Можно пить утром натощак сырое яйцо
Содержание статьи
Сырые яйца — польза или вред, если пить их каждый день натощак
Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред? Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца?
Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц, опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав, влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза.
Влияние нагрева на свойства яиц
О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.
Дело в том, что,
в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный продукт.
Кроме яиц при жарке привносит долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.
Опасны:
- Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
- Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.
Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.
Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах?
Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально.
Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные.
Позднее была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином.
Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме.
Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали.
Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин.
Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение.
Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, в уровень холестерина у них в норме, вопреки гипотезе Аничкова.
Чем полезны сырые яйца
На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.
Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но они легко усваиваются, благодаря наличию в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов. Они способны улучшать качество холестерина в крови, сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.
На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление, здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.
На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.
Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.
Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.
В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…
При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.
Химический состав сырых яиц.
Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:
Вещество | Яйцо цельное | Белок 100 г | Желток 100 г | Суточная потребность |
Кальций, мг | 55 | 10 | 136 | 1000 (жен. после 60 лет 1200) |
Калий, мг | 140 | 152 | 129 | 2500 |
Магний, мг | 12 | 9 | 15 | 400 |
Фосфор, мг | 192 | 27 | 542 | 800 |
Железо, мг | 2,5 | 0,2 | 6,7 | 10 (муж) 18 (жен) |
Витамин A, мг | 0,25 | следы | 0,89 | 0,9 |
Бета-каротин, мкг | 0,06 | 0,21 | 15 | |
Витамин D, мкг | 2,2 | 7,7 | 10 (жен. после 60 лет 15) | |
Витамин B1, мг | 0,07 | 0,24 | 1,5 | |
Витамин B2, мг | 0,44 | 0,61 | 0,28 | 1,8 |
Витамин B6, мг | 0,14 | 0,01 | 0,46 | 2 |
Витамин PP, мг | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 20 |
Витамин B12, мкг | 0,52 | 0,08 | 1,8 | 3 |
Фолацин, мкг | 7,0 | 1,1 | 22,4 | 400 |
Холин, мг | 251, | 39 | 800 | 500 |
Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков
- Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.
Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.
Важно: белок обязательно должен быть сырой.
- При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен, необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
- Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки.
- Белок — великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства
Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых желтков.
Сырой желток полезнее варёного, т.к. хранит в себе сбалансированный природный состав все полезных нам веществ. Желтки богаты:
- Витамином D, который особенно нужен тем, кто работает без солнечного освещения.
- Лецитином, который растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и предотвращает инфаркт и инсульт, оздоравливает печень.
- Лютеином, улучшающим зрение.
- Холином, поддерживающим липидный обмен, нервы, мозг и печень.
- Биотином, нужным для нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и иммунной системы.
- Фолиевой кислотой, без которой невозможна система кроветворения.
- Йодом, железом, фосфором, селеном, витаминами группы B. В желтках есть даже витамин B12, которого так часто не хватает тем, у кого растительная диета.
- Есть в желтке и полезный холестерин. А мы уже знаем, что его наличие не ухудшает, а наоборот, улучшает наше здоровье:Во-первых, когда мы получаем холестерин из внешних источников, нашей печени придётся меньше трудиться над его созданием, поэтому она может задействовать больше своих ресурсов на синтез других необходимых веществ или на чистку крови.Во-вторых, без холестерина невозможна выработка половых гормонов. Именно из-за его нехватки люди, переходящие на растительную диету и отказывающиеся от продуктов животного происхождения, становятся слабыми в отношениях с противоположным полом. Мужчины теряют мужскую силу, а женщины становятся фригидными.
Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.
Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:
- Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D и кальцию.
- Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
- Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
- Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
- Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину — источнику белка.
- Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
- Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.
Как выбирать яйца.
Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.
Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.
Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.
В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы — это хороший признак.
Как обезопасить себя от сальмонеллёза.
Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл.
Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.
Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.
А ещё надёжнее, погрузите сырые яйца на 15 секунд в солёный кипяток (1 столовая ложка соли на 2 чашки воды).
Не употребляйте сырые яйца несвежие.
Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.
Ещё одна мера обезопаситься от сальмонеллеза:
Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или чайную ложку лимонного сока. Размешаем и через пять минут можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.
Вред сырых яиц.
Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.
Итоги.
Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?
Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда.
Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.
Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.
Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.
Будьте здоровы!
Использованные источники:
. Советы медика
Шлаков нет
Польза — вред
Здорово живи
Правильное похудение
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.
Помните: самолечение опасно!
