Можно пить томатный сок из томатный пасты
Содержание статьи
Томатный сок из томатной пасты
Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.
В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.
Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ — это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?
Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста ‘Помидорка’ (г. Майкоп, Россия),
Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.
Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом — потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.
Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?
Рецепт сока из томатной пасты
Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.
Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды
Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды
Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.
Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли — сахар и перец по вкусу.
Полезные свойства томатной пасты
Томатная паста — продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.
В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.
Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).
Мифы и факты о томатном соке
Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?
Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.
Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.
Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.
Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.
Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.
Цитировать эту статью:
Источник
Рецепт и свойства томатного сока из томатной пасты
Свежий сок из помидоров, выращенных на собственной даче, входит в число полезных продуктов питания. Он содержит витамины C и B, калий, кальций, магний, железо, яблочную и лимонную кислоты. Полезность напитка состоит в том, что его компоненты укрепляют ногти и волосы, улучшают обмен веществ, поддерживают состояние при сахарном диабете и способствуют похудению.
К сожалению, не всегда человек имеет возможность выращивать овощи на грядках. По этой причине любимый напиток он покупает в магазине, переплачивая за яркую упаковку, доставку товара и обман продавца, желающего сделать навар за счет невнимательных покупателей. Если присмотреться к упаковке, нетрудно обнаружить, из чего состоит напиток — это пюре из помидоров, вода и соль. Так стоит ли переплачивать в магазине за то, что очень просто сделать в домашних условиях и получить качественный продукт?
Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях
Простой подсчет показал, что из одной банки готовой томатной пасты получается 3 л томатного сока (при пропорции 1: 6). Посолив напиток, потребитель не ощутит разницы во вкусе и быстро получит нужный продукт. Стоимость пол литровой банки пасты составляет 50 — 70 рублей. Себестоимость 1 л сока обходится в мизерную сумму — 16 — 25 рублей.
Но для приготовления овощного напитка нужна именно томатная паста. Кетчупы и соусы для этой цели не подходят. Доля сухих веществ в составе продукта должна варьироваться в пределах 25 — 40 %. Содержание добавок вроде регуляторов кислотности и сахара в составе не приветствуется, допускаются только соль и вода.
Как проверить качество товара? Встряхните баночку и оцените консистенцию содержимого. Если в таре слишком много жидкости, а плотность пасты напоминает соус или кетчуп, есть повод усомниться в качестве предлагаемого продукта.
При правильном изготовлении пюре помидоры протирают и подвергают термической обработке. Затем сырьё уваривают для испарения влаги и увеличения доли сухих веществ. Если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в человеческом организме оно проявит в полной мере. Тщательный выбор основы для томатного сока является залогом обогащения организма ценными веществами.
Магазинный сок продается по цене 30 — 40 рублей за 1 л. В его составе имеются добавки, а стоимость вчетверо превышает цену сока, приготовленного из пасты. Напрашивается вопрос: какой смысл платить больше, если можно разбавить пюре водой, подсолить его и выпить, не беспокоясь о том, что организм получит не очень полезные вещества? Давайте научимся готовить томатный сок самостоятельно из домашней томатной пасты. Наверняка вы заготовили ее впрок.
Полезные свойства томатного сока
Томатный сок — самый популярный среди всех овощных, и его можно также назвать главным конкурентом большинства фруктовых соков. И дело не только в его отменном вкусе, но и в несомненной пользе для здоровья. Витамина С в этом напитке намного больше, чем в любом цитрусовом. Однако в отличие от фруктовых соков, он не содержит сахара, поэтому его употребление не создает дополнительной нагрузки для организма. В любое время года, а особенно в зимние месяцы, томатный сок является настоящим эликсиром здоровья и бодрости.
Особо ценным веществом, которым богаты как помидоры, так и томатный сок, является ликопин, относящийся к группе каротиноидов. Именно он придает томатам традиционный красный цвет. Причем, чем ярче окраска плодов — тем больше содержится в них ликопина. Термическая обработка практически не влияет на содержание этого вещества, а упаривание продукта, напротив, приводит к его концентрации. Так, если в свежих помидорах количество ликопина составляет до 50 мг/кг, а в кетчупе — до 140 мг/кг, то в томатной пасте — уже до 1500 мг/кг.
