Можно пить уксусную кислоту и соду
Содержание статьи
Шипучка из соды и уксуса для желудка. Рецепт, польза и вред
Шипучка из соды и уксуса — лекарство от желудочных заболеваний для взрослых и детей. Рецепт приготовления напитка довольно простой. Нужно в стакане с водой смешать соду с уксусом, и в результате получится газированный напиток.
А если еще добавить сахар, то напиток станет еще и вкусным. Но кроме вкусовых качеств, шипучка обладает рядом полезных и лечебных свойств, о которых пойдет речь в статье, а также о противопоказаниях к ее применению.
Особенности
Шипучка из соды и уксуса — рецепт довольно простой, известный еще с детства. Если же воспользоваться знаниями по химии, то вещества, входящие в состав лекарства, являются кислотой и щелочной солью, что при их взаимодействии приводит к довольно агрессивной реакции.
То есть при соединении соды и уксуса происходит гашение кислоты и, как следствие, газообразование. Попадая внутрь желудка, пузырьки газа расщепляют кислоту, устраняя неприятные ощущения изжоги или симптомы жгучей боли, при этом шипучка — отличный вариант для запуска работы пищеварительной системы.
Описание
Пищевая сода является щелочным составом, поэтому попадая в организм, нормализуется баланс кислоты и щелочи, при этом действие органической кислоты подавляется. Устранившийся дисбаланс исключает развитие болезни и купирует ее симптомы.
В составе уксуса содержится такое вещество, как бета-каротин, оказывающее благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Кроме того, в продукте имеется калий, что особенно благоприятно для организма, поскольку он стимулирует водный баланс.
Поэтому шипучка отличное лекарство для снятия похмельного синдрома и симптомов интоксикаций. Также применение уксуса в небольших дозах позволяет нормализовать АД, улучшить общее состояние здоровья.
Несмотря на большие плюсы шипучки, в продуктах содержатся вредные вещества, которые отрицательно влияют на организм. Именно поэтому специалисты в области фитотерапии рекомендуют не злоупотреблять лечением содовой, и ограничиться ее применением только в экстренных ситуациях.
Состав
Шипучка из соды и уксуса — рецепт простой и не требует больших знаний или навыков. Чтобы правильно соединить продукты и сделать действительно лекарственное средство, главное придерживаться правильных пропорций. Иначе вместо пользы организму будет нанесен непоправимый вред.
Шипучка из соды можно сделать заменив уксус и лимонную кислоту соком лимона
Для создания шипучего лекарства в классическом варианте потребуется всего три компонента — это жидкость, сода и уксус. Пропорции рассчитываются так: на 1 ст. воды добавляется по 1/2 ч. л. уксуса и соды. Причем уксус кладется в жидкость первым, а затем только добавляется сода. Для того чтобы напиток приобрел аромат и сладкий вкус, можно добавить сахар, мед или сироп.
В составе лекарственного напитка содержится множество веществ, которые оказывают целебное действие на организм.
Это:
- богатство калия способствует выведению излишней жидкости, а вместе с ней токсических компонентов;
- натрий двууглекислый расщепляет жиры, что полезно при соблюдении диеты и сбросе лишнего веса;
- бета-каротины и энзимы стимулируют работу ЖКТ, улучшают микрофлору желудка.
Лечебные и полезные свойства для желудка
Содовый напиток обладает широким спектром благоприятного воздействия на пищеварительную систему и организм в целом.
К его преимуществам можно отнести:
- помогает сбросить лишний вес (средство не является чудодейственным и эффективным, но способствует активизации метаболических процессов);
- избавляет от многих проблем, связанных с дисфункцией пищеварительной системы;
- усиливает обмен веществ и улучшает пищеварение;
- эффективно борется с изжогой;
- обогащает организм энергетическими элементами, что способствует насыщению клеток кислородом;
- устраняет симптомы интоксикации (тошнота, рвота, головокружение, диарея).
Шипучка из соды и уксуса будет результативным лекарством только при проблемах, не вызванных патологиями, носящими хронический характер или их острым протеканием. Рецепт содовой можно применять не только пероррально, но и делать на ее основе различные косметические средства для очищения кожи.