Автор: Алина Таранец
Источник
Сырые яйца натощак. Польза и вред для женщин, мужчин
Яйца являются ценным источником питания, поскольку содержат впечатляющие количества селена, йода, фосфора, молибдена, холина, лютеина и многих витаминов. Кроме того, в них насчитывается 5,5 г белка и 20% от суточной нормы триптофана и незаменимых жирных кислот.
Некоторые люди предпочитают употреблять сырые яйца, потому что нагревание может снижать содержание некоторых питательных веществ. Кроме того, потребление этого продукта натощак, по некоторым сведениям, может принести значительную пользу для здоровья. С другой стороны, несоблюдение мер предосторожности, связанных с этим продуктом, способно причинить вред.
Спор о пользе приготовленной и сырой пищи на протяжении многих лет ведется между сыроедами и сторонниками традиционного здорового питания. Первые полагают, что следует избегать любых изменений в химической структуре продукта, особенно вызванных высокими температурами.
Вторые придерживаются мнения, что приготовление пищи делает определенные питательные вещества более биодоступными. На самом деле, ни одна из этих 2 позиций не является на 100% правильной. Так, некоторые витамины (например, C, B6 и B9) обладают неустойчивой структурой, и распадаются при нагревании (чем больше и дольше термическая обработка, тем больше потери), однако другие питательные вещества после приготовления усваиваются организмом лучше.
Особенности
Яйца — это один из наиболее полезных для здоровья продуктов. Они содержат множество важных питательных соединений и могут приносить организму большую пользу. Сырые яйца иногда считаются более полезными, чем приготовленные, однако их употребление в таком виде может быть связано с определенными рисками.
Описание
Сырые яйца натощак (польза и вред такого употребления вызывает множество дискуссий) употребляют с различными целями. Это одни из самых богатых питательными веществами продуктов в мире. В яйцах содержится практически все — от значительного количества белков до обширного перечня минералов и других соединений.
Большинство людей включают в свое меню преимущественно куриные, чуть реже — перепелиные яйца. Обычно сравнивают между собой только эти 2 разновидности, в том числе с учетом питательной ценности и вкусовых качеств. Но существует несколько других видов яиц, которые съедобны, богаты питательными соединениями и обладают приятным вкусом.
В целом, в пищу можно употреблять следующие разновидности:
- Куриные яйца — это наиболее распространенный тип этого продукта, который можно приобрести повсеместно. Их поверхность бывает коричневой или белой, однако их питательная ценность примерно одинакова, независимо от расцветки скорлупы. Яйца обладают мягким вкусом и предлагают массу полезных веществ.
- Перепелиные — имеют коричневатые точки на скорлупе, и отличаются сравнительно маленьким размером, по сравнению с куриными. Этот продукт богат витаминами D и B12, а также большим количеством минералов. Считается, что перепелиные яйца крайне редко бывают источниками заражения сальмонеллой, поскольку высокая температура тела перепелок препятствует размножению опасных микроорганизмов.
- Утиные — их желток немного больше, чем у куриных яиц, поэтому они содержат больше жиров и белков. Кроме того, в их составе имеется много витаминов группы В. Утиные яйца отличаются и очень прочной скорлупой, которая помогает им оставаться свежими очень долго.
- Гусиные яйца — в 2 раза крупнее куриных. Они имеют гораздо более насыщенный вкус и содержат больше белков (около 20 г, в то время как куриные — 6 г). Их скорлупа очень твердая и прочная, что защищает продукт от порчи длительное время.
- Яйца индейки — по размеру похожи на утиные. Имеют более насыщенный вкус за счет густого желтка и плотного белка. Отличаются высоким содержанием кальция.
- Страусиные — отличаются внушительными размерами (вес 1 яйца может составлять до 2,5 кг) и очень прочной скорлупой, состоящей из нескольких слоев. Их калорийность и жирность невелики, а список питательных веществ в составе довольно большой.
Состав
- Сырые яйца богаты необходимыми витаминами, такими как B12. Одно яйцо содержит 0,2 мг этого соединения, которое необходимл для того, чтобы помочь организму расщеплять жиры, углеводы и белки. Кроме того, B12 поддерживает состав крови и нервные клетки в хорошем рабочем состоянии. Сырые яичные желтки также богаты фолиевой кислотой, которая защищает от анемии, особенно при беременности. Содержат они и холин, который помогает сохранить хорошую память.
- Сырые яйца имеют в составе жирорастворимые витамины A, D, E, K, которые взаимодействуют друг с другом и с другими важными минералами, включая магний, кальций и цинк. Согласно некоторым данным, подъем уровня витамина D в организме может снизить риск рака вдвое.