Помидоры занимают четвертое место по содержанию ликопина после шиповника, гуавы и арбуза. Это вещество является мощным натуральным антиоксидантом, который обеспечивает защиту ДНК, снижает риск развития атеросклероза, катаракты, ишемической болезни сердца, других сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Томатный сок содержит пектиновые вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Также в его состав входят витамины В1, В2, С, Р, К и провитамин А, клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная) и микроэлементы:
- магний, укрепляющий нервную систему;
- натрий, необходимый для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса;
- калий, чрезвычайно полезный для работы сердца;
- железо, рекомендуемое при анемии;
- цинк, который необходим для заживления ран и восстановления клеток кожи;
- кальций, укрепляющий ногти, зубы и волосы;
- фосфор, участвующий в обмене веществ;
- хром, который способствует быстрому насыщению и снижает чувство голода;
- Холин (Витамин В4), предупреждающий жировое перерождение печени и повышающий иммунные свойства организма.
Как сделать сок из томатной пасты: простой рецепт
Получить томатный сок из томатной пасты рецепт предлагает только один, который считается классическим. Согласно его правилам овощное пюре разводят прохладной кипяченой водой из расчета 1: 3. Для получения густого напитка на 1 стакан воды берут 2 — 3 ст. л. сырья. Если нужен жидкий продукт, по консистенции напоминающий воду, тогда в стакане воды разводят 1 ст. л. пасты.
Подсаливают сок крупнозернистой поваренной солью. По желанию добавляют немного сахара или перца. Некоторым людям нравится напиток с пряностями — тимьяном, майораном, розмарином. В любом случае употреблять его лучше в охлажденном виде.
Какой же продукт полезнее — приготовленный в домашних условиях либо купленный в супермаркете? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку овощная гуща и готовый сок, продаваемые в магазине, могут отличаться по составу. Среди потребителей даже бытует мнение, что 85 % овощных соков сделаны на основе пюре из помидоров. Поэтому гораздо полезнее делать томатные соки из той томатной пасты, которая готовилась в домашних условиях.
Как правильно выбрать томатную пасту
Изготовить нектар из томатной пасты не так уже и трудно, помимо нее понадобится всего лишь вода и соль. Однако она при этом обязана непременно отвечать этим простым условиям:
- быть высочайшего качества;
- недешевой.
Приготовленный самостоятельно нектар из томатной пасты возможно употреблять в чистом виде. Его рекомендуется использовать в этом качестве для:
- коктейлей;
- супов;
- блюд из говядины и овощей;
- соусов.
Изготовленый томатный сок из томатной пасты, рецепт которого приведен ниже, получится более экономичным и полезным, нежели фабричный нектар, который состоит из этих же компонентов. Плюс при использовании покупного сока вам придется дополнительно доплачивать за бренд, стоимость тары и т.д.
И не забывайте, что для изготовления томатного сока из пасты необходимо применять только лишь пасту, а вот помидорный соус либо кетчуп для этого не подходят. Сухих частей должно быть как минимум 25%.
Применение
Зная, как сделать томатный сок из томатной пасты, хозяйки должны изучить рецепты блюд, куда будет добавляться эта полезная жидкость. Сок можно пить в чистом виде. Также его можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда, соусы и коктейли. Продукт, сделанный из натуральных помидоров, по качеству разительно отличается от магазинных аналогов.
Помните, что какой бы красочной или простенькой ни была упаковка, содержимое у нее обычно одно — паста, соль и вода. Но из каких помидоров готовился этот продукт и соблюдалась ли производственная технология, потребители знать не могут. Поэтому есть смысл приготовить томатную пасту в домашних условиях и переработать ее в сок по мере необходимости.
