Можно пить только через трубку

Õ×ÓÔ×ÕÀ ÓÅÂÑ ÄÅÂÉÌÏÍ :/ ðÉÔØ ÓÏË ÞÅÒÅÚ ÔÒÕÂÏÞËÕ ×ÒÅÄÎÏ?

îÁÛÌÁ ÓÔÁÔØÀ, ÐÏÞÉÔÁÊÔÅ:
÷ ÐÏÓÌÅÄÎÅÅ ×ÒÅÍÑ ÍÎÏÇÏÅ ÇÏ×ÏÒÉÔÓÑ Ï ×ÒÅÄÅ, ÎÁÎÏÓÉÍÏÍ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÒÁÚÌÉÞÎÙÍÉ ÇÁÚÉÒÏ×ÁÎÎÙÍÉ ÎÁÐÉÔËÁÍÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÁËÔÉ×ÎÏ ÐÏÔÒÅÂÌÑÀÔÓÑ ÌÀÄØÍÉ ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ×ÓÅÈ ×ÏÚÒÁÓÔÏ×.

÷ÚÒÏÓÌÏÍÕ ÚÄÏÒÏ×ÏÍÕ ÞÅÌÏ×ÅËÕ ÇÁÚÉÒÏ×ÁÎÎÁÑ ×ÏÄÁ × ÕÍÅÒÅÎÎÙÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ ×ÒÅÄÁ ÎÅ ÐÒÉÎÅÓÅÔ. äÌÑ ÄÅÔÓËÏÇÏ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÇÁÚÉÒÏ×ÁÎÎÁÑ ×ÏÄÁ ×ÒÅÄÁ ÐÒÉÎÏÓÉÔ ÇÏÒÁÚÄÏ ÂÏÌØÛÅ.

þÁÓÔÏÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÓÌÁÄËÏÊ ÇÁÚÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ×ÏÄÙ × ÂÏÌØÛÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å ÍÏÖÅÔ ÎÅÂÌÁÇÏÐÒÉÑÔÎÏ ÏÔÒÁÚÉÔØÓÑ ÎÁ ÚÄÏÒÏרŠÄÁÖÅ ×ÚÒÏÓÌÏÇÏ ÞÅÌÏ×ÅËÁ.

ëÁÖÄÙÊ ÓÌÁÄËÉÊ ÇÁÚÉÒÏ×ÁÎÎÙÊ ÎÁÐÉÔÏË ÉÍÅÅÔ ËÉÓÌÏ-ÓÌÁÄËÕÀ ÏÓÎÏ×Õ, ×ËÌÀÞÁÀÝÕÀ × ÓÅÂÑ ÎÅËÏÔÏÒÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÓÁÈÁÒÁ (ÉÌÉ ÅÇÏ ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÑ) É ËÉÓÌÏÔÙ. é ÓÁÈÁÒ, É ËÉÓÌÏÔÁ (ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÌÉÍÏÎÎÁÑ) × ÒÁ×ÎÏÊ ÓÔÅÐÅÎÉ ÇÕÂÉÔÅÌØÎÏ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÕÀÔ ÎÁ ÚÕÂÙ, ÒÁÚÒÕÛÁÑ ÚÕÂÎÕÀ ÜÍÁÌØ É ÔÅÍ ÓÁÍÙÍ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÑ ÐÏÑ×ÌÅÎÉÀ ËÁÒÉÅÓÁ.

ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ – × ÌÀÂÏÊ ÇÁÚÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ×ÏÄÅ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ÎÅËÏÔÏÒÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÕÇÌÅËÉÓÌÏÇÏ ÇÁÚÁ, ËÏÔÏÒÙÊ ÓÁÍ ÐÏ ÓÅÂÅ ÂÅÚ×ÒÅÄÅÎ (ÏÎ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÄÌÑ ÌÕÞÛÅÊ ÓÏÈÒÁÎÎÏÓÔÉ ÎÁÐÉÔËÁ).
ïÄÎÁËÏ ÂÏÌØÛÁÑ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÑ ÇÁÚÁ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÎÁÒÕÛÅÎÉÀ ÜÍÁÌÉ ÚÕÂÏ×, Á ÜÔÏ ×ÌÅÞ£Ô ÚÁ ÓÏÂÏÊ Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔÉ Ë ÇÏÒÑÞÅÍÕ É ÈÏÌÏÄÎÏÍÕ, ËÁÒÉÅÓ É ÄÁÖÅ ÒÁÚÒÕÛÅÎÉÅ ÚÕÂÏ×. ïÓÏÂÅÎÎÏ ×ÏÓÐÒÉÉÍÞÉ×Ù Ë ÌÀÂÙÍ ÒÁÚÄÒÁÖÉÔÅÌÑÍ ÄÅÔÓËÉÅ, ÅÝ£ ÄÏ ËÏÎÃÁ ÎÅ ÓÆÏÒÍÉÒÏ×Á×ÛÉÅÓÑ, ÚÕÂÙ.