- Всего два сырых яичных желтка содержат почти в 2 раза больше антиоксидантных элементов, чем яблоко. Это связано с наличием в них двух аминокислот — триптофана и тирозина. Кроме того, желтки также богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами, которые защищают от возрастной дегенерации желтого пятна — наиболее частой причины слепоты.
- Яйца — отличный источник белка. В каждом из них содержится около 6 г данного мароэлемента, который необходим организму для восстановления поврежденных клеток и производства новых.
- Один яичный желток также насчитывает более 66 мг фосфора и 22 мг кальция, без которых органы и ткани не функционируют должным образом. Общеизвестно, что кальций нужен человеку для поддержания костей и зубов.
- В каждом яйце содержится селен — минерал, который входит в состав белков и вырабатывает антиоксидантные ферменты (селенопротеины). Кроме того, в их составе также имеется небольшое количество железа, цинка и меди.
- Холестерин — это тип жира, который имеет решающее значение для правильного функционирования организма. Он необходим для производства клеточных мембран, а также переносит в себе такие питательные вещества, как CoQ10, бета-каротин и витамин E, необходимый для митохондрий (энергетического центра) клеток. Холестерин является и неотъемлемой частью когнитивной функции, поддерживает стабильность гормонального фона и воспроизводство витамина D.
- Яичные желтки содержат биотин в одной из самых высоких концентраций в природе. Это соединение необходимо для образования жирных кислот и глюкозы, которые используются организмом в качестве топлива и имеют решающее значение для метаболизма углеводов и аминокислот.
Приготовление яиц меняет состав жиров и белков. Химическая форма яичного белка изменяется под воздействием термической обработки, что может вызвать аллергию. Отмечены случаи исчезновения аллергических проявлений в случаях, когда люди переходили на употребление только сырых яиц и отказывались от приготовленных.
Макро- и микроэлементы | содержание в сыром яйце | содержание в отварном яйце |
белки | 12,57% | 12,6% |
жиры | 12,02% | 10,6% |
углеводы | 0,67% | 1,12% |
витамин А | 253 мкг | 140 мкг |
витамин В1 | 0,071 мг | 0,066 мг |
витамин В12 | 0,525 мкг | 1,11 мкг |
фосфор | 193,9 мкг | 172 мкг |
Лечебные и полезные свойства
Сырые яйца натощак, польза и вред которых вызывает много споров, определенно очень богаты питательными веществами. Независимо от происхождения (куриные, утиные или перепелиные), они могут обеспечить человека всеми соединениями, которые отвечают за нормальное функционирование большинства органов и систем организма.
Помимо этого, они содержат множество других важных, но несущественных элементов, таких как холин, каротиноиды и биоактивные пептиды.
Пептиды способны приносить широкий спектр преимуществ для здоровья, в том числе:
- профилактика гипертонии;
- антимикробные свойства;
- антиоксидантная активность;
- противораковые эффекты;
- регулирование функции иммунной системы;
- Улучшение усвоения питательных веществ.
Полезные биоактивные пептиды автоматически становятся активными, когда организм переваривает яичные белки. При этом употребление термического обработанного продукта не принесет точно такой же питательной ценности. Состав яичных белков может изменяться, в зависимости от применяемого способа их приготовления.
Сырые яйца натощак, польза и вред которых неоднозначны, активно применяют для борьбы с микроорганизмом, провоцирующим воспалительные заболевания органов ЖКТ(Helicobacter pylori). При его наличии в организме врачи назначают сильнодействующие препараты, оказывающие негативные побочные эффекты на печень и почки, а также провоцирующие дисбактериоз.
Однако сырые яйца способны бороться с бактерией при помощи природного фермента лизоцима, находящегося в белках, без каких-либо вредных последствий. Чтобы воспользоваться этим лечебным свойством, нужно ежедневно выпивать на голодный желудок сырое яйцо, которое должно быть максимально свежим.
Необработанные термические яйца (особенно перепелиные) способны осуществлять надежную защиту сосудов и сердца, поскольку в их составе имеется значительный уровень селена и кислот омега-3, способных снижать количество триглицеридов.
Кроме того, в народной медицине разных стран этот продукт применяют как лекарство от туберкулеза и заболеваний желчного пузыря.
Врачи советуют выпивать утром натощак сырое яйцо комнатной температуры при простуде. С помощью данного продукта можно даже восстановить сорванный голос.
Согласно распространенной теории, с первого дня регулярного употребления сырых яиц (по 3 в день) иммунная система укрепляется, а общее состояние здоровья улучшается.
Для женщин
Сырые яйца натощак, польза и вред которых непременно должны быть изучены, помогают при похудении. При употреблении их на завтрак организм получает большую дозу белка, из-за чего возникает продолжительное чувство сытости. Это позволяет избежать срывов и перееданий, и помогает придерживаться выбранной диеты без нарушений.
Еще одно преимущество сырых яиц, выпитых натощак — поступление антиоксидантов, которые помогают повысить работоспособность и ведут борьбу со старением организма.
Яйца рекомендуются к употреблению при беременности. Большое количество полезных веществ и элементов в их составе оказывают положительное воздействие на плод и стимулируют его быстрое развитие. То же самое касается грудного вскармливания — многочисленные соединения, отвечающие за хорошую работу организма, передаются ребенку вместе с молоком.
Вместе с тем, распространено мнение, что на протяжении всей беременности женщины должны избегать употребления сырых яиц, включая блюда, которые могут их содержать.
Это связано исключительно с риском заражения сальмонеллой, которая может вызвать тяжелое отравление и даже спровоцировать выкидыш. Но если свести возможные риски получения инфекции к нулю, запрет становится необоснованным.
Для мужчин
Для мужчин сырые яйца играют очень важную роль, так как положительно влияют на потенцию. Из прошлых веков известен рецепт целебного коктейля, состоящего из сырого яйца с молоком, медом и дрожжами, который использовался как лекарство от эректильной дисфункции и успокоительное средство.
Для детей
Поскольку яйца оказывают влияние на повышение умственных способностей и укрепление иммунитета, включать их в детских рацион просто необходимо. Наряду с улучшением памяти и способностей к обучению, этот продукт способствует здоровому физическому развитию.
Наличие в составе яиц витаминов и минералов помогает улучшить зрение и ускорить рост и развитие костной и мышечной ткани.
В сыром виде детям старше 7 лет разрешено употреблять перепелиные яйца, поскольку они легче усваиваются и редко вызывают аллергические проявления (по сравнению с куриными). Кроме того, риск заражения сальмонеллой в этом случае минимален.
Возможный вред
- Что касается недостатков, сырые яйца, прежде всего, несут в себе риск заражения широко распространенной сальмонеллой. Мытье скорлупы значительно снижает эту опасность, но не может устранить его полностью. Сальмонелла может присутствовать в желтке из-за инфекции репродуктивной ткани курицы. Несмотря на то, что риск приобретения заболевания от фабричных яиц составляет около 1: 10 000, нельзя его игнорировать.
- Кроме того, употребление сырых яиц сопряжено с риском дефицита биотина. Несмотря на то, что желток является богатым источником этого вещества, белок содержит авидин — гликопротеин, который связывается с биотином, предотвращая его усвоение. Он обычно инактивируется при термической обработке, что устраняет препятствие для усвоения организмом полезного элемента. Однако для возникновения ощутимой нехватки биотина понадобится употреблять сырые яйца в очень большом количестве, на протяжении весьма длительного периода времени.
Противопоказания
Польза и вред от употребления сырых яиц натощак могут быть различными, в зависимости от состояния здоровья человека и его индивидуальных особенностей:
- Например, яичный белок (особенно куриный) содержит соединения, способные вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому продукт противопоказан людям, чувствительным к этому раздражителю. Кроме того, если у ребенка на первых годах жизни имела место аллергия на морепродукты, молочную продукцию и/или рыбу, включать в его рацион яйца допускается только после 5 лет.
- Еще одно противопоказание к употреблению яиц — наличие хронической почечной и печеночной недостаточности. При таких состояниях необходимо сокращать количество белковой пищи до минимально допустимого.
- При наличии в организме трудностей с усвоением белка, яйца следует употреблять с осторожностью, в очень ограниченных количествах. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать проблемы с пищеварением и при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, поэтому важна умеренность.
Рецепты
Употребление яиц в сыром виде может быть осуществлено разными способами. Самый простой — это разбить продукт в чашку и выпить целиком (желток можно разрезать, чтобы облегчить глотание).
Употребление сырых яиц натощак приносит большую пользу организму, а возможный вред ограничивается в основном риском заболевания сальмонеллезом, которого в подавляющем большинстве случаев можно избежать, приобретая фабричный продукт
Если вкус сырого яйца в чистом виде кажется неприятным, можно смешать его с небольшим количеством козьего молока или авокадо с добавлением меда.
Приготовление сладкого смузи — еще один подходящий вариант для употребления сырых яиц. Например, можно смешать в блендере миндальное молоко, замороженный банан, какао-порошок, ванильный ароматизатор, натуральное арахисовое масло и два яичных желтка и взбить до однородности. Получится вкусный и здоровый прием пищи или перекус.
Смузи из кокосового молока и сырых яиц
Этот коктейль рекомендуется выпивать на завтрак для похудения. Сырые яйца, кокосовое молоко и масло и семена чиа обеспечат длительное ощущение сытости и помогут длительное время обходиться без перекусов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 мл кокосового молока (питьевого неподслащенного);
- 1 ст. л. кокосового масла первого отжима;
- 2 яйца;
- 0,25 ст. замороженной клубники, малины или другой ягоды;
- 1 банан (желательно замороженный);
- 1 ст. л. семян чиа;
- необязательно: до 1 ст. л. натурального меда.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить все компоненты в чашу блендера и взбить до полной однородности.
- Подавать сразу же.
Яичный сироп от кашля
Сырые яйца используют не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Например, от сильного кашля можно приготовить молочно-яичный сироп, который отлично снимает неприятные симптомы, имеет натуральный состав и при этом обладает приятным вкусом. Прием такого народного средства рекомендуется как при начинающемся кашле, так и при сильном бронхите.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 1 сырой яичный желток;
- 0,25 ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
- Молоко требуется прокипятить, затем убрать с плиты, растворить в нем масло и мед.
- Далее нужно слегка остудить смесь (она должна быть теплой, но не горячей).
- Яичный желток необходимо взбить и добавить в молоко с маслом и медом, положить туда же соду, все размешать.
- Принимать яичный сироп от кашля лучше вечером, желательно непосредственно перед сном. Понадобится выпить весь стакан смеси сразу, но делать это нужно медленно, мелкими глотками.
Лекарство от боли в горле и ларингита с коньяком
Сочетание крепкого алкоголя и яичного желтка позволяет вылечить боли в горле и уменьшить проявления ларингита.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 л молочной сыворотки (2 ст.);
- 1 лимон;
- 150 г песка сахарного;
- 2 сырых яичных желтка;
- 2-3 зубца чеснока;
- 250 мл коньяка или рома.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить все компоненты и взбить в одной посуде, слегка разогреть (до теплого, но не горячего состояния).
- В полученную массу затем нужно влить 250 мл коньяка или рома.
Частота приема средства и его длительность могут иметь существенные отличия.:
- При остром ларингите следует пить смесь по 2-3 ст. л. смеси дважды в день, перед едой либо после.
- При сильной боли в горле можно принимать каждый час по 1 ст. л.
- При простуде с ознобом нужно выпить несколько ложек средства, после чего тепло одеться и лечь под теплое одеяло (рекомендуется делать это перед сном).
Глинтвейн от кашля
Это народное средство, применяемое от сильного кашля, готовят аналогично глинтвейну. Из-за значительного содержания спирта его можно применять только взрослым.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 мл красного сухого вина;
- 3 сырых желтка;
- цедра с 1 лимона либо апельсина;
- 2 звездочки гвоздики;
- 2 горошка душистого перца;
- молотый мускатный орех (на кончике ножа);
- 1 ст. л. меда;
- 50 мл бренди либо рома.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю требуется поместить гвоздику, душистый перец, мускатный орех, цитрусовую цедру, залить 200 мл воды, вскипятить и варить на протяжении 2 мин.
- Далее нужно выключить плиту, накрыть емкость крышкой и оставить на 10 мин.
- После этого следует смешать ароматизированную воду с красным вином, добавить мед, перемешать до полного растворения.
- Сырые желтки необходимо взбить при помощи миксера и смешать с винной смесью.
- Перед употреблением требуется слегка подогреть смесь и влить в нее бренди либо ром. Принимать средство нужно 1 раз в сутки, перед сном — выпить полный стакан и сразу же лечь спать под теплое одеяло.
Средство с водкой и желтками
На спиртовой основе можно сделать и более простые народные средства, которые хорошо помогают от кашля.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. водки;
- 1 ч. л. меда, расплавленного на водяной бане;
- 1 сырой желток;
- шепотка соды.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить все компоненты в одной емкости и тщательно смешать.
- С лечебной целью требуется выпить всю приготовленную смесь перед сном. Утром проявления простуды станут менее выраженными.
Сырые яйца относятся к продуктам, способным лечить многие недомогания. Это объясняется большим количеством полезных соединений в их составе, в том числе многих витаминов. В сочетании с некоторыми другими продуктами они приносят большую пользу. Народные средства с добавлением яиц часто принимают натощак, что усиливает их эффект.
Чтобы не причинить себе вред, рекомендуется обращаться к народной медицине только при отсутствии симптомов серьезного заболевания. Во всех остальных случаях желательно совмещать нетрадиционное лечение с традиционным.
Видео на тему: полезно ли пить сырые яйца
Полезно ли пить сырые яйца:
Источник