Рецепты приготовления томатного сока из свежих томатов
Выше мы рассмотрели, как можно сделать томатный сок просто из готовой пасты. Сейчас мы рассмотрим более сложные рецепты, для которых потребуются свежие томаты.
Их потребуется хорошо вымыть и высушить. Из них вырезают сердцевины и режут пополам. Пропускаем полученное через мясорубку и кладем в эмалированную кастрюлю. Доводим массу из томата до кипения, перетираем сквозь мелкое сито, в итоге получаем сок с однородной консистенцией. Доведите его еще раз до кипения и варите пять минут на минимальном огне. Затем напиток разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерильными металлическими крышками.
Сахар и соль можно добавить как в конце, но лучше это делать еще во время протирания томатной массы.
Есть еще один рецепт сока из томатов, но он еще сложнее. Для него вам будут нужны:
- красные свежие томаты — 11 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- соль — 175 г;
- уксус столовый — 275 г;
- душистый перец — 30 горошин;
- гвоздика — 6-9 штук;
- корица — 3,5 ч. л.;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- чеснок;
- мускатный орех.
Помидоры сначала моем, удаляем плодоножки, разрезаем и пускаем сквозь соковыжималку. Сок переливаем в эмалированную посуду и варим полчаса. Потом огонь убираем до минимума, добавляем сахар, соль и варим еще 10 минут, после чего бросьте туда чеснок, специи и уксус и варите еще около 20 минут. После этого готовый томатный сок можно разлить по стерильным банкам и закупорить.
Томатный сок с солью: за и против
Многие любят пить томатный сок с солью, да и производители зачастую выпускают этот напиток, добавляя в него соль для нейтрализации кислинки, присущей томатам, и улучшения вкусовых качеств. Покупая такой продукт, нужно учитывать, что соль обладает свойством задерживать жидкость в организме. Регулярное употребление подсоленного томатного сока может вызвать отеки.
Любителям досаливать томатный напиток, следует помнить, что соль, употребляемая в больших количествах, может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем, в том числе болезней сердца и гипертонии. Ненормированное потребление соли увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, при этом нарушается обмен веществ, и могут пострадать почки.
Как приготовить густой томатный сок через мясорубку
Используя мясорубку для этих целей, у вас получится густой и насыщенный напиток содержащий семена, и шкурки.
Понадобятся томаты (5 кг), соль, сахарный песок и уксусная кислота (1 чайная ложка).
1. Плоды как следует промойте и просушите, нарежьте небольшими кусочками.
2. Пропустите через мясорубку, желательно также использовать специальную насадку.
3. Приготовленный напиток налейте в кастрюлю и кипятите в течение 15-20 минут, избавляясь от пены.
4. Добавьте соль. Если помидоры кисловаты, присовокупьте сахарный песок.
5. Как следует перемешайте, дождитесь, пока соль окончательно растворится.
6. Варите еще 5 минут, также используйте уксусную кислоту.
Разлейте по стерилизованным банкам, укутайте в теплые полотенца. Храните в прохладном месте.
Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях?
Помидоры — овощи сезонные. Конечно, в настоящее время они продаются круглогодично, однако вкусовые качества томатов, выращенных в тепличных условиях, не идут ни в какое сравнение с ароматными плодами, которые созрели под благодатными лучами летнего солнца. Для всех, кто любит свежие помидоры с грядки, и хотел бы наслаждаться их ароматом круглый год, есть выход — законсервировать домашний томатный сок. Он сохранит не только все полезные вещества, которые содержатся в спелых томатах, но и их неповторимый вкус и аромат. К тому же, вы будете абсолютно уверены в качестве этого продукта, сделанного своими руками.
Сделать томатный сок в домашних условиях не составит особых сложностей. Для этого не нужно иметь специальное промышленное оборудование, ведь все необходимые бытовые приборы найдутся на кухне у любой хозяйки. Существуют разные рецепты приготовления сока в домашних условиях. Среди них есть и достаточно трудоемкие, с провариванием целых томатов и последующим их перетиранием вручную через дуршлаг или сито. Гораздо проще сделать томатный сок на соковыжималке. Это не займет слишком много времени, а готовый продукт будет обладать превосходными вкусовыми качествами.
Для приготовления этого напитка нужно взять полностью созревшие, сочные помидоры. Их необходимо вымыть, очистить от плодоножек, высушить и каждый плод разрезать на четыре части. Затем помидоры следует пропустить через соковыжималку. Для этих целей подойдет как электрический, так и ручной аппарат. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться более трудоемким способом: пропустить помидоры через мясорубку, а потом полученную массу протереть через металлическое или пластмассовое сито, чтобы отделить сок от кожицы и семян.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Как из томатной пасты сделать томатный сок
Приготовление томатного сока из томатной пасты.
Правильный выбор и польза продукта. Получение сока из свежих помидоров.
Польза овощных соков доказана давно. Не является исключением и томатный сок.
Этот вкуснейший напиток всесторонне поддерживает и укрепляет организм, защищая его болезней и недугов.
Нектар свежих помидоров прекрасно утоляет жажду в жаркое время, его также можно законсервировать на зиму.
Однако правильный рецепт настоящего томатного напитка знают не все, да и изготовление его отнимает много времени.
Гораздо проще приготовить его из томатной пасты. Такой продукт не менее полезен и вкусен.
Рассмотрим более подробно, как приготовить томатный сок из пасты и разберем его целебные свойства.
Выбор томатной основы
Домашний томатный сок из томатной пасты
Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, вам понадобится только вода, соль и томатная основа.
Последняя при этом должна быть качественной, недешевой и не содержать консервантов и добавок.
Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы.
Заводской его аналог стоит недешево, поэтому изготавливая сок из пасты, вы сумеете значительно сэкономить.
К тому же напиток ничем не будет отличаться от своих собратьев, красующихся на магазинных полках.
Ведь только малый процент производителей выпускают по-настоящему качественный продукт, сделанный из натуральных помидоров.
В большинстве случаев в ход идет та же томатная паста, вода, соль и красивая упаковка.
Внимание! Для приготовления сока используйте только томатную пасту, а не соус или кетчуп. При этом процент сухих компонентов в ней должен быть не менее 25 (в идеале 25-40%). В продукте должны присутствовать лишь два главных ингредиента: вода и соль.
Проверить качество пасты просто: встряхните банку, если в ней слишком много жидкости, а консистенция схожа с плотностью недорогого кетчупа или соуса — перед вами продукт сомнительного качества.
Пример разумной экономии: томатный сок из томатной пасты
Я очень люблю томатный сок. Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на него настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Но я знаю способ сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза.
Томатная паста и томатный сок
Однажды я смотрела одну околокулинарную передачу, в которой рассказывалось, что томатный сок изготавливается из разведенного водой в определенной пропорции томатного концентрата — густой томатной пасты. Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.
Давайте посчитаем вместе:
Стоимость 500 г томатной пасты — 1 $. Из этой банки в домашних условиях можно получить 3 литра томатного сока (разводится кипяченой водой в пропорции 1 к 6). Если сок посолить и просто перемешать вилкой, то никакой разницы во вкусе с покупным соком вы не ощутите. Соответственно, себестоимость 1 литра томатного сока — 0,33 $ (или около 10 рос руб).
Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли.
А теперь сравним с ценами на магазинные соки в пакетах. Специально зашла в магазин и посмотрела: цена за литр покупного сока колеблется в пределах от 1 до 1, 2 $ (31-37 рос. руб). Кроме того, покупные соки еще и содержали разные добавки, вроде регуляторов кислотности и сахара.
Итого, цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?
Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам). Так как у меня нет подсобного хозяйства, то приходится покупать помидоры на рынке или в магазине. Увы, даже в сезон они стоят столько, что производство из них томатного сока менее выгодно, чем покупка томатной пасты. Но если Вы живете в южных широтах (например, в Украине), то это уже имеет смысл. Кроме того, приготовленный домашний сок надо где-то хранить. А томатная паста, уже уваренная и упаренная, в этом смысле эргономичнее.
Как из томатной пасты сделать томатный сок
Томатный сок из томатной пасты рецепт
Томатную основу разведите холодной кипяченой водой — 1 часть пасты к 3 частям жидкости.
Для приготовления жидкого сока ориентируйтесь на соотношение: 1 ст. ложка пасты на 1 стакан очищенной воды.
Если же вы предпочитаете более густой напиток, на стакан воды берите 2-3 ст. ложки сырья.
Сок следует подсаливать крупной поваренной солью. Помимо соли можно также добавить сахар или перец — они внесут во вкус новые ощущения.
Многие гурманы пьют томатный сок с пряностями — майораном, розмарином, тимьяном. Напиток рекомендуется пить в охлажденном состоянии.
Как сделать сок из томатной пасты: простой рецепт
Получить томатный сок из томатной пасты рецепт предлагает только один, который считается классическим. Согласно его правилам овощное пюре разводят прохладной кипяченой водой из расчета 1: 3. Для получения густого напитка на 1 стакан воды берут 2 — 3 ст. л. сырья. Если нужен жидкий продукт, по консистенции напоминающий воду, тогда в стакане воды разводят 1 ст. л. пасты.
Подсаливают сок крупнозернистой поваренной солью. По желанию добавляют немного сахара или перца. Некоторым людям нравится напиток с пряностями — тимьяном, майораном, розмарином. В любом случае употреблять его лучше в охлажденном виде.
Какой же продукт полезнее — приготовленный в домашних условиях либо купленный в супермаркете? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку овощная гуща и готовый сок, продаваемые в магазине, могут отличаться по составу. Среди потребителей даже бытует мнение, что 85 % овощных соков сделаны на основе пюре из помидоров. Поэтому гораздо полезнее делать томатные соки из той томатной пасты, которая готовилась в домашних условиях.
Чем полезна томатная паста
Томатный сок паста в домашних условиях
Для получения томатной пасты помидоры протирают, а затем подвергают термической обработке.
В процессе уваривания из концентрированной массы испаряется влага, а содержание сухих веществ в ней напротив увеличивается.
Готовый продукт применяют для приготовления жидких блюд — супов и соусов, для тушения мяса, овощей.
Если паста не содержит в себе никаких концентратов, и является натуральным продуктом, сделанным только из помидоров, полезными свойствами она обладает в полной мере. Поэтому перед тем как сделать томатный сок, тщательно подберите основу.
Качественная томатная паста включает калий, кальций, железо и магний, благодаря чему полезна для мышц и костей.
Содержащиеся в ней кислоты (лимонная и яблочная) улучшают обмен веществ и пищеварительные процессы.
Витамины группы B и C устраняют сбои в работе нервной системы, улучшают состояние волос, повышают крепость ногтей.
Внимание! Томатная паста низкокалорийна — всего 23 ккал/100 г.
Поэтому сок, приготовленный на ее основе, абсолютно безвреден для больных сахарным диабетом и людей, сидящих на диете.
Как правильно выбрать томатную пасту
Сделать из томатной пасты сок не так уж и сложно, кроме нее потребуется всего лишь вода и соль. Но она при этом должна обязательно соответствовать таким простым требованиям:
- быть высокого качества;
- недешевой;
- не включать в себя добавки и консерванты.
Приготовленный в домашних условиях напиток из томатной пасты можно пить в чистом виде, так он может пригодиться в качестве ингредиентов для:
- коктейлей;
- супов;
- блюд из мяса и овощей;
- соусов.
Приготовление напитка из томатной пасты обойдется намного дешевле, чем заводской сок, который, в свою очередь, готовится из тех же ингредиентов, плюс вам придется дополнительно оплачивать стоимость тары.
И помните, чтобы приготовить томатный сок, нужно использовать только пасту, а вот томатный соус или кетчуп для этого не подойдет. Сухих компонентов в пасте должно быть как минимум 25 процентов.