Для детей
Детям содовый напиток не противопоказан категорически, он оказывает такое же влияние на организм, как и у взрослых. Единственное ограничение — дети до 3-х лет. При этом, стоит помнить о вреде напитка при его частом употреблении.
Для беременных и кормящих матерей
Несмотря на то, что четких ограничений по поводу приема шипучки для беременных и в период лактации нет, специалисты фитотерапии рекомендуют на этот период отказаться от подобного лечения.
Все дело в том, что у беременных часто наблюдаются отеки конечностей, что обусловлено скоплением жидкости, а накопление веществ, составляющих напитка, в организме может нанести вред здоровью не только матери, но и ее ребенку. А вот в период лактации лучше отказаться от такого лечения.
Хоть сильного вреда при употреблении лекарства в небольших дозах не будет, но это все же отразится на качестве и вкусе материнского молока.
Возможный вред
Несмотря на полезность шипучего напитка, принимать его стоит с осторожностью, а некоторым категориям лиц он совсем противопоказан.
Из-за агрессивного состава содовая может нанести организму вред:
- при патологиях ЖКТ хронического характера, а также при гастрите, повышенном содержании кислоты в организме принимать соду с уксусом строго не рекомендуется, поскольку данные вещества могут вызвать раздражение слизистой и привести к язвенной болезни;
- злоупотребление лекарственным напитком приводит к перепадам АД и спазмированию кровеносных сосудов, при этом благодаря соде истончаются стенки капилляров, они становятся менее эластичными и прочными;
- накопление в организме соды способствует повышению метеоризма, расстройству стула и защелачиванию крови, как следствие у пациента теряется аппетит, появляются острые боли в животе;
- достаточно частое употребление шипучего лекарства и в больших дозах отражается на нервной системе, пациент становится нервным и агрессивным.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний к употреблению шипучки:
- Строго запрещено принимать содовый напиток пациентам, имеющим нарушения в работе ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, колиты, повышенная кислотность). Химическая реакция шипучки и нарушенной микрофлоры желудка довольно агрессивна, что негативно отражается на слизистой оболочке, приводит к образованию язв.
- С осторожностью следует использовать лекарство лицам, страдающим на сердечно-сосудистые заболевания и гипертоникам. При чрезмерном употреблении соды утончаются стенки сосудов, они становятся более хрупкими и тонкими.
- Ограничить прием содовой следует пациентам, имеющим хронические заболевания ЖКТ и повышенный метеоризм. В этом случае появляется большой риск появления тошноты, головокружения, рвоты, желудочных резей.
- При частых головных болях и наличии расстройств ЦНС следует ограничить прием шипучки, так как вещества, содержащиеся в составе лекарства, повышают нервозность, способствуют усилению головной боли, а в некоторых случаях возможно появление судорог.
Рецепты в народной медицине
Шипучка из соды и уксуса — рецепт в классическом варианте знают многие, но есть несколько вариантов приготовления содового напитка, которые эффективны против различных проблем и патологий.
На основе соды и лимонной кислоты
Если вдруг дома не оказалось уксуса, или у пациента индивидуальная непереносимость продукта, можно заменить его лимонной кислотой. К тому же лимонка считается менее агрессивной для слизистой желудка.
Ингредиенты | Приготовление |
| 1. Воду предварительно нагреть или остудить до комнатной температуры, добавить указанное количество сахара-песка и размешать до растворения. 2. При желании для усиления вкусовых характеристик можно добавить ягодный или фруктовый сироп. 3. Затем добавляется лимонная кислота. Снова размешивается и оставляется в покое на 1 мин. 4. После того, как лимонка растворилась, добавляется сода и опять все тщательно перемешивается. Дождавшись реакции, выпить небольшими глотками. |
Такой рецепт содовой применяется не только, как лекарственное средство, но и в качестве охлаждающего и утоляющего жажду напитка. Для усиления вкусовых характеристик рекомендуется добавить сироп из каких-либо ягод или фруктов. Если же шипучка используется, как охлаждающий напиток, следует помнить, что ею злоупотреблять нельзя, так как частое применение содовой может негативно отразится на слизистой желудка.