óÔÏÍÁÔÏÌÏÇÉ ÍÎÏÇÉÈ ÓÔÒÁÎ ×ÙÓÔÕÐÁÀÔ Ó ÒÅÚËÏÊ ËÒÉÔÉËÏÊ × ÁÄÒÅÓ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÅÌÅÊ ÐÏÄÏÂÎÙÈ ÎÁÐÉÔËÏ×. ïÎÉ ÔÒÅÂÕÀÔ ÍÁËÓÉÍÁÌØÎÏ ÓÎÉÚÉÔØ ÕÒÏ×ÅÎØ ÓÁÈÁÒÁ, ÇÁÚÁ É ××ÅÓÔÉ ÍÉÎÅÒÁÌÙ, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÝÉÅ ÚÁÝÉÔÅ É ÕËÒÅÐÌÅÎÉÀ ÜÍÁÌÉ.
åÓÌÉ ×Ù ×ÓÅ ÖÅ ÎÅ ÍÏÖÅÔÅ ÏÔËÁÚÁÔØ ÓÅÂÅ × «ÕÄÏ×ÏÌØÓÔ×ÉÉ» ×ÙÐÉÔØ × ÖÁÒËÕÀ ÐÏÇÏÄÕ ÇÁÚÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ×ÏÄÙ, ÓÏÂÌÀÄÁÊÔÅ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÐÒÁ×ÉÌ, ËÏÔÏÒÙÅ ÓÎÉÚÑÔ ÅÅ ÎÅÇÁÔÉ×ÎÏÅ ×ÌÉÑÎÉÅ:
ÓÔÁÒÁÊÔÅÓØ ÐÉÔØ ÇÁÚÉÒÏ×ÁÎÎÙÅ ÎÁÐÉÔËÉ ÞÅÒÅÚ ÔÒÕÂÏÞËÕ;
ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÊÔÅ ÉÈ ÌÉÛØ ×ÍÅÓÔÅ Ó ÅÄÏÊ;
ÎÉËÏÇÄÁ ÎÅ ÐÅÊÔÅ ÉÈ ÎÁÔÏÝÁË.
×ÙÐÉ× ÇÁÚÉÒÏ×ÁÎÎÙÊ ÎÁÐÉÔÏË, ÎÅ ÓÐÅÛÉÔÅ ÓÒÁÚÕ ÞÉÓÔÉÔØ ÚÕÂÙ, ÉÎÁÞÅ ×Ù ÎÁÎÅÓÅÔÅ ÉÍ ÅÝÅ ÂÏÌØÛÉÊ ×ÒÅÄ

þÁÊ É ËÏÆÅ ÓÁÍÉ ÐÏ ÓÅÂÅ ×ÒÅÄÁ ÚÕÂÁÍ ÎÅ ÐÒÉÎÏÓÑÔ. ðÏÔÅÍÎÅÎÉÅ ÚÕÂÏ×, ×ÙÚ×ÁÎÎÏÅ ÞÅÒÎÙÍ ÞÁÅÍ É ËÏÆÅ × ÓÕÝÎÏÓÔÉ ÉÍÅÀÔ ÔÏÌØËÏ ÜÓÔÅÔÉÞÅÓËÉÊ ÜÆÆÅËÔ ÎÏ ×ÒÅÄÁ ÚÕÂÎÏÊ ÜÍÁÌÉ ÎÅ ÎÅÓÕÔ.

