Можно пить вино с апельсином

Не закусывайте вино апельсинами!

Эксперт-сомелье, руководитель «Школы вин» Уральской Ассоциации Сомелье Семен Соловьев дает советы читателям «Комсомолки»

Эксперт-сомелье, руководитель «Школы вин» Уральской Ассоциации Сомелье Семен Соловьев дает советы читателям «Комсомолки» — Несколько лет назад считалось, что разговоры о гармонии вин и блюд — вчерашний день, — рассказывает Семен СОЛОВЬЕВ. — Тогда народ увлекся всевозможными «фьюжнами» — самыми неожиданными сочетаниями. Однако если продукты не сочетаются, заглушают и ломают вкус друг друга, такой «фьюжн» употреблять все равно не будут. Поэтому основные правила остаются в силе. С чем пить? * Апперитив. В качестве напитка, возбуждающего аппетит перед обедом или ужином, идеальный вариант — шампанское. Подойдут также брют, сухой херес или мускаты. * Холодные закуски из разных солений или здорово сдобренные уксусом лучше употреблять вообще без вина. * С супом не сочетается ни один вид вина, кроме сухого хереса Фино. * С блюдами из речной рыбы или устрицами надо брать легкие сухие или полусухие вина, десертные. Совиньон блан, рислинг — эти сорта подойдут. * Компанию морской рыбке или речной, но с пряными соусами, составят белые вина посильнее, с более ярким вкусом: шардоне, гевюрстраминер. * Для птицы хорошим дополнением станет белое жирноватое шардоне или легкие красные вина: пино-муар, божоле. * К белому мясу типа свинины подходят мощные белые вина. * Красное мясо, например, стейк из говядины отлично сочетается с красным бургундским вином, бордо, пьемонт. Мощный вкус таких вин не подавляет, а дополняет вкус мяса. * К фруктовым десертам, кроме цитрусовых, подходит полусладкое шампанское, к шоколадным или малиновым муссам — молодой порто, крепленый глинтвейн, ривзальт. А вот крепленые мускаты можно вкусно заесть мороженым. * Если после обеда вы любитель покурить сигару, дополните ее рюмкой коньяка. Как хранить? Хранят вино при температуре 15-16 градусов. Переохлажденные напитки теряют свой вкус. Кстати, бутылки обязательно должны лежать на боку. — Иначе пробка пересохнет, и сквозь нее будет попадать воздух. Вино окислится, — объясняет Семен Соловьев. Нельзя держать бутылки на свету. Естественное освещение или лампы дневного света тоже портят вкус напитка, он становится невыразительным, теряет аромат. А вот обычные электрические лампочки на вино никак не действуют. Отчего портится вино: * Транспортировка (переохлаждение или наоборот нагрев). * Микроорганизмы (могут быть из-за плохой обработки пробки). * Окисление (водух попадает через пересохшую пробку). Как подавать? Вино должно быть открыто при вас, чтобы вы убедились: оно не стояло и не кисло где-нибудь полгода. — Пробку дают понюхать, чтобы проверить, нет ли в ней болезни, — говорит сомелье. — Хорошая пробка будет пахнуть вином, плохая, «больная» — размокшей древесиной. Как старый пенек. Главное — чтобы этот запах вину не передался. А попробовать вино в кафе и ресторанах дают вовсе не за тем, чтобы вы отдали бутылку обратно, если не понравится вкус. Пробуют чтобы определить, не испортилось ли. Если на горлышке кристаллики, а на дне небольшой осадок — это нормально: в вине ведь много микроэлементов. А вот если вся бутылка мутная, ее спокойно можно выливать.

Источник

Вино и фрукты: как правильно сочетать

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Разбираемся, как сочетать вино с экзотическими фруктами.Любая гастрономическая пара строится либо на контрасте, либо на схожести вина и продукта или блюда. Фрукты — не исключение. Прежде всего, они отличаются двумя характеристиками — сладостью и кислотностью. От них и будем отталкиваться.

Не забываем и о цвете плода. Условно говоря, более светлые (желтые и зеленые) фрукты больше благоволят белым винам, а темные (красные и фиолетовые) тяготеют к красным. Неслучайно при описании белых вин мы зачастую говорим об ароматах яблок, груш и цитрусовых, а в красных чувствуем ягоды, сливу и инжир.

Обычно на нашем столе оказывается не один вид, а целая тарелка фруктов, для которой нужны вина, которые максимально подходят ко всем разнообразным плодам. Такими универсалами можно назвать сухие и полусухие розовые вина, новозеландский совиньон блан и шампанское категории demi-sec. Все они обладают яркой фруктовостью и сбалансированной кислотностью, которая работает с широким спектром вкусов и ароматов

Ананас

Ананас + Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec 2008

Ананас — плод многолетнего травянистого растения родом из Южной Америки. Португальские мореплаватели, впервые достигнув берегов современной Бразилии и попробовав ананас, назвали его «самым вкусным из существующих на земле фруктов». Испанцы из-за внешнего сходства прозвали его «шишкой» (piña), позже это слово перекочевало во многие языки, в том числе, и в английский. Отсюда знаменитая «пинья колада», коктейль на основе рома, ананасового сока и кокосового молока.

Существует множество видов ананасов, но все они отличаются высоким содержанием кислот. Не слишком зрелый фрукт может даже вызвать раздражение на губах и во рту. Компенсировать такую термоядерную кислотность могут лишь сладкие вина. Бордоский сотерн Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec 2008 или более редкий у нас жюрансон с Юго-Запада Франции отлично справятся с этой задачей и обогатят тропический вкус фрукта нюансами апельсиновой цедры и имбиря.

Читайте также:  Можно ли кормящим грудью пить кисель

Банан

Банан + Valdespino El Candado

Плод растения рода Musa, банан, строго говоря, является ягодой. Различают десертные виды бананов, которые в основном употребляются в пищу свежими, и плантаны, требующие термической обработки. В некоторых странах бананы составляют важную часть рациона местных жителей. Так, гражданин африканской Бурунди в среднем в год съедает 190 кг бананов. Несмотря на то, что некоторые латиноамериканские страны называют «банановыми» республиками, мировыми лидерами по выращиванию фрукта являются Индия и Китай. Бананы используют в приготовлении многих классических американских десертов, таких как банановый сплит и банановый пирог.

Сочетать бананы с вином не сложно, в них нет ни горечи, ни кислотности. В среднем банане содержится около 16 граммов сахара, поэтому вина нужно подбирать из десертной категории. Французский сотерн, испанский херес из сорта педро хименес Valdespino El Candado или итальянский мускат (зибиббо) с Сицилии дополнят несложный вкус плода нюансами сухофруктов и меда.

Дыня/Арбуз

Арбуз + Domaines Ott* By.Ott 2018

И дыня, и арбуз принадлежат к семейству тыквенные и приходятся родственниками огурцу и цуккини. Оба плода известны с древних времен, их косточки находят в местах археологических раскопок в Древнем Египте и на стоянках Великого шелкового пути. В Европу они попали вместе с захватившими Иберийский полуостров маврами. Арбуз и дыня в основном употребляются в свежем виде, а также для приготовления напитков, джемов и десертов. Арбузы маринуют и добавляют в летние салаты, а дыни вялят. Дыни и арбузы отлично утоляют жажду, а сезон их приходится на конец лета — начало осени. Розовое вино из Прованса Domaines Ott* By.Ott 2018 продлит летнее настроение и отлично сработает с бахчевыми фруктами благодаря схожим ароматам.

Инжир

Инжир + Weingut Nastl Zweigelt-Merlot Klassik 2018

Есть предположения, что фиговое дерево — одно из первых одомашненных человеком растений. Оно упоминается во многих священных текстах, именно листьями смоковницы прикрывали наготу Адам и Ева. Инжир невероятно вкусен в свежем виде, но плохо переносит транспортировку, поэтому обычно он встречается в виде сухофруктов, варений и джемов. Свежие плоды отлично сочетаются в легкими красными винами из сортов пино нуар, гаме, цвайгельт и мерло, такими как Weingut Nastl Zweigelt-Merlot Klassik 2018. Вина лучше подавать слегка охлажденными, чтобы пара выступила более фруктовой и воздушной.

Киви

Киви + Villa Maria Lightly Sparkling Sauvignon Blanc

Киви родом из Китая, однако, всемирную известность он приобрел благодаря новозеландцам. В середине XX века фрукт попал в страну под названием «китайский крыжовник». Новозеландские селекционеры поработали над размером плода и сахаристостью и вывели известный нам фрукт. Новое название придумали не сразу, но сходство между местной птичкой киви и зеленым плодом не осталось незамеченным. Так появилось название киви, которое окончательно закрепилось на рынке лишь в 1990-е годы.

С кисло-сладким вкусом киви отлично сочетаются игристые вина. Полусухое просекко или сладкое асти сыграют на контрасте сладости и кислотности, а редкий жемчужный новозеландский совиньон блан Villa Maria Lightly Sparkling Sauvignon Blanc послужит интересным региональным сочетанием.

Кокос

Кокос + Guigal Crozes-Hermitage Blanc 2017

Несмотря на название кокос — это не орех, а косточковый плод, так же как вишня или персик. Родом он из Южной Азии, однако, благодаря португальским мореплавателям распространился по всему миру. Есть, правда, версия, что в Америку он попал задолго до эпохи Великих географических открытий, что некоторые ученые трактуют как свидетельство контактов аборигенных жителей двух континентов до прихода европейцев. Другие говорят, что кокосовый орех водонепроницаем и вполне мог переплыть Тихий океан самостоятельно. Названием плод также обязан португальцам. Три темных пятна на поверхности плода напоминали им демонические глаза и рот, поэтому они дали ему имя «коко». Так называли монстра, которым пугают детей, что-то вроде нашего «бабая».

К маслянистой мякоти кокоса нужны вина с похожей структурой. Белое ронское из марсана и руссана Guigal Crozes-Hermitage Blanc 2017 или плотное калифорнийское шардоне не уступят плоду в тельности и насыщенности вкуса.

Манго

Манго + Zarate Albariño 2018

Когда европеец говорит манго, азиат спрашивает: «Какое манго?», — ведь существует более 300 разновидностей этого плода. Он распространен в Южной и Юго-Восточной Азии и является национальным фруктом Индии, Пакистана и Филиппин. Из неспелого, кислого манго в Индии готовят чатни, а сладкий используют для десертов и напитков. Спелое манго содержит много сахаров и мало кислот. Луарское Вувре, от полусухого до сладкого, с его ароматами айвы, зеленого яблока и белых цветов составит хорошую пару тропическому плоду. Если душа все-таки просит сухого, выберите испанское альбариньо Zarate Albariño 2018. В его ароматике слышны и манго, и абрикосы, и медовая дыня.

Маракуйя

Маракуйя + Domaine Albert Mann Gewurztraminer Vendanges Tardives Altenbourg 2015

Маракуйя — это плод, а точнее ягода, растения пассифлора. Ее называют «фруктом страсти», поэтому многие полагают, что маракуйя обладает свойствами афродизиака. Название растению, однако, дали христианские миссионеры, которые первыми из европейцев столкнулись с ним в Бразилии. Из-за пятиконечной формы цветка они сравнили его с 5 ранами на теле Иисуса Христа, поэтому название связано с религиозным значением слова «страсти», в смысле страдания. Маракуйя распространена в странах с тропическим климатом и используется как в свежем виде, так и в десертах, напитках, джемах и горячих блюдах.

Читайте также:  Зеленый чай можно пить при болезни поджелудочной железы

Вкус маракуйи одновременно сладкий и кислый, но кислотность зачастую доминирует, поэтому играть стоит либо на схожести, либо на контрасте. Яркий, фруктовый совиньон блан из Новой Зеландии сам источает ароматы маракуйи, поэтому тут сочетание сложится на похожести, однако кислотность, помноженная на двоих, кому-то может прийтись не по вкусу. Из сладких вин наиболее удачную пару составит эльзасский гевюрцтраминер позднего сбора Domaine Albert Mann Gewurztraminer Vendanges Tardives Altenbourg 2015, в букете которого причудливым образом переплетаются тропические фрукты и восточные специи.

Предложенные рекомендации могут использоваться и для десертов с соответствующими фруктами. Однако, необходимо помнить, что при сочетании со сладкими блюдами вино всегда должно быть слаще, чем блюдо, иначе оно потеряется на фоне десерта.

Больше о вине и винной культуре — на swn.ru.

Источник

Вино и фрукты

Красное подавать к стейку, белое — к морепродуктам. Эти классические комбинации известны даже тем, кто не интересуется вином. Но какую пару подобрать к фруктовой тарелке, запеченной груше или лесным ягодам?

Prestige Chianti DOCG Uggianо, 0.75л

Основные правила

Вино и еда либо подчеркивают и усиливают вкус друг друга, либо, напротив, сочетаются по принципу «противоположности притягиваются». Так, например, если вы хотите насладиться фруктовым десертом с манго и маракуйей, то можно выбрать новозеландский совиньон блан с теми же ароматами и вы получите настоящую фруктовую бомбу!

Кстати, правило интенсивности работает и в случае с цветом. Так, свежая или замороженная клубника, малина, черника, вишня, ежевика, смородина, гранат и другие плоды насыщенных оттенков хорошо сочетаются с красными винами. Единственное исключение — танинные, выдержанные в дубе. Их лучше приберечь для более основательного ужина — пары лучше, чем стейк или мясо на гриле, все равно не найти. А вот молодые красные и розе с интенсивным цветом в такой компании непременно раскроют свой фруктовый аромат.

Rioja DOCa Rosado Marques De Caceres, 0.75л

Что выбрать, если вы уже в магазине?

Некоторые правила существуют для того, чтобы их нарушать… или, как минимум, экспериментировать, изучая собственные предпочтения. Эта шпаргалка — для тех, кто не хочет тратить много времени на чтение этикеток, но готов открыть для себя оригинальные сочетания вина и фруктов — как привычные, так и неожиданные.

Клубника + игристое

Пожалуй, самая романтичная пара. Что, как не красная сочная клубника, подойдет к изящным пузырькам? Добавьте одну идеально спелую красную ягоду в бокал игристого, и любой вечер станет праздничным.

Тропические фрукты + совиньон блан

Блюдо из сочных кусочков манго с мякотью кокоса в сочетании с охлажденным совиньон бланом моментально перенесет вас на тропический курорт. Яркий аромат, сладость и плотная, мясистая текстура фруктов и нежные цветочные нюансы вина подходят друг другу как нельзя лучше.

Бананы + розовое вино

Новосветское розе с невысокой кислотностью и тропическими нюансами можно смело пить со свежими или вяленым бананам. При этом подходящей компанией для игристых розовых станут фрукты с выраженной кислинкой.

Лесные ягоды + темпранильо

Яркий испанский сорт и спелые малина и ежевика созданы друг для друга! Лесные ягоды прекрасно подчеркивают джемовые нюансы, свойственные вкусу и аромату темпранильо.

Черника + сира

Для сорта сира характерны ноты черники, ванили и пряностей. Подчеркнуть и без того восхитительный букет поможет тарелка спелых темных ягод.

Вишня + пино нуар

В некоторых северных штатах США вишня растет рядом с виноградниками, где посажен пино нуар. Ничего удивительного в том, что сочетание джемового, ароматного вина с сочными сладкими ягодами настолько гармонично и естественно.

Gewurztraminer Reserve Alsace AОС Gustave Lorentz, 0.75л

Сочетание фруктов и соленых блюд

Сырная тарелка — один из самых популярных видов закуски к винам. При этом с фруктами и ягодами превосходно сочетаются многие сорта.

Удивите гостей необычным блюдом: порежьте яблоки тонкими ломтиками и положите сверху по кусочку сыра бри. Яблоки стоит выбирать сочные и сладкие.

Обволакивающий вкус инжира отлично гармонирует с выраженным сливочным ароматом гауды. В сочетании с сырами с высокой жирностью хороши и другие мягкие фрукты — например, персик или нектарин.

Нежность моцареллы и мягких пресных сыров подчеркнут сушеные ягоды. Клюкву также можно попробовать в сочетании с яркой горгонзолой или уэнслидэйлем.

Камамбер и другие сыры с благородной белой плесенью и богатым сливочным вкусом бесподобны в сочетании с сочными яблоками, грушами и миндалем. Есть их стоит не холодными, а комнатной температуры.

Пряный пармезан с шероховатой текстурой имеет острый ореховый привкус. Его можно подавать с ананасом: порежьте фрукт на ломтики и посыпьте их тертым сыром.

Насыщенный и яркий аромат сыров с голубой плесенью подчеркнет более нейтральная по вкусу груша. Этот фрукт гармонирует и с выдержанными овечьими сырами, в том числе солеными.

Твердые сыры с зернистой текстурой, такие как котиха, раскроют свой яркий вкус в сочетании с тропическими фруктами: манго и бананом. Попробуйте приготовить изысканную закуску из овечьего сыра и груш. Порежьте мягкую спелую грушу на ломтики, положите их поверх пикантного сыра пекорино и полейте сверху растопленным медом.

Читайте также:  Как часто можно пить смекту взрослым

Riesling Landgraf von Hessen Rheingau Prinz von Hessen, 0.75л

Фруктовые десерты и вино

Многие привыкли к правилу: со сладким тортом нужно пить несладкий чай. Но с вином все гораздо интереснее! Выбор напитка к десерту с фруктами — увлекательное занятие, которое, к тому же, доставит вам эстетическое удовольствие.

Панакотта — простой в приготовлении десерт, обладающий нейтральным вкусом и выраженным ванильным ароматом. Панакотта напоминает кремовый пудинг или мороженое, а настоящий итальянский десерт узнают по бархатистой поверхности на срезе. Если же срез гладкий и ровный, но десерт скорее будет напоминать желе. Панакотту готовят из сливок и часто дополняют ягодным соусом. Это блюдо не боится ярких акцентов, поэтому смело подавайте к нему сладкий москато — легкий сливочный десерт и белое сладкое вино составят прекрасный тандем. Кстати, лаконичный вид блюда позволяет использовать нестандартные методы подачи. Попробуйте добавить в креманку с десертом два вида ягодного ликера — вишневый и черносмородиновый. Это не только вкусно, но и красиво!

Капрезе — полная противоположность нежной панакотте. Десерт с насыщенным вкусом готовят из теста на основе яиц, какао, миндаля и сливочного масла. Изначально рецепт торта предполагал наличие муки, но, согласно легенде, повар Кармине ди Фьоре забыл добавить этот ингредиент и с ужасом ждал реакции заказчика. Клиентом оказался итальянский мафиози, который, к удивлению повара, оценил десерт. Капрезе также украшают лесными ягодами и апельсиновой цедрой. Принято считать, что к этому довольно сладкому десерту подойдет сладкое вино, но здесь мы рекомендуем поэкспериментировать и подать к торту сицилийскую сухую марсалу. Нежная муссовая текстура капрезе и крепленое вино идеально дополнят друг друга!

Читайте также:

От виски до киршвассера: проверьте свои знания о крепком алкоголе

Видео: как выбирать вино для банкета или вечеринки в офисе?

11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару

Какое вино пить с блюдами японской кухни

Rioja DOCa Rosado Marques De Caceres, 0.75л

Riesling Landgraf von Hessen Rheingau Prinz von Hessen, 0.75л

Prestige Chianti DOCG Uggianо, 0.75л

Gewurztraminer Reserve Alsace AОС Gustave Lorentz, 0.75л

Источник

Рецепты напитков с апельсинами и красным сухим вином

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сангрия

Автор: Еда

6 порций 20 минут

Красное сухое вино 750 мл

Вода 100 мл

Сахар 60 г

Палочки корицы 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Апельсины 2 штуки

Яблоко 1 штука

Персики 1 штука

Лимон 1 штука

Бренди 125 мл

Газированная вода 250 мл

Лед по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Глинтвейн с медом и имбирем

Автор: Елена Гнедовская

8 порций 20 минут

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 100 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде щепотка

Черный чай щепотка

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрая сангрия

Автор: Алексей Зимин

4 порции 5 минут

Лимон 1 штука

Апельсины 1 штука

Апельсиновый сок 200 мл

Бренди 100 мл

Куантро 50 мл

Газированная вода 200 мл

Красное сухое вино 700 мл

Лед по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Коктейль «Сангрия»

Автор: Еда

1 порция 3 минуты

Красное сухое вино 100 мл

Сухой вермут 30 мл

Ванильный сахар ½ г

Персики 1 кусок

Апельсины 1 штука

Клубника ½ штуки

Ежевика 1 штука

Черника 2 штуки

Лимон 1 кусок

Палочки корицы ½ штуки

Персиковый биттер 2 мл

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряный глинтвейн с медом

Автор: Солнцева Марианна

6 порций 30 минут

Красное сухое вино 750 г

Апельсины 1 штука

Палочки корицы 1 штука

Анис (бадьян) 3 штуки

Кардамон 5 штук

Гвоздика 2 штуки

Корень имбиря 10 г

Жидкий мед 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рождественский глинтвейн

Автор: Дима

8 порций 20 минут

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Глинтвейн

Автор: Оксана Рогожина

6 порций 15 минут

Сахар 200 г

Яблоко 2 штуки

Апельсины 1 штука

Корица щепотка

Мускатный орех щепотка

Гвоздика 1 штука

Красное сухое вино 1 л

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник