Можно пить утром сало
Содержание статьи
Можно ли есть сало на завтрак? Или это вредно?
La Fleur [7.6K] 3 года назад Сало на завтрак — это полезно! И почему сало более полезно в первой половине дня — этому мы найдём много объяснений. Именно, в первой половине дня нам требуется наибольшее количество энергии, витаминов, минеральных веществ, аминокислот — для активной работы, учебы, спортивных тренировок. Сало же, продукт — весьма калорийный, и поэтому тонкий ломтик соленого сала на бутерброде даст вам массу энергии(!), но совершенно — не утяжелит вас, как, например, сытный обед, состоящий из котлеты с гарниром и салатом, что соразмерно по калориям, но после такого блюда вместо работоспособности, чаще тянет отдохнуть… Чего вы никогда не почувствуете после бутерброда с салом. В сале даже содержатся витамины группы «В», которые усиливают его энергетическую ценность. Кроме того, — очень необходимые организму витамины «А»,»D»,»E», и, даже, — «F», ненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды и избавляющие от атеросклероза. В сале, конечно, есть холестерин… Но, что — важно(!), в сале содержится достаточно лецитина, который предотвращает развитие атеросклероза! А лецитин очень полезен для мозга и умственной деятельности. И студентам, и людям, занимающимся интеллектуальным трудом, — лецитин очень необходим! Да, сало, в основном, состоит из жира. Но и мозг человека — на 60 процентов состоит из жиров. А еще в сале содержится селен, тоже способствующий умственной деятельности. Поэтому, если к салу прибавить зубчик чеснока, то — получится двойная порция селена, так как чеснок очень богат селеном. (Правда, идя на экзамены, «в общество» я не позволяю себе чеснок, так, что приходиться переносить блюда с чесноком на свободное от общественного или от более тесного общения время…). Кстати, селен ещё и действует как иммуномодулятор. А в сале имеется полиненасыщенная жирная арахидоновоя кислота, которая как и селен, увеличивает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Также, эта кислота способствует развитию мышечной ткани. Так что сало полезно и для людей,занятыми и — физическими нагрузками, и — умственной работой. И просто, чтобы быть более защищённым от различных инфекций. Утром ломтик сала, обладая желчегонными свойствами, у здорового человека, способствует отхождению желчи (что препятствует и образованию камней), и весьма полезно, так как выводит токсины и очищает организм. Для этого достаточно съесть даже кусочек сала в 30-ть гр. за 30 мин. до завтрака (в крайнем случае, и прямо — перед трапезой). Организм очистится, и — потом уже начинать завтрак. Кстати, полезно есть сало — не в холодном виде,а заранее приготовить бутерброд… И ,даже, салат, — желательно, чтобы был тоже не холодным. А потом хорошо выпить кофе или чай. Но — только не сладкую газированную воду, не — сок, и — не мороженное или сладкий пирожок, или другую сдобу. Иначе, будет больше вреда от сала, чем — пользы (поднимется уровень холестерина в организме от сладкого или жирного. Пусть — кратковременно, но это успеет повредить сердцу и сосудам). Очень полезно готовить что-то (главное, недолго — по времени, на свином свежем жире). Например, яичницу, на свежем свином жире или яичницу с беконом (солёном свином сале, часто с прожилками мяса). В Англии оказывается, веками питаются правильно. Так как, «Яичница с Беконом» — традиционный английский сытный и полезный завтрак! Также можно, на завтрак подогреть кашу, вермишель или любой другой гарнир на свежем свином жире. Такой теплый завтрак очень полезен для печени (для здорового человека). Кроме того современные диетологи предлагают различные продукты жарить, тоже, именно, на небольшом количестве свежего свиного сала и на малом огне. Так гораздо меньше вреда от жареного для организма, чем от жарки на сливочном, любом дезодированном подсолнечном масле или маргарине. Сравнимо только с жаркой на хорошем оливковом масле. Считается, что лучше 70% калорийности нашего рациона должна приходиться, именно, на первую половину дня. Так, что Славяне тоже очень правильно поступают, уже не один век, — выбирая на завтрак бутерброды с салом. А теперь ещё немного о пользе сала — не только на завтрак… Но и, — вообще. Давайте мы договоримся, что мы говорим о питании здоровых людей (так как, людям, с какими-либо заболеваниями, всегда надо консультироваться с врачом). И говорим мы о бутербродах с солёным свиным салом. Кроме того, важно, чтобы это было — свежее белое, (не варёное, и не копченое), с приятным запахом сало. Не — жёлтое, и — не прогорклое, и — не сильно солёное. Иначе — вреда больше! А свежее хорошее сало, наоборот, имеет в своём составе много антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкозаболеваний.
Некоторые диеты предлагают с утра натощак съедать пару кусочков свиного соленого сала за 20-30 мин. до завтрака. За это время сало обеспечит вам чувство сытости. И ваш завтрак — станет гораздо меньшим по объёму. И чувствовать вы себя будете сытыми и, даже, в более хорошем настроении!
4.По биоактивности сало превосходит сливочное масло, что, несомненно, полезно и даст вам больший тонус в течении дня. А вредных жиров для холестерина в сале в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле. 5.Сало способствует более медленному опьянению при употреблении крепкого алкоголя. Так как мягко обволакивая стенки желудка, препятствует проникновению алкоголя, что не даёт спирту быстро всосаться внутрь. Кстати, …спирт помогает лучше переваривать организму сало.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Сало — очень калорийное, особенно с хлебом. Но, как мы знаем, легче всего уходят калории, полученные в первую половину дня. Так что съеденный на завтрак бутерброд с салом не принесет никакого особого вреда. В конце концов, едят же многие бутерброды с колбасой или сосиски, а они гораздо вреднее. Enot-Nina [93.9K] более года назад Большинство врачей сходятся во мнении, что сало (но только свежее, сырое, не жареное) в малых количествах полезно для здоровья. Один маленький бутерброд в день никакого вреда не принесет, наоборот, только пользу. Дело в том, что в организм человека должны поступать не только растительные, но и обязательно животные жиры. Они — источник калорий, что особенно важно при тяжелой физической работе и зимой, чтобы хватало калорий на обогрев. Когда точно не стоит кушать сало — так это на ночь, иначе оно отложится «жировыми запасами» — организм не успеет израсходовать полученную от него энергию. Лучше употреблять его в первой половине дня. Но вот прямо с утра, на голодный желудок сало кушать не следует тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ. Это тяжелый удар по печени поджелудочной. Лучше, чтоб это был перекус (между завтраком и обедом, очень маленький) или дополнение к обеду. -Irinka- [190K] более года назад Само по себе сало является полезным продуктом, который не принесёт вреда организму, если есть его понемногу. Конечно, сало относится к продуктам с высокой калорийностью, а именно 800 ккал на 100 грамм. Но, несмотря на высокую калорийность, сало богато витаминами, аминокислотами. Именно благодаря им обмен веществ происходит быстрее. Многие даже едят сало по утрам специально с целью сбросить лишние килограммы. Нужно съедать каждое утро по ломтику сала и только спустя 30-40 минут пить кофе или чай. Организм начнёт интенсивно работать с целью переваривания полученной пищи — сала. В результате, потратит больше, чем вы съели. Поэтому, есть сало по утрам можно и совсем не вредно. Мурочка в полосочку [317K] более года назад Если сала есть немного, то оно даже полезное для организма. Но стоит помнить, что сало весьма калорийный продукт и кушать его нужно в меру, особенно это актуально для тех, у кого имеются проблемы с лишним весом. Сало на завтрак вполне можно скушать, лучше всего кушать сало с ржаным хлебом, можно пару ломтиков помидора или зеленый лучок. Сало нужно нарезать тоненькими кусочками, тогда оно вкуснее всего. До обеда сало можно есть, а вот уже после обеда лучше не кушать. Вообще всю калорийную еду лучше кушать до обеда, тогда человек успевает растратить калории и не отлаживается лишний жирок. Вечером лучше кушать овощи. СТЭЛС [231K] более года назад Можно… но осторожно! Если здоровье позволяет. А точнее, если с печенью проблем нет, и с желудком. Если по мне, то для меня сытнее завтрака, чем пара яиц, пожаренных на десяти ломтях свежего сала, с горячем густым чаем, ни чего нет. Но! Если есть проблемы с пищеварением, лучше что нибудь полегче. Не эксперементируйте со свиным салом на завтрак. Тяжеловато организму будет начинать деть с переваривания столь тяжелой пищи. Особенно детям и женщинам. Заговоренный пряник [5.5K] более года назад Я прочитала, что сало наряду с другими жирами входит в список продуктов, помогающих при коронавирусе. Его польза не связана с уничтожением вируса, помощь заключается в способности жиров восстанавливать слой легочного сурфактанта, важного для обеспечения нормального дыхания, обеспечивать попадание кислорода в кровь и снимать симптомы гипоксии. Кроме того, сало является отличным жиросжигателем, поставщиком витаминов, лецитина, необходимого для сосудов головного мозга, жирных кислот, полезных для костей, работы поджелудочной железы, сердечной мышцы. Сало помогает в поддержании правильного баланса холестерина, способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета. Оно согревает и дает чувство сытости. Но стоит знать, что этот продукт полезен лишь при умеренном употреблении. Нормой для человека среднего возраста и комплекции считается 10-30 г в сутки. По поводу завтрака: и медики и диетологи считают, что сало — отличный вариант для употребления в утренние часы (некоторые советуют даже натощак), т.к. оно способствует нормальному пищеварению, медленно расщепляется, дает много энергии и одного ломтика будет достаточно, чтобы долго оставаться сытым. Считается, что сало на завтрак гораздо полезнее, чем бутерброд с сыром, колбасой или булочкой. Главное правильно его есть — полезно с небольшим кусочком черного хлеба или в поджаренном виде с яйцом (типа яичницы с беконом). Мудрый Датч [49K] более года назад Несомненно, что такой продукт как сало организму человека несет пользу, когда его кушаешь в малых количествах, не злоупотребляя. Вполне разумные пределы это до 30 граммов в день, а иначе складочки на животе начнут формироваться, отложится обязательно излишек, можете не сомневаться. Утром скушать как раз будет очень даже уместно бутерброд с салом, сытно и полезно. Бекки Шарп [70K] более года назад Сало очень полезный продукт, а самое главное, что от него не поправляются. Можно есть импортную колбасу со специями и отдушками, но нет ничего лучше кусочка натурального хорошего сала. Рецептов сала много, его употребляют в соленом, копченом виде, на сале жарят и готовят разные блюда. Кусочек тонкого сала с мясными прожилками, черный хлеб, лук или молодой чеснок — подобный натюрморт вызывает обильное слюноотделение. А вот можно ли есть сало на завтрак или это сложная пища для отдохнувшего организма? Тут все зависит от пристрастий человека, кто-то утром пьет только кофе, а кто-то ест на завтрак второе горячее блюдо. На завтрак все же не рекомендуется есть тяжелую пищу, организм еще не проснулся и не запустился, а сало это тяжелая пища, однако во многих странах едят яичницу с беконом и ничего. Вот как дополнение к каше, яичнице, в виде бутерброда сало безусловно есть можно на завтрак. И скорей всего даже хорошо, потому что это получается завтрак сытный и питательный. Илта [310K] более года назад Если вы следите за своим здоровьем, не любите жирное, у вас повышен холестерин, то от сала лучше вообще отказаться в любое время, а не только утром. Сало — очень калорийный и жирный продукт. Если у вас нет проблем со здоровьем, когда сало не рекомендуется кушать, и вы его ещё и любите, то можно съесть несколько кусочков с чёрным хлебом, или яичницу пожарить на завтрак с салом, тоже очень вкусно будет. Сало вообще даёт очень хорошее чувство сытости. Только им не стоит злоупотреблять. Достаточно всего лишь двух-трех небольших ломтиков и почувствуете прилив сил, и энергии. Хотя, есть люди, которые придерживаются другого мнения, и им не нравится есть на завтрак такую тяжёлую и жирную пищу, как сало. Так что тут уже дело каждого. СТА 1106 [256K] более года назад Аж слюни потекли… Но пост, увы… Если серьезно, то сало- это очень полезный продукт, но при соблюдении определенных условий. Если его есть в первой половине дня, а завтрак- это так и есть. В этом случае он «не отложится на бока». Втрое условие- это употреблять его в разумных пределах. И сало полезнее соленое, в отличии от копчёного, просто его нужно уметь готовить. Но во всем должна быть мера, и в толщине шпика на кусочке хлеба, тоже. Поэтому мой ответ- да, можно, а если вы его любите, то и нужно есть сало на завтрак. Гормон счастья ещё никто не отменял. В сале масса полезных веществ, и гораздо более полезное, чем та колбаса, современная, которую мы, к сожалению, употребляем. KritikSPb [91.2K] более года назад Я бы не стала нагружать недавно проснувшийся организм такой достаточно тяжелой и жирной пищей, как сало. Сначала стакан прохладной воды нужно выпить, потом размять желудок чем-нибудь легоньким и только после этого можно за сало приниматься. Хотя так вкусно яишенку с беконом на завтрак! Знаете ответ? |
Источник
Статьи
Сало является любимым блюдом многих людей по всему миру. И в качестве закуски подойдёт, и поджарку на нём можно сделать, и перекусить, когда голод одолеет. Да, высококалорийное. Да, жирное. Да, содержит много холестерина. Но отказаться от такого деликатеса сил нет. Особенно трудно бывает при похудении, когда оно оказывается под запретом. Но не спешите расстраиваться: по последним данным, даже при снижении веса его всё-таки можно и даже иногда нужно есть.
Когда можно, а когда нет
Один из самых спорных вопросов в современной нутрициологии и диетологии — можно ли есть сало при похудении. На первый взгляд это кажется нелогичным и противоестественным: как столь калорийный и жирный продукт может вписаться в диету? Однако в последнее время проводилось немало исследований о его влиянии на человеческий организм. В результате которых был сделан вывод, что при похудении сало употреблять всё-таки можно, но при соблюдении следующих условий:
- в ограниченных количествах;
- только в свежем виде;
- только качественное;
- утром или днём;
- лишь с теми продуктами, с которыми оно совместимо;
- если оно вписывается в суточную калорийность рациона, высчитанную специально для похудения .
Нельзя его есть при наличии противопоказаний, к которым относятся:
- заболевания желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек;
- ожирение 2 и 3 степеней;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- сахарный диабет;
- высокий уровень холестерина;
- серьёзные хронические патологии.
Так что совсем не обязательно отказываться от любимого шпика, если планируете похудение. Достаточно лишь соблюдать вышеозначенные условия, которые вполне выполнимы.
Это интересно. Доказано, что, если свинья питалась желудями, картофелем, свёклой и морковью, у неё будет нежное, вкусное, тающее во рту сало.
Польза и вред
Полезные свойства сала для здоровья человека в целом и для похудения в частности:
- содержит незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы, предупреждает истощение организма во время похудения;
- ускоряет метаболизм;
- притупляет голод;
- укрепляет иммунитет (благодаря арахидоновой кислоте);
- дарит заряд энергии, позволяя повысить физические показатели на тренировке;
- активирует синтез коллагена, что предупреждает появление растяжек (благодаря пальмитиновой кислоте);
- активизирует липидный обмен, запуская процесс жиросжигания (таким свойством обладает лецитин);
- лецитин же препятствует образованию холестериновых бляшек, так что в какой-то мере он блокирует вредное воздействие холестерина;
- улучшает мозговую деятельность.
Помимо этого, регулярное и умеренное потребление сала является профилактикой от болезни Альцгеймера и остеопороза.
Но при этом не стоит забывать о возможном вреде, который оно при неправильном употреблении может нанести здоровью:
- содержит много холестерина;
- способствует отложению бляшек в сосудах, тем самым ухудшая кровообращение;
- откладывается в подкожно-жировой клетчатке (если есть часто и много, да ещё и на ночь);
- способствует ожирению внутренних органов .
- в свежем виде повышает риск заражения гельминтами;
- обладает высокой калорийностью, которую вы сможете оценить по нижеследующей таблице.
С миру по нитке. В Лас-Вегасе есть Объединённая церковь бекона, у которой более 13 тыс. последователей.
Как и сколько есть
Сколько?
О суточной норме потребления сала единого мнения в среде медиков и диетологов нет. Кто-то говорит, что она не должна превышать 30 г в день. Другие утверждают, что и этого слишком много, и ставят иной ограничитель — 100 г в неделю. Столь маленький размер порции связан с высокой калорийностью продукта. Для похудения можно выбрать что-то среднее: ешьте либо по 20 г 5 раз в неделю, либо по 30 г через день, чтобы не превысить рекомендуемые нормы.
С чем?
С чем сочетается (вприкуску):
- ржаным хлебом и чесноком (получается идеальный полдник);
- луком;
- щами, борщом, солянкой;
- горчицей, хреном;
- овощными блюдами: тушёными свёклой, морковью; капустным салатом, кабачками;
- яичницей;
- зеленью (особенно укропом )
С чем не сочетается:
- белым хлебом;
- напитками;
- зерновыми гарнирами;
- мясом, рыбой;
- молочными продуктами;
- картофелем.
Отдельно стоит сказать про сало как закуску к алкоголю. Во-первых, спиртные напитки нежелательно употреблять при похудении, поэтому данный вопрос вообще не должен возникать. Во-вторых, сочетание шпика с водкой имеет свои плюсы и минусы. Если уж сложилась такая ситуация, когда от выпивки никак нельзя отказаться:
- свиной жир обволакивает стенки желудка, препятствуя активному всасыванию алкоголя в кровь, мешая быстрому опьянению;
- спирт в свою очередь ускоряет его расщепление и переваривание;
- НО! такой тандем оказывает мощную нагрузку на печень, в результате которой может погибнуть часть её активно функционирующих клеток.
Если во время похудения возникла необходимость употребления алкоголя, то с салом лучше сочетать красное вино — и для сосудов полезно, и без особого вреда для здоровья.
Когда?
Однозначно не на ночь. Сало перегружает пищеварительный тракт, замедляет процессы переваривания. Жиры не смогут расщепиться и пойдут не на выработку полезной энергии, а отложатся про запас в проблемные части тела. С ужином ситуация не столь критическая: возможно, оно успеет перевариться, но рисковать не стоит.
Оптимальное время его употребления при похудении:
- с утра рекомендуется есть свежее сало натощак, чтобы запустились необходимые обменные процессы;
- в обед, вприкуску с супом или овощными вторыми блюдами;
- на полдник, для подкрепления;
- сразу после физических нагрузок для восстановления сил.
Какое лучше?
Ответ на этот вопрос у специалистов однозначный, но не совсем приятный для тех, кто борется с лишним весом. По-настоящему способствовать похудению будет несолёное сало. Именно оно и метаболизм ускорит, и жиросжигание запустит, и с голодом поможет справиться. Однако многие могут не переносить его вкус. Выход — есть вприкуску с тем же чесноком и ржаным хлебом.
На заметку. Самым полезным считается сало с минимальной мясной прожилкой и тонкой кожурой.
Солёное сало при похудении можно есть, но при определённых условиях. Оно не подвергается термической обработке, сохраняя все свои полезные свойства. При этом не забывайте, сколько для его приготовления используется соли, которая входит в список запретных продуктов практически во всех диетах. Она нарушает водный баланс, задерживает жидкость в клетках и способствует образованию отёков. Всё это способно прибавить лишних килограммов, а не убрать их. Поэтому если вы разрешаете себе такое послабление, то не более 10 г в день.
О копчёном лучше вообще не думать. При дымовой обработке оно накапливает множество канцерогенов, опасных для здоровья. В качестве консерванта для него обычно используют натриевую селитру, которая способствует ожирению и отёчности. Нитрозамины, образующиеся во время высоких температур, подозревают в том, что они приводят к онкологии ЖКТ.
Если худеете, забудьте также о жареном и топлёном сале.
Рецепт
В качестве бонуса — рецепт отварного сала для тех, кто не может заставить себя есть его в свежем виде:
- Залить 500 г луковой шелухи 2 л горячей воды.
- Довести до кипения.
- Отставить на 12 часов для настаивания.
- Процедить.
- В получившийся отвар положить 1 кг свежего сала.
- Отваривать 1-1,5 часа (до готовности).
- Остудить сало, нарезать порционными кусками.
- Обвалять в специях по вкусу. Для похудения рекомендуется взять кориандр, гвоздику и корицу. А вот традиционные соль и перец нежелательны, так как увеличивают нагрузку на печень.
- Убрать в морозильник.
Кому-то не нравится запах и привкус луковой шелухи. Поэтому можно отварить шпик в обычной воде. Некоторые обильно посыпают его измельчённым укропом и перемешивают куски с тонко нарезанными дольками чеснока, а потом уже замораживают. Вариаций рецептов может быть много. Главное правило — никакой соли. Иначе на похудение можете не рассчитывать.
Есть мнение. Некоторые диетологи выступают категорически против того, чтобы есть сало натощак. Они утверждают, что это даёт запредельную нагрузку на поджелудочную и может привести к панкреатиту.
Диета на сале
Вариант 1. Жировая диета Квасневского
Тип: жировая. Длительность: 10 дней. Результаты: минус 4-5 кг. Сложность: средняя.
Польский диетолог Ян Квасневский предложил похудение на сале, и с тех пор его жировая диета не выходит из рейтингов самых популярных. Её выбирают преимущественно спортсмены и мужчины, но и женщины, как показывает практика, не прочь полакомиться этим деликатесом, устав от голодовок на капусте. В народе эта система питания называется «Прощай, морковка!».
Основные принципы:
- Суточная калорийность — 1 100 ккал.
- На 10 дней покупается 200 г свежего сала, делится на 10 равных частей, убирается в холодильник. Ежедневно съедается по 20 г по утрам натощак.
- Время приёмов пищи не оговаривается, можно выбирать произвольно, по мере наступления голода.
- Основа рациона — продукты, богатые жирами.
- Занятия спортом обязательны.
- После такой диеты от сала придётся отказаться на 3-4 месяца.
Рекомендуемые продукты:
- сало;
- яйца (до 7 штук в день);
- сыр, сливки и другие жирные молочные продукты;
- свинина, баранина, утятина, гусятина;
- мясные субпродукты;
- колбасы;
- супы на мясном концентрированном бульоне;
- холодец;
- сливочное масло;
- картофель.
Овощи, макароны и ржаной хлеб Квасневский рекомендовал ограничить до 3 раз в неделю.
Не рекомендуемые продукты:
- фрукты;
- зелень;
- крупы;
- ягоды;
- орехи;
- сухофрукты;
- грибы;
- сладости, кондитерские изделия;
- алкоголь, кофе.
Примерное меню дано на 3 дня. Его можно повторить трижды, а на 10 день устраивается разгрузка.
Вариант 2. Сбалансированная диета
Тип: низкокалорийная. Длительность: 1 месяц. Результаты: минус 2-3 кг за неделю. Сложность: средняя.
Суть: представляет собой систему правильного питания с одним существенным ограничением — суточная калорийность снижается до 1 300 ккал. Но при этом в рационе должны присутствовать и белки, и полезные жиры и сложные углеводы .
Основные принципы:
- На месяц покупается 1 кг свежего свиного сала. Режется на 30 равных кусочков, которые так же, как в методике Квасневского, съедаются ежедневно по утрам натощак.
- Дробное питание.
- Ограничение соли.
- Обильный питьевой режим.
- Приёмы пищи и распорядок дня — строго по часам.
- Умеренные занятия спортом.
- Полноценный сон.
- Достаточное количество свежего воздуха ежедневно.
Основа рациона:
- белковая пища: яйца (не более 2 в день), молочные продукты, курица;
- углеводы: любые каши , овощи, бобовые;
- жиры: сало, орехи, оливковое масло (не более 15 мл в день).
Запрещённые продукты:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- сладости, сахар, кондитерские изделия;
- фастфуд, снеки;
- газировка, алкоголь.
Примерное меню на один день:
В последнее время многие советуют попробовать похудение на сале. Есть даже положительные отзывы о таких необычных диетах. Однако к ним всё равно стоит относиться с большой осторожностью, так как научная доказательная база ещё не наработана в том объёме, чтобы гарантировать безопасность и эффективность такой методики. Тем более, что имеются кардинально противоположные мнения о возможных осложнениях с той же поджелудочной и повышенным риском ожирения внутренних органов.
Источник