах мира. Когда-то наши предки увлеченно собирали птичьи яйца, с удовольствием включая их в свой рацион. Теперь мы целенаправленно выращиваем птиц, обеспечивающих нас вкусными и полезными яйцами в любом количестве. Как известно, яйца могут быть сырые и не-сырые. MedMe разбирался в рисках, плюсах и минусах тех и других.
Сырые яйца как продукт питания
Яйца — один из самых полезных продуктов питания в мире. Они питательны, богаты отличным высококачественным белком, содержат полезные для здоровья жиры, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и другие компоненты, которые наш организм с радостью усваивает.
В одном крупном курином яйце весом в 50 г содержится 6 г белка, 5 г жиров, а также разные полезные нутриенты в немалых количествах:
- Витамин А: 9% от RDI (ed Daily Intake, рекомендованная суточная норма — прожиточный минимум для предотвращения дефицита данного витамина).
- Витамин В2 (рибофлавин): 13% от RDI.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 8% от RDI.
- Витамин B12 (кобаламин): 7% от RDI.
- Селен: 22% от RDI.
- Фосфор: 10% от RDI.
Яйца также богаты холином (27% от суточной нормы), лютеином и зеаксантином. Все это богатство «весит» 72 ккал — естественно, что чем меньше яйцо, тем ниже все перечисленные показатели.
Практически все ценные компоненты находятся в желтке, а белок — и сам по себе ценен и полезен.
Сырой белок усваивается намного хуже, чем вареный. В исследовании 1998 года бельгийские ученые проверяли степень усваиваемости сырого и вареного яичного белка, меченого изотопами углерода и азота. Оказалось, что вареный белок усваивается нашим организмом на 91%, а сырой — только на 51%. А вот степень усваиваемости витаминов А, В5, а также фосфора и калия в процессе термической обработки яиц уменьшается.
Витамин биотин и белок авидин
Долгое время бытовало поверье о том, что нельзя есть много яиц, потому что это приведет к авитаминому по витамину В7 (биотин). На самом деле, и биотин, и авидин в яйце имеются, и друг с другом взаимодействуют, но не все так ужасно.
Биотин содержится в яичных желтках. А авидин, не пересекаясь с ним, находится в сыром яичном белке. В тонкой кишке эти два вещества встречаются — и тут авидин связывается с биотином и его блокирует. Но если яйцо пожарить, то авидин денатурирует и не будет препятствовать всасыванию полезного биотина. То есть, вареные и жареные яйца вообще никак не влияют на усваивание витамина В7.
Более того, как указали в своем исследовании 2008 года ученые из University of Nebraska-Lincoln, даже активное и регулярное поедание сырых яиц вряд ли приведет человека к дефициту витамина В7. Надо съедать слишком много яиц, чтобы добиться такого эффекта — не менее дюжины в день и делать это на протяжении длительного времени.
Конечно, при выборе блюд, особенно для детей, надо помнить о том, что аллергия на белок куриного яйца — одна из самых распространенных в мире. Иначе даже обычное яйцо может стать причиной смерти. В 2004 году судебно-медицинские эксперты из г. Набережные Челны опубликовали сообщение о вопиющем случае гибели ребенка, причиной которой стало сырое яйцо. Мать 6-месячного младенца обнаружила у него на веке небольшую доброкачественную опухоль и решила вылечить сына при помощи методов «народной» медицины. Рецепт, по ее словам, она взяла из журнала «Здоровый образ жизни». Женщина ввела полмиллилитра сырого куриного яйца при помощи шприца в ягодицу ребенка. Трагедия произошла из-за того, что у малыша была аллергия на куриный белок, о чем его мать знала. В течение нескольких минут развился анафилактический шок II-III степени. Врачи приехали быстро, но даже в реанимационном отделении местной больницы ребенка спасти не удалось.
Яйца и бактерии сальмонеллы
В нашем обществе нормальным считается мыть яйца. Не все это делают, но все знают, что лучше их мыть, даже с мылом. Потому что на скорлупе яиц может обнаружиться сальмонелла — патогенная бактерия, вызывающая заболевания желудочно-кишечного тракта. На яйцах можно обнаружить два вида этих микробов: Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis. Источниками инфекции являются куры, причем откладывают они абсолютно «здоровые» яйца, но в гнезде последние контактируют с пометом больной птицы — и таким образом бактерии перебираются на скорлупу яйца.