О целебных качествах помидоров
Томатный сок из домашних помидор рецепт
Помидоры, служащие основой для томатной пасты, являются необходимыми для здоровья продуктами.
Они содержат множество ценных минералов, среди которых:
- железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций, позволяющие держать организм в «тонусе»;
- клетчатка, полезная для пищеварения;
- антиоксидант ликопин, обладающий противораковым действием;
- витамины А, Е, С, В5, В6, В9, РР, К, отвечающие за бесперебойную работу внутренних органов и систем;
- фолиевая кислота, стимулирующая кровеносную и иммунную систему.
Помидорам нет равных в способности возвращать человеку силы и укреплять иммунную систему.
Это не только вкуснейший продукт, но и действенное лекарственное средство.
Спелые томаты обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, снимают токсикоз у беременных.
Сок, приготовленный из свежих помидоров, полностью сохраняет их целебные свойства и входит в список самых необходимых для здоровья продуктов.
Полезные свойства томатной пасты
Настоящая томатная паста делается из протертых и обработанных термическим способом спелых помидор. В процессе их обработки влага будет испаряться, а количество сухого вещества будет увеличиваться. Также в составе этого продукта должны присутствовать кроме томатов:
- сахар;
- соль;
- молотый черный перец.
Паста используется также для приготовления супов, подлив и для тушения разных блюд из овощей и мяса. И, естественно, томатных соков. Нельзя говорить наверняка о полезности пасты из томатов, все зависит от ее составляющих. Если в ее составе есть искусственные компоненты, то тогда это негативно скажется на вкусовых качествах сока и его полезности.
Если же томатная паста — натуральная, то сок из нее будет полезным, как и натуральный. Она будет включать в себя такие полезные вещества, как:
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- кислоты;
- витамины С и В.
А еще данный продукт отличается низкой калорийностью, что делает его незаменимым для употребления тем, кто соблюдает диету для похудения.
Как сделать томатный сок из помидоров
Домашний томатный сок из помидор
Рецепт № 1
Помидоры для рецепта подбирайте спелые и неповрежденные.
Промыв их проточной водой, пропустите через мясорубку, устраните кожицу. Для экспресс-приготовления можно использовать соковыжималку.
Томатную массу перелейте в эмалированную емкость и проварите на слабом огне до полного исчезновения пузырьков пены с поверхности.
Если сок готовится на зиму, его следует разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.
Рецепты приготовления томатного сока из свежих томатов
Выше мы рассмотрели, как можно сделать томатный сок просто из готовой пасты. Сейчас мы рассмотрим более сложные рецепты, для которых потребуются свежие томаты.
Их потребуется хорошо вымыть и высушить. Из них вырезают сердцевины и режут пополам. Пропускаем полученное через мясорубку и кладем в эмалированную кастрюлю. Доводим массу из томата до кипения, перетираем сквозь мелкое сито, в итоге получаем сок с однородной консистенцией. Доведите его еще раз до кипения и варите пять минут на минимальном огне. Затем напиток разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерильными металлическими крышками.
Сахар и соль можно добавить как в конце, но лучше это делать еще во время протирания томатной массы.
Есть еще один рецепт сока из томатов, но он еще сложнее. Для него вам будут нужны:
- красные свежие томаты — 11 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- соль — 175 г;
- уксус столовый — 275 г;
- душистый перец — 30 горошин;
- гвоздика — 6-9 штук;
- корица — 3,5 ч. л.;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- чеснок;
- мускатный орех.
Помидоры сначала моем, удаляем плодоножки, разрезаем и пускаем сквозь соковыжималку. Сок переливаем в эмалированную посуду и варим полчаса. Потом огонь убираем до минимума, добавляем сахар, соль и варим еще 10 минут, после чего бросьте туда чеснок, специи и уксус и варите еще около 20 минут. После этого готовый томатный сок можно разлить по стерильным банкам и закупорить.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник