Можно пить в которую добавлен йод

БАДы с йодом – польза или вред?

Реклама внушает – дефицит йода опасен! И не афиширует, что его переизбыток не менее вреден. Как понять, нужны ли вам препараты с йодом?

Опубликовано: 1 апреля 2016 г.

«Избытка йода не бывает, щитовидка берет столько, сколько ей нужно, а остальное выводится без вреда», – уверены многие. Такого мнения долго придерживались даже врачи. Но сегодня взгляды изменились: в случае с йодом много не значит хорошо.

ЭТОГО ЙОДА НЕ ХОЧЕШЬ ТЫ!
Самое неприятное последствие йододефицита – гипотиреоз, снижение производства гормонов щитовидной железы. Именно для борьбы с ним практически во всех развитых странах осуществляют массовую профилактику йододефицита: йодируют соль, выпускают обогащенные им продукты. Россия – не исключение.
Но в последнее время выяснилось: всего 5% серьезных гипотиреозов, требующих лечения, – из-за дефицита йода. 95% гипотиреозов с ним никак не связаны! Они вызваны аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) – болезнью, развитие которой прием йода может, напротив, спровоцировать.
АИТ широко распространен: им болеют от 2 до 10% всего населения. Причем в странах, где десятилетиями ведется массовая йодопрофилактика, заболеваемость АИТ за последние годы выросла в разы. Ученые объясняют:

Щитовидка людей оказалась не готова к нетипичному для данной области повышению уровня йода в пище.

Как результат — иммунная система отреагировала на это повышенной агрессией.
Поэтому в последнее время специалисты однозначно предостерегают от позиции «Надо попить йода на всякий случай, все равно его не хватает». Принимать добавки с йодом нужно, только если вам их рекомендовал врач после обследования. И даже если есть признаки серьезного дефицита йода, восполнять его надо очень постепенно.

АЛЬПИЙСКИЕ ДУРАЧКИ
Еще в Средневековье в Альпах обнаружили целые деревни, населенные жителями с разной степенью умственной отсталости. Их так и называли — альпийские дурачки. В ХХ веке выяснили: причиной был острый дефицит йода, характерный для той местности. Йододефицит вызывает гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы. Кретинизм – крайнее проявление врожденного гипотиреоза и самое серьезное осложнение из-за нехватки йода. Симптомы гипотиреоза в менее острой форме не столь ужасны, но весьма неприятны: усталость, сонливость, раздражительность, сухая кожа и ломкие ногти, ухудшение памяти, проблемы с весом, снижение либидо…
Массовые обследования показали, что почти все жители планеты живут в регионах с дефицитом йода. Тогда врачи предложили добавлять йод в соль и вообще стимулировать массовую йодопрофилактику. Сегодня практически во всех развитых странах осуществляется массовая профилактика йододефицита на государственном уровне.

НЕ ПЕРЕБРАТЬ ДОЗУ
* Взрослым нужно 150 мкг йода в сутки, беременным и кормящим женщинам – до 200 мкг. Грудничкам хватит всего 50 мкг, детям от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 – 120 мкг.

* Принимаете любые комплексные витамины с йодом? Проверьте его количество на упаковке. Укладываетесь в норму? Хорошо. Если же она превышена, исключите на время приема витаминов морскую и йодированную соль, а также все продукты с его содержанием.
* Если пользуетесь йодированной солью, считайте дневную норму. Так, ежедневно добавляя в пищу 10 г йодированной соли (одна чайная ложка с горкой) с содержанием 40 мкг йода в грамме, вы получите его 200 мкг в день (с учетом потерь йода при хранении и термической обработке пищи). То есть уже переберете норму.
* В морском воздухе высок уровень йода, и он может прекрасно усваиваться щитовидкой. Поэтому, если вы поехали на море, не стоит в это время принимать препараты с йодом и обогащенные им продукты. А вот поедать морепродукты можно смело.

КОГДА СТОИТ И НЕ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ ЙОДА?
* Если вы здоровы, то прием йода в органической форме, то есть в виде море- и других продуктов, для вас полностью безопасен. Если в ваше меню входят дополнительно обогащенные йодом продукты, высчитывайте дозу: безопасной считается до 1 мг йода в сутки, а минимально токсичной – до 2 мг.

Любые препараты йода – по назначению врача.

* Если вы здоровы, но у ваших родственников были или есть проблемы с щитовидкой (особенно АИТ), а также аутоиммунные заболевания, стоит воздержаться от дополнительного приема йода в любом виде. Дело в том, что все аутоиммунные эндокринные заболевания имеют компонент генетической предрасположенности. Поэтому, если у ваших родственников сахарный диабет 1-го типа, АИТ или болезнь Грейвса, то избытком йода в пище вы можете спровоцировать у себя иммунную агрессию в виде АИТ. Для вас допустим лишь йод, естественным образом содержащийся в продуктах.
* Если у вас были или есть опухоли щитовидной железы, вы перенесли операцию на щитовидке, у вас обнаружен АИТ, был или есть гипертиреоз в любой форме, йод для вас опасен. Самостоятельный прием этого микроэлемента при любой узловой форме зоба не приведет к исчезновению узлов, а может спровоцировать их перерождение (аденому). Единственное исключение из правила – если йод назначен врачом по результатам анализов.

Читайте также:  Если пить только воду можно похудеть только водой питаться

КАК ПРОВЕРИТЬ, ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ?
Заподозрить гиперфункцию щитовидки можно по следующим признакам: повышение температуры тела без видимых причин, нервозность, раздражительность, подергивание пальцев рук, учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, резкая потеря веса при повышенном аппетите.
Но лучше всего обследоваться у эндокринолога: сдать кровь на гормоны щитовидки – Т3, Т4 и ТТГ. При необходимости врач может также назначить анализ на антитела к ТГ (тиреоглобулину) и ТПО (тиреопероксидазе). Это дополнительное исследование, и разъяснить результаты может только специалист.

Опубликовано: 1 апреля 2016 г.

Источник

Как восполнить дефицит йода в рационе?

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Можно пить в которую добавлен йод

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Можно пить шалфей от зуба

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

Источник

родукты, богатые йодом. Как понять, что организму не хватает йода?

Продукты, богатые йодом. Как понять, что организму не хватает йода?

Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать и ваше отражение в зеркале уже давно вас не радует, не спешите все сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.

К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что его организм хорошо обеспечен йодом, могут лишь только те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, йода в организме не хватает. Больше всего от дефицита йода страдают работники офисов и женщины старше 45 лет.

Йод — главный строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи. В щитовидке вырабатывается три вида гормонов — тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальциотонин. Гормоны тироксин и трийодтиронин образуются только в присутствии йода в организме, а при его дефиците их уровень снижается, и в организме начинаются серьезные изменения из-за нарушения обмена веществ. Эти два гормона — главные участники в процессе обмена веществ.

Симптомы ухудшения обмена веществ всем известны — плохое настроение, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, сухость кожи, частые головные боли, одышка, боль в области сердца, запоры и бессонница. Кроме того, при недостаточной выработке гормонов Т3 и Т4 и замедлении обмена веществ человек становится безразличным ко всему, его одолевает лень и упадок сил, поэтому он быстро набирает вес и никак не может похудеть.

Гормоны щитовидной железы в норме

Анализ на определение содержание йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.

Чтобы обеспечить суточную норму йода, надо каждый день есть 200 граммов морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты. Но мало кто из нас может похвастаться тем, что в его ежедневном меню присутствуют эти продукты. Самый главный источник йода основного количества населения нашей страны — это йодированная соль. Для восполнения дефицита йода его надо употреблять не менее 6 граммов в сутки или одну чайную ложку с верхом.

В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в 2-4 раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее 5 грамм или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?

Неправильно поступают те, кто хочет восполнить дефицит йода в организме, употребляя сахар, предварительно добавив в него несколько капель йода, который продается в аптеке. В капле аптечного йода содержится годовая доза этого вещества, поэтому употребляя его внутрь или нанося на область щитовидной железы можно превысить допустимую норму йода в организме и нанести серьезный вред работе щитовидной железы. Йод легко проникает в организм через кожу, поэтому делать йодные сеточки на тело тоже следует осторожно.

Содержание йода в продуктах питания

Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме — это употребление продуктов, которые богаты йодом. Больше всего йода:

1. Красная икра. В красной икре йод содержится в легкоусваиваемой форме, кроме того, ускорению его усвоения способствуют фосфор, железо, калий, витамины А, Д и Е, которых много в ценном белке красной икры.

2. Печень трески. В наши дни баночками консервированной печени трески завалены полки магазинов, только вот полезные свойства у них сильно отличаются. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенного на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана. Если же в баночке печени трески написано первый сорт, то это говорит о том, что его изготовили из печени замороженной рыбы и пользы от такого продукта будет минимальной.

3. Морская капуста. Морская капуста — чемпион по содержанию йода. Употребляя 100 грамм морской капусты в день можно восполнить дефицит йода, однако многие ее не любят именно из-за того, что он имеет йодистый запах. Чтобы исправить ситуацию, сегодня во всех магазинах продают разнообразные салаты из морской капусты. Попробовать их стоит, ведь если какой-то из них вам покажется вкусным, вы дома сами сможете делать их и включать в ежедневное меню. Кроме йода в морской капусте содержится железо, магний, витамины А, С, Е и группы В.

4. Гречка. Не зря наши бабушки и дедушки говорили: «Гречневая каша — матушка наша». Гречка содержит много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.

5. Хурма. Немногие знают, что хурма богата йодом. Конечно, в хурме йода содержится намного меньше, чем в морской капусте, зато она вкусная и есть спелую хурму (которая не вяжет!) можно каждый день с большим аппетитом. Чего нельзя сказать о морской капусте. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.

Видео техники пальпации щитовидной железы

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Рекомендуем следующие популярные статьи на сайте:

  1. Почему нет чувства сытости после еды? Постоянное чувство голода
  2. Пьете пиво и не худеете? Напитки, мешающие нам худеть
  3. Какое мясо полезнее для ребенка: говядина или курица? Мясо для детей
  4. Почему картошка чернеет после варки? Картофель вредный для здоровья
  5. Мифы о здоровом питании. Принципы правильного питания
  6. Почему зимой трудно худеть? Как не поправиться зимой?

Источник

Читайте также:  Можно ли пить старый березовый сок