На основе яблочного уксуса
Использование в рецептуре содовой яблочного уксуса делает средство более щадящим для слизистой и более приятным на вкус. Напиток отражает легкие приятные нотки фрукта, поэтому содовая станет отличным освежающим напитком в жаркую погоду.
Рецепт:
Ингредиенты | Приготовление |
| 1. В теплой воде растворяется сахар и добавляется мед, снова перемешивается все до растворения. 2. Затем вливается в указанном количестве яблочный уксус. Размешивается. 3. После этого засыпается сода и снова все тщательно перемешивается. 4. Выпить сразу, как появится реакция. |
Такой вариант содовой прекрасно помогает при интоксикациях, вызванных алкоголем.
От изжоги
При частой изжоге отличным спасением станет шипучка. После ее применения сразу чувствуется облегчение.
Рецепт:
Ингредиенты | Приготовление |
| 1. Вода должна быть комнатной температуры. Если нет очищенной воды, можно приготовить кипяченую и остудить ее до нужной температуры. 2. Добавить в жидкость сахар, растворить. 3. Добавить уксус и дать постоять в течение 2-3 мин. 4. Затем засыпать пищевую соду и тщательно перемешать. 5. Выпить лекарство сразу, как начнется реакция, и появятся пузырьки. |
От тяжести в желудке
Очень часто, особенно, после переедания или злоупотребления «неправильной» пищей, появляется чувство тяжести в желудке. Для запуска пищеварения рекомендуется разово употребить содовый напиток. Газированная вода запустит работу ЖКТ и появится отрыжка, после которой наступит облегчение.
Рецепт:
Ингредиенты | Приготовление |
| 1. Воду предварительно нужно закипятить, после чего остудить до теплого состояния уже сразу в стакане, с которого планируется принимать лекарство. 2. В жидкость влить уксус и тщательно перемешать до растворения. 3. Добавить соду и снова размешать. Появится активная химическая реакция, напиток начнет шипеть и будут появляться газовые пузырьки. Именно в этот момент и нужно выпить лекарство. |
Чтобы шипучка из соды и уксуса оказывала благоприятное воздействие, следует точно соблюдать пропорции рецепта. Избыточные дозы могут нанести вред организму, вызвать раздражение слизистой, от которого появляется риск образования язв.
Также стоит отметить, что частое употребление такого лекарства недопустимо, и принимать напиток нужно сразу после его приготовления. Только соблюдая рекомендации, можно добиться лекарственного эффекта от применения содовой.
Видео о шипучке из соды
Эффективные шипучки для желудка:
Источник
Полезна ли смесь яблочного уксуса и пищевой соды?
Яблочный уксус и пищевая сода полезны для здоровья, если принимать их отдельно. Тем не менее, последняя тенденция включает в себя смешивание этих двух ингредиентов в надежде достичь еще лучшего воздействия на здоровье.
Эта комбинация в настоящее время расхваливается в качестве средства для улучшения пищеварения, уменьшения боли в суставах, борьбы с инфекциями мочевыводящих путей и даже для похудения.
В этой статье рассматривается, связано ли употребление пищевой соды и яблочного уксуса вместе с какими-либо рисками или приносит пользу, помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.
Польза яблочного уксуса и пищевой соды в отдельности
Пищевая сода и яблочный уксус полезны для здоровья при приеме в отдельности.
Например, исследования в пробирке показывают, что яблочный уксус может помочь убить вредные вирусы, грибки и бактерии, такие как кишечная палочка, золотистый стафилококк, кандида альбиканс, а также норовирус, который является основной причиной пищевых отравлений (1, 2).
Яблочный уксус также может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину (3, 4).
Исследования на животных также показывают, что уксус может помочь снизить артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов — хотя эти результаты еще не были воспроизведены на людях (5, 6, 7).
Более старые исследования также показывают, что яблочный уксус может уменьшить чувство голода и помочь людям избавиться от жира на теле, хотя последние исследования в поддержку этих результатов ограничены (8, 9, 10).
Что касается пищевой соды, исследования показывают, что ее использование в качестве средства для полоскания рта может помочь предотвратить потерю зубной эмали. Кроме того, пищевая сода может помочь улучшить производительность во время кратковременных упражнений высокой интенсивности (11, 12, 13, 14).
Добавки пищевой соды могут также помочь замедлить прогрессирование хронического заболевания почек, а также рост раковых клеток. Тем не менее, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования (15, 16, 17, 18).
Резюме:
Яблочный уксус может защитить от вирусов и бактерий, улучшить уровень сахара в крови и помочь вам похудеть. Между тем, пищевая сода может укрепить ваши зубы, улучшить производительность во время физических упражнений и, возможно, даже защитить вас от определенных заболеваний.
Их сочетание вряд ли принесет дополнительную пользу для здоровья
Существуют заявления, что смешивание пищевой соды с яблочным уксусом помогает подщелачивать ваш организм и предотвратить болезни, которые процветают в кислой среде.
Тем не менее эта идея игнорирует тот факт, что ваш организм имеет жестко регулируемые процессы для контроля уровня pH, и то, что вы едите или пьете, очень мало влияет на то, насколько кислым или щелочным является ваш организм (19, 20).
Утверждается также, что смесь содержит питательные вещества и ферменты, которые помогут предотвратить или вылечить различные заболевания, от плохого пищеварения и болей в суставах до инфекций мочевыводящих путей и нежелательного увеличения веса.
Тем не менее никакие исследования не могут быть найдены в поддержку любого из этих утверждений. Более того, нет никаких научных доказательств того, что сочетание пищевой соды и яблочного уксуса приносит пользу здоровью помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.
Резюме:
В настоящее время никакие научные данные не подтверждают идею о том, что употребление пищевой соды с яблочным уксусом приносит пользу здоровью, помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.
Потенциальные риски
Употребление пищевой соды и яблочного уксуса, вместе или по отдельности, может иметь несколько потенциальных рисков.
Пищевая сода
Употребление большого количества пищевой соды может вызвать опасное для жизни состояние, известное как метаболический алкалоз (21).
Метаболический алкалоз происходит, когда ваше тело больше не может контролировать рН крови. Это может произойти в результате чрезмерно высокого потребления щелочных соединений, таких как пищевая сода (22).
Это состояние может привести к спазмам, мышечной слабости, измененному психическому статусу и, если не лечить, аритмии и даже смерти (22).
Из-за высокого содержания натрия высокий уровень потребления пищевой соды может также привести к накоплению жидкости, высокому кровяному давлению и даже сердечной недостаточности, особенно у людей с алкоголизмом или нарушенной функцией почек (17, 23).
Пищевую соду не следует давать детям младше 5 лет, так как это может вызвать припадки и затруднение дыхания. Беременные и кормящие женщины также должны избегать ее приема (23).
Яблочный уксус
Из-за высокой кислотности яблочный уксус может привести к ожогам горла или эрозии зубной эмали. Его прием может также вызвать тошноту у некоторых людей (10, 24, 25).
Пищевая сода, смешанная с яблочным уксусом
Комбинация яблочного уксуса с щелочным соединением, таким как пищевая сода, может помочь нейтрализовать некоторую его кислотность. Однако неясно, приводят ли распространенные в Интернете рецепты к полной нейтрализации кислотности яблочного уксуса.
Объединение этих двух компонентов также создает химическую реакцию, которая производит газ. Следовательно, эта смесь может вызвать газообразование и вздутие живота у людей, которые ее проглатывают до того, как весь газ вышел. Тем не менее ни одно исследование не исследовало этот эффект.
Пищевая сода и яблочный уксус могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Люди, которые в настоящее время принимают лекарства, должны поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять их в пищу — по отдельности или в смеси (26, 27).
В настоящее время мало что известно о безопасности длительного приема любого из этих продуктов, не говоря уже об их комбинации. Поэтому, пока не известно больше, вероятно, безопаснее всего избегать приема этой смеси.
Резюме:
Пищевая сода и яблочный уксус могут взаимодействовать с медикаментами и вызывать побочные эффекты различной степени тяжести. О безопасности приема смеси этих продуктов мало что известно, поэтому может быть безопаснее вообще избегать ее употребления.
Подведем итог
- Пищевая сода и яблочный уксус могут принести различную пользу вашему здоровью, если принимать их отдельно. Тем не менее нет никаких научных доказательств, позволяющих предположить, что сочетание этих двух ингредиентов может принести дополнительную пользу.
- Употребление любого из этих продуктов несет потенциальные риски для здоровья, и мало что известно о долгосрочной безопасности приема пищевой соды или яблочного уксуса в отдельности, не говоря уже о смешивании их вместе.
- Поэтому, пока не известно больше, вероятно, наиболее безопасно избегать употребления этой смеси.
Об авторе: Лариса Куц
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Источник
Как сделать шипучку из соды и уксуса — рецепт
Fizz — это газированный напиток, который можно быстро и легко приготовить дома, добавив в воду пищевую соду и лимонную или уксусную кислоту. Есть много способов сделать пищевую соду и уксус, но каждый из них основан на углекислом газе, выделяемом подкисляющими щелочами. Этот необычный и вкусный напиток можно использовать не только как освежающий лимонад, но и как лекарство.
Польза и вред шипучки
Польза газированного напитка объясняется благотворным действием ингредиентов, используемых при его приготовлении, на организм человека.
- Бикарбонат натрия способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому газировка полезна тем, кто хочет похудеть.
- Благодаря содержанию бета-каротина и ферментов, входящих в состав уксусной кислоты, напиток положительно влияет на процесс пищеварения.
- Калий в уксусе помогает выводить жидкость из организма.
- Уксусная кислота полезна при артрите и головных болях. Это вещество способно понижать артериальное давление, поэтому полезно при лечении гипертонии.
- С помощью пищевой соды в желудке нормализуется кислотно-щелочная среда, поэтому Fizz можно использовать как немедленное средство от изжоги.
Несмотря на полезные свойства и приятный вкус, не стоит пристраститься к этому напитку, а некоторым он даже противопоказан.
От каких заболеваний лучше отказаться от соды, выяснил автор сайта Mschistota.ru.
- Нарушения со стороны ЖКТ, язвенная болезнь, гастрит, повышенная кислотность. Комбинация щелочи и кислоты создает агрессивную среду, негативно влияя на слизистую желудка.
- Частое употребление соды недопустимо людям с гипертонией и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учеными доказано, что сода может вызывать колебания давления и спазмы сосудов. Это связано с тем, что повышенное количество натрия накапливается в органах пищеварения и попадает в кровоток, отрицательно влияя на сердце и кровеносные сосуды. В результате стенки капилляров становятся менее гибкими.
- Постоянное нерегулируемое употребление соды чревато диареей и газообразованием. Возможно ощелачивание крови, что приводит к снижению аппетита, болям в животе, тошноте и рвоте.
- Чайная сода в больших дозах также вредна для нервной системы. Физика может вызвать головные боли, повышенную нервозность и судороги.
Газированный напиток противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Шипучка из соды и лимонной кислоты
Обычно газированные напитки делают из соды и уксусной кислоты, но гораздо более приятный на вкус напиток делают из лимонной кислоты и соды. Для приготовления такого лимонада вам потребуются следующие ингредиенты:
- чайная сода — 1,5 ч.
- лимонная кислота — 3 ч.
- сахарная пудра — 1 ст.
- сухой сосуд для хранения полученной смеси;
- миска для смешивания.
Методика приготовления шипучей смеси очень проста. Насыпьте в сухую емкость пищевую соду и кислоту в количестве, указанном в рецепте. С помощью деревянного пестика растереть содержимое миски до получения однородной пудры и всыпать сахарную пудру. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешать и перелить в сухую чистую банку, в которой будет храниться шипучий препарат.
Смесь для приготовления физики хранить только в полностью сухой закрытой таре, не более 1 месяца. Чтобы не забыть о дате приготовления смеси, на банку можно наклеить этикетку с соответствующей надписью.