âÏÌÅÅ ÔÏÇÏ, ÐÏ ÎÁÂÌÀÄÅÎÉÑÍ ÕÞÅÎÙÈ, ÎÅËÏÔÏÒÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÇÏÓÑ × ÞÁÅ ÆÔÏÒÁ ÂÌÁÇÏÔ×ÏÒÎÏ ÓËÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ ÎÁ ÆÏÒÍÉÒÏ×ÁÎÉÉ É ÕËÒÅÐÌÅÎÉÉ ÚÕÂÎÏÊ ÜÍÁÌÉ. îÁÈÏÄÑÝÉÅÓÑ × ÞÁÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á ÚÁÍÅÄÌÑÀÔ ÒÏÓÔ É ÒÁÚÍÎÏÖÅÎÉÅ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÏ× × ÚÕÂÎÏÍ ÎÁÌ£ÔÅ. ïÎÉ ÔÁËÖÅ ÐÒÅÐÑÔÓÔ×ÕÀÔ ×ÙÒÁÂÏÔËÅ ÜÔÉÍÉ ÂÁËÔÅÒÉÑÍÉ ËÉÓÌÏÔÙ, ÒÁÚÒÕÛÁÀÝÅÊ ÜÍÁÌØ ÚÕÂÏ×. ðÏÍÉÍÏ ÜÔÏÇÏ ÞÁÊ ÏÂÌÅÇÞÁÅÔ ÕÄÁÌÅÎÉÅ ÎÁÌ£ÔÁ, ÕÍÅÎØÛÁÑ ÅÇÏ ËÌÅÊËÏÓÔØ. üÔÏ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÂÌÁÇÏÄÁÒÑ ÏÂÅÚ×ÒÅÖÉ×ÁÎÉÀ ÆÅÒÍÅÎÔÏ× ÂÁËÔÅÒÉÊ, ÏÔ×ÅÞÁÀÝÉÈ ÚÁ ÐÒÅ×ÒÁÝÅÎÉÅ ÓÁÈÁÒÏ× × ×ÑÚËÕÀ, ÐÒÉÌÉÐÁÀÝÕÀ Ë ÚÕÂÁÍ ÍÁÓÓÕ.

÷Ó£ ÜÔÏ ËÁÓÁÅÔÓÑ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÚÅÌ£ÎÏÇÏ, ÎÏ É ÌÀÂÉÍÏÇÏ ÍÎÏÇÉÍÉ Þ£ÒÎÏÇÏ ÞÁÑ.
ïÄÎÁËÏ, ÎÅ Ñ×ÌÑÑÓØ ×ÒÅÄÎÙÍÉ ÄÌÑ ÚÕÂÏ× ÓÁÍÉ ÐÏ ÓÅÂÅ, ÞÁÊ É ËÏÆÅ ÐÒÉ ÉÈ ÁËÔÉ×ÎÏÍ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÉ ÐÒÏ×ÏÃÉÒÕÀÔ ÓÕÈÏÓÔØ ×Ï ÒÔÕ, ÞÔÏ × Ó×ÏÀ ÏÞÅÒÅÄØ ÕÖÅ ÎÅÇÁÔÉ×ÎÏ ÓËÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ ÎÁ ÓÏÓÔÏÑÎÉÉ ÒÏÔÏ×ÏÊ ÐÏÌÏÓÔÉ (ÚÕÂÏ×, ÄÅÓÅÎ), ÐÒÉ×ÏÄÑ × ÐÅÒÓÐÅËÔÉ×Å Ë ÒÁÚÌÉÞÎÙÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ.
ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÎÅ Ñ×ÌÑÑÓØ ×ÒÅÄÎÙÍ ÄÌÑ ÚÕÂÏ×, ËÏÆÅ, ÐÒÉ ÅÇÏ ÁËÔÉ×ÎÏÍ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÉ, ×ÒÅÄÉÔ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÞÅÌÏ×ÅËÁ × ÃÅÌÏÍ.
éÄÅÁÌØÎÙÍÉ ÎÁÐÉÔËÁÍÉ ÄÌÑ ÚÕÂÏ× ÏÓÔÁÀÔÓÑ ×ÏÄÁ É ÍÏÌÏËÏ, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ ×ÓÅ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÅ ÍÉÎÅÒÁÌÙ É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÙ ÄÌÑ ÆÏÒÍÉÒÏ×ÁÎÉÑ ÚÕÂÎÏÊ ÜÍÁÌÉ É ÐÏÄÄÅÒÖÁÎÉÑ ÚÕÂÏ× × ÚÄÏÒÏ×ÏÍ ÓÏÓÔÏÑÎÉÉ.
ôÁËÖÅ ×ÅÓØÍÁ ÐÏÌÅÚÎÙÍÉ ËÁË ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ × ÃÅÌÏÍ, ÔÁË É ÄÌÑ ÚÕÂÏ× É ÄÅÓÅÎ, Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÎÁÔÕÒÁÌØÎÙÅ ÓÏËÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ×ÉÔÁÍÉÎÏ×, ÂÌÁÇÏÔ×ÏÒÎÏ ×ÌÉÑÀÝÉÈ ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÞÅÌÏ×ÅËÁ.

Источник

Как правильно пить коктейли?

Коктейли любят практически все, но не каждому известно, как пить их правильно: одни подаются с соломинкой, другие – с двумя, третьи – без, да еще и разливают их в разные бокалы. Неужели все это только для красоты? Нет! И с этой стороной алкогольного этикета мы познакомим вас сегодня.

Почему некоторые коктейли пьют из трубочки или двух, а другие – нет? Алкогольный этикет знает ответы на этот и другие вопросы Почему некоторые коктейли пьют из трубочки или двух, а другие – нет? Алкогольный этикет знает ответы на этот и другие вопросы

От соломинки до трубочки

То, что некоторые напитки комфортнее пить через соломинку, люди поняли давно. Причем насколько давно, точно неизвестно, но в музее Пенсильванского университета (США, Филадельфия) хранится экземпляр, которому более трех тысяч лет! И в те времена это была именно соломинка, которая делалась из высохших пустотелых стеблей злаковых культур. Правда, много лет спустя, среди вельмож и знати считалось особым шиком иметь собственную, сделанную из золота или серебра, с которой было принято ходить на все торжественные мероприятия и пить через нее абсолютно все алкогольные напитки, включая пиво. Естественно, такое могли себе позволить только богатые люди.

Но все изменилось 3 января 1888 года, когда Марвин Стоун получил патент на «бумажную соломку для питья коктейлей и прочих жидкостей». А изобрел он ее следующим образом.

Вообще, Стоун был владельцем фабрики, которая производила бумажные мундштуки для сигарет, но была не слишком преуспевающей, поэтому Марвин частенько размышлял, как наладить дела, за стаканчиком-другим коктейля. Но натуральные волокна соломинок постоянно разбухали от жидкости, застревали в зубах и раздражали настолько, что однажды Стоун просто запустил коктейлем в стену.

Исправить ситуацию он решил, сделав проклеенную трубочку из обычной бумаги, но она слишком быстро размокала; потом экспериментировал с покрытой парафином папиросной бумагой, но и она теряла форму прежде, чем Стоун успевал насладиться коктейлем. И вот в один прекрасный момент он понял, что соломинки можно делать из манильской бумаги (очень прочной из-за присутствия пеньки), и свое изобретение запатентовал. Кстати, диаметр трубочки был тоже выбран неслучайно: он должен был быть достаточно широким, чтобы удобно было пить, но при этом не позволять попадать в нее косточкам от лимона, сок которого часто входил в состав коктейлей.

Читайте также:  Можно ли пить синту 6 на ночь

Потом соломинку усовершенствовал Джозеф Фридман, создав гофрированный элемент (его вариант трубочки был запатентован 28 сентября 1937 года). А затем Отто Дайфенбах, решивший, что их можно делать из целлофана. И с тех пор соломинки для коктейлей стали именно такими, какими сегодня они известны нам.

А теперь давайте все же вернемся к алкогольному этикету.

Что и как принято пить через трубочку

Условно говоря, любые напитки и коктейли (как холодные, так и горячие), которые предполагается пить медленно, не беря в руки стакан с ними. Холодные – чтобы не согреть их теплом ладоней, горячие – чтобы не обжечь пальцы.

Если коктейль должен оставаться холодным, пить его надо через трубочку, не согревая теплом рук Если коктейль должен оставаться холодным, пить его надо через трубочку, не согревая теплом рук

Поэтому вы не ошибетесь, если через соломинку будете пить коктейли со льдом, мороженым, кофе с ледяной крошкой, глинтвейны и прочие напитки, в том числе горящие шоты, грозящие оставить ожог на пальцах. Только не берите их в руки! Именно это и является главным нарушением правил «соломенного» этикета.

Горячие или горящие коктейли тоже пьют через соломинку, чтобы не обжечь руки Горячие или горящие коктейли тоже пьют через соломинку, чтобы не обжечь руки

Кстати, пить через трубочку пиво тоже допустимо, если вы растягиваете удовольствие, а не выпиваете бокал раньше, чем напиток может согреться от тепла вашей ладони.

Однако вопрос с двумя трубочками пока остается открытым…

Зачем в коктейле две трубочки?

На самом деле, такой вариант подачи напитка может встречаться в нескольких случаях:

  • Слоистый алкогольный коктейль. Особенно, если его уровни предполагается пить отдельно, не перемешивая. Тогда соломинки должны быть разными: первая – тонкая и высокая, а вторая – широкая и низкая, или наоборот, но длина и диаметр их обязательно должны быть разными.

Две трубочки нужны, чтобы пить коктейль, не перемешивая слои Две трубочки нужны, чтобы пить коктейль, не перемешивая слои

  • Перемешивать, но не взбалтывать. Существуют коктейли, пить которые можно только помешивая (фракции не должны отделяться друг от друга, чтобы не нарушать целостность вкуса напитка). В этом случае одной трубочкой содержимое бокала постоянно помешивают, а через другую – пьют.

Вторая соломинка в коктейле иногда выполняет роль барной ложки Вторая соломинка в коктейле иногда выполняет роль барной ложки

  • Романтика, да и только. Считаете романтичным потягивание коктейля из одного бокала вместе со своей половинкой? Вы в этом далеко не одиноки. Более того, такой способ тоже предусмотрен «соломенным» этикетом.

Этикет не запрещает пить коктейль сразу двоим, для этого нужно всего лишь положить в него две соломинки Этикет не запрещает пить коктейль сразу двоим, для этого нужно всего лишь положить в него две соломинки

Но давайте не будем забывать, что алкоголь вообще и коктейли в частности созданы для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому совсем не страшно, если время от времени вы будете нарушать эти правила этикета.

Живите и пейте вкусно, а мы обязательно вам в этом поможем.

Искренне ваш, «Ароматный мир»

Источник

Правда ли, что, выпивая алкоголь мелкими глотками, пьянеешь быстрее?

В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой. 

Иван сорокин

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма

Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности — химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).

Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.

Период полураспада также является константой — например, в реакциях радиоактивного распада, — потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, — в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.

В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).

Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.

елена шалаева

Читайте также:  Можно ли пить кефир вечером если худеешь

врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра

Из своего врачебного опыта могу сказать следующее. 
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.

Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке. 

Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.

лиза евдокимова

бармен ресторана
и бара Delicatessen

Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.

Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку. 

Иллюстрация: Настя Григорьева 

Источник

Газировка и ананасовый сок. Какие напитки лучше пить через трубочку

Можно пить только через трубку

Трубочки для коктейля не подают на официальных приемах и светских раутах. Наверное, организаторы боятся, что приглашенные начнут хлюпать и громко втягивать в себя напитки. Часто на просьбу о соломинке кривятся бармены: она разрушает авторский замысел коктейля. Но есть напитки, которые было бы хорошо пить через трубочку. И этикет тут совершенно ни при чем. Дело в том, что некоторые продукты и напитки негативно воздействуют на зубы. И чтобы уменьшить это воздействие — можно воспользоваться трубочкой.

Отвар шиповника

Сушёный шиповник содержит огромное количество витамина C, гораздо больше, чем клюква или лимоны. Но при этом его отвар темнит зубы, а кислота, содержащаяся в ягодах, разъедает эмаль.

Можно пить только через трубку

Ананасовый сок

Этот экзотический фрукт тоже очень кислый, поэтому не рекомендуется часто его есть или пить сок из него. Но есть и хорошие новости — ананас не окрашивает зубы.

Апельсиновый сок

Необычайно полезные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты могут сильно повредить эмаль своим кислым соком. Но это произойдёт только в том случае, если в день вы будете выпивать по несколько стаканов цитрусового сока.

Ягодные морсы и соки

Клюква, вишня, малина — непревзойдённые природные антиоксиданты, они борются с возрастными изменениями, поддерживают иммунитет, даже восстанавливают обмен веществ. Но для зубов таят две опасности: разъедающая эмаль кислота и красный окрашивающий пигмент.

Коктейли на основе кофе

Кофе — очень сильно окрашивает зубы. Если вы постоянно его пьете, то зубы станут ощутимо темнее. Даже красное вино не имеет такого окрашивающего эффекта.

Можно пить только через трубку

Кока-кола и фанта

Очень вредна для зубов кола и другие сладкие напитки. В них очень много сахара и кислоты. Они могут влиять на эмаль, увеличивать ее чувствительность, проницаемость. Особенно если вы забываете чистить зубы, едите сладкое, а потом «полируете» сверху газировкой: это большое испытание для эмали. На самом деле сладкие газированные напитки лучше вообще исключить из рациона.

Важно! Хотим уточнить, что трубочка не спасет, если вы будете выпивать ежедневно по 10 чашек чая из шиповника, он все равно создаст во рту кислотную среду, негативно влияющую на зубы. Но умеренность и использование трубочки помогут бороться с кислотой и защитить зубы.

Можно пить только через трубку

Меры предосторожности

Умейте остановиться. Все вышеперечисленные продукты нанесут ощутимый вред, если их употреблять часто и помногу. Чашка отвара шиповника 2–3 раза в неделю или апельсин на завтрак зубы не испортят.

Ополаскивайте рот после принятия пищи. А вот чистить зубы нужно только спустя полчаса после еды.

Не держите долго во рту кислых напитков и не полоскайте ими рот.

Между приёмами пищи и напитков должно пройти не меньше двух — трёх часов. Такой график позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и не вредит зубной эмали.

Смотрите также:

  • Осторожно, ананасы! ТОП-7 неожиданных продуктов, которые навредят зубам →
  • От конфет до апельсинов. 11 продуктов, которые вредят зубам →
  • Диетологи советуют утром вместо кофе пить лимонад →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Через какое время алкотестер не покажет алкоголь, таблица промилле, время выветривания алкоголя

Владельцы автомобилей, водители такси и других видов транспорта – люди, которые, так же как и остальные, периодически употребляют алкоголь. Праздники, встречи с друзьями, дни рождения – поводы, чтобы собраться вместе и отметить событие, прикупив горячительных напитков. Однако работа таких людей связана с управлением транспортными средствами. За руль пьяным, естественно, садиться нельзя. Но через какое время алкотестер не покажет алкоголь, чтобы можно было быть уверенным, что ни одна проверка ГИБДД не выявит нарушений? Кстати, тест при помощи такого оборудования необходим и гражданам, работа которых связана с рисками, серьезной ответственностью.

Читайте также:  Можно пить джин чистым

Когда организм полностью избавится от продуктов спирта

После вечеринки или праздника организм людей, употребляющих алкоголь, восстанавливается далеко не сразу. Поэтому все психические реакции работают не на 100%.

Можно пить только через трубку

Заторможенность – процесс, с которым приходилось сталкиваться с утра людям, принявшим на грудь. Ниже представлены данные, которые касаются времени выведения алкоголя, а также нормы его потребления.

Итак:

  • для выведения 100 мг алкогольной продукции крепостью 6% необходимо примерно 2 часа (если масса тела не превышает 70 кг);
  • емкость объемом 750 г (стандартная бутылка вина или шампанского) выводится из женского организма в течение 18 часов;
  • выпив 300 г водки, можно рассчитывать, что организм очистится через половину суток (12 часов);
  • это же время потребуется, чтобы вывести спирт, который содержится в 5 бутылках пива.

Скорость выведения продуктов, которые содержат спирт, зависит от массы тела, пола (мужчина или женщина), продуктов питания, употребляемых совместно с горячительными напитками или непосредственно перед возлияниями, а также особенностей системы обмена веществ. На голодный желудок опьянение наступает значительно быстрее, но и протрезвление идет оперативно.

Обратите внимание! Представительницы прекрасного пола не могут похвастаться, что из их организма алкоголь выветривается быстро. Наоборот, у милых дам этот процесс замедлен. Специалисты подсчитали, что женщине необходимо на 20% больше времени на то, чтобы избавиться от последствий употребления алкогольных напитков.

Поэтому понять, через сколько часов выветривается алкоголь, чтобы не показал алкотестер, очень сложно. Здесь необходимо учитывать множество факторов. Речь идет о весе и поле человека, особенностях системы обмена веществ. Притом у каждого из нас процесс расщепления алкоголя проходит по-разному.

Видео

Способы измерения концентрации спирта

Алкотестеры – оборудование, которое используется при освидетельствовании на степень опьянения. Это устройство позволяет провести достоверную оценку паров спирта в воздухе, который выдыхает «подозрительный» гражданин.

Важно! На литр воздуха, выходящего из легких мужчины или женщины, показатель, который отображается на тестере, не должен превышать значения в 0,16. «Дышать в трубку» при помощи алкометра может заставить представитель ГИБДД и даже непосредственный работодатель.

Еще одним способом, который позволяет определить содержание спирта, является сдача анализа крови. Такая экспертиза проводится в стенах медицинских учреждений. Если у полиции возникли подозрения, что задержанный гражданин находится в опьянении, то его доставляют в клинику, где берет кровь на анализ.

Видео

Второй способ более доказательный и объективный. Ведь токсины спиртного выводятся из организма на протяжении длительного периода времени, оставаясь в крови. Поэтому клинический анализ покажет более достоверную информацию.

Обратите внимание! Промилле (0,1) – показатель, который применяют для измерения объема этанола. Он равняется 0,045 мл спирта в 1000 мл крови. Для обозначения этой характеристики используют специальный знак ‰.

В Российской Федерации допустимый показатель спирта в крови (при выполнении анализа алкотестом) варьируется от 0 до 0,3‰. Раньше все было строже, но власти пошли навстречу из-за того, что даже современное оборудование работает с небольшими погрешностями. Когда водитель за рулем, его могут остановить инспекторы ГИБДД. Даже если человек не выпивал, алкотестер может показать наличие алкоголя. Объяснение заключается в том, что некоторые лекарственные препараты, например корвалол, в своем составе содержат небольшое количество спирта. Если инспектор спорит и заставляет сдать анализ крови, то лучше согласиться. Ведь он покажет отрицательный результат. Причина – вещества, входящие в лекарство, перерабатываются в желудке, не задерживаясь в крови.

Список еды, на которую необходимо обратить внимание

Казалось бы, привычные продукты питания могут стать источником ложного срабатывания тестера, отображающего спирт. Притом не только в некоторых видах еды содержится этанол. Сильный стресс также является виновником его выработки.

Видео

Положительный результат на алкотестере могут дать следующие виды продуктов, употребляемых в пищу:

  • квас (домашний и магазинный), соки (теплые, перестоявшие);
  • кондитерские изделия, содержащие немного ликера, виски или коньяка;
  • бананы, кожура которых сильно потемнела;
  • кумыс и другая кисломолочная продукция.

Если необходимо сесть за руль, то к еде, которая перечислена выше, стоит относиться с осторожностью. Естественно, что нужно переубедить тех людей, которые считают, что бутылка безалкогольного пива или бокал некрепленого вина быстро выветрятся, не оставив следов алкоголя. Это не так! Оборудование может выдать до 0,4 промилле.

Формула, которую можно использовать для расчетов

Обратите внимание на таблицу

Можно пить только через трубку

Мало кто откажется выпить алкогольный напиток утром выходного дня или вечером при встрече с друзьями. И даже если не мучает похмелье после бурных или умеренных возлияний, необходимо удостовериться, что в организме находится то количество спирта, которое разрешено законом. Сделать расчет достаточно просто. Для этого следует узнать свой точный вес и данные о содержании спирта в употребляемом напитке. Все данные готовы? Тогда необходимо прибавить к своей массе тела массу спирта в граммах (такая информация есть на каждой бутылке). К получившемуся значению нужно прибавить специальный коэффициент. Для представительниц прекрасного пола он составляет 0,6, а для сильной половины человечества — 0,7.

Вывод

Теперь стало понятно, покажет ли алкотестер, если пил вчера. Пьяный человек ни в коем случае не должен садиться за руль. Но и люди, которые сделали глоток спиртосодержащего напитка, должны воздержаться от поездок. Остаточные продукты этанола находятся в организме независимо от того, сколько человек выпил – рюмку, стопку, стакан или целую бутылку крепкого или слабого горячительного.

Источник