Кстати, откуда сальмонелла у кур? Они получают ее из зараженного комбикорма, который делают из так называемого животного сырья, то есть останков различных сельскохозяйственных животных — коров, свиней и т. п. Считается, что на скорлупе перепелиных яиц сальмонеллы быть не может. Объясняется это тем, что перепелов не кормят комбикормом для кур. Но мы уточним: обычно не кормят. Нет никакой гарантии, что именно данный поставщик перепелиных яиц все-таки не подкармливает своих перепелок тем самым потенциально опасным куриным комбикормом.
В США риски заражения сальмонеллезом невысоки: только одно из каждых 30 тысяч яиц в этой стране несет на себе сальмонеллу. Сегодня в США активно используется процедура пастеризации яиц — нагревание их в течение 3 минут до 60 °С. Это позволяет убить сальмонеллу на поверхности яиц. В России пастеризованные яйца в обычном магазине не купишь. При желании можно найти отдельно пастеризованные белки и желтки, а также меланж, но такую продукцию выпускают единичные компании.
Так что в нашей стране яйца лучше мыть и подвергать термической обработке. Следует помнить, что самыми уязвимыми группами населения перед сальмонеллой являются маленькие дети (из-за незрелой иммунной системы), беременные женщины (из-за риска выкидыша) и пожилые люди (из-за возрастных изменений в желудочно-кишечном тракте), а также люди с ослабленной иммунной системой (болеющие иммунодефицитом, раком, диабетом и др.).
Врачи рекомендуют людям, входящим в вышеперечисленные группы, вообще отказаться от сырых яиц, дабы не рисковать лишний раз. Соответственно, не рекомендуется также есть блюда, содержащие сырые яйца: кремы из взбитых яичных белков, не подвергнутых термической обработке, настоящий майонез, некоторые виды мороженого, при приготовлении которых используются сырые яйца, эгг-ног (сладкий напиток из молока и сырых яиц), смузи с сырыми белками и др. Пастеризованные яйца во всех этих случаях употреблять можно.
Симптомы сальмонеллеза
Первые признаки болезни появляются через 1-2 суток после попадания инфекции в организм. Происходит скачок температуры до 38-39 °С, развивается общее недомогание, слабость, боли в животе, похожие на спазмы, головные боли, тошнота и рвота, а также острая диарея (стул зеленоватый, водянистый, пенистый). Болезнь может закончиться через трое суток, а может длиться до 2 недель.
Источник
Можно ли есть яйца до и после тренировки?
Сбалансированный рацион — необходимое требование для получения эффективных показателей от занятий спортом. От правильного приема пищи перед тренировкой и после нее во многом зависит, насколько быстро будут достигнуты желаемые результаты.
Один из продуктов, без которых нельзя обойтись при спортивном питании — яйцо, источник белка и других полезных организму веществ. Можно ли есть яйца до или после тренировки, и как употреблять этот продукт правильно, чтобы он принес пользу, — на эти вопросы дадим ответ в статье.
Основные цели занятий в тренажерном зале — похудение или набор мышечной массы. Состав и особенности приема пищи определяются в соответствии с типом тренировки и желаемым результатом. Однако есть общие правила, которых нужно придерживаться, соблюдая режим спортивного питания.
Яйца — источник высококачественного белка, необходимого для поддержания сил и роста мышц. Перед тренировкой лучше съесть омлет из яичного белка: это легкая пища, которая даст заряд энергии и не оставит тяжести в желудке.
Сразу после занятий спортом в течение часа лучше не есть: в это время идет интенсивная работа организма — активное сжигание жира и рост мышц. Однако из-за интенсивных физических нагрузок организму нужно восполнить энергию — за счет продуктов, богатых белком. Значит, спустя час после тренировки яйца есть не только можно, но и нужно. Количество — не более 2-3 штук.
В каком виде лучше употреблять продукт? Идеальный вариант — приготовить вареные яйца после тренировки, но можно сделать омлет или пожарить яичницу с добавлением небольшого количества растительного масла.
Внимание! Многие тренеры по фитнесу рекомендуют проводить тренировки на голодный желудок: физическая активность замедляет пищеварение. Кроме того, если поесть сразу перед занятиями, во время упражнений снизится выносливость и может появиться изжога.
Чем заслужил такой простой и привычный продукт — яйцо — столь уважительное отношение специалистов по фитнесу и бодибилдингу? Дело в том, что этот продукт имеет самый высокий показатель биологической ценности, равный единице. Это значит, что в яйце содержатся все питательные вещества и аминокислоты, необходимые человеческом организму для жизнедеятельности.
Пищевая ценность яйца (в 100г) | |
---|---|
Калории | 157 кКал |
Белки | 12,7г |
Жиры | 11,5г |
Углеводы | 0,7г |
Витамины, мг | |
A | 0,25 |
B1 | 0,07 |
B2 | 0,44 |
B5 | 1,3 |
B6 | 0,14 |
B9 | 0,007 |
B12 | 0,0052 |
D | 0,022 |
E | 0,006 |
H | 0,0202 |
K | 0,0003 |
PP | 3,6 |
Микроэлементы, мг | |
Железо | 2,5 |
Йод | 0, 02 |
Марганец | 0,029 |
Молибден | 0, 006 |
Медь | 0,083 |
Селен | 0, 0317 |
Цинк | 1,11 |
Хром | 0,004 |
Фтор | 0,055 |
Преимущества употребления яиц для спортивного питания
Яйца — это один из лучших продуктов питания после тренировки. Польза для организма от их употребления внушительна:
- хорошо усваиваются организмом — на 98%;
- имеют соотношение белка к углеводам примерно 10:1, что способствует набору сухой мышечной массы;
- обладают высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот, способствующих росту клеток и регулирующих гормональный баланс;
- содержат в своем составе лецитин — компонент нервных волокон и мозга, мощный гепатопротектор;
- наличие витамина D и фосфора способствует укреплению костной ткани;
- лютеин и зеаксантин, которые есть в желтке, предотвращают глазные заболевания;
- содержат холестерин, принимающий участие в синтезе тестостерона.
Важно! Мнение, что спортсменам следует есть после тренировки только белок, так как в желтке содержатся жиры, ошибочно. На самом деле, кроме жира, в желтке — большая часть витаминов и других питательных веществ, а насыщенных жиров, вредных для организма, содержится всего 1,6 г (усваивается всего 2%!)
Вред и противопоказания яиц
Несмотря на важную роль яиц в нашем питании, этот продукт может нанести организму вред при определенных условиях. В чем заключается негативное воздействие этого продукта?
- При неумеренном употреблении яиц страдает печень, в организме накапливается вредный холестерин, что способствует развитию атеросклероза.
- Не обработанное термически яйцо может стать причиной тяжелого заболевания — сальмонеллеза.
- Для выживаемости курам, содержащимся в плохих условиях, в корм добавляют антибиотики, которые затем откладываются в яйцах. Это снижает иммунитет человека, его восприимчивость к лекарственным препаратам.
- Некачественный корм кур способствует накоплению в яйцах нитратов, негативно воздействующих на организм человека.
- Яйцо — продукт, часто вызывающий аллергию.
Не рекомендуется употреблять яйца в пищу аллергикам. Людям, болеющим сахарным диабетом, холециститом, страдающим ожирением, имеющим высокий холестерин, следует значительно ограничить употребление продукта, и включать их в рацион питания только по рекомендации врача.
Сколько яиц можно съедать в день?
Если человек здоров, яйца есть можно даже нужно, только делать это нужно правильно, ориентируясь на рекомендуемые диетологами нормы для различных категорий людей. Взрослый человек может без вреда для здоровья съедать 1-2 яйца в день с перерывами (в неделю не более 7-8 штук). Спортсмену нужно гораздо больше: большие физические нагрузки способствуют интенсивному перевариванию пищи.
Норма употребления яиц людьми, занимающимися спортом, зависит от специфики рациона, возраста, массы тела, вида занятий. Средняя суточная норма — 3-5 яиц. Бодибилдеру для наращивания мышечной массы нужно кушать до 10 штук в день. Во время сушки нужно ограничиться только белком — не более 20 г (1 белок) ежедневно.
Можно ли пить сырые яйца?
Многие спортсмены предпочитают включать в прием пищи яйца именно в сыром виде. С одной стороны, это резонно: термически необработанные яйца усваиваются медленнее, значит, калорий сжигается больше, к тому же, в сырых яйцах сохраняются полезные вещества в полном объеме. Однако пить сырые яйца рекомендуется только при уверенности в их качестве и производителе. В противном случае это может грозить сальмонеллезом. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой — только наполовину.
Можно ли есть яйца при похудении?
Яйцо — не только один из полезных для здоровья, но и лучших для похудения продуктов. Эта особенность объясняется их особыми свойствами.
- Малое количество калорий (около 78 в одном яйце) соответствует главному принципу сброса веса — снижению калорийности потребляемой пищи.
- Высокое содержание белка дает ощущение насыщения: есть хочется меньше.
- Яичный белок, богатый аминокислотами, стимулирующими обмен веществ, что очень важно для процесса похудения.
- Яйца обладают «термогенным эффектом»: они содержат много протеина, для его расщепления нужно много энергии, в результате активно сжигаются калории.
На заметку. Лучшее время для употребления в пищу яиц — утро. Ученые доказали, что если человек съедает на завтрак яйцо, в течение дня он употребляет меньше калорий, чем когда завтракает, например, круассаном с той же энергетической ценностью!
Как правильно выбирать яйца?
Качественные куриные яйца должны иметь чистую скорлупу однородной структуры, без трещин, соответствовать по весу и размеру друг другу. Категория маркируется на скорлупе:
- «Д» — диетическое яйцо, со сроком хранения не более 7 суток;
- «С» — столовое, хранится до 25 суток.
Следующий знак маркировки — сорт яйца, зависящий от его веса. Яйцо высшей категории «В» весит 75г и более; отборное «О» — от 65 до 75г; далее идет яйцо 1 категории (55-65г); 2 (45-55г); 3 — от 35 до 45г. Желающим похудеть важно знать, что чем крупнее яйцо, тем выше его калорийность. В отборном сорте, например, их 85 единиц.
Самый важный показатель качества яиц — их свежесть. Для определения этого параметра есть несколько способов.
- Поднести яйцо к уху и потрясти: несвежее создает звук — бульканье.
- Обратите внимание на скорлупу — у свежего яйца она матовая, у несвежего может быть глянцевой.
- Самый распространенный способ — опустить продукт в воду. Полностью «утонувшему» яйцу не более трех дней, плавающему на поверхности — больше недели.
- Белок свежего разбитого яйца не растекается, имеет однородную структуру и светлый цвет.
Некоторые производители обогащают корм специальными смесями, чтобы повысить содержание в яйце микроэлементов — например, йода или селена. Тогда на упаковке присутствуют специальные обозначения.
В каком виде лучше употреблять яйца?
Как уже отмечалось, многие спортсмены предпочитают пить сырые яйца. Но лучше все-таки их варить или жарить: так лучше усваивается белок, необходимый для роста мышц, и шанс получить «бонус» в виде сальмонеллеза минимизируется. Готовить яйца нужно не менее 7-8 минут, чтобы желток полностью приготовился и стал твердым. Оптимальный вариант — яйца, сваренные вкрутую: для жаренья нужен жир, который увеличит количество калорий и холестерина.
Как правильно варить яйца?
Традиционный способ сварить яйцо «вкрутую»: в кипящую подсоленную воду опустить яйцо и варить с момента закипания 8 минут. Опытные кулинары дают другой совет: готовить яйца при невысокой температуре. Для этого яйцо кладут в холодную соленую воду, доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят 12-15 минут. При таком способе приготовления температура воды не превышает 85 C. В результате желток имеет приятную плотную консистенцию, без «резинового» эффекта, а белок ровный и однородный.
Соль добавляется в расчете 2 ст. ложки на литр воды. Это нужно не только для предотвращения растрескивания яйца, но и для более быстрого свертывания белка.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца — достойная альтернатива куриным. Во-первых, они подходят тем, у кого аллергия на последние. Во-вторых, ничем не уступают, а кое в чем и превосходят привычные куриные яйца. Итак, какими преимуществами обладает этот продукт?
- Не подвержены заражению сальмонеллой: их можно есть в сыром виде и даже со скорлупой.
- Содержат лизоцим — вещество, убивающее бактерии, поэтому не загрязняются и не инфицируются.
- Обладают низкой калорийностью.
- Содержат в 2,3 раза больше витаминов, в 5 раз — калия и фосфора, в 4 — железа, чем куриные яйца.
- Повышают уровень гемоглобина и стимулируют потенцию.
Перепелиные яйца пьют сырыми или отваривают 30 секунд. Мужчинам в период интенсивной физической активности рекомендуется употреблять в пищу 10-15 яиц в день, женщинам — 6-7. Половина нормы приходится на завтрак, вторая половина — на последний прием пищи. Спустя месяц нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
Источник
Пациентам: Польза и вред куриных яиц
Полный текст статьи:
Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: «пользу или вред приносят куриные яйца для организма?»
Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.
Сколько яиц не будет вредно съесть?
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из «белка» и «желтка». Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.
В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.
Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без «поправки» на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.
Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?
Состав куриного яйца
Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.
Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.
Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.
Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.
Яйца и холестерин
Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.
Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.
Польза куриных яиц для мужчин
Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.
Польза куриных яиц для женщин
Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.
Вред и польза сырых куриных яиц
Второй важный вопрос относится не к «содержанию», а к «форме». Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: «Можно!» Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.
С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.
Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.
Источник