Теперь сухая газировка всегда будет под рукой, и как только вы захотите вкусный лимонад, просто загляните в ценимую банку и выгребите немного порошка. Сухой концентрат можно смешивать с водой, соком, кусочками. Обычное количество — 1 столовая ложка порошка на 200 г жидкости. Смесь переливается в стакан с жидкостью и быстро перемешивается ложкой. Смесь смешивается с водой и вызывает быстрое выделение углекислого газа, что делает напиток воздушным и пенистым.
Шипучий напиток из соды и уксуса
Газированный газированный напиток с содой и уксусом нельзя приготовить заранее и долго хранить. Его нужно пить сразу после приготовления.
На один стакан жидкости возьмите половину чайной ложки яблочной уксусной кислоты и такое же количество бикарбоната натрия. Эти ингредиенты смешиваются с водой, кусаютсяили компот. Происходит химическая реакция с выделением углекислого газа. Шипучка будет намного вкуснее, если в конце замеса добавить немного меда.
Поскольку сочетание двух химических веществ, участвующих в создании газированных напитков, не всегда полезно для желудка, их лучше употреблять после еды.
Содовая от изжоги
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал неприятное чувство изжоги. Это патологическое состояние вызывает раздражающее действие желудочного сока на слизистую пищевода, сопровождающееся ощущением жжения в эпигастральной области.
Многие желудочно-кишечные заболевания могут вызвать изжогу. У здорового человека изжога может появиться в результате следующих отклонений:
- прием некоторых лекарств, например, ацетилсалициловой кислоты;
- переедание;
- острая и жирная пища;
- злоупотребление алкоголем.
В народной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно снизить кислотность, устранить неприятное жжение и защитить пищевод от раздражения. Самый простой и доступный способ облегчить состояние больного гангреной сердца — это выпить газированный напиток.
Лечебное средство можно приготовить несколькими способами.
- В стакан кипяченой воды добавьте 1/2 столовой ложки пищевой соды и натуральный уксус. Как только жидкость закипит, ее нужно пить небольшими порциями.
- В остывшую кипяченую воду положите несколько кристаллов лимонной кислоты и половину чайной ложки бикарбоната натрия. Выпивать этот напиток нужно сразу после приготовления.
- Возьмите 100 мл воды и половину чайной ложки пищевой соды и лимонной кислоты. Перемешайте и быстро выпейте.
Принимать шипучку от изжоги нужно очень осторожно, не более одного стакана и не чаще одного раза в день. Частое возникновение изжоги свидетельствует о развитии заболеваний органов пищеварения, требующих немедленной медицинской помощи.
Лучшим средством от изжоги станет напиток на основе минеральной воды. Для этого особенно подходят минеральные воды «Ессентуки» и «Боржоми». Врачи рекомендуют выбирать минеральную воду в стеклянной таре, а не в пластиковой. Перед приготовлением лечебной питьевой воды лучше немного подогреть.
Следует помнить, что сода сама по себе не лечит болезнь, а только снимает ее симптомы. Если не устранить первопричину изжоги, сода может вызвать новые, более серьезные приступы повышенной кислотности желудочного сока.
Шипучка для похудения
Газированный напиток из чайной соды и лимонного сока или уксуса можно использовать как недорогое и эффективное средство для похудения. Эксперты утверждают, что когда вы употребляете этот вкусный лимонад, жиры быстро растворяются в процессе пищеварения, что предотвращает их накопление в проблемных местах. При этом под воздействием веществ, входящих в состав освежающего напитка, лучше выводить из организма токсины, способствуя глубокому очищению кожи.
Для похудения смешайте 200 мл холодной кипяченой воды с половиной чайной ложки пищевой соды и такой же порцией свежевыжатого лимонного сока. Это средство следует использовать один раз в день после еды и не дольше двух недель.
Итак, почти всем полезно знать, как приготовить газировку из пищевой соды, уксуса или лимонной кислоты. Для кого-то напиток будет целебным эликсиром, для кого-то просто приятным освежающим лимонадом.
Источник